Предрожденственская Европа.Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Предрожденственская Европа.Часть 2.

Часть 1.
Часть 2.

На следующий день ровно в 8-00 мы выехали в Германию. Успешно, без приключений, проехав всю Польшу, приближаясь к границе с Германией мы были остановлены на автобане польскими пограничниками, это был первый паспортный контроль, причем не на каком-то посту, а прямо на дороге. Очень вежливо, нас попросили не выходить из машины, предъявить паспорта, свидетельство о регистрации на машину, Грин-карту. Сверили паспорта с нашими лицами и попросили подождать несколько минут. Через 5 минут, с пожеланиями удачной дороги нам вернули документы, и мы продолжили путь.Через 20 км подобная ситуация повторилась. Граница между Германией и Польшей никакими столбами не отделена, а понять, что Вы на территории Германии можно по появившимся на немецком языке указателям. Через 15 км после въезда на территорию Германии перед нами опять возник пограничный патруль, но уже немецкий. На заднем стекле этой полицейской машины была включена бегущая надпись на разных языках «Просим следовать за нами!». В итоге, мы приехали на ближайшую заправку, там же были опять проверены документы, а также багажник машины и личные деньги на предмет их фальшивости. Поинтересовались, куда мы следуем, проверили подтверждение бронирования отелей и …пожелали счастливого пути! Все супервежливо, с улыбкой, никакой надменности, или презрения. Забегая, вперед скажу, что проехав всю страну, мы ничего не можем сказать о плохом отношении немцев к нам – его нет! Все очень доброжелательны, если обращаешься с просьбой, то стремятся помочь, как только могут. Молодцы!
В 18-00 мы наконец-то прибыли в Дрезден.Отель «Viza», недалеко от центра, большие номера и вполне достойная цена за дабл-48 евро.
Дрезден, один из красивейших городов Германии, полностью разрушенный во время Второй Мировой войны. В феврале 1945-го в результате бессмысленной варварской англо-американской бомбардировки Дрезден был практически полностью уничтожен (в т.ч. пострадало здание знаменитой Дрезденской картинной галереи и погибло 197 картин)., но благодаря активным широкомасштабным работам городу возвращается его царственный облик, хотя на улицах Старого города еще заметны следы былого уничтожения. Вообще, в Дрездене представлено колоритное сочетание немецкого барокко с кипучей энергией современного европейского мегаполиса. А главным достоянием города является Дрезденская картинная галерея. В 1945 году Дрезденская галерея была спасена советскими солдатами и ныне являет собой одно из крупнейших и известнейших в мире собрание живописи. Дрезденскую картинную галерею еще называют галереей старых мастеров.Именно здесь хранится знаменитая «Сикстинская мадонна» Рафаэля. В 2006 году Дрезден отметил свое 800-летие. Также Дрезден – родина европейского фарфора, известного под названием саксонский фарфор.
В планах культурного освоения Дрездена у нас значились: дворцовый ансамбль Цвингер, Дрезденская картинная галерея и музей фарфора.
Утром мы сели на троллейбус от гостиницы, купили у водителя в галстуке и белой рубашке, билет, на двоих стоил 7 евро, и по нему мы могли кататься целый день, в разных направлениях по всему городу. Первый шок полученной мной в Германии, был получен именно тут. Я увидела, как инвалид, на инвалидной коляске совершенно свободно заезжает в этот троллейбус, причем без посторонней помощи! На следующей остановке, так же свободно к нам впархнули как бабочки, с колясками, две молодые мамочки! На следующей остановке они вышли! Я, житель столицы России, проживающая в 10 км от Кремля была убита таким зрелищем наповал. Представить себе, что в Москве или в другом городе России, можно было инвалиду или мамочке с ребенком в коляске запрыгнуть с легкостью в троллейбус, я не могла! И чем дольше мы находились на территории Германии, тем больше нам «била» в глаза социальная направленность и забота этого государства о своих людях, вернее о каждом человеке. Мы так, к сожалению, жить не будем, наверное, никогда. Девиз этой страны — жизнь во имя жизни! В России же жизнь постоянное преодоление трудностей от рождения и до смерти.
Отвлеклась от темы.
Дворцовый ансамбль Цвингер. Главная достопримечательность Дрездена и один из самых впечатляющих дворцовых ансамблей не только в Германии, но и в мире. Цвингер нередко сравнивают с фантастическим праздничным фейерверком. Это правда. Многочисленные фонтаны, каскады, гроты, обилие скульптур – ощущение нереального, сказочного мира.



