Таллин: В рождественскую сказку на Москвиче-2141 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Таллин: В рождественскую сказку на Москвиче-2141

На новогодние праздники мы ещё никогда никуда не ездили, каждый раз эти дни проводили дома, в тепле и уюте. До сих пор такое положение вещей устраивало — длинные новогодние каникулы были замечательной возможностью не только выспаться и набраться сил, но и заняться полезным для себя делом, узнать для себя что-то новое.

Но этот год стал, можно сказать, переломным — сломав наши многолетние традиции, отправились на Новый год в автопутешествие на своей машине…

А началось всё в последний рабочий день уходящего года. Сидя за своим рабочим местом и сосредоточенно колдуя над решением очередной производственной задачи, я неожиданно вспомнил, что у нас есть действующие годовые шенгенские мультивизы (спасибо итальянцам). Закралась мысль — «а почему бы не рвануть в Европу на „Москвиче“ ?». Раньше я не решился бы на такое — всё-таки машина не новая, и встать в 30-градусный мороз посреди трассы было бы не очень приятно. Но эта зима выдалась на удивление тёплой, и мысль куда-то далеко, за тысячи километров, поехать на своём авто, не казалась сумасшедшей.

Возник вопрос — куда ехать? Раскрыл на мониторе карту нашей необъятной планеты, закрыл глаза, наугад ткнул в монитор пальцем, после чего, с волнением и трепетом в душе, в предвкушении грядущих открытий открыл глаза… Так я узнал, что ехать на своей машине предстоит навстречу рождественской сказке — туда, где новогодние дни кажутся особенно волшебными — эстонский город Таллинн, впервые в своей жизни:



Очень повезло, что пальцем не попал в Африку. :)

Итак, то, что едем, решено. Куда едем — тоже теперь известно, осталось только распланировать наше путешествие, причём очень-очень быстро. Вся подготовка к поездке заняла, фактически, всего лишь один вечер. После окончания рабочего дня, 30 декабря, я сразу же бросился в банк — купить евро, после чего помчался в страховую компанию оформлять зелёную карту на машину и медицинские полисы — как раз до закрытия успел. После чего отправился в круглосуточный компьютерный магазин — приобрёл для поездки дешёвенькую фотокамеру (ею и сделаны все снимки в этом рассказе), затарился продуктами… И уже фактически ночью вернулся домой — теперь предстояло точно определится и датами, маршрутом, забронировать отели и т.д.

Я очень не люблю возвращаться домой с поездки тем же путём, по которому приехал в страну назначения. Поскольку также хотелось разнообразить нашу поездку, то маршрут получился в итоге следующим: Москва — Санкт-Петербург — Выборг — Хельсинки — далее на пароме вместе с машиной в Таллинн — оттуда в Псков — и обратно домой в Москву. Ни в Выборге, ни в Хельсинках, ни в Таллине, ни в Пскове мы ни разу не были. Европейскими паромами также ни разу не плавали, поэтому поездка обещала стать очень запоминающейся и оставить в нашей памяти очень яркие впечатления. :-)

Подходящий отель в Хельсинках нашёлся очень быстро, а вот в отелем в Таллине вышла заминка. Дело в том, что к тому моменту на ближайшие даты были забронированы 92% всех отелей в этом городе и его пригородах, и найти подходящий вариант, да ещё и приемлемый по цене, было делом очень непростым. В итоге за 340 евро удалось найти вариант на 3 ночи в 15 минутах езды от Старого города.

Далее оставалось забронировать паром из Хельсинок в Таллин. Одни из самых дешёвых предложений, насколько удалось узнать, у паромной компании Viking, но на ближайшие дни всё у них уже было забронировано,, поэтому пришлось прибегнуть к более дорогим вариантам другой паромной компании, Tallink — у них на сайте можно было купить автопакет (перевозка своей машины + 2 пассажира) за ~90 евро (без каюты, т.к. плыть предстояло всего 2 часа).

