Путешествие в Карелию летом 2012 года. Автомобиль шнива. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие в Карелию летом 2012 года. Автомобиль шнива.

Отчет о моей поездке в Карелию на ниве летом 2012 года. Здесь только копия полного текста, оригинал с фотографиями на моем блоге в живом журнале anatoly-utkin.livejournal.com/8511.html. Это связано с тем, что здесь фотографии долго вставлять.
__________________________________________________________________________________________________________

Это отчет по поездке в Карелию, осуществленный мной и моими друзьями летом 2012 года. Давно уже хотел его написать, да все времени не было. Отчет состоит из нескольких частей. Вначале--общая информация (эти данные могут быть полезны для тех, кто хочет покататься по Северам на машине, но еще не в курсе), затем--последовательное описание путешествия. Много букв, фотографий.

Общая информация

В путешествии участвовало три человека. Я, Михаил и Александр. Михаил и Александр--одни из моих лучших друзей. Путешествие длилось с 4 по 22 августа 2012 года. Автомобиль--Нива-Шевроле, пробег до путешествия около 31000 км, всего во время путешествия пройдено 3600 км. Маршрут: Нижний Новгород--Иваново--Ярославль--Вологда--Вытегра--Песчаное--Медвежьегорск--Остерозеро--Медвежьегорск--Машозеро--Кемь--Калевала--Медвежьегорск--Песчаное--Вытегра--Вологда--Нижний Новгород. Все ночевки--в палатках. Поломок автомобиля не было.

По машине. По сути, я приобрел Шниву именно для этой поездки. Хотя катался на ней уже с ноября 2011 года. На мой взгляд, машина изумительно приспособлена для Северов. Плюсы--серьезная проходимость, мягкая подвеска (что хорошо на отсыпках и бездоре и плохо на хорошем асфальте), неприхотливость, простота устройства. Минусы--маленький багажник, советский комфорт, отвратительные динамические и скоростные характеристики. Приятно удивила надежность, как во время поездки, так и до нее--поломок не было вообще. Жесткого оффроада не было, некоторый, достаточно серьезный оффроад был--если хочешь не особо думать про то, где ночевать, то без этого не обойдешься.
По подготовке. Подготовка была серьезная. Я уже ездил на Севера (см. здесь: www.2stocks.ru/utkin/?p=364 ) и, в общем, был в курсе, что надо брать. Вкратце так:
1) Полный набор инструмента. Некий минимальный набор запчастей (я брал свечи, ремень агрегатов, тосол, трансмиссионное масло--в ниве трансмиссия--слабое место).
2) Полный набор одежды. Погода на Северах меняется со страшной быстротой. С утра в трусах загораешь с удочкой, вечером +7 с дождем и ветром.
3) Палатки, одеяла, спальники.
4) Кухонные вещи--котелки, сковороды, тарелки, рюмки. Особо отмечу бензопилу--с ней жизнь на порядок легче. Как в плане дров, так и в плане оффроада.
5) Лодка, рыбные снасти.
6) Гитара, карты игральные, карты дорожные.
Подготовка автомобиля (не специально для Карелии, я всегда так езжу):
1) Защита по днищу--двигатель, КПП, раздатка. Именно в Карелии это ОЧЕНЬ желательно--местность каменистая, торчат каменные булыганы, которые иногда в траве не видно. На задний кардан защиты нет--а надо бы. Просто пока ума не приложу, как ее сделать.
2) Внедорожная резина Cordiant Offroad (если не лезть в серьезные говна, то необязательно--в Карелии дороги каменистые, а в серьезных говнах лучше ехать на УАЗе--он неприхотливей, а еще лучше--на TLC--если есть пара лишних миллионов на дорогую игрушку :) ).
3) Лебедка (ручная), трос 40 метров (металлический, 8 мм), якорь (самодельный)--не пригодилось не разу, но едется при наличии данных девайсов намного уверенней.
По деньгам. Бюджет в районе 35к рублей. Из них тысяч 20-25 на еду и питье (в основном--питье :) ) и 10-15--на бензин.


