Увидеть Адриатику (продолжение) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Увидеть Адриатику (продолжение)


Начало автопутешествия
25 июля, после короткой автоэкскурсии по Новий Сад, въезжаем в Белград и покрутившись на тесных, крутых улочках, пристроив машину в тихом переулке, отправляемся на осмотр крепости Калемегдан, у слияния Савы и Дуная. Погода, вспомнив, что все-таки лето, начинает меняться в лучшую сторону и мы с удовольствием гуляем в парке под крепостью, читаем историю Белграда: непрерывная череда войн, завоеваний и кровопролитий, как и вся история цивилизации, в общем то. Удивительно, но факт: Белград, за свою более чем трех-тысячелетнюю историю, подвергался полному разрушению 39 раз! А уж о частичном опустошении и разорении города, не приходится и говорить. Хотя последняя война 1999 года, под кощунственным натовским грифом «Ангел милосердный», не может не вызвать ужаса и содрогания. «Над Сербией смилуйся ты, Боже!»- это еще Пушкин…
Нарезвившись в парке на детской площадке, идем осматривать крепость и музей военной техники в ее стенах.




О Сербия, страна моя родная,
Заступница славянского Дуная!
Тебе час испытанья ныне дан,
Стоит неколебим седой Калемегдан!
Очень интересна техника, представленная в музее: французские, итальянские, американские танки. Девочкам очень понравился особенно один: маленький, гламурный танчик для девочек. — Вот бы мне на таком в школу ездить! — размечталась Аня. Я бы лично выбирал, что-нибудь более практичное для московских пробок…



Вернувшись к машине обнаруживаем под дворником в пластике, отпечатанный штраф за парковку. Отдаю его в качестве сувенира Андрею, и мой старший сын еще дважды накалывает меня этим же штрафом: в Сплите и в Вене. После второго случая, я в сердцах выкинул эту бумажку…
Погуляв еще по центру города, выезжаем из Белграда и останавливаемся у одного из многочисленных придорожных ресторанчиков. Абсолютно пустое заведение встречает нас как долгожданных дорогих гостей. Берем салаты, здоровенную супницу вкуснейшего супчика, соки, гарниры, Маша заказывает себе гуляш по-венгерски, а мы с детьми берем гиганское блюдо мяса микс — половину из этого нам упаковали с собой. Счет за обед составил 17 евро!!! Очччень положительный ценник!
Сытые и довольные, покупаем за копейки при дороге фруктов, арбуз, заправляемся на родном Лукойле и стартуем в сторону Черногории. Однако, так просто Сербия не отпускает: в оживленнейшей беседе с полицейскими об особенностях обгонов через сплошную по встречке, с привышением скорости и при запрете обгона, о братской дружбе славянских народов и о девальвации динара, проводим минут двадцать пять. Наконец, придя к договоренности в размере пятидесяти американских долларов, при стартовой цене в 250 евро, растаемся добрыми друзьями, почти родственниками…

Солнечная страна Монтенегро
Пока курок в ружье не стерся,
Стреляли с седел и с колен.
И в плен не брали черногорца — Он просто не сдавался в плен.
В.Высоцкий «Баллада о черногорцах»

