Тенерифе. Ущелье Masca, Garachico, Orotava, Каменный Цветок / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Тенерифе. Ущелье Masca, Garachico, Orotava, Каменный Цветок

Monkey Zoo и Белый пляж

Bот и наступил последний в этой поездке день наших активных перемещений по острову. Первый пункт в нашей программе мероприятий – деревня и ущелье Маска. Едем по TF-1, затем по кругу на TF-47. По пути в Armenime встречается магазинчик «Tenerife Pearl» – «крупнейший в Испании центр по продаже натурального и искусственного жемчуга». Кроме мастерской и продажи разных фенечек здесь практикуют своеобразную лотерею: в зале стоит аквариум с раковинами, привезенными с жемчужных ферм. За определенную сумму можно вытащить любую раковину, и жемчужина из нее станет вашей.

Солнце уже немного переместилось по небу, когда мы двинулись дальше. =0) Сворачиваем на Avenida la Gaviota в сторону Puerto de Santiago – здесь находится Черный пляж. Песок в небольшой бухточке действительно темный. «Черный» цвет на этом пляже более ярко выражен, чем «белый» на Белом пляже.



Видимо из-за этого, океан рядом с берегом здесь прогревается лучше, чем на Белом пляже. Для нас это, несомненно, комфортнее, но по песку уже не побегаешь босиком – есть шанс поджариться. =0)

Немного погревшись на солнце, возвращаемся на трассу и едем до Santiago Del Teide, в котором по указателю сворачиваем на TF-436 в сторону Маски. Начинается серпантин, по сравнению с которым подъем на Тейде кажется просто ровной дорогой. Легковые машины здесь разъезжаются почти нормально, а на крутых поворотах сделаны специальные площадки для автобусов с «заносом 1 метр». Почему-то нет никакого желания здесь встретиться с кем-то больше, чем внедорожник…



Внизу в ущелье («барранко») уже видна деревня – несколько небольших домов традиционной сельской канарской архитектуры. Вплоть до 60-х годов прошлого века Маска была практически изолирована от внешнего мира: сюда можно было добраться только по узким каменистым тропинкам. Теперь же по отличной асфальтовой дороге среди цветущих кактусов ловко снуют маленькие грузовички местных жителей и робко ползают авто туристов.



Вдоль ущелья к океану ведет древняя пиратская тропа, спустившись по которой, можно уехать из бухты на кораблике. Говорят, что кто-то даже поднимается обратно по тропе вверх в деревню. Мы решаем, что повторять этот «подвиг» сейчас не готовы, а возвращаться за машиной когда-нибудь потом неправильно. Перед нами стоит выбор: вернуться обратно через перевал или ехать дальше. На перевале мы уже были, а впереди пока неизведанное, так что маршрут очевиден. GPS предлагает срезать путь, и мы соглашаемся. В итоге узкие улочки выводят нас на TF-42.



Резкое торможение, руль вправо, стоп. На нас укоризненно смотрит ехавшая сзади старушка. «Соблюдайте дистанцию,» — думаем в ответ на ее непонятные испанские мысли. Мы в Гарачико – небольшом городке, основанном испанцами в период их колонизации острова. Город до начала XVIII века оставался самым главным портом острова Тенерифе, следовательно, он процветал, а его жители были самыми зажиточными на острове. По легенде местный поп проклял жителей, за то что его разбогатевшие прихожане перестали посещать городскую церковь, предпочитая строить собственные домовые приходы. Проклятье оказалось действенным – весной 1706 года извержение вулкана Монтанья Негра стерло большую часть города, образовав полуостров из лавы. Позднее на месте старого Гарачико, на полукруге застывшей лавы был построен новый город.





После Icod de Los Vinos начинается TF-5 и, проехав несколько туннелей, на 34 съезде поворачиваем в сторону Оротавы.



Оротава, основанная конкистадорами в XVI веке, является одним из наиболее сохранившихся старинных городов острова: здесь узкие улочки с булыжной мостовой окружены домами с деревянными балконами, украшенными неповторимой резьбой.





Движение перекрыто, и нам так и не удается посмотреть на фирменный знак Каса де лос Балконес — «дом балконов» на улице San Francisco. Он знаменит своими резными балконами из канарской сосны, тянущимися вдоль всего второго этажа.

Наконец-то заканчиваются подъемы почти в 45 градусов (а здесь местные жители не только ездят ежедневно, но и спокойно паркуют свои машины без каких-либо упоров) – мы выезжаем из города на TF-21. С трассы и вверх, и вниз уходят грунтовые дороги, предназначенные, судя по знакам, для какого-нибудь «джип-триала».



За очередным поворотом взору открывается каменные лепестки Mirador Piedra La Rosa – цветка, созданного природой из скал.



На подъезде к Тейде неожиданно оказываемся в каменной пустыне. По легендам на острове Тенерифе снимались «Звездные Войны», «Планета обезьян», «Миллион лет до нашей эры».



Достоверных фактов нам пока найти не удалось, но кое-какие следы остались. Или это декорации к новому фильму?



Суровые испанские охранницы песка что-то кричат нам. Видимо, эти фигуры снимать, по их мнению, нельзя, но мы уже потеряли к ним интерес. Позади остаются каменные поля у подножия Тейде, нас ждет спуск к океану и дом.





Вот и закончен наш обзорный автопробег по этому замечательному острову. За 7 дней изъезжены практически все основные дороги Тенерифе, пройдена почти 1000 километров, отсняты почти 2,5 тысячи фотографий. Следующий раз мы осмотрим все уже более основательно, походим с рюкзаками там, где нет автомобильных дорог, и привезем новые незабываемые впечатления!

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 29 ноября 2010, 11:06
Отличное путешествие, поздравляю!
+
0
+ -
avatar

Araiguma

  • 29 ноября 2010, 11:44
Спасибо! =0)
Как оказалось, мы там далеко не все объездили. В этот раз заехали вообще в какие-то нереально фантастические джунгли! Вобщем, даже на остров с периметром 200 км и месяца мало ;)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.