Тест драйв Татры-Карпаты / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Тест драйв Татры-Карпаты

Горловка — Ужгород — Бардейов — Левоча — Мукачево.


Не знаю у кого как в этом году, но у нас с весной почему то не заладилось. Толи она обошла Донбасс стороной, толи попросту забыла заглянуть в календарь.
Февраль давно закончился, а вот февральская погода продолжалась как ни в чем не бывало. Появились предложения переименовать март в февмарт. Солнце на шутки и намеки не реагировало и продолжало сачковать. Возникло поначалу предчувствие а потом и твердая уверенность что и апрель вполне может стать февпрелем.
В общем народная примета что поздняя Пасха это всегда поздняя весна, оправдывала себя по полной и с лихвой.
Я на сугробы и морозы реагировал немного раздраженно ещё и потому что у нас в планах на март этого года значилась покупка нового авто. К нашей проверенной боевой подруге Nissan Murano за семь лет активной эксплуатации вопросов не возникало. В любых ситуациях она была на высоте, по этому с выбором особо не заморачивались и решили снова брать Murano.
Наведались в середине марта в салон, сделали заказ по цвету и комплектации и стали ждать. В прочем *ждать* громко сказано, все про все заняло чуть больше недели.

В салоне предложили выбрать или заказать *блатные* номера. Я отказался, во первых считаю это полнейшей чепухой, а во вторых немного суеверен и уверен что всегда и во всем по жизни есть намеки-или знаки. По этому отсебячина тут лишняя, номера для машины в чем то как и дата рождения для ребенка. Эти даты и цифры судьбу то и определяют, и она у каждого своя собственная и прописана ещё в момент зачатия.
Корректировать её можно и нужно для этого есть ИМЯ. Именем то мы и даем установку на будущее. И эта установка срабатывает четко. Я десятки раз подмечал что люди со сходным именем имеют одинаковый вектор в характере, и четко его выдерживают.
Наверное давно утерянный смысл букв, как то впитывается на подсознании и человека называя десять, двадцать, сорок лет одинаково ( по имени) мы тем самым его кодируем, заставляя поступать так как это прописано в его имени. И все люди-одноимёнцы будут вести себя сходно в названном для них ключе, а люди с другим именем в другом ключе и перепутать их невозможно.
Есть имена союзники, и имена антагонисты. Имена с которыми можно закрутить в бизнесе и партнерство будет продуктивным, и имена с которыми комфортно будет только посидеть на берегу реки или сыграть в футбол.
В прочем вернемся к Murano.

23 марта мне позвонили из салона, и сказали что все процедуры сделаны. На учет поставили, номера прикрутили в общем говорят...- поздравляем с покупкой, и ...забирайте машину.
...-супер, говорю. — заберу 26 марта, так как у меня в этот день-день рождения, и такое начало дня будет мне вдвойне приятней.
Но на эту дату февмарт опять проявил себя, за ночь всё довольно активно присыпало снегом, а градусник ушел в синий цвет до минус десяти.
Машина же укомплектована летней резиной, и сорок км, от салона в Донецке до Горловки могли стать очень не радостными. По этому как это не обидно но 26 марта, или 54 февраля по новому стилю, я остался без подарка…
Так вдали друг от друга мы скучали ещё почти неделю. Как только снег в очередной раз отступил, а воздух с трудом прогрелся до +5 мы с Натальей рванули в Донецк забирать из *роддома* нашу малышку )))

Первым делом (как кто то советовал на этом сайте) мы решили машины между собой познакомить. Что бы старшая не ревновала, не капризничала и не начала в отместку на появление молодой, демонстративно ломаться.
По этому подогнали их друг к другу левыми боками, представили, познакомили и попросили жить в мире и согласии.

Не я понимаю, что со стороны наверное читается как полнейший бред. Но по жизни я уже сотни раз сталкивался что есть какая то энергетика, её законы мутны и непонятны но если уж подметил какие то приколы то их лучше придерживаться.
В общем познакомили мы старшую Murano с младшей, и стали примеряться куда же рвануть. Так сказать обкатать, объездить. Тест драйв сам собой намечался на майские, так как май в этой стране для того и создан что бы первую его половину проводить вдали от дома.

Порыли интернет, и остановили свой выбор на паре интересных фестивалей которые проходили в Закарпатье с разницей в одну неделю. Один стартовал в Ужгороде, второй но через неделю, в Мукачево. Между городами 40 км, то есть рядом. А вот чем заниматься целую неделю в Закарпатье и Карпатах мы придумать не смогли, так как бываем там частенько и ещё не успели соскучиться.
По этому решили съездить в соседнюю Словакию и посмотреть Татры, благо что длинная мультивиза имеется.

Опять же за неделю много не успеешь объехать, да мы особо напрягаться и не собирались. Выбрали себе за основу курорт с минеральными источниками под городом Бардеёв, взяли его как базу, место с которого будет удобно подробно ознакомиться с частью Словакии. Ну и опять же попить минералки и в ней же поплавать.

