Тест драйв Татры-Карпаты. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Тест драйв Татры-Карпаты. Часть 2.

Предыдущая часть здесь

Часть 2.



Потом прошел слушок, что они все таки добыли средство, способное продлевать жизнь чуть ли не втрое. Главный Капитул ордена картезианцев потребовал от монахов Красного Монастыря раскрыть ему секрет. Те ушли в отказ. Тогда повторился сценарий хорошо знакомый многим по гениальному стиху Стивенсона *Вересковый мед*, способ наезда был немного другим, ну а финал буквально тот же.
А мне костер не страшен,
И пусть со мною умрет
Моя святая тайна,
Мой вересковый мед.


После тех разборок монастырь двести лет стоял пустым, только плантации лекарственных трав, посаженные монахами, колосились в округе. Затем в 18 веке здесь снова появились отшельники. Один из них по имени Киприан удивился многообразию редких лечебных растений, высаженных вокруг монастыря, стал их изучать, экспериментировать и лечить на их основе местных крестьян.

Теперь лечебные травяные чаи, которые выпускаются в этих местах, носят его имя.

Замок Niedzicy стоит прямо на берегу водохранилища Czorsztyńskie.



Водохранилище разделено мощной плотиной, вдоль которой есть пешеходный мост, что очень нравится местным отдыхающим, и по плотине постоянное де филе.


Точной даты основания замка как бы и нет, но во многих летописях есть описание замка в этих местах, но всегда почему-то разница в названиях. То ли их здесь было с десяток, то ли кто как хотел, так его и называл, но он по любому веков семь за плечами держит, а там может и полный миллениум.

В ходе истории здесь часто мелькали различные короли, то польские, то венгерские. Но гораздо интереснее то, что три раза владельцами замка были лорды, которые служили при разных королях главными казначеями. Пару из них, кстати, попались что конкретно тащили бабки из казны, но, естественно, куда они делись (деньги) история умолчала.

История то умолчала, а вот алчущие роют окрестные земли постоянно, потому что уверены, что деньги ушли из казны недалеко и зарыты где-то рядом. Есть ещё и сокровища, связанные с этим замком, но зарытые уже где-то очень далеко.

Каким-то чудом, последний отпрыск королевского рода Инков вместе с частью свиты осели под стенами этого замка в 18 веке. Они бежали из Перу после неудачного восстания Тупак Амару II. Испанцы тогда решили вырезать всех представителей знатных родов у Инков, чтобы лишить в будущем индейцев символа, знамя борьбы. Идеи о возрождении империи Инков, ну и возможности повторения такого восстания.

Бежали они именно в Польшу потому что племянница самого Тупак Амару II, тогда вышла замуж за искавшего счастья в Перу польского дворянина Себастьяна Berzeviczy. Когда у инков начались проблемы, он, спасая свою родню, и перевез их в Польшу. Ну и опять же, вроде он был в курсе, что у него в руках есть карта подробно рассказывающая, где спрятаны сокровища инков. Эта карта и была платой инкской знати за спасение, но Себастьяна зарезали ещё по пути в Польшу. Так что ни картой воспользоваться, ни рассказать дома родичам что к чему, он не успел.

Последнего представителя династии инков, усыновил польский дворянин Бенеш, регалии инков все это время спокойно лежали в замке у своих польских потомков индейцев, которые понятия не имели, что у них в руках карта сокровищ Инков.

Инкские поляки двести лет удивлялись странному ковру, висящему у них на стене замка, кроторый был завещан им как величайшая ценность, и только пожимали плечами. Они то понятия не имели, что у инков есть *узелковое письмо* — кипу. И ковер на самом деле — подробная инструкция где, как и сколько и, главное, как все это найти.

Понял это в 60-70--х годах, последний представитель династии Бенеш — Эндрю Бенеш. Несмотря на дворянское происхождение, он был партийным бонзой, и даже входил в президиум сейма Польши.

В общем, он занялся расшифровкой ковра, который изъял из музея, … и… погиб в автокатастрофе.

Очень странная смерть. Куда делся ковер — неизвестно.




