Четвертый месяц лета. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Четвертый месяц лета. Часть 2.

Начало отчета здесь.

12 сентября.

С утра впитывали в себя море, и конечно же солнце. Жарило на удивление по летнему, не зря в Крыму сентябрь считают *четвертым месяцем лета*.
Вот и воруем ЛЕТО у Крыма, дома то уже холода. Дома ЛЕТА уже нет.
К вечеру успели в музей Грина. Жаль что здесь музеи имеют короткий рабочий день и в 17.00 уже отбой. Когда курортный сезон в разгаре, было бы классно сходить в музей часов в 6 или 7 вечера, а то и ещё позднее. В Феодосии вечер особо занять нечем. Три кинотеатра предлагают древнее кино, но 3D. Но древнее)))
С остальным ещё хуже.
Вход в музей А.Грина 30грн, право на фото-15грн. Музей находится в доме, где писатель несколько лет снимал пару комнат.

Потом проблемы с деньгами лишили его такой возможности. Платить за съемную квартиру стало нечем, а писателю ещё и подняли плату.

Нина Николаевна свои наручные часы обменяла на дом в Старом Крыму, и Грины в 1930 году в него и переехали. Точнее переехала Нина Николаевна со своей матерью на автобусе, а Грин пошел в Старый Крым пешком, а это 25 км, но с деньгами у писателя было настолько туго, что приходилось экономить даже на билете.
Старый Крым выбрали из-за лечебного воздуха, в те времена воздух этого города считался спасением от туберкулеза. Грину уже серьёзно нездоровилось, и врачи поставили диагноз- туберкулез.
Его начали активно лечить от туберкулеза, но лечение не помогало а становилось только хуже. За пару недель до смерти писателя, его осмотрели врачи из столицы, которые тогда отдыхали в Старом Крыму. Никакого туберкулеза и его следов не нашли, но поставленный диагноз был не лучше- рак желудка. Сделать уже ничего было нельзя.
Рядом есть картинная галерея им.Айвазовского, вход 45грн.

Естественно в ней самое большое собрание картин Айвазовского в мире. Причем картинная галерея находится в двух зданиях. Но на кассе об этом особо не распространяются, и многие купив билет и побродив по залам основной галереи спокойно идут на выход, думая что посмотрели всё. Вторая часть галереи находится в здании которое стоит сзади основного, и метрах в ста от него. Билет оплачивает посещение обоих галерей.
Меня особо не зацепило, бродили, смотрели. Не вставляет. Даже скажу крамолу для ценителей и знатоков. Мне не понравилось, и было не интересно.
В галерее кстати жесткий контроль за фото. Точнее полный запрет, на фото и фотоаппараты. В каждом зале смотритель зорко высматривает фотолюбителей и пресекает любые попытки.
В залах торгуют фотографиями картин, их репродукциями и литографиями. Так что конкуренты в лице фотографов здесь ни к чему.
Вечером 12 сентября завершился фестиваль *Воздушное братство 2012*.
Подведение итогов фестиваля и борьбы за кубок Европы по воздухоплаванию проводилось в центре Феодосии, прямо на привокзальной площади. Начало было назначено организаторами на 18.00. К этому времени съехались почти все участники и гребенкой выставили свои машины с прицепами полукругом вокруг импровизированной сцены.

Рядом тут же возникла палатка *Партии Регионов* и несколько парней с флагами. Скоро выборы)))
В образе сцены выступали пару столиков с призами на них, и микрофоном.
Была зачитана приветственная речь, и приступили к награждению.
Награды были в трех номинациях. Кубок Европы, Первенство Украины и Кубок среди женщин-пилотов *Бегущая по волнам*. Сначала наградили победителей в Кубке Европы* Воздушное братство 2012*, первое место и кубок получил экипаж из Прибалтики.

Затем подводились итоги Чемпионата Украины. О женщинах вспомнили под занавес мероприятий. Первое и третье место досталось украинкам, серебро взяла женщина-пилот из Прибалтики.

При каждом награждении, все экипажи включали горелки и струя огня взметалась на два-три метра к небу. Факела горели недолго но дружно. И так каждый раз, и при каждой номинации. Салюты факелами.
На дворе был день, поэтому струи огня были не очень контрастны при дневном свете. Но маэмо що маэмо.

Потом все победители, во всем номинациях сделали дружное фото на память. И на этом фестиваль *Воздушное братство 2012* можно было считать завершенным. Для зрителей. Участники же условились собраться в ресторане к восьми вечера и конкретно всё отметить)))

Следующий день посвятили полностью морю. Сначала купанию, потом и прогулкам по морю.