Выехали из Горловки 9 мая.
По плану у нас Винница, там как раз начали работать светомузыкальные фонтаны Рошен.
Пробег в 900км, дорога почти в нормальном состоянии, гаишники нигде кроме Винницкой области особо на дорогах не роились, всё таки 9 мая и они скорее всего сопровождали праздничные мероприятия в городах.
На въезде в Винницкую область висит стенд что это *Край партизанской славы*, мы в этом убеждаемся каждую свою поездку по Украине. Почти в каждой деревне по кустам в засадах дежурят гайцы-партизаны.
Все таки сильны традиции у местных партизан. Удивило что гайцы Винницы были в повседневной одежде, у нас в Горловке да и во всей восточной Украине сколько их видели все были в белых рубашках и праздничной форме.
В прочем белые рубашки наверное нарушают маскировку партизан.
Поселение у нас в отеле *Версаль*, довольно удобный транзитный отель. Здесь пришлось решать небольшую задачку.
Не знаю толком зачем, но на всякий случай взял с собой и второй комплект ключей от машины. Правда это уже не ключи( машина заводится с кнопки), а просто брелок имобилайзера который сразу и как метка. Запасной комплект положил в чемодан.
При поселении в Виннице мы чемодан в номер решили не брать, захлопнув дверь нажимаю на брелок а машина на охрану не ставится, пищит что у меня открыта дверь. Я все внимательно осмотрел и повторил попытку замкнуть машину, опять пищит. Прошелся отдельно по каждой двери, капоту, багажнику. Везде понажимал на концевики, думаю что возможно какой то из них шалит. Эффект нулевой, машина сообщает что ей что то мешает.
Электроники японцы конечно напхали в Мурано море, всяких потребительских примочек хватает. Вот думаю машину и начало глючить, звоню в салон. Говорю так, мол и так. А они мне – причина только одна у вас не до конца закрыта одна из дверей.

Даже не знаю, каким чудом меня озарило, что возможно машине мешает вторая метка, что лежит в чемодане. И точно, достал её и Мурано радостно щелкнув всеми замками, стала на охрану.
Фонтаны Рошен собирают очень большую аудиторию зрителей. Вдоль набережной напротив фонтанов сооружен как бы зрительный зал который заполняется уже часов с семи вечера, хотя основное шоу начинается в 21-00.
В прочем фонтаны начинают работать намного раньше, и яркая диодная подсветка радугой меняет цвет струй уже часов с восьми, но в вечернем полусумраке это не очень эффектно.



А вот когда вечер сгущает краски, декорируя фон ночной сцены темнотой, тогда и начинается шоу.



Кроме светомузыки по пыльце водяной завесы начинают транслировать лазерное шоу. Мультик планетарной тематики лопочет по английски, и это конечно большой минус. Озвучку думаю перевести на русский было бы несложно. Да и динамики после зимы слегка простужены и постоянно хрипят, ну а слушать *Времена Года* Вивальди с хрюканьем динамиков, так же тоскливо как и любимого певца с ужасным насморком.
В общем пока глаза радовались, уши грустили.
Вся набережная была просто битком забита, и почти каждый снимал шоу на мобильный или фотик.
Дисплейчики устройств в это время естественно светились. Тоже кстати красивое зрелище, плотный рой светлячков из гаджетов, просто мы стояли в его гуще и масштаб обхватить по этому естественно не могли. А вот со стороны фонтана наверное шикарное зрелище.

В общем зрители любовались фонтаном, а фонтан зрителями.
Завершили вечер местным пивоваром Nikolaus, особых восторгов посещение не вызвало. Но в принципе пиво неплохое, чуть пустоватое. Зал также глаз не цепляет, с дизайном похоже решили не заморачиваться и на интерьер дополнительно не тратиться.
А наутро у нас Ужгород и пробег к нему от Винницы в 600 км.

Пробег вроде и небольшой, но вот такой разрухи на дорогах я себе в принципе просто не мог и представить. С учетом что всего год назад под Евро 2012, сюда была вбухана невероятная куча денег, дороги стали ещё хуже чем до ремонта.
В общем к хищению денег кто то отнесся очень ответственно. Без сомнения самые сознательные расхитители средств орудуют в Хмельницкой и Тернопольской области, как же блин сознательно это надо делать в области где живешь и передвигаешься, что от асфальта здесь попросту ничего не осталось.
Причем асфальта нет не только на областных дорогах но и в самом Тернополе. Жуть.

Мы изворачиваясь петляли маневрируя между кратерами на дорогах и встречными обреченными на такие же маневры постоянно твердили…….-блин, не может быть! Ну не может быть, такого не может быть! на Тернопольщине всегда дороги были не очень, но после ремонтов под Евро 2012, они куда то совсем исчезли. Наверное виноват Кипр, у чиновников киприоты забрали половину спрятанных в островном офшоре денег, а те за это отомстили нам.
Въехав в Закарпатье перевели дух, границы области стали и границами разрухи на дорогах.