Возможно, инки, здесь поселившиеся когда-то, и научили поляков делать крапивный мед. Мы очень удивились, увидев на местном рынке банки с зеленоватой массой.



..-что это?
…-покржыфафы миед- отвечает продавец
…-не что это мед, вроде понятно а покржыфафа это что?
…- покржывафва, поправляют меня
…-ага, сразу стало понятней)))

К нашему диалогу подключились ещё с пяток продавцов и начинают наперебой мне пояснять, что это за чудесное растение. При этом они усиленно пучат глаза, хлопают себя и друг друга по рукам, спине или ногам и при этом подпрыгивают. Типа …-ай, А-а-ай.

Ну, думаю, дурдом. Фигня какая-то. В общем-то украинский и польский очень похожи, у поляков только проблемы с дикцией, много шипят и пфукают, да почему-то у половины слов ударение не там, где надо. Но если медленно осмысливать, то я обычно всегда понимаю польский. А тут, завис полный. Перебираю все возможные варианты, из чего они могут делать зеленый мед и ничего кроме крыжовника на ум не приходит.

Тут одна девушка зовет нас с Натальей ближе к стенам замка и радостно тычет рукой в направлении канавы.

…- Покржывафва, звычайна покржыва.

Смотрим, густой зеленью белеет цветущая крапива.


…-КРАПИВА !- обрадовались мы с Натальей.
…-Покржыва…-согласились поляки.
Литровая банка зеленого меда, стоит 25 злотых. Хорошо что я в дорогу захватил и злотые из дома. Но на всяк случай спрашиваю …-а в евро сколько?
…-10 эвро, уверенно смотря честными глазами заявили поляки.

…-Вот, блин. Говорю я Наталье, …-как у нас у славян так получается? Вроде моментально соображаем, как и кого жухнуть, изворотливый, живой и яркий славянский ум в доли секунды подсказывает сотни вариантов как нажиться. А живем всегда хуже немцев, которые никого не жучат, к сверхприбылям не тянутся, и если банка меда стоит 6 эвро, то и продают тебе её за шесть, а не пытаются тебя на курсе объегорить, и за счет этого впарить тебе мед за 10.

И протягиваю полякам злотые, что их очень огорчило.

Кстати, насчет леваков. Под этим же замком, мы став на паркинг заплатили подошедшему парковщику 7 злотых, и он, вручая нам чек, настойчиво подчеркнул, что 7 злотых это час простоя. Если мы переходим даже пару минут, то заплатим ещё за час 7 злотых, и типа штрафных за то, что не вписались в оплаченное время ещё 7 злотых.

Тут же на паркинге и касса, где берем входные билеты в замок. Походили погуляли по замку, все посмотрели, все понравилось. Возвращаемся на паркинг, и, естественно, возле машины тут же вырастает парковщик. Лицо его сурово и трагично.

И типа…-можно глянуть на чек?

Я ему, конечно, его протягиваю. Он, горестно вздохнув, показывает мне чек и свои часы. На чеке время 13:47, на его часах 15:00. Типа мы переходили, и аж 13 минут. Я, если честно, в момент получения чека, на время стоящее на чеке не глянул, а посмотрел только на свои часы и было 14-05.

Сверил часы с мобильником, и Натальиным часами — все правильно, идут точно. Достал входные билеты в замок (хорошо, что не выкинул) на них выбито время 14-08.

Показываю ему…- навищо, шкоду робыш? Он сразу просиял, заулыбался и примирительно поднял руки ладонями вверх. Типа… шутка. Шутник, блин, чуть на банку меда не развел :).

Кстати, на рынке у поляков полно маленьких копченых сырков, козьих и коровьих.

Классная штука, они их ещё со специями маринуют. Или жарят.


Очень вкусно, мы на эти сырки подсели в Закопанах, там это туристическая фишка номер один, кстати, от Закопан до этого замка всего 30 км, так что деликатесы очень сходные.

Погуляв немного по плотине, возвращаемся в Словакию и снова объезжаем Стару Любовню по кругу.

