Путешествие по Европе.Июль 2014 г / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие по Европе.Июль 2014 г

Предыдущие части читать здесь:

8.ПО СРЕДНЕВЕКОВЫМ ГОРОДАМ ИТАЛИИ(ВОЛЬТЕРРА, САН-ДЖИМИНЬЯНО, СПОЛЕТО)
Итак наше путешествие по средневековым городам Тосканы продолжилось. Для наглядности я выложил карту нашего маршрута именно за один день 19 июля.Предстояло проехать 590 км по итальянским дорогам.Конечная цель нашего путешествия курортный поселок на берегу Адриатического побережья Сильви Марина, находящийся недалеко от Пескары.
При въезде в Вольтерру нам повезло поставить машину с южной стороны на стоянку вдоль дороги, никаких ограничений я не увидел, тем более, что машины стояли сплошным рядом, но одно местечко найти удалось. Стоянка бесплатная поэтому ограничений по времени не было, но учитывая, что в Вольтерре все рядом и ехать нам надо было дальше, то задерживаться долго не планировали. Итак Вольтерра-уникальный городок не является таким ярким туристическим центром Тосканы как Сан-Джиминьяно или Сиена.Но посетить его стоить, именно для того чтобы почувствовать атмосферу прошлых лет, итальянский быт средневековья и искусство связаное с этрускими племенами.Казалось время здесь застыло и никуда не бежит и что сейчас не 2014 год, а какой нибудь 1600-1700 гг.


Вольтерра -является одним из основных центров этрусской культуры. До сих пор в этом месте можно увидеть стены, простоявшие до наших дней с 4 века до н.э., древние некрополи, фрагменты ворот, сохранилось также свыше 600 погребальных урн. Уникальные археологические памятники – гордость Вольтерры.
При вторжении в Италию Ганнибала жители города выступили на стороне Рима. А после войн сулланцев и марианцев, им было предоставлено римское гражданство. С 12 века Вольтерра управлялась, как свободная коммуна, отстаивала свою независимость от флорентийцев. А с 1361 года всё-таки досталась роду Медичи, разделив судьбу Флоренции.
В начале прошлого века один из русских путешественников, П.П. Муратов, после поездки в Италию написал: «…Все то, что утрачено в исчезнувших кварталах старой Флоренции, путешественник найдет здесь». Он говорит о том, что город максимально сохранил облик и наследие прошлого.
Как и многие исторические центры городках центральной Италии,centro storico Вольтерры-не исключение. Мы входим через ворота Сан Фелипе и поднимаемся по узкой улице вверх

Народу в отличие от Лукки не так уж много.Подходим к главной площади города Piazza dei Prioiri.Она примечательна своим архитектурным ансамблем, именно на этой площади расположен старейший во всей Тоскане Дворец городского совета Palazzo dei Priori), построенный в 1208-54 гг. Внутри него находятся большой Совещательный зал (Sala del Maggior Consiglio) с фресками XIV века и Зал Городской Управы (Sala della Giunta).…

Площадь окружёна строгими Епископальным и Преторским дворцами, на которой находятся также башня Торре дель Подеста и апсида Собора.Как и полагается любому уважающему себя городу Италии, центром его является Собор Дуомо, в данном случае он является романской постройкой XII-XIII в.в. С левой стороны просматривается часть Капеллы Печали (Аддолората), к которой примыкает колокольня пятнадцатого века. Внутри находятся амвон, воссозданный в шестнадцатом веке с добавлением скульптур тринадцатого века; деревянная полихромная скульптурная группа тринадцатого века; дароносица работы Мино да Фьезоле; фреска Беноццо Гоццоли.Напротив Дуомо находится Баптистерий (XIII в.) с купелью Андреа Сансовино.

