Поездка в Италию в Доломитовые Альпы май 2015 год / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездка в Италию в Доломитовые Альпы май 2015 год

Предыдущие части читать здесь:

ЧАСТЬ 4 BUONGIORNO,ITALIA!!!

Утром мы увидели в своём окне такой уютный мирный деревенский пейзаж: зелёные волны гор, свежая майская зелень альпийских лугов и приютившиеся на склонах гор несколько домиков с красными крышами.

Скорее вниз! – прогуляться по утренним улицам альпийской деревни, пофотографировать.Пейзажи и правда красивые, альпийские.Рядом с нашим отелем находилась горная речка – её журчание было слышно.

Народ здесь доброжелательный разговаривают и на немецком и на итальянском.Обитатели соседнего домика пожилая чета собирались отъезжать на машине, увидев нас они поздоровались на итальянском и мы с удовольствием им ответили, добавив еще восхищения местными красотами и пожеланиями хорошего дня


А вот и наш отель.Отель нам понравился молодая пара муж и жена говорили на немецком и на английском, вкусные завтраки с неизменными местными сырами и колбасами и выставка-продажа недорогих сувениров прямо в холле отеля.


Утренний воздух был свежим, с лёгкими нотками горечи, пряностей – теми запахами, которыми богаты альпийские луга.

Погуляли по деревне Цедлитцдорф, которую даже трудно назвать так – уж очень не похожи австрийские деревни на русские. Настолько непохожи…Чисто, уютно, спокойно. Австрийские дома на равнине отличаются от австрийских домов в горах. В альпийских деревнях это чаще всего деревянный верх с балконами, низ каменный, иногда с узорами или с надписями, сделанными готическим шрифтом.



Но впереди нас ждала Италия, и мы поспешили к машине.
С горы спускались медленно, и была возможность сфотографировать вот такой пейзаж.

Затем ехали по небольшим австрийским городкам. Ухоженные, аккуратные, словно из набора детского конструктора, домики и зелёные лужайки возле них. Улицы чистые, благоустроенные. Много цветов.
Мы проехали через один такой в поисках магазина электротоваров. День был субботний, и не все магазины работали.



По пути увидели озеро. Называлось оно Милльштеттер Зее. Оно очень живописное и тянется на несколько километров. Было ещё утро, и озеро, покрытое туманной дымкой, казалось призрачно-голубым. Его окружали голубоватые горы, а за ними угадывались сине-белые снежные вершины других, более высоких горных хребтов.




А вот так выглядят чьи-то частные владения на берегу озера.

Вдоль озера тянется ряд отелей.


Также на берегу озера расположился курортный городок Мильштат. Он сразу привлёк наше внимание, захотелось остановиться, чтобы сфотографировать его.



А вот ещё один австрийский пейзаж.

Дальше пейзажи были типично альпийскими. За зелёными лесистыми холмами уже виднелись заснеженные вершины каменных исполинов. Мы приближались к Италии. Но сначала предстояло преодолеть ещё один австрийский перевал – Гайльбергзаттель.
Мы остановились, чтобы сфотографировать вид с горы и глотнуть чистого горного воздуха. Машину поставили на площадке, где уже стояла другая машина – со значком Евросоюза. Это были голландцы.


На австрийской земле решили заправиться – в Австрии бензин дешевле, чем в Италии.Мы заправились по 1.3 евро
Следующий перевал был уже на границе с Италией. Назывался он Passo Monte Croce di Carnico. Подъём на него был довольно крутым, виды вокруг – живописными и завораживающими.

Затем ехали через тоннели и галереи. Когда выехали из последнего тоннеля, мы сразу оказались на перевале и – Buongiorno, Италия – мы на границе.

