часть 4 Россия-Украина-Венгрия-Хорватия-Словения-Италия-Австрия / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

часть 4 Россия-Украина-Венгрия-Хорватия-Словения-Италия-Австрия

Предыдущая часть 3 здесь

Мы ещё в знойной Италии, а мыслями уже высоко в Австрийских Альпах. Готовясь к поездке, много читали о красоте и загадочности этих мест, поэтому было решено ехать в Вену не по предложенному навигатором маршруту через Удине и Грац, а по красивейшей высокогорной панорамной дороге Гроссглокнер, проложенной на высоте 2500 метров.

Италия прощалась с нами дождём, он начался ещё ночью. Сборы были не долгими, сказывался «богатый» опыт. У меня сложилось впечатление, что всю поездку я только и делала, что собирала и разбирала чемоданы (7 гостиниц). Пасмурное небо с тёмными тучами и вздымающиеся на горизонте горные вершины, упирающиеся в небо, произвели достаточное впечатление. Пришла мысль, что горы мы уже увидели, дальше можно и по шоссе. Но это была мимолётная слабость. Съехали со скоростной трассы на петляющую между горами дорогу. Практически на всём её протяжении были деревни и небольшие города, поэтому скорость 40-50 км/ч. Нас это устраивало потому, что вокруг было на что посмотреть. С приближением австрийской границы дорога всё выше поднималась в горы, а я всё больше напрягалась, как бы случайно не проскочить границу, ведь нужно заблаговременно купить австрийскую виньетку. Населённые пункты попадались всё реже, заправок не было. Увидев большой гостиничный комплекс, остановились, и я отправилась расспрашивать, где можно купить виньетку. Сказали, что только на границе.
В горах много гостиниц. Здесь развит пеший туризм. Люди всех возрастов вместо того, чтобы отдыхать на море, всей семьёй едут сюда и с рюкзаками за плечами, вереницами идут по асфальтированным дорожкам в горы.

Виньетку мы купили на первой же австрийской заправке (8 евро за 10 дней), там же и заправились по 1,41 евро за литр. Я читала, что в Австрии есть дороги, за которые, не смотря на наличие виньетки, нужно всё равно платить. Нам такие не попадались. Гроссглокнер не в счёт, это аттракцион, специально построенный для туристов. На въезде пропускной пункт со шлагбаумами, стоит удовольствие 36 евро, но оно того стоит. При покупке билета Вам выдают карту. На улице заметно похолодало. Из Италии мы выехали в лёгких маечках и шортах, пацану одели лёгкие брюки, ветровки не стали убирать в чемодан, всё таки горы, да и джинсы были не далеко. Дорога до Гроссглокнера не менее красива, чем сама панорамная дорога. Мы проезжали мимо домов, украшенных цветами, одиноко стоящих среди гор, поросших изумрудной травой. Игрушечные, разноцветные домики, нет даже намёка на привычные нам сады-огороды, сараи и заборы. Только цветы и изредка невысокая, декоративная живая изгородь. И среди этой красоты пасутся коровы, чистенькие, ухоженные. Попробовав альпийское молоко, вы его уже ни с каким другим не спутаете, такая вкуснятина.

Учитывая пасмурную погоду, машин было не очень много, что позволило спокойно, в своё удовольствие, насладиться горными пейзажами. Строго следуя карте, мы естественно поехали не в ту сторону, кто бы сомневался. Остановились на смотровой площадке, чтобы развернуться, встретили москвичей. Очень интересные люди, они путешествовали по небольшим австрийским городкам. Разговорились, у всех масса впечатлений. Температура около 3 градусов и сильный холодный ветер не способствовали длительному нахождению вне машины. Панорамная дорога проложена рядом с красивыми горными озёрами и ледником. Рядом с ним построен большой туристический центр. Вообще, на протяжении дороги нам часто попадались кафе и смотровые площадки. Мои мужчины играли в августе в снежки, чем потом очень гордились. Часть пути пролегала над облаками, или в них. Необычно. Муж попросил, чтобы в следующей поездке горный участок был обязательно, учтём.













Быстро темнело, а ночёвка только в Зальцбурге, куда мы приехали уже в 19 ч. Заранее был забронирован номер в отеле с подземной парковкой. В отеле поразило огромное количество арабских женщин в национальной одежде чёрного цвета и в обязательной чёрной парандже, видны только глаза. Где-то читали, что замужняя женщина — это тень мужчины, поэтому и цвет одежды на публике только чёрный. Мужчины не сильно обращали на себя внимание, так как одевались по европейским канонам моды. Но женщины… Они ходили шумными группами, возглавляемые либо мужчиной, либо старшей женщиной и обязательно в сопровождении стайки ребятишек.

