Тариф Новогодний. Часть 7.1. Про с**суальных игроков, замки и вулканы. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Тариф Новогодний. Часть 7.1. Про с**суальных игроков, замки и вулканы.

Часть 1. Успеть до полуночи.
Часть 2. Обустраиваемся во временном «гнезде».
Часть 3. Первая вылазка.
Часть 4. Замки, деревни и самолёты.
Часть 5. В Австрию на заправку.
Часть 6. Зимний лес по-немецки, остров церквей и арбузов.

День десятый. 7.01.2012. Суббота.

Наша следующая прибрежная вылазка предсказуемо началась с очередного вокзальчика. На этот раз в Людвигсхафене (Ludwigshafen), что в сорока километрах на северо-запад от Фридрихсхафена.

Но здесь мы одной только станцией не ограничились и отправились на пристань. О тех великих временах, когда порт процветал, напоминает лишь сиротливо стоящий у причала портовый кран.

Ну, и в довесок к нему — здание таможни в стиле итальянского палаццо, которое сейчас является Ратушей.

О том, что товарооборот в этих краях был нехилый, свидетельствует надпись над главным порталом: «Главная таможня». Значит, где-то поблизости были и другие – поменьше.

Ратуша совмещает в себе и функции центра досуга гостей и жителей города, который размещается в бывших складах, пристроенных к таможне. Об этом мы узнали, проследив за тем, куда спозаранку стягивались многочисленные респектабельные посетители.

Снедаемые любопытством, мы вслед за ними проникли в помещение. На время застыли у заботливо охраняемого старого деревянного складского крана, но и заглянуть внутрь не забыли. Там были накрыты столы, что, по нашим традициям, было явно рановато для застолья. Знаменитая фраза о том, что шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты, лишь подтвердила первоначальные предположения – на вторую «категорию» эти люди никак не тянули.

Но главным открытием Людвигсхафена стал рельефный триптих известного скульптора-карикатуриста Петера Ленка «Наследие Людвига». Здесь, как и в остальных работах автора, прослеживается символическая связь между прошлым и настоящим. В центре – Великий герцог Людвиг фон Баден, который и построил местный порт. Он с недоумением взирает на раскинувшийся внизу потусторонний мир, где известные исторические персоны участвуют в резонансных событиях. Но разобраться с этим в состоянии лишь сами немцы. Куда как интереснее правый рельеф, где на переднем плане изображены пять обнажённых топ-менеджеров, купающихся в золотых монетах, как Скрудж Макдак. Но «фишка» здесь – это пятёрка известных немецких политиков (естественно, обнажённых), занимающихся сек**альными играми. Обозначены они вывеской «Глобальные игроки». И среди них нетрудно опознать Герхарда Шрёдера и Ангелу Меркель.

Работы Ленка постоянно сталкиваются с жестокой критикой. Но он продолжает гнуть свою линию, а в интервью говорит следующее: «Создавать работы в моем понимании можно только в Германии. Немцы, скорее всего, способны выставлять себя на посмешище и быть достаточно толерантными и понимающими, чтобы вынести мои провокации ».

Находясь под впечатлением от увиденного, мы продолжаем движение. Следующая остановка в Бодмане (Bodman). Здесь доминирует чудный бело-розовый замок Бодман, в котором по сей день живут графы фон Бодман. Это уже третий замок в этом селении. Первый сгорел при пожаре во время грозы. Тогда, кстати, из всей семьи выжил лишь младший сын. Следующий замок был разрушен в годы 30-ти летней войны.

Но наиболее притягательным для нас оказался великолепный парк. Маша традиционно толкнула дверь калитки, и она, о чудо, распахнулась.

Мы буквально на цыпочках, чтобы как можно меньше шуршать по гравийным дорожкам, отправились на его изучение. Но прогулка не затянулась, поскольку наши сомнения в легитимности пребывания здесь были слишком велики.

Мы уже свыклись с тем, что несколько дней существовали в этом мире практически в одиночестве. Но в Бодмане эта ситуация достигла своего пика. Здесь не было видно никого. Ни на улицах, ни во дворах домов, ни возле церкви — нигде. Мы просто наслаждались тишиной.

Совершая по деревне небольшой «круг почёта», отметили для себя индивидуальность жилых и хозяйственных построек, которые, к слову, покинутыми никак не выглядели.


Некоторые из них даже были похожи на сельскохозяйственные музеи.

Вот такое вот славное местечко этот тихий Бодман, в котором деревенская тематика нашей сегодняшней поездки плавно перешла в замковую. Подтверждением тому – следующая остановка около замка Мёггинген (Wasserschloss Möggingen). Находится он на искусственном островке и окружён внушительной крепостной стеной.