Немецкое название Plöckenpass, итальянское Пассо ди Монте Кроче Карнико. Представляет собой высокий горный перевал в Карнийских Альпах горного хребта на границе между Австрийской Каринтией и региона Италии Фриули-Венеция-Джулия. Высота перевала 1336 м.
Итальянское название происходит от латинского Монте-Крусис («гора креста»), в обозначении прохода в средневековые времена.
Хорошо построенная дорога была в использовании на протяжении всего Средневековья как часть торгового пути между Италией и Зальцбургом, также после Карнии Южный регион был завоеван Республикой Венеция в 1420 году.
После 1809 г. наполеоновские войска перешли Plöcken, чтобы занять верхнюю часть Каринтийской Земли вокруг Филлаха, который был передан французской Империи как часть Иллирийских провинций. В Первой мировой войне перевал стал театром итальянской кампании 1915-1918 гг.
В память о трагических событиях времён Первой мировой войны на перевале установлен памятник.

На перевале приютился небольшой отельчик с рестораном.

Мы спускались по серпантину, и нас окружали скалы…скалы…скалы. На скалах кудрявилась яркая зелень. Дальние горы были укрыты лёгкой дымкой.

Вот началась Италия, знакомая нам не только по фотографиям и фильмам. Так же по-европейски ухоженные улицы, кое-где – цветы. Но ещё не сезон – цветов гораздо больше в июле-сентябре. А пока конец мая, и не все летние цветы расцвели. Дома 2 и 3 – этажные, на окнах – жалюзи, магазинчики, кафе и рестораны на 1-м этаже. Всё это на фоне Карнийских Альп. Так выглядит Фриули-Венеция-Джулия. В строгости и аккуратности Италия немного проигрывает Австрии. Но как же греют душу эти незамысловатые итальянские пейзажи! Стоило побывать несколько раз в этой удивительной стране, чтобы так радоваться встрече с ней. Вuongiorno, Италия!
Палуцца, Тимау и другие городки, через которые мы проезжали, привлекали своей стариной, тишиной и умиротворённостью узких улочек.
Так выглядит Палуцца (фото из интернета, автор brunutti )

Проезжая через один из фриульских городков, мы наблюдали, как одна молодая сеньора наклеивала на стену остановочного павильона объявление, судя по изображённому на нём кресту, это было объявление религиозного характера – приглашение на церковную лекцию или богослужение, скорее всего. Италия – католическая страна, и итальянцы свято чтут всё, что связано с верой.
Регион Фриули-Венеция-Джулия остался позади: мы пересекли его границу с регионом Венето.И вот тут позволю себе небольшое отступление так мой отчет надеюсь будет полезен не только для автотуристов, но и для тех кто любит путешествовать по Доломитовым Альпам пешим ходом или на велосипедах.Это граница 2-х областей Италии Фриули- Венеция- Джулия и Венето.Перекресток налево наверх идет дорога на следующий перевал Sella di Razzo

А вот налево отходит уникальная дорога.Это одна из самых опасных крутых и опасных автодорог мира, ведущая к перевалу Forcella Lavardet.

Высокогорная дорога Форселла Лавардет имеет 14 резких поворотов, которые как будто лежат один на другом, постепенно поднимаясь вверх, на вершину перевала. И без того опасная дорога повреждена оползнями, на некоторых участках она покрыта не асфальтом, а гравием.

После серии несчастных случаев дорога на перевале Форселла Лавардет была закрыта для автомобилистов. Теперь это популярный маршрут для велосипедистов и пеших туристов.


Не смотря на всю опасность, со стороны дорога выглядит очень интересно и даже красиво. Спокойно путешествуя по высокогорному серпантину Форселла Лавардет можно наслаждаться чудесными видами живописной природы Итальянских Альп.
А мы продолжаем наш путь, дорога идет все выше и выше.К сожалению погода в горах меняется быстро и вот уже мелкий дождик моросит, тучки ходят.Пусть к перевалу Sella di Razzo лежал сквозь туман и моросящий дождь – погода испортилась и Италия встречала неласково. Горы были уже другие – серые громадины без единого деревца и кустика на морщинистых скалах. Их вершины скрывали серые тучи, но они всё равно завораживали своим величием и строгой красотой. Кое-где на склонах, прямо у дороги, лежал снег. Это уже были Доломитовые Альпы.