Здесь же на площади находится туристическое бюро, где можно взять карту достопримечательностей Вольтерры, а на стенде висит вот такая карта

по которой можно узнать время работы музеев Вольтерры.Главный памятник этрусского прошлого Вольтерры – это ее городские стены и ворота, сохранившиеся целиком. В Археологическом парке также можно осмотреть остатки этрусских построек и обширные некрополи. Найденные при раскопках произведения искусства и предметы быта этрусков выставлены в специально построенном Этрусском музее имени Гварначчи.От римлян в Вольтерре остались неплохо сохранившийся амфитеатр и общественные бани.До романского театра мы не дошли, не то что не смогли, а просто не нашли его. Ну и конечно всякий, кто приезжает в Вольтерру несомненно должен купить в качестве сувенира изделие из алебастра.Еще в римские времена в окрестностях Вольтерры добывали алебастр. Сейчас многие рудники открыты вновь и поставляют материал для поделок и скульптур, которыми всегда славились мастера Вольтерры.Мы зашли в одну из многочисленных лавок и купили Кате черепашку из алебастра за 4 евро, а Света купила себе нужную в хозяйстве вещь-доску для нарезания сыра из алебастра за 8 евро.Есть в Вольтерре и этруский музей.Этрусский музей «Марио Гуарначчи» представляет археологические материалы от преистории до эпохи Римской Империи, скульптуры («Вечерняя тень», бронзовая этрусская фигурка III в. до н.э.), богатую коллекцию этрусских погребальных урн, изготовленных из туфа, алебастра и терракоты, среди которых – интереснейшая супружеская урна (1 в. до н.э.) и нумизматическую коллекцию.
Среди других достопримечательностей на сравнительно небольшом участке исторического центра города можно отметить Пинакотеку и Городской музей. Здесь представлены произведения художников из Флоренции, Сиены и самой Вольтерры (XIV-XVII B.B.), среди которых – работы Доменико Гирландайо, Лука Синьорелли, Россо Фиорентино («Снятие с Креста»).Также есть и музей алебастра.
Несмотря на то что Вольтерра-маленький город, в нем порядка 20 церквей.Вот одна из них-церковь святого Архангела Михаила (Chiesa di San Michele Arcangelo)с прекрасным романским фасадом

Вблизи исторического центра города есть много утоптанных площадок с аллеями, колоннами, лестницами. Вместе с великолепными видами итальянской природы – традиционных холмов Тосканы, на просторах которых, то и дело можно увидеть алые головки маков, древняя Вольтерра представляет собой гармоничный сплав остатков наследия древней культуры и природной свежести.
Спустя полчаса мы въезжаем в Сан Джиминьяно-город, известный своими знаменитыми башнями, он более так сказать туристически раскручен в отличие от только что увиденной нами Вольтерры.Стоянку подобной той, что в Вольтерре здесь практически найти невозможно. Зато аж 4 платных стоянки, заполненные машинами.Ставим машину на стоянку с символической ценой 1 евро за час.И входим в ту самую знаменитую историческую часть города.Еще при подъезде к городу так как город стоит на холме, коими можно считать неким брендом провинции Тоскана, негорной ее части, открывается вид на несколько башен-близнецов, воспаряющих над городом.Пятнадцать высоких башен возвели в XII-XIII веках знатные семьи в эпоху рассвета города.Благодаря стабильности и достатку в Сан- Джиминьяно зародилась аристократическая прослойка, которая занималась управлением и политикой. Чтобы показать свое богатство и мощь семейства выстраивали башни, так в XIV в. насчитывалось 72 башни, из которых сохранились 14. Башни-это гордость и слава Сан-Джиминьяно.с XVII века они находятся в строгой неприкосновенности.
Сам город с его многочисленными башнями включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Мы поднимаемся вверх по улице, вокруг множество маленьких продовольственных магазинчиков, в которых главным брендом являются сиенские(это провинция Сиена)пряники панфорте(мы естественно купили панфорте 2-х разных видов, а вообще в магазине их было видов 8), также различные кантуччини- тосканское печенье с миндалем и конечно же вина так как этот регион жемчужина Тосканы и его виноделия. а также неподалеку винодельческий регион Chianti.


пройдя немного наверх, мы оказываемся на соборной площади Piazza del Duomo


Снаружи фасад собора весьма аскетичен, но зато внутри можно встретить полотна мастеров сиенской и флорентийских школ.Рядом находится площадь Цистерны(Piazza della Cisterna)названная так в честь находившегося здесь большого резервуара для воды. И до сих пор здесь сохранился старинный колодец

Здесь же неподалеку находится музей пыток, такие музеи характерны во многих европейских городах и Сан-Джиминьяно не исключение.в Вольтерре тоже есть такой музей, в котором собрана большая коллекция средневековых орудий пыток.

