Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (11) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г (11)

Начало


День 10
Гюзельчамлы- милипарк Дилек-Эфес-Ятаган


Здравствуй, новый день! Проснулись мы в итоге, как и планировали пораньше. Уже где-то с середины ночи мне хотелось побыстрее покинуть это злачное место, но собака не пускала :).

Собравшись в бодром порядке, расплатились с хозяином. Он так же, как и вчера, молчаливо и угрюмо принял деньги, а на прощание угостил сливами из своего сада «для ребенка». «Ну что ж, наверное, он не плохой человек, но немного чудак» — решила я. Не знаю, как долго он владел этим участком, но на нем памятником ушедшей эпохи стояло закрытое кафе образца конца прошлого века.


Может быть, раньше здесь кипела веселая и бурная жизнь. Но мир изменился, а «наш» хозяин нет. Вокруг выросли многоэтажные отели, и современные коттеджи. Теперь там по вечерам зажигают звезды, и люди хотя бы на несколько часов становятся счастливее, чем в обычной жизни. Не знаю, заветам каких предков он с таким упорством следовал, но бизнес сейчас точно уже так не ведется. Недаром говорят, что собаки похожи на своих хозяев. Вместе с псом-ветераном они составляли достойный дуэт. В Турции часто можно находясь в одном месте побывать в разном времени.


Мы уехали без сожаления, но с новым жизненным опытом. Проехав буквально за следующий перекресток, мы с удивлением наткнулись на кемпинг, в котором планировали остановиться еще дома. Мы свернули по указанию нашей «курицы-навигатора» за одни поворот до него и не доехали буквально 500 м.


Видя плотность, с которой установлены палатки, я поняла, что не хотела бы ночевать в такой сутолоке. Второй урок тут же был мною усвоен. Находясь в центре события и полностью замыкаясь на него нельзя правильно оценить хорошо оно, или плохо.
Могу сказать, что «наш» кемпинг более полно соответствовал моим требованиям. Большое личное пространство, виды на море и пальмы. Но… вычислить, что меня во время «Турецкой ночи» будет блокировать в палатке собака, никто не смог бы :).
Без обид мы поехали к очередной цели нашего путешествия — парк Дилек Dilek Milli Parki, благо совсем рядом. Вот расценки на вход. Пешком идти до пляжей далековато, но по дороге видела маршрутки.


Не могу сказать, что Турция произвела на меня впечатление лесистой страны, скорее наоборот, поэтому, когда кроны деревьев сомкнулись и образовали зеленый коридор над дорогой, морок вчерашней ночи исчез, его место занял азарт предвкушения встречи с природой.

Вот сейчас отдохнем и отоспимся в укромном местечке, думала я. Не зря же столько времени я провела за чтением отчетов и разглядыванием восхитительных видов на фотографиях. Реальность как всегда внесла свои коррективы.
Надо принять как неизбежную вводную составляющую тот факт, что я не люблю отдыхать на организованных пляжах. Жадная я, не люблю делить свои виды и море с соседями по лежаку, особенно если расстояние между ними меньше 3 м.
Людей с такими закидонами, как у меня, в парке Делек ждет печальная участь. Глаз видит, да зуб неймет:). Дело в том, что потрясающие виды, открывающиеся почти сразу при въезде на территорию парка, но они труднодостижимы из-за обрывистого, каменистого берега. Такая, сильно изрезанная линия прибоя очень выигрышно смотрится на фото, особенно с горки, но подойти к морю можно далеко не в любом месте.

Ровные участки галечного берега оперативно заняты лежаками и зонтиками



Для кого-то это просто идеальный пляж (по последнему указателю на дороге, не помню, как зовут). Кстати пляжная зона чистая, может быть из-за отсутствия отдыхающих. Рядом — подходящее кафе для перекуса.


Ну, не люблю я кафе с пластиковыми стульями, будем считать это моим капризом! Поехали скитаться в поисках нарисованного моим воображением райского места.

Поначалу сильно не везло. Навигатор показывает дорогу к концу мыса, а шлагбаум показывает шиш с маслом.