Высота перевала Sella di Razzo -1760 м

Чтобы добраться до следующего перевала, надо проехать совсем немного. И вот уже перевал Sella Ciampigotto. Его высота 1790 м.

Спускались с перевала долго.Дождик наконец перестал, выглянуло солнышко.Потянулись деревушки с названием Кадоре в имени.Кадоре-историческая область в провинции Беллуно региона Венето, названная так по имени Кадорских Альп, являющихся частью Восточных Альп и долине которую условно называют Кадоре.Местность в своем роде уникальная объединяет деревни и городки в количестве 22(это коммуны, а есть еще и в составе коммун деревни с именем Кадоре).Мелькали названия Laggio di Cadore,Vigo di Cadore,Pelos di Cadore и вот наконец конечная цель нашего маршрута Auronzo di Cadore
Первое, что мы увидели в Ауронцо ди Кадоре, это озеро Святой Катерины (Lago di Santa Caterina). Дальше – красивая церковь, по-итальянски – кьеза, ряд домов – больших, двух- или трёхэтажных, светлых, почти белых. Они плыли нам навстречу… Улицы были не пусты – жизнь в городке шла своим чередом: кто-то устроился в баре под навесом – посидеть в компании с друзьями, кто-то неспешно катил на велосипеде, кто-то спешил по своим личным делам.Найти наш отель оказалось непросто. Подъехать к нему надо было через узкий проулок, который мы случайно проехали. Мы покружили по окрестностям, прежде, чем выехали к нему. Отель назывался al Gallo. В переводе с итальянского на русский – петух.Образ этой домашней птицы встречался потом не раз на улицах Ауронцо ди Кадоре: то в виде инсталляции, то в магазине сувениров – большая деревянная скульптура. Может, это символ этого городка? Об этом нам не удалось узнать. Отель нам понравился – всё на европейском уровне. Возле отеля – чисто, уютно.Несмотря на то что он трехэтажный, работает лифт.Albergo Bar Meuble Al Gallo


Устроившись в отеле, мы отправились прогуляться по городку. Наш отель расположен рядом с церковью (всего мы видели две церкви, одна – при въезде в город, другая – рядом с нашим отелем). На вид она простая, без каких-либо архитектурных излишеств. Из церкви выходили толпы людей – служба закончилась. Мы решили заглянуть внутрь. Были удивлены: внутри церковь оказалась красивой и просторной. Богато украшенный алтарь, фрески на стенах, статуи Девы Марии, ряды скамеек, как в любой католической церкви. А снаружи такая обыкновенная…
Следующим местом, вызывавшем интерес у нас, было озеро Святой Катерины. Однако спуститься к озеру в этот день не удалось. Мы тщетно пытались найти спуск к самой воде, но прямой дороги к озеру не было – она находилась много дальше. Мы решили на следующий день проехать к озеру на машине, предварительно изучив путь к нему по googl. Но фото озера – пусть издалека – сделать удалось. Вода в нём была сине-зелёная. Озеро окружали горы, за лесистыми вершинами виднелись каменные исполины.






Озеро это довольно популярное место для каноистов.

Уже по приезду домой узнали, что в начале июля состоится чемпионат Европы по каноэ в классе лодок Дракон.И даже удалось посмотреть прямые трансляции, где снова мелькали замечательные виды Ауронцо ди Кадоре и озера Санта Катерина, словно перенося нас в этот чудесный городок затерянный в Долмитовых Альпах окруженный с одной стороны Тре Чиме ди Лаваредо

а с другой Чима Гонья(Cima Gogna)

Городок нам понравился. Так выглядели его улицы.

