Начало
День 7
Гёреме-Эирдир
Два дня на одном месте — это немало. Передышка закончилась, пора в путь. Мы углублялись все дальше и дальше в центр страны. Следующим пунктом на нашей карте было озеро и город с одноименным названием Eğirdir (Эирдир).
Дорога шла через Конью. 28 дней, для такой немаленькой страны не такой уж и большой отрезок времени. Чтобы уложиться в отведенный срок пришлось пожертвовать озером Туз, и осмотром г.Конья.
Жалко, конечно, но воспоминания об астраханском Баскунчаке помогли решить дилемму, ехать или нет на Туз. Пропустим на этот раз, постараемся себе это представить решили мы. Ведь сам факт существования соленого озера нами уже был освоен, а то, что вместо одинокой горы Богдо будет хоровод из горок, поможет представить нам озеро Эирдир.
Конью отпустили с меньшими сомнениями. Миллионный турецкий город мы уже видели (Кайсери). Дервиши, это очень самобытно, и интересно, но проникаться идеями суфизма времени и особого желания у нас не было. Как я уже отмечала для нас важнее природные достопримечательности, и еще мне не терпелось пощупать своими руками настоящие греческие и римские развалины. Хотелось поскорее уже встретиться с Сагалассосом.
Первые полдня зацепились в памяти только придорожными пейзажами. Вот обустраивают дорогу рядом с памятником.
Вот так выглядят дорожные рабочие. Женщины работают наравне с мужчинами. Как им только не жарко, все время думала я. Ведь не только плащи и жилеты приходится носить под палящим солнцем, но ведь и лица замотаны?
Зато, какие переходы красивые.
А вот десятки мечетей, с которыми нам постоянно приходилось встречаться, выглядели очень однообразно. Иногда казалось, что они стоятся по единому типовому проекту. Даже остатки строительных работ в виде куч песка, развороченных участков дороги всегда были на своем месте.
Если вдоль дороги жилья нет, то и дорога чаще всего будет чистой и ухоженной. Мне такие нравились.
Я не понимаю, почему построив что-нибудь, в нашем случае чешме (источник), в таком красивом месте, туркам не удается довести начатое благое дело до конца. Все равно будет валяться строительный мусор, а сама площадка, останется не замощенной. По состоянию цемента окаменевшего в разорванных мешка, можно сделать вывод, что строители ушли с этого места уже давно.
Немного поворчав, и попинав штыри разнообразно воткнутые в землю в самых неподходящих местах я напомнила себе, в Турции надо убирать первый план из-под ног, и учиться смотреть в даль. Пейзаж вернул меня к благостному восприятию мира. Все же природа гораздо добрее, чем человек.
Но, не только красивый вид и возможность ополоснуться в холодной воде заставили нас остановиться в этом месте. На самом деле мы затормозили, перед черепахой уверенно и даже настырно переходящей дорогу почти под колесами проезжающих машин.
Мы выскочили и наперебой стали разглядывать необычного пешехода. Впоследствии мы еще не раз встретимся с сухопутными черепахами. Но это была первая встреча, поэтому самая волнительная.
Наверно для редких машин, пролетающих на большой скорости мимо нас, мы были занятным зрелищем. Потому как с повышенным интересом ползали по водостоку и заглядывали черепахе в глаза, хотя она наотрез отказывалась с нами общаться.
https://lh3.googleusercontent.com/D43tqVV7HFgzirNtdQu4_DmTASYh1apk0lYbJ7Opwtw=w965-h643-no
Сдается мне, что ум черепахе не достался, потому как она только что с риском для жизни достигнув неведомой нам цели на нашей стороне дороги, развернулась, и довольно быстро пошла, в очередной раз рискуя жизнью, в ту точку, откуда только что прибыла. Странные они, эти рептилии, видавшие еще динозавров. Видимо эволюция не сильно наложила отпечаток на их умственные способности :).
Мои раздумья о несовершенстве интеллекта черепах внезапно прервал верблюд с клювом…
Странные у них тут животные, подумала я, а «наша курица-навигатор» в приказном порядке известила нас об обязательном повороте направо. Сказано, сделано. Повернули, и через какое-то время привычная дорога кончилась, и выродилась в простую грунтовку. Мы попали на классическую российскую проселочную дорогу.
