Путешествие в Германию, июнь 2011 года. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие в Германию, июнь 2011 года.

Цель путешествия выбрана не случайно, являясь большой поклонницей средневековой архитектуры, нашла интересное место — долину Лорелеи на Рейне, сохранившую в себе красоту и величественность замков.
В этом отчёте я постаралась собрать всю интересную информацию об архитектурных и культурных достопримечательностях Германии, которые нам удалось посетить.

Часть 1. Дорога.
Получение визы в посольстве Германии на основе данных их сайта не вызвало проблем: запись на подачу документов сделали по телефону заранее, анкета заполняется на русском языке, а визовый сбор можно оплатить после сдачи документов или непосредственно перед получением паспорта с визой.
1 день Москва – Брест
Мы с мужем выехали из дома в 8 часов утра и в 7 часов вечера, преодолев 1000 км, были в Бресте. Качество платной дороги, пролегающей через всю Белоруссию понравилось, тем более, что цена получилась демократичная: 4 пункта по 20 рублей на каждом. Цена дизельного топлива практически не отличалась от российских цен. Очередь на границе была огромной, поэтому было принято решение об остановке на ночь в гостинице Юность в центре Бреста.

2 день. Брест – Домачево – Польша – Германия
Утром с 4 часов и до 11 часов простояли на границе с Польшей в пункте Домачево. Оказалось нам несказанно «повезло», т.к. за день до нашего приезда в Белоруссии были снижены цены на бензин и граждане отреагировали моментально: залили столитровые баки своих стареньких «фольцев» и погнали в Польшу. Отстояв 7 часов в окружении контрабандистов, мы въехали в Польшу. Дороги в Польше неплохие, но постоянные деревни на шоссе достали: 350 км до Лодзи мы ехали в течение 7 часов! Цена дизтоплива в Польше около 50 рублей. Когда наконец выехали на платное шоссе, были удивлены жадности поляков: пункты оплаты построены неприлично часто (поменяйте заранее примерно 20 евро на польские злотые для оплаты, т.к. курс на пунктах оплаты невыгоден). В итоге достигли Германии только около 9 часов вечера. Дизельное топливо там стоит уже полтора евро. После польских дорог автобаны Германии произвели впечатление взлетной полосы, по которой хочется ехать все быстрее и быстрее (платных дорог не встретили), но усталость от Польши давала знать. Отелей вдоль автобанов в Германии мы не увидели, поэтому в час ночи мы остановились на специальной стоянке и 2 часа спали в машине.


Часть 2. Бахарах на Рейне.

3 день. Германия.
К 7 часам утра мы, преодолев 2400 км, достигли нашей цели и прибыли в городок Бахарах (Bacharach) в Hotel Gelber Hof, забронированный через booking.com. Об этом отеле нам рассказали друзья. Мы не владеем немецким языком, поэтому решающим доводом при выборе отеля стало то, что в нём работают наши бывшие соотечественники, что делает комфортнее не только проживание, но и получение дополнительной информации о достопримечательностях этих мест. Также могу полностью подтвердить информацию из отзывов об отеле на сайте booking.com о доброжелательном отношении персонала к посетителям отеля, как к своим гостям и друзьям.
Сам отель находится в центре городка, но дальше других отелей от железной дороги, проходящей вдоль Рейна, поэтому по утрам нас будило только пение птиц.

В нашем двухместном номере было уютно и чисто, хорошая мебель и сантехника. Отдельно хочу отметить постель, в которой мы «тонули» и спали как в облаке! Горная местность и близость большой реки, делали чистый горный воздух достаточно прохладным, что добавляло удовольствия «утопать» в кровати и делало неактуальным отсутствие в номере кондиционера. В стоимость номера был включён вкусный и разнообразный завтрак — шведский стол. Выпечка на завтраки подавалась ещё теплой, т.к. приобреталась в местной пекарне. Бар отеля работает до самой ночи и по вечерам в нём разжигают большой камин. Там очень вкусное темное пиво (название не запомнила, абра-кадабра какая-то). Почти 300-летняя история отеля особенно ярко отражается во внутреннем интерьере бара.