Хотя прогулки на кораблике возле Феодосии особо ярких видов явить не могут, места здесь равнинные и видово не интересные. Но отметиться надо было, вот мы и прошлись. Затем снова купание.
Отдельные фотоальбомы по каждому из мест описанных в этом отчете можно посмотреть на нашем семейном сайте avtoturist.dn.ua/

14 сентября.

Сегодня в Феодосии день начала работы Второго Международного фестиваля вина *WineFeoFest-2012*.
В анонсе обещалось больше тридцати производителей вина, и чуть ли не десяток стран участниц. Действительность оказалась намного прозаичней.
Участников втрое меньше, а стран участников кроме Украины мы никого больше и не приметили. Была правда одна палатка где торговали грузинским вином, но на участника она никак не тянула. Никакого рекламного материала, ничего о вине или о производителе. Больше похоже на выездную торговлю оптовика. Да и пакеты она использовали *Садочок*.

Фестиваль проводился на вокзальной площади. Она то сама по себе и так небольшая, и на звание площади тянет с трудом. Просто расширение дороги вдоль ж.д вокзала, а тут нагрузка в виде фестиваля, и она захлебнулась. Причем конкретно и задолго до начала фестиваля.

Во первых когда участники выставили свои палатки, то забрали у площади очень большой кусок.
Во вторых, сентябрь в Феодосии ещё курортный месяц и отдыхающих ещё очень много, они и в будние дни затрудняют проход по Айвазовского и создают там постоянный плотный поток, а тут вокзал. Приезжие, отбывающие, встречающие, баулы, чемоданы и т.д.

Ну и место к фестивалю особо никто не готовил. Стихийная торговля, палатки, киоски. Все как были вдоль вокзала так и остались. Это хорошо что участников у Международного фестиваля вина, оказалось раз, два и обчелся. А если бы реально приехало 20-30 производителей, то куда бы их девали, даже не представляю.
Когда народ начал стекаться к началу фестиваля то площадь стала абсолютно непроходимой, и к палаткам было подойти почти невозможно. В итоге многие потыкавшись, попросту разворачивались и шли в магазин. Или оставляли попытки ознакомиться с вином и производителем, а попросту ждали начало концерта.
По организации, тоже боков море. Были в продаже *фестивальные бокалы* дающие право на бесплатную дегустацию вина. Бокал такой стоил 30грн, но он не давал право больше ни на какие бонусы. А винный фестиваль и держится на том что купивший *фестивальный бокал*, получает ещё и дополнительные права.
Например на фестивале *Закарпатское Божоле* (https://avtoturistu.ru/blog/otchety/осенний_градус_закарпатья.story)
купивший фестивальный бокал, мог выбрать себе 1 литр вина и получить его бесплатно. А тут не только никаких бонусов, но ещё и каждый день у *фестивального бокала* менялся цвет, и стаканчик пятницы, терял все права в субботу. А субботний становился бесполезным в воскресенье.
Рядом в парке возле кинотеатра Крым попытались провести что то оригинальное на тему кухни. Ведь естественно что к вину нужна и закусь.
Выставили два десятка больших деревянных столов с лавочками, и вдоль них поставили палатки. Те должны были представлять национальные кухни различных народов проживающих в Украине. Армяне, греки, грузины и т.д.
Выставка удалась только у Феодосийского политехнического техникума, они представляли украинскую и русскую кухню, выставив их на два разных стола. Богатый ассортимент, интересно и с выдумкой.
Все организованно четко и по правилам. В общем профессионалы. Хотя на дубовых столах, вдоль выставочной экспозиции большинство все равно ело свое, и пило кстати тоже.
По участникам винного фестиваля тоже ничего оригинального, выставились те чьи магазины есть в Феодосии и так. Палатка от завода Коктебель была в тридцати метрах, от магазина *Коктебель*. Фирменный магазин *Солнечная долина* в ста метрах, и т.д.

Ну и в чем интрига?

Получается непонятная ситуация, фестиваль вина устроили, а вина как такого на нем и не выставили. Выходит просто выездная торговля местных производителей. Но при огромнейшем скоплении людей. Народу то обещали феерию, праздник и волшебство.

Правда праздник все таки получился. Вполне неплохо выступали местные артисты, а когда эстафету у них подхватил *Тик* то стало вообще здорово.

Они вышли на сцену в 20.00 и зажигали полтора часа.

