Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (10) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (10)

Начало


День 9
Памуккале-Айдын-Гюзельчамлы


Как я завидую людям, которые легко встают утром ни свет ни заря. Сколько дел можно сделать, солнце встретить, на работу сонным можно не приходить. В обычной жизни я сова, даже скорее «совка сплюшка», а вот путешествии организм сделал мне подарок. Я с завидной регулярностью просыпалась в твердом уме и трезвой памяти около 6 часов утра. К сожалении, дома это качество меня покинуло и все вернулось на круги своя.
Я думаю потому, что из моего окна не показывают виды на такие долины с горами


А ведь такого рода пейзажи можно было созерцать в тишине и одиночестве с площадки-кафе нашего кемпинга.
Хочу обратить внимание на то, что почти на всех фотографиях горы в синей дымке, и их почти не видно. Это больше, чем правда, так и было на самом дел (с), поэтому я не стала их подкрашивать средствами постобработки. Не знаю с чем это связано, возможно, с особенностями климата, но в Турции гор на горизонте почти не видно, они всегда в сизой дымке, в отличие от норвежских, или Кавказских (других пока не видела).

Вчерашнее заселение прошло несколько скомкано, поэтому осмотреть владения мы не успели. Зато именно сейчас, за первой чашкой кофе, никто не мог мне помешать погулять по территории с фотоаппаратом.





Все не плохо, для турецких кемпингов вообще замечательно. Могу рекомендовать для любителей жить выше всех, или пить кофе с красивым видом.


Оказывается, в кафе привозят организованные группы на ужин при закате солнца, поэтому вчера было так много машин и микроавтобусов, а ночевали мы в кемпинге похоже одни. Потому что завтракали мы в полном одиночестве, что для меня скорее плюс, чем минус. Там нам впервые принесли чай в красивом, ручной работы чайданлыке — это набор из двух чайников. В большем кипит вода, а в меньшем на пару заваривается чай. Вся эта конструкция может стоять на переносной горелке, которую я не помню, как зовут.

Олег. Я могу заблуждаться, но продавцы на рынке в итоге согласились на слово «оджак». Это после долгого разговора, в ходе которого я пытался жестами объяснить, что меня зовут… не, что нам нужен полный набор, с горелкой.

Мы уже говорили, что турецкий чай пришелся нам по душе, а разлитый из двух немного закопченных чайников он казался еще вкуснее. В тот момент я поняла, что хочу такую штуку себе на дачу. Пусть это будет покупка из разряда «полный набор бухарского еврея» (с), но в компании с чайданлыком и маленькими стаканчиками чаепитие превращается в целую церемонию.
Мы вместе с официантом сошлись во мнении, что турецкий чай «гюзель», а чай из пакетиков пить просто не возможно.
Немного дав себе фору по времени, мы взяли курс на море. Движение в сторону моря это уже праздник, а предвкушение встречи с незнакомым Эгейским морем вдвойне.

Мы много времени провели в перегонах. Мне, в отличие от Вари, никогда скучно не было. По дороге и НА дороге в Турции можно встретить много необычного.
Например, как мило могут выглядеть газовые баллоны, если их раскрасить и сложить в большую кучу



Машины, которые перевозят животных (иногда бараны едут даже в два этажа) могут быть раскрашены очень ярко



Способность укладывать груз меня просто восхищала



Здесь кажется, что целый город свернули и вывезли на свалку



Ну, а бесстрашные девушки, сидящие бочком на мотороллерах, вызывали во мне смешанные чувства.



Олег. Передвижение на мотороллерах – это вообще особая тема в Турции. На них едут, порой, целыми семьями. 2-3 взрослых да ещё придерживая несколько детей, и всё на одном мотороллере! Или пара, но в сопровождении большой коробки с едой, из которой водитель что-то периодически кладёт в рот, и 20-литровой бутыли с водой. Но верхом были 2 молодых человека, задний из которых держал в руках перед передним большое оконное стекло! Это просто сцена из комедии!

Ходить на рынок нам было некогда, поэтому мы почти всегда покупали фрукты на трассе. Арбузы продают точно также рядом с бахчами, как и у нас в области. На вкус арбузы в этом регионе Турции очень хорошие, похожи на наши, или, если Вам легче представить, на астраханские, только если Вы их покупаете не за тридявять земель, а на обочине местной дороги.


