Про Белую Розу, Бешенных Собак, начало лета и барона Маннергейма. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Про Белую Розу, Бешенных Собак, начало лета и барона Маннергейма.

Про Белую Розу, Бешенных Собак, начало лета и барона Маннергейма.

Для меня начало лета – это мой первый выезд в дальний пригород Санкт-Петербурга. Тем более в пригороде остались незаконченные дела архитектурно-живописного характера. Да и виза годовая требовала завершить её страной происхождения. Если вы еще не поняли, собрался я посетить славный городок Хельсинки.

Отель забукал (wwww.booking.com) в конце апреля. Повелся на цену, но об отеле, который вовсе не отель, а хостел, позже. Подготовка к поездке была стремительной и не очень тщательной. Здесь следует сказать большое спасибо ЛЕНЕ (ОРЕ), давшей мне советы и рекомендации.
И вот 9 июня (среда) в 06.30 две кисейно-тургеневские барышни и я за рулем, весь такой мужественный, решительный и целеустремленный, рванули покорять городок. Всё как всегда. АЗС Лукойл, 144 км. трассы Скандинавия. Там я доливаю бензин, посещаю одно место и пью кофе. Еще там можно (24 часа) приобрести Грин-кард, но в этот раз купил карту заблаговременно.
Дорога до границы была сносная, езда относительная спокойная, гонок никто не устраивал, оборотни в кустах не таились. В общем, через три часа были на Торфяновке. Очередь на границе тоже в рамках приличия. Прошли родную границу за полтора часа. Финская граница – 10 минут и вот мы в Шайбе (торговый центр круглой формы, сразу после пересечения финской границы). Традиционный кофе, туалет и выставив в джипиэс адрес хостела, под звуки торжественной и суровой симфонической поэмы «Финляндия» Яна Сибелиуса, помчались, конечно, соблюдая все правила и знаки, попробуй не соблюди, в Хельсинки.

На трассе возмутил один наш кекс-бычара. На новенькой БМВ Х-6 при 2-х полосном движение, тупо так несется по крайней левой полосе и даже не думая занять пустую правую полосу. Надо же урод какой и из-за таких вот ( )удаков не любят нас порой за границей.
Дорога до Хельсинки ровная, ленивая, засыпательная. Все едут чинно (ну кроме одного в голову раненного), благородно, не подрезая, справа и по встречке не обгоняя. Помните анекдот? Это только в России… при езде по встречке тебя еще и обгоняют.

В 13 часов финского времени, которое меньше петербургского на 1 час, прибыли в Хостел Академика. Данный хостел меня привлек своей ценой и расположением. Смутило отсутствие парковки. Я бронировал 2-х местный номер (138 Е/2 ночи) и комнату в 3-х местной дормитории (общага по нашему), душ и туалет в номере (48 Е/2ночи). Надо сказать, что в каждом руме есть кухня, а вот завтраков нет. Сауна есть, бассейн какой-то, но мы не пользовались, не грязные были, зачем нам баня.
Номер поразил своим простором и аскетизмом. Приют убого чухонца… сразу Сергеича строки пришли на ум. Можете сами полюбоваться на данный приют.
www.booking.com/hotel/fi/hostel-academica.html?sid=fc21e5cac8ecd22b576745910d1edbf2&aid=328116...»

Разместились, и стал я решать парковочные траблы. Возле отеля можно парковаться, парковочный автомат стоит, но на период не более 4-х часов. Поняв, что каждые 4 часа не хочу прибегать в холодном поту от ужаса, что не успею пролонгировать (продлить) паркинг, решил поехать на более дорогой, просто грабительский по цене, подземный паркинг EuroPark P-Kamppi. Вот он разбойник www.europark.fi/hki-kamppi/
В общем, сутки — 29 Евро, я простоял меньше 48 часов, но все равно заплатил за 2 суток – 59 Евро. Империалисты, акулы капитализма, барыги…

