Путешествие по Европе.Июль 2014 г / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие по Европе.Июль 2014 г

Предыдущие части читать здесь:
1.Части 1-2: Подготовка, таможня, Украина, Словакия и Братислава
Часть 3: Имперская Вена
Часть 4: Город, в котором кругом царит музыка Моцарта
Часть 5: Лучше гор могут быть только горы
Часть 6: В краю высоких гор и альпийских озер
Часть 7: По средневековым городам Италии(Асти, Пиза, Лукка)
Часть 8: По средневековым городам Италии(Вольтерра, Сан-Джиминьяно, Сполето)

9.НА МОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ И ВОКРУГ НЕГО.

Наконец мы на море, что быстрее хотели мои девочки, особенно Катя. Позавчера, когда проезжали вдоль Лигурийского побережья, ей очень хотелось остановиться и почувствовать море. Отель Hermitage Hotel Club & Spa находится прямо на берегу моря.


Отель 4-х звездочный, особенность его как впрочем и других отелей в этом регионе, то что 90% проживающих там-это итальянцы, приехавшие на море отдохнуть в июле-августе из разных регионов Италии преимущественно центральных.На стоянке стояли машины исключительно с итальянскими номерами из провинций Аквила, Аоста, Верона, Падуя, Перуджа и многих других. Моя машина была единственной на стоянке с не итальянскими номерами. По крайней мере других не видел. Итальянцы здесь были как у себя дома: для них был полный пансион, все пляжные атрибуты: зонтик, лежак и стулья(все это входило в стоимость их проживания здесь), ну и конечно анимация в течение всего дня на пляже, а вечером на площадке рядом с бассейном. В общем праздник весь день. Но для них все это стоит недешево.Света даже перевела стоимость проживания за 1 день одного человека на наши деньги порядка 7 тыс рублей. Так ли это или нет? Не проверял, у нас же в стоимость входил завтрак, проживание но за всех членов команды. За пляжную атрибутику приходилось платить отдельно 18 евро в день за место. Но несмотря на все эти нюансы отель и сам курортный городок-хороши.

Вот такой вид с нашего 8 этажа.

А это вид на отель со стороны пляжа.
Море теплое и мелкое, что конечно удобно для детей.Но взрослым, для того чтобы окунуться надо пройти чуть ли не 50 метров.На самом деле мы планировали на море непосредственно побыть 2 полных дня а там по обстоятельствам.У нас была запланирована поездка в Пескару, а также на юг в Казерту с посещением Королевского дворца и парка с дальнейшим направлением на Кастелламаре дел Стабиа и подъемом на гору monte Faito.
Немного о самом курортном городке Сильви Марина.Сам городок представляет собой шикарную полоску берега, протянувшуюся на юг к реке Пьомба от башни Черрано на севере. «Внутри» — очаровательные виллы конца 19 — начала 20 века. Сильви-Марина делится на две части: Silvi Paese или Silvi Alta — старый город, и Сильви-Марина — побережье. Вот панорама старого города

Одна из главных достопримечательностей Parocchia Santa Maria Assunta (церковь Св.Марии)с красивым фасадом


В верхний город мы не поднимались, здесь можно отметить Chiesa S.Salvatore(церковь Святого Сальваторе) с изящной колокольней, которая датируется 1252 годом, но по одной из версий считается еще как минимум на два столетия младше.Наконец на выезде из городка по направлению к Анконе находится Торре-ди-Черрано — античный порт Арти и Сильви (1256 год), который находится между пляжами Сильви-Марина и Пинето и представляет собой дозорную башню, откуда постоянно велись наблюдения за морем и приближением захватчиков из Турции. Сегодня в башне находится биологическая станция центральной Адриатики.


