Погружение в Гоби или караван дядюшки Бобо. Часть 7. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Погружение в Гоби или караван дядюшки Бобо. Часть 7.

Предыдущую часть читайте здесь

Продолжение «Испытания пустыней»

«- Знаешь, отчего хороша
пустыня? – сказал Маленький
принц — Где-то в ней
скрываются родники.»
Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»


14.06.12. Выехали из каньона Херменцав около 10 часов утра, поснимав на прощание виды ущелья в прозрачных лучах утреннего солнца.

Фото 141. Сфинкс утром
Наверху на плато по-прежнему дует крепкий ветер.

Фото 142. Прощальный взгляд на необычное ущелье
За час добрались до колеи, ведущей к спрятавшемуся в мелкосопочнике на краю Заалтайской Гоби поселку Гурвантес, где нам нужно будет заправиться топливом.

Фото 143. Каньоны Черной Гоби
Дорога по диагонали с северо-запада на юго-восток пересекает степь Шаратанын-Тал, на севере которой высятся вершины хребта Немегту. Во впадине более обширной, чем Херменцав, у подножия этого хребта советские палеонтологи под руководством Ивана Ефремова и обнаружили самое богатое монгольское местонахождение доисторических динозавров. Экспонаты, вывезенные отсюда, выставлены в Палеонтологическом музее Москвы и в Центральном музее Улан-Батора. Кости древних животных извлекают из красноцветных пород и сейчас, но теперь здесь чаще работают «черные археологи», вывозящие все найденные находки для продажи в частные коллекции.

Фото 144. Массив горы Немегту, в отрогах которой было открыто крупное местонахождение скелетов динозавров
Постепенно дорога превратилась в очередное тормозящее мучение. Многочисленные сайры (каменистые русла пересохших рек), пересекающие колею, ямы, камни заставляют двигаться медленно и аккуратно.

Фото 145. Очередной «шиномонтажный» перекур
К часу дня едва-едва подобрались к уступам гор Толстын-нуру, на склонах которых находится обнаруженный вездесущими туристами «каменный город» — ещё одно необычное природное явление на бескрайних монгольских просторах. На территории в несколько квадратных километров расположены скалы позднего выветривания, удивительные формы которых образовались под длительным воздействием ветра и песка.

Фото 146. Фрагмент «Эолова города»
Академик В.А. Обручев, проводивший географическую экспедицию в регионах Центральной Азии в 1907 году, впервые увидев такие причудливые каменные строения, назвал подобную природную архитектуру «эоловым городом» по имени греческого бога ветра Эола.

Фото 147. Ну, прелестный ведь поросенок!!!
Веселый поросенок, валуны с отверстиями, спиралевидная петля Мёбиуса, дельфины, рыбки, ажурная арка — чего только не разглядишь среди этих нагромождений.

Фото 148. Да и тут изваяние не хуже!
Создается впечатление, что тут мог приложить свою неуемную фантазию и талантливую руку скульптор-авангардист. Да только куда уж нам людям соперничать с природой в изящности созидания!

Фото 149. Александр в арке

Фото 150. Птенец

Фото 151. Голова орла

Фото 152. Без комментариев

Фото 153. Голова мамонта
Нагулявшись и устав от впечатлений, решили пообедать тут же, среди скульптурных изваяний. За отрогами хребта, в котором мы знакомились с выставкой «архитектурных ветряных шедевров», находится населенный пункт, куда мы стремились за горючкой.

Фото 154. Монгольская семья
Рискнули спрямить путь и направились туда по едва заметной колее, которая через пару километров, как и положено, закончилась на месте старого пастушьего стойбища. Ну не возвращаться же! Продрались по степному бездорожью, спустившись с сопок по каменным россыпям, сайрам, рытвинам и канавам на дорогу, через полчаса приведшую караван в Гурвантес.
В поселке заполнили канистры свежей водой, баки соляркой и бензином китайского производства.

Фото 155. Поселок Гурвантес. Эта милая женщина торгует водой из скважины.
На выезде из Гурвантеса накатанная колея прижимается к отрогам гор, постепенно затягивая в узкие ущелья хребта Хурен-Хана. Где-то посреди коридора из серых скал у «Мицубиси» порвался ремень генератора. Пока механики возились с машиной, разведчики обнаружили удобное место под стоянку, где мы и остановились на ночевку. Знаменательно, что у нас мелкие поломки происходят в нужном месте! Ровная, уютная поляна с двух сторон прикрытая каменными стенами.