Эрзурумский арбуз меня удивил отсутствием привычного вкуса и сухостью, если это понятие можно отнести к арбузам. На вид он был полностью кондиционен, цвет, семечки, крупинки, а по плотности «мяса» больше похож на сочное яблоко, чем на арбуз.

Мне понравилось ездить в Турцию в июне. Столько фруктов дома в июне мы не едим, потому что они еще просто еще не созревают у нас в это время. Черешня, клубника, абрикосы, персики, арбузы, дыни, бананы, это то что мы покупали. Были и еще какие-то фрукты, которые на нас впечатления не произвели. Разброс цен огромный, и зависит от региона Турции. Например, черешню в Учхисаре (Каппадокия), или Анталии мы брали за 5-10 лир, а в Мардине за 2,5 лиры. Самые дешевые арбузы нас поджидали в Газиантепе по 75 курушей за килограмм, на остальной части нам приходилось их брать за 1-2 лиры.
Мне не показалось, что при любой покупке надо везде торговаться. Как и у нас возможен вариант снижения цены на 5-10%, или округление в меньшую сторону при покупке большого объема. Часто работало правила «нашего» волгоградского рынка по формуле 3 пучка редиски за 10 руб. (в детстве), за 100 руб. сейчас. Мы обычно закупали сразу всего и много, поэтому нам иногда дарили что-нибудь (для девочки) маленькую дыньку, пару хрустящих огурчиков, или лишний персик. Всегда это было от души, поэтому очень приятно. Вообще покупать товар у крестьян мне очень нравилось, они то уж точно ценили наши потуги при произношении турецких числительных и названии продуктов. Моя коронная фраза «ne kadar?» (сколько стоит?) всегда имела успех, правда дальнейший ход беседы мне становился непонятен :).

Время обеда заставило нас внимательнее присматриваться к дорожным указателям. Самым ближайшим городом, по их мнению, был Айдын (Aydın). Хорошо, протестируем местный общепит.
Айдын удивил и подкупил меня своими праздничностью и модернизмом. Да, и еще, конечно, пальмы! Мне не приходилось бывать в городах, где пальмы росли бы так уверенно и бескомпромиссно.


Агитация с недавно прошедших выборов очень украшала улицу



Центральная площадь с золотым домом и голубым фонтаном подкупили бесповоротно





Могу сказать, что Айдын мне очень понравился. Лучшее сочетание экзотики Востока и современных градостроительных стандартов. Может, это и не так на самом деле. Ведь мы были в Айдыне не более 2 часов, да и от центральной площади далеко уйти не смогли. Но широкий, светлый проспект с большим количеством модных магазинов вкупе с мечетями, узкими, но чистыми торговыми улочками произвели на меня только положительное впечатление.


Напор, шум, запахи, люди не раздражали меня, а даже создавали ощущение праздника





В субъективную оценку города у меня часто вмешивается то, с каким удовольствием, или без оного нам удалось пообедать. Обеденному кварталу в Айдыне я могу присвоить первое место (37.849220, 27.843678). Огромный выбор локант, по выбору и качеству и ценам блюд кроящих как бык овцу кафе в Памуккале и на побережье.



И, о чудо! Мы опять желанные гости и купаемся в турецком гостеприимстве.
Вот он, магазин орешков и турецких сладостей. Не могу сказать, что в нем отдают все задаром, но приятно, же покупать товар в таком красивом и чистом месте. А сколько радости продавцам. Кто-то может блеснуть знаниями английского, мы умением читать (не понимая) названия орешков (спасибо Ататюрку за вовремя введенную латиницу).


Кто за чем ездит в путешествия. Я в первую очередь за волнующими впечатлениями, положительными эмоциями и общением. Почему-то на Родине мне не приходится испытывать столько радости и тепла от простой покупки орешков в магазине :).



Когда я учила дорожные знаки, казалось, что гужевые повозки это страшный анахронизм, и даже не понятно для чего этот знак оставлен в таблице.





Это у нас встреча лошади на трассе это событие, о котором можно рассказывать друзьям. В Турции гужевые повозки обыденность,


поэтому приходится зорко следить, чтобы они не проникали на центральные улицы, и тем более на автомагистрали.
Что еще необычного для нас можно встретить на турецких дорогах расскажу позднее, чтобы сильно уж не сходить с намеченного маршрута.

