Поездка в Углич одним днем / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездка в Углич одним днем

Этот рассказ о давнишней поездке.
В какой город поехать мы решаем всегда спонтанно. Сначала возникает решимость вырваться из Москвы, дальше смотрим, в каком составе (с детьми или без). Из этого получается длительность поездки.
Так как мы были в Переславле и Ростове, ярославское направление нами хорошо изучено. Поэтому решили посетить Углич вдвоем, без детей, одним днем.
Дорога: Выехали мы часов в восемь утра 4 ноября 2011 г. На Ярославке как всегда пробка. Сначала поехали освежить впечатления в Ростов, а уж потом, через Борисоглебский монастырь, поехали в Углич. Дали крюк, но нам так было удобнее. Дорога плохая, говорю сразу. Особенно когда пошла объездная возле Переславля. Яма на яме, по одной полосе в каждую сторону. В Ростов прибыли почти в двенадцать. Перекусили и поехали в Углич. Дорога лучше не стала, временами даже похуже. Забегая вперед скажу, что обратно мы возвращались через Калязин – дорога намного лучше и заняла меньше по времени. Всего в общей сложности проехали 540 км. Надо иметь ввиду, что по трассе очень мало заправок от Углича до Сергиева Посада, так что рассчитывайте свои силы.
Что видели. Первая наша остановка – Борисоглебский монастырь.


Сооружение монументальное, но … находится в плачевном состоянии. Везде запустение и унылый вид. На территории действующий храм.

Там же на территории жилой дом, видимо, самого батюшки. В тот день был крестный ход, соответственно, были паломники, коих кормили из полевой кухни. Везде разруха и запустение. На территории не убраны листья, и все как-то не опрятно. Местные жители используют монастырь как удобный проход — в одни ворота вошли и через другие вышли – как раз полгорода и прошли.

Одно здание стоит полностью разрушено. При этом на стенах монастыря сохранились великолепные фрески. Правда, чтобы их рассмотреть, надо внимательно приглядываться. Сами стены дают полное представление о том, что войти внутрь врагам было ну о-очень проблематично.
Далее – сам Углич. Город очень красивый. Чистый и ухоженный. И сейчас продолжает преобразовываться и становиться все лучше и лучше. Сразу идем гулять по территории Кремля.

Экскурсовода мы не брали, но возможность такая есть, даже маленьким группам. Мы, например, видели группы и по три человека. Экскурсоводы рассказывают очень много того, что нет в путеводителях. Но наша цель была просто погулять, поэтому информация о достопримечательностях для нас была не так важна. Но виды просто потрясающие. Одна только набережная Волги чего стоит.

Обязательно стоит зайти в Спассо-Преображенский собор и полюбоваться на иконостас. Такого вы вряд ли где увидите. Так же на территории есть и другие выставки и экспозиции, но мы их не посещали.
Рядом с Кремлем есть «Музей семейного счастья». Очень интересная экспозиция, представляющая собой несколько комнат, воссозданных в стиле 19-го века. Есть много платьев того времени и шляпок, все просто потрясающей красоты. В этих костюмах можно сфотографироваться за отдельную плату. В музее очень уютно и действительно переносишься именно в то время, когда в моде были простые семейные ценности, а женщины без головных уборов не выходили из дома. Так что если вам стало интересно, обязательно загляните.