Хронологическое описание путешествия

4 августа--выезд
Машину я к поездке особо не готовил. Типа, такому проскилованному товарищу как мне, особо напрягаться не надо. Вообще то это раздолбайство, порожденное долгой безнаказанностью. В итоге, только 3 августа стал обкатывать и проверять машину--выяснилось, что пыльники на трех шрусах кончились. Пришлось в авральном режиме покупать пыльники, а заодно и один шрус--он уже скончался. Потом к Мише--у него свой сервис. Дружными рядами приступили к ремонту. С внутренними шрусами морочиться не стали--у нивы их замена--то еще развлечение, связанное со снятием переднего редуктора. Чисто накидали в шрусы смазки через дырки в пыльнике--нехай едет. Наружний пыльник поменяли вместе со шрусом. Заодно вспомнили добрым словом советских тупоголовых конструкторов, которые крепление шаровой сделали говенными болтиками с говенными гаечками, которые открутить невозможно--только высверливать. В итоге проколупались часов до пяти утра. Как результат, выезд состоялся 4 августа часиков в шесть вечера вместо запланированных десяти утра.

Около магазина в Нижнем. Справа Саша, в центре я, слева Нива.

Искупавшись по пути в Горе-Море, таки выехали за пределы Нижегородской области. Перед Шуей встали на ночлег. Здесь я оценил все прелести Нивы--можно ехать куда хочешь. До этого я уже пробовал ночевать в этом месте, будучи на акценте--удалось лишь немного отъехать от дороги, в итоге всю ночь слушал трассу. На Ниве все по другому. Тупо отъехали на пару километров от трассы и встали в лесу--трассы не слышно, никого посторонних нет, и, что радует, не будет. Уже в темноте разбили лагерь, сели ужинать. На улице жара, комаров нет--благодать. Выпили поллитра виски на троих--даже сами удивились, почему так мало :)
5 августа
С утра быстренько собрались и пораньше, часиков в 12, выехали. Вообще, как бы мы не старались, ни разу не удавалось выехать раньше 11. Отчасти это связано с тем, что барахла много, отчасти--с тем, что неохота напрягаться--мы ж на отдыхе. Предстоит проехать три крупных города. Первый и самый противный--Иваново. Да простят меня тамошние жители, но Иваново--это полный аут. Вот сколько бы раз я через него не ездил--всегда противно. Хотя Иваново дало человечеству дискотеку Аварию (ну, и Свету из Иваново--в качестве противовеса). В Кохме докупаем всякого рыболовного барахла в придорожном магазине, проезжаем таки долбаное Иваново. В центре Иваново происходит небольшой инцидент. Александр в стремительном повороте не удерживает бутылку пива и она падает, заливая пенным напитком полмашины. Под всеобщий громкий мат останавливаемся, и видим следующую замечательную картину:

Комплекс-Финанс --это звучит гордо!!!

Берем курс на Ярославль. После Гаврилов-Яма дорога становится неровной, на груженой Ниве идти больше 80 страшно--машину носит. Но нам и 80 нормально--главное, дело идет. Перед Ярославлем традиционное для меня купание в близлежащем озере. Классное озеро, рекомендую. Если из Ярославля ехать, то находится через пару километров после поворота на Иваново. Тем, кто едет по М8 далеко и неторопливо--самое то. В Ярославле опять же традиционно заходим в макдак--типа в последний раз поесть за деньги. Дальше все по взрослому--готовим сами. Ярославль в очередной раз оставляет приятное впечатление. Красивый, приятный город. Первый раз проезжаю по свежепочиненному Московскому шоссе--кайф.
Дальше курс жестко север--на Вологду. Начинает меняться местность--впрочем, все это уже обычно и привычно. На границе с Вологодской областью проходим огромный лесоповал--последствия печально знаменитых ураганов 2010 года (я неиллюзорно знаком с предметом--лично поучаствовал в урагане: www.2stocks.ru/utkin/?p=451 ). Проходим Вологду--город производит нормальное впечатление. Не Ярославль, конечно, но и не Иваново. Берем курс на Вытегру. Поскольку едем в воскресенье вечером, то пустынная обычно дорога загружена встречным трафиком. Впрочем, это быстро заканчивается. Километров через 70 начинаем думать про ночлег. В тех местах это уже не так просто--добренькие хвойно-смешанные леса средней полосы уже давно остались позади. Тут Миша достает мощный мегадевайс--смартфон с навигатором, умеющим привязываться к спутниковой карте местности (я настолько был воодушевлен этим девайсом, что немедленно по приезду купил аналогичный. В итоге теперь могу управлять биржей прямо с сотового, ездить по лесам с навигатором, и невозбранно лазить в прон :) ). При помощи этого девайса мы достаточно легко находим приличное место около Кубенского озера--где и остаемся на ночевку.


