Путешествие в Баку. Часть 1. Дорога вперед. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие в Баку. Часть 1. Дорога вперед.

Здравствуйте, коллеги-автопутешественники и интересующиеся!
Пришло время поделиться впечатлениями об очередном нашем путешествии на автомобиле.
Сразу предупрежу, будет опять много фото церквей и монастырей, нравится мне их посещать.
Итак, начну. Путешествие продолжалось с 1 по 27 сентября, проехали 9450 км.(по спидометру). Автомобиль — всё тот же «Chrysler PT Cruiser». Особенно машину не готовили, в течении года занимаемся тем ремонтом, который требуется, а перед поездкой — меняем жидкости, фильтры, в этом году даже ничего по подвеске не потребовалось. Истратили 132.000, из них: бензин — 32000, проживание — 40130, остальное — еда, подарки, сувениры. Ездили в этом году вдвоем с мужем — Павлом.

01.09.2016 года. Так как я не любитель выезжать рано, выехали из родного города в 12.00. До Вологды от нас 800 км, все равно каждый раз их проезжаем за 8 часов, М8 сейчас почти вся замечательная, немного еще строится, но все равно можно ехать с хорошей скоростью. Поэтому в 20.00 в Вологде и были. В этом путешествии, как и в прошлом, снимали в основном квартиры на сутки. В Вологде мы обычно снимаем квартиру еще дома, а все остальное путешествие «по ходу» по интернету. Стоимость квартир стала не очень зависеть от того, сколько комнат, что есть свободного, то и снимали по средней цене от 1000 до 1500, в основном. Есть один важный вывод, который мы сделали в этом путешествии, жаль, что не быстро: квартиры лучше снимать у женщин, более чистые, больше порядка. Мы в этот раз и на драных простынях поспали, и на несвежем белье, и полотенце было одно на всех, да и не чистое, и «вонючие квартиры» попадались, и с неработающим унитазом, и с тараканом, пока не сделали наш вывод. Приехав вечером в Вологду, сняв жилье, пытались съездить в Спасо-Прилуцкий монастырь, но он уже закрылся для посещений, поэтому купили в ближайшем магазине продуктов на ужин, поужинали в квартире и отправились спать.
02.09.2016 г. С утра в Вологде, как обычно, поехали немного прогуляться по городу. Уже неоднократно были, но город большой, есть, что еще посмотреть, где погулять.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы — храм постройки 1832 — 1836 гг.

Интерьер собора.

Росписи.

Часовня Николая Вологодского (Ранина), построена рядом с собором в 1916 году.

Сейчас во многих городах есть металлические интересные веселые скульптуры, Вологда — не исключение.
Птица- говорун…

… и памятник букве «О».

Перемещаясь по городу пешком, наткнулись на небольшой парк в центре.


Пожарная каланча или водонапорная башня (?)в Вологде.

Памятник 800-летию основания города. Он установлен на месте городища (место, откуда началась застройка). А начался город Вологда застраиваться с этого места в 12 — 15 веках. Называется это место в народе «Ленивая площадка».

Вид с «Ленивой площадки» на город: в одну сторону…

… и в другую.

В нашем родном городе растут, в основном, тополя (тополиный пух теплым летом лежит «сугробами»), березы, рябины. Поэтому, когда я вижу какое-то растение, отличное от того, что растет у нас, радуюсь.
«Встретили» дуб с жёлудями…

и какие-то маленькие яблочки (?). Одно я даже съела, ничего, осталась жива и здорова.

Гуляя дальше, нашли остатки церкви Николы на горе, постройка начала 18 века. В ней долго располагался ДОСААФ. Сейчас здание только-только передали в ведение православной церкви, она будет реставрироваться, но на данный момент она в таком виде, а на территории еще стоят машины парка ДОСААФ.

Успенская церковь, 1692 — 1697 гг. Она входила в состав Горне-Успенского женского монастыря. Монастырь просуществовал с 1590 по 1918 год. Монастырь окружало 10 церквей и ограда. Сейчас от монастыря осталась всего несколько зданий, находящихся рядом. Стены не сохранилось.

