Часть 1 (приезд, Линия Сталина, Дудутки, Минск) Часть 2 (Слоним, Ружаны, Коссово, Беловежская Пуща) Часть 3 (Белорусский Дед Мороз, Каменец, Кобрин, Лида) Часть 4 (Гродно, Гродненский зоопарк) Часть 5 (Мурованка, Браславские озера, окрестности Браслава)
Белоруссия, лето 2014 — часть 5 (Слоним, Ружаны, Коссово)
Итак, очередной день нашего путешествия.
Рано утром мы покидаем гостеприимный Минск (не забыв по пути купить на колхозном рынке до неприличия дешевой земляники и черники) и направляемся за Линию Сталина — на запад…
Ехать по Беларуси — одно удовольствие, даже по второстепенным дорогам. Впрочем, мы выходим на трассу и идем по ней.
Границу Брестской области охраняет Зубр. Размер его можно оценить по автозаправке — расстояния до них одинаковые:
Впрочем, мы сейчас поедем в Гродненскую область.
А первая остановка на пути — небольшой городок Слоним.
Городок странный и любопытный. Похоже, надо привыкать к европейской стилистике :)
Подходы к центру напоминают никак не СНГ, а скорее какой-нибудь Обераммергау :)
Особенно такие-вот аккуратненькие скверики-лужайки:
В центре парковку найти нереально, так что уходим чуть в сторону и без проблем находим почти пустую стоянку рядом со станцией Скорой Помощи.
Несмотря на всю «европейскость», в центре — сквер с традиционным памятником воинам-освободителям:
Тут же, чуть дальше — не менее традиционный Ильич:
А куда он указывает?
Как ни странно, в сторону ближайшей церкви :)
Это церковь Спаса Преображения, перестроенная из костела в середине XIX века. До недавнего времени была разрушена, сейчас активно восстанавливается.
Внутри интерьеры очень интересные и красивые, но снимать, как вы понимаете, не приветствуется. Что любопытно: для оформления используется не роспись, а… фотообои.
Рядом — «центр отдыха», бывший кинотеатр. Исторической ценности не представляет, но не могу удержаться, меня аж ностальгия прошибла — у нас в городе был точно такой же, ныне перестроен в торговый центр из стекла и металла. А тут — как раньше. Зашли сюда в туалет, и даже не надо было спрашивать, где он — уверенно пошли туда, куда нужно :)
Чуть-чуть прогулялись по исключительно красивым и аккуратным улочкам. Европа, однозначно.
Еще один мемориал:
Явно тоже старые постройки, но что это — так и не поняли.
Немного поплутали по центру, зашли на оживленный и в чем-то сельский рынок. Задворками вышли к костелу Непорочного Зачатия Святой Девы Марии (вторая половина XVII века) при монастыре:
Тут же рядом — полуразрушенная синагога конца XIX века:
Идем по тихим малолюдным аккуратным дворикам:
… и выходим к Собору Святой Троицы, перестроенному в середине XIX века из костела бернардинцев:
Надо сказать, что в Белоруссии Ортодоксальная (она же Русская Православная) церковь очень серьезно относится к еретикам. Такие объявления можно увидеть буквально у каждой церкви:
Еще раз кидаем взгляд на улочки, удивительным образом совмещающие в себе Советский Союз, Россию и Европу…
… и покидаем этот гостеприимный городок.
Впрочем, придется немного забежать вперед, чтобы завершить рассказ.
Еще дома, читая о Слониме, мы отметили еще одну достопримечательность — костел св.Анджея 70-х годов XVIII века. Но, как ни бились, не смогли его обнаружить ни визуально, ни на электронной карте.
Секрет раскрылся через несколько дней, когда мы проездом миновали Слоним, пройдя по другому маршруту. Вот тут мы и вышли к костелу, который находится в стороне (и сильно в стороне) от центра:
Как всегда у католиков, территория очень красиво украшена:
Костел традиционно огромен:
За что люблю католические церкви — правила здесь гораздо менее строгие, поэтому будут и снимки интерьера:
Впрочем, я отвлекся.