Сидя в баре также можно посмотреть большой телевизор, где есть один канал на русском языке или через бесплатный доступ в интернет пообщаться с друзьями по Скайпу. Обедали и ужинали мы в разных местах, т.к. ресторан при отеле по техническим причинам не работает (только завтраки). Мы старались распробовать местную кухню: сосиски, колбаски, сардельки с картошкой, капустой и пивом. Хотя, например, в 30 метрах от отеля можно было вкусно перекусить у итальянца настоящей пиццей. В отеле нам рассказали, что для наиболее полного знакомства с местной кухней и винами надо приезжать в эти места в начале октября, когда у них проходят праздники урожая.

Бахарах расположен в долине Среднего Рейна, известной своим неповторимым природным и культурным ландшафтом. Один из самых романтических городов на Рейне. Еще в 14 столетии город был местом княжеских собраний и встреч германских королей, а в 19 веке его посещало высшее европейское дворянство. Воспетый поэтами, живописный Бахарах служит декорациями при съемках многочисленных кино- и телевизионных фильмов. Он стал местом действия известной оперетты австрийского композитора Роберта Штольца: «Когда расцветают маленькие фиалки». Этот городок признан ЮНЕСКО всемирным культурным наследием человечества. Благодаря благоприятному положению на Рейне, Бахарах всегда был важным пунктом производства и торговли вином. Отсюда во все концы Европы отправлялось вино, известное как «Бахарахское», даже если напиток вовсе не происходил из Бахараха.

Далее об истории этого города…


Часть 3. Интересное из истории города Бахарах.

Началом своей истории и именем город обязан древним кельтам, которые основали здесь временное поселение. Постоянное поселение возникает на месте нынешнего города в период правления династии меровингов (5-9 столетие н.э.). В письменных документах Бахарах упоминается впервые в 923 (по другим сведениям в 871), а затем в 1019 году.

В 11-м веке высоко на горе над городом строится замок, который теперь первым встречает туристов. Отличительной особенностью его является наличие квадратного рва, когда-то заполненного водой – явление редкое для замков, расположенных высоко на холме. Первоначально замок принадлежал кельнским архиепископам, а в 12 веке перешел во владение Рейнского Палатината (название земель Верхний и Нижний Пфальц, и, соответственно, их владельцев), одним из которых в те времена был граф Госвин Штальэк, от имени которого замок и получает свое нынешнее название. Род Штальэков, древний и знатный, близкий к королевской династии, оставил значительный след в истории, но не буду здесь углубляться в непроходимые дебри немецкой генеалогии. Упомяну только, что один из Штальэков, Конрад, был сводным братом германского императора Фридриха Барбароссы (1123-1190), а в 1194 году здесь состоялась свадьба одного из сыновей Генриха Льва (1129-1195), названного в честь воинственного отца, с Агнес фон Гогенштауфен, дочерью вышеупомянутого Конрада. Молодые люди, влюбленные друг в друга с детства, обвенчались тайно против воли родителей, что повлекло за собой долгую семейную распрю. Замок оставался во владении рода Штальэков до 1214 года, после чего вместе с городом и окрестными землями перешел Людвигу Баварскому, представителю дома Виттельсбахов, владевших им на протяжении следующих 600 лет.


В 13 веке в Бахарахе начинается настоящий экономический бум, чему способствовало выгодное географическое расположение города. Бурно развивается виноделие (бахарахские вина славились по всему Рейну), торговля лесом, ремесла. Бахарах, наряду с другими городами на Рейне, получает право взимать таможенные сборы с проходящих мимо торговых судов, что существенно влияет на благосостояние горожан. В 1254 году Бахарах вступает в «Ассоциацию рейнских городов» (Association of Rhine cities), хотя официально статус города получает только в 1356 году. В 1344 году начинается сооружение крепостной стены, продолжавшееся до 1400 года. Трое главных ворот, дошедшие до наших дней, являются красой и гордостью Бахараха.
В 1287 году начинается строительство жемчужины Бахараха – готической капеллы Вернера (Werner Chapel), которое длится до 1430 года (в литературе можно встретить и другие даты, более-менее близкие к упомянутым выше).


Средневековая легенда о капелле Вернера
Много веков назад на месте, где сейчас возвышается капелла Вернера, были найдены останки мальчика из Бахараха по имени Вернер, зверски убитого бандитами. Несмотря на то, что тело лежало здесь уже несколько дней, никаких следов тления не было заметно, наоборот, от тела исходил нежный аромат фиалок, а место, где оно лежало, было залито ярким светом, исходившим, казалось, с самих небес. Дикие звери так же не тронули его. Горожане, удивленные этим чудом, обратились в Ватикан с просьбой причислить юного Вернера к лику святых, но получили отказ. Несмотря на это, место явления «чуда» привлекало многочисленных паломников, на пожертвования которых и была построена часовня.