Деревень вокруг себя мы не видели. Зато нас окружили теплицы с помидорами и поля, цветущие белыми крупными цветами. Что это такое мы поняли поздно, и сфотографировать я не успела. Это же были поля мака! Ну, да, а откуда у нас мак на булочках берется. Его же выращивать надо. В Турции сельское хозяйство очень развито. Для нас поля мака в диковинку. Он у них выращивается весь белого цвета, а я привыкла к красным его оттенкам, поэтому не сразу разглядела.
Изрядно потрепав нас на пыльной грунтовке, а потом отмерив нам вдобавок еще и участок стоящейся дороги, программа вывела нас обратно на основную трассу. Видимо она как-то пыталась сократить нам путь. За счет падения скорости время мы не выиграли, зато посмотрели турецкую глубинку, чем остались весьма довольны.
Поднажали еще немного, и наградой за нашу усидчивость были первые виды озера Эирдир.
Мне оно понравилось, даже очень понравилось. Пусть оно не солёное, но такое лучезарное.
Большое горное озеро, чем–то даже повеяло средеземноморским. Усталость улетучилась, азарт новых впечатлений дал приток иссохшим силам. Скорей, скорей, хочу погулять по вон той косе!
Начало турецкого города всегда можно определить по состоянию разделительной полосы. Заезжая с трассы Вас в зависимости от региона всегда будут встречать маленькие круглые деревца на тоненьких ножках, или километры цветущих олеандров, или даже пальмы.
По состоянию и ухоженности этого хозяйства можно делать вывод о благополучии и даже богатстве города. Потому как уход за такими полосами вести очень накладно. Хотя бы потому, что траву надо стричь, а деревья поливать. Я прекрасно понимаю заботы местной коммунальной службы. В Волгограде летом тоже жаркий климат, и у нас без полива трава в течение недели превращается в сухую желтую щетку, не поддающуюся восстановлению.
В некоторых городах такие полосы заменяют жителям парки, они там с удовольствием отдыхают и перекусывают в крошечной тени, а дети проводят большую часть времени, гуляя и играя на зеленой полосе между машинами.
Если вместо растений разделительная полоса забросана камнями и мусором, то надо готовиться к не самому уютному месту. В случае с Эирдиром все было хорошо, потому что Эирдир – это местный курорт со всеми вытекающими последствиями.
Мы уже осмотрелись и обжились в Турции, поэтому решили выбрать отель на месте. Это оказалось совсем не сложно, и такой вариант поиска ночлега мне понравился даже больше, чем заблаговременная бронь без возможности сориентироваться на местности.
Сделала для себя вывод, что при таком подвижном маршруте как у нас в этот раз, удобнее бронировать несколько отелей в начале пути, чтобы научиться их искать, а дальше уже выбирать на месте. Это дает большую свободу при корректировке программы, например, в связи с изменением погоды, или пересмотром объектов для посещения.
Минусом может служить лишь то, что на поиск требуется дополнительное время, но я думаю, можно научиться совмещать выбор отеля с осмотром достопримечательностей.
Машинку оставили на платной стоянке (37.874626, 30.852713 что-то около 3 лир за час), а сами пошли оглядываться вокруг. Как легко все выглядит, если ты в городе второй раз, по первой не все так очевидно. Покрутившись, решили, что «умный голодному не товарищ» и пошли искать локанту. В этом деле мы уже поднаторели, поэтому отобедали вкусно в компании хороших людей.
Хочу отметить, что молодежь в Эирдире весьма заточена на европейский лад. Это видно по одежде (девушек в хиджабах меньшинство), в локанте мы общались по-английски, девушки и юноши в отличие от Эрзурума прогуливаются вместе без сопровождения семьи. То есть по сравнению с той частью Турции, которую мы уже проехали, нравы довольно свободные. Потому как – курорт. А курортная жизнь во всех странах одинаковая.
Но курорт скорее внутренний, потому что вот эта очаровательная девочка с нескрываемым любопытством тихо разглядывала нас во время обеда. Просто как мишек в зоопарке. Значит мы здесь редкий вид, поэтому и отношение бережное с гордостью решили мы про себя :).
Олег. Хочу отметить, что и дети и взрослые в Турции потребляют немерянное количество «полезных» кол, фант и тд. Там даже в магазинах редко кто а кассу подходит без 2,5 баллона с этими напитками. Ну и, конечно, дети очень часто ходят с бутылочками в руках, как это милое создание. Если ещё вспомнить огромное количество неимоверно сладких турецких десертов и сластей, огромное количество съедаемого хлеба, то становится понятно, почему среди взрослых турок так немало «людей с избыточным весом».
