Увидеть Адриатику ( продолжение ) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Увидеть Адриатику ( продолжение )

Часть первая
Часть вторая


Весь следующий день проводим на пляже в Duce, и хотя народу немало, нам здесь нравиться и детям раздолье: дно песчаное, море мелкое и теплое. На парковке подходит здоровенный хорват: О! Вы из России! Денег за парковку не надо! Пусть они платят — показывает на немецкие номера. -Меня тоже зовут Владимир! Всегда у меня паркуйтесь… Сидим с Максом в кафе, говорим «за жизнь», Макс, заказывая напитки, проявляет недюжие познания в хорватском языке — полиглот! У него сегодня горе — утром, катаясь на гидроцикле, утопил фотоаппарат, а ремонта здесь не найти. Теперь и не докажешь, что был в Хорватии… Договариваемся на вечер об ужине у нас дома.

Вечером идем гулять в Омиш — старое пиратское гдездо на Адриатике, как представляют его путеводители. Паркуемся на набережной реки Цетины, в красивом глубоком ущелье. Старый город мил и уютен, и пока многочисленные туристы готовяться выплеснуться на вечернюю толкучку, бродим почти по пустым улочкам, заходим в крошечные магазинчики, покупаем сувениры. Лиза полная счастья получает долгожданный сачок для ловли рыбы, Павел — сто первый мячик, Аня — набор для ныряния и только Андрей, как старший в семье, крепиться и не разоряет родителя. Маша с младшими детьми, ослабленные солнцем и морем, садятся в кафе, а мы с Андреем мужественно лезем на гору, к старой крепости, вернее одинокой квадратной башне, оставшейся от нее. Вид, открывающийся с башни на игрушечный городок и панораму Цетинского ущелья, компенсирует с лихвой тяготы трехсотметрового подъема.


Погуляв по городу, заезжаем в большой супермаркет здесь же, в Омише, закупаемся на несколько дней продуктами и по дороге к дому попадаем в местную пробку. СМСимся с Максом, который уже ждет нас с женой на повороте к нашему дому, чтоб не волновались. Дома Макс профессионально делает отличный гриль-микс, мы объедаемся и после допоздна сидим на нашей уютной террасе в густой теплой ночи, запивая вкуснейший пршут восхитительным пельешацким, с разговорами обо всем на свете.



Утром, обнаружив в саду длинный шланг, намываю на солнышке машину после словацко-венгерских дождей и сербской пыли.
Весь этот день, 30 июля, проводим на маленьком пустынном пляжике около нашего дома. Погода и море великолепны и мы до вечера валяемся — загораем, дурачимся с матрасом и ловим морских ежей. Напуганные рассказами друзей, получившими в качестве хорватского сувенира, ежинную иголку в ступню, накануне в Омише, покупаем всем детям тапочки для купания и теперь дети их с интересом испытывают. Действительно, иголка обламывается, подошва не протыкается. (Во время испытаний ни один еж не пострадал).



После позднего домашнего обеда, Маша располагается на террасе в компании с «Братьями Карамазовыми», младшие дети играют в саду, а мы с Андреем, как самые мужественные и любознательные едем в Сплит, до которого от нашего дома шесть км. Немного покружили по центру в поисках парковки и в результате приткнулись на набережной около бронзового макета города. Достаем путеводитель, карту и идем гулять по городу с 1700 летней историей. Дворец Диоклектиана и старый город, так восторженно разрекламированный путеводителями, производит на нас неизгладимое впечатление, но не своими размерами или изысканностью, от которых давно не осталось былого величия и блеска, а неповторимым уютом узеньких улочек и крошечных двориков, органичным сочетанием древности с приметами современного дня: маленькое кафе во дворике тысячелетнего палаццо, сувенирный магазинчик в закутке переулка. С огромным удовольствием побродили по древним, мощенным мраморными плитами, улочкам, на которых проявляется проза жизни без всяких прикрас: играющие местные дети, болтающие в теньке старики, вывешенное на просушку белье…