В 12-15-м вв. на чрезвычайно сложном для строительства крутом склоне холма возводится приходская церковь Св. Петра, в которой сохранились фрески, представляющие большую художественную ценность. В кон.16-го века на развалинах таможенного бастиона бывшего Палантината на берегу Рейна строится монастырь капуцинов с церковью Св. Николая.

Тридцатилетняя война (1618-1648) положила конец процветанию Бахараха. Восемь раз город подвергался осаде и был завоеван по очереди испанцами, шведами и французами, так и не вернув себе былую славу. Замок Штальэк был сильно разрушен взрывами, во время одного из которых пострадала и расположенная неподалеку капелла Вернера – куском падающей скалы были пробиты крыша и свод. В 1666 году замок был восстановлен графом Карлом Людвигом, но ненадолго – в 1689 году он был снова взорван французскими войсками короля-Солнце Людовика XIV, которые сожгли также большую часть города внизу. Развалины замка, оставшиеся без присмотра, постепенно превращались в руины.
В 26.02.1772 года Бахарахе родился Франц Герхардт фон Кюгельген – немецкий художник конца XVIII — начала XIX века, известный своими портретными работами и произведениями на историческую тематику. В последствии он стал профессором Академии художеств в Дрездене, а также членом как прусской, так и русской Академии художеств.

В 1914 году Бахарах вместе с соседними землями по Рейну переходит в собственность Пруссии, потихоньку восстанавливается после разрушений и становится тихим винодельческим городком, уже в 19-м веке привлекающим туристов своим средневековым очарованием, которое не смогли уничтожить жестокие войны. Не случайно Виктор Гюго называет его «самым очаровательным городом в мире».
Живописные руины капеллы Вернера, от которой сохранились только наружные стены и старинные гробницы внутри, еще в восемнадцатом веке привлекали к себе поэтов-романтиков и художников, запечатлевших ее на многочисленных живописных полотнах и гравюрах. В 1925-1931 гг. по инициативе т.н. Рейнского объединения руины замка Штальэк были восстановлены и здесь устроена молодежная туристская база (недорогая гостиница), существующая до сих пор. Пройдя подвесной мост через ров, туристы могут посетить внутренний двор замка и передовые укрепления.


Часть 4. Висбаден и достопримечательности долины Лорелеи.

4 день. Висбаден.
Утром мы поехали в расположенный недалеко город Висбаден, который давно известен своими лечебными термальными источниками. В городе расположено одно из старейших казино Германии, действующее с 1771 г., один из залов которого носит имя знаменитого русского писателя Достоевского, который, проигравшись в этом казино, пишет в 1866 г. автобиографическую повесть «Игрок», чтобы заплатить долги.
К этому же периоду относится постройка православной церкви в Висбадене.

С этой церковью связана романтическая история: курфюрст Нассауский был женат на русской великой княжне Елизавете Михайловне, которая умерла совсем молодой при первых родах, и безутешный муж построил над ее могилой православную церковь. Архитектор Гофман перенёс в это творение свои впечатления от строившегося в центре Москвы Храма Христа Спасителя. На рубеже веков в Висбадене часто гостили молодые Романовы — Николай II и принцесса Аликс, урожденная принцесса Гессенская.

5 день. Замок Райнфельз над Санкт-Гоаром и Скала Лорелеи.
Буквально в нескольких километрах от Бахараха, над Санкт-Гоаром располагаются обширные сооружения крепости Райнфельз, которая была возведена в 1245 г. Дитером фон Катценэльнбогеном, как резиденция с активной культурной жизнью. В связи с повышением таможенных сборов Рейнский союз городов безуспешно осаждал ее больше года в 1255-1256 гг., но крепость выстояла. На самое старое сооружение указывает основание центральной части крепости. В конце 15 века она перешла к ландграфам Гессена, которые укрепили и расширили ее. В 1497-1527 гг. над углублением был возведен свод, являющийся самым большим, мощным в Германии. В 1692-1693 гг. эту крепость также безуспешно осаждали французы. Тогда их нападение на Средний Рейн было побеждено, но в 1794 г. эта крепость была сдана им без боя, впоследствии взорвана и превращена в каменоломню. В сохранившейся тогда части крепости находится небольшой музей.