Теперь предстояло забронировать очередь на пересечение границы из Эстонии в Россию. Дело в том, что с 2011 года Эстония ввела электронную запись, благодаря которой стало возможным заранее забронировать через Интернет место в очереди на пересечение границы, и быть уверенным в том, что в назначенное время можно будет, не тратя драгоценные часы на ожидание, без проблем покинуть Эстонию и вернуться обратно в Россию. Тем самым, кстати, Эстония создала прецедент в Европе, поскольку пересечение границы теперь, с введением электронной очереди, для все стало платным. Мне повезло — хоть почти все ближайшие дни уже были заняты и недоступны для бронирования, но на нужную дату возвращения в Россию — 6 января — оказалось свободным временное окно 10:00-11:00, на пункте погранперехода Лухамаа. Оплатил сразу же с карты 5,5 евро — всё, граница забронирована. :)
Даже если бы даже все пункты погранперехода были недоступны для бронирования на заданное число — не проблема, можно было бы забронировать место в живой очереди (да, у эстонцев даже ожидание в живой очереди нужно заранее через их портал бронировать). О порядке пересечения границы по записи расскажу в конце рассказа.

Также в свой телефон закачал навигатор iGo с картами России, Финляндии и Таллина, распечатал листы бронирования, и… И всё. На этом подготовка завершилась — был затрачен на всё про всё всего лишь один вечер и одна ночь. :-)

Но жизнь внесла свои коррективы в намеченные планы. Мне всегда было сложно что-то планировать даже на ближайшее будущее, поскольку нередко после этого возникали непредсказуемые изначально события, которые кардинальным образом меняли то, что я наметил. И этот раз не стал исключением.

После наступления Нового, 2014 года, вышел к машине, и… Тут меня ждал большой сюрприз — заднее левое крыло машины было деформировано, задняя дверца чуть вбок сдвинулась («ушли» зазоры) — оказалось, кто-то на своей в машине въехал мне в крыло и скрылся с места ДТП. Всегда поражался сознательности наших людей — наделают делов, и скрываются, избегая ответственности…

В назначенный день мы (я и мама) остались дома. С Хельсинками мы «пролетали» но, к счастью, удалось без штрафов отменить бронь отеля, с оплатой парома проблем также не возникло — оплатить автопакет ещё не успел. Решил ехать прямо в Таллин, через Псков. Залил голый искорёженный металл на крыле антикором, чтобы не ржавел, погрузил вещи, и мы отправились навстречу новым приключениям.

3 января, Москва-Таллин, суточный пробег 1.100км

Выехали в 7 утра, к границе подъехали в 16:30, прошли российских таможенников за полчаса, ещё час ушёл на эстонских, и в 18:00 въехали на территорию Эстонии. К своему отелю в Таллине мы подъехали к 21:40 (19:40 по таллинскому времени).

Навигатор iGo проложил маршрут в объезд центра Пскова, по окружной дороге, и об этом я пожалел — эта самая объездная дорога оказалась вся в рытвинах и ухабах, неоднократно боялся лишиться колёс, задевал защитой картера двигателя асфальт. В остальном дорога не вызывала нареканий. Изначально я боялся ехать по трассе М9 «Новая Рига», поскольку до этого много раз слышал о неудовлетворительном качестве этой трассы — мол, вся разбитая, даже фурам тяжело проехать, в районе Тверской области вообще караул. Но оказалось, зря боялся — на всём протяжении качество трассы оказалось очень хорошим, лишь несколько раз неудобства доставляли проводимые дорожные работы.