Следующий день у нас проходит точно по такому же сценарию как и предыдущий: с утра и часов до 16, проводим на пляже в Duce в компании Макса и русско-немецкого семейства из Казахстана, обалдевшего от собственной изолированности, поздно обедаем дома, а к вечеру, когда спала жара, едем на экскурсию в город-музей Трогир, история которого уходит в III век до н.э. Навигатор по указанию «центр города», почему то приводит нас к полицейскому управлению. Дальше едем интуитивно, делаем несколько кругов через забитый машинами центр и чудом пристраиваемся на крошечном пятачке перед мариной. Проводим в этом очаровательном городке, внесенным ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия, весь вечер. В шумной, разноголосой толпе таких же туристов, с умилением бродим по этой «Венеции в миниатюре», лезем в крепость Камерленго, со стен которой, открывается потрясающий вид и на тонущее в заливе солнце и на старый, в глубоких тенях город, ужинаем в уличной забегаловке и уже поздно ночью, усталые и довольные возвращаемся домой, поставив в нашем путеводителе Трогиру «однозначный абсолютный зачет»…






Сколько бы я не заводил будильников и не утверждал твердых планов, выезжать вовремя и тем более рано у нас, ну никак не получается! :( Поздно проснулись, поздно, но душевно позавтракали, спрятали ключ под коврик и с грустью простившись с нашим жилищем, отправились в национальный парк Крк. Подробнейшую инструкцию по проезду к парку и информацию о самом парке Крк, я взял у уважаемого IZIBA, активного участника конфы «Отдых и Путешествия» сервера авто.ру, поэтому ввести в навигатор координаты Скрадина, и держаться заданного курса, было делом простым и приятным. Впечатление от хорватского автобана, на котором мы оказались впервые, осталось двояким: с одной стороны, прекрасная, абсолютно пустая дорога, с другой — непомерно высокая стоимость за пользование.
Нашли нужный съезд с магистрали, поставили машину в теньке на платную парковку и сев на кораблик, поплыли в парк. Не понравилась и высокая цена за входные билеты в парк — 80 кун со взрослого (около 400 рублей) и 40 с детей. Купили 2 взрослых и 2 детских — пропустили всех ничего не сказав — съэкономили… В самом парке провели около четырех часов — поднялись вверх к началу каскадов, посмотрели старую водяную мельницу и накупавшись, устроили, как и многие тут, пикник на лужайке.



Вернулись на кораблике в Скрадин и закупившись в супермаркете снеками и питьевой водой, отправились в сторону Истрии, где по плану мы должны провести следующие три дня.

На эту ночь у нас не было ничего определенного по ночлегу, но видя огромное предложение по сдаче жилья, на этот счет мы особо не переживали, надеясь, что ближе к ночи вопрос этот решиться сам собой. Действительно, двигаясь к Истрии по приморскому шоссе, в момент когда солнце уже начало валилиться в море за острова, в маленькой деревеньке No name мы увидели сидящих у дороги, на манер крымских тетушек — разводящих, женщин с табличками «sobe» и «apart». Удивительно, но ни до этого, ни после, людей предлагающих жилье с табличками мы ни разу не видели. Остановились, переговорили, съездили посмотрели, не понравилось. Оставили детей в машине и прошлись по одной улочке. Нашли супер апарт из двух комнат, кухни, большого балкона и отличной ванной за 70 евро. Прогулялись по опрятной деревеньке, обнаружили на набережной памятник павшим, непонятно с чьей стороны, во Второй мировой воинам, прикупили продуктов в маленьком супермаркете и еще немного погуляв вдоль моря, поужинав дома, улеглись спать.

2 августа, после завтрака, немного проехав от места нашей ночевки, начали искать место для купания, но берег в этих местах довольно дик, суров и к купаниям не предназначен. В результате остановились в районе Crikvenica в маленьком городке, с красивой, нависающей над набережной колокольней и крохотным пляжиком в виде бетонной плиты.


Я попытался было спорить, но дети, представив такую близкую радость ныряния с плиты, подняли шум и в результате победы молодости и задора проводим здесь за купанием-загоранием больше двух часов.
В районе Rijeki на скоростных магистралях видим гигантские очереди: суббота и европейцы едут отдыхать в свои коротенькие отпуска к морю. Итальянские, словенские, чешские, немецкие номера. Счастливые люди: каких то жалких триста — пятьсот километров до моря, да и вообще до любого места… Нас же, практически свободная дорога, через многочисленные, сбивающие со счета туннели, самый длинный из которых Учка (5062 м), ведет к Поречу.
Решаем не заезжать в Пазин на осмотр замка-тюрьмы, описанного в романе Жюль Верном, а прямехонько направляемся в Пореч. Около 15 часов выгружаю семью на красивом галечном пляже в душистой тени сосен, с открыточным видом на сам Пореч:


Сам же я, с удовольствием погуляв с часик по совершенно уже итальянскому старому городу, отправляюсь на поиски жилья. В течении часа обхожу в частном секторе, если так можно сказать, улицу за улицей, где в каждом доме сдаются комнаты и апартаменты, но увы, на три дня никто не хочет нас брать, — оставайтесь на неделю, сеньере!, у всех бронь под гостей которые ожидаются в воскресенье и я чуть ли не падаю духом. Возвращаюсь к своим, искупавшись, забираю их, проезжаем с километр от города и оставив детей в машине, идем прочесывать улицу уже с Машей. Ура! Есть. Подозрительно болтливый дедок, вытащенный нами из под садового душа, показывает нам классные апарты из трех комнат, кухни и здоровенной террасы. Договариваемся о цене и объяснив ему, что дети уже умирают с голоду, едем ужинать в Пореч. Немного побродив для приличия по городку, засаживаемся в приглянувшуюся пиццерию:


При воспоминании об этой пицце у нас до сих пор расплываются в улыбках лица и невольно текут слюньки! В меню этот размерчик пиццы указывался как на две персоны и бодрая девушка-официантка, оглядев нас оценивающим взглядом, эту информацию подтвердила: берите три пиццы — по штуке на двоих. Не ведая, что творю, я зачем то заказал себе еще и спагетти карбонаре. Внутри самого заведения, по центру зала находится печь, возле которой два смуглых красавца, театрально присыпанных мукой, под восторженными взглядами женской части посетителей, напевая нечто итальянское творили кулинарные шедевры. А когда нам это подали, выяснилось, что все что мы ели до этого с названием пицца, было лишь жалкой подделкой! Я не писатель и восторженных слов и образов у меня не хватит, что бы описать этот восхитительный вкус. Лучше скажу место, поезжайте и отведайте сами: в старом городе, перед площадью, на улочке с офисом туристической информации. В маленькой пиццерии есть довольно вместительный внутренний дворик-садик, где нас и усадили ужинать.
Совершенно счастливые и сытые после ужина немного побродили по тесным улочкам, превратишимся к ночи в кафешки и ресторанчики, послушали на площади концерт заезжих итальянцев и поехали домой спать…
Поднимаемся, нагруженные вещами, к себе на второй этаж и с удивлением обнаруживаем дверь запертой. На стук выглядывает старик-хозяин апартов и… из нашей комнаты выглядывает сонная женская голова. Упс… Старик начинает часто моргать и резко забывает все языки на которых мы говорили с ним чуть больше двух часов назад. Женщина оказывается русской, въехала сюда два часа назад, и уже оплатила деду за неделю проживания. Дед резко смылся от греха подальше, да и выяснять отношения в двенадцать ночи не имело смысла… Собрались уже ночевать в машине, но для собственного успокоения иду пройтись по домам этой улици. Чудо! У второго домика от нашей машины, за столиком сидит, потягивая вино компания: хозяин с постояльцами-армянами. Армяне уже лет шесть живут в Голландии, третий год приезжают в отпуск в Пореч. Хозяин показывает на выбор три аппарта, все чудно хорошо и уютно: по две комнаты, кухня, балкон, с/у. Долго извиняется, что может сдать только на две ночи, но для нас это совсем не проблема. Армянские люди подключаются к торгу на моей стороне и хозяин опускает цену до 65 евро за ночь. :)

Следующий день, воскресенье, 3 августа, проводим на пляже, до которого от нас идти пять минут. Пляж этот для нас странен и непривычен: довольно широкая бетонная плита. Однако, все продумано, чисто и благоустроенно: лесенки для спуска в воду, пляжные душики, торчащие из плиты, кабинки для переодевания, ларьки с мороженным/водой и т.д. И конечно Море! Именно так: Море. Оно великолепно, чисто, тепло, прозрачно и кажется, необыкновенно ласково. Сегодня у нас последний день на море и дети, словно пытаясь накупаться на год вперед, из воды не вылезают: ныряют, плавают, качаются на волнах на матрасиках, дурачаться.
Перекусываем арбузом и фруктами — жарко и есть, в общем то не хочется и часов в пять вечера выезжаем на прогулку в Пулу, до которой от Пореча около 60 км. По абсолютно пустой, прекрасной дороге, доезжаем за 45 минут и паркуемся на улочке у Арены. Цены на входные билеты совсем не нравятся: вижу, что и иностранные туристы поразглядывав прейскурант, отправляются в обход амфитеатра, но горочку. Отправляем бесплатных детей внутрь, а сами осматриваем этот шедевр снаружи, Построенный императором Веспасианом в I веке н.э. амфитеатр и сегодня поражает своей строгой пропорциональностью, изяществом и монументальностью одновременно.




