Путешествие с собакой хаски на автомобиле по Европе / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие с собакой хаски на автомобиле по Европе

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть

О нашем житие-бытие в Черногории я решила написать в следующей части. А сейчас расскажу о вылазке в Грецию. Повод – надо было отвезти Маруську к папе, который отдыхал в это время на Корфу. О таком развороте событий мы договорились еще весной. И именно тогда поняли, что пересылка ребенка самолетом – не выход: дорого и множество невероятно длинных пересадок. Значит опять за руль. Причем Дукти пришлось брать с собой: сын все еще шлялся где-то по юго-восточным странам, а наши друзья должны были причалить только через неделю.
Первым делом поехала в ветлечебницу в Будву, где мне дали какую-то писульку на клочке бумаги и сказали, что с ней нас через границу Албании пустят на все сто процентов (показать, увы, не могу — куда-то ее задевала). Несколько усомнившись в этой информации, взяла на всякий случай полный блок документов на собаку. Причем прекрасно понимала, что если черногорцы во всей этой русской и польской белиберде хоть что-то понять смогут, то албанские погранцы явно будут требовать аутентичный перевод, а попросту — тянуть бабло.
У нас такое уже было в 2011. Тогда моя дочь была еще несовершеннолетней, и разрешение на вывоз от папы имелось в двух вариантах: на русском и на англицком. Так вот, с нас требовали на албанском! Пришлось играть в полное непонимание финансовой стороны вопроса… Тогда прокатило. Как будет на сей раз – вопрос оставался открытым.
19.07. Утро началось с капитального выгула: Дуктяша коз погонял, трех черепах поймал, на всех пляжах искупался. Затарились едой\водой и покатили. Перед границей залили полный бак и встали в довольно крупную очередь на границе. Проторчали там часа полтора, Дукти извёлся: всюду дворовые псы, а его на улицу не пускают. А как выведешь?! Жара адская!
На черногорской границе: «Куда едете – В Грецию – Точно в Грецию? – Точно – Когда вернетесь?» Эта череде вопросов достаточно естественна, если учитывать тот факт, что Хорватия – уже как бы Евросоюз и шенгенская зона. А значит для того, чтобы продлить свое пребывание в Черногории на срок более 30 дней – а россияне имеют право безвизового пребывания в Черногории именно на этот срок — надо куда-то выехать и где-то получить штампик в паспорте о пересечении границы и повторном въезде в Черногорию. Под боком две безвизовые страны – Албания и Сербия. Но до Сербии далековато. Так что остается Албания. Вот и катаются наши сограждане до Шкодера и обратно толпами. И конечно же все на границе понимают зачем русские сюда едут… Так что пришлось объяснять и то, что едем в Грецию и то, что мы с Дукти вернемся через два дня, а Маруська через две недели. Глаза пограничника округляются: «Пошто?». После экскурса в наши семейные дела мужик одобрительно крякнул и поставил-таки штамп о пересечении границы. Дуктяшиными бумагами он не очень заинтересовался, но предупредил, чтобы в Албании мы держали зверя на поводке. На вопрос почему загадочно улыбнулся — мол, увидите… Потом звякнул на соседнюю границу и долго передавал коллеге полученную от меня информацию (на албанском). Но подъехав к соседнему посту, я поняла, что албанец все еще надеется на мзду. Сценарий ухода от «налога» таков: он тычет в Дукти, я тычу в справку, он тычет в справку, я тычу в собачий паспорт и прочие бумажки, он мотает головой, я киваю в ответ. Провозившись со мной минут десять, дядечка сдался, ляпнул в справку штампик и отпустил (ну что ты возьмешь с русской бабы, был бы мужик – другое дело).
Потянулась Албания. Скажу честно: до Влёры собак лучше не выводить – придорожная антисанитария. Да и к самим животным относятся не очень хорошо. На одной из остановок молодой человек на скудном английском объяснял нам, что здесь с собаками гулять нельзя.
— Здесь чисто, — говорил он, показывая на помойную кучу с полуразложившимися останками каких-то копытных животных. Чисто, так чисто – не очень-то и хотелось))
К такому повороту событий мы были готовы: еще с момента первого нашего приезда в Черногорию, – а это был Ульцин – мы поняли как легко и просто можно отличать албанца от серба и черногорца. Собачий тест на национальность: если человек спокойно проходит мимо собаки – черногорец, если человек лезет к собаке сюсюкаться – серб, если здоровенный детина при виде мелкой шавки отскакивает на пару метров в сторону – албанец.
В районе Шкодера поняла, что забыла навигатор. Ну и чёрт с ним, решила я – один раз уже была и вроде не заблудилась. В конце концов язык жестов – достаточно понятный язык.
Особенность транзитной дороги из Черногории в Грецию состоит в том, что где-то наличествуют автобаны, но зачастую они превращаются сначала в обычные дороги регионального образца, а потом резко превращаются в проселочные тропы и расходятся веером без пресловутого камня: где смерть, где авария, а где брачные узы – совершено не понятно… Первый раз лопухнулись в самом Шкодере – спасли любимые гайцы)). Второй раз улетели на какой-то адов круг в Дуррасе. Заехав в явное «не туда», остановились у покосившегося амбара. Он оказался обитаем. И не просто обитаем: там, в полутьме, угрюмого вида мужики ожидали своей очереди к цирюльнику, брутально орудующему опасной бритвой. Я внутренне ойкнула, но выхода не было… Как ни странно, там нашелся один немецкоговорящий человек. Бывший гастарбайтер был невероятно счастлив блеснуть своими познаниями и объяснял мне путь раз семь. Расстались крайне довольные друг другом.
После Влёры, перед выездом на автобан нас ожидало небольшое препятствие: там мальчишки сконструировали некое подобие преграды и клянчили деньги у проезжающих. При появлении Дуктяшиной морды из окна заслон был молниеносно и беспошлинно разобран.
Из Албанских фотографий увы, ничего путного не вышло – что-то мы с диафрагмой перемудрили. А жаль – южная часть Албании невероятно хороша собой. Так что есть только два кадра из серии «албанские будни»