Так же недалеко от Кремля раскинулся Парк Победы, где можно погулять с детьми, да и взрослым тоже будет полезно подышать свежим воздухом и впитать спокойствие и размеренность жизни этого города.
А за парком расположены сразу три музея: «Музей истории русской водки», «Музей кукол», и «Музей тюремного искусства».
«Музей истории водки» мне не понравился. Про водку рассказывают мало. В основном, краткая справка о Петре Смирнове и беглый рассказ, что где у них стоит. Весь музей состоит в основном из бутылок от разных производителей в разное время. Мне было не очень интересно. Если попасть с экскурсией, то будет информации гораздо больше. Но это тогда надо ждать, когда пойдет экскурсия, и к ней присоединяться. В конце осмотра вам обязательно в качестве дегустации нальют стопочку медовухи, которую можно приобрести в кассе. Но мы, как люди не пьющие даже этот этап пропустили. В общем, музей на один раз. Больше туда не пойду.
Далее пошли в «Музей кукол». Про сам музей ничего сказать не могу. Помещение состоит из двух комнат – в одной музей, в другой магазин кукол. В музее был выключен свет, но того света, что падал, хватило отбить желание осматривать что-либо и платить за это деньги. Просто были несколько кукол вдоль стены. В магазине кукол много, но в основном или итальянские или одинаковые фарфоровые куколки, просто в разных нарядах. Мы как то не впечатлились.
А вот «Музей тюремного искусства» нас потряс. Насколько в русских людях сочетается гений и злодейство! Как можно делать такие потрясающие вещи практически из ничего! Сколько там статуэток из хлеба! А какие картины пишутся на простынях и тушью или ручкой!!! А как проявляется смекалка во всех этих заточках, трубках и т.д. Получается, чтобы у человека заработала голова и руки захотели творить, его надо посадить в четыре стены под жесткий контроль. В музее воссоздана тюремная камера на двоих, где можно прочувствовать весь дух того, что витало вокруг человека, когда он пребывал тут. После посещения музея сразу столько мыслей и вопросов возникло. Интересно, а на Западе тоже есть такое тюремное искусство или у них с их более комфортабельными камерами лень этим всем заниматься? А почему заключенный никогда не сядет на пол? А как новенький узнает весь негласный устав поведения в камере? В общем, музей полезный всем. Творческие люди вдохновятся и восхитятся. Многим просто станет интересно узнать что-то о жизни за решеткой. А многие возможно когда-нибудь вспомнят эту ужасную камеру и не совершат тот шаг, который их может привести в такую же.
Рядом с этими музеями должен был находиться и «Музей часов». Но мы его не смогли обнаружить. Вывеску нашли, поднялись на второй этаж и обнаружили 4 двери. За одной был банк, за другой – подсобка, а остальные заперты. Причем, над дверьми вывесок не было. Так что где он расположен и что там для нас осталось загадкой.
И последний музей, который мы успели посетить, был «Музей мифов и суеверий» Дарьи Чужой. Потрясающий музей. Расположен в двухэтажном деревянном доме на первом этаже. Все экспонаты сделаны руками талантливой художницы Дарьи Чужой. Экскурсии проводит ее муж Александр. Очень интересно и познавательно. Так что если вам интересно, чем южные колдуньи отличаются от северных, как правильно хоронить колдунов, чем опасна осина, кто такой полевик, как отогнать от себя нечистую силу и еще много чего интересного в таком же духе, то обязательно посетите этот музей и послушайте экскурсию. Там можно узнать очень много нового и полезного. Так что очень советую посетить этот музей.
Цены входных билетов колеблются от 50 до 70 рублей для взрослых. Фото и видеосъемка везде платная. Плата составляет 30 – 50 рублей.
На этом наша первая прогулка по Угличу закончилась, но я очень надеюсь, что она не последняя. Там осталось еще столько всего не осмотренного и не посещенного. Есть еще «Музей легенд Углича», «Музей рабочей лошадки». Второй расположен не совсем в Угличе, но освоен опять же Дарьей Чужой, так что, я думаю, будет не менее интересен. Да и все экспозиции Кремля так же будет не безынтересно посмотреть. А еще остались без заслуженного внимания монастыри, храмы и церкви, ГЭС!!! И просто погулять по городу, по парку и набережной, почувствовать спокойствие и плавность течения жизни этого города, представить себя частью его и прикоснуться немного к истории этих стен. Ради этого стоит обязательно посетить Углич!!!

Где покушать. Во время всех экскурсий и прогулок, конечно же, обязательно захочется кушать. Кафе в городе нами было обнаружено не так много. Основная их масса расположена недалеко от Кремля. Мы обедали в ресторане «Старый город» напротив Кремля. Обстановка приятная. Цены удивили. Обед на двоих из салата и горячего блюда плюс чай каждому обошелся в 1200 рублей. Огорчило то, что в меню отсутствуют десерты как класс, и кроме мороженного и фруктов, к чаю больше взять ничего не сможете. Зато очень порадовало то, что есть половинчатые порции, и то, что в Ярославской области запрещено курить в общественных местах.

Вот такой выдалась наша поездка, как всегда познавательной и насыщеной. Углич, мы еще вернемся!!!

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 29 мая 2013, 23:20
Спасибо, очень вовремя. В июле собираюсь через те места путешествовать.
+
0
+ -
avatar

Zheka

  • 30 мая 2013, 09:13
в июле-самый раз: море туристов и инотуристов в Угличе)))
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 мая 2013, 09:40
Что делать… дети и жена учатся, поэтому путешествовать мы можем только в разгар сезона. Впрочем, Углич для нас лишь небольшая остановка в пути — мы на Урал из Питера собрались.

Небольшое преимущество этого времени года: к концу июля / августу дороги успевают хоть немного подлатать после весеннего кошмара.
+
0
+ -
avatar

Zheka

  • 30 мая 2013, 09:46
Я был пару раз в Угличе — второй раз было уже неинтересно, какой-то балаган из реальной старины и истории и бесконечных потоков туристов.Рекомендовал бы вам взять экскурсовода (там много их, частников), тогда вам интереснее будет ознакомиться с историей города.

P.S. а Борисоглебский монастырь, всё-таки, производит впечатление — там такая внушительная стена защитная! Вот бы денег они нашли на реконструкцию, было бы восхитительно!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.