Гуляем туристическим маршрутом по практически пустому городу, хотя странно — воскресный вечер без людей, но то ли всем жарко, то ли еще рано: триумфальная арка, храм Августа, ворота Геркулеса. Симпатично, мило, но не цепляет, как скажем Трогир, Сплит или Омиш. Возвращаемся домой уже в темноте. После ужина идем прощаться с морем. Нам с Машей немного грустно, а дети радостно вопят прощальные кричалки, не давая нам окончательно соскользнуть в романтический настрой…

Кровавое полнолуние
и фейерверков гром
меня провожали. Будет ли
свиданье еще с тобой,
строптивая Адриатика,
безумная, как мечта?
В твоих роковых объятиях
забудусь ли снова я?
Не веря в приметы пошлые
(мне нравится — просто жить)
монету в тебя не брошу я.
Но в топях моей души
твой якорь надежно въевшийся
задержится — на года.
И словно к любимой женщине
меня приведет сюда



Спать, спать, завтра у нас еще одна встреча с Прекрасным…

Венеция навсегда

Всё сбылось. О, как здесь небо ярко!
Милостью нежданного подарка
Нас с тобой осыпала судьба.
Голубей на площади Сан-Марко
кормим мы, и в летний день так жарко,
словно кружево — дворцов резьба…

Утром, как обычно, неторопливый завтрак и сборы занимают времени больше, чем планировалось. Тепло прощаемся с хозяином, полчаса езды и вот мы уже на границе. Хорваты ставят штампы в паспорта не задав ни единого вопроса, а вот молодой девушке на словенской границе наши документы, чем то не нравяться. Просит отъехать в сторонку и подождать. Из Словении к морю тянется многокилометровая очередь отпускников-итальянцев, словенцев и прочих немцев и, хотя контроль практически отсутствует, движется очередь очень медленно. Сзади нас, на обочине пограничники осматривают кемпер с флоридскими номерами с большой семьей внутри. К нам подходит, видимо старший смены: Проблем. У вас на детей виз нет. Показываю ему с облегчением в Машином паспорте финскую визу и +4. Искренне смеется: первый раз такое вижу. Штампует паспорта. — Счастливого пути! Ну, снова здравствуй, Шенгенщина!
В Италии, пытаясь оплатить 5,90 евро за проезд по дороге, собираем за собой здоровенный хвост. Бездушный автомат, никак не хотел принимать пятиевровую купюру, сдержанно ругаясь по-итальянски. Я весь взмок и уже горячо желал, что бы у кого-нибудь в очереди сдали нервы и он подошел бы помочь, пусть даже и обругав меня по-нерусски. Но нет ведь, ни один даже не побибикал, не то что бы подойти. Наконец автомату была предложена 50 евровая купюра, которую он благосклонно принял, что-то комментируя по своему, выдал чек, сдачу и открыл долгожданный путь на свободу. В чем была проблема так и не разобрались.
Паркуемся на крыше 11-этажного паркинга, на P.le Roma, простояв в очереди минут 15. Рядом с нами Паджеро с киевскими номерами. Спускающаяся с нами в лифте молодая пара, оказывается из Питера. путешествуют на машине друзей из Польши. Девушка на девятом месяце — вот это действительно странный экстрим. Наверное, решаем мы, очень хорошая страховка.
У меня ноги сами бегут быстрее, от волнения и жары сердце стучит громче и чаще: неужели мы снова здесь? Мы сделали это? Да, все так…


Венеция! — город-сказка, город-мечта. Город, в который были влюблены Иосиф Бродский, Игорь Стравинский, Сергей Дягилев и… мы. В этой сказке мы оказались 12 лет назад, во время нашего медового месяца. У нас не возникло желания увидеть и умереть. :) Напротив, у нас появилась мечта вернуться. И мы вернулись уже с нашими четырьмя детьми, что бы и им показать это Чудо, это Волшебство. И Венеция, потерявшая счет своим бесчисленным поклонникам, пополнила свой список еще четырьмя именами…