Кубенское озеро. Михаил осваивает первые в своей жизни северные камни.

6 августа

На всеобщем голосовании, проведенном за бутылкой водки вечером 5-го, было решено выехать пораньше. В итоге немыслимыми усилиями таки удалось выехать аж в 11:45. Дорога хорошая и совсем пустая--обожаю севера!

Валим 100 и даже иногда 110! Кстати, за всю дорогу я больше 110 не ехал. В этом смысле Нива очень безопасная машина--на ней разгоняться не хочется :) Перед Прокшино останавливаемся искупаться в близлежащей реке. Вода--градусов десять. Афигенно! Около Прокшино останавливаюсь посмотреть на места своей боевой славы. В 2007 году участок Солза--Прокшино, пройденный мной на Нексии во время проливного дождя, оставил незабываемые впечатления на всю жизнь (см. www.2stocks.ru/utkin/?p=364 ). Кто ездил тогда из СПБ в Архангельск напрямую, меня поймет :) Сейчас, вроде, этот участок сделан и проезжабельная дорога есть. Едем дальше. После Прокшино есть прикольный участок с поворотами и подъемами. Чем-то похож на предгорную дорогу Хадыженск--Горячий Ключ. На Нексии отжег в свое время по полной--но груженная Нива имеет не разгон, а запас хода. Так что приходится ехать потихоньку. Перед поселком Депо сохранилось пара километров отсыпки. О да, Нива--это королева отсыпки! Иду по щебеночке километров 60 в час, чем вызываю расширение глаз у Саши и Миши. Ничего, то ли еще будет! В Вытегре закупаемся и вскоре--вот она, Карелия!

Далее едем до Пудожа, потом--до Песчаного, которое уже находится на Онего. Встаем на заранее мне известном месте--изучил его во время прошлого визита в Карелию 2010 года с женой. Впервые полностью использую внедорожный потенциал Нивы. Дорога до места имеет примерно вот такой вид:

В общем, Нивой проезжается без задевов--честно говоря, сам прихренел вначале. Потом, когда мы ездили за водкой, уже привык, и вообще не обращал внимания на говны (кстати, мы стояли в этом месте долго, и к нам однажды приехал даже паркетный фольксваген--тигуан вроде. Правда, под прикрытием УАЗа, да и вообще, смотреть, как он шлифует одним колесом, еле еле передвигаясь, было весело. Но тем не менее--в очередной раз убедился, что нормальный водитель может протащить что угодно и куда угодно).
Все, мы приехали! Место свободно, спасибо дождям, что дорога стала болотом и спасибо Ниве, что проехала все это без вопросов :) Становимся долгим лагерем--все, можно расслабиться! Место--красивейшее:

Вообще, никаких фотографий не хватит, чтобы довести всю красоту этого места. Такие дела.