На этом пляже народу пока не видно, но до тени в сосновый лесочек идти далековато.



И в лесочке как обычно — не понятно, то ли стройка еще только будет, толи уже надоело строить, но «убирать за собой игрушки не хочется»… В общем, не уютно.

Овнам упрямства не занимать. Не даю Олегу оторваться от руля, перешли на поиск мелких дорожек в надежде добраться до воды, в очередной раз восхищаюсь сдобностью водителя разворачиваться и выбираться из тупиков, в которые нас заводит моя упертость. Иногда вроде до воды дойти можно, но как бы ноги не переломать, да и вход воду очень каменистый.




Но я то знаю, здесь должно быть восхитительное укромное местечко, я фотографии видела. Ура! Нашли! Это оно.



Машину оставили здесь, дальше пешочком.



Навигатор похоже, совсем покинул нас вместе с записанными в нем координатами, поэтому единственный ориентир, который я могу предложить, это деревянная чешме.


Олег. На самом деле я тоже искал почти определённое место – в памяти сидело место, описанное в одном из многочисленных отчётов, прочитанных перед поездкой. Лежаки в тени сосен, море с галькой, пресная вода, столы, тишина… Показывал и Ире, возможно тоже у неё в памяти отложилось. Причём автор утверждал, что таких мест там прорва, от трассы постоянные съезды к ним. Это не так, увы. Место нашли, но его пришлось предварительно убирать – мусор… Слава богу это не касалось моря!

Класс. Только мы и море, тень прямо на берегу, даже лежаки кто-то не поленился притащить. Но я буду честнее, чем автор отчета, побывавший на этом месте ранее. Я покажу, как это место выглядит общим планом, без выцеливания выигрышного вида





Да, это Турция… Мусор, стройка и колючая проволока может сопровождать Вас и на строго охраняемой территории государственного природного парка.

Уже слышу в свой адрес разгневанные голоса, что нужно лучшего готовиться к поездке, понимать в какую страну вы едите, и ни в коем случае не сравнивать принципы показа и использования красот природы в Норвегии и Турции. Почему?
Почему в большинстве отчетов о Турции я не встречала упоминаний о том, что территория этой страны страшно замусорена и красоты природы приходится смотреть в обрамлении следов безалаберной хозяйственной деятельности, а зачастую и просто неаккуратности местных жителей?

В случае с парком Делек оборудованные пляжи не в пример чище и лучше, чем дикие. Но, я люблю именно дикие пляжи, и ехала в уверенности, что они там есть. Никто не хочет рассказывать, что отдыхал на мусорке. Жалко, объективная критика места более важна для новичков, чем восторги и замалчивание деталей.

Ух, пар выпустила. Вернемся к отдыху. К этому моменту я уже научилась мысленно отрезать первый план, не смотреть под ноги, а смотреть вокруг.

Чуть дальше собственного носа глазам открывались завидные виды.



Вода, а точнее её прозрачность, переворачивала все представления о возможном. Здесь я стою примерно по колено. Единственное входить и выходить босиком тяжеловато, да и в июне в Эгейском море вода все-таки прохладная. Нет желания залезть в море, и не выходить из него. Да и соленая ведь какая, я даже глаз под водой открыть не могла!


Восхитительно! В итоге все получилось, как я мечтала. Потрясающее, вообще не Черное море, мы одни, тишина.
Пару раз идиллию нарушали экскурсионные кораблики. Мы вовремя поняли, что такую прогулку мы осилить не сможем, потому что музыку в турецком стиле было слышно даже тогда, когда корабля еще, или уже не было видно. Просто не наш формат, а так, наверное, здорово.


Еда у воды всегда кажется вкуснее.

Время шло, мы уже и вздремнули, и покупались, и поели, нас разморило, и уходить никуда не хотелось. Но время идет, спасибо Нептуну или Посейдону (уже не знаю, кто остался главным в этих краях) после 15.00 как по щелчку включился напористый ветер, нагнал барашков, и прогнал нас с насиженного места. С утра, около 10.00 вода была в состоянии зеркала, что сделало первое знакомство с Эгейским морем таким запоминающимся.
Нам дважды намекать не надо. Быстро собрались и убежали. Прощальный взгляд.