Столь мощные укрепления, видимо, помогли ему выдержать осаду во время Крестьянской войны. Но этого оказалось явно недостаточно, чтобы уберечь замок от разграбления в годы 30-ти летней войны.

Тем не менее, для династии Бодман Вассершлосс Мёггинген наверняка имел важное значение, коль они решили его восстановить. Реконструкция полностью завершилась в середине XIX века, и теперь мы имеем возможность любоваться его фотогеничным внешним видом.

Но лишь сквозь решётку калитки, поскольку это частная территория. А размещается там филиал Института орнитологии. Интересно, что этот филиал переехал в Мёггинген после войны, с Куршской косы, которая стала частью СССР.
Наблюдение за птицами здесь строится на принципах частичной самоокупаемости. Иначе чем можно объяснить, что на территории замка выставлены многочисленные образцы скворечников, ласточкиных гнёзд, ульев, ловушек и прочих орнитологических приспособлений, выполненных, кстати, из современных композитных материалов.

Далее мы направились в сторону города Зинген. Лежит он в центре региона Хегау, но сам по себе абсолютно ничем не примечателен, что для Германии большая редкость. А вот Хегау в целом – совершенно уникальный район. Много миллионов лет назад здесь было не менее дюжины действующих вулканов. Поэтому не удивительно, что в кратерах некоторых из них в средние века были возведены крепости и замки. Самая известная из них — взметнувшаяся на семисотметровую высоту, крепость Хоэнтвиль (Festung Hohentwiel).

Вообще, в этом регионе Германии наблюдается самая высокая плотность замковых сооружений. Здесь их находится более 340 штук. Но руины крепости Хоэнтвиль являются самыми знаменитыми. Построенная в середине XVI века, цитадель выдержала целых пять осад в ходе 30-ти летней войны.

Но в 1801 году, после сдачи, была разрушена Наполеоном, который с некоторых пор предстаёт в моём воображении не столько в образе великого полководца, сколько в роли безжалостного терминатора.
Раньше существовала традиция, что посетитель крепости должен был принести с собой наверх камень для сохранения стен. Видимо, с тех пор камней натаскали достаточно, поэтому сейчас попасть в цитадель можно только за деньги. Нам, наконец-то, повезло – кассы работали, а значит, доступ в крепость был открыт. Купив билеты, мы впряглись на подъём по крутой извилистой дороге.

Преодолев несколько поясов укреплений, мы лишь незначительно приблизились к основной цели.



Слегка переведя дух, продолжаем штурм.


Второй этап подъёма оказался менее утомительным, поэтому можно иногда позволить себе оглянуться назад. И не только для того, чтобы переждать мощные встречные порывы ветра. Но и для того, чтобы полюбоваться окружающими панорамами, расцвеченными буйным многообразием осенних красок.

Ещё один небольшой рывок, и цель достигнута. Сразу же обращаем внимание на то, что территория крепости отнюдь не является выжженной землёй.

Здесь сохранилось немало крупных фрагментов различных сооружений: остатки замка, арсенала, хозяйственных построек и даже целая башня.


Все они образуют, как принято говорить, единую романтичную картину. Но я бы назвал это драматичной картиной. Всё же Хоэнтвиль не являлась загадочным средневековым замком, окутанным пеленой мистицизма. А была суровой боевой крепостью, за что крайне жестоко пострадала.


Понятно, что подъём в крепость и осмотр её руин – это важная задача, но не единственная. Другой, не менее значимой целью является обзор раскинувшихся вокруг бывшего вулкана панорам. Отсюда и Зиген смотрится как на ладони.

И его окрестности выглядят необыкновенно живописно.


А ещё есть возможность детально изучить нижние пояса оборонительных укреплений самой крепости.


На спуске мы постоянно притормаживали, чтобы продолжать восхищаться сногсшибательными панорамами. В этот момент я поймал себя на мысли, что нам необычайно повезло с погодой – вряд ли бескрайнее белое безмолвие смогло бы нам подарить столько восторженных мгновений.


Продолжение

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
6
+ -
avatar

bkozyrev

  • 22 января 2014, 22:43
Ну, вот и Вас с окончанием «зимней спячки»! ;)

Очень понравилось восхождение к крепости и виды сверху.
+
5
+ -
avatar

puzzle

  • 24 января 2014, 12:08
Да, пора уже форсировать зимнюю тему. Мне уже самому жуть как хочется вновь писать про лето)
+
5
+ -
avatar

Tat-77s

  • 23 января 2014, 08:37
Ура, вот и продолжение.
Наша следующая прибрежная вылазка предсказуемо началась с очередного вокзальчика.