Когда мы в горах беседовали с москвичами, они нам рассказали, что попали в небольшой австрийский городок, почти полностью выкупленный выходцами с Востока. У них создалось впечатление, что они не в старой, доброй Европе, а вмиг перенеслись на Ближний Восток, причём в очень ортодоксальную его часть. Естественно, ночевать они там не остались. Мы тоже чувствовали себя как то странно, учитывая, что даже манекены в витринах большого торгового центра были одеты в красочные сари. Ну да нам в Зальцбурге не жить. Рано утром бегом в старый центр города, благо идти минут 15-20. Посмотрели издалека на замок, подняться в него для детального осмотра, абсолютно не было времени, в 11-00 ч. выселение. Бегом посмотрели на памятник Моцарту, пофотографировались на площади с фонтаном, пробежались по рынку рядом с церковью, заглянули в витрины магазина торгующего исключительно пасхальными яйцами. Туриндустрия в Зальцбурге построена на эксплуатации имени Моцарта. Магазины, рестораны, кафе, отели, конфеты и т.д., всё здесь носит его имя. Когда на каждом шагу встречаешь имя композитора, это уже перебор. Единственное, что получило полное одобрение Николая, это шоколадный ликёр, естественно «Моцарт».









До Вены доехали очень быстро, дороги выше всяких похвал, кроме того, красивые пейзажи и классическая музыка на венском радио.
В Вене жили в прекрасных двухкомнатных апартаментах. Наш выбор остановился на них потому что, во-первых, они расположены посередине между старым городом (Рингом) и Шенбрунном, во-вторых, рядом метро и большая торговая улица, а в третьих, своя парковка в закрытом дворе, что для нас немаловажно. После заселения мы как всегда отправились изучать окрестности. Обнаружили много сетевых продовольственных магазинов в шаговой доступности, дошли до Музейного квартала. На следующий день было решено отправиться в старый город, погулять по Рингу, посмотреть Хофбург и т. д.

В поездках помимо прочего пользуемся путеводителями с картами городов. Очень удобно. Заранее планирую маршрут прогулок, поскольку нельзя объять необъятного, и карты помогают сориентироваться в городе среди бесчисленных штрассе, как например, в Вене. Учитывая, что на карте указаны все основные достопримечательности, можно с наименьшей потерей времени осмотреть все красоты города. Но даже наличие двух подробнейших карт не уберегло нас от кратковременного плутания в центре. В Вене мы несколько раз неожиданно для себя выходили к памятникам, которые не были в нашей обязательной программе, скажем так, приятный бонус. Очень понравился собор Св. Стефана, поднимались на лифте (13 евро за троих) на смотровую площадку собора, Вена как на ладони.

На центральных улицах Вены много фиакров. Они стоят в ожидании пассажиров, мы не катались, но чистеньких, холёных лошадок гладили, экипажи тоже ухоженные, блестящие лакировкой. Не раз наблюдали, как за медленно едущим фиакром (возница, отвернувшись от дороги, рассказывает пассажирам исторические байки, а лошадки самостоятельно бредут медленным шагом) выстраивается вереница представительских авто. И никто не сигналит и не просит поторопиться, смиренно ждут.
Сувениры, типа брелков, магнитов в Австрии (5 евро) в два раза дороже, чем в Венеции (1-2 евро).






<img src=«https://st.avtoturistu.ru/images/f/6/3/f/10668/73bf57c4bf.jpg» >









На третий день запланировано посещение Шенбрунна, пешком туда, скажем так, далековато. Поэтому накануне ознакомившись в интернете с правилами проезда на метро и покупки билетов, решили в Шенбрунн ехать на метро. На входе в метро установлены автоматы, там можно выбрать язык, в том числе русский. Существует несколько видов билетов, мы выбрали «билет для покупок». С 8-00ч до 20-00ч вы можете ездить на метро, автобусе, трамвае неограниченное количество раз в пределах Вены (зона 100). Стоит это удовольствие 17,1 евро на троих. Очень удобно. Билеты на входе не проверяют, один раз компостируешь и, катайся весь день. От станции метро до входа в парк нужно немного пройти по улице, на одном из домов которой (№ 30), установлена памятная доска И. В.Сталину. Мы очень внимательно смотрели, но так и не нашли.

