Повышая градус / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Повышая градус

Маршрут: Пушкино — МиллеровоКраснодар — Майкоп — ЛабинскЯрославскаяГеленджик — Новороссийск — Кабардинка — Богучар — Пушкино.
Продолжительность: 16-28 сентября 2021 (13 дней)
Протяженность: 3841 км
Бюджет: около 89 тыс. рублей на троих
Сложность: невысокая
Основные достопримечательности: вечерний Краснодар, парк Галицкого (неофициальное название), термальные источники станицы Ярославская, Савранская канатная дорога, экскурсионная тропа в районе станицы Даховская, водопады Руфабго, горные серпантины, курортный Геленджик, набережная Цемесской бухты, сухогруз RIO, хорошая погода.



«Ну, выглядите вы здоровыми. И температуры нет, я же по глазам вижу».
[Администратор одной из гостиниц при встрече гостей]


Говорят, что лето в этом году было жарким. От себя добавлю — и не долгим. Сентябрь в наших краях решил не баловать «бабьим теплом» и во второй половине более походил на конец осени, чем на её начало. Наверное, поэтому главным мотиватором поездки стала погода. Из-за раннего прихода холодов организм требовал добавки солнца и тепла, а так как отпуск вне традиционного сезона планировался давно, то оставалось только правильно составить маршрут.
Первоначально было желание еще раз посетить КавМинВоды, однако обильные дожди, пасмурное небо и невысокая температура поставили крест на этом направлении. Опираясь на 2-недельный прогноз Гисметео, был составлен шорт-лист, в который вошли Краснодар, Адыгея, ряд городов и поселков на Черном море и Ростов-на-Дону. Причем с Черноморским побережьем Кавказа оставались наибольшие непонятки: на вторую неделю отпуска прогнозировался приход осадков и нестабильная температура. Но поскольку другого выбора у нас уже не было, отдых стартовал с непрописанным финалом. Ничего заранее не бронировали, ориентировались по-ситуации.

Так как выезд состоялся в середине недели, количество машин на дорогах было небольшим — пункты оплаты проезда проскакивали без очередей, на АЗС и в точках общепита столпотворений тоже не наблюдалось. Еще одним приятным бонусом стало то, что с понедельника по четверг на платных участках действовал минимально возможный тариф.
Уже за пределами Московской области погода стала улучшаться: пришлось включать кондиционер и надевать солнцезащитные очки.

01. В дороге.

02. Становится жарковато.

03. Где-то в Краснодарском крае.


С промежуточной ночевкой в Миллерово, к середине второго дня добрались до столицы Кубани (+1410 км от старта).
Должен сказать, что ни в одном из намеченных к посещению мест мы ранее не бывали, поэтому все дальнейшие оценки — это субъективный взгляд на чужую жизнь без предварительной подготовки.

Во многом благодаря сбывшемуся прогнозу (+20...25°С, сухо), впечатления от Краснодара сформировались положительными. Потолкались в будничных пробках, успешно заселились в заранее присмотренный отель (в конце расскажу как там обстоят дела с ограничениями) и отправились на неспешную прогулку по городу.

04.

05. Типичная застройка вдоль улиц Чкалова и Фрунзе, по которым мы двигались в сторону реки.

06. В Подмосковье так радует глаз, пожалуй, только рябина.

07. На набережной реки Кубань.

08. В затоне.

09. В парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы.

10.


Номинально мы уже второй день пребывали в отпуске, фактически же — всего несколько часов назад вылезли из автомобиля после долгой дороги, поэтому исторические и краеведческие подробности в тот момент нас мало интересовали. В голове крепко сидел основной ориентир — улица Красная, а хорошая погода и пятничный вечер делали свое дело.

11. Войсковой собор Александра Невского.

12.

13.


На улицу Красная, как на нитку бус, нанизаны множество городских достопримечательностей и просто симпатичных зданий. Временами она напоминала ул.Горького Тверскую в Москве, местами это было похоже на какой-то южный европейский город вроде Загреба, а в целом достигался нужный градус кайфа, особенно после того, как мы посетили одну из кофеен.

14.

15.


Где-то в интернете я прочел, что с вечера пятницы и на все выходные автомобильное движение в этом районе перекрывается, и Красная становится пешеходной. Так оно и случилось, только произошло это для нас неожиданно — вдруг возник встречный поток людей, который с каждой минутой усиливался. Было ощущение какого-то праздника.

16.

17.