Кстати, водителям на заметку: вдоль дороги до Влёры достаточно часто встречаются менты. Народ притормаживает до 40 — 20 км\ч. Уж не знаю, какими соображениями руководствуются местные гайцы, но машины выуживаются регулярно. Правда к иностранным номерам это не относится. У нас был единственный случай остановки «по требованию». Зато КАКОЙ!!!
Дело было так: где-то километров за двадцать от греческой границы, завидев полицейский пост, я начала притормаживать, как это принято в Албании. Вглядевшись в наш номер, полосатая палочка почему-то указала на обочину дороги. Остановились, конечно. Держатель палочки – вальяжного вида мужчина невнятного возраста (от 50-60 и далее) – подходит к машине и задает вопрос… на русском: «Русские? Маяковского читали?..» Мы слегка обалдеваем. Допрос продолжился: « Толстого, Пушкина, Достоевского, Есенина, Блока?» Дядька сыпал именами, как горохом. Мы — тупо улыбались и кивали головами… А я так еще пыталась прикинуть в уме когда же он закончил школу и связать эти арифметические вычисления (где-то 1960-е) с довольно туманной информацией об албано-советских отношений того времени – вроде как еще немножечко дружили, слегка, с натяжкой. Черт, неужели они нашу великую и могучую изучали в таком объеме. Но следующий град вопросов выбил из меня эту уверенность, и я почувствовала себя буквально сидящей на проезжей части в полушоковом состоянии (а не в кресле авто): «Брюсова, Гумилева, Пастернака?..» …ну как-то совсем не в русле социалистической школьной программы… Дальше — больше: «Тынянова, Шкловского?» — он нас просто размазал по асфальту… Да и вообще с какого интересного в Албании должны знать Шкловского и Тынянова??? На сладенькое он нам подал Битова с Бродским, что опустило нас фактически ниже городской канализации…
Оказалось, не школьная программа, а жена его брата, любительница русской литературы, причина его глубоких познаний в этой области. Язык он знает плохо, только проходные фразы. Но нам и этих «проходных» было достаточно, для ухода в нирвану.
Неужели Битов на албанский переведен?!!! Это сейчас я задаюсь таким вопросом (как, впрочем, и многими другими), но тогда ни одного вопроса в голове не всплывало – фактор «чуда» в чистом виде вырубил критическую составляющую разума. Так что перед поездкой в Албанию, подготовьтесь заранее – вдруг вам этот дядечка попадется…
До границы ехали с выпученными глазами и челюстями, свисающими до колен.
По этому поводу совершенно не успела испугаться перспективы быть развернутой и отправленной к ветеринару. И даже не очень помню как все проходило: ну шлепнули штампик, ну пожелали счастливого пути, ну, пошутили на тему Троянской войны… Ну, прекрасная я, ну — Елена, ну и черт с ним, когда там ТАКОЕ на дороге стоит и полосатой палочкой машет!
В Игуменице Маруська поймала последние лучики солнышка и мой умученный вид.