Следующая остановка на нашем пути — чуть в стороне, но нельзя не заехать сюда.
Ибо в деревеньке Сынковичи находится одна из самых известных церквей-крепостей Беларуси — храм Архангела Михаила.
Приехали мы сюда аккурат к окончанию службы, а потому народу было очень много.
Православная церковь в готическом стиле — само по себе нечто :)
Она много раз перестраивалась, будучи основана еще в начале XVI века. Крепостное прёт отовсюду — даже дыры есть для атаки тех, кто у подножия.
Обомшелая каменная ограда вокруг — это нечто.
Впрочем, не менее интересны и окрестности — поля, поля и поля.
Беларусь сельскохозяйственная как она есть.
Кажется, что поля тянутся до самого горизонта и дальше…
Наливаются колосья:
Бросаем еще один взгляд на церковь… и направляемся к следующей точке.
А следующая точка у нас — в городе Ружаны.
Да, именно здесь находится одна из самых приметных достопримечательностей западной Беларуси — остатки дворца Сапегов.
Дворец был построен в начале XVII века, хотя до, что осталось до наших дней, относится скорее в концу XVIII века.
Дворец частично сгорел еще во время первой мировой, потом с ним долго возились, пытаясь восстановить, но дело довершила вторая мировая.
Глядя на масштаб, можно представить былое великолепие.
В настоящее время к первоначальному виду приведен лишь один из корпусов, в котором располагается музей.
Остальное — руины. Пусть и весьма живописные.
Золотое дно для фотосессий :)
Вокруг — сельская пастораль:
Ну а мы едем к следующей точке…
По пути любуемся на аистов, которых здесь пруд пруди…
… и на попадающиеся по дороге церквушки — если верить информации на родном-любимом Соборы.ру, это церковь Георгия Победоносца в селе Альба:
А мы прибываем в окрестности городка Коссово, где бок о бок стоят аж две достопримечательности.
Во-первых, это усадьба, где родился Тадеуш Костюшко, национальный герой аж нескольких стран.
Наверное, вы удивитесь, но я, даже при полном отсутствии интереса к истории Польши тех лет, знаю это имя. Так назывался пароход, на котором моя бабушка плавала. Шутка, но в ней есть доля правды — русский пароход «Царь», попавший к полякам, долго с гордостью носил это имя, ну а я с ним познакомился еще в 1985-м, так что было время узнать кое-что о польском национальном герое :)
Вокруг пейзаж — закачаешься. Аж дух захватывает.
Усадьба, конечно, новодельная, начала 2000-х, но построена по старинным рисункам и документам:
Ну а мы поднимемся на пригорок, не забывая поглядывать вокруг, потому что природа тут, повторюсь, потрясающая.
Идиллия :)
Вооон и усадьба Костюшко внизу…
А рядышком с нами — еще одно историческое сооружение, а именно — дворец рода Пусловских, построенный в первой половине XIX века и сгоревший во время второй мировой войны.
Сейчас, как видите, идет ремонт — так что вид у дворца довольно непрезентабельный.
Тем не менее, одно из крыльев уже восстановлено, так что можно оценить красоту дворца. Есть в нем что-то… сказочное, что ли?
Пусть растительность увивает всего лишь строительный забор — все равно кажется, что в таком дворце могла бы жить Спящая Красавица :)
Надеюсь, что вскоре увидим этот дворец во всей красе :)
Ну что ж… Кидаем прощальный взгляд на сельские дали.
Впереди нас ждет Беловежская Пуща :)
Белоруссия, лето 2014 — часть 6 (Беловежская Пуща)
Конечной целью нашего путешествия в этот раз была еще одна жемчужина Беларуси — Беловежская Пуща.
Можно сказать, визитная карточка страны :)
В прошлом году, будучи в Бресте проездом, мы сюда не попали — никто не обнимет необъятного. Так что, как говорится, есть повод наведаться в Западную Белоруссию еще разок :)
Беловежская Пуща, как выяснилось, гостиницами похвастать не может. Собственно, здесь всего один гостиничный комплекс — Каменюки. Более дорогие корпуса в самой Пуще, менее дорогой — в деревеньке примерно в километре от въезда.