Не обладая писательским или поэтическим даром, я позволю себе лишь процитировать слова, сказанные об этом необыкновенном городе, до меня:

"… я поклялся, что если смогу выбраться из родной империи, то первым делом поеду в Венецию, сниму комнату на первом этаже какого-нибудь палаццо, чтобы волны от проходящих лодок плескали в окно, напишу пару элегий, туша сигареты о сырой каменный пол, буду кашлять и пить и на исходе денег вместо билета на поезд куплю маленький браунинг и не сходя с места вышибу себе мозги, не сумев умереть в Венеции от естественных причин."
И.Бродский «Набережная неисцелимых»

Золотая голубятня у воды,

Ласковой и млеюще-зеленой;

Заметает ветерок соленый

Черных лодок узкие следы.

Сколько нежных, странных лиц в толпе.

В каждой лавке яркие игрушки:

С книгой лев на вышитой подушке,

С книгой лев на мраморном столбе.

Как на древнем, выцветшем холсте,

Стынет небо тускло-голубое…

Но не тесно в этой тесноте

И не душно в сырости и зное.

А. Ахматова


«В любом случае, летом бы я сюда не приехал и под дулом пистолета. Я плохо переношу жару; выбросы моторов и подмышек — еще хуже. Стада в шортах, особенно ржущие по-немецки, тоже действуют на нервы из-за неполноценности их анатомии по сравнению с колоннами, пилястрами и статуями, из-за того, что их подвижность и все, в чем она выражается, противопоставляют мраморной статике. Я, похоже, из тех, кто предпочитает текучести выбор, а камень — всегда выбор. Независимо от достоинств телосложения, в этом городе, на мой взгляд, тело стоит прикрывать одеждой — хотя бы потому, что оно движется. Возможно, одежда есть единственное доступное нам приближение к выбору, сделанному мрамором.» И. Бродский

В отличии от Бродского, мы, не имея выбора, приезжаем в Венецию летом и в полноте вкушаем все выше перечисленное: жару, выбросы, стада… Да и себя самих мы, довольно активно противопоставляем статике венецианского камня…



Сходно влияя на кошелек, отели и пансионы здесь выглядят очень уместно. После двухнедельного пребывания — даже по ценам несезона — ты, как буддийский монах или христианский святой, избавлен и от денег и от себя. В определенном возрасте и при определенных занятиях последнее всегда кстати, если не сказать обязательно. И. Бродский





Выжатые как лимоны, жарой, толпами себе подобных и собственно, яркими впечатлениями от увиденного здесь за шесть часов, к машине мы вернулись еле передвигая ноги. Соглашаясь с Бродским о невероятной венецианской дороговизне, из-за которой не можем заночевать здесь, платим за парковку 24 евро и с легкой грустью покидаем Прекрасный город в лагуне.

Через Udine по Е55, берем курс на Klagenfurt и поражаясь удивительному погодному контрасту, въезжаем в Альпы. Действительно, только что задыхались от духоты и жары, а вот уже прохладно, и из низкого альпийского неба начинает накрапывать дождик. Быстро темнеет и едва успев разглядеть придорожный знак «Австрия», сворачиваем с шоссе и заезжаем в ближайщий городок — Velden. Отработанный алгоритм хорошо срабатывает и тут: объезжаем по списку предложенные навигатором пансионы и гастхаусы. В третьем по счету, для нас находятся две прекрасные, нет, я бы сказал, шикарные комнаты. Гигантские, а ля «кингсайз» кровати, добротная австрийская мебель, уютные интерьеры. 110 евро — торговаться с хозяином на меньшее не получается, хотя он и явно доволен, и что с ним говорят на немецком, и что удалось сдать комнаты в 11 вечера. Кормим и укладываем детей, а сами отправляемся отмокать и расслабляться, переваривая сегодняшние впечатления, в горячую ванну. Все еще продолжаем удивляться особенностям автомобильного путешествия: завтрак в Хорватии, кофе в Словении, обед в Италии и ужин с уютной постелью в Австрии…
Добротный австрийский завтрак, который подает сам хозяин, заряжает оптимизмом — сегодня все будет прекрасно. Делаю комплимент герру по поводу кофе и он, радостно оживляясь, выдает тирраду по поводу итальянских туристов, спасающихся «в наших горах» от жары, цен на кофе, «вот этот, что вы пьете, я покупаю по 80 евро за кг, а что делать, лучшая реклама заведению, без этого итальянцы сюда не поедут» и прочая и прочая. Я застываю с недопитой чашкой, понимающе поддакиваю и качаю головой. В конце завтрака, с кухни выглядывает жена герра, лично принять наши благодарности за вкуснейшую стряпню и комплименты по поводу домашней выпечки. Все очень уютно и по семейному. Прощаемся и немного погуляв на торговой окраине города по магазинам, едем в парк Minimundus.