По пути останавливались только в Летичеве и сразу после него. В поселке осмотрели башню оставшеюся от Летичевского замка и Костел семнадцатого века.


Здесь же стоит пятиметровый памятник *украинскому Робин Гуду*-Устиму Кармелюку. Летичев стал местом его последнего упокоения.

На выезде из поселка есть рыбный рынок, с довольно большим ассортиментом сушенной рыбы. Немного затарились здешними образцами, что бы было нескучно в дороге.


В Ужгороде мы по привычке селимся в Олд КОНТИНЕНТе, очень качественный отель. И ещё у них есть полезный прикол, когда бронировку делаешь на сайте отеля то получаешь скидку в 20%. Обычно как это не смешно, но у нас по Украине да и по Беларуси бронировать через Букинг дешевле чем непосредственно на сайте самих отелей. *Олд Континент* редкое исключение.

В Ужгороде мы надеялись застать цветение сакур, они обычно начинают цвести в начале мая, цветут пару недель и уже давно являются туристической фишкой города.

Апрель был очень холодным, и мы были уверены что цветение сакур задержится, и 10 мая мы окажемся в эпицентре розовой феерии.
Но как говорится ….- хочешь рассмешить Бога, расскажи ему свои планы на будущее………

Числа 20 апреля, Закарпатье стремительно нагрелось почти до 30 градусов, и солнышко продолжало так же палить и дальше, не сбавляя напора ни на секунду.
Весна словно отыгрывалась за предыдущие холодные месяца, она словно взяла за основу строки Высоцкого…..- Нынче вырвалась, будто из плена, весна,……-
Вырвалась и выдавала все градусы что задолжала.

В общем в Ужгороде мы застали только розовую пыль, густо присыпавшую бордюры. Пыль как эхо бурного цветения сакур.
Но наша основная цель фестиваль *Солнечный напиток 2013* его проводят в этом городе уже в восьмой раз. Это смотр виноделов и медоваров Закарпатья, хотя сейчас сюда съезжаются представители и Венгрии и Крыма, в общем фестиваль уже заслуженно стал международным.

Виноделы заполнили своей продукцией подвалы *Совиное гнездо* расположенные в центре города по ул.Ракоци. Князья Ракоци построили эти подвалы в 17 веке, для хранения бочек с пивом своей пивоварни *Совиное гнездо*, отсюда и прошедшее через века название. В ходу так же название *амбар* и *подвалы Ракоци*. Винные фестивали которые стали регулярно проводится в Ужгороде в последние годы, буквально спасли эти подвалы так как они были заброшены и завалены мусором.
А сейчас они и смотрятся круто, и как место проведения фестиваля подходят идеально.




Энтузиазм виноделов Закарпатья конечно впечатляет, они очень старательно участвуют во всех конкурсах, смотрах и фестивалях. У каждого хозяйства куча вымпелов и медалей, грамот но по большому счету вино тянет на шмурдяк.

Три четверти того что здесь производится никогда не станет элитным или марочным. Но сам праздник, его конкурсы, подача вина, его сопровождение интересны.

Виноделы недостатки своего производства понимают и стали изыскивать новые маркетинговые ходы, на этом фестивале мы заметили явно возросшее предложение крепких спиртных напитков.
Направления как бы два, одни взяли за основу *венгерское* это сливовица от 40 до 50 градусов. Вторые *словацкое*-где преобладают палёнки из груш и яблок, или сливовицы 52 градуса. У словаков цифра 52 буквально магическая, она почти для всех видов крепкого алкоголя в Словакии как знак качества, или норматив.
Все производители активно зазывают снять пробу, угощают и весело общаются. Входных билетов нет, хотя на прошлом фестивале вход был только по ним, и стоимость билета была 5 грн.

Нет и фирменных бокалов дающих право их купившим снимать пробу бесплатно.
Но повторюсь снимать пробу бесплатно, предлагали абсолютно все виноделы, так что в фирменных бокалах просто не было нужды.

Я бы немного расширил название фестиваля, хотя организаторы сделали упор на напитки, здесь очень широко выставились производители сыра.
Творог, сыр, вурда, брынза. Козий, овечий, буйволинный и естественно традиционный коровий. Разные регионы Карпат выставились довольно интересно. При этом это обычно небольшие хозяйства со своими интересными рецептами.


Ну и естественно большая ярмарка по периметру фестиваля со всякой всячиной. Оригинальные вещи встречаются редко, но это сейчас проблема любых ярмарок. Интересные работы рождаются тяжело и не могут быть массовыми, спрос на них большой и творцы уже под прицелом. Они сейчас или неспешно делают под заказ, или выставляют свои шедевры в интернете. Но на Закарпатье все таки шансов больше удивить себя встречей с МАСТЕРОМ. По этому мы старательно все обошли, неспешно и внимательно.
Все подходы к *Совинному гнезду* были заполнены местным общепитом, все кипит, шкварчит и жарится.