Причем отпахали по полной, завели зрителей и очень задорно довели праздник до финала.
Потом салют. Салют тоже вполне на уровне.

Получается что самое интересно на фестивале вина *WineFeoFest-2012*, это концерт группы *Тик* и салют.

Вернулись мы в отель, и думаем. Зачем нам оставаться ещё на два дня на фестивале, где участников меньше десяти, и при этом у них очень куцые экспозиции. Концерт и салют уже были, и ловить похоже больше нечего.
Посовещались мы с Натальей и решили смыться из Феодосии, тем более что в районе с.Песчанное 15-16 сентября проводится тоже фестиваль, и нас на него пригласили.
Это было ещё пару месяцев назад, на мой рассказ avtoturistu.ru/blog/otchety/3227.html
пришло письмо от Коган А.Ф. Мы списались сначала в инете, потом созвонились, и Анатолий Фридманович пригласил нас приехать на *Восьмой Всеукраинский конкурс мастеров сбора винограда *Золотая Амфора-2012*.

От Феодосии это 165 км, и к 12-ти дня, мы уже заселялись в *Уют* -это база отдыха прямо на берегу моря в пос.Песчанное. Она носит ещё название *Бриз*, вот такая вот путаница, везде надписи *Бриз* а называется *Уют*.
Встретили нас очень хорошо.
…-а Серёжа, здравствуйте! Как здорово что вы приехали. И т.д
Мы конечно были очень удивлены и польщены, но и в дальнейшем радушие оказалось фирменной чертой *Золотой Амфоры*.
После заселения, нас определили к группе *Пресса*, и мы вместе с журналистами выехали на осмотр виноградников компании. Всё это мероприятие было задумано в честь выхода на рынок новой торговой марки *Amfora 2007*, точнее к ежегодному Всеукраинскому конкурсу мастеров сбора винограда ещё и присоединили освещение рождения новой торговой марки.
По этому знакомство и начали с виноградников. Точнее с азов. Показали как вспахивают землю, почему именно так и почему именно на четко выверенную глубину. Сейчас битва за урожай, начинается уже здесь.

*Золотая Амфора* несколько лет назад отказалась от практики прививки лозы к уже растущей дичке. Элитные импортные сорта в основном только таким способом заходили на украинский рынок. Покупать черенки сверхдорого, и поэтому старались обходиться полумерами. По началу это конечно решало проблему и вино сразу скакануло в качестве, и на рынке СНГ его можно было считать супер. Но то что было рывком 10-15 лет назад, сегодня стало не устраивать лидеров производства.

Возникают амбиции быть самыми, самыми здесь и бодаться с Европой. Торговать вином во Франции, Германии и т.д. И тут уже виноград с прививкой начинает проигрывать, так как спецы определят след дикой лозы, её не чистокровность, а это всегда дает возможность такое вино занизить в классе.

В 2007 году, Золотая Амфора высадила черенки элитной лозы, уже без всяких комбинаций и прививок. Купленные в лучших рассадниках, и у самых признанных производителей.
И теперь на рынок вышло вино полученное из винограда этой лозы. То есть кровь от крови элита, и на уровне того чем гордятся французы и итальянцы. И мечтают многие виноделы.

Именно это вино теперь и есть марка *Amfora 2007*.
Виноградники у Золотой Амфоры огромные, 1300га. Ну а если проще то находясь в центре мы кроме виноградников не видели ничего. От горизонта до горизонта во все стороны только виноград.

Спецы рассказали о смешной проблеме. Здесь начали применять капельное орошение. Это передовая технология, когда плантации не поливают целиком, а вода поступает к каждому черенку отдельно по мини трубопроводу. В воде сразу и все добавки необходимые лозе. Подача регулируется и учитывает все природные катаклизмы. Эта система исправно работает за бугром, и творит там буквально чудеса и никаких проблем.

Но у нас на Украине оказались жутко любопытные вороны. По жаре они естественно прилетают попить, а потом их начинает мучить вопрос
…-блин, а откуда все таки вода берётся? И они начинают усердно раздалбывать пластиковую трубку. Так что вороны в Крыму сидят целыми днями и долбят пластик, и не как не поймут, как же оно работает )))
Вдоль плантаций винограда стояли бочки с вином, и все желающие могли пробовать сколько угодно. На импровизированной смотровой площадке прошла небольшая стихийная пресс-конференция, затем нас перевезли на завод.