Как и во всяком курортном городке в Сильви Марина множество различных ресторанчиков, пиццерий, тратторий. Мы пообедали совсем рядом с отелем в кафе с вином, пастой, заплатив за все 35 евро. Вечером ужинать пошли уже в тратторию. Уж очень хотелось блюд из морепродуктов, чем богата здешняя местность. Наши чаяния полностью оправдались. Поужинали мы как блюдам из морепродуктов. Это и салат, это м паста с морепродуктами и в конце, когда мы уже думали, что ужин завершен, нам принесли еще и морепродукты во фритюре. Оказывается все это входило в стоимость комплексного ужина вместе с вином, минеральной водой, стоимостью по 20 евро на 2 персоны. А за весь ужин даже с учетом чаевых мы отдали 45 евро. Относительно дешево даже для Италии. А то.что мы в итоге уже съесть были не в состоянии по нашей просьбе было все оформлено в термоконтейнер по нашей просьбе. Вот адрес этого чудесного заведения:Trattoria da Mara e Peppe Via Roma 457.SilviM.
А мы в последний день перед отъездом вновь пришли сюда, так нам понравилась эта траттория, специализирующаяся на produtti del mare.
А вот на следующий день нам пришлось обойтись без моря. Причину поднятия красного флага запрета купания мы так и не поняли до конца. Да, можно сказать, что подпортилась погода, облака, пасмурно, море немного взволновалось, но и на следующий день, когда уже не было волнения на море и светило солнце, хотя облачность была переменная, флаг оставался висеть. У меня есть еще одна версия, того, что купание было запрещено: активность медуз.Дело в том, что накануне Света получила ожог от деятельности стрекательных клеток медузы.Меня сия беда миновала, если не обращать внимания на соприкосновение одномоментного, которое не доставило мне серьезных неудобств. Считайте, что я даже не обратил внимания.на сей факт.После завтрака садимся в машину и едем в Пескару раз купаться нельзя. Но перед выездом заехали набрать воды.Да не удивляйтесь.В Италии был не раз, но здесь в Сильви Марина увидел автоматы по продаже чистой питьевой воды. Стоит это 5 евроцентов за литр, а если учесть, что постепенно монеты эти выходят из обихода, то тут как раз они и пригодятся. Вода 2х видов с газом и без газа. Еще вечером, когда гуляли заметил, что местные на велосипеде приезжают и набирают пластиковые бутылки в количестве от 4 до 10, грузят все это в корзинку и едут дальше по своим делам. Вода вкусная, холодная, в жару самый раз. Ехать до Пескары 15 км, но дорога идет по городской зоне и часто на пути светофоры.Наконец мы подъезжаем к вокзалу, где ставим машину на стоянку.Пескара(Pescara) — столица одноименной провинции, крупный культурный, транспортный и портовый центр Абруццо, который находится на побережье Адриатического моря всего в 155 км от Рима. Это самый крупный город в регионе, который славится своим 16-километровым песчаным побережьем, богатой ночной жизнью и обилием достопримечательностей.История Пескары берет свое начало в далекой древности – еще во времена Римской империи на берегу реки Пескара было основано поселение под названием Викус Атерно, ставшее важным связующим звеном между Римом и Адриатическим побережьем. В городе базировалась часть римского флота, а также активно развивались рыболовство и торговля с восточными странами. Экономический расцвет подстегнул расцвет культурной жизни – в Викусе Атерно построили несколько храмов, в которых помимо римской религии процветал культ богини Изиды.
После падения Западной Римской империи город был переименован в Пискарию. Уже тогда христианство стало играть главенствующую роль в жизни горожан. Повсюду возводились новые храмы и церкви. С 12 по 14-й века Пискария переживала период экономического упадка, вызванного рядом природных катастроф и постоянных нападений. Однако уже вскоре начался очередной виток развития: с ростом благосостояния города в нем начали строить новые здания, была возведена крепость и открыт первый университет.Во время Второй мировой войны Пескара пострадала от бомбардировок союзных сил, было уничтожено множество объектов инфраструктуры, особенно пострадала часть города, расположенная на северном берегу реки. Кроме того, отступающая немецкая армия внесла и свой «вклад» в разрушение города.
В послевоенные годы началась активная урбанизация Пескары, что стало причиной резкого увеличения численности населения. За двадцать лет (с 1951 по 1971) число жителей удвоилось. Вследствие этого в те же годы город пережил настоящий строительный бум. Сегодня Пескара находится в центре огромной агломерации. Если в самом городе проживает около 150 тысяч человек, то с учётом городов-спутников, входящих в агломерат, численность населения достигает 350 тысяч.Как такого путеводителя по Пескаре у нас не было, поэтому мы пошли в сторону моря. По пути встретили вот такую церковь.

Как оказалось-это ничуть не примечательная церковь, коих в пескаре много. Но основным кафедральным собором города является кафедральный собор Сан Четтео – по итальянским меркам это весьма молодое здание. Собор был построен в 1933-38-м годах на руинах более древней церкви.
Интересна и Базилика Madonna delle sette dolori(Базилика Мадонны семи скорбей).Строительство базилики началось в XVII веке в стиле барокко, в следующем столетии здание было дополнено неоклассическими элементами. Рядом с базиликой расположены два средневековых фонтана.