В общем после винных дегустаций закусить есть чем. Но мы обычно посещая Ужгород заходим в ресторан *Вертеп* по ул.Корзо.

Это ресторан украинской кухни в её закарпатском варианте, ну а на Закарпатье ужинаем конечно же бограчом.

Хотя вершиной украинской кухни, да впрочем и мировой для меня всегда остается Борщ. Борщ во всех его вариациях. Но рецепт с затертым старым салом и чесноком, -всегда вне конкуренции….да плюс 50 грамм под борщечок, и если ещё с мороза……… Но такой шедевр рождается только дома, рестораны пасут задних сколько бы звезд не сверкало на фасаде.
Исторический центр Ужгорода располагает к вечерним прогулкам, он ухожен и интересен. Так что мы всегда с удовольствием обходим все его красоты и памятники архитектуры, хотя их и немного.
А некоторые памятники с легкостью уместились бы на ладони. Это например самый маленький в мире действующий маяк. Он сделан в форме статуи Свободы у которой вместо факела вмонтирован светодиод. Маяк расположен на перилах моста.


На перилах этого же моста есть ещё пара крохотных статуй, таким образом мост становится выставочной аллеей или музеем под открытым небом.

Тем более, что на своеобразные экспонаты тянут и замки которыми украшен мост. Я имею ввиду замки влюбленных, их сейчас цепляют почти на любой мост. Но в Ужгороде преобладают не магазинные образцы, а сделанные в ручную авторские экспонаты, многие из которых и замками назвать то сложно.


На утро собираемся в дорогу вяло и неспешно, таможня буквально под боком и почти в городской черте. Пропускной пункт носит название «Ужгород – Вишне-Немецке»
Хотя на самой таможне нас ждал сюрприз. Оказывается каждый год, во вторую субботу мая между Словакией и Украиной проводят *День добрососедства*. Барьеры между странами и людьми исчезают.
Барьеры то исчезают, но вместе с ними и таможня. А раз таможня исчезает, то её и пройти нельзя. В итоге на подъезде к пропускному пункту стоят нарядно одетые даишники вместе с такими же нарядными пограничниками и таможенниками. И вежливо улыбаясь сообщают, что очень рады нас видеть но вот с машиной нельзя. Границ то сегодня нет. Можно пройтись по улочкам словацкого города Вишне Немецке который начинается сразу за словацким постом, посидеть в местной кафешке и выпить словацкого пивка, но вот проехать нельзя.

В общем варианта у нас два, влево пять км и граница с Венгрией или вправо 15 и следующая таможня со Словакией. По пути нам все таки дальний вариант, смещаемся в сторону городка Перечин и налившись бензина с горкой выходим на таможенный пост «Малый Березный – Убля». (48° 52′ 57.8″ N, 22° 25′ 22.1″ E)
Таможню проходили часа два, вроде и двигались споро и никаких бумажек лишних никто не просил и ничего не заполняли, а на часы глянул –блин, два часа прошло.

Матрицу( виньету) решили не покупать. Она в Словакии на неделю стоит 10 эвро, но это плата как бы за автобаны. А между Убля и Бардеёвом автобанов нет, здесь простые почти сельские дороги.
Последний раз в Словакии мы были в 2006, ещё до Евроинтеграции этой страны. Глобальных сдвигов за прошедшие семь лет я не заметил. Разве что цены стали заметно выше. Бензин например 1,5 эвро да вроде цыган стало меньше. Наверное когда границы с Европой исчезли многие из них потянулись в более сытые края.
Дороги примерно как у нас в Закарпатье, есть отличные участки а есть и полный пипец. Хотя поближе к столице картина скорее всего будет другая, так что мои заметки описывают район Шариш которым мы в этом туре и ограничимся.
Ночевка, да впрочем и вся неделя проживания у нас в отеле *Ozon* в городке Бардейовские Купеле. Симпатичные места, и хороший вид с нашего балкона.

Это небольшой курорт в Словакии расположенный рядом с городом Бардеёв. Он кстати единственный в этой стране, где есть Колоннада с минеральными источниками.

Чудесные свойства местной воды описывали ещё в 13 веке, но всерьёз лечением на местных водах начали заниматься в 1426 году. Тогда здесь были построены первые купальни, и лечение поставлено на серьёзную основу. С 1505 года есть упоминание что с приезжающих в Бардиевские Купели уже взимали плату за лечение. В 18 веке была построена большая гостиница с лечебницей при ней, и с того времени польские и венгерские дворяне стали здесь постоянными гостями. А в лечебницах Европы стали советовать воду из Бардеёва как лучшее средство для нормализации работы ЖКТ.
Эффективность местной воды сделала курорт очень популярным по всей Европе.
Среди отдыхающих были и известные личности, такие как австро-венгерский император Йозеф II. Здесь несколько раз отдыхала супруга Наполеона, Мария Луиза. И довольно серьезно лечился русский царь Александр I.