Начали мы осмотр с цеха по производству коньячных спиртов. Шаг за шагом мы прошли все стадии, от начала и до момента попадания коньяка в дубовые бочки.

Хотя дубовые бочки сейчас в производстве коньяка уже занимают мало места, они дороги и проблемны. Правильней использовать огромные емкости из нержавейки у которых внутри дубовые шпалы.

Затем всех пригласили на дегустацию коньяка прямо из бочёнка. Ограничений опять никаких. Все взрослые люди)))

Почему то коньяк прямо из бочки кажется гораздо романтичнее чем из бутылки. Да и легкий аромат коньячного амбрэ который наполнял цех, витая над рядами дубовых бочек, тоже способствовал созданию нужного настроения.



Затем мы перебрались непосредственно на вин.завод.

Сюда как раз пошел первый виноград сезона 2012, и весь процесс мы наблюдали воочию.

Грузовики высыпали виноград в бункера, и работники огромными веслами проталкивали его дальше.


Тут же происходило отделение ягод от веток и листвы. Чистенькие ветки сплошным потоком бежали по конвейеру в бункер. Ну а чистые ягоды спешили расстаться с соком.
Сок тек просто рекой, впрочем мы поспешили на пресс-конференцию. В актовом зале Анатолий Фридманович сразу заявил журналистам

…-порвите меня. Я гарантирую качество всей нашей продукции и её соответствие высочайшим стандартам. Спрашивайте о чем угодно, жестко спрашивайте. Нам скрывать нечего.
Но жестко чет, не у кого не вышло. И брифинг из официального, перерос в застольную беседу. Примеры из жизни, забавные истории и непонятки в ходе работы. В общем всё о вине, для вина и ради вина. Конечно интересно слушать человека который не только фанат своей продукции но и обладает энциклопедическими знаниями, а главное подает их в понятной форме.

Незаметно пролетели несколько часов, я наверное первый раз попал на брифинг с которого не хотелось уходить. Но в тоже время за день нас просто перегрузили информацией и цифрами к ней.

Утром следующего дня выехали в совхоз Бурлюк.
Здесь на небольшой площади собирались участники конкурса Мастеров сбора винограда. Всем выдавали фирменный фартук, секатор и пару ведер. Мастера съехались со всей Украины, принимали участие естественно и местные, ну и многие журналисты так же решили попробовать свои силы.

По жребию каждый участник, вытянул номер рядка на котором он и будет собирать урожай.
Условия просты *собрать много и чисто*. За каждые 20кг, дается один бал. За пропущенную кисть винограда при сборе, отнимается 0,1 бала. Если кисть винограда будет на земле, так же минус 0,1 бала.
Перед началом рядка стоит железный чан с номером рядка, его участникам конкурса и нужно наполнять виноградом.
В ожидании победителей на площади колхоза, перед Дворцом Культуры разожгли костер и начали готовить плов в огромных казанах. Рецепт естественно свой, выверенный. Узбекский плов по татарски.

В 10.00 грянул выстрел и в небо взмыла зеленая ракета. Началось.


Говорят, что можно смотреть бесконечно как горит огонь, и как плещется море. Думаю сюда надо добавить..-*и как работают другие*.
Тем более что вдоль рядков с конкурсантами играл духовой оркестр, задавая темп соревнующимся,

а рядом стояли опять бочки с вином, и палатка с закусью. В основном это были пирожки с различными начинками и печенье.

Смотреть как виноград собирают лучшие из лучших, безусловно увлекательное зрелище. Ведь каждый регион Украины командировал на Конкурс своих чемпионов, виртуозов сбора.
У каждого была своя тактика и стратегия, но все на предельных скоростях.

Ровно через час в небо взмыла уже красная ракета которая и завершила соревнование.
Началось взвешивание, и осмотр рядков на предмет чистоты и качества.



Всем желающим дали отмашку собирать виноград для себя, кто сколько унесет. Вот тут многие конечно показали сноровку на уровне чемпионов. Набрав почти мгновенно себе горы винограда и горестно вздыхая, о наличии всего двух рук)))

Я спросил не жалко ли так попросту расставаться с виноградом?
…-оглянись, говорят его попросту море. Огромное безбрежное море.
…-откуда ж говорю разговоры, что у нас делают вино из порошка.
…-да нам самим интересно, у нас шикарного виноматериала больше чем успеваем переработать. Так что все натуральное, натуральней некуда.
Конкурс завершился, мы снова вернулись в колхоз *Бурлюк*. Здесь на площади уже благоухал ароматный плов, и опять же стояли бочки с вином. Правда добавилась ещё и водка *Украинка*а также бочка с коньяком.
В общем гуляние началось. Запустили парад техники, из десятка разнокалиберных тракторов.