А теперь очень важный момент. Если поедете транзитом из Черногории на Керкиру, не повторяйте наших ошибок!!! – переведите часы!!! Дело в том, что там на час больше чем в Черногории!!! Мы, сдуру, этого не сделали… Точнее, вообще не знали об этом небольшом разночтении. А в результате, думая, что у нас два часа в запасе, хоть и отобедали, но попали и на деньги, и на время, прошляпив свой паром. Пришлось брать новые билеты на другое судно – чуть ли не последнее.
Хвала всем греческим богам, нас встретил папа, а то по южной темнотище и неведомым дорожкам мы бы в жизни не добрались до места назначения (Lemon trees avlaki corfu).
Было где-то часов 12 ночи, когда наша машина въехала во двор и… дом проснулся: реакция соседских собак на появление Дукти была бурной и продолжительной. А там не шавки какие-то – настоящие самцы могучей породы, стати и тембра голоса (сложно было разглядеть из-за сплошной зелёной изгороди, но по очертаниям что-то лабродороротвейлероподобное огромного роста).
Утром мы проснулись в раю. И не только потому, что на территории народу нет, с деревьев свисают спелые плоды к завтраку и прямо перед носом бассейн. Нет, восхитил выгул: прямо за воротами ни дороги, ни домов – одни сплошные оливковые рощи. Но раю мы радовались не долго. Там оказалась не постановочная, а самая настоящая ЗМЕЯ! Правда, дохлая. Мы повстречались с ней за околицей на вторые сутки нашего пребывания на Корфу.

Дукти был тут же намертво прикручен к поводку…

Так что, поедете на Корфу – берегите своих зверей! Собака существо любопытное, а змея – непредсказуемое!.. Но по этой проблеме более детально я пройдусь в черногорской части, а здесь только констатирую факт наличия гадов на этом райском острове. Понятное дело, они есть и на материке. Самое большое количество мы видели в Олимпии, прямо на археологическом сайте: первую у арки входа на олимпийский стадион; вторую – у храма Зевса; третью – рядом с палестрой. Служители сказали, что нам страшно повезло – боги к нам милостивы. Но, как-то… в общем… спасибо…

Кроме змей был еще одно обстоятельство, усложняло Дуктяшину размеренную жизнь на Корфу – наличие большого количества кошек. И хотя с фактом повышенной агрессивности ядранского подвида этого племени по отношению к собакам зверь столкнулся еще в Черногории, все же в Греции он решил еще пару раз проверить кошаков на вшивость (ну и конечно же получал по мордасам). Дукти же невдомек, что все они – змееборцы.

Даже самые маленькие )))

Именно по этой причине уважительно-снисходительное отношение к кошкам – норма и для греков, и для черногорцев. Вот как выглядит среднестатистический греческий ресторанчик на сей предмет.
Перед тем как присесть, посмотрите куда садитесь – вдруг на стуле уже кто-то есть

Или кто-то ест. Точнее, кто-то кормит кого-то))

А потом облОпавшихся и удирающих, опять собирает в кучку

И опять кормит

А потом укладывает спать



Кто этот герой? Это Маруськин брат Ваня. Его успехи в деле собирания котят просто восхищают.

О собачьей жизни на Корфу могу сказать следующее: Дукти катался, как сыр в масле)) И не только потому, что ему было позволено бегать по саду и перебрехиваться с соседскими псами. Его рацион – вот главная причина!!!
Основные донаторы:
Ванечка — № 1. Всё мороженое, все печеньки, все отказы от роскошных блюд, приготовленных мамой Дашей, поступали прямиком в Дуктин пищевод.

Папа Саша – №2. Слабое звено. Воооообще слабое, ну, наислабейшее. Был готов скормить ему чуть ли не весь холодильник… Дуктяша был на седьмом небе от такой щедрости.

Но не только в глазах Дукти наш папа был идеалом человека и человечности. Всю мощь его гуманности почувствовали на себе и наши соседи – немецкая и английская семьи. Дело в том, что у них по какой-то причине внезапно отключился свет. Они пошли выяснять по соседям у кого горит, а у кого не горит. У нас все работало… Но обе европейские дамы почему-то обратили свои взгляды полные немой мольбы именно на нашего папу (почему не на своих мужиков – вопрос). Ну и он, как истинный супергерой нашел электрощиток и влез в него.