В первой половине 19-ого века курорт переживал огромный подъем. В течение короткого срока были построены новый курортный дом и несколько жилых домов. В это время использовали уже 13 минеральных источников для лечебных целей. Бардеёвские воды начали разливать и экспортировать в Будапешт, Вену, Берлин, Франкфурт, Нюрнберг.

Бурный рост курорта прервал чудовищный пожар 1856 года, когда были уничтожены почти все здания и лечебницы.
Вторую жизнь в Бардеевские Купели вдохнула супруга императора Франца Иосифа – Элизабет Баварская. Которая отдыхала здесь несколько раз начиная с 1895года.

Не повезло этим местам в 1 и 2 мировых войнах, обе войны огненным смерчем прошлись по Купелям, уничтожая всю инфраструктуру.
В память о погибших русских воинах в 1914 году здесь в 1932 году соорудили монумент.

Колоннада Бардейовских купелей в отличии от Карловых Вар или Марианских Лазней скромная и непритязательная. Её строили уже в семидесятые годы, в духе соц. Минимализма.
В Колоннаде размещены 8 источников которые и считаются на сегодня основными.

Это *Геркулес* -который рекомендован для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Геркулес считается самым сильным источником в Словакии, отсюда и его название.
*Главный* -лечение ЖКТ при пониженной кислотности.
*Лечебный*- лечение ЖКТ при повышенной кислотности.
*Елизавета*-болезни печени
*Клара* -ревматические боли.
*Наполеон* -желчный и печень.
*Анна* — поджелудочная железа.
*Колоннадный* -при анемии и воспалении желудка.
В целом Бардейовские Купели нам понравились. Небольшой, уютный и ухоженный курорт.
Есть небольшой музей деревенской архитектуры, куда свезены образцы русинской, лемковской и словацкой архитектуры из окрестных деревень.

Можно часами гулять по тропкам и тенистым аллеям в местном парке переходящем в небольшой лесок. Лес причудливо перемешан липами и соснами, в итоге очень яркие и насыщенные ароматы.
Буквально в ста метрах от Колонады, и самый большой в Словакии деревянный мост, который соединяет две прогулочные пешеходные дорожки по разным сторонам оврага.
Из кулинарных достопримечательностей это конечно Купельные Облатки. Облатки –это буквально обязательный к приобретению сувенир на курортах Чехии для нашего туриста.

Это визитка Карловых Вар и почти их символ, хотя *родились* облатки именно здесь в Бардейовских купелях.
Их *отцом* сам того не ведая стал Российский император Александр Первый.
Путь в Карловы Вары из этих мест у облаток был довольно извилист. Появились они в Бардеёвских купелях когда здесь лечился Александр Первый в 1821 году. Император очень уважал кулебяки, но его немного раздражало что начинки между слоями там были иногда по вкусу не очень совместимыми, да и слоев бывало по три десятка. Кстати прослойка из теста между начинками в кулебяках называется *облатка*.
Александр Первый несколько раз делал замечание повару, что ему в кулебяке хватит и пары слоев начинки. Русский повар императора естественно общался со словацкими поварами которые готовили еду для свиты и высоких гостей, и жаловался им на своего шефа.
…-не нравится императору что мы между облатками капусту, потом гречку, потом рыбу, потом мясо, потом….и так до тридцати видов всякой всячины
…- он видишь ли говорит, вы мне меж облаток чего то одного проложите и хватит и нормально.

У словаков же облатками назывались тонкие листы пресного теста, но готовили их только на Рождество. Удивившись что русские едет облатки ежедневно, и при этом ещё и с начинкой они решили *рвануть* и на одном из приемов выставили облатки с разными начинками.
Но выставили свой вариант( словацкий) и в расчете на благосклонность императора, между тонкими коржами пресного теста была вставлена одна прослойка начинки. То есть не в виде кулебяк, когда прослоек много в одном изделии, а именно как облатки каждый слой отдельно и сам по себе.
Облатки с грибами, сыром и фаршем прошли незамеченными, а вот с ванильной и кремовой начинкой были приняты всеми на *ура*.
За несколько лет *облатки* в их новом варианте ( с начинкой) стали постоянным пунктом в меню любого кафе и ресторана Бардеевских купелей. Так они мирно здесь и поедались отдыхающими лет 15-20, не пытаясь выехать за пределы одного курорта, и не претендуя на масштабность. Но к середине 19 века, воду из Бардеевских купелей начинают разливать по бутылкам и поставлять по всей Европе, вместе с водой поехали и облатки.
Их поставляли во многие города, но вот *заметили* почему то в Марианских Лазнях. Там тут же стали изготовлять свой вариант. Точнее облатки были точь такими же, и даже размер такой же как и у Бардеёвских. Но называть их стали Марианскими, или Традиционными но уже ни как не Бардеёвскими.
В 1856 году в Марианских Лазнях возникает пекарня с названием *Kolonada*они долго боролись по месту со своими конкурентами, но потом додумались поставлять вафли в Карловы Вары.

