Поездка из Украины в Закавказье на авто. Июль-август 2011 года. Часть 6. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездка из Украины в Закавказье на авто. Июль-август 2011 года. Часть 6.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 (Заключительная)
Мой прошлогодний трип



Армения. По пути в Грузию.

Севан

Севан- это пресноводное высокогорное озеро, расположенное на высоте 1900 метров. Максимальная глубина не превышает 100 метров. Оно окружено горными хребтами. В Севан впадает 28 рек, а вытекает только одна. Это самый большой источник пресной воды на Кавказе. А из всех высокогорных озер, занимает второе место в мире, по запасам водных ресурсов.
Уже темнело, когда мы подъезжали к Севану. Дорожное покрытие сильно порадовало. Даже на скорости 100 км. в час, не покидает обманчивое ощущение, что автомобиль просто стоит на месте, или, если и движется, то исключительно с очень небольшой скоростью. Справа от дороги продаются такие атрибуты отдыха, как надувные матрасы, круги, солнцезащитные зонтики. Нет никаких сомнений, что мы приближаемся к большому курорту.
И вот, на одном из участков дороги, перед нашим взором открылся долгожданный вид: уходящая вдаль водная гладь, лазурно-синего цвета. Наконец-то мы приехали. До поворота на полуостров, к монастырю Севанаванк, остается всего несколько километров.
Останавливаю машину; заходим в придорожный магазин скупиться. Здесь цена, даже на хлеб, отличается от ереванской в 2-3 раза, в большую сторону. По правде сказать, мы не рассчитали с деньгами, и все, что осталось- всего несколько тысяч драм. Искать в это время пункт обмена валют не стали, т.к. хотели посмотреть монастырь и найти место для ночевки, до наступления темноты.
За час-полтора пути, температура воздуха сильно изменилась, опустившись с 35 градусов до 15-20. В прошлом году, в это же время, когда мы выезжали из Севана в Ереван, здесь было очень жарко, и отдыхало много людей. Сейчас же, с неба срывался небольшой дождь, а в сторону Еревана тянулась длинная вереница машин.
Чем больше мы стояли у дороги, тем очевиднее становился тот факт, что ночь будет действительно холодной. На футболки были надеты кофты с длинным рукавом и спортивные костюмы. После солнечного Еревана, чуть более часа назад, такие перемены с погодой представлялись чьей-то злой шуткой. Тем более, что Севан был местом долгожданного отдыха, особенно для ребят, после дней скитания по горам и постоянных переездов, с места на место.
В целом, немного забегая вперед, скажу, что непогода не помешала нашим планам, хотя и внесла в них заметные корректировки. Вместо запланированных пару суток стоянки у воды, в итоге получилась только ночевка.
Даже в подобных обстоятельствах стоит найти нечто позитивное. Организм получал пользу от такой прохлады: легче дышалось, из тела уходила напряженность, лучше соображала голова…



Монастырь Севанаванк

Сворачиваем вправо, на полуостров. Подъехав к берегу, мы увидели его совершенно пустынным. Оставив машину неподалеку, поднимаемся к монастырю, расположенному на возвышенности. Отсюда, в прошлый раз, открывался прекрасный вид, как на побережье, так и на само озеро. Сейчас же, полуостров окутал густой туман. Совершенно теряется ощущение времени и пространства. Где мы? В каком веке? На земле, на небесах или еще где-то…
Дверь здания, в котором проходила воскресная служба, была уже закрыта. Рядом находилась небольшая комната, в которой прихожане и паломники зажигали свечи. Комната была такой маленькой, а свечей так много, что огонь нагревал стены, которые, в свою очередь, служили теплообменником, отдавая тепло комнате, и нам, находящимся в ней.
А какая атмосфера внутри. Тишина, покой… Просто неописуемое ощущение находиться здесь, среди этих куполов и стен.



При всем уважении к славянской культуре, которую топтали и крушили, то советские чекисты, то немецкие фашисты, армянской культуре удалось сохранить свою историю и самобытность, как мне видится, в большей мере. Доказательством этого, как раз и является то место, где мы сейчас находились.
Монастырь был основан в 8 веке. История этого места небогата событиями. Кроме одного важного, когда в конце 9 века здесь обитал армянский царь Ашот Железный, который, со своим малочисленным войском, а так же с монахами, дал отпор нападению арабов.
Интересен и тот факт, что полуостров, на котором расположен монастырь, раньше был небольшим островом, в нескольких километрах от берега. Сюда можно было добраться только на лодке или вплавь.
Хочу закончить эту главу, исходя из своих наблюдений. Армяне очень трепетно и, порой, личностно относятся с Севану. Для Них это не просто озеро, а нечто большее: национальная гордость, живой организм, имеющий как тело, так и душу…