Заправившись в последний раз перед пересечением границы относительно дешёвым российским бензином (в Эстонии он стоит почти 60р за литр 95го), мы въехали на пункт погранперехода. Показав российским пограничникам только СТС на машину и загранпаспорта, мы встали в очередь на нейтральной территории к эстонскому пункту погранперехода. Прошёл час, и вот, наконец, пришла наша очередь. Разговор с эстонскими пограничниками у меня получился примерно следующим:

— Как ваша машина едет?, — спросил, с недоверением косясь на нашу машину, эстонский пограничник
— Отлично едет, — ответил я. На подобный вопрос так и хотелось ответить: «Она едет так — 'трр-р--р тр--р-р-р'! „
— Оружие, наркотики, сигареты, алкоголь провозите?
— Нет., — покачал я головой. (Ага, так бы я и признался вам, что везу героин и марихану!)
— Зелёная карта, медполисы у вас есть?
— Да, есть.

При этом мне так и хотелось добавить:
— А ещё у меня есть загранпаспорт и действующая шенгенская виза. Тоже поверите на слово?

В итоге мне показать пришлось им только наши загранпаспорта и СТС на машину. Доверчивый народ.

Благодаря навигатору отель нашли довольно быстро, заселились, и на следующий день отправились изучать окрестности и сам город:



Пришло время покормить машину бензином. Оказалось, что заправки — автоматические, оплата производится по карте, встроенными в колонки автоматами:



Для меня это было очень неудобно, рассчитывал расплатиться наличными деньгами, но выяснить у местного населения, как заправиться не по карте, а наличными, не удалось.

Пришла пора начать знакомство непосредственно с самим городом, начался поиск подходящей парковки, расположенном в Старом городе. В центре расположены 2 вида парковки — государственные и частные. Государственные недёшевы — почти 5 евро в час, плюс, насколько мне известно, являются платными даже в выходные дни (хотя ещё недавно с 15:00 субботы по воскресенье плата не взималась). Частные также недёшевы — в среднем около 19 евро за сутки стоянки. На подъезде к Вышгороду (расположенной на возвышенности части Старого города, где в стародавние времена жили зажиточные люди) нашлась парковка за 2 евро в сутки, но оплата, как оказалась, осуществлялась только путём отпрвки смс с эстонского номера. Пришлось продолжить поиски. Наконец, я нашёл парковку в шаговой доступности от Вирусских ворот, по адресу Mere pst 10, возле таллинского пассажирского порта. Цена — 2 евро в сутки, оплатить можно наличными через расположенный тут же автомата. Кидаем монетки, нажимаем волшебную зелёную кнопку, получаем распечатанный талон, кладём его под лобовое стекло своей машины, радуемся.

Парковка — неохраняемая, и довелось лицезреть припаркованную рядом машину с русскими номерами с разбитыми стёклами (остальные машины поблизости были с эстонскими номерами, и они затронуты не были):



— машину на этой парковке всё же оставил (платить за нормальную парковку 19 евро жаба задушила), предварительно взяв с собой всё ценное и мысленно попрощавшись со стёклами в машине. :)

Вышеприведённая фотография служит наглядным напоминанием того, что никогда нельзя терять свою бдительность. Часто, находясь на отдыхе в европейских странах, мы покупаемся на порядок и культурную атмосферу вокруг, и меньше всего ожидаем, что у нас что-то могут украсть. Многие легкомысленно оставляют в машине на самом видном месте вещи с самым ценным, хранят все деньги в одном месте, и нередко расплачиваются за свою беспечность.

Наконец, парковка найдена. Знакомство с городом было решено начать с экскурсии на одном из многочисленных двухэтажных экскурсионных автобусах, на которые можно сесть на остановке возле Российского культурного центра на Mere pst. Автобусы ходят по трём разным маршрутам — зелёному, синему и красному, которые пролегают через все основные достопримечательности. Стоимость суточного билета составляет 16 евро на все три маршрута.