Погода неожиданно снова налаживается, выглядывает солнышко и к полудню раскочегаривается на всю катушку. Входные билеты на семью обходятся в 23 евро, народу много, но толкучки в парке не ощущается — все хорошо продуманно. Парк не большой, но достаточно приятный и мы с удовольствием гуляем здесь около двух часов, Узнаем и сравниваем виденные в натуральном размере строения, с их уменьшенными копиями. Интересен для детей аттракцион с запуском шатла: отсчет, дым коромыслом и взлет на три метра… Перекусываем здесь же австрийскими сосисками. В магазинчике парка покупаем за 22 € столь любимую нами игру Memory, дорого конечно, но очень классно — все основные мировые достопримечательности!



Посещение крепости Хохостервиц (Hochosterwitz), было моей мечтой и в прошлогоднем путешествии и даже в поездке летом 2006 года. Почему? Да я и сам не знал наверняка, но место это, в далекой Каринтии, казалось мне загадочным и каким-то необыкновенным. И вот, после двух лет ожидания, наша встреча состоялась! Крепость на 150 метровой скале, оказалась зрелищем действительно фантастическим и ее внезапное появление из-за поворота дороги вызывает невольный возглас восхищения.

Впервые упомятутая в документах в IX веке, крепость за все время своего существования ни разу не была взята. Я так думаю, что реально представив сколько туда лезть, у потенциальных завоевателей пропадало всякое желание. Мы же, с достоинством отвергнув пятиевровый подъем на лифте, совершили неторопливое восхождение через 14 защитных ворот. Наверху обнаружилась интересная коллекция оружия, доспехов, во главе с маникеном капитана-гиганта, великолепный цветочный садик, группа украинских туристов и умопомрачительные виды на окресности.



Нет, все же не удержусь и добавлю еще одну фотку, утяжеляя и без того не маленький трафик:


Поужинали в душевном ресторанчике у самого подножия горы. Очень удивило, что шесть не слабых тарелок различных мясных блюд, соков и салатов стоили всего около 50 евро. Впечатлений на сегодня было уже достаточно, поэтому через пару часов мы уже свернули с дороги и в маленьком гостевом доме, на краю крошечной деревеньки, где то за городком Semmering, обрели стол и ночлег.

Чехия на десерт
Чехия в памяти вечно моей,
не позабудутся ни на мгновенье
золото солнечных жёлтых полей,
пражских каштанов, сирени цветенье.

Не фотография – сердце хранит
тот полумрак, освещённый свечами,
рыцарских замков таинственный вид,
где приведения бродят ночами.

За обильным и по-домашнему сердечным завтраком выяснилось, что у хозяина тоже Starex. На этой почве мы стали почти друзьями и он вывел для знакомства с русскими гостями, которые «проехали тысячи километров из Москвы», своих детей, жену и старенькую маму. Мама особенно обрадовалась: вы из Москвы? Я вот тоже когда то бывала в Киеве — очень красивый город! 84 года человеку…
Немного сбиваемся с дороги и зачем то заруливаем в Вену, видимо, что бы убедится, что пробки в Москве ничем не отличаются от пробок в Вене. Заправляемся — дизтопливо по 1.37. Навигатор дурит — вокруг явно новенькие развязки, и пытается вести нас в Брно по принципу «нормальные герои всегда идут в обход». Не сдаемся и едем по указателям. Обедаем в Брно, я осматриваю центр города, а мои мешочники — магазин Теско.