Фото 156. Лагерь в уютном каньоне
Над высокими уступами каньона так же в полной мере повеселился проказник ветер, возможно совместно с подружкой влагой. Отвесные скалы испещрены отверстиями, гротами, провалами, галереями округлых форм, образовавшихся в результате выдувания. В некоторых угадываются орлиные гнезда действующие и заброшенные.

Фото 157. Дырчатые скалы
Пробег сегодня составил всего лишь 181 километров, но впечатлений набралось много, обсуждения за вечерним столом не стихали долго.

Фото 158. Выгоревшие на солнце камни
15.06.12. Задача наступившего дня – добраться до следующего знакового места — известных гобийских песков Хонгорын Элс. Путь наш с утра лежал на восток до поселка Ноён, а затем круто поворачивал на север к деревеньке Севрей, приютившейся на склонах горы Их-Севрей (2632 м), под отрогами которой и накатана колея к барханам.

Фото 159. Пластилиновые горы
Восемьдесят километров до Ноёна докатились без приключений к одиннадцати часам, заправляться смысла ещё не было, я бы даже и не вспомнил про эту ничем не примечательную деревушку, затерянную на взлохмаченных каменными волнами просторах Центральной Гоби, если бы не «пластилиновые» горы.

Фото 160. У подножия пластилиновых скал
Почему-то именно пластилин был первым материалом, пришедшим в голову, когда мы выехали из поселка на восток (ошибочно!) и за крутым поворотом, повторяющим контур высоких скал, увидели приземистую волнообразную гряду красно-коричневого цвета.

Фото 161. Каменные волны
Форма камней – округлая, напоминающая катыши пластилина, намятые неловкими ручками малыша. По этим валунам так и тянет прокатиться, чем и воспользовался, к полному своему удовольствию, экипаж «Wrangler» Александра Федулова.

Фото 162. По каменному пластилину
Накатавшись по необычной природной формации и разобравшись с верным направлением, выдвинулись прямо на север по степи Гялаан Тал, покрытой редкими кустиками караганы.

Фото 163. Не сорить!
Местность выполаживается, только далеко на севере темнеют горы, к понижению между которыми мы, собственно, и направляемся. Температура установилась +29°С. Крепкий ветер, задувая в открытые окна машин, приносит вместе с пылью потоки горячего воздуха, нисколько не охлаждая участников путешествия.

Фото 164. Широкая равнина
В Севрее пополнили бензобаки топливом. Сразу за поселком дорога изображает из себя синусоиду, этакие «американские горки». Вверх-вниз, вверх-вниз увлекательное развлечение среди монотонного однообразного движения. Так отвлеклись на эти взлеты и спуски, что пропустили нужный поворот и потом в течение получаса челночили по камням, заброшенным стойбищам и старым автомобильным следам, прежде чем встать на правильный путь.

Фото 165. Желтая полоска на горизонте — череда барханов Хонгорын Элс
И вот на очередном спуске с покатого бока конусообразной вершины нашим глазам открылась продолговатая широкая долина с одного края очерченная полосой светлого цвета, за которой темнеют горы Гурван-Сайхан Нууру (Три прекрасных или Три красавицы). Постепенно, по мере приближения, полоса желтеет и растет на глазах, превращаясь в барханы серьёзного размера, занимая всю широту горизонта.

Фото 166. Технический тайм-аут на фоне песков

Фото 167. Похоже у монголов домашний скот пасется и среди песков!
Это и есть знаменитые пески Хонгорын Элс (светло-рыжие пески). Высота этих монументальных песчаных дюн достигает 300 метров. На 185 километров тянутся они узкой полосой, зажатой между двумя, почти параллельными горными хребтами. Ширина барханов в том месте, где мы переезжали гряду около километра. Пески Хонгорын Элс включены в состав особо охраняемой зоны – национального парка Гурвансайхан.

Фото 168. В царстве песка
Сколько же миллионов лет потребовалось неутомимому ветру переносить мириады песчинок, чтобы намести такую совершенно уникальную цепь песчаных гор! Как удачно должны были сложиться природные условия для образования столь величественных барханов! Вокруг два совершенно нормальных горных хребта с каменистыми вершинами, щебнистыми склонами и обрывистыми скалами, а между ними хребет на соседей похожий, но абсолютно песчаный. Все-таки, природа непредсказуемый, непостижимый и самый гениальный архитектор!