Это стало их звездным часом, фирму откровенно *поперло*, В Карловых Варах человекооборот в сотни раз активней чем в Марианских Лазнях, да и люди там не столько лечатся сколько попросту тусуют и красиво отдыхают.
Облатки стали символом Карловых Вар, большинство туристов их так и называют Карловарские облатки, хотя на коробках *Kolonada* по прежнему честно написано Marianske Lazne.
В Бардеёве в 1856 году спорить с этим или отстаивать свои авторские права на облатки никто не стал, так как именно в этом же году Бардеёвские купели полностью выгорают от чудовищного пожара уничтожившего буквально все строения на этом курорте, и купели на несколько лет прекратили свое существование.
Сейчас в Бардеёвских купелях потихоньку пекут свои Бардеёвские облатки, пекут немного ведь и туристы за ними в очередь не толпятся. Об участии в их возникновении российского императора уже никто и не вспоминает.
Я напросился посмотреть производство, меня без проблем провели, показали весь цикл до момента фасовки. И рассказали рецепты и инградиенты.

Словаки открыты и дружелюбны, очень любят поговорить и их особо не смущает что в ходе обсуждения мы смещаемся в темы когда наши языки уже становятся непонятными. Они видя что ты уже перестаешь их понимать, все равно подробно всё расскажут )))

При отеле имеется неплохой аквапарк с двумя бассейнами в 32 и 48 градусов по вечерам он помогал расслабиться. Лечебные процедуры которые входят в стоимость проживания, конечно во многом можно считать условно-лечебными. Массаж всего 10 минут, а электро-вакуум массаж -5 минут.
С учетом что в недельное проживание входит 21 лечебная (бесплатная) процедура- то вроде и неплохо. Хотя мы от большинства из них усердно косили. Ведь все таки целью поездки было не лечение а знакомство с краем.

Начали естественно с Бардеева, к центру которого от нашего отеля было ровно 5 км.
Этот город вот уже три года подряд признается самым красивым городом Словакии.
Бардеёв несмотря на свою многовековую историю городок очень маленький, буквально игрушечный. Здесь вместе с окраинами проживает около 30 тыс. людей.
Историческая часть представляет из себя сильно вытянутый неровный овал, словно кто то выложил на стол цепочку с кулоном. В образе кулона можно представить себе интересную Базилику Святого Эгидия. У неё странная и непростая история.

Построили церковь ещё в начале 13 века монахи цистерцианцы, но местные жители были против строительства католической церкви, так как тогда город населяли православные украинцы.
Цистерцианцы усердно пытались перекрестить местных, а те их потуги саботировали. Тогда монахи выпросили у венгерского короля право наказывать и судить, а так же крестить новорожденных насильно. В ответ украинцы (ссылаясь на хронические неурожаи) полностью перестали их снабжать продуктами. Причем (что нынешним украинцам не очень свойственно) даже в три дорого, монахи не могли у местных купить продукты.
Поголодав немного цистерцианцы в 1271 году ушли из города, а церковь попросту развалилась.

Хотя развалилась так основательно что скорее всего ей очень помогали православные энтузиасты.
Лет через двадцать венгры её отстроили заново, и она получила свое нынешнее название, но через полтора века, колокольная башня рухнула.
Затем было семь крупных пожаров, когда церковь выгорала буквально до тла. И постоянная история с разваливающейся башней. Она падает регулярно каждые сто лет.
А в период с 1774 до 1898 храм вообще стоял без башни. Толи денег не было, толи решили оставить потуги по её строительству. И возможно храм так без неё и оставался бы но наступила эра радио. И восстанавливали башню сразу и как радиовышку.
В итоге город получил интересное и знаковое строение.
182 ступеньки вверх и мы на вершине.

Здесь все активно отмечено голубями, очень активно. А по углам в нескольких местах они спокойно кормят своих птенцов не обращая внимания на туристов.

С башни отличный вид на город, но повторюсь, город крошечный. Ратушная площадь открыта и расстелена перед башней. Чуть сбоку от окончания площади просматриваются украинский храм Св.Петра и Павла и костел Евангелистов.
Ну и конечно в центре площади старая городская ратуша, она дополняет городской ансамбль и является его жемчужиной.

Если без фанатизма, то пары часов времени на Бардеёв хватает за глаза, ярких или необычных магазинов, ресторанов, ремесленных мастерских – здесь нет.

Основной объект как я уже и писал Базилика Святого Эгидия, за право фотать внутри храма берут 2 эвро, за подъем на башню тоже 2.
Во многих местах в Бардеёве можно встретить фрагменты хорошо сохранившейся крепостной стены, башни, оборонные сооружения.