Ну у нас денег лишних нет, так что забронировали номер за пределами Пущи :)
Впрочем, надо сказать, что тут мы впервые столкнулись с сервисом советского образца — на сайте никакой формы обратной связи или онлайн-бронирования, только электронная почта и телефон. Причем в субботу-воскресенье выходные, так что в эти дни не стоит ожидать ни ответных писем, ни ответа по телефону :)
Впрочем, это не оказалось большой проблемой, и к вечеру очередного дня мы въехали в деревню Каменюки :)
Да-да, такая вот чистая и практически европейская улочка. Впрочем, почему «почти»? Тут до Польши — рукой подать, километра три-четыре (один из пропускных пунктов находится аккурат в Пуще).
Вот такая церквушка красуется прямо рядышком с отелем (если верить Соборы.ру — Георгия Победоносца, построена в начале 2000-х):
Поселившись в отеле, неторопливо прогулялись в сторону Пущи — тут всего 900 метров. По той самой улочке и мимо живописной, почти не тронутой на вид природы — заповедник все-таки:
Глухие переулочки — и то аккуратны:
Вот, собственно, и вход в Пущу. На машинах, само собой, только по пропускам — для постояльцев отеля и для тех немногих, кто едет этим путем в Польшу:
Сразу у въезда — гостиничный корпус, ресторан…
… и памятник пограничникам, которые приняли тут бой в июне 41-го:
Впрочем, вечером эта приграничная территория закрывается, так что особо гулять не будем. Тем более, день в пути… Отправляемся спать :)
Утро начинается с завтрака :)
Я вообще не любитель фото еды, но тут что-то не удержался и сфотографировал яичницу, нагло раскинувшуюся на тарелке :)
На самом деле, первую половину первого дня мы посвятили поезде в поместье Деда Мороза :)
Но это тема довольно широкая и, по-моему, требует отдельного поста. Так что чуть-чуть перескочу и ограничусь рассказом о Беловежской Пуще как заповеднике :)
Тут можно взять напрокат велосипеды. Но надо сказать, что это довольно сложно — велосипедов мало и они не в очень хорошем состоянии, и очередь за ними надо занимать очень рано. И то не факт, что достанется что-то приличное.
Впрочем, нас остановило не в последнюю очередь то, что Мишка на велосипеде ездить толком не умеет, а багажников на прокатных велосипедах просто нет. Так что пришлось ограничиться пешеходными экскурсиями.
Что такое «пешеходная экскурсия»? Платите в кассе смешную сумму, и вам дают схему маршрута и буклет с описанием интересных мест по маршруту.
Теоретически, можно идти и без чека-схемы-буклета, но практически, если забредете не туда, придется объясняться с пограничниками — напоминаю, граница совсем рядом :). А учитывая, что сумма реально смешная, почему бы не заплатить?
На самом деле, «велосипедные экскурсии» оформлены и продаются точно так же. Разве что длина маршрутов там намного больше и проходит большей частью по асфальтированным дорожкам.
Ну а мы выбираем один из самых коротких маршрутов (Урочище «Докудово») и отправляемся на прогулку :)
Вот, кстати, одно из приметных местечек — дерево с «головой зубра»:
А вот и еще одно — дерево с мегадуплом:
Вся Беловежская Пуща пронизана вот такими дорожками. Обычно по ним ездят велосипедисты, но иногда и машины встречаются. А еще — автобусы, идущие в поместье Деда Мороза. Надо сказать, что автобус занимает дорогу во всю ширину, так что велосипедистам остается лишь отскочить на травку:
Иногда встречаются и такие вот загадочные местечки:
ну а мы, идя по маршруту, выходим на поле — точнее, на осушенное болото:
В ключевых точках есть стенды с описанием:
А вот и кормушка для животных видна. Именно из-за них мы и пошли по этому маршруту… здесь часто можно встретить зубров — нам, увы, не повезло.
Впрочем, свежие следы на дороге просматриваются отлично. Причем узкие, раздвоенные — или зубры, или кабаны, потому что коров тут нет.