В двух километрах от этих исторических мест есть село Hniezdne (гнездо). Здесь недавно начали производить первое в Словакии виски. При этом сразу взяли очень высокую планку, поставили невероятно крутое оборудование, засеяли на специально подобранных почвах элитные зерновые, солод на уровне космических технологий, бочки для выдержки виски чуть ли не именные. Сама выдержка под жестким контролем компьютеров, температура, влажность и т.д

В общем реально продукт готовится так, чтобы никаких сомнений в его качестве не возникал, и тут же в комплексе соорудили Nestville Park. Его открыли всего несколько месяцев назад, рассчитан чисто на туриста, удивляя которого, они попутно рекламируют свою продукцию.



Экскурсии проводят при любом количестве туристов. Нас двоих с Натальей торжественно встретили, сфотали на память, дали позвонить в колокол в колокольне, которую соорудили при входе и затем детально и подробно рассказали как и из чего они изготовляют своё виски.


Провели по всему технологическому циклу, показали, где, что и как. И почему именно так. Затем хранилище и дегустация.



Кроме виски, здесь производят ещё ликеры и настойки из трав, а так же конфеты (типа «Коровка»). Только сейчас поймал себя на мысли, что такие конфеты мы встречали на всех дистиллярнях от Шотландии до Словакии, это что побочный продукт? Или просто так принято, типа моды или правила хорошего тона у изготовителей виски.



В 30 км от Стара Любовня есть городок Кежмарок.

Дорога ведет через Подолинец, где довольно интересный центр поселка.


Впрочем в этих местах буквально в каждой деревеньке есть храм, старая церквушка или фрагмент средневековых оборонных сооружений. Места исторически насыщенные и хорошо сохранившие свои древности.


Перед тем как въехать в Кежмарок и окунуться в его достопримечательности, мы почти на границе городской черты решили ознакомиться с другой достопримечательностью Словакии — Татранским чаем (Tatratea).

Этот крепкий ликер сейчас почти как алкогольный символ страны.

На проходной сказали охраннику, что хотим посмотреть производство и он нас без проблем пропустил. Зашли в АБК уточнили насчет экскурсии по производству, те с удивлением пожали плечами и сказали, что вроде как-то и не думали над этим.

Но словаки очень контактны, любят общаться и дружелюбны. Рядом как раз оказался директор по менеджменту Jan Semanak.

Он говорит…- нет, проблем. Не было экскурсий, так будут. Я лично вам всё покажу и расскажу. Раз вам интересен наш продукт, то мы с удовольствием о нем расскажем.

Он показал нам, как и из чего делают нынешнюю линейку Tatratea, с гордостью демонстрируя, что всё только на натуральных компонентах.

Мы пробовали и составляющие, и как у них меняется вкус при смешивании. Ознакомились со всей линейкой, точнее с тем, как и из чего делают все шесть видов Tatratea. Это кокосовый с белым чаем в 22 градуса, цитрусовый с фруктовым чаем в 32, персик с белым чаем в 42, настойка на травах с черным чаем в 52 градуса, лесная ягода с черным чаем в 62, и вариант как и в настойке с 52 градусами но усилен как бы хвоей и хинином и уже 72 градуса.

Потом нам показали линию разлива. Как делают розлив. Как все пакуется и сортируется.


И затем началось самое интересное: нас познакомили с линейкой, которой ещё нет, причем познакомили не только визуально, а детально, с дегустацией, производством, компонентами и т.д

Линейка будет 27, 37, 47, 57, 67 и 77 градусов. При этом рассказывал кучу интересных историй, почему определенный градус сочетается с тем или тем продуктом и т.д.



Напоследок нам конкретно подзагрузили багажник бутылками Tatratea, снимая образцы прямо с конвеерной ленты. Мы робко отнекивались, но Ян Semanak был непреклонен.