Конечно, многое было принесено в жертву требованиям современного города, и теперь крепостные башни можно встретить в самых необычных местах.

Уютный, красивый, неспешный городок чудом трансформировавший свое средневековье в современную жизнь. Мы наведывались в него потом ещё несколько раз, просто пройтись, просто посмотреть на уже виденное и подышать средневековьем. Спокойным, милым, ухоженным средневековьем со славянским колоритом.
В одном месте старого города, вдоль крепостной стены есть необычный сад камней. Он посвящен группе *Битлз* и расположен в начале ул.Джона Леннона, на камнях бронзовые буквы с названиями хитов, а так же есть камни с именами каждого из легендарной четверки.

Парковки в Словакии ещё не оборудованы паркоматами, по этому 20-50 центов за час простоя собирают бабушки с кассовыми аппаратами наперевес.
В один день мы попали на последний звонок. Поначалу не сразу смекнули что происходит. По городу ходили стайки детей, дудели в трубы, кричали и размахивали различными самодельными транспарантами. При этом траектория их движения была сходной. Все они ходили от магазина к магазину. Подудев перед дверью половина команды заходила во внутрь а вторая продолжала шуметь снаружи.
...-эй, молодежь что за прикол? Че шумите то? спрашиваем
…- все, отмучились….говорят…- мы выпускники, мы школу закончили, мы теперь взрослые!
При этом у *взрослых* в руках бутылка водки, пиво, шампанское, стаканы.
…- вам что пить можно?
…- так конечно, говорят сегодня все можно. Мы ж…(хохочут)….- со всех кого встретим на выпивку и собираем. Сегодня оторвемся по полной.

Оказывается они ходят по магазинам и собирают деньги на свой выпускной. Им отстегивают кто сколько считает нужным, дают деньгами, продуктами и …… наверное советами. При этом то что в руках у детей алкоголь никого не смущает. Хотя справедливости ради могу сказать что мы видели выпускников в этот день и поздним вечером, в целом они были трезвыми. Обезьяну не водили ))) И на лавочках не спали.

В двадцати км от Бардеёва есть город Свидник. Эти места этнически всегда были на сто процентов населены украинцами, но в конце 19 и начале двадцатого века на этот край обрушились природные катаклизмы и неурожаи, и так год за годом. Люди мучились, восстанавливали снесенное бурными реками жилища и голодали, а затем целыми селами потянулись в поисках лучшей жизни в другие края. Приютом для многих стали Канада и США.
Первая Мировая уменьшила население края вдвое. Перекрой карт Европы после неё оставил эти земли пасынком у новых хозяев, и восстанавливать никто ничего не стал.
Затем каток Второй Мировой уничтожил все строения в этих местах. Казалось бы никакого стратегического значения Свидник не имел, но в 1944 вспыхнуло словацкое восстание против фашистов и на его спасение наши срочно бросили 1-ю и 4-ю Украинские армии. Немцы перекроили свои тылы и наперерез нашему 25-му танковому корпусу выставили 1-ю танковую армию Хенрици. Под Свидником они схлестнулись.
Ожесточение танкового столкновения было просто чудовищным по накалу.
Эхом той битвы два витязя, два поединщика из брони, Пересвет и Челубей двадцатого века. Они застыли в жутком смертельном танце, и вальсируют так уже полстолетия.

Поверженный *Тигр* униженно прогнулся под гусеницами *тридцатьчетверки*. И возможно сейчас немцы, мучаясь на фига их фюрер начал ту войну, зачем они принесли столько горя всем народам Европы и при этом в топку его честолюбию они бросили миллионы жизней своих же соотечественников. Думаю посещая эти места они шепчут строки Вертинского

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.


Замечательный памятник! Для меня это лучший монумент в память о войне который я видел за пределами СССР. Он энергичный. Хотя десятки тонн металла неподвижны, кажется что ещё слышишь затихающий вдали скрежет брони и улавливаешь запах гари сожженного *тигра*.
Удаляясь от Свидника мы постоянно встречали тексты и таблички на украинском языке. То что название деревень и поселков пишутся на словацком и украинском, то понятно.

И поныне, после всех перипетий половина населения здесь украинцы. А вот почему надписи под памятниками войны и памятные доски написаны на украинском непонятно. Они увековечивают подвиг советских солдат, а советским тогда по умолчанию признавали русский язык.
Хотя может это просто надписи на обиходных для этих мест языках.

Каждое лето здесь проводятся фестивали украинской культуры, в деревнях возвышаются православные и униатские храмы, хотя многие из них удивляют своим непривычным дизайном.

На въезде в Свидник есть завод *Vanapo*. Он выпускает довольно большую линейку крепкого алкоголя, стоит отметить *Карпатский чай*-52 градуса, и местную *Сливовицу* конечно же тоже в 52 градуса.

Если от Бардеёва поехать на запад, то через 50 км мы окажемся у подножия средневековой крепости Стара Любовня. Она возвышается на холме над одноименным городом.