Наконец, решив все постельно-парковочные дела, отправились покорять городок финляндский.
Здесь следует сделать небольшое отступление. Одна из целей моей поездки был досмотр архитектуры финского национального романтизма, то, что я не успел вкусить в своей октябрьской поездке. Вот она www.otzyv.ru/read.php?id=66933
Тематика моя была, конечно, шире, скажем так…весь Югендстиль (Ар-нуво, модерн), куда отдельно, но очень органично, вошел финский национальный романтизм, и это всё безумие мне надо было досмотреть.
Один человек в нашей банде был неофит и поэтому, пришлось пересматривать/переглядывать традиционный хельсинский турпродукт.
Пешочком мимо вокзала вышли на Эспланаду. Сразу подались в уже родное кафе Югенд, чтобы с ходу погрузиться в тему нашего наезда. Испив кофию, далее по Софийской улице вышли на Сенатскую площадь. Александр Николаевич Романов, обгаженный нахальными птичками, все также устало и снисходительно взирал на тусующихся возле него людей. Лютеранский кафедральный собор, Здание Государственного совета, Университет, Университетская библиотека…все эти ампирные здания, созданные по проекту Карла Энгеля, очень напоминают наш любимый и сказочный Санкт-Петербург (правда пожиже будут). Погуляв по Сенатской площади, затем по Алексантеринкату вышли к православному Успенскому собору. В 1868 г. архитектор Горностаев построил великолепный храм в русско-византийском стиле со шпилем и 13-ю куполами с крестами. Говорят, что до сих пор – это самый большой православный храм в Европе. Путь наш лежал на полуостров Катаяннока. Собственно Успенский собор находится на высоком холме на данном полуострове. Прошлись по району Катаянокка. Полюбовались отменной архитектурой от краснокирпичных памятников промышленной архитектуры до неоклассицизма, югенда и современных зданий. День был ласковый, умеренно светило солнце, вечерело, малолюднело. Снова вышли на площадь Кауппатори, с которой уже убрались торговцы сувенирами и разной снедью. Поклонился обелиску — Камень Императрицы. Именно на этом месте сошли на берег мною глубоко почитаемый, последний рыцарь Европы, император Николай I и императрица Александра Федоровна…Белая Роза, как её называли в далекой отсюда Пруссии, когда она была молоденькой принцессой и звалась Фредерикой-Луизой-Шарлоттой-Вильгельминой. Убедительно рекомендую побывать в Дворце-Коттедже в Петергофе, в парке Александрия, где вы ближе узнаете про этих двух венценосных, но в тоже время таких романтичных в отношениях друг с другом, людей.

Дом Северного страхового общества (дом Похьёла). Александр Мамлыга, петербургский архитектор, чей труд я взял за основу finmodern.narod.ru/ не очень лестно отзывается об этом доме, но то, что данный дом привлечет ваше внимание – это факт.
Еще на один источник я дам вам ссылку и вы, если захотите, можете совершить такую же прекрасную модерновую экскурсию. www.hel2.fi/kaumuseo/jugend/jugend_esite_en_ve.html
Кстати, на облжке данной брошюры — мой любимый дом Шалина.

Данную брошюру и не только эту, вы всегда можете получить, конечно, БЕСПЛАТНО в любом туристком информационном центре, которые обозначены буквой… i. Например, на Северной Эспланаде, прямо, где кафе Югенд. Снова Алексантеринкату, но в другую сторону, мимо Шведского театра, пересекли проспект Маннергейма, площадь Эротая и вышли на самую красивую, во всяком случае, в моем рейтинге, улицу Хельсинки…Булеварди. В небольшом парке Ванха-Кирккопуйсто (парк старой церкви) в народе прозванным чумным парком, притаилась деревянная Старая Церковь (арх. Энгель). Она действительно самая старая церковь в Хельсинки (1826). В парке тусила молодежь, уютно расположившись на изумрудной травке, а вот две чумазые цыганки устроили свой поздний ланч прямо на одном из 48-и старинных надгробных памятников.

В церкви давали органный и скрипичный концерт…бесплатный. Уставшие, почти накануне не спавшие, набродившиеся, мы расположились на деревянных скамьях и унеслись в нирвану или это был астрал, вместе с музыкой Баха, Мендельсона, кого – то еще, но это уже было не важно.
Очнулись от жиденьких хлопков, вышли из церкви и снова пошли куда-то. Осмотрели великолепное здание Александринского театра (конечно, с нашей Александринкой не сравнить). Театр был построен для нужд российского гарнизона, в последствие у финнов располагалась в этом здание Национальная опера, а сейчас, с переездом оперы в новое здание, выступают гастролирующие труппы. Плутая, блудя, и обессилено волоча ноги, двигались к нашему приюту. По дороге случайно наткнулись на Сампо – Здание политехнического общества – прекрасный образчик финского романтизма. Цокая языком, восклицая что-то типа, вау…какая прелесть…нафоткав домик восхитительный, побрели дальше.
Наконец добрели, в приюте что-то съели, выпили и отрубились беззадненожно.