18. Шуховскую башню искали по подсказкам навигатора. Практически кольцом её обступили корпуса торгового центра, и хороший вид доступен только со стороны цирка.


Несоменно, нам повезло с погодой (на улице было комфортно в футболках, в Пушкино в это время жалкие +7°С), возможно дело в общем настрое конца рабочей недели, вероятно подействовало что-то еще незаметное, но энергетика вечернего Краснодара пришлась по душе всем. Метка попала в избранное.
19. Безусловным хитом стало посещение парка при новом городском стадионе.

20.

21.

22.

23.


Невольно сравнивая с московским «Зарядьем», должен сказать, что детище Галицкого мне понравилось не меньше, а в части поддержания состояния — краснодарский парк, пожалуй, даже впереди. Открытый осенью 2017, спустя 4 года он находится в хорошей форме (исключение — пострадавшие пальмы). И да, парк продолжает развиваться. Мы видели, как готовится новая площадка, где создаются сады в японском стиле. Открытие планируется в следующем году.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.


Первое впечатление после однократной недолгой прогулки полностью совпадает с задумкой авторов: «Цель «Краснодара» — влиять… на умы: показать, что можно по-другому ...» И прочитанная по возвращении критика уже кажется не совсем актуальной — территория развивается и хорошеет, особенно вне пика туристического сезона. При этом я разделяю мнение автора материала "Почему я не люблю парк Галицкого?" Вот такой вот неоднозначный результат получился у создателей. А что, как не пища для ума, является ценностью в наше время?
Обойдя едва ли половину интересных мест и нафотографировавшись, решили, что вернуться в бывший Екатеринодар обязательно стоит.

Вторым обязательным пунктом поездки значились местные термальные источники. На их упоминание в связи с Кубанью я наткнулся случайно, в процессе же знакомства интерес только возрастал. Не спрашивайте как, но постепенно поиск сузился до Адыгеи, а затем до станицы Ярославской (от Краснодара 160 км). Из трех имеющихся там SPA-курортов — Золотая рыбка, АкваТоника и Кремниевые термы — в итоге была выбрана более новая АкваТоника (открылась осенью 2019).
Номера современные, есть кафе, предлагающее помимо шведского стола на завтрак, дополнительные обед и ужин. Вместе с ключами от номера выдают кучу полотенец и халаты, по которым можно отличить постоянных гостей от временных.

Только заселиться в Акватонику сразу по прибытии у нас не получилось. По случаю субботы был наплыв отдыхающих, и свободных мест не осталось от слова совсем. Это, конечно, слабое место поездки без бронирования, но горевать было бессмысленно, решили отправиться в соседний Лабинск.
В Лабинске желающих отдыхать окзалось не так много (на глаза не попался ни один человек в халате), поэтому ночевали мы с комфортом в двух номерах на разных этажах. Заодно посмотрели, как люди живут за пределами краевого центра.

34. Лабинск.

35.

36. Мастерство кровельщиков привлекает своей оригинальностью.


37. Избыток свободного времени потратили на поездку в цветочную долину (про неё узнали из туристического буклета в гостинице).

38.

39.

40.

41.


В воскресенье вернулись в Ярославскую, где освободились номера, и начался новый этап нашего отпуска.

Вода хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава с повышенным содержанием кремниевой кислоты температурой 86°С поступает с глубины 2650 м из скважины, пробуренной еще в советские времена. После охлаждения до 30-32 градусов она становится доступной для купания в двух бассейнах, оборудованных гидромассажными установками.
15-минутные погружения в горячую воду чередуются с получасовым отдыхом на воздухе, и так 2-3 раза, утром и вечером. Если не злоупотреблять, то организм быстро приходит в бодрое состояние, а сон получается крепким и здоровым.
Сюрпризом выбранного SPA-курорта стали отдыхающие дневного пребывания, которые за 500 руб. получают возможность с 10:00 до 21:00 пользоваться бассейнами наравне с проживающими (особенно много их было в выходные дни), поэтому мы старались купаться вне этого времени.

42.

43.

44.


45. Эффект от термальных вод тем больше, чем ниже температура окружающего воздуха. Прочувствовали мы это в процессе утренних и вечерних погружений, а также когда погода  испортилась, и табло над бассейном стало показывать сначала +14, а потом и +11°С (в Пушкино всё это время было +6...8).

46.

47.