Идем дальше по направлению к морю по пешеходной широкой улице Corso Umberto I и выходим вот к такому сооружению. Это корабль Кашалла


Это один из главных городских памятников. Он был изготовлен скульптором-конструктивистом Пьетро Кашеллой из каррарского мрамора и открыт в 1987 году. Скульптура весьма схематично, но монументально изображает большую вёсельную лодку, символизирует богатые рыболовные традиции города и напоминает о судьбе заключённых, которые использовались на кораблях как бесплатная гребная сила до 1859 года.В Пескаре тоже никто не купается, погода пасмурноватая.Идем по набережной, конечно же не удержались купить знаменитое итальянское мороженое, о котором уже столько сказано.Наконец подходим к еще одной достопримечательности города -465-метровый мост Понте дель Маре – он перекинут через реку Пескара.
Мост этот предназначен только для пешеходов и велосипедистов причем для последних-отдельная дорожка.Перед входом на мост вот такая скульптура
а еще и памятная доска начало закладки моста
Мост был построен в 2009 году. С моста открывается великолепный вид на город и на Porto turictico-туристический порт с множеством лодок и яхт


Не стоит забывать, что Пескара-это еще и рыбацкий город

Ну а убедиться в этом можно, если пройти чуть дальше от набережной вдоль реки и посмотреть в витрину специального магазина для рыбаков, в котором наряду с аксессуарами, снастями, рыбацкими принадлежностями, можно купить и сувениры


На площади Италии расположены административные здания: муниципалитет, дворец правительства


Здесь же симпатичный фонтан и памятник уроженцу Пескары поэту Габриэле д`Анунцио


Габриэле Д'Аннунцио родился 12 марта 1863 года (настоящая фамилия Рапаньетта) — итальянский писатель, поэт, драматург и политический деятель. Произведения писателя пронизаны духом романтизма, героизма, эпикурейства, эротизма, патриотизма. К началу Первой мировой войны он был наиболее известным итальянским писателем в Европе и мире.
Его произведения были пропитаны духом патриотизма, это было нужно, то что заучивалось солдатами сражающимися с Австро-Венгрией.И в то же время о нем говорят, что это Поэт, превративший свою жизнь в литературную мистификацию. Беспредельно любимый женщинами эстет. Аристократ, дуэлянт, циник, романтик. Он пил вино из черепа девственницы, носил ботинки из человеческой кожи, слыл самым отчаянным и удачливым любителем женщин в Италии. И всеми возможными способами стирал границы между поэзией и реальностью. Вот такой занимательный персонаж был этот d`Анунцио, он же еще много сделал для своего города, занимаясь общественно-политической деятельностью.Естественно в городе его очень уважают, есть дом-музей, в котором воссоздана обстановка родительского дома писателя.
В заключение нашей прогулки по Пескаре мы посетили несколько магазинов, прикупили Кате вещички, ну а как же без этого, тем более, что Пескара судя по путеводителям-хорошее место для шопинга.
Время было еще много, поэтому решили съездить в одно интересное место, расположенное км в 80 от Пескары у подножия Гран Сассо-самой высокой вершины Аппенинских гор и региона Абруццо. Место это называется Rocca Calascio.Это самое высокая крепость в Аппенинах.высота около 1500 м над уровнем моря.Место естественно привлекательное, особенно для любителей гор.Выехали из Пескары, все шло по плану, но внезапно надвинулись тучи, пошел дождь, чем выше мы поднимались в горы, тем темнее были тучи над горами.И тут Света решила, что ехать вперед опасно в дождь и несмотря на мое мнение о том, что дождь пройдет, выглянет солнце и погода наладится, пришлось уступить, проехав где-то с половину пути. Очень жаль, но что поделаешь, рисковать не хотелось. И как на зло, как начали спускаться появилось солнце и только в горах гуляли тучи. Так что пришлось довольствоваться чужими фотками