В центре Таллина очень интересно наблюдать старинные вековые строения, расположенные среди мощных капитальных современных зданий. Например, расположенное на дальнем плане деревянное строение — одна из самых старинных церквей Таллина:



Проезжаем на автобусе мимо Paks Margareeta — самой большой башни таллинской городской стены:







Очень запомнились деревянные дома в центре Таллина. В других городах деревянные строения — как правило, это обветшалые бараки, здесь же они — это настоящие произведения искусства, обладающие своей уникальной и неповторимой красотой, они буквально дышат историей. И особо отрадно, что они находятся в замечательном состоянии:



А это — одна из основных достопримечательностей Таллина, башня 14 века “Длинный герман» замка Тоомпеа, на вершине которого развевается государственный флаг:



Недалеко от замка Тоомпеа расположен отель в виде органных труб, который определённо заслуживает внимания:



Адвентитсткая церковь на Mere pst., 3 — самый первый каменный храм Эстонии, построена в 1922 году:



Вот такое интересное современное здание удалось обнаружить на Mere pst. при подходе к Вируским воротам:







До сих пор с Таллином мы знакомились поверхностно, на обзорной экскурсии на двухэтажном автобусе. Теперь настала пора познакомиться с городом поближе, открыть для себя секреты и загадки Старого Города. Пешую прогулку по Старому Городу лучше начинать с Вируских ворот — своеобразной границей между современным Таллином и Старым Городом. Проходя через эти ворота, на время покидаешь наше время и в одно мгновение переносишься на несколько столетий назад, в эпоху Средневековья…



Движемся от Вируских ворот по улице Viru по направлению к Ратушной площади:





Улица Veru:



Библейская тема у входа в здание Ратуши:



Наконец, мы достигли Ратушной площади — самому центру Старого Города, которая в дни новогодних праздников очень преображается:



Олени, мирно пасущиеся рядом с новогодней ёлкой, только усиливают сказочную новогоднюю атмосферу, на радость детям и их родителям:



Ну и какой же Новый год без Деда Мороза? Без него — никуда:



Такое ощущение было, что Главный Новогодний Волшебник, который и запечатлён на фотографии, не эстонец, а… грузин. Соответствующий акцент был хорошо заметен. :) «Э-э-э… Слюшяй, от меня так просто не уйдёшь!» ;)

Не могу не отметить отдельные моменты его выступления

1) Дед Мороз просит спеть ему песенку, и на его призыв откликается одна маленькая девочка. Он поднимает её за руки на сцену, спеть что-нибудь ему, и… Минут 10 точно она ему пела, причём как пела — складно, отчётливо, мощно (на всю площадь и, наверное, весь Старый Город), с чувством! Дед в конце поражённо спросил у неё:
— Надо же, какой талант! Как тебе это удалось?
На что девочка-кнопка молниеносно сказала, как отрезала:
— ПРОСТО Я ХОРОШО КУШАЮ!!!
На этих словах вся площадь слегла от хохота. ;)

2) Нашёлся ещё один ребёнок — вундеркинд, и растроганный Дед Мороз, подозвав к сцене отца этого ребёнка, со словами «Мужик, слушай, хорошо сделал, уважаю!» принялся горячо жать руку отцу ребёнка. :)

Дети вообще дарят много приятных минут — их непосредственность, наивность и открытость, которой так не хватает нам, взрослым, способны поднять настроение любому, согнать любую хандру.

Но идём дальше. А дальше у нас — посещение городской Ратуши. На фотографии ниже — ключ от Таллина, который здесь же и хранится:



Таллинская городская стена:



Я был поражён, оказавшись в Старом городе. Тут всё способствовует полному погружению в атмосферу Средневековья (на улицах даже музыка тех времён звучит) — кажется, все эти столетия совсем не затронули этот район Таллина. Удивительно, что всё это великолепие не понесло ощутимых потерь даже во времена Второй Мировой, донеся до нашего времени всю неповторимую ауру той поры. И даже сейчас, в 21 веке, есть место на планете, над которым время не властно. Многое уже повидал, много где побывал, и уже, казалось бы, вряд ли что-то могло меня удивить и оставить яркий отпечаток в памяти, но Таллину это удалось.

Чего только стоит пообедать в таком заведении?



