Предыдущие части здесь: Итак подъезжаем к Российско-Грузинской границе.Сурового вида боец в манишке (интересно, обязательно надо одевать пограничников, чтобы они выглядели как клоуны)проверил у нас наличие заграничных паспортов и пропустил нашу машину в таможенную зону. Граница с одной и другой стороны:
Видимо нам повезло, т.к. переход российской части границы занял около 20 минут. При въезде в Грузию улыбчивый полицейский попросил нас не выходить из машины, взял документы, потом прямо из своего окошка сфотографировал нас и пожелал счастливого пути. Вся процедура заняла 2-3 минуты. Страна, в которой контролирующие органы так встречают гостей изначально располагает к себе а путешествие по Грузии начинается с хорошего настроения.Вопрос всем: Часто-ли вы после прохождения пограничного и таможенного контроля где-бы то ни было, имели хорошее настроение?
Тем временем начинается так называемая военно-грузинская дорога. Как сказал мой напарник по путешествию, он же по совместительству мой любимый сын: «Словами это передать невозможно». Поэтому помолчу и представлю несколько фото:
Начинается перевал Крестовый:
Въезжаем на участок дороги с плохим покрытием, вернее с полным отсутствием такового, но это только на самом верху:
Это не лед, а какая-то соль:
По мере набора высоты меняются и времена года:
А вот и Казбек:
Приходят на ум бессмертные слова поэта:
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Кавказ у многих русских литераторов пробуждал романтическое мироощущение. И это не удивительно! Даже меня вообщем-то выросшего и живущего на Кавказе все вокруг приводило в восторг. Дорога пошла на спуск:
И наконец-то опять асфальт:
Положительные эмоции продолжают накапливаться:
Дорога выводит нас к Жинвальскому водохранилищу:
Над которым возвышается крепость Анаури:
Крепость Ананури, (ориентировочно 17 век) служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края. Крепость перекрывала дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. После присоединения Грузии к России замок охранял магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.
В 18 веке жители Тбилиси укрывались здесь от персов. В 1829 году в Ананури приехал Пушкин. Он стал, первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах. Приятно осознавать, что идешь одной дорогой со светочем русской литературы.
Вдоволь насладившись творением средне-вековой архитектуры двинули дальше и через пару километров обнаружили симпатичную кафешку:
Решили перекусить, чем бог послал, а послал он нам…
Хинакли, хачапури и Боржоми, надо — ли говорить, что все свежее и вкусное. Заплатив за все-провсе 29 лари — около 600 рублей (и это с учетом того-что весь обед мы не осилили и хачапури взяли с собой)продолжили путь. Дорога уверенно пошла на спуск и все чаще встречаются населенные пункты:
и местные жители
я конечно-же имею ввиду пастуха
Когда пересекали кавказские горы на дороге встречалось очень много машин с российскими номерами, выехав же на равнину они видимо растворились по стране и больше до самого выезда, соотечественников я не видел.
Бензин в Грузии очень дорогой, в районе 45 рублей за литр. Еще раз похвалил себя за то, что заправил полный бак на границе:
Отдельно остановлюсь на грузинской полиции, вернее на ее работе. Выехав на равнинную часть страны немного нажал педаль и… на скорости 130 км/ч
по встречке обогнал полицейскую машину, при этом назад перестраивался уже через сплошную. После этого глянул в зеркало, реакции никакой и попер дальше. Мне и до этого рассказывали о лояльности грузинских полицейских к приезжим, но чтобы настолько!!! Раза три останавливался возле полицейских машин и спрашивал дорогу, дважды в Тбилиси, получал подробный ответ на русском языке.
Между тем въезжаем в Тбилиси:
, Планировали проскочить Тбилиси по быстрому, но вскоре я понял, что заблудился.
и таким образом мы получили возможность познакомиться с городом.
Столица Грузии конечно хороша, дороги, современные торговые центры и отсутствие пробок. Особенно красив старый город:
и набережная Куры:
Вынужденная экскурсия заняла около 2-3 часов и выехав из города поспешили, ведь нам предстояло пройти еще одну границу. К грузино-азербайджанской границе подъехали уже к вечеру
Продолжение следует.
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьDonRostov
Slava_avtoturist
Небольшое замечание: сделайте, пожалуйста, обратные ссылки на предыдущие части, кое-как нашел начало…
Мамед
Slava_avtoturist
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.