Типа отчет о не лыжной Словакии в новогодние каникулы 2014. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Типа отчет о не лыжной Словакии в новогодние каникулы 2014.

Дорогие форумчане, хочу с вами поделится отчетом наших туристов, автор замечает то, на что обычной человек не обратит внимания и удивляется тому, чем обыкновенно нас и не удивишь. Читая его, вы увидите теплоту и открытость этих замечательных людей, людей подаривших себе зимний отдых без лыж и санок (виной конечно же была и аномальная зима, ведь запланирована была с ними поездка на снегоходах по снежному лесу!). Ну не буду долго держать вас, а предлагаю наконец то перейти к чтению отчета.
Но носе что? Отчетный период. За январь месяц. Вот и я решил немножко отчитаться.
Интересная тенденция намечается. В первый раз, когда я решил фиксировать наши похождения по европам, за 4 недели я отснял 4000 фоток. В следующие 4 недели — уже всего 1000. За последний отпуск вообще штук 200. Интересно, когда мой отчет об отпуске будет состоять всего из одной фотки?
Конечно, я бы мог в который раз разместить узнаваемую картинку, но сколько можно? Поэтому начну издалека и без картинок.
Проницательный читатель наверняка заметит, что мы в своем путешествии упоминаем гидов. Пожалуй, это последний довод, который вкупе с букингом окончательно нас освободил от необходимости обращаться к туристическим компаниям. Не скажу, что самостоятельная поездка дешевле, чем групповая и оформленная в турбюро, но вот свободы выбора всего она предоставляет больше. Даже с гидом. Если групповой гид ведет по стандартным туристическим тропам, то ваш собственный гид может вас увести куда угодно, в неожиданные и малоизвестные даже аборигенам места. Даже иметь свой личный пепелац необязательно, в Лиссабоне нас Ирина возила на своей машине. А в этот раз нас могли бы, при необходимости, покатать и на небольшом автобусе.

Так вот, собственно об отдыхе. На этот раз это была Словакия. Причем, совсем недалеко от Польши. Выбор был простой: мало времени на дорогу. О Словакии, кроме того, что она когда-то была частью другой республики, мы ничего не знали. Да и зачем портить впечатления? Мы еще на стадии планирования попросили гидов, Владимира и Ульяну, найти отель поближе к термальным источникам. Это оказалось в самой середке между Нижними и Верхними (Низкими и Высокими? я в географии тугой) Татрами. Не думал, что в Европе есть еще какие-либо горы помимо Альп, покрытые снегом почти весь год.

Итак, поехали!
1. Местечко называется Bešeňová, недалеко от Ружемберока. Первым делом пошли искать те самые термы. По дороге встретили первый признак — горячий ручей. В воду мы не полезли, так как по нашим рассуждалкам выходило, что конкретно этот ручей есть слив из терм, т.е. после того, как все-все в нем искупаются. Может, оно и не так, но проверять не стали. Туман… мы еще не знали, как много места он займет в нынешнем отдыхе.

А потом нас повезли в народный ресторан с живой музыкой. Собственно, на этом первый день, он же день прибытия и закончился.

2. О программе развлечений мы с гидами договорились заранее и потому проблемы чем занять себя последующие дни не было. Ограничение было одно — отсутствие снега. Конечно, мы попеняли Володе с Ульяной за то, что снег не обеспечили, и они обещали исправиться… на следующий год. Кажется, почти весь последующий день мы парились в горячих бассейнах. И что-то делали еще, точно было. Но зря я не пишу день-в-день. И так каждый раз жалею и собираюсь исправиться. Но почему-то непосредственно во время отдыха это желание куда-то пропадает.
Так вот, недалеко от нашего городка есть пещеры, вот мы в них и поехали. Сразу предупреждаю: зимой одевайтесь полегче! Летом там может показаться холодно, а вот зимой там в любом случае теплее, чем снаружи. И, главное — высокая влажность, не меньше 120-150%, или даже больше.
Сразу скажу, хоть пещер мы повидали немного, эта понравилась. В первую очередь, организацией проходов. Местный гид особенно не нужен, так как слушать нечего, надо смотреть. Да и от группы моментально отрываешься, вперед или назад
Это не пещеры, это лес вокруг. Влажность высокая, вокруг туман и такой густой, что на деревьях конденсат. Дождя нет, это капли из воздуха

3.Вперед и вниз…

4. Я сделал много фоток, хотелось отснять все. Но… я не профи и не могу передать всей прелести подземного пространства. Да и делать это лучше не на ходу, а со штатива, с грамотной подсветкой. Потому просто приведу парочку фоток, для заманухи
5. В самом низу, куда еще пускают туристов, течет речка. Потом мы узнали, что там живут прозрачные рачки-ящерки, но сами их не увидели.
6. Основная палитра пещеры — от светло-желтой до коричневой и даже черной. И потому удивительно было только в одном месте встретить чисто белый зал. Видимо, где-то наверху находился пласт мела.