Перед дворцом Культуры начался концерт и награждение победителей конкурса. Причем вторых мест было два, а третьих-три. За первое победитель получил плазму. Им стала Наталья Демчук из хозяйства*Плодовое* Крым
За час времени она собрала почти двести кило винограда, и при этом не заработала штрафных балов, убирала тщательно и чисто.
Праздник вина и винограда. Естественно к виноградной крови, к соку земли, к солнцу в бокале здесь большое уважение. Прониклись этим и все журналисты которые присутствовали на Золотая Амфора 2012.
Если выпьет Гора-в пляс пойдет и она
Жалок тот кто не любит хмельного вина
К черту ваши запреты! ВИНО-это благо
Доброта в человеке вином рождена.
Омар Хайям

Концерт продолжился потом и в пансионате, где остановились все гости приглашенные на этот конкурс. За праздничным ужином мы смотрели выступление крымских коллективов, затем дружно сместились на пляж для просмотра фаер-шоу и выступления *огненных барабанщиков* под букеты салютов.



По итогу возникло много вопросов. Как то Золотая Амфора при высочайшем качестве вина и его сто процентной натуральности, почему то раньше у меня на прилавках особого интереса не вызывала. Глаза как то автоматически больше выделяют бутылки с латинскими буквами, типа фирма.

Получается что хитрая техника торговли, и менеджмент предрешает что в итоге пойдет лучше. И таким производителям как Золотая Амфора, которые на поле сделали всё что бы получить вино высочайших стандартов, нужно биться не на поле а на экране телевизора в рекламных роликах. Потому что покупают не то что лучше, а то что чаще крутят. Пьют люди вино, а покупают почему то бутылку и этикетку, ну и ещё понты конечно.

И второе. В Европе кризис, затоваренность. Они жутко нуждаются в таких рынках сбыта как СНГ, но если у нас товар уже по качеству такой же, а то и лучше. То начинается война, а на войне все средства хороши. Думаю что слухи о порошкованости нашего вина, низком качестве, денатуратах и т.д. все же очень преувеличены. И чет мне кажется понятно кем.
Алягер ком алягер.

17 сентября.

Была задумка остаться в пос.Песчаное на пару дней, так как в интернете активно анонсировали реконструкцию *Альминские высоты*.
(фото реконструкции Альминской битвы-не моё, большое спасибо правообладателю, взято из интернета )

Это костюмированное действо должно было проводиться в семи километрах от Песчаного возле села Вилино 19и20 сентября, но мероприятие перенесли на недельку а потом ещё чуть чуть, и теперь дата реконструкции значится 29 сентября. При этом куча сайтов пишет, абсолютно противоречиво. Поди пойми.
Хотя если вы восстанавливаете частичку истории, пытаетесь повторить ход событий, то и придерживайтесь самой истории то. Ведь битва была 20 сентября, а не 29.
Битва конечно была нелепая, впрочем как и вся Крымская война 1853-56годов. Англичанам с французами дали спокойненько высадится на берег притом в несколько ходок. Накопить сил, получить подкрепление, снаряжение и т.д. Организоваться, изучить местность и начать наступление на Севастополь. После этого, против них выставили отряд вдвое меньший по численности, укомплектованный очень устаревшим вооружением и почти не имевший боеприпасов.
Зато эта битва, дала нам легендарное выражение -*Шапками закидаем*. Которое тут же ушло в народ, и стало синонимом пофигизма.

Накануне битвы, когда командующий Князь Меншиков пытался объяснить кому по какому участку стрелять, его толком никто из генералов не слушал. Все как обычно перепились. И генерал Кирьяков заявил типа…
-не парься Сергеевич, если чё мы их шапками закидаем.

На утро, половина нашего войска в битве участия не принимала. Кто то, что то, недопонял, и стоял не там, кто то вышел, кто то не дошел. В общем как обычно. Французы сжав зубы мужественно пошли на штурм самой главной высоты, и стратегической точки-Телеграфного Холма, они понимали что мало кто выживет. Ведь они просто как на ладони, и русские будут их расстреливать долго и нудно. И охренели. На холме вообще никого не было.