Я никогда не могу удержать от восторженного крика, когда после долгого перерыва вижу полоску моря на горизонте. Так же случилось и в этот раз. Оно мелькнуло и скрылось за поворотом, но это уже не важно. Я знала, что мы доехали до своего первого моря из трех в этом путешествии.

Критерии для отдыха у нас несколько своеобразные. Больше природы, меньше людей, минимум туриндустрии. Целью на завтра, был отдых в парке Диле к Dilek Yarımadası Milli Parkı (37.717030, 27.233399), поэтому логичным местом для ночевки был выбран поселок Гюзельчамлы Güzelçamlı (37.715122, 27.222696).

С это места и далее я вряд ли смогу рассказать что-либо полезное об известных турецких курортах, потому что мы их почти и не видели. Выводы для себя я сделала не утешительные, поделюсь ими с Вами после того, как мы покинем Аланию. Пока мы только в начале пути, и мало что видели вокруг.

Домашняя заготовка убеждала нас, что где-то рядом с парком Дилек на окраине Гюзельчамлы должен быть кемпинг. Вы ведь помните, что в целях экономии и получения новых впечатлений еще на стадии планирования было решено по максимуму использовать палатку.

До сих пор нам этого не удалось ни разу, о чем я ни сколько не жалею. Спасибо шквальному дождю, который заставил нас переночевать в теплом доме, а не в «чистом поле» на горе, хоть и с потрясающим видом на Памуккале.
Когда я соглашалась на палаточный уют, то представляла себе, как я буду уютно сидеть за столиком, рядом с палаткой, слушать и смотреть на Эгейское или Средиземное море. Ок, мечты сбываются! Правда мечтать надо более вдумчиво, уделяя как можно больше подробностям и мелочам. «Мысли материальны» знают многие, вопрос в степени их материализации! Но, об этом позже.

Зная особенности турецкой наружной рекламы, я не так сильно, как вчера напряглась, увидев такой указатель на кемпинг.



Опыт, знаете ли. По кочкам мы подрулили к территории обычного жилого дома с садом, и только палатка, растянутая под деревом, давала знать, что приехали мы правильно, и это кемпинг (37.715462, 27.218397).



Несколько странно, подумала я. Еще более странным мне показался хозяин, которого довольно долго и с большим упорством вызывали собаки. Фото хозяина нет, а собаки, вот они, знакомьтесь пожалуйста.





Это был самый угрюмый и молчаливый человек, которого я встретила на всем своем пути через Турцию. Он вообще не знал ни слова по-английски, и мне кажется, даже не сразу понял, что мы хотим у него остановиться на ночлег.
Потом откуда-то прикатился кругленький, не в меру болтливый сосед, и мы стали понимать друг друга, и сговорились на обычные 15 лир с человека за ночь.

«Кемпинг» был, как бы Вам сказать… не только давно вышедший из дела, нои как мне показалось, даже совсем заброшенный. Казалось, что демонстрационную палатку было просто лень убирать, и она стоит под сливой по привычке.

Олег. Как это было на самом деле:) Встретил нас именно «колобок», и мы довольно быстро выяснили, что это кемпинг, что он работает, что можно заезжать и становиться в любой части сада. Кемпинг был вполне себе нормальный, разве что малопосещаемым, судя по паутине в санузле. Вполне себе чистый, хоть и не имеющий лоска санузел (мужской), кухня правда, грязновата. Газон имелся, более того – был зелёный, в отличие от многих «газонов» в Турции. Электричество есть. Так что кемпинг как кемпинг. Далеко не самый лучший, но и не самый худший. При этом явно, когда-то знававший лучшие времена, судя, хотя бы, по закрытому кафе.

Душ с туалетом присутствовали, но зайдя в них, я как будь-то переступала не порог, а границу во времени, и возвратилась в убитый советский пионерский лагерь своего детства. У меня даже какая-то ностальгия проснулась, а Варя, взрощенная в стандартах «евроремонта» по началу вообще отказывалась заходить в это помещение :). В этом случае общее запустение и заброшенность были даже преимуществом, потому что «человеческая» грязь уже стерлась, а жучки-паучки соринки-паутинки для меня не так уж страшны.