7. Пещера большая, только для туристов есть два маршрута: 1.5 км и, кажется, около 3 км. Но гораздо больше для туристов закрыто. Это и понятно. И можно только представить, как далеко ведут некоторые ходы и провалы.

8. Кажется, именно в пещере я сделал почти все отпускные фотки. Но не буду перегружать читателей. А то насмотритесь и не поедите.
А это на выходе, просто графичность дерева понравилась.

А потом мы поехали смотреть пивовара. До сих пор жалею, что не сфоткал его самого, очень колоритная личность. Конечно, мы заодно посмотрели и пивоварню. Я бы сказал, нано-пивоварню.

9. Вот здесь, собственно, и готовится пиво, последовательно перемещаясь из бака в бак по сложным трубочкам.

Таких вот комнатушек всего три, и то одна из них занята то ли готовой продукцией, то ли под склад для бочек. Хозяин нам долго рассказывал про технологию и про отношения с гигантами. Я так понял, у всех есть своя ниша и никому из нее не выйти: не выгодно. Потому при наличии гектолитров всяких гиннесов наш «капиталист» (на что он горько усмехнулся) может немножко заработать, производя по 3-5 тысяч литров в год.

10. Конечно, мы попробовали исходные ингредиенты. Самой вкусное — хмель, горький, как хина. А самое наркотическое — вот этот поджаренный до определенного уровня ячмень. Его ели пригоршнями, невозможно оторваться

11. А это самое неожиданное место в производстве пива. Во всяком случае, для нас: это ячменный солод! Его иногда получается больше, чем нужно по технологии и хозяин его сохраняет для непивного использования. Нам он показал, как правильно его употреблять: по-детски, вот так, пальцем. Никто не пропустил такое лакомство. И знаете, вкусно! Главное, не обляпаться тонкими, как паутинка, нитками: солод тянется, как сироп. Я, известный своей сообразительностью, упомянул соус для утки, на что пивовар согласно закивал.

12. А вот, собственно, и сама утка. Я известный знаток уток, потому авторитетно заявляю — утка классная! Как раз с соусом из ячменного сусла. Проницательный читатель тут же спросит — а при чем здесь утка? При том, что нано-пивоварня — это не бизнес про приготовлению пива, это бизнес по приготовлению образа жизни. Это даже круче, чем то, что показывают гиганты пива в своей рекламе. Постоянные ценители, они же — покупатели, свой круг клиентов и свои собственные сорта пива. Которые, кстати, каждый год получаются чуть иначе. Я бы назвал это клубом, созданным вокруг пивоварни. А для клуба должно быть свое место. В данном случае — корчма, где все тот же капиталист, нещадно эксплуатируя себя, жену и дочку, готовит утку (самолично, да), вепрево колено и много еще чего для двух страниц меню. Главное — под правильное пиво.

13. Ну да, вепрево колено, куда мы воткнули свои инструменты («дети, потыкайте еду...»)

Сытые и немножко пьяные (дегустация + по кружечке 2-3 сортов) поехали в гостиницу. Вот, кстати, еще один довод в пользу персональных гидов: Владимир нас отвез на нашей же машине, так сказать, услуга «трезвый водитель» прилагается.
Самый долгий день. Утром у нас было запланирована прогулка на лошадях.
Если кто не догадался, это хитрая Рыжая…

15. Это старший…

16. и с гренадерской наружностью — младший.

17. А это туман. Ох, не спроста он так вокруг вился, неспроста…

Это было с утра. После обеда в местном колоритном ресторане поехали смотреть горное озеро, Штребске Плесо. Вначале ехали как обычно, в тумане, но после того, как свернули со скоростной трассы, внезапно — горы!

18. Чистые и снежные! Это Высокие Татры. Оказывается, все это время где-то наверху светило солнце. А я о нем совсем забыл!