На Сашкин вопрос есть ли у кого-нибудь отвертка и посатижи откликнулась только я и продемонстрировала удивленной европейской публике закрома своего автомобиля с полным набором юного электрика (а так же сантехника, столяра и пр.) в багажнике… В результате этой нехитрой поломки в Европе на две пророссийско настроенные семьи стало больше: мало, что по-англици, да по-немецки лопочем, так еще и примус починяем….
Однако проблемы были. Проблемы с ассортиментом мяса в местном магазинчике. В первый раз мы пришли туда к шапошному разбору, и были вынуждены купить зверю фарш – от него он решительно отказался. На второй раз, придя в нужное время, на прилавке из подвида «говядина» мы обнаружили только вырезку… по какой-то фантастически заоблачной цене. И когда хозяйка узнала в кого пойдет этот продукт, она: 1. сделала круглые глаза; 2. сказала, что у нее можно заказывать нужное нам мясо по ценам более вменяемым. Так что если с вами на Корфу зверь, питающийся натуралкой, подойдите к продавцам своей ближайшей лавки и спросите о возможности заказа.
Другой проблемой было отсутствие кондиционера в большой комнате. Жарковато, конечно. Поэтому Дукти валялся всегда на проходе. И мы все регулярно об него спотыкались))


Немного о пляжах Корфу. Мы не задавались целью найти такой, где бы было разрешено пребывание собак – слишком мало времени. Просто уходили подальше от оборудованных лежаками мест, где нет табличек с запрещающим знаком.

Разворачивали там бивуак

И преспокойно купались

Вот наглец: папа Саша его кормит-кормит, а он только с хозяйкой целуется…

Вообще-то Дкути не очень любит купаться в соленой воде и лезет туда только если жарко.

Ведь пить-то нельзя, противно.

В основном его пляжное существование сводилось к следующему:

А вот наши Маша и Ваня между Грецией и Албанией (хоть в таком виде Албанию покажу)

На одном из пляжей нам попался вот такой зверь – явно местный, хозяйский.

Вечером конечно же можно было плавать везде – никаких смотрителей на пляжах я не заметила.

А вот так выглядит классический заплыв Дукти на поводке.

Конечно же мы на Корфу не только занимались поисками «собачьего бога» (он же «куриный бог»)

Обжираловкой (и Даша, и папа готовят на три звезды по Мишлену) и подсолнцемвалянием. Культурная программа тоже была. Сразу предупреждаю – в Керкиру по такой жаре с собакой мы соваться не решились. Обследовали близлежащие окрестности. В результате поцеловали замки, пары археологических сайтов (классика для Греции – малоизвестные сайты могут не работать по неуважительной причине… Хотя, вру, по уважительной – просто сегодня мы не хотим работать. Не хотим и все тут!) и полноценно ознакомились с двумя достопримечательностями: одной рукотворной и другой — природного происхождения.
Ахиллеон

Конечно же Дукти туда не пустили. Но и Ванечка заартачился: то ли не хотел друга бросать, то ли дала знать старая рана на ноге. И пока первая туристическая группа изучала владения Сиси, мы втроем сидели в кафешке и трескали мороженное (точнее, его ели Ваня с Дукти). Потом прибежала Даша, и мы с ней уговорили Ваньку посмотреть-таки экспозицию (наплели всяческих сказок про тамошние красоты). Дукти остался в Дашиных надежных руках.

Сначала Ванюшка немного сомлел. Но после того, как на террасе мы обнаружили Маруську, жизнь наладилась))

Старшая сестра – великая сила!

И всяким глупостям научит, и в ванну посадит))



Короче, день спасен, репутация музея тоже))

Воссоединение команд состоялось. И судя по всему, пока нас не было Дукти не скучал (как всегда выуживал из Даши с папой всяческие вкусняшки). Последнее фото на память или «Дукти на старте».

Нерукотворная достопримечательность – Сидари.

У этого места есть еще одно название – Канал Любви. Говорят, если по нему вместе проплыть, навеки не расстанешься. Так что повнимательнее выбирайте партнеров по заплыву

Здесь я малость перетрухнула. Виновата опять же не я, а моя боязнь высоты…
Видите эту фотографию?

Слева точку видите? Так вот, это – человек…

Любовь, конечно, страшная сила.
И хотя я прекрасно понимала, что Дукти не такой идиот (он же не был на тот момент влюблен), и в воду с обрыва не кинется,

все равно, когда девочки подошли к краю скалы, ладошки мои взмокли и появилась неприятная ватность во всех членах.

На обратном пути в Черногорию фотографировать я могла только на свой архаический телефон (фотоаппарат Маруська оставила себе – Ваньку щелкать).
Вот такие кадры получаются на Nokia 6500. Это Дукти едет на пароме.