….- Вам, говорит интересно, а это очень много, это очень хорошо. Приезжайте к нам почаще!
…- да, к вам почаще, говорю, опасно. Тут и так тем что вы надарили, печень посадить можно.
…-это ничего говорит………….- мы сейчас как раз разработали настойку на травах, которая очень печень лечит, и защищает от воздействия всего, что печени вредит. Она у нас будет 35 градусов, и производится будет для аптек. Так что мы в комплект Tatratea вам в следующий раз и настойку для печени добавим, будете ей запивать Tatratea………
…- и оздаравливаться…подхватили мы.

В общем, потрясающая, спонтанная экскурсия перед посещением Кежмарка.

Кежмарок у нас оставил тоже только положительные эмоции. Уютный и интересный городок. Он возник от слияния славянского поселка рыбаков, немецкого шахтерского городка и венгерской деревушки. Отсюда пестрота архитектуры и странные уплотнения в застройке.

Начали с Кежмарского замка, хотя детально с ним ознакомиться не получилось. По замковым покоям пускают только группами, чет индивидуального туриста не уважают. Хотя мы не особо расстроились, внутри строение небольшое. Так что покоев там немного, тем более что замок восстановили уже после Первой Мировой войны, а до этого он двести лет лежал в руинах после тотального пожара, который по свидетельству очевидцев…- сжег даже камень…. Так что реально в покоях думаю интересного немного.



Двухэтажная застройка исторического центра пестрит веселенькими цветами. Дома в основном 19 века, не очень сложные и богатые фасадами, но в целом смотрятся хорошо.





Вкраплениями в них храмы и церкви различных конфессий, хотя все они исторически не очень старые, кроме, конечно, Базилики Святого Креста, той уже 600 лет.

В 10 км от Кежмарка раскинулся город Попрад, в общем там ничего особенного нет. Кроме аэропорта, куда обычно и прилетают все любители кататься на лыжах, да АкваСити, — это довольно навороченный центр развлечений с термальными источниками, бассейнами, массажами и прочей всячиной. В общем, на пару дней вполне можно зависнуть, тем более что при АкваСити и вокруг неё есть несколько отелей специально для гостей АкваСити.

Исторический же центр Попрада скромный, даже простенький.


Но если дорога вас все-таки сюда занесет, то стоит прикупить Popradska kava. Это я про кофе, ни в коем случае не путать с одноименной музыкальной группой, она жуткая, а ещё более жутко их музыка звучит под их клипы. Хотя наверное их ролики можно разик специально глянуть на Ютюбе, чтобы понять что такое Полный Бред.

Так вот кофе на удивление хороший. Мы всегда берём только в зернах. Popradska предлагает три варианта, за килограммовый пакет арабики интересной прожарки всего 10 евро. В общем стоит на пару минут заскочить по адрессу Hraničná 16, в *Baliarne Obchodu*.



Есть в Попраде и небольшой пивовар, в самом начале пешеходной зоны. Если кому интересно, то *EGIDIUS BREWERY* Nám sv. Egídia 10.


Находясь в Бардеёве, конечно же, в обязательном порядке надо съездить в Спишский Град. В общем-то, находясь в любом городе Словакии, надо бы все-таки выбраться в Спишский Град. Он того стоит.

От Бардейова это всего 80 км, по отличным дорогам. Именно в этом направлении уже появились автобаны.

Замок известен прежде всего тем, что в 1241 году с легкостью выдержал монгольскую осаду. Лично я вообще удивлен, что они его осаждали. Понимаю, что татары о нем были наслышаны, подъехали бы просто поудивлялись. Пофотались бы себе на память и поехали дальше. Так нет, они его ещё и штурмовали несколько раз.



Замок вообще больше похож на фрагмент какой-то гигантской челюсти. Башни словно не построены, а проросли из скал. Их словно выпучило на поверхность. Какие штурмы? Идите мимо :).




Даже подъехав на паркинг под крепость, преодолеваешь последние сто метров в горку с трудом. Так как угол градусов в 50, и тащишь на себе только любопытство и фотоаппарат для его кормежки. А как взбираться будучи закованным в броню, с занятыми руками, в каждой из которых ножик килограмм на пять, и негнущимися ногами, за которые цепляются страх и жажда выжить.