Узкими не то что улочками, а подземными коридорами мы выходим к смотровой площадке, откуда открывается вид на холмы Тосканы и многочисленные виноградники. Ну а если кто-либо захочет подняться еще выше, например на башню Torre Grossa то поднявшись, вы увидите все башни города и великолепную панораму окрестностей.Мы возвращаемся к своей машине и продолжаем наш путь по Тоскане, наблюдая типичные тосканские пейзажи из окна автомобиля


Минуем Сиену-чудесный и очаровательный город Италии, знаменитый своей Piazza del Campo на котором два раза в год проходит Палио-извесные на весь мир скачки на лошадях, в которых соревнуются всадники из 17 контрад-районов, примыкающих к центру города.Также Сиена славится своим очаровательным собором Duomo c фасадом из белого, зеленого и красного полихромного мрамора. с великолепной мозаикой на фронтоне.Я ранее бывал здесь поэтому выкладываю несколько фотографий Сиены.









Следующей областью Италии на нашем пути стала Умбрия. вообще готовя эту поездку изначально я хотел уделить этой области повышенное внимание так как ранее в этих краях, в которых множество интересных городов, не бывал. здесь сохранены множество национальных традиций, в пейзаже есть виды, не встречающиеся в других областях Италии.Холмистые горы Аппенины на севере и пониженные холмы на Востоке словно шапками накрыты средневековыми городами.Постепенно холмы становятся гладкими, расстилаясь сочными равнинами вдоль реки Тибр.Хотелось посетить Перуджу, Ассизи и Сполето.Но планировать одно, а в итоге выходит совсем по другому.Перуджу ввиду того, что наскоком ее не увидишь, все таки это большой город пришлось отмести сразу как только был сформирован маршрут с посещением Лукки, Вольтерры и Сан-Джиминьяно.Ассизи все таки надеялся посмотреть даже в этот день до последнего.Но когда подъезжали к городу времени уже было около 8 часов.Соотвественно, чтобы посмотреть достопримечательности этого города, ломящегося от паломников тем более сейчас, когда новый Папа Римский взял имя Франциск, минимум надо было потратить час.Святой Франциск родился как раз в Ассизи в 1182 году, чем уготовил городу славу мистического и избранного города в Умбрии, а может быть и всей Италии. Так что увы, пришлось с трассы созерцать знаменитую базилику и различные церкви. А на нашем пути уже был другой гораздо менее знаменитый, но все -таки не менее привлекательный город Сполето.Привлекателен.он пожалуй тем, что это один из древнейших городов Умбрии, является гармоничным смешением стилей от римского периода, средневековья и ренессанса, все вместе создают завораживающую атмосферу.Опять же в планах было заехать посетить исторический центр города, тем более, что сам город маленький и все близко рядом с дорогой.Кстати небольшое отступление.Свои поездки по Италии с посещением ее различных уголков я планирую руководствуясь различными источниками.естественно опираясь на отчеты автотуристов с этого сайта, но и еще одним большим подспорьем знакомства с различными уголками Италии, историческим центрами и маленькими городами, привлекающими внимание, являются репортажи со знаменитой велогонки Giro d`Italia.Тем более, что сами репортажи построены таким образом, чтобы полностью воспроизвести историческую, культурную и даже гастрономическую картину того или иного места, а великолепные съемки с вертолета, бывшего велогонщика, а ныне пилота RAI Джанни Буньо дополняют эту чудесную картину. Так вот из репортажа я знал, что если не успеть подъехать к Сполето можно просто стать на дороге и сфотографировать как раз Собор и виадук, ну и Google map тоже в этом помог. Средневековый город живописно раскинут на склоне холма, над которым возносится массивная твердыня (Rocca), выстроенная в 1355-64 гг. на месте цитадели сполетских герцогов. Сполетский собор (освящен 1198, перестроен 1634-44), помимо восьми готических окон в форме розеток и большой мозаики 1207 г., известен величественной фреской «Венчание Девы Марии» кисти фра Филиппо Липпи, который покоится в этом храме.Из более древних памятников сохранился важный акведук, 206 м длины и 81 м высоты, проложенный по средневековому мосту через реку (1364 г.)на фотографии слева собор, а справа прямо над дорогой, которая идет в тоннеле как раз акведук