10 июня (четверг). Подъем, завтрак в номере и 9 часов мы уже ринулись покорять финскую столицу. Я вам говорил, одна из барышень была неофитом и поэтому мы не могли пропустить аттракцион всех туристов – церковь в скале. Все передвижения мы совершали пешочком, тому способствовало синенебье, ласковосолнечье, изумруднозеленость, птичкочириканье и хорошее настроение. Церковь открывалась в 10, а мы пришли за полчаса до открытия. Было тихо, благостно, уютно. Полезли по скале наверх, к крыше церкви, прекрасные виды сфоткали. И вот, как по команде, без пяти десять к церкви приползли полчища автобусов. Бесцеремонно-нахальные японцы, чопорные бриты, отвязные немцы, мятые русские и вся эта рать ворвалась в церковь с боем курантов или не курантов, но ровно в десять. Шум, гам, толчея, вспышки камер, очередь в туалет. И даже милая финская барышня, игравшая в церкви ноктюрны и полонезы Шопена на фортепиано, испуганно хлопала ресницами, когда очередной японец чуть ли не садился на пианино, позируя всей своей тушкой…вот ведь какая… япона-мать.

Снова марш-бросок и мы у мемориала Яну Сибелиусу. И снова галдящие японцы, пытавшиеся сесть на голову Яну и залезть в каждую из 600 труб, как бы органа. Затем по улице Сибелиуса вышли на Маннергейм проспект. Финская национальная опера…своей архитектурой совсем не впечатлила. По образному выражению одной из наших кисейных барышень, похожа на плавательный бассейн или баню. Врать не буду, внутри не были, может вовсе и не баня. Дворец — конгрессов Финляндия. Вот это здание впечатлило. А возможно здесь сыграла магия имени. Сам Алвар Аалто (самый известный финский архитектор) сей домик сотворил. Перешли на другую сторону проспекта. Вот он…Финский национальный музей (арх. Сааринен). Яркий образец национального романтизма. Одновременно похож, и на средневековую готическую церковь, и на старинный замок. Затем суровое в неоклассическом стиле с элементами функционализма Здание Парламента, с 14 гранитными колоннами. Конная статуя маршала Маннергейма. Барон шведского происхождения Карл Густав Эмиль Маннергейм – национальный герой Финляндии. Кстати, закончил Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, много воевал за Россию и дослужился до звания генерал-лейтенанта русской армии. Правда в последствие много воевал против России, но то была совсем другая Россия. Интересный памятник ему соорудили, величественный, помпезный и одновременно смешной. И снова одна из наших барышень подметила сходство Маннергейма и почтальона Печкина, видимо из шапки – ушанки. Да не обидятся на неё финны-патриоты.
Сразу за монументом музей современного искусства Киасма. Мы туда пошли решительно, но не затем о чем вы подумали. Сейчас вам открою тайну, но вы никому не говорите. В данный музей я хожу в туалет. Сразу как заходишь и направо. Чисто, тепло, а главное, бесплатно. Там же в кафе можно перекусить. Как и в туалет не надо покупать входной билет в музей. Нет, не подумайте, что я не был в музее. Был и целых два раза, но другие это были разы.

Снова центральный вокзал, насквозь прошли его и вышли на площадь привокзальную, на которой всегда есть русские. Площадь зовется Раутатиентори. Художественный музей Атенеум, где я осенью последней втыкал в Пабло Пикассо и привлекающий взгляд своей вычурностью, кокетством и финским апломбом – Финский Национальный Театр, старейший театр в стране.