Гаврииловская церковь второй половины 18 века, недействующая, сейчас на территории и в здании находится сервисный центр SsangYong.

Часовня в честь преподобного Герасима, первого Вологодского чудотворца, часовня новая, построена в 2013 году. Хотя я искала на этом месте старую часовню. Обошла окрестности вместе с местным мужчиной (муж уже «набродился» и пошел за машиной), ничего не нашла, заинтересовала данной информацией человека, он обещал к следующему моему приезду выяснить, куда делась старая часовня.

Перед выездом из Вологды заехали снова в Спасо-Прилуцкий монастырь, история его началась ещё в 14 веке. Постройки сохранились 16-19 веков. Монастырь в настоящее время — мужской, действующий. На фото — святые врата с надвратной Вознесенской церковью конца 16 века.

Изнутри к церкви примыкает корпус братских и настоятельских келий, 17 — 19 века.

Спасский собор, 1537-1542 гг, соборная колокольня, 17 — 18 века.


Введенская церковь с трапезной палатой 1541-1545 гг.

Галерея-переход, 16-17 века.

Внутри галереи.

Стена с башнями и монастырский пруд.

Каштаны.

Деревянная Успенская церковь, привезена из Александро-Куштского монастыря, 16 века. Перед церковью находится небольшое кладбище, где расположена могила поэта К.Н.Батюшкова.

Часовня-храм Великомученицы Екатерины, 1830 год.

После прогулки по монастырю, выехали из Вологды в 14.00 в Ярославль.
Через пару часов были в Ярославле, в этом городе тоже уже бывали, но все равно отправились прогуляться, да и пообедать.
Колокольня Церкви Рождества Христова, середина 17 века.

А это сама церковь Рождества Христова 1644 года постройки.

Мы вышли на набережную Волги, погода была замечательная.

На набережной устроена смотровая площадка.
Вид со смотровой площадки на город.

Памятник Некрасову в Ярославле.

Вознесенско-Благовещенский приход включает церковь Благовещения, 1688-1702 гг. и Вознесенскую церковь, 1745 г.

Приехали в Казанский женский монастырь, основан он был в 17 веке.



Сретенский храм, 1891-1895 гг.

Часовня Казанской иконы Божией Матери, была возведена «благодарными потомками народному ополчению 1612 года».

Наш любимый «Петя-Кузя» на парковке на берегу реки Которосль. Наш регион — 29.

Закат над Которослью.

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле.

Памятник копейке 1612 года, сам памятник установлен в 2013 году. Мы, конечно, за копеечку подержались, чтобы «денежки водились», чтобы хватало на наши путешествия.


Макет Спасо-Преображенского монастыря, когда он первоначально был деревянным, в камне его стали перестраивать с 16 века.

Церковь Богоявления, год основания 1684.

Изразцы на церкви. Очень мне нравится, когда их применяют для украшения церквей! В Ярославле они были применены впервые именно для украшения этой церкви.


Пока гуляли вокруг да около Спасо-Преображенского монастыря, включили вечернюю подсветку на колокольне. Красиво!

Уже начало темнеть, но мы еще катались по городу. Прошу прощения у всех за не очень качественные фото, сделанные в темное время суток. Фотоаппарат у нас самый обычный.
Храмовый ансамбль в Коровниках (район Ярославля): Церковь Иоанна Златоуста,1649-1654 гг.

В этот ансамбль ещё входит Церковь Владимирской иконы Божией матери, 1669 год.

К 22.00 мы были в Костроме, где и сняли квартиру на ночь. Квартира была неплохая, поэтому сделали ее фото. Квартира — студия.



03.09.2016 г. С утра отправились гулять по Костроме.
Церковь Святителя Иоанна Златоуста, 1751 год. В этом храме когда-то мы крестились с моим старшим сыном вместе. Церковь находится на улице Лавровская, поэтому у меня в памяти осталась она под названием «Лавровская». Но не смотря на то, что запомнила церковь под другим названием, нашла ее, спасибо, что всю жизнь все фотографирую.