К сожалению уже начинало темнеть, поэтому прошу прощения за недостаточную яркость фотографий.Ехать еще далеко, день подходил к концу, но надо было еще посетить чудо человеческой мысли недалеко от города Терни-водопады Марморе-Cascata della Marmore.Опять же впервые эти чудесные водопады я увидел из репортажа с этапа Giro d`Italia.ну а раз буду проезжать в этих краях, то надо будет заехать. Готовилось даже посещение с экскурсией, но как в один день вместить все, что хочется увидеть в любимой Италии?.. Сам комплекс водопада т.е подача воды работает до 21-00. Из Сполето мы выехали в 20-15. казалось, что опять пролет и можно не успеть, но опять спасибо Giro и велоспорту. Если ехать по шоссе, то надо будет сделать крюк, что бы подъехать к Коллестатте-это деревня, где находится нижний этаж водопада(Belvedere inferioire), ну а есть навигатор, есть дорога, ведущая прямо к водопаду, считай наперерез.Мы сворачиваем с шоссе и поднимаемся в горы, навигатор потом вообще ведет напрямую, как говорит Света «козьими тропами». Но покрытие нормальное, хоть и очень узкие дорожки. Машинок встречных, всяких тракторов не было и мы поднявшись так же и спустились, но вот такие дороги характерные для сельских районов в том числе горных местностях в Италии очень много.Я проехал, но другим советовать не буду, все таки комфортнее ехать по широкому шоссе, чем по таким тропам хоть и асфальтированным.Что собой представляет водопад Cascata della Marmore? Это искусственный водопад, который был создан еще в Золотые времена Римской империи.
Высота Каската-делле-Марморе составляет более 165 метров, что делает его одним из самых высоких водопад во всей Европе. Без сомнения если мы говорим о искусственных водопадов в мире водопад Марморе является определенно самым высоким среди всех.Первоначально водопад был построен с целью снижения угрозы смертельного заболевания малярией. Строительство началось в 271 до н.э. Говоря о его цели, идея Каскате делле-Марморе — построить канал, чтобы осушить болота на краю скалы.Вода в водопаде попадает из реки Велино. На это реке также установлена и используется ГЭС, которая расположена не так далеко от водопада. В результате вода, протекающая через водопад осуществляется по расписанию.Ну вот мы как раз и успели и засняли это великолепное зрелище, и кстати если бы у нас было время, то мы и могли даже в составе группы выдвинуться к водопаду. Там расположен большой парк, привлекающий внимание туристов со всего мира.

мы видели как группа туристов в дождевиках отправилась на последнюю экскурсию.Мы поднялись вверх, но посмотреть верхний этаж водопада(Belvedere superiore)не удалось, просто проехали и не нашли.А тут еще совсем стемнело. Жаль не удалось насладиться красотой вторым по величине после озера Тразимено, вдоль которого мы ехали на пути к Перудже, озером Пьедилуко((Lago di Piediluco). Водоём находится на высоте 375 м над уровнем моря.А вот после озера наша дорога резко пошла вверх в горы.Дорога была неширокая, местами асфальтовое покрытие оставляло лучшего.Встречных машин было совсем мало, но навигатор уверенно вел нас по дороге.Было немного жутковато, когда в свете фар перед нами появлялся знак «Дикие животные на дороге» и «Осторожно камнепад».Наконец дорога расширилась, асфальтовое покрытие улучшилось и мы поехали побыстрее. Спустя 2 часа мы подъехали к Сан Бенедетто дел Тронто на Адриатическом побережье, отсюда уже было недалеко до конечной точки нашего сегодняшнего путешествия -курортного городка Сильва Марина.Наконец мы заехали на стоянку при отеле
Продолжение читать здесь:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.