7-8 августа

На Онего мы стояли два дня. В первый день стояла отличная погода--градусов 20 тепла, ветра нет. С утра пошли рыбачить. Вначале решили попробовать без особых сложностей--тупо на червя на удочку. На уху наловили быстро--сороги, некое неведомое животное, которое оказалось хариусом и Миша окуня на спиннинг выудил. Собсно, грех было не выпить под уху, что мы благополучно и проделали. После этого время потекло быстрее и 7 августа быстро и четко закончилось. Вечером сплавали на Онего, но ничего не выловили. Утро восьмого ознаменовалось тяжелой головой. Решил пойти погулять вдоль озера. Оно не имеет ярко выраженного берега, полно болот и заводей. В общем, изумительно пошарахался по лесам, в одном месте набрел на черничник. Ягоды столько, сколько я еще не видел в своей жизни. К сожалению, не взял фотика, поэтому прилагаю фото брусники прямо около наших палаток:

Черники было существенно больше. Сел на камень и не вставая с места, набрал литр черники. Поел, сразу стало легче, целебная лесная ягода нивелировала последствия вчерашней попойки. К вечеру погода начала портиться--в итоге легли спать.
На следующее утро был шторм. На берегу ветрище очень сильный--и гонит кучу воды с озера. Волны--метра по полтора. Приблизительно так:

В море выходить нельзя, поэтому пошел за грибами. Вообще, с грибами в Карелии не так просто. Местами их полно, а местами--нет вообще. Поэтому нужно наматывать километры по лесу, находить кошерное место и потом шерстить его вдоль и поперек. Набрал лисичек, белых и подосиновиков. Потом поехали с Мишей исследовать местность (за водкой), оставив Сашу готовить еду. Отлично покатались по округе, нашли много неплохих стоянок. Впрочем, наша--самая лучшая. Приехав, посидели, поиграли на гитаре, завалились спать. Завтра--снимаемся на новое место.

9 августа

Проснувшись с утра, обнаружили, что на улице конкретный дубарез--градусов 10. И дождь--то проливной, то мелкая пыль. Мило. Тихо матерясь, начинаем свертывать лагерь. Все сырое, приходится много думать, как все правильно запаковать. Где-то к концу процесса подъезжают костромские ребята на двух Нивах--обычной и Шевроле. Обычная с прицепом, прицеп забавно так переваливается через камни. Отчетливо видно, что геометрическая проходимость у обычной Нивы существенно лучше, чем у Шевроле. Что, впрочем, и так было всегда очевидно. Передаем им место по наследству. Перед отбытием купаюсь, вызывая нехилые выделения кирпичей у всех присутствующих. Вода нормальная--градусов 15, еще не успела остыть после позавчерашней жары. В тачке тепло, потихоньку появляются улыбки на лицах. У Саши и Миши--улыбки еще и от пива.
Перед Медвежьегорском по традиции заезжаем на урочище Сандормох--место, где тысячами расстреливали врагов народа в 30-е годы. Рекомендую там побывать всем поклонникам «эффективного менеджера»--прочистить мозги. В Медгоре закупаемся, теперь курс--на Сегозеро. В Медгоре начинает брать телефон, приходят смс. Из них узнаю, что в Карелии--наводнение. А мужики то и не знали :) Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что дожди действительно были конкретные. На пересечении с М18 под мостом кушаем. Это было единственное место, где не лил дождь. Температура--7 градусов. Нда. Под непрерывным дождем пылим по направлению к Сегозеру. После Чебино начинается отсыпка. В принципе--нормальная. По пути возникает мысль--зачем нам большое Сегозеро, надо попробовать озеро поменьше--на маленьком штормов не бывает. В итоге, находим хорошее местечко на Остерозере. Дождь заканчивается, температура 5 градусов. Место--просто отличное. Как позже выяснилось, на это место уже много лет ездит один и тот же человек. Раскладываем лагерь и ложимся спать.
10-12 августа
С утра просыпаемся, осваиваем место. Все прекрасно, все удобно. Пробую рыбалку на удочку--клев непрерывный. Сорога, окуни. Все такое мелкое, что большую часть приходится отпускать. Жрут как в последний раз--на дохлый огрызок червя с оголенным жалом--все равно бросаются. Оголодала рыба без нас :) Кругом красота неописуемая. Красив стал даже танк--промылся под дождями:


Ближе к вечеру сгоняли на вечерний клев. Наловили аццкой сиквы с полведра--но одну мелочь. На улице стало теплеть--градусов 10-13. Жизнь налаживается :) На следующий день я пошел шарахаться по окрестным лесам и озерам. Места--удивительные. Чем-то на горы похоже. Лес--на разных уровнях, в основном--сосна. Часто приходится лазить по камням. Кругом вода, в очередной раз поразился, как болото может быть на склоне или на явно высоких местах. Вернувшись, обнаружил, что у нас гости. К нам пришел местный карел, сам из Медгоры, все лето живет в избушке около Остерозера. Зовут Владимир, мы его сразу окрестили дядя Вова. Нормальный такой дядя, попили с ним немного, поболтали. Рассказал про рыбные места, рассказал, что раньше туда была дорога, но потом карелы сожгли мост. Эта фраза--«карелы сожгли мост»--стала мемом нашего дальнейшего путешествия, прекрасно описывая состояние некоторых карельских дорог. Также рассказал про пьяных геологов, которые строили дорогу на Сегозеро (а она и вправду извилиста), про грозу местных дорог--пьяных лесовозов (это действительно круто, лесовозы там, в основном, не тихоходные уралы, а мощные импортные тягачи. В итоге летит такая хрень с прицепом, груженая под завязку тонн под 50, километров 60 в час по отсыпке--съезжаешь чуть не в кювет и молишься, чтобы ее не перевернуло). Дядя Вова попросил чая и сигарет, которые мы ему и выдали. Взамен дал литра четыре черники, которую он набрал в окрестных лесах. Короче, хорошо посидели. Вечером Миша поймал на спиннинг щучку с килограмм.
Следующий день ознаменовался нестандартным добрым утром. «С утра разбудит не петух прокукарекав--сержант разбудит, как человека!» С утра к нам приехал мент на уазике. Разбудив Мишу, он выяснял, не мы ли стреляли. Миша объяснил, что у нас оружия нет, стрелять мы не умеем, и вообще мы добрые и пушистые. Пожелав удачи, мент уехал. Но в целом мы схватили свою долю лулзов--ибо о том, что в природе есть менты, все уже забыли. Дабы успокоить нервы, поехали на рыбалку. Ловля аццкой мелочи всем надоела до чертиков, и мы решили ловить особо крупную рыбу. В итоге Александр немыслимыми усилиями на удочку на червя выдернул щуренка грамм на 500.

Что это было, так никто и не понял, но щуренка сожрали на ура. В общем, Остерозеро всех порадовало очень-очень. Хорошее местечко.
13 августа
Собрав с утра лагерь, потихоньку тронули. В принципе, нам надо по М18 дальше на север. У меня возникла мысль проехать по южной кромке Сегозера сразу на Масельгу. На 5 километровой карте дорога нарисована как хорошая отсыпка, а на километровку (которая, конечно была) смотреть было лень. Проехав километров 30-40, обнаружили, что дорога стала ухудшаться, какие-то малопонятные развилки, и вообще нет ощущения сквозной дороги. Доехав приблизительно вот досюда:

решили повернуть назад.
В итоге вернулись до Медгоры, потеряв часа три. Ну и ладно, зато места красивые посмотрели. От Медгоры пошли на север по М18. Дорога хорошая, кое-где ремонт--но не напрягает. Решили идти по времени--ближе к вечеру свернем куда-нибудь. В итоге свернули на запад у Летнереченского. В одном месте дорога идет по насыпи метров 30 высотой. Все думали, кто и зачем это сделал--но потом выяснилось, что это естественная складка, которая образовалась при движении ледника. Нашли местечко на озере Летнем. Место, как всегда, чрезвычайной красоты.

Единственное, появилась мошка. Но ее мало, да и анестезия работает.