Пора, пора уже выдвигаться в Эфес. Солнце переждали, покупались, отдохнули.
Когда я в свое время читала и рассматривала картинки в учебниках по истории архитектуры, то даже, к стыду своему, не догадывалась, что теперь Эфес находится на территории современной Турции. Поэтому сейчас, когда мне выпала возможность воочию встретиться с библиотекой Цельсия я даже немного волновалась. Какая она, на самом деле?

Рассказывать об истории места не буду, нет должной подготовки, но могу предложить посмотреть передачу канала «365 дней истории» «Час истины» тут «Час истины — Семь чудес света — Храм Артемиды Эфесской»
Казалось бы, передача из разряда говорящих голов, а интересно беседуют.

Итак, историческую часть опускаем, переходим к эмоциям и впечатлениям отдельно взятого человека, то есть, простите, меня.
Это был мой третий древний город. У каждого из них есть своя фишка. У Сагаласоса – фонтан, у Иераполиса – амфитеатр, у Эфеса –библиотека Цельсия. Хочу попросить прощения у старожилов форума, людей побывавших в Эфесе не мало, поэтому я не смогу Вас удивить какими-то новыми видами. Все уже давно отснято, причем с похожих ракурсов и точек.
Хочу показать моим друзьям, и тем читателям, кто еще не попал в Эфес то, каким он мне представился в один из июньских вечеров 2015 г.

Найти Эфес на машине не сложно. Сначала нужно держать курс на Сельчук (Selçuk), а потом в нужный момент повернуть по коричневому указателю в сам Эфес, далее оставить машину на парковке (37.943971, 27.341905) 10 лир, и идти покупать билет за 30 лир (дети до 7 лет бесплатно, но проверяют дату рождения по паспорту), касса закрывается в 18.30, время посещения с 8.00 до 19.00.

Видя новых интуристов ушлые турецкие таксисты наперебой пугают трудностями подъема в гору, и предлагают за 20 лир подвести к верхнему входу на территорию руин (37.935822, 27.345479).
Мы, гордо отказались, даже указания на «немощь» ребенка не сработали. Мы сразу забыли об этом предложении, но летним днем, в адскую жару, возможно, такой вариант кому-то даст возможность не так убиться на солнцепеке, и немного сохранить здоровье.

В гору действительно идти нужно, но подъем не смертельный (как-то горожане ходили себе, не плакали), но в моем представлении идя сверху вниз картина будет разворачиваться как при обратной перемотки фильма. Все же лучше смотреть снизу вверх, чтобы впечатления о городе были более последовательными.
Главное, чтобы жары не было, а так все как обычно – вода, шляпа, фотоаппарат.

Мы были вечером, народу не много, но по количество сувенирных лавок с продавцами, которые будут пытаться угадать из какой Вы страны и привлечь Ваше внимание выкриками нескольких слов на вашем языке и неуловимой турдвижухе сразу понятно, что место очень раскрученное и посещаемое.


Угадать в нас русских труда не составляло, поэтому нам в след неслось «какдела? Хорошо! Яговорюпорусски, дЭвушка». Меня всегда раздражают торговцы, навязывающие свой товар. Если уж сильно донимали, я разворачивалась и говорила: «Я, не дЭвушка. Я, мадам!», чем ставила их в тупик. Начиная с локанты в УзунДере ко мне обращались –мадам, что очень льстило моему самолюбию :). Ну, да, конечно, мадам, как я сразу-то не догадалась?
Персонажи, посещающие Эфес разнообразны и интересны.


Уважаю велобайкеров. Просто снимаю шляпу перед их трудолюбием и силой воли. Мы то, иногда в машинке разъезжая на усталость начинаем жаловаться. О чем речь? Как можно сравнивать усилия при надавливании на педали машины, с велосипедными…

Разобравшись, как работает лазер при считывании штрих-кода на билете, мы тоже попали за вертушки на тенистую аллею, ведущую к очередному амфитеатру.