В кассах дворцового комплекса продаются входные билеты нескольких типов. Сориентироваться в них нам помог специальный буклет на русском языке. Мы выбрали билет Classic Pass, предоставляющий право на посещение всего дворца, триумфальной арки Глориетт, Сада наследного принца и лабиринтов. Стоит это удовольствие на троих 39 евро. На билете указано время посещения дворца, т.е., имея билет, вы можете войти в покои дворца только в строго указанное время, а не когда вам заблагорассудится. До экскурсии по дворцовым залам оставался ещё час, и мы провели его, гуляя по огромному, ухоженному парку, пофотографировались с местными белками, посмотрели на красивейшие фонтаны. Билет имеет магнитную ленту, при посещении указанных в нём мест, вы проводите им в специальных автоматах и турникеты пропускают вас к вожделенным красотам. При посещении дворца необходимо оставить в гардеробе рюкзаки и большие сумки. Фото и видео съёмка в залах дворца запрещена. Перед экскурсией каждому выдают аудиогид, нам естественно, на русском. Интересно, познавательно, но мне в парке понравилось значительно больше, это, наверное, зависит от личных предпочтений.

Безусловно, запомнилось посещение живых лабиринтов, в одном из которых мы умудрились потерять ребёнка. Муж отправился на его поиски, но Серёга довольно быстро нашёлся сам. Порцию адреналина мы, конечно же, получили. Потом у нас по плану был зоопарк. Билеты на троих 37 евро. Зоопарк разочаровал. Удалось увидеть далеко не всех животных, многие скрывались в норах или в буйных зарослях, вольеры казались пустыми. Поднимать настроение отправились к триумфальной арке Глориетт. Ещё издалека обратили внимание на большое количество людей около неё. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это военные, много военных. Там же были установлены и навесы цвета хаки. Для себя мы решили, что это какой-то национальный праздник, либо торжественное принятие присяги, по крайне мере, было очень похоже. Шенбрунн безусловно понравился, особенно парк.







При посещении Вены имейте в виду, что продовольственные магазины, супермаркеты в том числе, работают до 19-30 ч. Утро следующего дня встретило нас дождём, но нам было уже всё равно, мы уезжали в Будапешт. Уже отъехав довольно далеко от Вены, упёрлись в хвост длиннющей пробки. Простояли в ней около часа, оказалось, что поднимали упавший с моста сгоревший трактор. Дальше без приключений. На венгерской стороне, на заправке купили венгерскую матрицу на 10 дней уже за 14 евро.

Планируя в 2012 году остановку в Будапеште, я очень тщательно выбирала бюджетное жильё с подземной парковкой в старой части города в шаговой доступности от достопримечательностей. Несмотря на красоту Будапешта, существуют места, в которые ценящий своё здоровье и деньги турист не должен заглядывать, чтобы не искушать судьбу. Одним из таких районов по уверениям интернета, является район бывшего еврейского гетто. И вот выбор сделан, мы жили в нескольких метрах от самой большой и красивой синагоги Венгрии, построенной в марокканском стиле. Увидев её, муж только саркастически хмыкнул, выбирала, значит, ну, ну… Несмотря на его пессимистический настрой, апартаменты нам настолько понравились, что в 2013 году вопрос где остановиться в Будапеште не стоял в принципе, конечно же на старом месте.














Проезжая этим летом по знакомым улицам Будапешта, невольно испытывали чувство ностальгии, одно успокаивало, на обратном пути у нас здесь запланирована трёхдневная остановка, чтобы ещё раз сходить в замечательный зоопарк, посетить базилику Св. Стефана и послушать концерт органной музыки, да и просто погулять по набережной и по исторической части города, благо жить будем опять в старом городе. В этом году мы задались целью обязательно посетить замок Вайдахунят, красивейшее место рядом с площадью Героев, там, в парке установлена скульптура летописцу Анонимусу. У него в руке «волшебное» перо, подержишься за него и обязательно сдашь экзамены на отлично. Серёга, подходя к очередной статуе, всегда интересовался:

— «Что тереть? За что подержаться?» — на что получал лаконичный ответ:
— «Что блестит, то и три, и будет тебе счастье». Судя по толпе страждущих около Анонимуса, очень многие надеялись на его помощь.

На набережной Дуная на перилах ограды на Вигадо тер сидит очаровательная бронзовая девочка-эльф. Её очень легко не заметить в тени деревьев, но толпа туристов выдаёт её местонахождение. Всем хочется подержаться за её коленочку и урвать свою порцию счастья. Недалеко от неё есть скульптура девочки и собаки.