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, основан в 1426 году Преподобным Никитою Костромским — учеником и сродником Преподобного Сергия Радонежского. Каменным монастырь стал в 1559 году, а стены — в 1642-1648 годах, перестраивался в 19 веке. Здесь находится Великая Всероссийская Святыня — Чудотворная Феодоровская Икона Божией Матери.

Смоленская часовня-церковь, построена в 1824 году.


Чуть позже мы пришли на Сусанинскую площадь, с нее вид на Богоявленско-Анастасиин монастырь был гораздо лучше.

Центр города, Сусанинская площадь. Здание бывших присутственных мест, построено в 1806-1808 годах, а парадная лестница была встроена в вестибюль здания в 1832-1833 годах. Сейчас — административное здание.

Дед Мороз живёт в Великом Устюге, а Снегурочка — в Костроме.

Здание бывшей гауптвахты, было построено в первой половине 19 века, а чуть позже прямо на этом здании пристроили сверху пожарную каланчу.

В Костроме мы гуляли в субботу, проходило соревнование и награждение по спортивной ходьбе. Стали случайными зрителями.

Нулевой километр находится в центре Сусанинской площади.

Памятник собачке.

Дом С.С.Борщова, 1819-1824 гг.

Храм Спаса в Рядах, 1766 г.

Вот такой еще архитектурно красивый дом стоит в центре Костромы.

Церковь Воскресения на Дебре, 1645-1651 гг. Смотрите, какая «веселенькая»!

Внутри церкви.



Часовня с поклонным крестом на въезде в город со стороны Ярославля.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла и Преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия Монзенских г.Костромы. Интересно, то, что выполнено из красного кирпича, и то, что покрашено розовым цветом, — старое строение, а все, что из белого кирпича — новые пристройки. Особенно интересно эти разные части храма смотрятся внутри.

Храм Преображения Господня — кафедральный собор Костромской и Ярославской епархии, 1685-1688 гг.

Церковь Святого Александра и Антонины в Селище, 1786 год.

Вид от Александро-Антониновской церкви на Волгу.

«Мушки».

Храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе, 1687 г.

Перемещаясь в Ипатьевской слободе, проехали мимо одной из церквей, относящихся к музею деревянного зодчества «Ипатьевская слобода».

Ипатьевский монастырь, основан около 1330 года.

Здание палат бояр Романовых.

На территории монастыря.


Вид на монастырь с реки Кострома.

И наоборот, вид на реку от монастыря.

После Костромы отправились в Суздаль. В этот раз приехали в город с целью посмотреть все, что не успевали посмотреть во все наши предыдущие приезды. Люблю бывать в этом городе, как впрочем и в других небольших русских городах, наполненных храмами.
Храм Всех Скорбящих, 1750-1787 гг., входит в единый ансамбль с Цареконстантиновской церковью. Церковь Всех скорбящих является «летним» храмом, а Цареконстантиновская — «теплой» церковью.

Церковь Константина и Елены (Цареконстантиновская), 1707 год.

«Вечный огонь».

Вот такая детская площадка в Суздале — не пластиковые горочки и качели, а рубленные из дерева.

Здание бывшего богадельного дома («Блохинская богадельня»), выстроено на средства московского купца 1 гильдии Василия Максимовича Блохина в конце 30-х — начале 40-х годов 19 века. Сейчас в здании находится художественно-реставрационное училище.

Уже стало темнеть, когда подъехали к Александровскому монастырю. Монастырь основан в 1241 году Святым Благоверным князем Александром Невским.

Остатки ограды Александровского монастыря.

Церковь Вознесения Господня, входит в комплекс Александровского монастыря, 1695 г.

Колокольня.