А вот для туриста Спишский Град прекрасен, он огромен, подавляюще могуч и уверенно спокоен. Туристы, разбредясь по комнатам, башням, музеям словно растворяются в нем.





Вроде только что видели пару автобусов, выхлопом из которых полсотни туристов, обогнав нас, вошли в замок. Входим после них через пять минут и никого, ни души. Все, заполнив свои места, фиксируют на фото как Спишский град несет себя по вечности.





Фотают увлечено и сосредоточено, не галдя и без суеты.


По Спишскому Граду в принципе фоток много, если интересно более подробно рассмотреть эту крепость гляньте в разделе Фотоальбомы на нашем семейном сайте avtoturist.dn.ua/

Комплектом к Спишскому граду можно включить Левочу, с учетом что между ними всего дюжина километров. Стоит, конечно, пройтись и по Спишске Подградье, это городок лежащий непосредственно под крепостью, который за тысячелетие своей истории смог многое сохранить и донести до наших дней.


В Левоче есть прекрасно сохранившиеся крепостные стены, они опоясывают старый город по периметру, а ров который был когда-то вырыт перед стенами сейчас выполняет функцию автостоянки.


Но гордостью этого города по праву считается его старинная ратуша, в комплекте с Костелом Святого Якуба они представляют из себя великолепный ансамбль. Очень смотрибельно.



В целом на Левочу часа времени хватит за глаза, но повторюсь что в комплекте со Спишским Градом сюда заезжать однозначно стоит.




Ну и немного о Словакии со стороны потребителя.

Из продуктов однозначно интересен сыр. Причем не только знаменитый словацкий Оштьепок, а все виды сыра. Словаки, конечно, половину его коптят, а из трети плетут косички. Разновидностей у косичек море, брать можно все. Хороший, качественный продукт.


Колбасы в Словакии тоже на любой вкус, причем они абсолютно не уступают соседям венграм в выборе и качестве салями, разве что предложат свои сорта немного подешевле.


Вино. Здесь как бы небольшой вопрос. Конечно вина хорошие, качественные и недорогие. Но на вкус простоватые, или как по мне немного пустоватые. Понравились только вина * MATYSAK*, этот производитель показался вполне на уровне.

Керамика. Этнически интересные орнаменты и недорого. Керамика в Словакии понравилась и, думаю, на неё всегда стоит обращать внимание, особенно если проезжаете через небольшие городки, тогда в местных магазинах вы запросто можете найти потрясающие вещи буквально за копейки и ещё с клеймом Чехословакии.


Настойки и ликеры. На удивление оказался очень большой выбор качественных настоек. Словаки в разы опережают своих более раскрученных соседей чехов по предложению интересных настоек и ликеров на травах. Да и вообще очень оригинальные изделия из крепкого алкоголя начиная от легендарного HOREC и bittera DEMANOVKA



и заканчивая новомодным *Татранским чаем* и всеми вариациями в этом стиле *Карпатский чай*, *Словакский чай*, *Старославянский чай* и т.д.

Кухня. Простая и добротная, во многом сходна с украинской, но при очень необычной подаче. У нас я, например, никогда бы не поверил, что в одном блюде могут сойтись вареники с картошкой, драники и галушки.



Цены симпатичные. Обед на двоих в 10-12 эвро, а слегка вычурный ужин со спиртным (опять за двоих) в 25 эвро, разве это не любимые цифры туриста?



Каждые выходные в деревнях обычно проходят небольшие гуляния, они имеют яркий фольклорный колорит, по этому имеет смысл после обеда наведаться в ближайший поселок.

В целом Словакия очень интересная страна, которую стоит прочесывать детальней и подробней. Думаю, она скорее всего на пороге туристического бума, но, наверное, все же идеальным по ней будет автотуризм. Очень много крохотных исторических сокровищ с дистанцией в пять-шесть км, они не раскручены.

Юнеско — потому что как-то так сложилась, страна всегда считалась исторической окраиной Европы.

Тур.операторами — по причине головняка. Не будешь же туриста возить по всей стране, пунктиром делая остановки каждые пять-семь километров. Они из автобуса будут дольше выходить. То ли дело закинул группу в Прагу и они там сами бродят, и день, и два, и неделю.