Есть на набережной ещё один памятник. Сначала и не поймёшь, что это. Много, очень много железной обуви, мужской и женской, очень трогательные детские ботиночки. Видно, что обувь не новая, во многих лежат небольшие цветочки или маленькие камешки. Это дать памяти и уважения тысячам горожан, погибшим в годы второй мировой войны. Фашисты приводили на Дунайский берег мужчин, женщин, деток, заставляли разуваться, связывали по три – четыре человека вместе и стреляли в одного из них, он падал в реку, а вместе с ним и привязанные обречённые. Таким образом, фашисты экономили, убивая одной пулей сразу несколько человек. Памятник абсолютно не пафосный, но он заставляет задуматься, а это главное.


Нам немного не повезло с погодой. Было пасмурно, того и гляди пойдёт дождь, но это ни в коей мере не уменьшило нашего желания увидеть как можно больше и объять необъятное. В прошлом году мы за пару дней побывали практически во всех обязательных для посещения местах благодаря тому, что воспользовались услугами экскурсионных автобусов системы «Hop оn — Hop off». Вы покупаете билет на 2 дня либо в офисе, а чаще у многочисленных распространителей на улице, стоит удовольствие 6000 форинтов для взрослого и 3000 форинтов детский. Вам вручают карту маршрута автобуса с указанием остановок (мы воспользовались зелёными автобусами, у них маршрут показался нам наиболее оптимальным), а также буклет с купонами на скидки в кафе, зоопарк, музеи и т. д. Вы можете в течении двух дней совершать не ограниченное количество поездок на этих автобусах, выходить и заходить на обозначенных на карте остановках. Аудиогид на русском расскажет Вам историю достопримечательностей, мимо которых Вы проезжаете. Очень удобно, так как не нужно заморачиваться с проездными билетами и маршрутами общественного городского транспорта. Помимо этого, в стоимость входят билеты на две поездки (дневная и ночная) на кораблике, курсирующем по Дунаю.
В Будапеште очень много наикрасивейших памятников архитектуры (Парламент, Рыбацкий бастион и т.д), но наибольшее впечатление на нас произвёл зоопарк. Он включает в себя ботанический сад с красивыми ландшафтами и редкими растениями и естественно сам зоопарк с огромным количеством разнообразнейших животных. Многих животных можно покормить (корм продаётся в автоматах и в киосках), мне повезло, жираф очень аккуратно длинным чёрным языком взял с ладошки кусочек булочки, а верблюду достался сушёный горох. Когда мы впервые были здесь, то в павильоне «Южная Америка» на полу на дорожке наткнулись на непонятный большой серый ком. Сначала подумали, что это кто-то уронил кофту. Но «кофта» неожиданно начала размахивать «рукавами». Подойдя ближе, поняли, что это ленивец, без клетки, без вольеры, вот так просто гуляет по павильону. Потом нам попадалось много таких же свободно гуляющих по павильонам животных — мангусты, черепахи, различные птицы и ящерицы. Под открытым небом пообщаться можно с домашними животными (лошади, коровы, козы и т.д.). Очень понравилось, что зоопарк это не только место, где можно посмотреть на животных, но и обучающий центр, где в микроскоп Вы можете увидеть строение пера или насекомого, можно послушать, как разговаривают киты и увидеть мир так, как его видят рыбы, птицы и насекомые. Очень много познавательных и обучающих экспонатов, а главное, дети могут всё трогать, вертеть, крутить, залазить. Это куда интереснее, чем просто прогулка между клетками. Кроме того, проводятся выступления дрессированных животных, мы видели настоящее цирковое шоу тюленей, гладили ручного хорька. Будапештский зоопарк – это место, куда хочется вернуться снова.
В последний день пребывания в Будапеште, после покупки сувениров на рынке на набережной, мы планировали прогуляться через мост на будайскую сторону, но увы, пошёл сильный дождь, а зонтик один. Немного обсохнув в номере, поспешили на концерт органной музыки в базилику, билеты купили утром (2500 форинтов на одного). Предполагали, что парню в силу возраста может быть скучновато, всё-таки классическая музыка. Удивительно, но ему понравилось.



Цены в Венгрии соизмеримы с нашими, качество продуктов неизмеримо лучше.
На следующее утро мы покидали этот красивый город. А дальше опять Украина и Россия, но это отдельная история. Всего в Венгрии на бензин потрачено 90 евро за 61 литр.

За время путешествия потрачено в переводе на рубли:
— на проживание — 79000 руб.,
— на бензин – 26000 руб.,
— оплата дорог и виньеток — 5200 руб.
— шенген на троих – 17500руб.,
— грин карта – 2950 руб.,
— страхование жизни на троих – 3183 руб.