Ахтамар

С озером Севан также связана одна красивая легенда, в которой говорится о любви одного юноши и принцессы.
Тамара, так звали дочь царя Арташеза, была очень красива, и отец опасался, что Ее могут украсть. По этому, Он велел своим слугам построить дворец на острове, посреди озера.
Отец не знал, что сердце принцессы было не свободно. И отдала Она его простолюдину, который, впрочем, обладал огромной силой и бесстрашием. Их союз был невозможен, по причине бедности юноши, и общественных правил того времени.
Но юноша не растерялся, и каждую ночь, тайно, добирался к своей возлюбленной на остров, вплавь. Ориентиром служил огонек, который принцесса, каждый раз, держала в своих руках, стоя на берегу.
Существует несколько версий, почему принцесса, однажды, не смогла зажечь огонек. Но исход у всех вариаций один- парень утонул, заблудившись в темноте. Его последние слова восклицания были: «Ах, Тамар!». Остров, где впоследствии так и осталась жить принцесса, до конца своих дней, стали называть Ахтамар.
Для тех, кому история кажется совсем печальной, существует альтернативный финал. (В Голливуде этот прием все чаще используется при съемках фильмов). Согласно ему, юноша все-таки остался жив и доплыл до острова. С отцом получилось договориться, и семья состоялась с благословения старших.
Была ли эта история на самом деле, как и множество других? Хочется в это верить. Для нас- это тайна, покрытая пылью времени и скрываемая в водных глубинах. Неизменным остается оно: уж сильно она трогательная и красивая.
А мне хочется верить, что этот парень все же доплыл к своей возлюбленной, а, в последствии, смог заработать и на свадьбу и достойную жизнь. Ну, и его дипломатические навыки, как и здравый смысл царя, позволили состояться семье. Что потом? И жили они долго и счастливо, умерли в один день, и даже смерть не смогла разлучить их!!!
И в завершении. Вообще-то, эта легенда никак не связана с Севаном. А произошла на озере Ван, которое расположено на территории Западной Армении до событий 1915 года. Сейчас, фактически, это территория современной Турции.
Почему предприимчивые и практичные армяне взяли и, буквально, переселили эту красивую легенду на Севан? Думаю потому, что просто не хотелось оставлять ее без присмотра, да еще и в чужой стране. Или, по крайней мере, поменьше связывать с ней свои воспоминания. А вообще, где здесь правда, а где вымысел, судить Вам, уважаемый читатель.



Гостеприимные армяне

Вечером того же дня, я, и Виталик, купаемся в Севане. Температура воды выше, чем температура воздуха. Хотя известно, что Севан редко когда прогревается выше 18 градусов. На пляже, где еще часа два назад бурлила и кипела жизнь, звучала музыка, танцевали люди и жарили в мангалах шашлыки, никого нет. Мы одни на этом празднике жизни.
Игнорируем буйки, расположенные в 15 метрах от берега, и заплываем на привычные 50. Вода настолько прозрачная, что видно дно. Касаясь губ, ее просто хочется пить, настолько она чистая.
Наплававшись, отъезжаем от полуострова на несколько километров, вдоль берега, по направлению к Дилижану. Дождь усиливается, а за окном становится все темнее.
В одном месте, с хозяйкой кемпинга, получается договориться о ночевке. Через лес выезжаем к озеру, и останавливаю машину на песчаном берегу, в пяти метрах от воды.
Просто магически подействовал разведенный в мангале, какими то людьми, костер, недалеко от нас. Иду с Ними знакомиться. Узнаю, что все блюда уже давно были приготовлены и съедены, а огонь служит просто для согрева. Договариваюсь, чтобы нам разрешили в угли положить картофель, который вот уже как 1,5 недели путешествует с нами и ждет своего времени. Время пришло. Нам с радостью идут на встречу.
Через 20 минут все сухие ветки в радиусе 50 метров были оторваны с деревьев и перенесены к костру. Чтобы дождь не заливал мангал, в котором дышали жаром угли, был найден второй мангал поблизости, и поставлен сверху первого. Таким нехитрым способом была сооружена непрогораемая крыша над костром.
Мы грелись у костра, а наши гостеприимные армяне все подходили и подходили знакомиться. Для них вызывал большой интерес, как мы, так и наша поездка. Пока их жены собирали посуду со стола и грузили ее в машины, мы успели кое-что рассказать о наших приключениях. И вот, настало время для прощания. Ко мне подошел мужчина, и сказал, что нам оставили несколько лавашей и «кое-что еще», чтобы могли «перекусить».
Не знаю, была ли это симпатия в наш адрес, или это слегка потрепанный внешний вид вызывал сопереживание, или какие-то другие чувства. Я, для себя, решил думать, что, все же, это широкое и гостеприимное кавказское сердце.
Когда мы попрощались, и наши новые знакомые уехали, подходим к столу. Просто приводит в шок то количество и разнообразие пищи, которое нам оставили, чтобы «перекусить». Возникает вопрос: «Зачем мы вообще готовим картофель?!!». На столе огромной кучей, в кульках, лежат такие продукты, как: целый арбуз, жаренные баклажаны, разные виды зелени, персики, сливы, абрикосы, шашлык, бутылка дюшеса, конфеты, стопка лавашей… Продуктов хватит на два полноценных приема пищи, для четверых человек. Поскольку были все голодные, устроили один, но ооочень полноценный прием пищи. Съели все, кроме арбуза.
Сказать, что мы были благодарны за такое к нам отношение- значит скромно промолчать. И сейчас, хочется выразить благодарность всем, кто встречал и принимал нас в этой гостеприимной стране- Армении.