В очередной раз приехали в Суздаль под вечер, в очередной раз не посетили Спасо-Евфимиевский монастырь-музей, и решили остаться ночевать, чтобы с утра наконец-то посмотреть все, что до этого упускали. Вечером просто прекрасно отдохнули, поужинали, сняли комнаты в частном доме со всеми удобствами у замечательной женщины.
04.09.2016 г. Утром поехали снова смотреть город.
Комплекс церквей в Михалях. Прошлый год мы доехали до этого комплекса, но уже вечером, все было закрыто, и в темноте ничего не было видно. Поэтому в этот раз приехали сюда сразу с утра.
Храм Михаила Архангела, 1769 г. — с высокой колокольней и рядом поменьше — церковь Флора и Лавра, 1803 г.

Внутри храма Михаила Архангела, в этот раз разрешили пофотографировать, что в христианских церквях редко бывало.
Росписи.

Иконостас.

Мозаика.

В Михалях работает школа. Это административное здание и здание школы.

Самая новая церковь в этом комплексе — церковь Александра Невского, 1869 г.

Объехав еще пару церквей, направились в сторону Суздальского Кремля, по дороге увидели как современная пожарная каланча «примостилась» на крыше старинного дома.

Ансамбль двух церквей: храм Рождества Христова, 1771 год — маленький бело-оранжевый и Свято-Никольская церковь, 1719 — 1739 гг.

На улицах Суздаля. Очень милый красивый городок.

Мы пришли в Суздальский Кремль, где сейчас находится музей. Колокольня.

Архиерейские палаты.

Собор Рождества Богородицы, построен в 1225 году из пористого туфа, в 1530 году верхний ярус был перестроен из кирпича, луковичное покрытие глав было поставлено в 1750 году.

Внутри собора — музейная экспозиция. Сохранился иконостас 17 века.

В соборе так же есть сохранившиеся фрески 13-17 веков.


«Шествие праведников в рай» — фреска 1635-1636 гг.

В музейной экспозиции представлены предметы церковного интерьера, службы.
Большой ходовой фонарь «Царь фонарь», 17 век.





Никольская церковь, 1766 г., привезена из села Глотово Юрьев-Польского района. Эта церковь положила начало созданию музея деревянного зодчества в Суздале.

Вид с земляного вала Кремля на музей деревянного зодчества. Видна почти вся Преображенская деревянная церковь.

Ну и наконец, мы приехали в Спасо-Евфимиев монастырь, где сейчас тоже музей. Сам монастырь был основан в 1352 году.

Аптекарский огород.

Надвратная благовещенская церковь, 16-17 века.

Архимандритский корпус, 17 век.

Успенская трапезная церковь, вторая половина 17 века.

Киворий постройки 18 века.

Звонница, 16-17 века. Пока мы гуляли по монастырю, зазвонили колокола. Часозвон 17 века был восстановлен в 2004 году. Была сыграна красивая музыка, посетители музея по окончании звона аплодировали звонарю.

Спасо-Преображенский собор, 16 век.

Внутри собора.

Фрески 1689 года.


Рака преподобного Евфимия, первого настоятеля монастыря.


Мозаичная икона с фронтона мавзолея Д. М. Пожарского «Спас Вседержитель», 1867-1869 гг.


Мемориал Дмитрия Михайловича Пожарского. Памятный крест.

Воссозданный памятник-часовня.

Плита на месте захоронения.

Никольская церковь с больничными палатами, 1669 год.

Как часто происходило в советское время, когда-то на территории монастыря была Суздальская тюрьма.

Братский корпус 1628-1660 гг.

Вот теперь я могу с полной уверенностью сказать, что мы посмотрели в Суздале ВСЁ!
После Суздаля приехали во Владимир. Воинский мемориал, открыт 09.05.1975 г. в парке Мира.




Успенский храм русской православной старообрядческой церкви, 1644-1649 гг. Ближе мы к нему подойти не смогли, так как не нашли открытого подхода, видно, что храм ремонтируется.

Памятник Александру Невскому во Владимире.

Николо-Кремлевская церковь, 1761 год. Сейчас в ней находится планетарий.

Богородице-Рождественский мужской монастырь, основан в 1192 году князем Всеволодом Большое Гнездо. В этом монастыре в 1263 году был погребен князь Александр Невский, его мощи находились здесь вплоть до времени их перенесения в Санкт-Петербург.