Курсы валют:

— 1 евро = 7,4 куны;
— 1 евро = 295 форинтов;
— 1 евро = 11 гривен;
— 1 евро = 44 руб.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 1 февраля 2014, 17:31
Молодцы. Хорошее путешествие, много интересных наблюдений и полезной информации в отчетах. Некоторые места знакомые, остальные хочется посетить.

Только с ссылками разберитесь. Из первой части ссылка ведет сразу в третью, а во второй и в третьей части ссылки на продолжение просто нерабочие, никуда не ведут.
+
0
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 2 февраля 2014, 15:08
Интересно! Познавательно!
Со ссылками, действительно, нелады…

Пару вопросов:
как понимаю, по Вене гуляли в основном пешком?
Желательно адрес апартаментов в Будапеште (если не секрет)...)))
+
0
+ -
avatar

ИринаОренбург

  • 2 февраля 2014, 15:57
Да, по Вене в первый и второй день гуляли пешком по старому городу, там всё близко, ездить на метро смысла не было, пропустили бы много интересного. В третий день на метро, так как, до летней резиденции далековато. В Будапеште в апартаментах с подземной парковкой, «ALL-4U Apartments», 1075 BUDAPEST, 7th district, Holló utca 12-14.
+
0
+ -
avatar

Елена11111

  • 29 апреля 2014, 16:15
Cпасибо большое за отчет! В этом году планируем почти по вашим дорогам проехать, поэтому для нас очень информативно! Мы поедем из Екатеринбурга. Вопросов, конечно, много, но главный пока такой: мы в Хорватии еще не были и забронировали Макарску на неделю, но по вашему отчету поняли, что район средней Долмации вам понравился не очень… А не расскажите про пляж и море в Порече? Меня волнует хороший берег и обязательно деревья на пляже? И потом скажите, а где вы ночевали в России? Белорусии?
+
0
+ -
avatar

ИринаОренбург

  • 29 апреля 2014, 20:18
Спасибо за внимание к моим запискам, на пляже в Далмации, у нас была мелкая галька, ровное, постепенное понижение глубины, но, ни о каких деревьях на пляже и речи быть не могло. В Истрии в основном пляжи — это или бетонные плиты с оборудованными спусками или дикие каменистые, но по всей береговой линии много деревьев. Учитывая, что все пляжи общие, вы можете выбрать любой понравившийся. У нас в Истрии был пляж состоящий из трех зон, первая — это стриженный газон под огромными деревьями, вторая — песок, третья — бетонный пологий спуск. Лично мне больше нравилось лежать на мягком газоне и вдыхать запах хвойной смолы. И в Истрии и в Долмации имеются морские ежи, так что обувь для плавания обязательна. Мы ездили через Украину, ночевали в мотелях.
+
0
+ -
avatar

Елена11111

  • 29 апреля 2014, 20:22
Ну мы, конечно, в этом году Украину объедем, хотя в прошлые годы тоже ездили там. Макарска нас привлекла именно соснами на пляже и близостью Сплита, Трогира и т.д. Но вот обратно можно заехать на несколько дней в Истрию… только куда?
+
0
+ -
avatar

ИринаОренбург

  • 29 апреля 2014, 20:38
Смотря, что Вам нужно, для нас пляжи не очень важны, главный приоритет — это узнать и увидеть что-то новое. Истрию выбрали из-за возможности увидеть Пулу, Ровинь, Пореч, посетить Барединскую пещеру, во второй части я бегло написала об этом. Тут на личный вкус. Но если вас привлекает природа, то безусловно рекомендую самостоятельное, неторопливое посещение национального парка Плитвицкие озера, красота потрясающая. А Пореч выбирали из-за близости гостиницы к городу (20 мин пешком по парку рядом с морем), замечательного ресторана (all incl) и возможности быстро добраться до соседних городов.
+
0
+ -
avatar

Елена11111

  • 30 апреля 2014, 12:33
Для нас важно все. Мы не любим лежать на пляже и тоже с великим удовольствием путешествуем по округе, но и само море тоже хочется полной ложкой! Плитвицкие озера уже в планах, даже забронировали на 2 ночи кемпинг( решили попробовать и такой вид ночевки)Туда планы такие: Польша (Люблин, Краков)-Словакия(Кошице)-Венгрия(Хевиз)- Озера-Макарска. Теперь будем продумывать обратное путешествие, но бронировать заранее не хотим.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.