Вечером решили ужинать в номере, заехали в супермаркет, купили различных продуктов плюс у нас еще оставались морепродукты с траттории.Особенность итальянских супермаркетов заключается в том, что некоторые товары распродаются по символической цене в 1 евро, причем это касается не только тех, у которых скоро подойдет срок годности. Вот и при входе целых несколько стеллажей зазывают покупателей купить товары по 1 евро. Здесь не только продукты, есть зубные пасты, предметы гигиены, но большинство конечно продуктов. Приведу пример, что мы прикупили за 1 евро к вечернему ужину: прошуто (ветчина), нарезку колбасы мортаделла, молоко, сок, кукурузу Бондюэль, печенье бисквитное, зубную пасту Колгейт, страччиателлу — особый вид сыра моццарелла, который делается из молочных сливок. В общем вместе с салатами, сыром, хлебом вышло на 25.59.и то в состав чека вошел сыр Гальбанино, который стоил 4.4 евро, здесь я ошибся, предположив, что он тоже не дорого стоит.Но в целом можно сделать вывод, что продукты в Италии все-таки не слишком дорогие, как думают многие.Для того, чтобы это понять.надо конечно посетить эту великолепную страну.
На следующий день у нас по плану была поездка в Казерту в регион Кампанья неподалеку от Неаполя.Решено было ехать по местным дорогам, чтобы почувствовать красоту региона. Путь наш проходил через живописные провинции Кьети, Аквилла, Изерниа, по территории национального парка региона Абруццо-Майелла. По мере приближения к Казерте по пути сплошной чередой пошли маленькие городки Кампании, с большим количеством машин на дорогах. Не секрет, что регион Кампания по численности населения самый густонаселенный регион Италии. Небольшое отступление по бензину. Здесь на юге можно встретить заправки, где бензин senza piombio продавался по цене 1.68-1.7 за литр, в отличие от болле северных регионов.Мы заправились в Казерте за 1.699.Как обычно на 50 евро самообслуживанием, при таком способе заправки бензин чуть дешевле на 0.2-0.5 центов за литр. Подъезжаем на стоянку в Казерту и тут оказывается, что охранник на стоянке нам заявляет, что и дворец и парк сегодня не работают. Завтра пожалуйста, а сегодня нет. Вроде как накануне что-там во дворце было, какое то мероприятие коих в Италии полно. Облом полный. Ведь в королевском дворце и парке чудесные виды. Выходит зря проделали такой далекий путь.Что оставалось делать?.. В Неаполь на пару-тройку часов смысла ехать абсолютно не было.Он требует к себе более пристального внимания как и Флоренция, Рим, Милан, Верона, Венеция.В Помпеи можно было съездить, но дело в том, что у меня множество фотографий оттуда, после первой поездки в Италию в составе туристической группы. Еще при разработке маршрута вторым пунктом в районе Неаполя был подъем на фуникулере на гору Монте Файто, откуда открываются великолепные виды на Неаполитанский залив и на вулкан Везувий. Так и сделали, настроил навигатор на городок Кастелламаре дель Стабиа, у подножия как раз этой горы и находится станция фуникулера. Но по дороге еще надо было пообедать.А так как мы находились в районе Неаполя что надо было пробовать? Ответ напрашивался само собой-Знаменитую неаполитанскую пиццу. Проезжали по городкам в пригороде Неаполя, но время то было как раз с 14 до 15 часов и все пиццерии увы были закрыты. В Италии это характерно. Но зато вот такой вид открылся нам как только мы приблизились к морю

Подъехали к стоянке, куда собирались поставить машину, пока поднимемся на гору.Но на стояке молодые люди сказали нам, что фуникулер не функционирует. Причину сами не знают. Ну что оставалось делать то? подниматься на машине по серпантину.Навигатор перенастроил и в путь.Но навигатор то у нас хитрый, показывает кратчайший путь хоть немного имеющий твердое покрытие. Вот и повел он нас по узкой дорожке, По которой ездили велосипедисты, и по началу и машины попадались. Проехать так нам надо было 14 км.Оказывается знак перед въездом на дорогу показывает, что движение разрешено только до высоты 900 м над уровнем моря.Но знак я при въезде на дорогу не заметил, потому как метров 300 она вела к какой то вилле и была вполне приличная. А дальше… узкая, петляющая вдоль обрывов, разъехаться можно только в определенных местах чаще всего на торнанте-поворотах серпантина. Но зато какой чудесный вид открывается вниз. И фуникулер не нужно никакой.