14-15 августа
С утра пошли на рыбалку. Очень высокий уровень воды в озере--видно, что берега основательно затоплены. Я пошел на реку, Миша--на озеро. На озере вообще клева нет. На реке ловится мелкая красноперка и форель размером с мизинец. Форель я, естественно, выпускал обратно. В общем, на солнышке, конечно, хорошо, но рыбы нет. Поэтому плюнул на рыбу и пошел за грибами. Грибов кругом полно, быстро их пожарив, мы с Александром оперативно пообедали. Дальше мы вспомнили, что у нас кончились черви. Всвязи с этим после обеда решили с Сашей прокатиться до Машозера--поселка недалеко от нас. А Миша пока рыбки половит :) До Машозера километров 40 отсыпки. Взяв пивка, поехали. Машозеро встретило нас огромной кучей мусора на въезде. Однако сам поселок вполне ничего. В магазине спросили, где бы червей накопать. Нас направили на мельницу, что на берегу реки Тунгуда. Переехав реку, увидели неких людей, выпивающих на бережку. Спросили, как найти мельницу. Самый старший, который назвался дядей Колей, вызвался нас проводить. Дядя Коля был обут в шлепанцы и носки. В этой униформе он пер по лужам и грязи как танк, невзирая на личности. Добравшись до места, он показал, где копать, и лично руками набрал нам кучу червей. Добыв подземных жителей, мы пошли обратно. Дядя Коля предложил нам посидеть с ними. Поскольку причин не соглашаться у нас не было вообще, то мы согласились. Всего выпивающих было трое. Дядя Коля, его дочь Юля, и сын Юли--не помню как зовут. Юля была шикарна! Вообще, пара недель на свежем воздухе приводят к резкому увеличению либидо--Карелия это вам не роботов на бирже мастрячить. А Юля приехала в поселок на все лето, одна без мужа и тоже на свежем воздухе. Короче, у нас с Александром потекли слюни. У Юли--тоже. А в это время дядя Коля жег напалмом. Он был неподражаем! Рассказал матерную сказку про лисицу и ворону в вольном переводе--мы ржали до слез. Жаль, не было ничего, чтобы записать. Однако сильное чувство к Юле давало о себе знать, более того, видно было, что налицо ответное чувство со стороны Юли. Короче, Александр, собрав волю в кулак, предложил нам ехать обратно, пока чего не вышло. Скрепя сердце, я согласился. Всю дорогу назад я страдал без Юли и ругал Александра за его сильную волю. Вечером с горя пришлось выпить.
На следующий день я решительно поперся на озеро с эхолотом. Эхолот--вещь мощная. Видит рыбу, в итоге ловля становится гораздо более эффективной. При помощи эхолота я обнаружил целый косяк окуней на глубине 6 метров. Это вообще прикол был--специально обученные голоднущие глубинные боевые окуни. Почему они были именно на 6 метрах--для меня загадка. Глубина там была метров 8, окуни были от 5.5 до 6.5--не ниже, и не выше. Наловил уже штук 5-6, как вдруг идиллия была нарушена громким тарахтением ушатанного глушака от газели. О да, живя в Нижнем Новгороде, этот аццкий звукан ни с чем не спутаешь. К нам приехали гости. Их было четверо--Антон Николаевич, местный (как позже выяснилось, родители его--поляки, сосланные товарищем Сталиным на строительство Беломорканала), Александр Ильич, тоже местный, должность--водитель-алкоголик и двое белорусов--один из Минска, другой из деревни Гомельского вроде района. Выяснилось, что Антон Николаевич привез белорусов на рыбалку.
В Карелии нет такого понятия--чье-то место. То есть любой может пожаловать к любому (вне дома). В принципе, это оправданно--ибо климат суровый, хороших мест не так и много. А зимой таежные избушки по необходимости служат пристанищем всем зашедшим охотникам. В наших широтах мы к такому не привыкли, но в принципе, система нормальная. Поэтому сразу познакомились. Немало повеселило то, что Антон Николаевич и белорусы хором кричали, что Александру Ильичу ни в коем случае нельзя водки--он алкоголик. Короче, нормально время провели. Гости привезли с собой нормальную деревянную моторку и Миша вызвался сгонять с Антоном Николаевичем. Антон Николаевич долго отнекивался, говорил, что это плохо для рыбного бизнеса, но Михаил умеет убеждать. В итоге они втроем с одним из белорусов ушли на лодке, а мы втроем остались пить. Водитель-алкоголик отдыхал в газели. В итоге Миша сообщил, что наша техника рыбалки в корне неверна, и нужны другие, более эффективные методы. Где-то к полуночи я ушел спать, а Саша и Миша продолжали пить с гостями, взяв таким образом основной удар на себя.
16 августа
Проснувшись утром, обнаружил, что гости уже уехали, оставив нам в качестве утешения изрядно рыбы. Саша и Миша, взявши основной алкогольный удар на себя, были достаточно плохи. Поэтому в знак благодарности я собрал весь лагерь лично, пока ребята попивали пивко, приходя в себя. Выехали на М18 другой дорогой, сразу в Пушной. По пути поставил парням Валерию в магнитолу, они были рады. Нет ничего более хорошего, чем испытать дополнительный рвотный рефлекс от приятной музыки во время живительного похмелья. Пушной--это место, куда водитель-алкоголик Александр Ильич порывался ехать всю предыдущую ночь. «Съездить в Пушной»--это стало мемом оставшейся части путешествия, означая--сгонять за водкой.
Первая цель--Кемь. По дороге наблюдаем указатель типа Мурманск 500 км и понимаем, что мы уже глубоко на кольском полуострове. Да, дела. Как обычно, вокруг изумительная красота.