После трапезы подходим к Собору Александра Невского:



Со смотровой площадки у замка Тоомпеа осматриваем Старый Город:



В Вышгороде:



Здесь снимали фильм «Три мушкетёра» (улица Длинная Нога (Pikk Jalg)):



Оплатив 1,5 евро на входе, можно подняться и прогуляться по крепостной стене, попутно поднимаясь на вершину каждой из башен (Крепостная стена на улице Gumnasium):



Дыхание Второй Мировой:



При осмотре башен стены особо поразили мамаши с маленькими детьми. Дело в том, что к вершинам башен ведут узкие крутые лестницы, по которым и взрослому человеку забираться не просто- порой спускаться задом вперёд приходится вчетвереньку, еле протискивая свою тушку. Плюс на самих ступеньках и смотровых площадках — следы пребывания голубей. Но нашим мамашам всё нипочём — толкая впереди себя своих маленьких детей, которые и ходят ещё еле-еле, они упорно штурмуют вершины башен по этим винтовым лестницам. «Умом Россию не понять»…



Пришла пора возвращаться домой. В 6:30 выехали из отеля, и аккурат к времени, на которое были записаны для прохождения границы — 10:00 — мы подъехали в зону ожидания пункта погранперехода «Лухамаа-Шумилкино». Тут некоторые допускают ошибку — по трассе сразу едут по прямой к пункту погранперехода, не замечая знак, на котором показано, что проезд к пункту — только через расположенную справа парковку (зону ожидания). Сворачиваем с трассы перед погранпереходом направо, в зону ожидания, и оказываемся у коричневой будки, на котором нужно предъявить документы на машину (свидетельство о регистрации) и загранпаспорт водителя. Если не оплачивали ещё переход границы — в этой же будке можно оплатить. Далее едем в зону ожидания и паркуемся напротив двух информационных табло (следить советуют сразу за обоими, поскольку, говорят, выводимая на эти табло информация может различаться). Как только видим на табло номер своей машины — едем к погранпереходу и встаём в очередь за другими, кого вызвали ранее. К зоне ожидания мы подъехали к 10:00, и уже в 10:12, спустя всего 12 минут, нас вызвали. Границу пересекли к 10:48, и уже в 22:30 приехали домой, преодолев за день 1.100км.

Дорога домой, от границы с Эстонией и до Москвы, — это отдельная история… На протяжении всего пути стоял сильный туман, и к вечернему времени он только усилился, видимость была всего пара десятка метров, при включении дальнего света всё вокруг вообще расплывалось — фары освещали дымку вокруг, а не дорогу. Но все вокруг умудрялись ехать под 140км/ч и даже быстрее.

Ехал, слушая на полной громкости музыку, чтобы поддерживать концентрацию внимания на дороге, как вдруг, поравнявшись со следующей во встречном направлении фурой, неожиданно услышал мощный удар. Вначале был в растерянности, но довольно быстро понял, что произошло — вылетевший из под колёс фуры камень угодил прямиком в лобовое стекло, повредив его. Повезло, ведь если бы камень попал в стекло моей двери, то одним разбитым стеклом дело бы уже не обошлось — тут могло бы и убить, ведь скорость была приличной…

Как и планировал, мы приехали в Москву за полтора часа до Рождества, и ещё осталось время, чтобы разгрузиться, переодеться, встретить и отметить этот праздник. :-) После Таллина очутиться в Москве было необычно, ведь там была тёплая осенняя погода, здесь же нас ожидала по-настоящему зимняя погода, со снегом, по которому уже успел порядком соскучиться. :) Получилось — «из огня, да в полымя».