Словаки, скорее всего, ещё и сами не освоили то культурное наследие что они имеют. Мы видели десятки остовов различных крепостей, которые выглядывали из лесных зарослей. Похоже, к ним пока ещё нет никакого подъезда, дороги которые были сотни лет назад, поглощены лесом.



Возможно, эта земля ещё всколыхнет нас громкими археологическими открытиями. Ведь именно в Словакии 14 веков назад возникло первое государство славян Само. Например, города даков в Румынии стали находить совсем недавно.

Так что мы твердо решили, запланировать себе отдельный подробный смотр Словакии, а не недельный междуфестивальчик. Кстати, он у нас уже и завершился. Пора на Нэньку.

18 мая, попив с утра на дорожку Бардейовской минеральной воды из источника (вкусная !) мы выставляем в навигаторе Ужгород, к которому и подъезжаем через два часа. Таможня пустая, и словаки и наши вежливы и корректны. Никаких проволочек, счастливого пути и вперёд.

Ночевка по плану у нас в Мукачево. Рядом с ним проходит фестиваль средневековой культуры *Серебряный Татош*. Татош это легендарный конь, брат-близнец Пегаса. В Мукачево мы обычно селимся в отеле *Стар*. Хороший отель прямо на ратушной площади, впрочем в этот раз это оказалось его главным недостатком.

Город отмечал 1120-ю годовщину своего основания. Здесь и так половина улиц имеет одностороннее движение, а когда большая часть центра перекрыта для празднования дня города, то проезд оказался путешествием по лабиринту. И нить Ариадны (навигатор) в этом случае только мешает.

Почти на ощупь мы крались минут сорок, пока не усвоили алгоритм движения по праздничному городу.

Центр Мукачево был плотно заставлен рядами торгующих вином, сыром и всюду жарились шашлыки.




В общем Дежа Вю, словно мы и не уезжали неделю назад из Ужгорода. Тот же набор, примерно те же участники, блюда, сувениры, сопровождение. Но Мукачево это Мукачево, а Ужгород это Ужгород, и между ними целая вселенная. Удивляюсь, как два города, пройдя по времени плечом к плечу и стоящие друг от друга буквально в пешей досягаемости, могут иметь такую огромную разницу в ауре.

Объяснить это сложно, наверное, это можно только почувствовать гуляя на празднике в одном городе, а через неделю во втором. Но мы не могли, погрузиться без остатка в фестивальную круговерть. Спешили к средневековью, замку Сент Миклош и Серебряному Татошу. Тайную тропу как выбраться из города мы запомнили, и уже через 15 минут парковались возле замка. И кстати очень даже вовремя, фестиваль средневековой культуры *Cрiбни Татош* начался!


Пройдя мимо железных ворот, за которыми стоял стол с функциями кассы, становишься обладателем зеленого браслета на запястье. Этот браслет подтверждает, что вы расстались с 50 грн за право перенестись на пять столетий в прошлое.

Такой себе билетик на машину времени.

Вокруг замка стреляют из лука, лепят горшки или вырезают из дерева. В общем, полно различных мастер-классов, если есть желание освоить забытые профессии или тайны средневекового мастерства.



Торгуют опять же всем необходимым в 15 веке, заодно и в 14-м, и в 13-м. В разных местах сидят люди в средневековых одеждах, прогуливаются дамы или обсуждают футбол закованные в броню рыцари.






Рыцари представляют разные клубы из нескольких городов Украины. Каждый клуб реконструирует эпоху и вооружение, которое ему симпатично, и то, что не могло произойти в прошлом, состоялось под стенами замка Сент Миклош. В бою сошлись воины из разных эпох.

Сошлись именно в командном бою (бугурте). Сегодня бились семь на семь.



Команды из Днепропетровска и Львова сходились железными волнами обрушивая лаву ударов друг на друга. Очень напряженное и захватывающее зрелище, это вам не кино, это БИТВА!