Я ошибочно считал, что эти курорты находятся на территории Адыгеи, и всем говорил, что мы едем “на воды” в эту маленькую республику. На самом деле, Ярославская относится к Мостовскому району Краснодарского края. Но в Адыгею мы все-таки заглянули — буквально на один день.
Не доезжая до Даховской, поднялись по Савранской канатной дороге на гору Великан (600 рублей с человека) и оттуда пешком отправились на поиски Чертова пальца.

48.

49.

50.

51. Воздух чистый, буковый лес — светлый и величественный, виды на долину — волнительные.

52.

53.

54. Настоящий бук.

55. Где-то можно договориться на джип-экскурсию.

56.

57.

58.

59.

60.


Возвращаясь домой, завернули к ручью Руфабго, успев посмотреть первые 5 водопадов. Тоже очень понравилось.
Из-за ограниченности во времени воспользовались быстрым входом — через кассу и мост над рекой Белой.
Чтобы миновать турникет, нужно получить пропуск, заплатив за него по 500 рублей с человека. Такая практика взимания денег за доступ к природным объектам мне напомнила прогулку по каньону Tscheppaschlucht в Каринтии (2010 год). Там за 6,5 евро пускали на оборудованную тропу, по которой можно добраться до различных живописных объектов, включая каскадный водопад. Сожалений о напрасных тратах и жадности организаторов не было ни тогда, ни сейчас.

61. Панели солнечных батарей в Адыгее нам попадались неоднократно.

62. Камера смартфона обрабатывает снимки по одной ей известному алгоритму, и только параллельные кадры с фотоаппарата убеждают, что запечатленная красота действительно близка к тому, что мы видели своими глазами.

63. «Шум».

64.

65.

66. Впереди «Сердце Руфабго».

67. «Девичья коса».

68. На обратном пути карточка опускается в автоматический картоприемник, а организаторы маршрута могут контролировать количество вошедших и вышедших.


На самом деле, водопадов на ручье Руфабго значительно больше — 15 живых и 1 пересыхающий, и растянулись они на 15 км с перепадом высот в 400 м. Оборудованная же туристическая тропа охватывает только первые пять: «Три братца», «Шум», «Каскадный», «Сердце Руфабго» и «Девичья коса». Чтобы увидеть остальные, нужна соответствующая подготовка и снаряжение.
Вообще, по дороге вдоль реки Белой от Майкопа до Гузерипль великое множество красивых мест, для посещения которых потребуется не один день. А мы здесь были в первый раз и постараемся вернуться.

Вместе с ухудшением погоды настала очередь переезжать на новое место. Вот только куда? Сравнив прогнозы по Сочи, Туапсе, Геленджику и Ростову-на-Дону, выбрали Геленджик. И не ошиблись!
286 км преодолели менее чем за 5 часов. По пути купили адыгейского сыра и кайфанули от серпантинов. На подъезде к городу — пробка, дорожные работы. В самом Геленджике много светофоров и нет обочин, машину припарковали рядом с домом.

69. Забронированная перед самым отъездом из Ярославской, 1.5-комнатная квартира на 8 этаже нового дома в 3 минутах ходьбы от геленджикской набережной, оказалась лучшим жильем за весь отпуск.

70.

71.


По-летнему теплая погода, положительные впечатления от южного города (про который мы слышали только от Шнура), легкий быт, интересные вылазки в Новороссийск и Кабардинку — вот ингредиенты нашего 5-дневного пребывания на Черном море.

72.

73.

74.

75.

76.

77.


Благоустройство набережной в Геленджике напоминает современные московские проекты: лаконичность, спокойные цвета, сдержанные шрифты вывесок, продуманность транспортных новаций (это я о велодорожке, электросамокатах и одностороннем движении). Навязчивая пестрота, аляповатость и шумность российских южных курортов тут встречались в минимальном количестве.

78.

79.

80.

81.

82. Ночью прошел дождь.

83.

84.


85. На Толстом мысу.

86.

87. ЖК Черноморский — понравилось местоположение.


88. На Тонком мысу.

89.


90. Новороссийск. На набережной адмирала Серебрякова.

91. Крейсер «Михаил Кутузов».

92. Это два разных буксира.

93. В ожидании разрешения на заход в порт.

94. Сокращая расстояния.

95. Западный мол. Длина 1 км.

96. С определенного ракурса офицер напоминает В.С.Высоцкого.

97. Храм Петра и Февронии.

98. Памятник погибшим при крушении теплохода «Адмирал Нахимов».


