Путешествие из Петербурга на Урал. От Ленинградской до Костромской. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие из Петербурга на Урал. От Ленинградской до Костромской.

Часть 1. Вступление
Часть 2


06.07.15 Пробег за день:555 км

Первый участок дороги прошли за 3 часа это 250-270 км. Трасса идеальная, для ЛО не странно, есть участки с ремонтом, но движению они не мешают.

В Тихвине прогулялись на территории Тихвинского мужского монастыря, обошли его снаружи, там собирали сено, внутри вовсю идет реставрация. Видели старый шлюз на реке Тихвинке, сейчас он по назначению не используется, служит пешеходным мостом. Посетили Спасо-Преображенский собор, стелу «Город воинской славы». У нас есть 2 друга родом из Тихвина, но сейчас они перебрались в Питер, так происходит в большинстве провинциальных городов.

Дальше едем по трассе А114, до Череповца 226км, 3 часа пути.В 12:27 пересекли границу Ленинградской и Вологодской области, это 333км от СПб. Дорога после Тихвина местами уже не такая ровная, качает как на воде.Есть небольшая колейность и залатанные дыры. Легковых машин стало значительно меньше, загруженность тоже минимальная. Наша Пиджи стала выделяться с кодом региона 98. При подъезде к городу дорога снова стала ровная.
И вот он Череповец 550 км от Спб. На вьезде в город открывается панорама на металлургический завод.
За рекой Шексной обнаружили ОКей и кафе Окей (такого кафе в Питере нет). Зашли съесть супа, но нам предложили бизнес-ланч по цене 2 за 1,5 и еще сделали скидку (итого 216рублей). В обед входила окрошка, вкуснецкая картофельная запеканка с мясом, овощной салат, яблочный компот. Мы остались довольны.
Дальше мы пошли гулять по геокешерским маршрутам.
Прошли по октябрьскому мосту, фотографии его к сожалению нет, вот вид с него на город и реку Шексну:

Съездили в усадьбу Гальских, интересное место и очень живописное. Прогулялись к памятнику Милютину( Градоправитель с 1861 по 1907 гг, принесший много пользы городу)
Памятник Милютину напротив театра:

Так же, чтобы лучше ориентироваться в городе, сходили посмотреть на глобус Череповца:


Впечатления от города. Нам показалось, что город не сильно крупный, много пешеходных переходов по которым люди ходят чересчур спокойно, машины катаются не торопясь. Видели подозрительно много полицейских патрулей.
Удивило радио трансмит, рекламирующее услугу «секс по телефону», но зато и рассказали о Череповецких новостях, оказывается днем раньше тут бушевал шторм.
Город приятный, но не везде чистый. В нем много церквей и много напоминаний об СССР.

На ночлег мы остановились у друзей, молодой пары Вадима и Леры, за что им огромное спасибо. После вечернего чая с садовой клубничкой и ужина пельменями мы довольные в 10 вечера улеглись спать. Подъем в 6:00, гостеприимные хозяева накормили нас завтраком и в 7:20 мы были на выезде из города.

07.07.15 Пробег за день: 417км

В 135км от Череповца находится городок Шексна. Там на горке стоит советская корпусная пушка А-19, в честь 286 стрелковой дивизии, формировавшейся на шекснинской земле.

Сделали там остановку, почитали про историю это места, едем дальше.
Что интересно по трассе на Вологду стоит очень много знаков, предупреждающих о возможности неожиданного появления лосей. Небольшой участок даже имеет ограждения в виде колючей проволоки.

К 10 утра мы доехали до Вологды, заехали к памятнику самолету ИЛ-28, авиаконструктор Сергей Владимирович Ильюшин родился в одной из деревень Вологодской губернии.


Затем поехали к кремлю, стоящему на берегу реки Шексны. Остановились у рынка на улице Батюшкова (поэт конца 18 начала 19 века).Немного прогулялись по окрестностям, город оставил положительно впечатление, красивые храмы, милые парки


Памятник Батюшкову:


В парках водятся удивительные птицы, отличающиеся умом и сообразительностью:


На площади около кремля начинали раскладываться торговцы сувенирами, но ничего примечательного мы у них не нашли.
Немного перекусив поехали дальше, следующая остановка — Данилов.

Данилов маленький, но с интересной историей городок.
В нем живет наш давний друг Евгений, раньше жил в Питере, моряк по образованию, ищет нефть. Он оказался дома накормил свежими щами и столичным салатом. Провел автоэкскурсию под начавшимся дождем. Показал Казанский женский монастырь (он сейчас реставрируется), место названное Повалишка(в честь одного из сражений времен смутного времени), бывшую тюрьму, центр города, памятник героям ВОВ, и места где провел свое детство. Город маленький, с плохим асфальтом (расстаял со снегом, сказал Женя). Где-то в 14:50 выехали из Данилова. В 15:48 пресекли границу с Ярославской областью, это 786 км от СПб.

Ярославль город 1000 церквеи й 100000 авто. Около 16:30 были в городе, погода совсем испортилась, зачастил дождик. Заблудились в городе, кое как нашли парковку. Облачившись в дождевики пошли на прогулку.

Посетили церковь Иоанна Предтечи (когда блуждали сперва нашли ее)

Находится она в таком месте, что не зная можно проехать мимо хоть она и не маленькая. Очень впечатляющая церковь.

Сходили в Спасо-Преображенский собор. купили билеты чтобы подняться на звонницу. 150р с человека. С нее открывается прекрасный вид на город, с высоты он становится не таким утомительным и тесным.Столько церквей мы не видели никогда и нигде.


Зашли в сувенирную лавку за магнитами-медведями и путеводителем, поужинали бутербродами с ряженкой, собираемся ехать дальше, впереди Кострома.

972 км 20:18 пересекли границу Ярославской и Вологодской области. через 10 минут въехали в Кострому.

За это 900 км пейзаж вокруг не очень изменился. Стало слегка холмистее. Местные жители также жалуются на холодное начало лета.

Так как время уже было вечернее, сразу поехали хостел. нашли его прямо возле терема Снегурочки Берендеевой. Little хостел вполне оправдал свое название. Нас поселили одних в 4 местный номер. Номера маленькие, но для одной ночевки достаточно. Помылись, поужинали бутербродом, яблоком и чаем. Легли в 23, завтра нас ждала дорога на Вятку.

Продолжение следует

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 29 июля 2015, 11:16
Иногда лучше переписать фамилию поэта со скульптуры — Батюшков.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 29 июля 2015, 13:13
Ой, ну что ж Вы за язва такая!))) Пишут ребята, мы читаем, повышаем уровень! Моряк по образованию! Я ведь молчу!
+
3
+ -
avatar

Hi_Lite202

  • 29 июля 2015, 16:42
Стараюсь писать проще, тем более точную профессию друга не помню. Для нас всех он просто моряк)
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 29 июля 2015, 19:01
Как можно повысить уровень с поэтом Батюшкиным? А моряк — это не образование, а состояние души. Не могу молчать, если вижу несоответствие, мне, как и Верещагину из «Белого солнца пустыни» за державу обидно.
+
0
+ -
avatar

Hi_Lite202

  • 29 июля 2015, 16:38
Спасибо, подправил.
+
0
+ -
avatar

DBM

  • 10 августа 2015, 22:20
Некоторое несоответствие не напрягает, придирки удивляют — не нравится, не читайте, а сами ездите побольше и пишите. А вот что реально хочется — так это продолжения описания путешествия, которое может быть и не дописано тк такие «умники» явно испортили настроение писателю. Испортить всякий может — так может сами и допишете? или слабо?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.