Здесь в локанте, у нас в очередной раз «попытались увести» Варьку :). К детям в Турции относятся очень благожелательно, причем любят не только своих, но и чужих. Я думаю, что повышенный интерес окружающих был, конечно, еще обусловлен светлыми глазами и волосами Вари. Была бы она постарше, могла бы ощутить себя настоящей «звездой». А, так в конце поездки Варя уже прямо говорила, что устала от того, что ей говорят так много не понятных слов, частенько щиплют ее за щечку, стараются потрогать за хвостик, и все время улыбаются. Да, тяжела и неказиста жизнь бродячего артиста (с).
Варя у нас, не самый улыбчивый в мире ребенок, поэтому, когда ее в шутку отводили от нас в сторонку и что-то шептали на ушко, она строго говорила hoşçakalın (до свидания), чем еще больше умиляла окружающих. Так вот, в этот раз Олегу, как отцу, хозяин локанты предлагал обменять Варю на любую его работницу :). Надо признаться, что мать в тех местах похоже право голоса не имеет. В Кызкалеси мне даже пришлось «учить» Варю принимать ухаживания седовласого кавалера, пока на горизонте не появился папа.
По некоторым направлениям нравы меняются не в лучшую сторону… но, мне показалось, что все эти случаи были инсценированы для того «чтобы не скучно было», как говорил Пин из любимых Варей Смешариков. Вожделенных взглядов и непристойных намеков я не заметила.
Гостиница в итоге нашлась с 100 метрах от столовой. Вот она. Apostel otel. (37.874718, 30.851974 Адреса сайта на визитки отеля указано не было, а e-mail был (bilgi@apostelhotel.com).
Я бы охарактеризовала эту гостиницу, как пристанище для командировочных. Ничего туристического в ней было, что нам сильно импонировало. В первый раз мы встретили за стойкой портье, который совсем не знал английского языка. Ничего страшного, применили свои навыки в турецком, недостаток восполнили рисунками на листочке буками. Друг друга поняли, и сошлись на двух-местном номере за 90 лир.
Приятным сюрпризом для меня стало, что одна кровать в номере была двухместная, а вторая одноместная. Четвертый этаж и вид с балкона вызвали у меня полный восторг. Итак, сидя на своем балконе, я могла наблюдать за озером,
и не только.
Ведь, это Турция. У меня под ногами шла обычная, сочная жизнь, и мне это нравилось!
Да, машинку забрали с платной стоянки и перегнали на 200 м к себе под окна ночевать бесплатно.
Номер небольшой. По турецким меркам чистый. Классное постельное белье, и потрясающие матрасы.
Может быть, для длительного размещения гостиница может вызывать нарекания, но для одной ночевки подходит идеально. Мы же в г.Эирдир проездом. У нас всего один вечер для знакомства с ним. Поэтому быстро затащив необходимые вещи, мы пошли гулять.
По дороге столкнулись с турецкой свадьбой. Уже удача. Правда не поняла, почему свадьба празднуется вечером в понедельник, но уточнить было не у кого.
Стала случайно свидетельницей ритуального приношения в жертву какой-то птицы. Толи петуха, то индюка, за машиной было плохо видно. Я думала, что ведро с водой вынесли, чтобы выплеснуть на счастье отъезжающим в машине, а там хрясь, тихо и технично птичку закололи, сразу же смыли кровь в канаву. Я такого на улицах своего города не видела. Интересно…
А так, как и везде свадьба мероприятие шумное и веселое. В начале процессии едет открытый грузовичок с музыкантами, которые от души дуют и дубасят в свои музыкальные инструменты, оповещая всех прохожих о важном событии в жизни их соседей.
Иногда энергия выплескивается наружу в форме безудержных танцев и осыпания жениха мелконарезанной бумагой, наверное, эквивалентом денег. У нас принято в качестве пожелания достатка в семье забрасывать молодоженов зерном и мелкими монетками. Невесту я так ни разу и не увидела.
Немногочисленные туристы с удовольствием снимали происходящие, а «гуляющие» с не меньшим удовольствием позировали. Я много читала в отзывах, что турки с большой охотой, и даже с удовольствием фотографируются. Мне так не показалось. Может быть в Стамбуле, или на побережье, где это часть их профессии. Обычные люди, так же как и я бы смущались, когда я целилась в них объективом, хоть вида и не показывали. Но может быть это связано с тем, что я сама робела их открыто снимать. У меня очень высокий пиетет к праву человека на «частую жизнь» :).