Уже в темноте подъезжаем на границу: у сербов на выезде стоим в очереди три минуты — пограничник шлепает паспорта на коленке. У черногорцев дело идет медленнее — ждем минут двадцать, а потом пограничник уходит с нашим ваучером и паспортами в будку, возвращается через пять минут. Покупаем у подозрительных торговцев дорожную виньетку за 10 евро и покинув, освещенный двумя лампочками КПП, въезжаем в густую ночь. Да, ночная езда по Черногорским узким серпантинам — аттракцион не для слабонервных!
В Будве, через Адриатик-тур на четыре ночи, у нас были забронированы аппартаменты или вилла Микович, как называли это в агенстве. Работой этого агенства, надо сказать, мы остались довольны: подобрали нам вариант размещения, оперативно отвечали на мои вопросы, быстро прислали почтой ваучер. Менеджер Ирина несколько раз звонила нам, интересуясь, где мы находимся и когда нас поджидать. Поджидать нас пришлось действительно долго, так как путь в 460 км по горной ночной дороге, нам дался за восемь с лишним часов, против семи, расчитанных Мишленом.
Интересно и как то вдруг, резко и неожиданно, при очередном горном повороте, глубоко внизу под нами открылся вид на сияющий, переливающийся огнями город, на, светлечками горящими в темноте лодки в будвайской бухте. В начале первого ночи въехали в неспящую Будву. Было приятно и весело, после абсолютной многочасовой темноты и пустоты оказаться в залитом огнями городе с оживленными толпами людей и машин на улицах. Хозяйка виллы, видимо сама мадам Микович, женщина средних лет, хорошо говорящая по-русски, встретила нас позевывая, на улице перед домом, выдала ключ от приватной парковки, все показала в доме и пожелав «спокойной ночи», удалилась. Перенесли спящих детей, еще раз «спасибо» корейскому автопроизводителю за удобную технику, поплескались немного в душе и отправились спать. Скажу честно: этой ночью, во сне, меня преследовали горные серпантины и задавленная кошка…

— Папа! Горы вокруг совсем не черные, — разбудила меня утром Аня, — они зеленые и голубые! Выхожу, щурясь со сна на балкон, а там… Там огромные, действительно, зелено-голубые горы, бескрайнее море и солнце, в существовании которого, в последние дни мы уже начали сомневаться. Здравствуй, Адриатика! Высоко по горе, под самым небом, движутся игрушечные машинки, Боже, неужели это там мы ехали сегодня ночью?! Стрелки, на настенных часах прилипли к 9.00, но стоять на балконе уже совершенно невозможно — горячо и жарко!

Быстро завтракаем и отправляемся на море, до которого семь минут хода. По дороге рассматриваем окресные улочки, рекламу недвижимости на русском языке и диковинные номера на машинах: албанские, македонские, старые югославские. На бесплатном пляже, делаем неприятное открытие, — яблоку здесь упасть негде. Идем на платный участок, где за шесть евро приобретаем два лежака с зонтиком и возможность расстелить наши многочисленные покрывала для детей. Дети уже вопят из моря: скорей сюда! Такая теплая вода! Делаю им внушение, чтоб не орали, напрасно — орут все дети вокруг и почти все по-русски…
Солнце печет не милосердно, прячемся под пляжными зонтами, дети рассуждают о названии страны: Страна черных гор им не нравиться — мрачно и сурово. Монтенегро — здорово!- непонятно, загадочно и красиво. У Андрея возникает ассоциация, с недавно прочитанной «Дочерью Монтесумы», у Анны с неграми на солнце, Паше само слово кажется таинственным и веселым. Лиза весь вечер просто напевает «мы живем в монтенегло»…
После полудня, пообедав в кафешке на пляже, возвращаемся домой есть трофейный сербский арбуз-любеницу и немного вздремнуть, пережидая послеобеденную жару. Вечером, по прохладе идем на осмотр старой Будвы, где узенькие улочки, мощенные плитами, отполированными временем до блеска, неизменно заканчиваются двориками -тупиками уютных ресторанчиков или магазинчиков, где все кажется таким милым, вневременным и немножко не настоящим… Но я сильно разочарован — солнце уже почти спряталось за окресными горами и фотографии толком не выходят.
Ужинаем в маленьком ресторанчике на набережной — обязательный атрибут отпуска на море: с вечерним бризом, праздно шатающейся по набережной публикой, веселым галдежом в заведении и сюрпризом в расчетном чеке. Нда, как говорил Негорро, «это не Боливия», т.е. не Сербия и цены здесь в натуральных евро… После ужина допозна гуляем по набережной до Бечичи, разглядываем умопомрачительные яхты в марине, пишем письма друзьям из интернет-клуба и в огромном количестве поедаем вкуснейшее местное мороженое. По пути к дому, с толпой соотечественников, закупаемся продуктами в супермаркете к завтраку. Девушка на кассе знает многих покупателей по именам — похоже, это счастливые владельцы черногорской недвижимости.