Деревья уже низкие, пришибленные холодом. Полно гигантских болот. Короче, Север. Доезжаем до Кеми, получаем очередную порцию красот и чудес. Купаемся в Белом море. Вот, собственно, оно:

Вода градусов 10-15, достаточно соленая. Кайф!
Потом немного шарахаемся по Кеми, отбиваемся от зазывающих прокатиться на Соловки. Вот река Кемь после всех плотин:

Производит впечатление, переплыть вручную точно не стоит пробовать.
После Кеми берем курс на запад--на Калевалу. На север уже как-то неохота--да и осталось-то до Мурманска 500 км--надо их приберечь на следующий раз. Дорога поначалу хорошая, потом отсыпка и плохой асфальт. Возникает идея найти какую-нибудь маленькую речку с целью порыбачить на реке. В итоге недалеко от Кепы тормозимся на одноименной реке.
17 августа
Место, где мы в итоге остановились--один в один наш нижегородский Керженец. Удивительно, что самая северная точка пути оказалась самой похожей на Нижегородскую область. Кругом полно грибов, дров, и вообще--место комфортное. Очень удивили дороги. Видимо, это уже бывшая территория Финляндии, поэтому даже лесные дороги весьма ровные и по ним можно нехило ехать. Правда, дороги имеют обыкновение внезапно оканчиваться тупиками.

После всего пережитого просто тупо отдыхаем, ничего особо не делая. С утра идем на реку ловить рыбу. Ее не очень много, но есть. Традиционно ловим мелочевку, но чистить ее никому неохота. Потом я иду за грибами. Грибов полно--не настолько много, как в Нижегородской в конце августа, но вполне достаточно. Набираю крепышей подосиновиков:

Мы их жарим и уверенно напиваемся за дружеской беседой под игру в карты. Пожалуй, единственный раз, когда мы сильно напились. Ну в принципе, имели право--так как дальше курс юг--мы едем домой.

18 августа
С утра свертываемся, и едем обратно. Километров за 60 до Кеми заходим в деревенский магазин. Там продавщица--ну очень симпатичная девушка. Ну очень! Все трое на нее смотрим, но не знаем что сказать. Она смущается. Мы тоже. Наконец Михаил находит выход из положения. «Водка есть?»--суровым мужским голосом вопрошает он. Нда, одичали :)
Снова Кемь, Беломорск. Конечно же, заезжаем в Пушной--это теперь святое дело. Сегежа, в Медгору приезжаем уже в сумерках. Когда подрулили к Онего в районе Пяльмы, где планировали стоянку--уже темно. Шарахаемся в темноте по Пяльме, пытаясь найти выход к озеру--но тщетно. В темноте это непросто. В итоге едем на старое место, молясь, чтобы оно было не занято. Оно было не занято--не так уж много людей ездят на серьезных проходимцах по Карелии, к счастью. В итоге раскладываемся на старом, уже привычном месте.