Солнечный Дилижан

Палатку решили не устанавливать. Спали в машине, сидя. Утром чувствуешь себя дядей Федором, у которого «то лапы ломят, то хвост отваливается». Чтобы хоть как-то привести себя в порядок, и освежится перед дорогой, выезжаем к знакомому нам месту- полуострову Ахтамар. Там можно было искупаться в более чистой воде, чем здесь, где мелкое и песчаное дно.
Закончив водные процедуры, набарахтавшись и накувыркавшись в воде, отправляемся в сторону Дилижана. Через несколько километров, береговая линия начнет отдаляться от нас, а дорога поведет левее и в горы, к перевалу. Улыбаясь, и приветствуя нас, выглянуло долгожданное солнце. Сначала с вершин, а потом и у подножия гор, выдергивая, кусками, остатки ночной темноты, и растворяя их прочь. Постепенно, железный конь перемещал нас все дальше и выше, в сторону «солнечного Дилижана».
Туннель. Длинный. Около трех километров. Хорошо освещен, прекрасная дорога. Горит ближний свет фар, звучит приятная музыка. По мере приближения к концу туннеля возрастает изумление. Снова, из солнечного и ясного местам, спустя каких-то 5-10 минут времени, и нескольких километров пути, мы попадаем в туманное и пасмурное пространство. Видимость не более 20 метров. Не едем, а плывем, неизвестно куда. Летучий голландец с украинскими номерами и спящим, кроме капитана, экипажем на борту. По мере пробуждения некоторых друзей, общая атмосфера удивленности возрастает, сменяясь то унынием то смехом. Похоже, не суждено нам побывать не только на курортном Севане, но и в солнечном Дилижане.
Въехав в город, пытаемся понять, где здесь «открываешь простой кран – вода течет, второе место занимает в мире”. Ну, и обмен валют, тоже по пути смотрим. Останавливаемся возле большого перекрестка, меняем, в банке, деньги. Поднимаемся на горку, в центр города. То ли плохо искали, то ли хотелось уже ехать дальше, поближе к дому, но особо ничего интересного там не находим. Настроившись на дорогу, выезжаем из города в направлении Азербайджанской границы, по пути к древним монастырям.
Проезжаем мимо «какого-то памятника». Как потом оказалось, этот, установленный всего месяц назад, памятник посвящен легендарному фильму Георгия Данелия «Мимино». Он олицетворяет дружбу народов, к которой всегда так стремились (а некоторые делали вид) в советские времена, и которую, как оказалось, так трудно достичь. На его открытие приезжал знаменитый грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе, сыгравший одну из главных ролей в фильме.

Монастыри Агарцин и Гошаванк

Наше путешествие, от горно-туристического, в своем начале, постепенно приобретало вид паломничества. За все время пребывания в Карабахе, Армении и Грузии было посещено несколько десятков монастырей и церквей. Увиденное нами, и описанное здесь, это даже не сотая часть тех богатства, в истинном значении этого слова, которыми изобилует Закавказье.
С главной трассы мы сворачиваем влево, и поднимаемся в горы. Здесь нас ожидает очередная встреча с религиозным памятником архитектуры, старинным монастырем Агарцин. По свободном месту на стоянке, перед комплексом, понимаем, что мы одни из первых туристов, кто сегодня приехал сюда. В ясную погоду отсюда открывается прекрасный вид. Поскольку природа нам постоянно и всячески устраивает испытания, то удивляться приходится все меньше. Относимся к этому спокойно и с пониманием.
Представив, как здесь бывает красиво и солнечно, побродив по монастырю и пообщавшись с умнейшим церковнослужителем, возвращаемся к машине, и отправляемся дальше.