А природа вокруг — красивейшая:
Птицы тоже встречаются. Кто это — понятия не имею, но ветка торчит над ручьем:
Ну а мы выходим с маршрута на дорогу. По которой едет «паровозик», который возит желающих по одной из дорог, аккурат до границы:
К дому мы возвращаемся вдоль вольеров с животными. Которые вроде как тоже платные, но, во-первых, мы вышли к ним «с изнанки», а во-вторых, такое впечатление, что проверка билетов тут всем до лампочки. Тем более, что билет действителен несколько дней, да и цена на него традиционно смешная.
Вольеры занимают огромное пространство, им конца-края не видно. Хороший пример того, как содержать животных в неволе и не в неволе одновременно:
На самом деле, к вольерам мы наведывались дважды — еще раз на следующий день, потому что в первый раз попали аккурат на время, когда зубры отдыхают. Ну а тут выкладываю все вперемешку:
Вот и зубры, да.
Есть и клетки с медведями и прочими хищниками, но они уже небольшие и не сильно отличаются от того, что в большинстве зоопарков, так что фотографий не будет.
Лучше заглянем в еще одно интересное местечко — Музей Природы:
Тут, кстати, рядышком есть и карта-схема Беловежской Пущи:
Собственно сам Музей:
Диорамы-сценки со зверями тут сделаны офигенно.
Есть и охотничьи сцены:
Куча мелких деталей:
Можно взять аудиогид — все интересные места на сценках помечены цифрами для аудиогида.
В общем, не буду утверждать, что диорамы питерского зоологического музея нервно курят в сторонке, но что-то типа того.
Даже старинная пасека есть :)
… и экспозиция, посвященная грибам (а также семенам, гнёздам птиц и еще куча всего).
В общем, в недостатки музея запишу лишь то, что все надписи — исключительно на белорусском, несмотря на обилие туристов из соседних стран. Впрочем, и так все понятно.
Ну и ладно. Хватит на сегодня.
Пора домой :)
Следующий день мы начинаем с пешеходного маршрута :)
Протяженность на сей раз чуток побольше, но и погода не такая жаркая, и мы не уставшие. Да и места живописные.
У дороги видны технические постройки — впрочем, вполне вписывающиеся в пейзаж:
Кое-где все покрыто мхом:
Кстати, тут есть бабочки. Много бабочек.
Я бы сказал, очень наглых бабочек:
Одна из них села Мишке на руку. Да так и застряла.
Есть, конечно, вероятность, что она унюхала мороженое, которое мы ели до этого… но факт остается фактом — она прошла с нами маршрут до самой дальней точки :)
Ну а мы гуляем:
Маршрут — «озерный». Впрочем, пруды искусственные, входящие в оросительную систему.
Но места не становятся от этого менее живописными:
Бабочек много повсюду:
Вот таких в количестве мы встречали и у нас на дорогах. Правда, обычно к ним прилагаются слепни. Тут повезло — слепней не было. Даже комары не сильно доставали.
Развилка — дальняя точка чуть в стороне от маршрута:
Тут и муравейник есть:
Весьма немаленький, надо сказать:
А вот и можжевельник. Редкий случай — высокий, потому и выделен отдельно.
Именно здесь бабочка покинула нас и обратила внимание на цветы:
Ну а мы не торопясь пошли обратно:
Лес просто сказочный… такое ощущение, что сейчас мы увидим лесовичка, и еще какого сказочного персонажа.
Маршрут называется «Озерное кольцо», так что пруды — всегда рядом:
А вот и искусственный канал:
А потом мы услышали звук, похожий на кабанье хрюканье…
Причем Аня и спину кабана видела…
После этого наша скорость ВНЕЗАПНО резко увеличилась :)
… пока мы не вышли на более «цивилизованную дорогу»:
Да, я ведь уже говорил, что мы оказывали первую помощь бабочке с вывихнутым крылом? ;) и причем нам это удалось — она полетела :)
Ну а потом, выйдя к воротам, прокатились на том самом «паровозике»:
Продолжение: Часть 3 (Белорусский Дед Мороз, Каменец, Кобрин, Лида)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.