Состояние кухни повергло меня в тихий шок. Хозяйка, скажу я Вам по секрету, страшная грязнуля. Но, готовить я там не собиралась, поэтому примостив хладогенты и бутылку айрана в холодильнике, решила до отъезда туда больше не заходить. Забавно, что содержимое холодильника было до боли знакомое. Та же кастрюля с «первым», плов, только вместо банки с помидорами, стояла трех-литровая банка с мочеными оливками.

В жизни часто недостатки уравновешиваются достоинствами. Море и пальмы было видно, прибой слышно, соседи отсутствовали, стол стоял в плодоносящем саду под орехом.



Внешне картинка материализовалась один в один с мечтой.



Но это же Турция, детка, сюрпризы были отложены на ночь :). А, пока мы пошли покушать, и посмотреть, как здесь живут люди. Окраина Гюзельчамлы удивила меня полной идентичностью с поселками Курортов Краснодарского Края, к которым я на тот момент я относилась излишне критично. Просто передача «Один в один» с таким же сомнительным успехом. Даже не понимаю, зачем ехать 3 000 км, чтобы попасть в ту же самую среду?



Ну, может в Лазоревском пальмы не такие крепкие,



А, вот закаты на любом море восхитительны.



Еда в кафе категорически испортилась. Вкус блюд ничего общего с оригиналом не имел, порции стали скромнее. Для создания впечатления от объема кебаба под рисом стало прятаться слишком много хлеба, за салат, хлеб и чай надо платить дополнительно. К тому же пропала большая часть «жидкой» еды из тушеных овощей и мяса. Ответственно заявляю, что чорба – это не гороховый суп, а рис с кусочками вермишели на остальной территории страны возможно с удовольствием есть и вообще всухую, даже без подливки. Кстати, еда такого качества должна стоить дешевле. По моим субъективным меркам конечно. Я понимала, что мы достигли курортной зоны, поэтому цена за морскую составляющую всегда будет включена в стоимость.

Ну, да ладно. Поели, не сильно обеднели, зато посмотрели, как интересно выгружают дрова в соседнем кафе, без всякого смущения перегородив одну полосу проезжей дороги, и засыпав чурками заборчик.



Значит, местный колорит никто не отменял :). Стали замечать удивительные перформансы. Заходишь в обычный магазин, все в порядке, ты равноправный гражданин, продавцы приветливы и ведут себя с чувством собственного достоинства.



Заходишь в кафе, ориентированное на туристов (времени мало, места где отдыхают и едят местные искать некогда) — у персонала появляется неестественная услужливость, и излишнее угодничество, указывающая на то, что ты здесь уже можешь выступать только в роли интуриста, но не друга. Кому как, мне такое отношение не нравиться… Но по сравнению с работой зазывал в Сиде, Гюзельчамливские официанты просто выпускницы института благородных девиц.

Со мной могут не согласиться тысяча людей с удовольствием отдыхающих на курортах турецкой ривьеры, или проехавших неоднократно Турцию вдоль и поперек. Не претендую на истину в последней инстанции, как говориться впечатления на новенького, но на десятый день нашего стремительного скатывания по стране с севера на юг свои ощущения я могу оценивать достаточно полно.

Сытому все хорошо! Пора поближе знакомиться с Эгейским морем. Перед ужином, мы не удержались, и сбегали на пляж, благо всего 70 м от нашей палатки. Ага, галька, узковато, но мо-о-р-е. Неприлично голубого цвета, абсолютно прозрачное, без линии мусора в полосе прибоя и ужасно соленое. Здорово! Класс, пора купаться!

Олег. При этом мы поступили как настоящие герои, которые идут в обход — увидя запертую калитку со стороны моря мы полезли через заборчик, прыгая в какие то пожухлые сорняки… А на обратном пути заметили, что калитка заперта только на щеколду и ничего не мешало нам выйти нормально!

Не взяв даже полотенца, и тем более фотоаппарат мы убежали на берег. На нашем кусочке пляжа были лежаки и зонтики, но нам этого было мало, мы потихоньку стали идти вдоль линии прибоя, и в итоге ушли довольно далеко от места ночевки.