Слева между домами проезд к нашему отелю
<img



Прогуливаясь по улицам городка, мы обратили внимание на объявление. Оно гласило, что в субботу и в понедельник в Ауронцо ди Кадоре состоится рок-фестиваль. В субботу (значит – сегодня) выступала одна рок-группа, в понедельник – другая. Жаль, что название не запомнили. Это, скорее всего, музыканты из ближайших к Ауронцо городков. Так сказать, свои, местные. Но их тоже интересно было послушать. Поэтому на фестиваль решили пойти.Вход бесплатный-gtatis.
Недалеко от озера поставили крытый шатёр, большой, просторный. Вход был свободным.
Внутри стояли деревянные столы, продавалось пиво, вино и панини (бутерброды). Атмосфера непринуждённая. Было оживлённо: на фестиваль пришла преимущественно местная молодёжь. Многие из них были в очках – стильных, дорогих. Может, это дань моде, а скорее всего – испорченное компьютерами зрение. Дети интернета…Были семьи с детьми. Итальянцы обожают своих чад и всё им позволяют. Так нам пришлось наблюдать забавные (но, в общем-то, уверенные) движения пятилетнего малыша в такт музыке. Он так самозабвенно танцевал, и никто не просил его прекратить это. Музыканты играли тяжёлый рок и пели на английском языке. Публика их радостно приветствовала.Это были хиты американской группы Pearl Jam.Атмосфера непринужденная: народ пьет пиво(2 е за стакан0.5)вино (1 е за пластиковый стаканчик)Жует паннини по 2.5 е словом маленький праздник.Мы тоже втянулись в этот маленький праздник.
Вечером возвращались в отель. Жизнь в Ауронцо ди Кадоре – как мы поняли – не прекращалась.Вот местная популярная gelateria

поесть мороженого пришло семейство с детьми, подростки устраивали свои тусовки, кто-то прогуливал своих четвероногих питомцев – собак исключительно породистых. Итальянцы любят собак.
Воздух был свежий, горный – ведь за темнеющими зданиями домов и деревьями виднелись Доломитовые Альпы.
Так закончился наш первый день в Доломитовых Альпах.завтра нас ждали Lago di Misurina и Tre Cime di Lavaredo.
А вот и маршрут сегодняшнего дня:
Zitlezdorf-Millstatt-Oberdrauburg-Koetschach-Mauthen-Paluzza-Comeglians-Sella di Razzo-Laggio di Cadore-Auronzo di Cadore

Продолжение читать здесь:

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

usnatasha

  • 5 августа 2015, 14:02
Наконец-то дожалась Ваш отчет, а то думала так и уеду, не прочитав :) «воздух с легкими нотками горечи и пряностей...» великолепно, теперь знаю как описать тот невероятный воздух
+
0
+ -
avatar

shura2003

  • 5 августа 2015, 17:09
Добрый! Я так понимаю Вы в Италию на машине собрались??? Если да, то Вы откуда???
+
0
+ -
avatar

andy-239

  • 5 августа 2015, 14:10
Спасибо, уезжал отдохнуть на море.Когда Вы в Италию? Жду от вас отчетов.
+
1
+ -
avatar

usnatasha

  • 5 августа 2015, 17:22
27-го улетаю. Машину беру в Милане и еду в любимую Фриули-Венеция Джулия
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 5 августа 2015, 17:47
Мильштатт — ностальгические воспоминания… =)
Описывал наши прогулки по нему здесь, а короткую вылазку в Италию — здесь. Но Ваш рассказ о Доломитовых Альпах, безусловно, куда подробнее и интереснее.
+
1
+ -
avatar

andy-239

  • 5 августа 2015, 22:48
Мне понравились оба отчета.Эх пожить бы в спокойном Мильштатте денька 3 а то все наши поездки это перемещения сплошные на авто.На Sacrario Monte Lussari доехать на авто практически невозможно. видел ролик на уоutube там итальянец ехал на мотоцикле по горам по грунтовке узкой но меня поразило что навстречу ему попались 2 автомобиля дорога то узкая и рядом обрыв, но для местных это привычное дело. А на фуникулере конечно туда добраться просто.в Тарвизио был 2 раза но проездом считай покушали только.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.