Путь на Португалию 3 ... / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путь на Португалию 3 ...

Часть 1. — Либерец, Нюрнберг, Страсбург, Перигё, Дижон, замок Монбазильяк, Германия, Франция
Часть 2. — Перигё, Бургос, замок Пеньяфиель, Франция
Часть 3. — Медина дель Кампо, замок Кока, Сан Ильдельфонсо, Эль Эскориал, Тордисельяс, Саламанка
Часть 4. — Порту, Синтра, Эвора, Баталья, Лиссабон, Мыс Рока
Часть 5. — Севилья, Дом Пилата, Португалия
Часть 6.Португалия

24 сентября.
Сегодня у нас несколько коротких переездов, поэтому исключаю из навигатора платные дороги и начинаю экономить.

Первый пункт у нас Castillo de Fuensaldaña, это буквально в 10км.от Вальядолида. Населённый пункт носит такое же название как и замок, только вот не знаю к какому типу его можно отнести…))) три десятка домов, но не деревня.


Потом крошечный городок Тордесильяс, к нему нам ехать 20 км, жителей меньше 7тыс, и просто удивительно как при таких миниатюрных масштабах он смог так активно *наследить* в истории.






Здесь в 1494г, испанцы и португальцы разделили между собой МИР.
Они не много не мало, а определили что теперь все земли до 49меридиана принадлежат Португалии, а после 49-Испании, и кто бы, когда бы, что бы не открыл, хозяин у будущих новых земель уже сеть.

Папа Римский Юлий II в 1506 году, этот договор одобрил и пригрозил отлучением от церкви тем кто его нарушит.
Голландцы и англичане узнав о таких новых правилах, почесали в затылке и стали усиленно пиратствовать.

Испанцы потом очень пожалели об этом договоре, так как реальную географию они тогда представляли себе очень смутно, и лет через двадцать вдруг выяснилось что по его условиям они *подарили* португальцам Бразилию.

В этом городе Карл V держал 46лет в заточении свою мать, королеву Хуану.
И ещё этот город с 1373 содержит 13 монахинь-затворниц (клаустрадос), проживающих в кельях при церкви.

Каждый год во вторую неделю сентября в центре города выпускают огромного быка весом обязательно более 500 килограммов. Животное гонят по улице Калле де Сан-Антолин, рядом с Плаца-Майор, к мосту через реку Дуеро. Когда бык пересекает мост, его встречают люди, вооруженные копьями и дружно убивают. потом на конец копья одевают яички быка и до вечера носят их по городу.




Я лично как большой любитель сыра, уважаю этот город за создание Canarejal, очень интересный сыр. Выглядит он как колобок, но внешняя плотная корочка скрывает нежную и текучую начинку, по плотности она как сгущенка, и её нужно есть ложкой.

В 20 км от Тордесильяса есть городок Медина-дель-Кампо и прямо в городской черте прекрасный замок Де ля Мота.В интернете я когда искал координаты замка, под его фотографией было название Медина-дель-Кампо и координаты, но по ним навигатор вывел в центр этого городка, хорошо что замок отлично видно и к нему мы пробирались визуально нащупывая дорогу.Правда в итоге зашли с тыла и попетляв немного по дорожкам небольшого парка, выехали к фасаду.
Приехав домой я перепроверил, нет все правильно Википедия пишет этот замок под названием Медина-дель-Кампо и даёт неверные координаты.
Правильные — 41°18’32″N 4°54’30″W






Затем 30 км и замок Кока, в этом замке посетителям разрешают залезать куда им вздумается, всё открыто и доступно.Городок с таким же названием и по размерам не намного больше замка))), а так же старинная башня одиноко торчащая в поле, непонятного назначения. Замок принадлежал семейству Альба, но лет 50 назад они передали его государству.








Отъезжая от этого городка очень удивились что все хвойные деревья вдоль дороги, снизу ободраны на метр, полтора, потом присмотревшись поняли что это сбор *берёзового сока* по испански….))).

Очевидно собирают на канифоль, смолу хвойных деревьев, для этого их и обдирают, делают небольшую канавку и подвязывают маленький смолосборничек.

Сеговия – город отлично открывается с дороги, громадины Алькасара и Собора на большом расстоянии выглядят даже более величественными чем когда рассматриваешь их вплотную.Въезжаем в город постоянно задирая голову вверх на прекрасные строения средних веков, а когда из за поворота открылся во всей красе римский акведук в центре города, то без преувеличений просто перехватило дыхание. Рядом с акведуком увидели указатель на подземный паркинг такого удобства в такой близости от абсолютного центра даже не ожидали.
Паркуемся и вприпрыжку бежим к акведуку,





огромное строение которое делит город на пешеходов и автомобилистов, пройдя под одной из арок начинаем двигаться в пешеходной зоне к Кафедральному собору.
Перед собором довольно большая площадь, почти треугольной формы, острием на акведук. Собор очень богатый, сложные и красивые работы.