19. И на фоне гор парочка вот таких сосен. Можно что угодно говорить про банальные снимки, но пройти мимо не получилось. Пока мы фоткались, остановилось еще с пять-шесть машин, все очаровались этим пейзажем

20. Для кого-то снежные вершины — обыденность, да еще и каждодневная. Но я последний раз снежные вершины видел лет ээээ сорок назад. Почти детский восторг.

21. Вот, чуть поближе.

22. А потом мы стали подниматься по не очень крутому, но очень живописному серпантину. И, добравшись до определенной высоты, поняли, отчего так тускло внизу: практически вся долина между Низкими и Высокими Татрами заполнена туманом. Это своеобразная котловина, посмотрите на карте. И она не выпускает туман. На фотографии Низкие татры. Снимок сделан с предгорий Высоких. Вот оттуда, снизу, мы и приехали.

23. Чуть крупнее.

24. А вот и местность вблизи озера. Где-то там, впереди, в ложбине, есть водопад. Но до него долго идти и мы могли не успеть засветло, а в планах был еще один пункт. Потому ограничились прогулкой вокруг озера.

25. По вот такой живописной аллее…

26. Вот и само озеро. Совсем крохотное.

27. Но… горы уже окрасились в желтое — пора ехать дальше!

28. Еще несколько минут, и будет совсем темно. А впереди туман и серпантин!

Следующий и заключительный пункт — купальни в одном из каких-то захолустных отелей. Нам повезло, и дорога оказалась на той же высоте, что озеро, выше тумана. И вот, представьте: обычный, кажется, трехзвездочный отель, каких в округе сотни. И в нем мало того, что есть бани с 11-ю (одиннадцатью, если кто не понял) залами (в помещении и на улице), так еще бассейн с волной и пятью горками-трубами. Бедные-бедные словаки! Ни нефти у них нет, ни газа, ни даже духовных скреп! Зато у них, по совершенно непонятным причинам, есть скоростные (130 км/ч) трассы, да и просто прекрасные междугородные дороги, и в отелях — бассейны с волной. И ужин на 4-х с пивом стоит 35 евро. Это в самом туристическом месте! Интересно, а вот в Сочи сколько ужин будет стоить? Хотя бы на одного можно уложиться в 1500 руб?

После купален поехали в отель, совсем ночью. Еле успели до закрытия корчмы. Да, за те самые 35 евро, с пивом.

На следующий день мы поехали в Краков за покупками и возвращались ночью. Если соберетесь в Краков, там есть один супермаркет, а в нем есть один магазинчик, а в нем продают одни, нет, много пряностей. В которые, по нашему общему наблюдению, что-то подсыпают. Потому что вместо того, что бы эти, в общем-то острые, пряности посыпать в блюда, мы их едим, почти ложками. И остановиться невозможно, такие вкусные. Захотите узнать — скажу, только — тс-с-с! Никому!
На обратной дороге ночью (по местному) на себе проверил превосходный способ похудения при абсолютной неподвижности.
Правда, требуется некоторый антураж:
1. Ночь, примерно с 23
2. Горы и повыше.
3. Серпантин по еще только строящейся дороге
4. Главное — туман и погуще
Подробности: вчера возвращались в отель ночью, по серпантину и в таком тумане, что строительные временные столбики по краю дороги видны были только у самого капота, разметка скорее угадывалась, чем различалась. Любое увеличение освещения, как-то дальний или противотуманки, засвечивали вид полностью, кроме тумана вообще ничего не оставалось. Естественно, штатного освещения дороги нет, даже в тех местах, где строительство давно закончилось. Рассстояние между столбиками большое, легко могла проскочить фура. И самое сладкое: несколькими часами ранее мы ехали по этой же дороге в противоположную сторону и прекрасно видели, как долго лететь и кувыркаться при малейшей оплошности.
Эти несколько километров мне казались вечностью. А когда выскочили на трассу, одежду можно было отжимать. Одно утешало: те самые фуры шириной с полосу дороги, которые днем проскакивали мимо со свистом в миллиметре от меня и края, на этот раз терпеливо плелись следом со скоростью пешехода и (представляете!!!!) даже иногда отставали на особенно слепых участках.
На следующий день мы поехали смотреть Бойницкий замок. Мы этих замков увидели столько. Потому, наверное, уже не так впечатлились, хотя замок был большой и интересный. Нам запомнилось другое: как-то стихийно собралась в основном русскоговорящая группа и женщина-гид попросила кого-нибудь из группы зачитывать текст из буклета. Этим кем-нибудь оказался наш младший. Собственно, он и все и рассказал про замок. А гид только показывала на те предметы, о которых шла речь. Но отчет есть отчет, вот пара снимков.
29. Снаружи.