Такие вот младенцы сидят повсюду!

На территории Цвингера расположены Дрезденская картинная галерея и музей фафора.Галерея тоже произвела шок по своей масштабности и коллекции.Собраны работы величайших художников мира, среди которых знаменитая картина Рафаэля «Сикстинская Мадонна».Когда подходишь к ней близко, то облака на заднем плане, превращаются в множество лиц людей, очень завораживающее зрелище!
Третьяковка наша, конечно неплоха, но в сравнении с Дрезденской, все-таки уступает.
Про музей фарфора писать не буду-не впечатлил, экспозиция к тому же, не очень большая.
И последним, обязательным пунктом в Дрездене была церковь Фрауенкирхе — церковь Девы Марии — величественная церковь, один из наиболее значительных соборов города.
Фотографии внешнего вида мы не сделали, уже было темно, внутри начиналась проповедь и свет был приглушен и там.

История этой церкви запала нам в душу еще дома.13 февраля 1945 года почти 800 британских бомбардировщиков сбросили на город более 2600 бомб. На следующее утро к ним присоединились и американцы. Был уничтожен практически весь исторический центр Дрездена. Погибли по крайней мере 25 тысяч человек. По воспоминаниям пилотов, город полыхал так, что его было видно за 250 километров. Но по мистическому стечению обстоятельств, Фрауэнкирхе почти не пострадала. Тем не менее, жара от вовсю полыхающего пламени сделала свое дело, и через 2 дня после бомбардировок здание собора обрушилось.
Когда в Германии настал мир, правительство ГДР оставило часть Дрездена, в том числе и Фрауэнкирхе, в руинах, дабы оставить наглядную память о войне. С начала восьмидесятых годов появилась традиция, когда тысячи людей собирались у руин храма и зажигали свечи в память об ужасах войны.В феврале 1990 года, спустя всего несколько месяцев после падения берлинской стены, несколько дрезденцев открыли кампанию в надежде восстановить собор. Первым делом они обратились с открытым письмом к королеве Англии и президенту США. Идею эту поддержали отнюдь не все, так как восстановление Фрауэнкирхе, во-первых, обойдется в огромную сумму, а во-вторых, сотрет память о войне. Жители Дрездена привыкли к руинам и свечам.Но в скором времени проект получил и было собрано 100 из необходимых на реконструкцию 160 миллионов долларов от спонсоров из 26 стран. Работы были начаты в 1993 году. Первым делом начались раскопки. Каждый вырытый камень был сфотографирован и архивирован. При возможности, в реконструкции были использованы сохранившиеся камни, однако более 90 процентов материалов были новыми. В общей сложности, было использовано 8425 оригинальных камней. Восстановление заняло 12 лет, всего лишь на пять лет меньше, чем само строительство 300 лет назад.Для туристов, привыкших к темным европейским соборам, Фрауэнкирхе отличается особенной яркостью – белый, золотой и салатовый цвета.
Сегодня в Германии очень жестко пресекаются любые нацистские выходки, Гитлер для этой страны, такая же трагичная персона, как и для всего мира.
Натопавшись по Дрездену, закусив немецкими колбасками и глинтвейном под елкой, мы отправились спать.Завтра нам предстояло попасть в Рождественскую сказку, город(вернее маленькая деревушка), где круглый год Рождество-Ротенбург-на-Таубере.

Продолжение следует...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.