Амфитеатр по уровню «сложенности» и, соответственно, общему впечатлению сильно проигрывает своему собрату в Иераполисе.



Учитывая печальный опыт посещения травертин Памуккале, я сильно опасалась, что подобная участь постигла и Эфес. К счастью нет. Эфес пока справляется с потоком туристов, и выглядит пока не сильно затоптанным. Город, однако. Здесь много людей жило, центральные улицы широкие, можно демонстрации устраивать.


На фотографиях в отчетах я видела, как подобные улицы полностью заполнены людьми, как в переходах московского метро кольцевой линии. Значит, может быть и такой вариант. Мы это учитывали. Июнь все же не совсем сезон, вечер, да и 2015 год считается трудным для турецкого бизнеса (падение турпотока налицо).
В июле, или августе с 11 до 16 часов для такой экскурсии нужно очень, очень много здоровья.
У меня сложилось впечатление, что китайцы и корейцы переезжают за мной по тому же маршруту Каппадакия-Памуккале-Эфес.



Эфес подкупил меня своей мощью. Он очень большой, много сохранилось, и много восстановлено.



Библиотека Цельсия поставила зарубку на всю жизнь. Она прекрасна, даже окружающие меня люди не мешали мне проникнуться значимостью места.



Осознание, что и «я там был» очень греет мне душу. Живьем это смотрится лучше, чем на фотографиях (особенно моих).



Настоящее искусство способно проникнуть в сердце любого зрителя


Работа кипит, всюду слышны щелчки затворов фотоаппаратов.



Деловую обстановку создают группы организованных азиатов с интересом рассматривающих остатки материальной культуры, которые неоднократно воспроизводились во многих западных цивилизациях.



Глазу и фотоаппарату всегда есть за что зацепиться.





Коты атакуют! Наглежь, просто как продавец-зазывала не просит, а требует у тебя хоть чего-нибудь



И моментально теряет к тебе интерес, как только оказывается, что у тебя ничего подходящего нет.



По таким плитам хочется гулять долго, но и отсюда пора уходить…





а как благостно сидеть на теплых ступеньках и представлять себе события минувших дней.



Автопробег на сегодня не закончен. Флажок с конечной целью в навигаторе не установлен, но нужно продвинуться по карте, как можно дальше в сторону Фетхие. Решили, что едем сколько получится, а когда устанем, будем искать тисислери. Опыт, однако. Я уже не ищу место ночевки заранее, не беспокоюсь о том, как будем выглядеть мой отель. Я знаю, что без крыши над головой мы не останемся, обязательно подвернется что-нибудь подходящее.

В окрестностях Муглы мы понимаем, что устали и пора причаливать на ночлег. После нашей первой ночевки в тисислери я хоть и не специально, но всегда останавливала взгляд на подобных комплексах, как бы прикидывая, подойдет ли нам такой вариант, или нет. Дело в том, что не в каждом тисислери я бы остановилась не задумываясь.

Может быть усталость дает о себе знать, но мне кажется, что когда не надо тисислери попадаются каждые 10 км, а вот уже 12 км как ничего подходящего нет. Просто путешествие подбирала для нас лучший вариант. Вот, на чем наше сердце успокоилась Hürtur Dinlenme Tesisleri (37.332174, 28.160780).




Это уже не пристанище дальнобойщиков, а скорее отель для всех, хотя заправка присутствует. Пошли по проверенной схеме. Одноместный улучшенный номер на троих за 120 лир (кстати, самое дорогое наше жилье).
Приятно все-таки на трассе, где-то между городами переночевать в приличных условиях чистого, нового номера.







Вместо локаны уже отдельностоящий ресторан с красивым видом. Еда, цены и доброжелательность официантов вернулись обратно к исходному качеству северных областей.


Как будь-то мы вынырнули из мутного, холодного потока. Мы покинули активно зарабатывающую турзону. Опять отношение к нам стало привычно доброжелательное, обслуживающий персонал вернул себе достоинство и душевность. Снова хотелось здороваться по-турецки, и всем говорить что «Турция чок гюзель».

Продолжение
Начало

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.