30. И внутри. Потолок одной из комнат.

31. В убранстве еще сохранились рождественские украшения. Я обратил внимание, что печенье выглядит подозрительно естественно и даже спросил у гида. Она подтвердила — печеньки настоящие, пек кто-то из сотрудников, специально для украшения замка и последующего поедания всем составом.

32. А вот это совсем неправильная конструкция. Уж не буду мучить ссылками, но в других местах мы всегда находили бронзовые копии памятников.

33. И умывальничек мы где-то уже видели.

34. Самое неожиданное — под замком тоже пещера и, говорят, горячий источник!

На замок ушло часа два. Но ехать к нему и обратно — еще по 2 часа, так день и ушел. Кажется, мы вечером еще чем-то были заняты, но не помню, чем.
Это был, кажется, последний день отдыха. Для начала наши помощники, Владимир и Ульяна, показали нам горячий источник, как он есть, каким его обычно находят в окрестностях. И таких источников множество. Просто не ко всем можно легко подъехать.
35. Ага, это вот они, семейная пара, кстати. Увы, хоть это и январь, снег, я так полагаю, подвезли позже.

36. Январь все-таки…

37. Посреди деревеньки течет вот такая речка с порогами. Прям возле домов, хоть их и не видно на фотографии.

38. А потом — бац! И водопад. Так сказать, наша деревенская достопримечательность

39. Как же без фотки над пропастью в деревьях… Кстати, на заднике — деревенька.

40. Водопад небольшой, вот для иллюстрации. Но красивый

41. А потом поехали к источнику. Я машинку оставил на дороге с работающим двигателем, потому что предвидел спешную эвакуацию в тепло. Мы напрасно брали с собой купальники, кроме нас никого вокруг не было, хотя жилые дома начинались примерно в полукилометре. Просто дорога и вот такой микро-бассейн. Еще есть пара луж, из дна которых идет газ и горячая вода. Простые неприметные лужи. Только пар их выдает.
Конкретно в этот источник вбили трубу, видимо, что бы не растекалась вода по окрестностям, локализовали.

«Залезай, водичка теплая!». А мне что-то не хочется, вдруг обманывают? Но я тоже залез погреться. Самое трудно было вылезти из теплой воды в холодный воздух. Хорошо еще, что было 3-5 тепла, а если бы -15?

42. Если внимательный читатель заметил, то пост я начал про убывание фотографий в наши поездках. Так вот, если бы мне захотелось отчитаться об этой поездке всего одной фотографией, я бы оставил вот эту.

Юрий. 5 февраля 2014г.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

olga_777_08

  • 7 февраля 2014, 14:12
Ух! То же погреться захотелось в тёпленькой водичке!
+
1
+ -
avatar

Ульяна

  • 8 февраля 2014, 19:30
olga_777_08 если будете проездом по Словакии обязательно загляните в термальные бассейны, точное количество я сразу затрудняюсь сказать. Вот ссылка на заслуживающий внимания курорт воду этого курорта сравнивают с водой мертвого моря! сайт не словацком если будут вопросы пишите помогу разобраться. Хороших вам путешествий!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 7 февраля 2014, 19:13
Прошу простить, если вопрос покажется бестактным. но, увидев нестыковку, не мог не обратить внимания: написано: «Ульяна» и пол женский, а рассказ ведётся от мужского полу, посему переварить изложенную информацию затруднительно. Проясните, пожалуйста.
+
4
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 7 февраля 2014, 22:59
Видимо, было так:
Первый абзац от Ульяны, а далее отчет, который ей прислали.
Ульяна, так?!
Пара комментов, сорри...
Влажность выше 100% не бывает. Понимаю, гипербола…
Магазинчик в Кракове — «в студию»! Раз прорекламировали — даёшь координаты и «наколку»!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 8 февраля 2014, 12:06
То есть и здесь уже отчёты пишут «литературные рабы» за Ульяну?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 8 февраля 2014, 14:57
Для рекламы собственных услуг любые «жанры» хороши)
+
3
+ -
avatar

