Руские заметки о Финмарке: часть вторая / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Руские заметки о Финмарке: часть вторая

Часть вторая. Про сень струй и блеск аметистов на осеннем солнце

Начало здесь...
А продолжение, как водится, следует...

В следующий раз было запланировано посещение настоящего аметистового рудника. Рудник известен тем, что заплатившему малую толику туристу вручают настоящее кайло и отправляют прямиком в забой. При этом турист имеет право на один настоящий аметист, забитый в забое, если тот умещается в кулаке. Дабы обезопасить себя на случай визита Николая Валуева — в кулаке экскурсовода.



По дороге, для разнообразия, было решено зарулить на очередную местную достопримечательность — водопад Auttiköngäs. На водопаде проводились “ремонтные работы”!!! Поэтому до наблюдательной площадки был проложен альтернативный маршрут с миниатюрной паромной переправой на самообслуживании.



Переправа, как водится, была организована со всей финской основательностью.



Из больших водопадов в жизни я видел только Кивач, у местного больше высота, но в Киваче больше воды.



Вокруг водопада находится природный парк, где можно погулять среди первозданной природы по специально помеченным тропинкам, но мне надо было еще успеть обзавестись аметистами, поэтому зарерживаться я не стал.



Полюбовавшись на водопад и муравейник с человеческий рост высотой, отправился за на добычу аметистов.



А в этих ваших Лапландиях все как — пока до места доедешь — полста раз остановишься.



То олени пешком ходят…



То пейзажи с речушками…



То грибы — ягоды…

Но всеж доехал.



Рудник находится также в заповеднике, поэтому дорогу от парковки — около 2.5 километров суровой лапландской природы — придется одолеть на своих двоих. Зимой, говорят, ходит местный транспорт за феерические деньги, но так то зимой.
2.5 километра, в окружении местных красот, пролетели незаметно. Встречающиеся по дороге финны честно пытались со мной здороваться — что настораживало.
Через обещанные километры вышел к бревенчатому строению, оказавшемуся местным кафе. Сидящие на открытой веранде, попивающие кофей финны хором со мной поздоровались — заподозрил неладное. Прикупил в кафе билет на посещение рудника и примостился на скамеечке. Когда кто-то из местных работников слез с трактора и подошел ко мне дабы поздороваться — понял — пора делать ноги, но деньги были уже уплочены, поэтому взял себя в руки и решил дождаться конца экскурсии.
Вообще место пользовалось популярностью среди местного населения, но не в плане рудника, а как парк для прогулок. Гуляли в основном с собаками, с собой брали по две палки, вроде как для ходьбы, но я сразу почуял подвох: ведь мы знаем, что палки без лыж не берут. С собой правда не звали, что уже успокаивало.



Но тут хозяйка кафе выбежала приглашать меня на экскурсию и я отправился на рудник.



Для начала предстояло подняться на 20-ти метровую горушку по заботливо уложенным лесенкам.



Так как горушка целиком и полностью была сложена из крупного дробленого камня, то перемещение по ней также происходило по уложенным мосткам.
На вершине у костра меня поджидали трое финнов, которые и были тут гидами. Поздоровавшись и обстоятельно выяснив, откуда я, как мне нравится Лапландия и т.п. они огорошили меня вопросом “Говорю ли я по английски?”. Учитывая, что предыдущие 5 минут мы только на нем и говорили, я даже не нашелся что ответить. Положение спас один из финнов, заявивший, что все равно они по-русски не могут, поэтому деваться некуда — будем говорить по-английски.
В процессе экскурсии мне достаточно подробно рассказали о кварце и аметистах, напоили ягодным соком и выдали кайло из двух сваренных арматурин. Затем меня вывели на площадку под открытым небом, заваленую битым камнем. Гид широким жестом обвел просторы — мол “копай родной” — пристроился неподалеку и принял одухотворенный вид.
Я честно поковырял железякой камни 15 минут, нарыл жменю аметистов средним размером с горошину, отчего получил определенный фан. После чего меня препроводили в магазин готовой продукции и предложили облегчить банковские счета.
На сем, как вы догадываетесь содержательная часть экскурсии была завершена и мне осталось спуститься с горушки вниз, отмотать 2.5 километра до стоянки, по пути шарахаясь от здоровающихся финнов, и отправиться восвояси.



Времяпрепровождение получилось приятное, процесс копания доставил море положительных впечатлений — дети так вообще в восторге будут.



Места красивые, воздух чистый — что еще нужно.

Начало здесь...
А продолжение, как водится, следует...

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 10 февраля 2015, 16:01
Спасибо! Вот уж порадовали!
+
4
+ -
avatar

SkyFox

  • 10 февраля 2015, 16:05
Да мы-то завсегда рады… Хотя чем именно порадовал и не знаю… Но радуюсь, что порадовал.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 10 февраля 2015, 16:13
Ну, читать легко, интересно — без цитирования википедий, фотографии чудесные, местами весело — чего ж не порадоваться-то?!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.