Сам городок впрочем ничем примечательным похвастать не может, а вот крепость впечатляет.
Ей уже семь веков, и история почти как в анекдоте. Король Венгрии занял денег у короля Польши, а в качестве залога отдал Любовненскую крепость. Но деньги странный предмет…вот они есть, и их сразу нет. Так что долг отдать полякам у венгров постоянно не получалось. И крепость так и жила, была вроде венгерской, но жили и управлялись в ней польские дворяне. Год за годом, столетие. За ним второе. Уже все как то и привыкли. А потом пожар, крепость выгорела полностью и встал вопрос кто будет делать ремонт. Венгры говорят вы спалили, вы и ремонтируйте.
…-помилуйте, отвечают поляки, на все воля божья. Пожар это форс-мажор. А так как объект залога уничтожен, то предоставьте нам в качестве обеспечения займа, равноценный.

Спорили они бы так долго и нудно, но тут стали напирать турки. И венгры с поляками сообща его быстро отстроили, что бы было где укрываться во время турецких набегов.

Ну а уже отстроенный, он продолжил жить старой жизнью. То есть снова попал в залог. Де Юре-венгерский, а де факто- польский. И так почти до конца 18 века, потом австрийцы закрыли венгерские долги и замок стал *свободным*. После чего его продали полякам, но в итоге он отошел Чехословакии.

Сейчас это интереснейший туристический объект.

На входе вас встречает веселый скелет, радостно рассматривающий через окно всех входящих в ворота замка.

Затем реконструкция замковой пивоварни, которая варила пиво здесь пять веков назад.


И возможность посидеть за рыцарским столом, в латах и кольчуге.

Внутренняя экспозиция богатая и интересная. А от видов открывающихся из окон замка на окрестности просто захватывает дух.


Под стенами Любовненского града раскинулся колоритный музей деревенской архитектуры.

В скансене каждый дом жилой. То есть как бы жилой, в нем воспроизведен быт и обстановка того времени и народа, к которому этот дом принадлежит. Очень интересный музей.


Любовнянский град стоит рассматривать в комплексе с замком Niedzicy, между ними всего полчаса ходу, хотя это уже и будет в Польше. Впрочем границ-то все равно нет. Кстати, почти прямо на границе стоит Красный Монастырь ( Червены Клаштор) — это обитель монахов-картезианцев, которую они возвели ещё в 14 веке. Монахи пытались создать *эликсир жизни*, очень активно занимались разными исследованиями в этом направлении, выращивали лекарственные травы и, как и все пытливые умы в средние века, были доками в алхимии.

Здесь продолжение

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 7 июня 2013, 11:14
Спасибо!
Отличная поездка!
А места-то почти все знакомые… Как будто только что еще раз там побывал!
+
4
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 9 июня 2013, 02:14
Спасибо за рассказ! Отлично!
Сами были в мае в Словакии. очень понравилось. Теперь еще узнали, куда стОит заехать.
s45.radikal.ru/i107/1306/cd/37f6df661ab0.jpg
+
0
+ -
avatar

2603

  • 9 июня 2013, 11:20
Фотка класс, только не увидел подписи. Что это за замок? Или крепость
+
2
+ -
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 9 июня 2013, 13:12
совершенно верно, Оравский град
zamki-mira.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 10 июня 2013, 18:10
Очень классный замок — Спишский град.
+
2
+ -
avatar

2603

  • 10 июня 2013, 18:40
Да Спишский Град-шикарная крепость, я от него получил море впечатлений.
+
3
+ -
avatar

2603

  • 9 июня 2013, 13:34
Надо будет дополнительно вырваться. Оравский Град впечатляет. Да и вообще Словакия своими замками очень и ОЧЕНЬ удивила. До этого почему то считал что Чехия покруче, а оказалось что она почему то просто сильнее раскручена, и намного сильнее. А вот Словакия почти не рекламируется, но замки и крепости намного масштабнее чем в Чехии
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 10 июня 2013, 18:12
Купил в Словакии две карты замков: Словакии и Чехии. Кроме того, рекомендую вот этот сайт о замках Словакии: www.castles.sk/
+
0
+ -
avatar

dorogaman

  • 9 июня 2013, 18:27
да, авто имеет душу. купил новый автомобиль, а старый поехал продавать. проехал ровно 10 метров. ремонтирую уже месяц.
+
0
+ -
avatar

шкипер

  • 23 июня 2013, 16:04
А где поточнее находится памятник с двумя танками? Прямо около Свидника? Буду проездом в тех краях. Хотел бы заехать.
+
1
+ -
avatar

2603

  • 23 июня 2013, 17:44
Ориентир- город Свидник, он в 30 км от Бардеёва. памятник стоит на выезде из города. Почти сразу по окончании городской черты.

Координаты — 49.326931°, 21.592737°
+
0
+ -
avatar

шкипер

  • 23 июня 2013, 17:47
спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.