Узкая улица с легким уклоном вниз выводит нас на Алькасар Сеговии, небольшая овальная площадь с крохотным внутренним парком перед Альказаром плотненько забита машинами. В соседнем здании покупаем билеты, и через небольшой мостик попадаем в этот замок-дворец.Он открывается как бы постепенно, первые комнаты и залы довольно простенькие.Каминный зал уже лучше. А с зала Галеры открывается просто сказка, богатейшая и оригинальная отделка. Очень мелкие и сложные узоры, необычные цвета и их сочетания.











Замок Ильдельфонсо ( La Granja de San Ildefonso ) –этот королевский замок мало похож на испанскую архитектуру, скорее всего это типичное французское строение, довольно среднего уровня. Хотя перед замком есть огромное дерево не знаю сколько ему лет, но от возраста оно уже не в силах держать навесу свои огромные ветви, и они как плети свисают вниз вдоль ствола. Гордостью замка является система фонтанов, их почти тридцать и струи в некоторых из них бьют до 40 метров в высоту.Вот ради этого зрелища мы и ехали осматривать парк этого замка. Но фонтаны что то не работали, возможно сказалось жаркое лето, ведь вода в них поступает самотёком с гор.





Эль Эскориал –очень много читал об этом дворце, монастыре и резиденции короля Филиппа Второго.

Его называют *Симфонией в Камне* и *Восьмым чудом света*, извините это просто казарма, огромная каменная казарма, с бесконечными коридорами в несколько уровней, с бедной и скучной экспозицией, да и то не во всех комнатах, при этом везде стоят служки и при попытке нажать на затвор фотоаппарата, они как в фильме *Телохранитель* в отчаянном прыжке заслонят всю экспозицию и не дадут сделать снимок.

При этом цвет камня -цементный, и внутри их никто не красил и не штукатурил, только несколько комнат завешены давно выцветшими гобеленами.






Авила- здесь уже знакомая накладка, координаты для навигатора выписанные мной с Википедии и изображающие старинные крепостные стены, привели нас в центр современного и довольно крупного города Авила.

Когда я раньше видел фотки этого города-крепости, мне казалось, что его видно с расстояния в несколько километров, и заблудиться ну никак невозможно.А тут ездим туда сюда и в принципе ничего похожего на средневековье не встречаем.

Пришлось рисовать на бумажке крепостную стену с башенками и показывать её испанцам
-….а Мурилья, узнавали они и показывали нам нужное направление…….
Так мы с новым названием довольно быстренько нашли нужные нам крепостные башни.
Здесь с подземными паркингами –полный порядок, так что буквально перед одними из ворот в средневековый город мы и припарковались.

Прогулки по крепостной стене разделены на два маршрута, по билетам разного цвета, то есть круг не замыкается.Можно пройти полгорода или в одну сторону или в другую.

Хотя думаю они мало чем отличаются, мы огуляли одну половину по билетам желтого цвета. На гребне крепостной стены мало чего интересного, довольно однообразная прогулка по открытому серому коридору, с перерывами на почти абсолютно похожие башни. Башен по периметру 88 штук, и ещё девять ворот в город. Жаль что камень который использовался при строительстве средневековой Авилы, имеет точно такой же цвет как и современный цемент, в итоге стены похожи на некачественный современный новострой из шлакоблока.





Авила наверное дольше всех городов Испании находился на *линии фронта*, постоянно подвергаясь набегам то христиан то мавров, он многократно переходил из рук в руки во времена *реконкисты*.Вообще очень многие историки вне Испании не совсем согласны с тем толкованием *реконкисты* которая официально прията в Испании.

Многие считают что правление мавров было золотым веком для Пиренеев.
Да и вообще вторжение мавров в Испанию и их военные успехи, можно четко обозначить *НЕ МОЖЕТ БЫТЬ*, они не имели никаких кораблей и других плав. средств что бы переплыть пролив, вестготы привезли их сами, уговорив участвовать в междоусобице, силы мавров были ничтожны, но вестготы наперегонки продавали и предавали друг друга, каждый старался вылезти по головам чуть выше остальных.в итоге огромная страна за несколько лет была подчинена мусульманами которые для этого нанимали сначала берберов, а потом и местных жителей.
Весть об оглушительном успехе, облетела весь мусульманский мир и на полуостров потянулись тысячи желающих с востока.

Получив огромные пополнения арабы, уже с отлаженным и огромным войском перевалили Пиренеи и вторглись на территорию современной Франции, на земли опустошенные длительными и затяжными войнами между местной знатью, на земли не имеющими ни власти, ни намека на единое руководство ……… и пшик….и ничего, немного пограбили, сожгли десяток городков.разбили несколько мелких попыток им сопротивляться и вернулись на полуостров, По ту сторону Пиренеев никто им не продался, никто не предал иноверцам вчерашнего врага –но земляка.Мавры повторили попытку ещё раз и ещё, но им уже стали сопротивляться, отбросив старую вражду и найдя компромисс, плечом к плечу будущие французы быстро отбили охоту у мавров, здесь чем то поживиться.