Затем был парк Кайсаниеми через который мы вышли на улицу Лиисанкату. Вот эта улица мне была очень нужна. Именно здесь и на рядом прилегающих улицах я не досмотрел модерн. Не буду рассказывать, сами можете прочесть в буклете, только перечислю это пиршество Югендстиля…дом Каллиопохья, Калерво, дом Вилкмана, Элизабет, дом на Меритуллинкату 15, дом Стадет, дом на улице Похёисранта 10 (к сожалению на реставрации). И так неторопливо шагая, постоянно охая и ахая, восторженно крича и рукоплеская, щелкая, нет, не клювом, фотиком, дошли мы до Торговой площади (Кауппатори). А все дороги в Хельсингфорсе ведут туда. Пришло время знаменитого рыбного супа. Ноги нас несли на Старый крытый рынок. Без похоти бросил мимолетный взгляд на пышный стан и ниже стана Хавис Аманды, с вечной чайкой на голове и наконец наш рыбный суп. Точнее суп из морепродуктов, к которому подают разный хлеб и соус, мне показалось, это было оливковое масло со шпинатом, куда макают хлеб. Также хрустальная и вкусная вода входит в обед. Восхитительно…всегда в Хельсинки поедаю данный суп. Всем рекомендую. Затем традиционно купил копченой оленины, порезанной слайсами, это будет нам на саппер, ужин, кто не понял.
После обеда, ясен перец, осоловели, потяжелели, но я тертый туристкий крендель и запланировал после супа сытного морское путешествие. Надо сказать, время уже приближалось к 4 часам пи эм.

Катались мы вот на этой шаланде www.royalline.fi/
Недешево, 19 Е – 1,5 часа. Катают вдоль многих островков, шхеры финские, крепость Суоменлинна. Рассказ ведется на финском и английском языках. На русском выдают буклет с описанием маршрута и рассказом о достопримечательностях. На главной палубе ресторанчик, бар, на верхней палубе есть столики, где можно бухнуть, пыхнуть, а можно и просто поглазеть вокруг, что мы и делали.
Погода, повторюсь, была просто замечательной, легкий морской бриз, солнышко и синенебье располагало к дрёме и созерцательности. Поэтому буклет не читал, а тупо созерцал. Приплыли. На Эспланаде, на открытой летней сцене в 18.30 должны были зажигать Mad dogs & Englishman. Ну-ну, повтыкаем мы на ваш перфоманс и расселись на пока еще пустые скамейки. А что, неплохо дядьки зажигали, особенно англичанин был в фаворе. Репертуар…Джимми Хендрикс, Битлс, Тина Тернер…эклектично вы скажите, ну и что, людям, собравшимся там вставляло не по- детски.

Наконец остался последний штурм, последний бой. Впервые взяли транспорт, знаменитый трамвай 3Т/3В. Надо сказать, я не нашел автомата поблизости и брал билеты у водилы за 2.50 на 1 час действия. Барыги, блин. Планировали мы сделать полный круг, полную восьмерку, именно такую цифру выписывает данный трамвай, а затем на втором круге выйти в районе Эйра и насладиться Югендом по новой. Точней я и Иринка вторично, а вот Оля – первично. И что вы думаете, часа не хватило, чтобы полностью восьмерку завершить и пришлось, чуть не доехав до полного цикла, у дома Шалина выходить. Не буду рассказывать про архитектуру, читайте сами ссылки даденные мною. Скажу лишь только то, что дом Шалина – мой любимый дом в стиле финского национального романтизма. Почему? А я не знаю, полюбился и всё тут. От дома Шалина по необыкновенной и сказочной улочке Хувилакату, всю застроенной в начале 20 века изысканными домиками с причудливыми фасадами, башенками, эркерами, балкончиками. Просто сказка, просто песня югендстиля и ар-нуво. Далее спустились к морю, прошли в район Эйра и вверх по Лаивуринкату добрели до виллы Йохана и больницы Эйра, шедевра Ларса Сонка.
Время было уже 10 вечера, благо Белые ночи в Хельсинки и мы пешочком устало побрели в чухонский убогий приют. В 11 вечера добрели. Склевали поздний ужин и впали в кому…до утра.