Выехав на главную трассу, и проехав несколько километров в нужном направлении, останавливаю машину возле одиноко стоящего на остановке человека. Спрашиваю у Него «правильно ли мы едем», и получив подтверждение, поворачиваю, по указателю, в совершенно другом направлении. Поскольку, все это происходило в пределах видимости, наверное, сложилось впечатление, что мы плохо понимаем по-русски или просто издеваемся над местными людьми. Ни то ни другое. Мы просто хотим заехать и осмотреть еще один монастырь- Гошаванк.
С армянского языка, в переводе на русский, слово «ванк» означает монастырь. Построенный в средневековье известным мыслителем и законодателем Мхитаром Гошем, Гошаванк, как и Агарцин, расположен в горах. По пути к нему, нашему взору открываются просто фантастические, по красоте, виды природы.
Подъезжаем к монастырю. Останавливаю машину на площадке. По ухоженности вокруг и свежей разметке становится ясно, что с нас, сидящие на скамейке местные жители, попытаются содрать деньги за парковку. О знаках внешнего отличия, на одежде работников дорожных служб, и разрешительной документации здесь впервые слышат. Зачем ругаться с хорошими людьми? 200 драм заметно улучшают их настроение. Машина под присмотром. Поднимаемся к монастырю.



Осмотр монастыря занял около 20-30 минут. Покупка подарков и сувениров, родным и близким в Украину,- еще какое-то время. Знакомлюсь с армянкой, лет 50, которая живет во Франции. Другими словами- является представителем той самой многочисленной диаспоры. Узнаю, как живется за границей, и немного рассказываю о нашей поездке и впечатлениях от увиденного здесь. Вместе ищем знаменитый хачкар Гоша.
Несколько слов о хачкарах. В переводе с армянского «хач» означает крест, а «кар»- камень. Получается, крест-камень, или крест в камне. В большинстве случаев, хачкар имеет вид монолитного камня прямоугольной формы, в человеческий рост, с резным изображением на лицевой стороне. Главной темой сюжета является христианский крест в центре, окруженный разными фигурами и узорами, в виде сложных геометрических форм. Меня всегда просто завораживает вид этих старинных крестов в камне. Высота настоящего искусства, смотрящего на Тебя сквозь века. Считается, что именно здесь, в Гошаванке, находится самый знаменитый и красивый хачкар в Армении.








Привлекает внимание развивающаяся инфраструктура вокруг монастыря. Построен отель, открыт продуктовый магазин, рядом- лавочки и магазинчики, где можно купить сувениры или перекусить. Когда выезжали со стоянки замечаю, как местные жители собирались под длинным навесом-беседкой, чтобы поучаствовать в какой-то азартной игре. А возможно, здесь с утра и до вечера, проходят подобные чемпионаты? Чем еще заняться мужчинам, в почетном возрасте, живущим в высокогорном селе?



Дорога к границе
Дорога к границе не была перегружена движением машин. Стоящий на посту солдат, в каком-то небольшом городе, с какой-то большой воинской частью, подсказал, как правильно проехать, в интересующем нас направлении. Всего в нескольких километрах от дороги находилась территория Азербайджана. Радио упрямо отказывалось ловить армянскую частоту.



Останавливаемся перекусить и размяться. Это не просто привычка, выработанная годами, а насущная необходимость. Пройдет несколько минут, и автомобиль понесет нас к границе. Позади останется Малый Кавказ, армянское гостеприимство, а впереди- обещание возвращаться сюда снова и снова.

Продолжение здесь

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 1 сентября 2011, 17:32
Здорово! Рассказ понравился. Мне давно уже охота побывать в Армении
+
1
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 1 сентября 2011, 19:23
Все должно получиться!
комментарий был удален

+
0
+ -
avatar

Pentagon

  • 15 сентября 2012, 19:28
Проезжаем мимо «какого-то памятника».

А я рад, что в Дилижане мы остановились около памятника героям фильма «Мимино».
Тем более, после посещения горного селения Омало в Тушети (Грузия), где снимались многие сцены фильма, моя любовь к «Мимино» только усилилась.
Фотографии около памятника, общение с таксистами о воде «второе место в мире» и… мы покинули этот город.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.