С затухающим эхом металлического лязга начались и первые музыкальные аккорды. На сцену вышли музыканты, которые пели средневековые баллады и играли забытые мелодии.



Под аккомпанемент этой необычной музыки танцевали девушки из театра исторического танца *Alentrada*.





Можно было так же посетить с экскурсией и сам замок. Его с 2001 года превращают в музей семья художников Татьяны и Йосифа Бартош, удивляюсь их энтузиазму.

Объем работы, который он уже сделали, просто титанический, сразу после экскурсии успеваем на начало личностного чемпионата между рыцарями. То есть поединки один на один.

Принцип простой: по четырем сторонам (как в боксе) поединок контролируют судьи. Удар мечом по голове и туловищу противника два очка, по руке и ноге — одно очко. Победитель тот, кто набирает 10 очков.







Поединки короткие, но экспансивные. По мне лично фигня в том, что засчитывается и удар плашмя. Всё-таки это рыцарский поединок, а бьющий плашмя рыцарь, в Средние века, долго бы мечом не помахал.






Впрочем опять же реальная жизнь немного по-новому осветила для меня рыцарские времена, снимая доспехи после пятиминутного поединка, ребята были насквозь мокрыми от пота. Очень сомневаюсь, что кто-то выдерживал на самом деле активный бой в течении часа или двух. В общей сложности нам показали почти двадцать поединков, пока рыцари выяснили, кто из них лучший. Кто из них настоящий рыцарь.

Вернулись мы затухающим вечером в аромат шашлыков Мукачево. К нашей грусти сцену уже разобрали, и концертной программы мы не увидели, но город гулял и концертная программа была у каждого своя.

Конечно, на счастье потерли пуговицу у бронзового трубочиста Берталон-бачи, она ярко горит, словно звездочка на закопченной бронзовой фигуре. В ногах у трубочиста вьется кот, местные утверждают, что иногда по ночам он, как и положено котам, шастает неизвестно где. А *счастливая пуговица* так усердно натираемая всеми, кто фотается на фоне памятника, отразив первый восходный лучик света, возвращает кота обратно. По этому пуговицу и надо начищать, если она потускнеет, то кот может и не вернуться.



Для любителей меда в Мукачево стоит заехать на пару минут в Медовый Дом, на ул. Старая 50. Здесь недешево, но хороший выбор и интересный ассортимент. А главное проверенное качество.


В воскресенье фестиваль *Серебряный Татош* продолжился с 10 утра, хотя в Закарпатье ход времени имеет свои особенности. Половина населения этих мест венгры, чехи и словаки, а граница в 30 км и там время на час назад. Поэтому, если они опаздывают, то у них всегда есть возможность сказать что по-нашему( венгерскому) ещё рано :).

Почти так же получилось и с началом фестиваля, широко анонсированное время начала программы в воскресенье в 10 утра, не вызвало у участников никакой активности, и они вяло собрались минут за двадцать до 11.

Тут подъехали гости из Германии, духовой оркестр из 40 человек. Немцы приехали в национальной одежде и с трубами наперевес. Один за другим звучали марши, марш за маршом. Ну нет наверное у этого народа другой музыки, даже решив сыграть милую душевную песню про розы, они её все-таки отформатировали в стиле марша.



А мне вдруг вспомнился фильм *Евротур*, когда ребята в Берлине общаются с отцом девушки Мики, а на заднем плане её сводный брат марширует, высоко задирая ногу как маленький фюрер (67 минута). Представил наложение того кадра. То есть такой марш-проход пацана в коричневой рубашке позади оркестра. И чтобы музыканты этого не заметили. Зрители бы, наверное, ушли в аут. Эт я без злобы, просто навеяло. *Евротур*, кстати, здорово высмеивает устойчивые стереотипы между разными нациями, в отношении друг друга, особенно комплексы.

В какой-то момент музыканты и сами поняли что с маршами перебор, поэтому стали играть на ложках. В трелях на ложках немцы оказывается знают толк. Шутливый номер и необычный.



Прощаясь финальным маршем, духовой оркестр не удержался и немного помаршировал по полянке.