Олег. Пляж меня откровенно поверг в уныние… Малюсенький, грязный, каменистый. Скупнуться ещё ничего, но как на таком можно отдыхать, да ещё и много дней – не представляю. Поэтому пошли дальше, в поисках нормального пляжа.

Это была первая, пусть и окраина, но Иностранного курорта :), поэтому глаз упорно искал отличия от привычных картин нашего черноморского побережья. И не находил! Это потрясло меня больше всего. Те же безвольно лежащие тушки, лениво разговаривающие люди, бесформенные женские телеса утянутые в купальники явно меньшего размера, пожалуй, детей и молодежи меньшинство, а в остальном до боли знакомая картина.

Иду, прислушиваюсь к разговорам, и начинаю осознавать, что вокруг меня преимущественно пенсионеры, родным языком для которых является немецкий. Слышны обрывки и другой иностранной речи, но неоспоримое преимущество у немцев. Надо же, думаю я, если уши заткнуть, то как будто на пляже Геленджика в сентябре отдыхаешь.


То, что я нахожусь за тысячи километров от Черного моря, безапелляционно подтвердила находка под забором стройки цветущего аморфофаллуса!



Я и не подозревала, что они как сорняки расти могут. До этого момента только в цветочных журналах его картинки видела.

В вопросе пляжного отдыха мои наблюдения вообще не показательны, но они сложились в определенную картину. Вот, например отель Faustina Hotel & SPA гордо несет на своем фасаде четыре звезды, но ему в затылок дышит тоже четырехзвездный конкурент Kalamaki Beach. Я человек в звездных системах темный, но мне казалось, что отели заявленной категории должны быть побогаче что-ли… Ну, например, иметь свою территорию побольше, бассейн с горками, да и пляж шириной более 3 м. Хотя, лежаки у Фаустины ни в пример лучше, чему соседей.





В этот момент я осознала, как сложно угадать с выбором отеля на расстоянии, потому как сведений из стандартного описания для Турции недостаточно.

Наличие или отсутствие бассейна, детской площадки, или вид на балкон соседского отеля предположить не трудно, а вот, что милый, тихий отель 4* первая линия в районе очаровательного курорта Кушадасы может находиться в «дыре» рядом со стройкой на краю пустыря оценить сложно.

Олег. Скажем прямо – вокруг был страшный срач! И по этой стройке, заваленной мусором, по засохшему полурасчищенному «лесу» прогуливались различные отдыхающие, как русскоязычные, так и иностранные. Интересно, что они будут рассказывать об отдыхе, вернувшись домой? Что тоже отдыхали в крутейших звёздах?

Не буду развивать эту тему, потому как критерии пляжного отдыха настолько различны, что прийти к общему знаменателю приверженцам разного стиля не удастся никогда. Кто-то может провести весь отпуск, не вставая с одного лежака, кому-то надо оторваться на вечеринках, кому-то ребенка надо занять, и самому успеть, хоть немного отдохнуть. Я думаю, Турция может удовлетворить любые запросы, главное, чтобы турагент не подвел :). Порой проскакивала русская речь. Значит и наших соотечественников «заботливые» туроператоры забросили в эти места.

Если показалось, что я осуждаю приверженцев all inclusive, то это не так, сама бы хотела провести пару дней (больше на одном месте не смогу) в классном отеле, а для родителей с маленькими детьми при наличии детской инфраструктуры и без необходимости лишний раз покидать отель, этот формат вообще находка.

На окраинах Гюзельчамлы отели меня не удивили, чего не скажешь о новостройках в районах Анталии и Алании. Для себя я сделала на первый взгляд банальный вывод. Отдохнуть в «раю» что у нас, что Турции, задёшево, в режиме экономии, невозможно. Считаю, что разговоры о том, что « мы съездили в Турцию, дешевле, чем в Сочи, и отдохнули в обалденном месте» сильно преувеличены.


Ключевое слово в этой фразе, вызывающее мое основное сомнение, — место. Отдохнуть обалденно можно и у себя на грядке, был бы настрой :).

Должна признаться, что про курортный поселок Гюзельчамлы вообще ничего сказать не могу, потому, что в центр его мы не ездили, и даже до песчаного пляжа Long Beach (37.728423, 27.238550) к своему стыду метров 500 не дошли. Ставлю себе тройку с минусом за освоение города, но это в план поездки и не входило.