Ульяна

  • 8 февраля 2014, 19:08
Многоуважаемый puzzle, перед вами я снимаю шляпу, читать ваши топики одно наслаждение! и спасибо вам, за то, что вы обратили внимание на рассказ моего друга, к сожалению не зарегистрированного на форуме, поэтому его топик путешествия я разместила под своим логином.
Опубликовав топик я преследовала да — рекламу о Словакии, хотела что бы люди обратили внимание, что Словакия — это не только Братислава, Ясна, Татранска Ломница, Бешенево. Что в Словакии есть и
нано-пивоварня — это не бизнес про приготовлению пива, это бизнес по приготовлению образа жизни
и
обычный, кажется, трехзвездочный отель, каких в округе сотни. И в нем мало того, что есть бани с 11-ю (одиннадцатью, если кто не понял) залами (в помещении и на улице)
и
дикий источник… такой микро-бассейн.

А
рекламы собственных услуг
Услуг? я в тексте не увидела, если бы что то было я бы не опубликовывала, так как считаю этот форум существует не для рекламы а больше для советов автотуристам, если вы посмотрите мой профиль то при регистрации я указала что
С семьей живем в Словакии в Низких Татрах, отвечу на вопросы, помогу чем с могу, если не знаю сейчас — спрошу у друзей-словаков.
а ни одного слова что я занимаюсь туризмом и продаю туры. Для этого существуют специальные сайты где можно действительно найти клиента на разные услуги. А на этом форуме если вы не заметили находятся автотуристы которые сами прокладывают маршрут. Жаль puzzle, человек пишущий такие интересные и добрые топики! — оставляет такой комментарий. Да разочарование в кумире лучше раньше чем позже :-)
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 10 февраля 2014, 12:57
Уважаемая Ульяна! Я ошарашен тем потоком комплиментов, который вы излили в мой адрес. Но в связи с этим возникает вопрос: «Где вы были раньше, почему так долго сдерживали весь этот елей?» Тем более, что хороший комментарий сродни бумерангу — рано или поздно обязательно к вам вернётся.
Что касается «рекламы», то ваша глухая защита лишь подтверждает лежащие на поверхности выводы о том, что одной из целей публикации данного топика является реклама ваших с мужем услуг в качестве гидов и принимающей стороны. Поскольку вы это делаете не в первый раз, отрицать это, по меньшей мере, странно. Я лично не возражаю. И, более того, даже поставил себе засечку на тот случай, если судьба занесёт в ваши края. К Словакии испытываю тёплые чувства. Неоднократно там бывал и неоднократно про неё писал. Более того, я даже предпочитаю Словакию Чехии.
Да разочарование в кумире лучше раньше чем позже

Нет худа без добра. На пути к идеалу у вас теперь одним препятствием в виде несоответствия Христовым заповедям стало меньше)
+
0
+ -
avatar

Ульяна

  • 10 февраля 2014, 16:29
Александр, спасибо за ваш полный комментарий, простите за мои предыдущие напады видимо я и отправила
бумерангу — рано или поздно обязательно к вам вернётся
я в это тоже верю.
Мне показалось, что топик вы не читали а у видели предыдущий комментарий поддержали его и подписались под ним, сейчас я благодарна за теплые слова
К Словакии испытываю тёплые чувства. Неоднократно там бывал и неоднократно про неё писал. Более того, я даже предпочитаю Словакию Чехии.
Буду рада если вы включите в новое путешествие остановку в Словакии а потом расскажите о ней в своих топиках-путеводителях. Со своей стороны я безусловно подскажу или отговорю или направлю, в рамках этого форума это мое хобби.
Исходя из вопросов наших форумчан я вижу с какими трудностями сталкивается наш турист в Словакии, как сложно ему найти на непереводимых на русский язык словацких сайтах нужную ему информацию. И в итоге люди оставляют свое впечатление о стране — как страна пенсионеров :-( да еще больше Ясны, Липтовского Микулаша, Тетраландии, Бешенево, Бойницкого замка ничего не знает!
А мне хочется этот стереотип сломать! — это моя цель. Изменить хочу и отношение в посольствах Словакии которое испытывает наш турист, какое несоответствие запрашиваемых документов представлено на сайте и реально требуемых от самих дядечек и тетей за стеклом, и после 3х и более посещений посольства наш турист уже во второй раз за визой туда не идет :-) если у вас есть аналогичный пример отношения с посольством присылайте, мы с мужем хотим написать официальное обращение с реальными фактами. Это хобби интересно тем, что мы совершенствуемся в словацком языке, в телефонных разговорах, в написании писем. Нам с мужем это безумно нравиться как и нравиться страна Словакия, люди, природа. Это как нравиться вам описывать ваши путешествия и получать благодарность за ваш труд. Я вас всегда благодарила "+" а не комментарием, ну что я могу еще добавить к уже написанным?
Знаете пришла в голову мысль может соединим ваш талант и мои знания и создадим вместе Путеводитель с маршрутами по Словакии?