Подводя итоги, скажу, что два дня пребывания в Таллине пронеслись незаметно и оставили яркий след в нашей памяти. За это время время мы ещё многого не увидели — познакомиться со всем Таллином за 2 дня, кажется, просто нереально. Но тем лучше для нас — будет ещё, что посмотреть, когда вернёмся в следующий раз, ибо уже запланировал на следующие новогодние каникулы на своей машине автопробег Москва — Санкт-Петербург — Выборг — Хельсинки — Стокгольм — Таллин — Псков — Москва. Жители Швеции, наверное, впервые в своей жизни увидят живую легенду советского автопрома под названием «Москвич-2141». ;-)

Путешествуя по таким городам, как Таллин, невольно начинаешь снова и снова ощущать некоторую пустоту внутри себя — снова и снова понимаешь, что безумно хочешь найти жену — родного и близкого человека — ту, что «дана за десятки веков ожидания»… Таллин, как и Сирмионе в Италии, и Вена в Австрии — необычайно уютные и романтические места на нашей планете, провести время в которых вдвоём — это наслаждение, совсем иные ощущения и впечатления от путешествия, чем когда один. Остаётся только надеяться, что «и на нашей улице будет праздник», когда-нибудь…

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 7 января 2014, 21:39
немного авантюристично, но очень интересно!
Особенно интересно читать после того. как сам только закончил описание своего пребывания в Таллине:
avtoturistu.ru/blog/otchety/6985.html
А у нас эстонские погранцы детом спросили ВСЕ документы, кроме медицинской справки (наверное)…
+
0
+ -
avatar

tzirulnicov

  • 7 января 2014, 22:32
Очень интересный, яркий и познавательный рассказ получился. Только непонятно, зачем было искать парковочные часы — ведь, насколько знаю, достаточно было просто написать на листе бумаги время начала стоянки, и положить под лобовое стекло.
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 7 января 2014, 22:45
www.finroute.ru/info/kak-polzovatsya-i-oplachivat-parkovku-v-finlyandii/
готовились…
аналогичное и про Эстонию читали
+
0
+ -
avatar

любительница

  • 8 января 2014, 12:47
В Финляндии запрещено использовать даже самодельные парковочные часы, а не то, что писать время на бумажке. Можно пользоваться только часами, купленными в магазине, иначе можно схлопотать штраф. Я думаю, это правило распостраняется на все страны Евросоюза. Не советовала бы всем автовладельцам рисковать понапрасну.
+
3
+ -
avatar

Робинзон

  • 7 января 2014, 23:23
:) Отличные выходные получились! Удачи вам в поисках родного и близкого человека, ждем следующего рассказа о дальнейших пробегах по Европе легенды нашего автопрома!:)
+
2
+ -
avatar

tzirulnicov

  • 8 января 2014, 00:14
Спасибо! :)
+
2
+ -
avatar

любительница

  • 8 января 2014, 12:41
Поздравляю с почином.
Я, ещё студенткой, ездила в Таллинн на маминой машине — Москвиче 412. Правда из, тогда ещё Ленинграда, ехать было не намного дальше, чем сейчас до Финляндии. И по-поводу разбитого стекла у машины с Российскими номерами, у меня подозрения, что это дело рук эстонских националистов, проходивших мимо. Но, глвное, что у Вас поездка благополучно завершилась. Удачи на дорогах.

+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 10 января 2014, 10:42
Интересно :) Как-нибудь сам выложу прошлогодний отчет. А что, М9 сделали таки? помню прошлой осенью под Тверью совсем швах был. А от Пскова — вполне сносно…
+
2
+ -
avatar

tzirulnicov

  • 10 января 2014, 10:43
Да, состояние трассы — вполне сносное. Можно ехать с ветерком. :)
+
2
+ -
avatar

33_rus

  • 10 января 2014, 17:52
Спасибо за интересный и достаточно подробный отчет.Сразу захотелось там тоже побывать. Очень интересно было прочитать про то, что нужно для поездки и про границу.
P.S. Удачи в поисках родной и близкой души =)
+
0
+ -
avatar

tzirulnicov

  • 10 января 2014, 22:54
Спасибо! :)
+
0
+ -
avatar

Snake65

  • 15 января 2014, 21:03
Ну, насчет эксклюзивности 41-го в Стокгольме особо не обольщяйтесь. В Альпах, на горнолыжной парковке встретили тут 41 красавчика со 199 номерами. Да такой блестящий и мытый весь, небось рядом местные Ауди стыдились за своих хозяев :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.