Поэтому я с удовольствием вернулась в наш дворик « на дачу к дядюшке», как мы окрестили место стоянки нашей палатки, и с удвоенным усердием под чаёк и свечу в глиняной лампе из Каппадокии мы стали разбирать фотографии отработанного дня.


В отеле каждый может переночевать, а вот так, в саду, в палатке, без соседей, под звездным небом, слушая шум прибоя Эгейского моря… В общем, мне все нравилось.

С этого момента мы будем неотвратимо приближаться к кульминации предстоящей ночи. Я считаю, что именно эта ночь была самой запоминающейся в нашем путешествии. Постараюсь рассказать о ней без ложного трагизма, ведь все неприятности уже забыты, и события можно воспринимать, как урок для восприятия мира во всем его многообразии.

Только около 21.30 мы решили задуматься о сне, утренняя фора по времени устраивала всех, как в соседнем отеле началась шумная вечерняя программа. Ничего страшного, подумали мы, часам в двенадцати должны угомониться. Нам не каждый день это слушать, один раз можно хоть и дистанционно приобщиться к модным трендам этого года.

Да, около половины двенадцатого аплодисменты артистам и дружные крики дискотеки поутихли, мы, облегченно выдохнули, и полезли спать в палатку. Но не тут-то было! Буквально через 15 мин. музыка с удвоенной силой разнеслась под звездным небом, причем репертуар следующего мероприятия кардинально расходился с нашими музыкальными пристрастиями. Народ отчаянно отжигал под песни «Русского радио» и «Радио шансон». Громогласные крики «налей, налей» подтвердили нашу уверенность, что в соседнем отеле гуляет непредсказуемая русская душа.

Где-то около двух часов ночи после жиденького салюта прозвучали долгожданные слова в жизни одной из женщин нашей страны: «С днем рождения, Лариса!». Да, Лариса запомнит свой день рождения надолго, как и все жильцы соседних отелей. Ладно, одну ночь в своей жизни я могу пожертвовать для счастья неизвестной мне Ларисы. Как к этому относятся остальные жильцы, и что они думают о широкой особе, которая заказала себе «ночь в алмазах» в столь густонаселенном районе эгейского моря, я не знаю. А если здесь каждый день, как праздник, с сомнением подумала я? Вопрос — у кого?

Ладно, пережила «день рождения Ларисы», думала, что теперь, то уж точно засну, ведь уже где-то около двух ночи. Но и это не все чудеса окраины Гюзельчамлы! Для тех, кто не был лично удостоен приглашения на предыдущую гулянку, началась «Турецкая ночь». Я поняла, что спать сегодня не удастся, потому как снижать уровень децибел никто не собирался.

Весь этот тарарам шел, как мне показалось из одного места Akbulut Hotel & Spa 4*. Боже! Да мы жили, оказывается в шикарном, дорогом месте окруженные сплошь четырехзведочными отелями :). Я думаю, что он продается как веселое место для активного молодежного отдыха, но знали ли об этом постояльцы многочисленных коттеджей и тихого, семейного отеля Фаустина 4*? Меня бы сильно донимало, что я, живя на берегу, моря не могу спать с открытыми окнами по причине шабаша в соседнем отеле.

Зачастую наши соотечественники приезжают оторваться на полную катушку, а уезжая, не задумываются об оставленном, о себе впечатлении. Теперь мне не удивительно, что турки, работающие на побережье, видя «русо туристо» большей частью в только момент редких в нашей обыденной жизни и поэтому таких желанных праздников, не хотят признавать нас равными себе, и даже здороваться по-турецки.

Каждый из читающих эти строки, понимает, что эта картинка не про него. Но к сожалению, нас с Вами не видно, и не слышно, а в итоге общая репутация сильно подпорчена.
Если бы бессонная ночь была вызвана только буйствующими соседями, я бы не стала, трать столько слов и вашего времени на описание столь привычных событий. У нас, например, на даче, соседи не редко зажигают до 5 утра. Дело в том, что это были только декорации для других событий.