Скала Лорелеи.
На Рейне в Бахарахе
Волшебница жила,
Девиц держала в страхе,
Мужчин в полон брала.

Стихи К. Брентано в переводе А. Ревича

Место это овеяно романтической легендой, в которой есть любовь и грусть, счастье и страдание, прекрасная девушка и отважный рыцарь… И все это связано с Рейном, сужающимся здесь в бурный пенящийся поток с подводными рифами и водоворотами, с мрачными крутыми склонами прибрежных гор, густо заросших дремучим лесом, с отвесными скалами, спускающимися к самой воде – ведь именно в таком зачарованном месте и могла возникнуть эта печальная легенда.
Происхождение имени Лорелеи (Лореляй, Лорелей) объясняют слияние двух слов – Lure (женское имя, ассоциирующееся с именами Лора, Ленора, Лаура), и Ley (сланцевый утес). Молва о чудесном голосе девушки-колдуньи возникла, возможно, из-за уникального семикратного эха, которое действительно можно услышать в этом живописном и несколько мрачноватом месте, где Рейн, зажатый между неприступными скалами (скала Лорелеи – 132 м. высоты), сужается до 113 метров (треть его обычной ширины) и достигает 25-и метров глубины. Еще в период раннего средневековья эхо это считалось голосом духов а скала – пристанищем гномов, обитавших в подземных пещерах. В одной из легенд 13-го века говорится также, что именно здесь, под этой скалой, спрятаны сокровища Нибелунгов.

Легенда Лорелеи.
Примерно 300 — 500 лет назад, а может быть, еще раньше. Жила-была в Бахарахе дочь бедного рыбака Лоререя, и была она такой красивой, что слава о ней разнеслась далеко по Рейну. Выйдет Лорелея на крыльцо, распустит длинные золотые волосы, запоет песни, которых много знала она с детства, и даже в самую мрачную погоду кажется, что солнышко вышло из-за туч. Многие юноши из окрестных деревень сватались к ней, но случилось так, что полюбила девушка знатного рыцаря из замка Штальэк, случайно встретившегося ей в лесу. Забыла Лорелея отчий дом и старого отца и уехала с рыцарем в его родовое гнездо высоко в горах, и были они счастливы.
Но недолго длилась любовь богатого рыцаря – вскоре возлюбленная надоела ему и пришлось Лорелее возвращаться в рыбацкую хижину. И хотя не пела она больше прекрасных песен, но красота ее по-прежнему привлекала сердца мужчин. Но отвергала Лорелея все предложения, жила скромно, тихо и уединенно. И поползли по городку слухи – говорят, что колдуньей стала наша Лорелея, завлекает она мужчин, завораживает злыми чарами, губит их своей красой, чтобы отмстить за измену рыцаря. Ведьма!
Местный епископ призвал девушку к ответу. Долго плакала Лорелея и клялась, что неповинна в колдовстве, и что нет у нее заветнее желания, чем окончить свои дни в удаленном монастыре. Поверил ей епископ и дал в провожатые трех рыцарей. Путь лежал по берегу Рейна, и случилось так, что мимо на лодке проплывал ее бывший возлюбленный. Увидела его Лорелея, протянула к нему руки и позвала по имени. Услышал рыцарь, взглянул на берег и выронил весла. Подхватил лодку водоворот, и вот уже только круги на воде напоминают о том месте, где только что была лодка. Не выдержала Лорелея, кинулась с обрыва в воду, пытаясь спасти любимого, но только золотые волосы мелькнули в последний раз в пенной волне.
С тех пор на закате на высокой скале, нависшей над Рейном, стала появляться прекрасная девушка. Сидит она на берегу, расчесывает золотым гребнем длинные золотые волосы, и поет печальную песню, да так прекрасно поет, что никакой рыбак, проплывающий мимо, не может остаться равнодушным. Забывает он обо всем, бросает весла и только смотрит туда, в вышину, на вершину скалы. Зовет его девушка, манит к себе, и вот уже водоворот подхватывает лодку и увлекает в темную глубину…

Лорелея и сейчас сидит, как над самой водой, так и на вершине скалы.


А наверху, откуда открывается захватывающий дух вид на просторы Рейна и замки неподалеку, еще во времена Третьего рейха была устроена музыкальная площадка, где и сейчас с мая по сентябрь устраиваются концерты под открытым небом. Подняться туда можно по лестнице, вырубленной на склоне.