Гульнув, таким образом, мимоходом на турецкой свадьбе мы перешли в ранг простых курортников и отправились на променад к конечной точке мыса, далеко вдающегося в озеро.
Должна признаться, что в Эирдире я обрела покой и приблизилась к психологическому равновесию. Пусть только один вечер был в нашем распоряжении, но как приятно не спеша пройтись по пусть и криво выложенной тротуарной плитке, зато с интересом рассматривать незнакомые цветочки, а самое главное насладиться большим количеством изумрудной воды. Все-таки воды в этой части Турции маловато…
Дорога к парку шла вдоль марины. По пирсу тоже можно было пройтись, но мы отложили это на потом, и конечно уже не успели. В кадр попала характерная смесь прошлого и настоящего. Обветшалые, но жилые дома соседствуют с отремонтированным отелем, облезший баркас стоит рядом с новой машиной.
Вся Турция, это какое-то единство и борьба противоположенностей (с). Парк удивил неоднозначными скульптурами в духе современного «искусства».
Но, почему композиция поставлена рядом с мусоркой (пришлось отрезать), и зачем этот железный штырь, я не знаю.
Я только знаю, что Турция это не Скандинавия, со своей маниакальной тягой к порядку и чистоте (в Европе пока не была, не могу сравнить), а скорее Россия, только еще не научившаяся строить для себя парки в европейском стиле.
Зато навыкам отдыха на природе с комфортом турки могут и нас поучить. Возможно, гены кочевой жизни предков делают трапезу на земле столь любимым и распространенным видом отдыха.
К тому же власти города много сделали для удобства и пожарной безопасности парковой зоны, а не просто запретили жарить шашлыки в городе, как бы сделали у нас. Посмотрите, на довольно большом расстоянии друг от друга, учитывая многочисленный состав турецких семей, установлены пусть и не очень красивые, но надежные мангалы.
Рядом же есть и чешме (источник проточной воды). Что еще надо для отдыха? Вода, огонь, и потрясающие виды на горное озеро.
Модные штучки постепенно проникают на местные курорты. Вот приезжая компания катается на арендованных велосипедах.
Сезон еще не начался, купаться нельзя, поэтому приезжих еще очень мало. Это то, что я в организованных местах отдыха люблю больше всего. Буквально через несколько недель здесь закипит ночная жизнь, пансионы, кафе и прогулочные катера прихорашиваются. Мы остановились у корня косы, и не пожалели. Потому что выезжать легче. А так, при желании можно подыскать себе жилье и на самом мысу. Больших гостиниц мною замечено не было, все больше небольшие, наверное семейные пансионы. Их несравнимо больше, чем указано на букинге. Не знаю, как у них загрузка в сезон, но в июне 2015г. предложение в разы превосходило спрос.
Олег.Но лично мне больше понравилось в местном отеле, где нет никакого налёта туристической индустрии, как в пансионах на косе. Возможно кому то будет иначе. Просто на выбор — в «корне» косы меньше туристического, чем на самой косе.
Мы, подустав, побрели домой. Как ведь интересно дети устроены… Варе было не очень уж весело созерцать красоты природы, она уже давно стала подскуливать, что ножки болят. Но стоило увидеть детскую площадку на набережной, как все сразу забылось. Глаза загорелись, горки, качельки, вперед, только вперед.
Мы как туристы, зачастую воспринимаем город только как набор достопримечательностей, а ведь в достопримечательностях живут люди, растят детей. Как приятно, вот так сесть на лавочку, в незнакомом городе, попить айранчику с видом на «море» и представить себя жителем города. Хорошо…
Хорошо, что это только игра, и ты знаешь, что у тебя есть дом, и ты в него обязательно вернешься, а пока ты вольная птица, и можешь отдыхать за тридевять земель на чудесном озере Эирдир в компании не знакомой 10-летей девочки.
Дети в Турции, действительно очень открытии и отзывчивы. Очень часто, именно они кричали нам Hello! Вот и в этот раз живой интерес привлек маленькую турчанку пообщаться с забавными интуристами. Я была только рада. Мы познакомились. Пришлось признаться, что my English is bad, и я не могу дать ей урок практического общения, но мы все равно «поболтали» :). Что я точно смогла для до нее донести, так это то, что «I like Turkey».
На завтрак, кроме стандартного турецкого завтрака нам дали потрясающий вид на озеро через открытые окна кафе на верхнем этаже гостиницы.
Продолжение
Начало
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.