Фото 169. Вот теперь Гоби выглядит совсем, как настоящая пустыня!
Колея извилистой змеёй пробирается между песчаными конусами, выводит на их северо-восточную сторону и затем, по долине, подкатывает к нескольким юрточным кемпингам. Посвятив минут сорок джипингу по песчаным холмам, разместились в юртах по два-три человека на турбазе «Жулчин Гоби Хонгор» за 30 американских долларов с носа вместе с завтраком. В юрте расставлены простенькие кровати, столики, тумбочки. Скромно, но функционально.

Фото 170. Туристический кемпинг «Жулчин Гоби Хонгор»
И все же, главное достоинство цивилизации в наличии помывочной с горячей водой. Как чаще всего бывает в азиатских странах, сантехника работает с натугой, еле-еле выпрыскивая из душевых сосков малые толики воды, но после песчаной бури, после трех суток жаркой погоды в условиях экономного расхода водных запасов и это удовольствие представилось высшим благом.

Фото 171. Настоящий джипер и в песках грязь найдет!
Чистые, переодетые в чистое, довольные и с чистыми помыслами пообедали за дружным общим столом в приятной прохладе местного ресторанчика.

Фото 172. Трава, песок и голубое небо
Пробежали за сегодня 180 километров. Попозже вечером отправились на прогулку к подножию песчаной гряды, чтобы полюбоваться на пески в заходящих солнечных лучах.

Фото 173. Песок и ирисы
Вяло текущая рядом с дюнами речка Хонгорын-Гол подпитывает оазис, привлекающий яркой зеленью травы и фиолетовыми пятнами ирисов. Песок, трава, цветы, небо — чертовски фантастический пейзаж.

Фото 174. Кони в песках
При закатном мягком освещении плавные объёмные изгибы барханов напоминают нежные женские формы с бархатной, слегка загорелой кожей. Или мы просто уже давно путешествуем вдали от дома и в разлуке с родными?

Фото 175. Нежные пески
В сумерках в кемпинг шумной кавалькадой из различных автомобилей заявился предвыборный штаб одного из кандидатов в Монгольский Думу — Великий Хурал от Южно-Гобийского аймака. Через две недели в стране будут проходить парламентские выборы, поэтому команды кандидатов целеустремленно раскатывают по аймакам, сомонам, юртам и агитируют голосовать за нужного человека. «Наш» кандидат оказался приятным, совсем молодым ещё человеком, предпринимателем, владеющим предоставившей нам приют турбазой, окончившим Уральский политехнический и хорошо общающимся на русском. После недолгой беседы пожелали выборных успехов и отправились отдыхать с заслуженным комфортом.

Продолжение здесь.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 29 декабря 2012, 10:29
Количество потрясающий видов на квадратный сантиметр просто зашкаливает. Фото 171 и 172 — просто без комментариев!
+
1
+ -
avatar

Oлeg

  • 30 декабря 2012, 06:30
Спасибо! Прошу прощения, вставил ещё одно фото, нарушив порядок номеров. Теперь это фото 172 и 173.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 29 декабря 2012, 12:56
Фото 149 тоже классное, как будто остатки древнего динозавра
+
1
+ -
avatar

Oлeg

  • 29 декабря 2012, 17:07
Спасибо! Надеюсь Вы не Александра имеете в виду. Шутка. По этому каменному «городу» можно было бродить долго и выбирать интересные ракурсы, изваяния, скульптуры и формации.
+
1
+ -
avatar

ranger_k

  • 31 декабря 2012, 13:49
Да… Спосибо!!! Читая отчет, на время возвратился туда, где все временные трудности, которые испытал за время поездки, меркнут перед той прекрасной природой.
+
0
+ -
avatar

merenga25

  • 2 января 2013, 13:41
Казалось бы, что еще может удивить после красного каньона. «Архитектурные ветреные шедевры»- не реальные творения! Юрточный кемпинг! И такое бывает?
+
0
+ -
avatar

Oлeg

  • 2 января 2013, 20:16
Спасибо. Да, юрточные кемпинги функционируют повсеместно на всей территории Монголии с разным уровнем комфорта. Юрта — это ведь не только воплощение восточной философии, но и идеальное жилище степняка! В России, подобные кемпинги можно встретить в Бурятии, на некоторых турбазах Горного Алтая.
+
1
+ -
avatar

anton108

  • 8 января 2013, 11:15
Опечатка возле фото 173 — может все-таки река Хонгорын-Гол? :)
+
1
+ -
avatar

Oлeg

  • 9 января 2013, 09:19
Спасибо за внимательное прочтение! Совершенно верное замечание, исправляю

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.