А что испанцы, а НИЧЕГО, их всё устраивало и им всё нравилось, ведь арабы буквально вдохнули новую жизнь в эти земли, строились школы, дворцы, сады.
Они научили испанцев системе орошения засушливых земель и земледелию на таких землях, завезли апельсины, баклажаны, арбузы, рис, лимоны, оливки, миндаль и т.д.
Научили делать сахар, шелк и хлопок, привезли с собой овец.
Строились ковровые фабрики, стекольные и керамические заводы, больницы и университеты, дороги и новые города, фонтаны и пруды.

халиф Абдуррахман за свой счёт построил 100тыс.домов для бедняков, ну и ещё 900 общественных бань(которые король Филипп II в 1567 приказал все уничтожить)
Строились гигантские библиотеки, в Кордове например было собрано 400тыс.книг
Ну и конечно математика, арабские цифры и отказ от римских в их пользу сделали буквально революцию в науке.

В общем арабы и их правление всех устраивали, но вот жили они заметно лучше соседей, богаче и сытней. И потянулись со всей Европы под знамя реконкисты “ дикие гуси“ (солдаты удачи) благо ПАПЫ Римские постоянно объявляли крестовые походы, и борьбу во имя веры.
Да и сами арабы расслабились, начали друг с другом счеты сводить –кто более истории-матери ценен….)))
Итог закономерен — расслабляться нельзя.
И главное в землях занятых маврами население на 90% стало мусульманами, причем абсолютно добровольно.

Так что *реконкиста* не освобождала христиан от гнёта иноверцев, а завоёвывала уже совсем другую страну где несколько веков и десяток поколений испанцы были мусульманами. Это примерно как попробывать сейчас *освободить* Стамбул, при этом турки пока находятся в древнем Константинополе меньше по времени, чем мавры во многих городах Испании к моменту их изгнания.




Ночевка сегодня у нас в отеле * Puente Romano de Salamanca * в г.Саламанка
Хороший отель, правда подземный паркинг в 10 Э, но всё очень стильно и солидно и главное вид из окна сразу на римский мост и старый город.




Интересно и то, что наш отель стоит примерно на том месте, где поссорились мальчики из семьи Монзано и семьи Энрике. Именно эта драма по легенде натолкнула Шекспира на написание более красивой и менее кровавой драмы о Вероне.

Только в Саламанке все было очень жестко.
Два брата Монзано убили двух братьев Энрике, мать погибших, прозванная потом Марией Храброй, выследила убийц и вступив с ними в поединок убила обоих. Отрезала им головы и принесла их в церковь Сан-Томе заявив что её дети теперь отомщены.
После этого Саламанка погрузилась в затяжную кровавую бойню, город разделился на двое, убийства с нарастающей жестокостью происходили ежедневно. Дошло до того что в Саламанку с войском прибыл лично король, и полгода жил в городе контролируя ситуацию. Семье каждого кто влезет в вендетту была обещана полная конфискация имущества и лишение всех прав.

А в старом городе есть что посмотреть. это Старый и новый соборы, дом с ракушками, монастырь Св.Стефана и много зданий принадлежащих университету, причем всё это плечо к плечу, то есть всё рядом, всё вместе, только немного поодаль квадратная пласа Майор (Plaza Mayor ) хотя на самой площади интересны только ряды столиков с посетителями, которые довольно плотненько их заполняют по вечерам.


Вообще пик заполняемости ресторанов в Испании попозже чем нам привычный, в 22 на улице ещё народ не расходится и все столики заняты.
Порции большие, и это радует )))

фотоальбомы с подробным фотоотчётом по каждому из описанных в этом отчёте объекту вы сможете просмотреть на сайте www.avtoturist.dn.ua

.......продолжение следует

Все отчеты автора 2603 о путешествиях этом на сайте:

ПИВО ЧЕХИИ, автотур по пивоварням и пивзаводам ЧЕХИИ
КАРЛОВЫ ВАРЫ, всё то что необходимо знать...
УКРАИНА-Венгрия-Австрия-Италия… и обратно, автотур...)))
У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер.
Полезные советы по Голландии
КРЫМ… в стороне от туристических троп.
Каппадокия
Сорочинская ЯРМАРКА 2010 + МИРГОРОД
Путь на Португалию...
Прогулки возле Донецка.
Рождественские ярмарки Европы.
Прогулки возле Донецка – 2
Осенний градус Закарпатья.
Из румын в греки
Карловы Вары +замки и пиво Чехии
Прогулки по Германии

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Робинзон

  • 24 октября 2010, 15:41
Давно думали про Португалию, но никак не решались, теперь точно последуем вашему примеру! Молодцы!
+
0
+ -
avatar

Cheh

  • 27 октября 2010, 11:16
Обалденный рассказ и фотки!
Одну, даже себе на рабочий стол поставил, уж больно хороши замки!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.