11 июня (пятница) Взадный день. Покинули сию обитель где-то в 11.00. На ресепшене попенял на застаревший и всё пропитавший запах табака в номере. Взял машинку в паркинге, отдав 58 Евро (я уже вам жаловался), зарядив в джипиэс новую точку…паркинг в городке Порвоо, рванули в данный городок. Погода стала хмуриться, угрожать дождем, словно была недовольна нашим отъездом. В 12 часов были в Порвоо. Дал 2 часа барышням на разграбление сей деревушки. Сам я почему-то не тащусь от этого места. Перехваленное оно. Ну красные сарайки-амбары, ну старый город, ну храм средневековый. Так покрасней сарайки видывали, по старее городки втыкали, по средневековей храмы лицезрели. Кстати, в этом городке прошел Боргоский сейм в результате, которого Финляндия вошла в состав РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1809 г.)
Покинули Порвоо и рванули в Шайбу. Нет, мы границу не собирались проходить в Торфяновке. Просто я накосячил немного. А именно, забыл свою куртку-ветровку, когда в Хельсинки ехали в кафе Шайбы. Ничтоже сумняшеся я ехал в Шайбу и знал, что моя куртка никуда не денется. Так оно и было. Куртка висела на вешалке и преспокойно меня ждала. А вот тетки мутные, которых я описывал в октябрьском отзыве, куда — то пропали. Совсем финны озверели, деток наших крадут, бабушек на смерть посылают, вот и тетенек русско – финских, наверное в тюрягу закрыли. Надо бы к ним санкции применить. А какие, господа?

В общем от Шайбы поехал в Лаппенранту. Именно, это тоже традиция моя, на ферму Карпекейдас, что между Лапой и Иматрой. На ферме у знакомой по прошлым визитам, неулыбчивой, брутальной и враждебно глядевшей рыбачки финской купили икру и форель горячего копчения. Одну рыбину прямо там и прикончили. Снова машина, едем на границу. Лапландия – совковый магазин. Оливковое масло, кофе Култа, конфеты и 7 часов вечера были на финской границе. 10 минут понадобилось прорваться через суровых суомичей. Потом, тоже традиция, дьютик. Народу там было просто ужас, что же на границе творится, забеспокоился я. Как всегда взял пару вискарей и ликера морошкового, подъехал к Родине родной. Родина, Мать моя (КПП Брусничное), просто обескуражила. За 10 минут впустила нас к себе – это был РЕКОРД! Начался дождь, зверея с минуты на минуту и вот под этим зверским дождем, даже дворники порой не справлялись мы катили осторожно в Питер. В 21 час по Петербургскому времени мы въехали в Россию и в 24 часа были дома.
Финиш! Устал, как ехать устал, так и живоописывать устал.

Поездка, как всегда, была славной, душевной, эстетичной, эклектичной, познавательной, сердечной и романтичной. Неприятно поразило большое количество тетенек, да и дяденьки были, и не только чернявенькие, но и очень даже суомилянского вида, роющиеся в мусорках. Раньше что-то я такого, вот чтобы так бросалось в глаза, не замечал.
Ничего, Россия вам поможет, спасет и накормит, только вы бабушек наших не прессуйте.
Всем счастья и любви, дамы и господа!!!

ЗЫ: Следующая поездка будет в июле, мансичья оргия. Господа, финнофилы, финноведы и просто знатоки страны тысячи озер, дайте совет…чтобы мне новенькое пробить в славной Финляндии, хочу с хорошей природой, живописным пленером, клубникой и радушными людьми. Югенд, музеи, концертные залы…не обязательны.
Спасибо.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 27 июня 2010, 15:15
С Вами потихоньку посмотрю все дальние пригороды Санкт-Петербурга… Бесподобно приятный стиль у Вас… и всегда много красивых слов
Югендстиль (Ар-нуво, модерн)
.
Поездка, как всегда, была славной, душевной, эстетичной, эклектичной, познавательной, сердечной и романтичной.
— приятно читать и всегда весело становится как-то… Пасибки
+
0
+ -
avatar

Митрич

  • 30 июня 2010, 22:12
Через пару недель поедем снова в дальний пригород Питера. Но в этот раз никакого модерна, только природа, озеро Сайма, релакс, нега и пожирание мансикки. Будут городки Ювяскюля и Миккели. Там Вы (и я) еще не были.
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 30 июня 2010, 22:18
Классно!!! — природа тоже очень нравится! Да, из Питера проще в дальние пригороды выезжать на природу… Бум ждать!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.