Трапезный храм Рождества Христова, освящен в 1866 году, построен на месте деревянной церкви Рождества Христова 17 века. Притвор-часовня в честь иконы Божией матери «Иверская» устроен в 2003 году при Христорождественском храме.

Здание Владимирского Епархиального управления. Канцелярия.

В этом здании монастыря располагается Владимирская Свято-Феофановская духовная семинария, которая была основана в 1750 году.

Фрагмент наличника окна и кладки 17 века.

Храм при колокольне в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Построен в 2005 году вместе с колокольней на месте разрушенной в 1930 году шатровой колокольни постройки 1654 года.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построен в 2004 году также на месте разрушенного в 1930 году собора Рождества Богородицы постройки 12 века.

Часовня в честь Святителя и чудотворца Николая архиепископа Мирликийского, обновлена в 2004 году.

Пристенный храм в честь Рождества Христова.


Здание исторического музея во Владимире.

Бывшая водонапорная башня.

А это памятник уставшему дворнику. Соблюдайте чистоту, люди! А то дворникам-то тяжко.

Пока гуляли по Владимиру, прошел дождь, умыл улицы, выглянуло солнышко!
К вечеру добрались до Рязани. Дороги в объезд Москвы, конечно, не все хорошие. Очень уж мне не нравится дорога с Владимира до Рязани — узкая, залатанная, ям-то нет, но трястись по неровной дороге надоедает.
Рязань. Церковь Николая Чудотворца (Староямская, Николодворянская), 1767 г., восстанавливается с 2008 года.

Больше мы в этот вечер уже нигде не катались, сняли квартиру и отправились отдыхать.
05.09.2016 г. С утра отправились гулять по Рязани. Приехали мы, как оказалось, на кладбище, потому что сразу несколько храмов были расположены на и около. Меня это не смущает, а Пашенька-то не очень себя спокойно чувствует.
Часовня над могилой святой блаженной Любови Рязанской.

Ещё на этом же кладбище обнаружили неопознанный старый храм.

Рядом с кладбищем находится церковь «Всех скорбящих радость», 1807 года постройки.

А с другой стороны рядом с кладбищем находится русская православная старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1904 г.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Храпово, Рязань,1686 г., была видоизменена в 1737 году. Подъехали к церкви, все было закрыто, вышел служитель, открыл нам ворота, двери храма, и мы зашли.

И еще одна Покровская церковь в Мервино, тоже Рязань, 1761-1813 гг.

Деревянная церковь Сретения Господня.

Внутри церкви. Как то интересно зашиты потолки, что проглядывают почерневшие балки, или каркас какой-то.

И еще одну церковь посетили в Рязани — Спаса Преображения, 1824 г. Церковь построена в память обо всех павших воинах Руси.

Колокольня стояла «в лесах».


После Рязани заехали в село Кирицы, где находится бывший дворец барона фон Дервиза. Этот дворец строился в конце 19 века, годом окончания строительства считается 1898 г. Строился дворец по проекту молодого тогда архитектора Ф.О.Шехтеля, впоследствии одного из самых известных в России архитекторов модерна.

Так как сейчас в здании дворца находится детский костно-туберкулезный санаторий, свободного прохода на территорию нет. Можно было попроситься, чтобы пропустили, но шёл дождь, и мы не захотели гулять.

Пофотографировала я с парковки перед санаторием.


С другой стороны от дороги находится пруд.

А в самом селе Кирицы нашли то, что осталось от церкви Покрова (любят в Рязани и области церкви Покрова). Церковь была построена в 1835 — 1843 гг. Когда-то в ней был Дом культуры. Судя по её нынешнему состоянию, в ней нет уже ни церкви, ни Дома культуры.

К 20.00 приехали в город Задонск Липецкой области. Вроде и не поздно было, но уже темнело, и, к сожалению, не все фотографии получились качественными. В центре города на центральной площади находится Успенская церковь, 1798-1800 годов постройки.

В Задонске есть большой и красивый Рождественско-Богородицкий мужской монастырь. Несмотря на вечернее время, было достаточно много людей на территории монастыря и в храмах. Монастырь был основан в 1610 году. Сначала был деревянным, конечно, сгорел. Каменные церкви стали возводиться с 18 века.