+
2
+ -
avatar

Ульяна

  • 8 февраля 2014, 18:25
То есть и здесь уже отчёты пишут «литературные рабы» за Ульяну?

1. а где еще? пишите во множественном лице — тогда кто еще? я бы прочитала :-)

2. может вы завидуете? к сожалению от вас я не нашла не одного топика о путешествии, совета автотуристам :-( Ну что же быть критиком тоже интересно. Спасибо за ваш комментарий.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 10 февраля 2014, 14:53
Уважаемая Ульяна, термин «литературные рабы» используется во множественном числе (в единственном не встречал — может мало читаю?), используется для увеличения тиража и разнообразия в каком — либо жанре «чтива», поскольку один автор столько написать не в состоянии физически. Теперь я понял свою ошибку — Вам до этого далековато. А написал вопрос, увидев несоответствие по половой принадлежности. Вы на него так и не ответили, буду додумывать сам. Очень жаль, что Вы не читали моих произведений. их можно найти, нажав на мой «ник». На Ваш второй вопрос: «может вы завидуете?» — могу ответить, что зависть мне не присуща. слово «вы» пишется с большой буквы, если мы с Вами только не находимся в состоянии неприязненных отношений.
+
1
+ -
avatar

Ульяна

  • 10 февраля 2014, 17:11
bulava61 приношу Вам свои извинения за мои напады и грамматические ошибки в моем русском языке (стала забывать как правильно писать). Ваши публикации я к сожалению нашла только сегодня и познакомилась на фото как выглядит bulava61. Буду очень признательна закрыть наши
неприязненных отношений
жизнь настолько прекрасна и какое счастье что есть возможность путешествовать, знакомиться с людьми, странами. Спасибо за Ваши комментарии, желаю Вам и Вашей замечательной семье еще больше нового и интересного.
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 10 февраля 2014, 18:57
чего ходить вокруг, да около?? думаю не одному мне интересен прайс, можно и в личку. Ну и вопрос есть у вас интересные программы на лето, для молодой семейной пары с маленьким ребенком?
+
2
+ -
avatar

Ульяна

  • 10 февраля 2014, 23:30
Пашка, доброе время суток. Теперь перед своим комментарием решила еще раз просматривать топики и комментарии моих гостей :-)
Вот и Ваше путешествие на «Плитвицкие озера» вспомнила как летом перечитывала несколько раз, и для себя поняла что лично мне ближе экотуризм.
Возможно я вас удивлю, перед тем как ярко пропагандировала Словакию, начну сейчас вас отговаривать: — маленький ребенок. Я сама мама и считаю маленького ребенка необходимо увозить к морю, солнышку, и нормальным фруктам и овощам! В Словакии нет моря, но есть термальные бассейны — для совсем маленьких детей это не вариант, свои фрукты не так многообразны да и ближе к августу -абрикосы, персики, черника, яблоки, виноград, арбузы.
О Словакии летом можно сказать, что страна превращается активно-спортивную: горный туризм, велотуризм, мототурзм, рафтинг, параглайдинг. Если Вы готовы с вашим сокровищем за спиной ходить по горам — то добро пожаловать в гости, или же не дай бог будут гореть торфяники как в 2010 году, то приезжайте однозначно — горный воздух, прохлада гарантированна.
Мы собираемся в этом году в Италию в Линьяно (конец июня — начало июля) хотите присоединяйтесь, по топикам вы там еще не отдыхали. Пляж специально для детей песок и мелкое прибрежье. Приедете к нам на машине оставим машину у нас а сами поедем на нашем минибусике — транспортные расходы по-полам. В любом случае до лета еще есть время списаться. Хорошего дня и отличного настроения!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.