В расписании морских прогулок из геленджикской бухты обратил внимание на отдельный пункт: путешествие к сухогрузу RIO — 3,5 часа/1000 руб. со взрослого. Заинтересовался — что же это за «чудо» такое, куда туристов возят, как на встречу с дельфинами. При современной доступности интернета получить требуемую информацию — дело нескольких минут (было бы желание). Здесь перескажу историю вкратце.

Во время шторма 12 декабря 2018 года, ожидавший погрузки в Новороссийском порту сухогруз Rio под флагом республики Того выбросило на берег в районе мыса Дооб. Никто из команды не пострадал. Несколько месяцев люди находилась на судне, но когда выяснилось, что сумма страховки не покрывает расходы на снятие с мели, экипаж отправили на родину, а сам корабль остался на месте.

Гаданий о его дальнейшей судьбе было предостаточно, практически сразу же к месту проишествия потянулись любопытствующие, и… RIO стал достопримечательностью. У сухогруза есть аккаунт в Инстаграмме, к нему устраивают экскурсии, для подъема на борт сооружен трап, и за осмотр палубы и внутренностей с вас попросят денег.


Нам же было интересно самим найти дорогу и посмотреть все собственными глазами. За 30 минут доехали до начала ул.Мира в Кабардинке, спустились к морю по лестнице кемпинга «Скала» и, примерно, через пол-часа пешего хода вдоль берега оказались на месте.

99.

100.

101.

102.


Рассуждая беспристрастно, для нас в Геленджике, кроме погоды, интерес представляла только набережная. Остальные достопримечательности прошли мимо по ряду причин: из аквапарка и ЦПКИО мы выросли; в дельфинарии боимся разочароваться; канатные дороги сафари-парка и «Олимпа» не выдерживают сравнения с аналогичным подъемом в Адыгее; множественные контактные зоопарки и зверинцы набили оскомину; краеведческий музей проиграл прогулкам вдоль моря. Но при этом, обитая в Геленджике, удобно делать вылазки в Кабардинку, Новороссийск, Дивноморск, а также Джанхот (скала Парус), Абрау-Дюрсо и Мысхако. И дорога на Краснодар быстрее, чем сочинская ветка. Вот и получается, что для недельного курортного отдыха выбор «Белой невесты» оказался весьма удачным.

Потом было 2-дневная обратная дорога, и сюрприз в виде золотой осени в Подмосковье. Задумка с растягиванием лета удалась.

Да, возвращаясь к теме ограничений последнего времени.
По большей части из-за них я отказался от покупки санаторных путевок в Лабинске и нигде не стал заранее бронировать жилье. В Краснодарском крае на тот момент действовала инструкция, что все прибывающие должны предъявлять подтверждение о вакцинировании или недавно перенесенном заболевании, на крайний случай можно было подписать обязательство о вакцинировании в течении 3 дней (и ходить под угрозой 30-тысячного штрафа в случае неисполнения). Полноценный QR-код был только у меня. Супруга переболела одновременно со мной в легкой форме, а потому ни в каких ковидных базах не числилась. У третьего нашего спутника — противопоказания к прививке. С официальной точки зрения предоставлять нам жилье нигде были не должны. Фактически же, всё обошлось, и люди оставались людьми. Контактировали мы преимущественно друг с другом, общественным транспортом не пользовались, в кафе недостатка в свободных столиках не было. В этом плане обстановка в Краснодарском крае (за исключением столицы), нам показалась выигрышнее, чем в Москве.

Подробности в цифрах

Пробеги по дням:
1) Пушкино-Миллерово — 903 км
2) Миллерово-Краснодар — 507 км
3) Краснодар-Майкоп-Ярославская-Лабинск — 194 км
4) Лабинск-Цветочная долина-Ярославская — 107 км
5) Ярославская-Майкоп-Даховская-Ярославская — 148 км
6) Без поездок
7) Ярославская-Джубга-Геленджик — 286 км
8) Без поездок
9) Геленджик-Новороссийск-Геленджик — 83 км
10) Без поездок
11) Геленджик-Кабардинка-Геленджик — 57 км
12) Геленджик-Джубга-Ростов-Богучар — 771 км
13) Богучар-Воронеж-Москва-Пушкино — 785 км

Бензин — 11616 р.
Платные дороги — 3840 р.
Парковки — 0 р.
Штрафы — 0 р.
Общественный транспорт — 0 р.
Проживание (12 ночей, 3-местное размещение) — 52395 р.
Питание — 14183 р.
Развлечения/сувениры — 6629 р.
Связь/интернет — 545 р.
ВСЕГО: 89208 р.