«Я знаю кладбище, длинной четыре часа пути, а шириной в два… Это забытые могилы павших на Праценском поле сражения!» — писал священник из Брно Алойс Словак, инициатор создания памятника павшим в битве при Аустерлице. Зачитываясь в детстве «Войной и миром», для меня было значимо и интересно побывать на этом месте. Интерес подогрелся и «Историей государства Российского» Парфенова, с сюжетом о Могиле мира. 28 км на восток от Брно и вот указатель населенного пункта «Prace». Кроме нас две машины — поляки и французы. Да, здесь французам есть чем гордиться — под Аустерлицем гений Наполеона проявился особенно ярко: франзузы потеряли 800 человек, в русско-австрийской армии — 27000 погибших…
«Русским воинам на полях Аустерлица погибшим г.1805 20 ноября вечная память» — читаем мы на памятнике. Неторопливо гуляем по округе, осматриваем экспозицию «Битва трех императоров». Садимся на лужайке перед памятником и я рассказываю детям о кровавом сражении давно минувших дней, читаю им эпизод о ранении Балконского. Над нами все то же бездонное, глубокое голубое небо… Дети хихикают и смотрят мне через плечо. Оглядываюсь: за нами тихонько расселось человек пять ребят и девченок. — Ой, извините, не хотели мешать! Вы так интересно рассказываете, а мы ничего с собой не взяли об этом месте. Спасибо за рассказ! Оказалось с Украины, здесь работают на строительстве.

Возвращаясь, дабы избежать вечерних пробок, огибаем Брно по объездной и через сорок километров подъезжаем к замку Пернштейн, найденному нами на интересном сайте про чешские замки. Места вокруг кажутся необыкновенно красивыми и немного диковатыми: поросшые густыми лесами горы, быстрые, бурлящие речушки, редкие, на пять домов деревушки, изредка проезжающие машины. Крошечный пансион «Под замком» в двухстах метрах от града, закрыт, но хозяйка, старушка божий одуванчик уверяет нас, что через пятьсот метров есть пансион и в нем точно есть места. Бабушка не подвела: за 50 евро получаем отличный, большой двухкомнатный номер. Балкон, хорошая душевая, завтрак и вид на замок в стоимость включены. Немного погуляв по крошечной, опрятной моравской деревеньке, кормим детей хлопьями с молоком, йогуртами и укладываем их спать, а сами спускаемся на первый этаж в ресторанчик поужинать, где немолодой хозяин, на хорошем русском обещает нам «что-нибудь придумать», не смотря на то, что кухня уже закрыта. Видимо, звонит кухарке, живущей где то поблизости и вскоре мы получаем на ужин здоровенные порции тушенной говядины с картошкой и по темному Starobrno. Чехия! Как ты хороша!

Утром, после сытного завтрака, отправляемся на осмотр града Пернштейн, одного из наиболее хорошо сохранившихся готических замков-крепостей Чехии. Первый замок Пернштейн был построен на этом месте еще в 1285 году основателем рода Степаном из Медлова. В 1521 году была произведена перестройка всего с замка, в результате чего он и принял свой мощный современный вид, позволивший устоять даже перед набегами шведов во время тридцатилетней войны. Да, прыти шведов былых времен, можно только удивляться — вон куда добрались…

Несмотря на столь ранний час и такую, кажущуюся глуш, народу в замке довольно много, на парковке полно машин с иностранными номерами — замок пользуется заслуженным вниманием. Гуляем по территории, осматриваем интерьеры замка: Рыцарский зал, часовня, зигзагообразные коридоры, не натуральная камера пыток — Павел разочарован, он то надеялся увидеть… даже боюсь думать об этом, покупаем видовые открытки, магнитики и необычайно дешевые камешки — кулоны. Удовлетворенные, отправляемся к следующему пункту осмотра — замку Боузов.
Карты Чехии у меня нет, поэтому навигатор, чувствуя безнаказанность, немного дурит нас, ведя узкими лесными тропками и деревенскими огородами. В одном местечке на кукурузном поле, с трудом разъезжаемся с трактором. Наконец, паркуемся под замком и идем гулять.



Замок, основанный неким Бузом в далеком 1317 году, многократно перестраивался, терпел бедствия, разрушительные пожары и тому подобное, пока, наконец, в 1896 году был отреставрирован, перестроен и приобрел свой теперешний вид. Теперь Боузов выглядит, как настоящий замок из волшебных сказок. Сочетание нескольких архитектурных стилей смотриться очень гармонично, а белые стены и красная черепица крыш придают бывшей крепости довольно идиллический вид. У стены дети получают огромное удовольствие, показывая не плохие результаты, стреляя из лука и арбалета. Мои результаты оказались гораздо скромнее…