Вот такой ангел встретил нас на территории монастыря.

Колокольня, 1824 — 1837 гг.

Собор Владимирской иконы божией матери — главный собор монастыря, начал строиться каменным с 1736 года, годы окончания постройки 1845-1853 гг.

Церковь Рождества Богородицы, 1834 — 1862 гг.

А такой ангел встречал на крыльце Рождественской церкви.

Трапезный корпус с церковью Вознесения.

Все храмы монастыря расположены по периметру большой площади, на которой в 2005 году был установлен памятник Святителю Тихону Задонскому епископу Воронежскому.

Церковь на месте келии Тихона Задонского.

Уходим из монастыря, мне там очень понравилось: душевно, красиво! Колокольня.

Когда-то в Задонске существовал еще Свято-Троицкий Тихоновский женский монастырь, основан он был в конце 19 века, но до наших дней уцелел только Троицкий собор, построенный в 1884 году. Собор был закрыт, вокруг освещения никакого, поэтому фото совсем темное. Но, как оказалось, Троицкий собор почти на 100% схож с Вознесенским собором Тюнинского женского монастыря, в котором мы побывали в самом конце нашей экскурсии по Задонску.

В 7 км от Задонска, в лесу находится еще один монастырь — Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, который был основан в 1865 году как мужской, а после возвращения верующим уже в позднее советское время, стал женским.
Троицкий собор.

Колокольня.

А в 3 км от центра Задонска находится село Тюнино, куда мы заехали, возвращаясь из Свято-Тихоновского Преображенского монастыря, чтобы посетить Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь, который был основан епископом Тихоном в начале 19 века. Монастырь был открыт, я по нему успела еще прогуляться. Центральные ворота.

Вознесенский собор (тот самый оригинал, 100% копию которого сфотографировали до этого).

Колокольня.

В 21.30 выехали из Задонска и через час были в Воронеже, где и остановились на ночлег.
06.09.2016 г. С утра отправились гулять по городу Воронеж. Приехали к Храму пророка Самуила 1808 года постройки. Когда-то в городе существовало Вознесенское кладбище (в народе называемое «Чугуновским»), на этом кладбище были похоронены участники войны 1812 года. Сейчас об этом можно узнать только по мемориальной доске, само кладбище не сохранилось. Храм Пророка Самуила и Вознесенская церковь стояли у ворот этого кладбища, в советские годы церкви пытались уничтожить. Вознесенская церковь была разрушена полностью в 1950 году, а Храм Пророка Самуила до конца разрушить не смогли. Вот теперь он восстановлен.

Столб ворот старого кладбища.

(Продолжение следует).

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 18 ноября 2016, 11:58
С удовольствием для себя отметила, что из множества поименованных в топике городов не была только в Вологде. Ваш взгляд на русские города мне очень симпатичен, хотя и в самом деле все фотографии — церкви и монастыри. С другой стороны, гражданская архитектура старше двухсот лет сейчас единична в городах — областных центрах.
Начало отличное!
+
1
+ -
avatar

МарияПавел

  • 18 ноября 2016, 21:55
Спасибо большое! Приятно получать положительный отзыв от человека с таким опытом путешествий и опытом написания отчетов! На счет гражданской архитектуры тоже полностью с Вами согласна.
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 19 ноября 2016, 00:21
Поддерживаю — хорошо бы еще и «гражданской» архитектуры добавить.
И есть вопрос: а вас не гоняли за фото в храмах? К сожалению, имею печальный опыт в православных храмах…
+
0
+ -
avatar

МарияПавел

  • 19 ноября 2016, 18:13
Влад, какую могу найти гражданскую архитектуру старую, всю фотографирую, правда-то в том, что в большей степени сохранились храмы и монастыри. Я уже писала, что в православных храмах в большинстве случаев фотографировать не разрешают, где получается, делаю фото тайком.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 18 ноября 2016, 23:02
Опыт — дело наживное! Успехов!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.