Дополнительная информация по посещенным местам:
Достопримечательности Краснодара
Геотермия Краснодарского края
Термальные источники Мостовского района
Свойства термальной воды
Достопримечательности вблизи станицы Ярославская
Отдых в Адыгее (раз), (два), (три)
Чем заняться туристу в Новороссийске
Столкновение в Цемесской бухте

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

kim-230752

  • 8 ноября 2021, 17:57
Хорошее путешествие, полезный отчёт и хорошие фото. К сожалению такое здесь редко бывает. Спасибо!!!
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 8 ноября 2021, 22:49
Не преувеличиваете? ;)
Достойных отчетов на сайте хватает. Просто актуальность автопутешествий в последнее время ушла на дальний план. Оттого не по себе было от прилива эмоций в поездке. Захотелось поделиться, как раньше ))
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 8 ноября 2021, 20:48
С возвращением! =)
Хороший материал. В некоторых из этих мест был прошедшим летом. Интересно было глянуть на них Вашими глазами.
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 8 ноября 2021, 23:05
Рад встрече! *_*
Я то, вроде бы и не пропадал. Просто в читатели переквалифицировался на 7 лет ))
О совпадающих местах интересно было бы услышать альтернативное мнение. И не только о совпадающих ;)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 9 ноября 2021, 14:58
Рассказ просто отличный! Фотографии — супер, очень понравился формат, тоже иногда практикую такое кадрирование в последнее время в некоторых случаях, а тут это возведено в художественный принцип, очень понравилось. Вспомнились Ваши прежние отчеты: при всем богатстве эмоций — чёткая раскадровка по дням и статьям расходов.
Здорово, что удалось обмануть погоду и проскочить между каплями дождя, как в старинных сказках. Мы не стали этой осенью рисковать с южным направлением, выбрали принципиально другие маршруты — и тоже сказочно повезло с погодой)))
Рассказ об антиковидных мерах в гостиницах не удивил, однако.
В общем, спасибо, получила огромное удовольствие от чтения, да ещё и вспомнила адыгейские воспоминания 15-летней выдержки — здорово!
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 9 ноября 2021, 15:32
Чертовски приятно читать такой отзыв! Спасибо!
Поездка была с большой долей неопределенности и неожиданно получилась успешной. Так что я недолго с собой боролся — писать или не писать отчет.
Фотографии неоднократно перебирались в сторону сокращения, чтобы не выходить за рамки одного поста, вот и подобрались более-менее однотипные. А еще сейчас телефон заставляет менять привычки — с ним кадр по другому строится.
Про игру с прогнозами верно подмечено — как в сказке. В последний день пребывания в Геленджике погода пошла на поправку, и мы спросили хозяйку: «Можно ли остаться еще на ночь?» Оказалось, что именно следующий день был не забронирован. Чем не чудо? ))
В этом году убедился, что ситуация с местным туризмом меняется, чаще в лучшую сторону. Это радует!
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 13 ноября 2021, 12:35
Отличное путешествие. Спасибо!!! Побывал вместе с Вами в интересных местах. Остаётся только глотать слюнки.
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 14 ноября 2021, 20:55
Повторять не обязательно )) А куда обычно отправляются отдыхать летом жители Беларуси?
+
2
+ -
avatar

andreysavin

  • 16 ноября 2021, 14:18
Эх, что-то давно я на море не был…

Спасибо, отличный рассказ!
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 16 ноября 2021, 15:12
Спасибо!
Благодаря вашему рассказу мы в 2019 побывали в Кисловодске, и в этом году собирались повторить, но погода склонила в другую сторону.
+
2
+ -
avatar

andreysavin

  • 16 ноября 2021, 15:26
Вон оно что :) А я в 2019 тоже был в Кисловодске — побольше покатался по окрестностям. Тут были мои отчёты.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 20 ноября 2021, 17:42
Вопреки всем недоброжелателям сайт живёт. Это вполне понятное затишье. И мы все здесь, не разбежались. Очень своевременный отчет. Интересный и понятный. Спасибо.
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 22 ноября 2021, 10:35
Спасибо за отзыв! Для всех, кто скучает по приключениям и заглядывает на avtoturistu.ru, готовим новый отчет.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 5 февраля 2022, 10:05
Почитать о тёплом солнышке в разгар зимы, пусть и европейской, дорого стоит, прям согрело душу! Фотографии замечательные, как и сама поездка, спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.