Жара стоит невообразимая и мы, передохнув на травке в теньке замкового парка, принимаем решение ехать в местный аквапарк. Вводим его данные в навигатор и отправляемся в тридцати километровый путь, в сторону Оломоуца. Полное отсутствие на дороге рекламы аквапарка, немного насторожило. В крохотной деревушке, обнаруживается милипусенький «лягушатник» и маленькая горка для местных грудничков… Облом. Утешаем, как можем детей и соглашаемся специально заехать в Краков, в Парк водный, где нам так понравилось в прошлом году. В порядке моральной компенсации кормим детей обедом в Макдональдсе в Оломоуце. Потом, пока Маша скупает магазин Bata, полтора часика с удовольствием гуляем по центру города, чем то напоминающий Прагу в миниатюре и даже включенный, из-за чумной колонны на главной площади, ЮНЕСКО в свой бесконечный список культурного наследия. Настроение у нас всех немного грустное — путешествие подходит к концу, все переполнены впечатлениями и даже, обычно неугомонная Лиза, уже подустала.




Ночуем в мотеле уже в Польше. Часам к 12 дня добираемся до Кракова и к полному детскому удовлетворению, проводим в аквапарке два часа. После обеда, побродив, делая покупки, по здоровенному Realu, стартуем в сторону Бреста, куда и прибываем, благодаря навигатору, познакомившему нас с польскими лесными грунтовками, ровно в двенадцать часов ночи. Выяснять у спящих детей, кто включил «разрешить грунтовки» на КПК уже нет смысла. :) Тридцать минут ожидания на польской границе, при трех машинах в очереди, показались вечностью. Наконец, польский пан пограничник, отругав нас, что стоим в очереди с детьми, штампует наши паспорта и мы въезжаем к белорусам. Проводим здесь еще около сорока минут — вроде все работают, но как то суетно и неспешно, и вот он — прямой путь домой. Ах, как теперь радует цена на диз.топливо- заправляю полный бак! В четыре утра или ночи, борьба со сном начинает приобретать угрожающий характер и я, притулившись на заправке среди спящих перегонщиков, решаюсь вздремнуть часик. Просыпаюсь от прямых солнечных лучей, на часах 8:30 — «часик» получился длинным. Потихонечку трогаюсь, но выспавшиеся дети уже тоже повскакивали и требуют завтрак. Останавливаемся в какой то, с виду приличной харчевне и совершенно отвратно завтракаем — есть еще оказывается такие места на трассе. Жаль забыл их название… Останавливаемся на покупку у бабушек лисичек к ужину по 150 рублей за ведерко.

От Одинцово почти полтора часа толкаемся в пробке и наконец, к шести вечера подъезжаем к нашему дому. Спидометр показывает, что мы проехали почти 7400 км и в истории наших поездок это пока абсолютный рекорд. Рекордом является и продолжительность нашего путешествия — 22 дня. Общий бюджет поездки около 4000 €. Радуемся, что уже дома, слава Богу, доехали без поломок, несчастий, проколотых колес и штрафов.

Чувствуется ли усталость? Пожалуй, что да, немного есть: и от дороги, и от впечатлений. Но если пару деньков размяться дома, скинуть с карт и разобрать 4 Гб фоток, поменять масло в машине, да стереть с нее дорожную пыль, то, пожалуй, можно было бы отправляться и в новое путешествие. К примеру, через Нормандию и Бретань, к Атлантике.

А если наша поездка не вдохновила Вас на подобное путешествие, то почитайте отчеты других автопутешественников, и такое желание у Вас обязательно появится!

семья Леоновых

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Don-Drakon

  • 22 февраля 2010, 22:53
замечательный отчёт.
+
1
+ -
avatar

bur245

  • 3 марта 2010, 20:21
Здорово! Спасибо.
+
0
+ -
avatar

BATalia

  • 23 сентября 2011, 23:00
Прекрасный отчет! Огромное спасибо.Однако у меня есть вопросы если конечно вы еще помните подробности этого путешествия, поскольку сами собираемся по такому же маршруту.
1.Где и как вы бронировали домики в Черногории и в Хорватии?
2.Как часто нужны были электронные деньги и бумажные?
+
0
+ -
avatar

admin

  • 23 сентября 2011, 23:16
Здравствуйте!

Вы знаете, данный отчёт имеет авторство "семьи Леоновых" и был тут опубликован с разрешения авторов. То есть Ваш вопрос следует направить им на их сайте, т.к. они его покамест не получили. Вот как-то так)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.