Вплоть до 19-го века это место на Рейне было самым опасным для судоходства и множество кораблей потонуло здесь в пучине вод, да и сейчас суда не решаются подойти близко к скале. Недавно (в мае 2011 года) именно в этом месте перевернулась баржа с серной кислотой на борту. Это происшествие вызвало много шума, но ни одной капли кислоты не попало в реку — спасла предусмотрительность немцев.

Сюжет легенды описывали многие поэты Н. Фогт в «Рейнской легенде» (1811 г.), граф Отто Генрих фон Лёбен (1821 г.) и другие поэты, возможно, даже А.С. Пушкин в драме «Русалка». Легенда эта получила неисчислимое множество вариантов и интерпретаций, где образ рейнской волшебницы трактуется по-разному: от жертвы несчастной любви и обмана до холодной равнодушной красавицы, бессердечно залекающей мужчин в свои сети. Но мировую известность принесло Лорелее все же стихотворение Генриха Гейне, написанное в 1824 году, положенное на музыку композитором Фридрихом Зильхером и ставшее народной песней. В переводе А. Блока она звучит так:
Не знаю, что значит такое,
Что скорбью я смущён;
Давно не даёт покоя
Мне сказка старых времён.

Прохладой сумерки веют,
И Рейна тих простор.
В вечерних лучах алеют
Вершины дальних гор.

Над страшной высотою
Девушка дивной красы
Одеждой горит золотою,
Играет златом косы.

Златым убирает гребнем
И песню поёт она:
В её чудесном пенье
Тревога затаена.

Пловца на лодочке малой
Дикой тоской полонит;
Забывая подводные скалы,
Он только наверх глядит.

Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут средь зыбей;
И всякий так погибает
От песни Лорелей.


Часть 5.
6 день. Замок Райнштайн над Трехтингсхаузеном и зоопарк.

Примерно в 5 км от Бахараха на крутой скале возвышается крепость Райштайн на высоте приблизительно 90 м над Рейном.

Крепость, построенная в 900 г., своего исторического рассвета достигла еще в 1282 г., когда Рудольф фон Габсбург вершил здесь суд над непослушными рыцарями Рейна.
Бывшая таможня архиепископов Майнца (современный город Майнц находится приблиз. в 20 км) в конце 17-го века потеряла свое значение и пришла в упадок. В 1823 г. принц Пруссии Фридрих Вильгельм приобрел руины замка и, реконструировав, превратил в роскошную летнюю резиденцию. Сегодня крепость является музеем достойным внимания. В ней воссозданы внутренние помещения с мебелью, картинами, фресками. Очень красивая неоготическая надгробная капелла.

Во второй половине дня мы поехали в зоопарк. Хотя зоопарком назвать его сложно. Заходишь и сразу натыкаешься на небольшой вольер с опоссумами, дальше птичник, где в основном хищники, вольер с медведем, оленями. А вот потом начинается самое необычное, во-первых, стоят автоматы по продаже корма для животных, во-вторых, вольеры настолько необъятных размеров, что непонятно, где же там они заканчиваются, в-третьих, проходишь через плотно закрывающуюся за тобой дверь и оказываешься среди спокойно пасущихся косуль. Далее возникает ощущение, что гуляешь в совершенно диком, нетронутом месте. По дороге встречается пруд с карпами (ловить нельзя, только кормить), вольер с рысью, на небольшом возвышении также мирно, не обращая никакого внимания на людей, горные бараны и козлы. Дети поднимаются, ходят вокруг них кормят, гладят. Еще там есть волки, кабаны и т.д.
Там же расположено кафе, где продают колбаски из диких кабанов, приготовленные на гриле. На свежем воздухе, с пивом – было очень вкусно!


7 день. Шопинг в аулет-центре «Вертхайм Виллидж»
Аулет находится недалеко от Франкфурта-на-Майне, хотя от Бахараха далековато — около 150 км. Это был день разочарований для меня и покупок для мужа. Одежда — качественная, обувь — надежная (запросто выдержит непогоду, вес от 100 кг и больше, выдержит все — самое главное не смотреть на свои ноги). Такое впечатление, что немки все старше 40-45 лет и носят не меньше размера L. Жуть! Не купила ничего. На пороге нескольких магазинов мне сразу же говорили, что моего размера нет – ношу 42-44.