19-20 августа

19 августа ознаменовалось чудесной, теплой солнечной погодой. Рыбачим помаленьку, я опять хожу за грибами. Напрягаться уже неохота--такой релакс без особого рвения. Поскольку погода хорошая, решаем остаться еще на денек перед марш-броском на юг. На следующий день погода портится, становится холодно. Тщетно плаваю по озеру с эхолотом в поисках рыбы--такое ощущение, что рыбы в озере нет вообще. Зато нахожу хороший песчаный пляж--достаточно редкое явление в каменистой Карелии. Потом тупо играем в карты под тентом. Все очень довольны отдыхом:

Вечером устраиваем вечер песни--пою на гитаре весь вечер непрерывно (при помощи текстов песен, запасенных на такой случай).

21-22 августа

Ну что, нам пора домой. В солнечный Нижний, так сказать :) Потихоньку трогаемся. Около границы с Вологодской областью находим жесткий оффроад. Жаль, не зафотал, но выглядит неплохо. На машине без электрической лебедки делать нечего. Такое ощущение, что это на Муромское озеро дорога, но не факт. Когда куплю себе TLC, обязательно надо будет прокатиться. На Ниве делать нечего. На УАЗе без лебедки--тоже.
Выезжаем из Карелии. Потихоньку катимся, к вечеру подкатываем на нашу стоянку на Кубенском озере. Дрова там есть, места под палатки продуманы--ночуем без проблем. Наутро трогаемся, проезжаем Вологду. Перед Ярославлем впервые за две недели заходим в кафе поесть. Ощущение нестандартное--еду приносят за резанную бумагу. Приятно. Ярославль сдуру объезжаю по объездной--в очередной раз поняв, что делать этого не надо. Купаемся в озере сразу после Ярославля--и на Иваново. Иваново проезжаем засветло, в Шуе останавливаемся поужинать в кафе. После Шуи впервые за всю поездку протрезвевший Миша садится за руль. Динамика и отзывчивость груженой Нивы на действия ослабленного трехнедельным отдыхом Михаила вводит в легкий шок и трепет всех, а особенно--самого Михаила :) Часам к одинадцати подъезжаем к Нижнему. Все, мы дома!

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

monteKlever

  • 21 мая 2013, 10:32
Здорово, молодцы! )
+
0
+ -
avatar

АХО

  • 22 июля 2013, 16:17
Спасибо, ребята! Порадовали рассказом, стилем и путешествием!)))
+
0
+ -
avatar

anatolyutkin

  • 22 июля 2013, 18:04
Старались :)
+
0
+ -
avatar

Smarts

  • 3 июня 2014, 10:46
Спасибо за отчет земляки!)) Собираюсь в эти июньские праздники тоже съездить в Карелию.
+
0
+ -
avatar

anatolyutkin

  • 3 июня 2014, 12:22
To Smarts: Думается, там гнус зажрать может в это время. В июне не был, а вот в июле в Архангельской--это, в общем, жесть.
+
0
+ -
avatar

GreatALF

  • 25 июня 2014, 17:10
Тоже недавече ездили. Вот мой небольшой отчет о поеездке в Карелию, может кому интересно будет.
+
0
+ -
avatar

anatolyutkin

  • 26 июня 2014, 09:55
Нормально. В машине только спать не айс--тяжко это. Около Кивача есть еще один водопад--высохший только (его ГЭС перекрыла). Можно побродить по руслу водопада--оч доставляет. Это в районе ПальеОзера--Гирвас.
+
0
+ -
avatar

Doctor-S

  • 4 апреля 2021, 05:50
Мужчины, мое почтение, только что прочел отчет, как будто снова побывал на всех знакомых местах! Стиль изложения, душевный подход к природе и, несомненно, ирония в описании собственных приключений — так держать!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.