Вы должно быть помните, я знакомила Вас с двумя собаками, в отличие от нас, полноправными жителями этого сада. Если с востроглазым щенем-подростком мы сразу задружились, то вторую собаку я даже и не сразу заметила. Очень, очень старый пес, уже еле ходил, даже редко приподнимал голову, чтобы оглядеться вокруг, и совершенно не испытывал потребности в общении с нами.

Конечно, у собак нервы не железные, поэтому ночью они с воодушевлением работали бэквокалистами концерта, да и просто перебрехивались на расстоянии. Наши были не на последних позициях. Звездная ночь, громкая музыка, восторженные крики нетрезвых людей, собачий лай, еле слышный шум Эгейского моря. Сплошной восторг!

Поняв, что в отличие от мирно сопящей Вари, мой сон откладывается на следующую ночь, я уже подумывала вылезти на свежий воздух и посвятить остатки ночи поиску и разглядыванию Большой Медведицы.

Не знаю, что двигало Олегом, в тот неурочный час, но его тихое шуршание молнии замка безаппеляционно прервал предупреждающий собачий рокот. Причем, по голосу было понятно, что это не беззаботный щень, а старый, проверенный солдат, пусть близкий к немощи, но опытный в деле охраны вверенной территории.

Я поняла, что без участия хозяина этого странного места мы свою палатку до утра покинуть не сможем… Сработала формула «не расстраивайся, будет только хуже». Сейчас отголоски чужого праздника мне уже не касались, столь раздражающими, я поняла, что несколько минут назад я была свободна в передвижении и принятии решений, что, пожалуй, самое главное в жизни, а сейчас я сижу взаперти в палатке под охраной серьезного пса :).

Как только я поняла, что пить, есть и «пысать» невозможно, то со страшной силой возжелала всех этих прелестей жизни. Вот ведь правда, как мало для счастья надо – только свобода!

Остаток ночи мне казалось, что пес сторожит исключительно нас. Я связывала каждое усиление его рычания с собственным шумом, который неизбежен при бессонном ворочаньи в палатке. Ставить себя в центр мироздания, это еще одна из моих ошибок, с которыми пришлось расстаться после этой ночевки.

Оказывается собака не сидела, как мне казалось всю ночь около нашей палатки, а мерно облаивала и рычала на каждого проходящего мимо ее ворот человека, с трудом таская свои уже нетвердые лапы от одной калитки до другой. Служба, однако. Порода… Но, нас она точно за своих не держала, потому что для контроля порыкивала, если мы пытались выйти еще раз, и игнорировала нас только в присутствии хозяина.

Странный человек, почему он посадил на привязь одну собаку, и не подумал сделать это с другой… более опасной для незнакомцев, я не знаю. Похоже, что общий лай и шум его вообще не волновали. Молчаливо посидев на крылечке, он зашел в дом, запер дверь и до утра не улице не показывался.

Всю эту вакханалию в одночасье прекратил муэдзин, около четырёх утра пропевший ассану своему Богу.
Олег." Аллааааху акбар, аллаааааху акбар..." Я, конечно, пытался запомнить текст азана перед поездкой (просто из интереса), но никогда не думал, что этот призыв услышу с такой радостью! Ибо всё как то сразу стихло и настало утро.

Солнце взошло, музыка стихла, собака убралась в будку, я заснула на два часа. Alles kaputt. Занавес.

Продолжение
Начало

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 16 сентября 2015, 10:50
Да уж, веселенькая ночка!
Наверно, у каждого есть такое воспоминание в загашнике. Мы вот, например, попадали под гуляние фанатов Шальке в Мадриде)) Но вот насчет собак — да, это вы встряли!
Очень странное отношение складывается после вашего турецкого отчета, не сравнить с прошлогодней норвежской серией. Наверно, потому что вы очень искренне пишете, не скрывая своих не самых положительных впечатлений. В любом случае любопытно, спасибо!
+
1
+ -
avatar

Zebra

  • 16 сентября 2015, 18:55
Спасибо!
Пишем как было на самом деле. Довольно обидно на практике узнавать, что описание многих вещей не лучше рекламного проспекта, все подводные камни опущены, оставили только лоск. Но и сказать, что мы испытывли негативные эмоции от Турции — это в корне неверно! Нам, в принципе, понравилось. Просто от Норвегии испытывали безумный восторг, с которым, уверен, не сравнится ничто.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.