Воскресенье, 27 июля весь день проводим на пляже Свети Стефан — визитной карточке Черногории, чью ауру не смог испортить даже побывавший здесь Леонид Ильич. Прекрасный мелкогалечный пляж, чистейшее море, малое количество народа и потрясающие виды вокруг, нас совершенно очаровывают и мы даже кратковременный, неизвестно откуда взявшийся дождь, пережидаем на берегу, устроив навес из матраса и зонтов. После дождя берем напрокат водный велосипед и разглядываем Свети Стефан с моря, где постоянно курсируют прогулочные кораблики с туристами из Будвы. Дети плещуться до изнеможения, до полного бессилья — до посинения не получается — вода необыкновенно теплая. Для перекуса последовательно скупаем у местных горячую кукурузу, пончики с шоколадом, мороженое и т.д. до бесконечности. Наконец, к семи вечера, выезжаем к дому. Поднимаясь по узенькой, каждые двадцать метров меняющую направление дорожке к Ядранскому шоссе, на повороте с трудом разъезжаемся со стареньким Паджеро 177 региона — любезно раскланиваемся с загорелой до черноты блондинкой за рулем.


В солнечный понедельник, 24 июля загружаемся в машину и прощаемся с Будвой: увидемся ли еще когда? — ведь на земле еще так много мест, которые хочется увидеть!
Довольно быстро, без пробок доезжаем до переправы через Которский залив, который, подобно скандинавским фьордам, врезается в материк на 20 км. Навигатор упорно предлагает ехать дальше, хотя «паромные переправы» в его меню разрешены. Решаем, что он устал и немного перегрелся… Четыре маленьких парома — харона с трудом справляются с потоком желающих перебраться через залив. Проводим в очереди десять минут, покупаем смешной билетик за четыре евро и вот уже погрузка: все быстро и четко организовано. Только успеваем вылезти и пару раз щелкнуть камерами, как вот тебе пожалуйста, соседний берег, а там через пару километров и Хорватия!


Хорватия — страна из снов

И красно-белые квадраты
На флаге нашем в бой зовут,
Вперёд, вперёд, мои Хорваты!
Победы славные нас ждут!

На черногорском пограничном пункте ни одной машины ни в ту, ни в другую сторону. Скучающий пожилой пограничник, в мокрой от пота рубашке, отрывается от чтения журнала и шлепает нам паспорта почти не глядя — куда придется, хорошо хоть я подготовил странички. У хорватов, в очереди на жаре проводим минут тридцать.
Работает два окна, но как то очень не торопливо. Перед нами примечаю хаммеровский кемпер с питерскими номерами, но подойти не успеваю — очередь потихоньку движется.
Пограничнику не нравиться наш оригинал ваучера, на простой бумаге с отпечатком почтового штампа, конверт история, увы, не сохранила. К тому же, в ваучере не указан телефон хозяина аппарта. Показывает мне стопочку ваучеров на самокопирующихся бланках турфирм. — Это ты сам на принтере распечатал, — говорит, — Русским нужен оригинал! Показываю ему «живую» подпись и отпечаток штампа — не ведется. — Езжай, — говорит, — в Херцегнови и там за 50 евро в турфирме покупай ваучер. Возвращаться назад совсем не хочется: — зови, говорю, старшОго. Мнется, не звонит, может денег ждет. Сдвигаю машину в сторонку и практически влезаю к нему в окно, перекрывая поток въезжающих. Сдается, звонит и через три минуты приходит здоровенный красавец-мужчина при роскошных усах. Начальник слушает перевозбужденную речь подчиненного, мельком смотрит на мой ваучер и что то буркнув, уходит. Пограничник штампует наши паспорта: — в этот раз вас, так и быть, пропустим, но в следующий… — В следующий раз, у нас все будет как надо! — выдыхаю я радостно, принимая документы… Уффф…

Не успеваем толком разогнаться и оценить качество местных дорог, как вот уже и смотровая площадка с хрестоматийным, растиражированным видом на Дубровник. Паркуемся на солнцепеке и с десятком разноязыких статистов нашей жизни впитываем в себя и дублируем на цифру, ибо память наша коротка, гармоничное сочетание человеческого и божественного:

Как ни странно, парковку у стен Дубровника находим быстро, к тому же и бесплатную: под колеса нам с обочины срывается крошечный Фиат — с трудом впихиваемся на его место, очередь терпеливо наблюдает за маневрами, до входа в Старый город — сто метров. Идем на экскурсию в «рай на земле, побывать в котором должен всякий… », по словам Бернарда Шоу. То ли от значимости этого места, то ли от жары и жажды — запасы воды перед выездом не проверили — у меня немного кружится голова. Покупаем воду и стараясь держаться в теньке около трех часов гуляем по городу: поднимаемся на стены, выходим к старому порту, лакомимся мороженым в кафе, переводим дух в прохладе церкви святого Влаха.


Уезжать не хочется, но нереальная жара, на непродуваемых ветром улочках и забронированный под Сплитом домик, зовут в путь. Внутренности машины раскалены до предела, кажется еще чуть-чуть и пластик потечет; грузимся, закупаемся водой, включаем кондиционеры на полную мощность и через великолепный вантовый мост подъезжаем к боснийской границе. Навигатор, нервничая из-за нашего упрямства, упорно заставляет сворачивать направо — на скоростное шоссе до Сплита, но мы хотим ехать вдоль моря, наслаждаясь сказочными видами, и вскоре он успокаивается. После границы, на которой никаких штампов нам не проставили, проскакиваем 18 км Боснии и уже в Хорватии останавливаемся купить местных фруктов у придорожных торговцев — вкуснейшие персики, виноград, груши. Заправляемся: 53 л — 530 кун, т.е. примерно 50 рублей за литр! :0 Вот это мне уже совсем не нравиться…


Виды моря, гор и озер вокруг необыкновенно волнующие и мы часто делаем остановки — полюбоваться окрестностями, восхититься красиво вписанной в горный склон церквушкой, сделать снимки на память. В двух микроскопических бухточках, память не сохранила их названий, останавливаемся искупаться в освежающих водах Адриатики. Дети берут в плен морского ежа — вода чистейшая, но еж не «колется» и его с миром отпускают.
Перед Омишем посылаю шуточный sms Максу: «встречай на дороге, через пять минут проедем мимо тебя». Макс тут же перезванивает, радостно кричит, что он как раз идет вдоль шоссе ужинать в любимый ресторанчик. Через пять минут, в Duce, где они с женой останавливаются уже несколько лет, происходит торжественная встреча авторушников на хорватской земле. Радостно обмениваемся новостями и договариваемся о завтрашней встрече на пляже.
В местечко Strozanas, в шести километрах от Сплита, прибываем уже в темноте. По узкой, круто вверх уходящей дороге, проезжаем наш дом — в темноте номера уже не видны, вижу, за нами, размахивая руками бежит парень: «Русские! Русские!» Оказалось хозяин дома, парень лет тридцати, Юрасин — ждал нас весь вечер. С трудом скатываюсь назад, как здесь машины разъезжаются? — и заезжаю в наш дворик. Юрасин все показывает в доме, рассказывает про окрестности, пляжи и взяв деньги, отбывает. В домик мы влюбляемся с первых минут: тяжелые ставни на окнах, большой фруктовый сад, уютные комнаты, большая гостинная с кухней-столовой, огромная терраса и домик для гриля в глубине сада. Все это великолепие 70 евро в сутки. Вообще то стоит этот райский уголок 50 евро, но так как в высокий сезон мы селимся всего на четыре ночи, хозяин решил «немного» накинуть… Мы не в обиде — место действительно очень хорошее и уютное. Вообще, надо сказать, что найти нормальное жилье на нашу семью по приемлемым ценам дело не простое. По Хорватии я разослал с запросами еще в феврале — марте около 20-25 писем, но либо уже не было мест, либо цена в высокий сезон на срок меньше недели резко увеличивалась вдвое, либо невменяемые хозяева не понимали слова ваучер…
Бросаем вещи и едем ужинать — все уже умирают с голоду. Находим ресторанчик с местными жителями и хорошенько подкрепляемся.


Продолжение следует
Семья Леоновых

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.