Затем опять Бугурт, то есть массовый бой командами. Бились семь на семь, как и днем раньше.

Все-таки рыцарские бои — классная вещь. Да и вообще реконструкция средневековья в рамках фестиваля Серебряный Татош нам понравился, постараемся впредь Серебрянный Татош всегда включать в нашу программу.







Рыцари молотились мощно. Цель бугурта — это чтобы ни один из команды противника не остался на ногах. Вот и валили последних, наверное, как это и было в жизни. Ногами, руками, щитами.





Победителями стали воины из клуба ДХС. Это объединение единомышленников из Днепропетровска, Харькова, Запорожья. Кстати, не много не мало, а ребята взяли недавно второе место на чемпионате мира по рыцарским боям.



Интересно, очень интересно, но нам надо ехать дальше, нас сегодня ждет Ивано-Франковск.

Селимся мы в этом городе обычно в отеле «Станиславов», в нем обучают гостиничному бизнесу, поэтому качество намного выше, чем стоимость.

Общепит Ивано-Франковска всегда вызывал у нас уважение, но есть и любимое заведение. Это кнайпа *Войцех*, отличная кухня и очень интересное заведение. Прикольное, словно оказался на чердаке Плюшкина. Но мотлах уютный и живописный.



Понравилась интересная инсталляция на стене одного дома. Это огромное панно, составленное из фоток жителей города. Фотки разные, но вместе они создают узнаваемый символ города.




Ивано-Франковск выгодно отличается от почти всех областных центров Украины небольшими наценками. Не знаю, почему так сложилось исторически, но я знаю цены производителя на многие изделия народных промыслов, сувениры и подарки и, видя их в розничной торговле Франковска, понимаю, что наценка намного меньше, чем в соседней Яремче, Коломые, ну, а тем более во Львове.

И Франковск самобытен, очень самобытен во многих изделиях. Особенно у народных мастеров.

Здесь так же есть небольшие производства, которые делают очень интересные продукты высочайшего качества, но крохотными тиражами. В итоге их можно купить только здесь.

Стоит обратить внимание и на алкоголь. Интересная продукция завода *Княгинин*, это бальзам *Прикарпатский*, который делают настаивая на меду 17 трав, и настойка *Карпатская Пидойма*. Это настойка редко бывает в продаже, просто корень Тырлыча, который является её основным компонентом массово не соберешь. Но если подъехать к проходной завода по ул. Княгинин 44, там есть фирменный магазин. Уж при нем то можно взять себе редкую настойку.



Обратный путь мы проложили придерживаясь второстепенных дорог, это решение, в общем-то, оказалось правильными. Их не ремонтировали к Евро-2012, возможно поэтому они и сейчас вполне в сносном состоянии. Впрочем это правило касается почему-то только Западной Украины, в Центральной дороги были терпимыми, в Восточной хорошими.

Хотя дороги у нас словно живой организм, и описанное сегодня, может не соответствовать тому, что будет завтра. Я, правда, надеюсь, что в лучшую сторону.

По Словакии в принципе фоток много, если интересно более подробно рассмотреть описанные здесь города, то гляньте в разделе «Фотоальбомы» на нашем семейном сайте.

Другие отчеты автора 2603 о путешествиях:


ПИВО ЧЕХИИ, автотур по пивоварням и пивзаводам ЧЕХИИ
КАРЛОВЫ ВАРЫ, всё то что необходимо знать...
УКРАИНА-Венгрия-Австрия-Италия… и обратно, автотур...)))
У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер.
Полезные советы по Голландии
КРЫМ… в стороне от туристических троп.
Каппадокия
Сорочинская ЯРМАРКА 2010 + МИРГОРОД
Путь на Португалию...
Прогулки возле Донецка.
Рождественские ярмарки Европы.
Прогулки возле Донецка – 2
Осенний градус Закарпатья.
Из румын в греки
Карловы Вары +замки и пиво Чехии
Прогулки по Германии
Горловка – Шри Ланка
Камбек СССР, или День Победы в Беларуси
Тест драйв Татры-Карпаты
Грекомания

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.