8 день. Величественная «Германия».

Над виноградниками Рюдесхайма, в тени лесов Нидервальда, высится величественная «Германия» — колоссальная бронзовая статуя. Высоко подняв корону Кайзеров, левой рукой опираясь на меч, твёрдо стоит она на массивном цоколе. Кайзер Вильгельм I лично торжественно открыл этот памятник. Посещение Германии — сторожа Рейна, считается обязательным для каждого, кто путешествует по этим местам. Монумент символизирует восстановление Германской Империи. Более 1 млн. золотых марок было пожертвовано населением. На бронзовом рельефе изображено порядка 200 фигур в полный рост: Император Вильгельм I на коне, Бисмарк, немецкие князья, солдаты всех родов войск. У подножья Германии стоит постоять хотя бы потому, что оттуда открывается чарующий вид на долину Рейна.


9 день. Бахарах — Прага.
По отличным дорогам Германии и Чехии до Праги долетели быстро. Виньетка минимум на 10 дней – 13 евро, стоимость дизеля, как в Германии – 1,5 евро. О Праге сказано и написано так много, что повторяться не хочется. Для экскурсии по городу нанимали гида по рекламе в отеле. Гид очень понравилась — зовут Лариса тел: +420777014573. Отель Ostruvek также забронировали через booking.com. Этот отель понравился соотношением цена-качество и хорошим завтраком, но не понравился ужин в ресторане в этом отеле.

10 день. Прага — Польша.
Оказалось, что хорошее шоссе через 100 км после Праги заканчивается и дальше дороги в Чехии такие же, как в Польше, т.е. деревни, повороты, круговые перекрестки и т.д. Ехали долго и нудно, очень редкие заправки! К двум часам ночи поняли, что до Домачево не доедем, остановились часа на три на специальной стоянке.

11 день. Где-то в Польше – Домачево — Белоруссия.
К восьми часам утра подъехали к пункту на границе с Белоруссией. Класс: машин мало! Радовались не долго – у поляков завис компьютер! В итоге прохождение границы заняло три часа, и это притом, что после часа в общей очереди и заезда на пропускной пункт, очередь для оформления «Tax free» отдельная и перед нами был всего один человек. Преодолев границу около 11 часов утра, решено было продолжить ехать по трассе и в пути найти приличную гостиницу… Лучше бы мы остались в Бресте: по дороге нам попалось всего три гостиницы, но в двух нельзя было заплатить ни в евро(других наличных денег с собой уже не было), ни кредиткой. А третья гостиница: вся в мраморе и номер на двоих стоит 100 евро в сутки без завтрака, хотя нам нужно было отдохнуть всего несколько часов. В итоге, нашли гостиницу уже ближе к вечеру, но только 2 категории: прямо как в «Бельдяжках» в фильме «О чем говорят мужчины»…. Короче, как-то переночевали.

12 день. Белоруссия — Москва.
Россия встретила дождем, а Московская область – пробками, т. к. все возвращались с дач в этот прекрасный воскресный день!

В итоге: мы прекрасно отдохнули, познакомившись с историей средневековой Германии. Весь путь составил 5700 км и был преодолен за 72 часа (согласно данных компьютера автомашины). Основываясь на опыте данного путешествия, мы с супругом пришли к выводу о необходимости планировать большее количество возможных остановочных пунктов на пути следования.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

NIKAALEKSANDRO

  • 18 июля 2011, 09:45
Спасибо.Чудесный рассказ. Замечательно написана легенда Лорелей. Молодцы ребята!!! Ставим вам пятерку!!!
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 18 июля 2011, 12:38
Обидно терять 7 часов на границе, тем более когда страхуешься от этого.
Вот бы нам, как в Хорватии: поставил машину в очередь на паром и уходишь спать, а утром главное не проспать момент начала погрузки.
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 18 июля 2011, 14:04
Спасибо вам за все подробности, связанные с прохождением границ, ночевками, движением по дорогам. Очень полезный материал для составления соответствующих рекомендаций.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 18 июля 2011, 15:47
Этот городок признан ЮНЕСКО всемирным культурным наследием человечества.