уже можете сделать серию открыток. Все-таки они (вокзальчики) чудесные. Есть в них что-то сказочное.
А панорамные виды вообще чумовые.
+
4
+ -
avatar

puzzle

  • 24 января 2014, 12:12
Стараюсь держать слово, поскольку ранее обещал возобновить рассказ в середине января.
А панорамные виды вообще чумовые

Я к своему «фототворчеству» отношусь с огромной долей самоиронии) Но в этот раз остался крайне доволен как выбором ракурсов, так и качеством фоток. Особенно удачно, на мой взгляд, получились передние планы.
+
5
+ -
avatar

Tat-77s

  • 24 января 2014, 12:24
я не фотокритик, и не великий спец в этих делах. Если получается классно, то только радуюсь за человека. И оцениваю с точки зрения нравится — не нравится, и хочется мне туда или не хочется после прочитанного и просмотренного фото, так что с уверенностью могу сказать что мне нравится и хочется :)
+
5
+ -
avatar

SemenovEA

  • 24 января 2014, 11:32
Эх, замки и крепости — моя слабость. Я уж думал не дождусь продолжения! И как вы находите такие потрясные места?
+
4
+ -
avatar

puzzle

  • 24 января 2014, 12:22
Евгений, эта часть получилась куцей, т.к. день был настолько насыщенным, что вся информация не уместилась в один топик — пришлось резать по живому) Соответственно, на заметный читательский интерес никак не рассчитывал — тема топика не самая востребованная. Не сомневался лишь в том, что эта часть будет крайне интересна именно для Вас.
И как вы находите такие потрясные места?
Я уже говорил, что лучший путеводитель — это атлас автодорог. Там обозначены любые мало-мальски значимые достопримечательности. Но современные любители интернета меня не слушают, считают, видимо, ретроградом))
+
5
+ -
avatar

Tat-77s

  • 24 января 2014, 12:27
а можно «адреса, пароли. явки» какой атлас? на русском или лучше что-то родное поискать? Поделитесь пожалуйста.
+
5
+ -
avatar

puzzle

  • 24 января 2014, 13:45
Никаких «русских», только «доморощенные» и не «всё в одном», а конкретно по странам. А при наличии выбора, отдавать приоритет не цене, а масштабу и качеству информации.
Рассмотрим на примере Германии.

А конкретно — регион Боденского озера (фотка кликабельна).

Стрелками обозначены примеры, интерпретация моя:
1. Meersburg — жёлтый фон в красной окантовке — населённый пункт или сооружение обязательные для посещения.
2. Salem — жёлтый фон без окантовки — представляют определённый интерес.
3. Schloss Lindenhof — название подчёркнуто красным — можно заехать, если по пути.
4. Mainau — зелёный фон в красной окантовке — природный объект, обязательный для посещения.
5. Mariensclucht — зелёный фон без окантовки — интересный природный объект.
5А. Reichenau — название подчёркнуто зелёным — природный объект, на который можно взглянуть между делом. (Но данный остров, как очевидно, более интересен другими достопримечательностями).
6. Ruinе Burghof — это можно воспринимать, как справку о том, что случайно попалось на глаза. В данном случае — руины замка, разрушенного во время крестьянской войны. О нём я упоминал в предыдущей части.
7. Голубой пунктир вдоль дорог — это панорамная дорога. Подавляющее большинство пользователей нашего сайта знают в Германии разве что «Романтическую дорогу». Названия дорог — соответствующая голубая надпись: «Deutsche Fachwerkstraße»,«Oberschwäbische Barockstraße».
Прочие весьма полезные пиктограммы:
8. Треугольник с «рожками» (шалашик) — это кемпинг.
9. Паровозик — туристическая железная дорога.
10. Зелёный цветок — обзорная панорамная площадка.
Ну, и так далее) За час-другой можно составить отличный маршрут на неделю-другую. А справочную информацию по выбранным объектам получить по прибытию на место в офисе туристической информации, либо заказать бесплатно по почте на соответствующих сайтах, либо оттуда же скачать.
+
4
+ -
avatar

Tat-77s

  • 24 января 2014, 14:10
Спасибо большое прибольшое. Очень ценно, полезно, понятно.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 24 января 2014, 18:11
Представила наших первых лиц на подобном панно — и прошибла рефлекторная дрожь
+
2
+ -
avatar

LudaSamara

  • 1 февраля 2014, 20:25
Спасибо за «руководство по эксплуатации» атласов!
+
-1
+ -
avatar

puzzle

  • 2 февраля 2014, 22:50
Всегда пожалуйста) Надеюсь, что пригодится…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.