Если посмотреть на фотографию.то перед нами Везувий и Неаполитанский залив, чуть левее город с миллионным населением Неаполь, правее пригороды Неаполя: городки Portici,Torre del Greco,Torre Annunziata, Легедарные Помпеи еще левее и скрыты за горой.
Везувий-один из трех действующих вулканов Италии, считается одним из наиболее опасных вулканов мира. Его высота 1281 м, а кратер около 750 м в диаметре.Истории известны около 80 значительных извержений Везувия.Самое известное произошло в 79 г н.э., когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Повышенная активность вулкана пришлось на XVII-XVIII века.Так в 1794 г потоки лавы разрушили городок Торре дель Греко. Последний раз вулкан проявлял активность в 1944 году, Сейчас он спит, но может проснуться в любой момент. Естественно сейсмологи и вулканологи этот момент тщательно контролируют, но если вдруг… представьте себе сколько населения в этом городском конгломерате придется эвакуировать.
Мы поднимаемся все выше и выше.Дорога кое-где подразбита, попадаются велосипедисты, один из них похоже профи, использует эту дорогу в качестве тренировочной.Этот вывод я сделал потому как он обогнал нас, когда мы фотографировали, сосредоточен был поностью на подъеме, в отличии от группы болтающих всю дорогу не спеша поднимающихся итальянцев-любителей, привествующих нас. Этого же удалось догнать чуть ли не в самом конце подъема. По узкой дороге, где может разъехаться только один автомобиль(хорошо хоть никто так и не встретился), мы продолжаем подниматься дальше


Наконец навигатор радостно сообщает, что вы прибыли к месту назначения, перед большой площадкой, со стоянкой для автомобилей, еще сделали фото с площадки смотровой

Тут находился ресторанчик и отель. Хозяин Стоял тут же у входа, завидев нас он тут же понял, что мы собираемся покушать и пригласил нас. На верху было холодно, Света с Катей оделись потеплее. Пиццы правда не было, но все остальное было на уровне. В этих краях распространены блюда из помидоров, так что помидоры были везде и в пасте и брускетта была с помидорами.отдали за все 47.5 евро. Немного поговорили с хозяином о причинах закрытия фуникулера. Ответ банальный-нехватка денег на содержание, мол деньги идут на военные нужды. Ну не знаю как они идут на военные нужды, в Италии бываю наскоками, но то, что на юге страны кризис ощутим сильнее, чем на севере-это факт. Попрощались с любезным хозяином, поднялись немного до самой вершины, где и расположена конечная станция фуникулера.Высота эта 1131 м над уровнем моря. Начали спускаться вниз, но уже по более хорошей дороге и с другой стороны.По сути дела при спуске внизу перед нами было уже Амальфитанское побережье
.а там вдали не менее известный курорт Сорренто


После спуска мы покидаем Амальфитанское побережье, я ставлю в навигаторе опцию «включить платные дороги» и начинается наш путь обратно. От Помпеи до Казерты есть платный участок, где оплата при въезде осуществляется Оплатили 2 евро. Редкий случай для Италии, где обычно при въезде на платную автодорогу получаешь карточку, где уже обозначено место въезда, а при выезде эту карточку вставляешь в терминал, и там уже на табло загорается сумма, которую необходимо оплатить за пользование платной автомагистралью.Следующий участок от Казерты до Кассино длиной 80 км стоил 6.3 евро. Потом следующий платный участок от Авеццано до Монтесильвано в пригороде Пескары длиной 115 км стоил 10.8 евро. В этот день мы проехали 680 км. Не близко все таки Неаполитанский залив от Пескары. Ну а на следующий день мы целиком провели на море, и погода улучшилась и купаться уже было можно.Особенно Катя была этому очень рада, а фотограф при отеле фотографировал всех желающих, мы решили воспользоваться его услугами, за 2 фотографии отдали 14 евро.


Вечером поехали в супермаркет подзакупить продуктов уже домой и родным.Естественно набрали разных диковиных видов макарон, которых у нас не купить, да и дешевле все равно они там, а также вина. Заплатили за все 27 евро. А потом поехали в уже знакомую тратторию отведать напоследок морепродуктов.Хозяйка встретила нас как старых добрых знакомых. Жаль что уезжаем, а так можно было каждый день ходить ужинать туда.Судя по количеству местной публики заведение пользуется популярностью. Вечером местные приходят семьями поужинать и судя по моим наблюдениям едят пасту и различные дары моря в различном приготовлении.На этот раз взяли поменьше, вот и обошлось в 30 евро. Ну а на следующее утро предстоит прощание с гостеприимным регионом Абруццо и городком Сильви Марина. Заправился на местной заправке так как уже мало бензина было в баке, заплатив 50 евро и настроил навигатор на Сан-Марино.До свидания, Сильви Марина!!!Продолжение читать здесь.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.