Это Вы несколько погорячились. Бахарах территориально расположен в долине Среднего Рейна, которая включена в список ЮНЕСКО. А сам по себе этот город не заслуживает быть включённым в этот список.
+
3
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 18 июля 2011, 16:57
Если можно, подскажите, пожалуйста, в какие дни недели вы проходили границу туда и обратно?
+
0
+ -
avatar

Doggi

  • 19 июля 2011, 13:54
Очень красиво описано, и фотки впечатляют. Спасибо за рекомендацию сайта по бронировки билетов booking.com
Интересно расписали каждый пребывания там. Толь вот могли бы вы примерно сказать, что там выходит по финансам от начала и до конца? :)
+
0
+ -
avatar

oka305

  • 19 июля 2011, 16:15
Горячиться не собиралась, если вы считаете, что деревянные дома постройки 13-15 века, капелла, в которой проходят международные фестивали органной музыки, старинная церковь, сам отель, где мы жили, существует около 300 лет «не заслуживают быть включенными в этот список», то это ваше личное мнение!
Однако, в данном городе, по рассказу администратора отеля, запрещено все, что меняет его облик, например, установка солнечных батарей на крышах, асфальтирование исторического центра (улицы замощены камнем несколько веков назад).
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 19 июля 2011, 18:15
Эка Вы взъерошились:) Что касается моего личного мнения, то Вашему отчёту как раз и не хватает эмоций и личных впечатлений, которые бы смогли удачно разбавить сухость и монотонность малоинтересных исторических повествований. Стоило ли переписывать (а, возможно, и переводить) информацию с официальных сайтов и путеводителей? Лучше бы добавили фотографий да написали к ним пару личных комментариев.
К счастью, комиссия ЮНЕСКО не спрашивает ни моего, ни Вашего мнения, прежде чем занести объект в свой список:) В противном случае им пришлось бы вносить в свой лист если не каждый второй, то каждый третий город Европы:) Что касается самих немцев, то даже они характеризуют Бахарах не более, чем «malerisches ortsbild».
P.S. Напоследок ещё немного позанудствую:) Нет такого географического объекта «долина Лорелеи», есть «скала Лорелеи». Кстати, памятник Лорелеи считается образцом безвкусия:(
+
3
+ -
avatar

oka305

  • 19 июля 2011, 16:36
По поводу прохождения границы с Польшей в Домачево: по мнению местных, а там в основном они, самое лучшее время для приезда к пункту прохождения границы около 8 часов утра, независимо от дней недели.

Относительно финансов: у нас экономичный дизельный хечбек, поэтому дорога обошлась недорого примерно в 11-12 тыс.руб(топливо+дорожные сборы), гостиница «Юность» в Бресте — 700 руб., отель Gelber Hof в Бахарахе 85 евро в сутки, отель Ostruvek в Праге — 48 евро в сутки. По стоимости в ресторанах и кафе точно не могу сказать, но запредельных цен не было. Очень выручала банковская карта, т.к. везде разная валюта.
+
1
+ -
avatar

Bepa

  • 28 июля 2011, 12:47
Классное путешествие, спасибо за рассказ. Включен этот городок или нет в список Юнэско, он очень красивый, просто сказочный)
А расскажите, плиз, про визу. Вы заявляли, что едите на машине? Прилагали бронь отелей? У вас, плучается, была мультивиза? На какой срок?
+
0
+ -
avatar

vitalich1

  • 29 июля 2011, 21:51
Красотень!
+
1
+ -
avatar

gundos

  • 2 августа 2011, 11:04
не плохо, но обилие исторических выкладок быстро утомляет, соглашусь с puzzle не хватает личных эмочий и впечатлений.
+
0
+ -
avatar

vetertsovskaya

  • 6 декабря 2011, 13:35
Здравствуйте! Спасибо за отчет! Мы планируем в будущем году поездку в Германию, в связи с этим у меня несколько вопросов по визе:
— получали ли вы до этого немецкие визы?
— какие документы предоставляли на автомобиль?

Заранее спасибо! А то все пугают немецким консульством :)
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 декабря 2011, 14:57
В ноябре ездил в Германию. В посольство на машину представлял копию регистрационного удостоверения и копию страховки «Зелёная карта». Никаких проблем в посольстве не возникало.
+
1
+ -
avatar

vetertsovskaya

  • 6 декабря 2011, 15:40
спасибо!
+
0
+ -
avatar

leonard

  • 14 марта 2012, 10:01
У меня вопрос, по анкете в Немецком посольстве.
Подскажите, собираемся ехать к родственникам в Германию, вызов делает моя тётка.Что указать в анкете п.34-35?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.