Сначала я себя чувствовала там несколько напряженно: одна, даже внутрь к магазинчику за кофе не сходишь — с собаками нельзя. На дворе день и Дукти не спит, а только ищет братьев по разуму (таковых было трое, и нам, хозяевам было довольно проблематично разойтись по разным палубам: то с одной, то с другой стороны солнцепек). Но все наладилось, как только мы с Дуктяшей обнаружили очень милый закуток под навесом. А совсем хорошо стало после того, как к нашей компании присоединилась очень детная (семеро) греческая семья, глава которой – мама,- отлично говорила по-немецки. Я смогла полностью расслабиться и даже сходить за кофейком – Дукти был в надежных детских руках.
Ни на греческой, ни на албанской границе проблем не было.
А вот сама Албания преподнесла нам (впрочем, как всегда) сюрпризы. Первый – в виде машины с российскими номерами. Во время «зеленой» стоянки мы познакомились с ее содержимым – оно оказалось золотоносным. Уже точно не помню, какими боевыми искусствами занимаются эти ребята (ушу, карате – что-то в этом роде), но точно помню, что один из них был чемпионом. Им надо было из Греции попасть в Италию. И они решили немножко сэкономить и въехать в страну неувядающих макарон из Дурраса. Мы с Дуктяшей посадили их себе на хвост, и в таком составе быстро добрались до места их потенциального отплытия. Что с ними дальше приключилось – ведомо только «Adria Ferries» и «Ventouris Ferries».
Второй сюрприз – дорожный албанский. В ночи как всегда уткнувшись в слепую развязку из двух дорог, я зачем-то выбрала самую ровную и широкую. И была не права. Дорога, вместо того, чтобы превратиться в автобан, стала сужаться, и, в конце концов, оборвалась на самом интересном, но весьма жутковатом месте. Кругом темнота южная, сплошная, и только чуть виден огонек метрах в трехстах. Иду туда, чертыхаясь и спотыкаясь. Стучу в дверь. Она открывается, а за ней – ну, просто ожившая картинка Йорданса «Сатир в гостях у крестьянина», только без дамы с младенцем. Но это по типажам и цветовой гамме, а вот по смыслу – мафиозная сходка. Глупо улыбаясь (а вдруг не зарежут) пытаюсь объяснить куда мне надо. Сатир, (а по совместительству «дон») взглядом поднимает со стула одного из крестьян (по совместительству «капореджиме») потом тычет в меня пальцем и кивает головой. Все, пендык, решила я – чичас зарЭжут. Ан нет. Было дано другое указание: я получила эскорт. Мой провожатый сел в гиганский джип и провез меня километров 15 аж до третьей развязки, где он наконец-то меня покинул, предварительно раз семь повторив, как и куда мне ехать дальше. Видимо я уже немножко стала понимать по-албански, так что до границы проблем уже не было. А ее я помню плохо. А если плохо помню, значит и приключений не было))
Вот такая у нас пробежка до Корфу и обратно получилась.


Продолжение следует

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

kinel

  • 16 июня 2014, 13:55
Очуметь! Невероятно интересно следить за Вашим путешествием, и не только из-за собаки! Все-красавцы во всех смыслах!
+
0
+ -
avatar

Semjonowa

  • 17 июня 2014, 23:43
Спасибо — мы старались (правда, для бабушек: мы им на Новый год каждый год календари дарим с нашими рожицами — чтобы не забывали как выглядим). Завтра стартуем в очередной рейд. Правда без Дукти, но с сыном. Хотя, есть у меня такое чувство, что придется мне за Дуктяшей возвращаться — ведь на целых три месяца едем…
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 16 июня 2014, 22:13
Супер! Захватывающе и иронично. Команда у Вас потрясающая. А как Дукти переносил средиземноморский климат? Просто в голове с трудом укладывается шерстяной Хаски на теплом море :)
+
0
+ -
avatar

Semjonowa

  • 17 июня 2014, 23:39
Спасибо)) Дуктяша вообще-то перенес все это вполне нормально и даже не линял. Хотя в самой Черногории он в основном лежал под кондиционером. Но это днем… А выгул мы совершали только вечером (иногда в ночи, это мои мальчишки делали — все равно сидят за компами до восхода...)и рано утром (тут уже наша с Маруськой договоренность действовала — расписание висело на холодильнике, фактически как в пионерском лагере). Но он у нас и по Котору гулял, и по Будве… Вынес, бедняга))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.