*Шапкозакидатель* Кирьяков ушел. Ему на похмелку, было не до обороны.
В честь героизма французских солдат, которые с отчаянным мужеством захватили высоту на которой вообще не было ни одного русского. В Париже назвали площадь. *Альминская площадь* Именно в туннеле под ней и разбилась принцесса Диана.
Всех выручил Владимирский полк, не имея патронов они бросились в штыковую атаку. Вломили англичанам по полной, и те побежали.

Прикиньте, если бы у Владимирцев ещё и патроны были. Но у них поставщик был Шлиман, который за годы Крымской войны стал сверхбогатым человеком. Он постоянно брал деньги в казне, и уверял царя что поставляет в войска всё необходимое. В итоге всю войну в Крыму сидели без патронов и еды. Без обмундирования и медикаментов. После Шлиман сбежал, и типа нашел *золото Трои*. Но многие историки утверждают что таким макаром он просто обналичил бабки, украденные на Крымской войне.

То есть скупил где что было из древних сокровищ, у различных дельцов. Ссыпал все в кучу и сделал вид что нашел на раскопках. Типа перечитал *Одиссею* Гомера, и понял где Троя зарыта. Только всех мучает вопрос как в одном кладе, оказались вещи из разных эпох? И почему у всех мелких золотых вещей разница изготовления в двести лет. Но эти вопросы стали возникать сейчас.
А тогда почет, слава и иммунитет от судебного преследования российской власти. Он хоть и не в Лондоне прятался, как сейчас принято. Но в Россию больше ни ногой. Правда под старость подал официальное прошение царю. Типа мол, хочу проведать Россию матушку.
Император Александр Второй ответил кратко. …-Приезжай. Повесим.
По итогам Альминского сражения русские отступили, а англичане и французы побоялись их преследовать. Они были уверенны что это подстава, и впереди их ждет ловушка. Они не могли поверить, что Империя в которую они вторглись выставит против них кучку солдат, и из этой кучки воевать будет только половина, а остальные просто будут тусоваться на заднем фоне.

А у воюющей половины, даже патронов не будет. Это явно подстава.
Пару месяцев, они будут сидеть и думать что делать дальше. И это и есть главная польза Альминского сражения))) И вот реконструкция этого сражения, поступает так же загадочно.

Она меняет даты, и проходит не тогда когда должна, а когда кому то удобней.
В общем вопрос у нас возник классический. Что делать? Или точнее куда ехать дальше. Погода прекрасная, море теплое а Крым восхитителен.
Я порыл немного интернет, и нашел сайт где сообщалось о фестивале мёда в Алуште 17 сентября. Я тут же бегло просмотрев где поселиться в Алуште, нашел симпатичный отель*Лазурный* и мы рванули в путь.

Перед Алуштой свернули к Мраморным пещерам. Раздолбанный грейдер долго петлял в горы, пока не выбрался на вершину небольшого плато. Именно здесь, на высоте 920 метров, 25 лет назад и нашли вход в Мраморные пещеры.

В пещеру запускают каждые 10 минут небольшими группами, под началом экскурсовода. Маршруты разные, и у каждого своя стоимость. На входе висят куртки которые можно взять на прокат за 5 грн, в подземелье то всего 9 градусов.

Мраморная пещера прекрасно подготовлена для туристов. Широкие бетонные дорожки, поручни, подсветка. Да и размеры её очень даже впечатляют, не зря считается, что Мраморная пещера входит в пятерку самых красивых в мире.


Прогулки по пещере, её различным залам и галереям затянулась почти на полтора часа, и мы с Натальей уже конкретно подмерзли.



Начало казаться что и на дворе зима. А лето осталось только в воспоминаниях. Но нет всё нормально. Жара. Две минуты на солнце и уже не верилось, что мы недавно шморгали красными носами на глубине в сорок метров.
И только песик стыдливо от нас отворачивался возле выхода из пещер. Толи носы у нас по прежнему были красными, толи ему стыдно было за то количество стеклотары что он охранял.

Говорят что спешка хороша только при ловле блох, и при поносе))) Надо было информацию о медовом фестивале в Алуште, перепроверить. Интернет частенько завален мусором.

В общем фестиваль меда в Алуште проходил 7-8 сентября, а не 17 как я вычитал, и мы естественно пролетели.
Отель*Лазурный* тоже не порадовал, с учетом что в Алуште очень длинная набережная, он умудрился забраться на самый её край и до центра нам потом пришлось идти 3 или 4 км пехом. Да и сервис в отеле тяжкий. Вместо обещанного охраняемого паркинга, место вдоль дороги. Интернет есть, но его нет. Пять этажей, но без лифта. К морю ещё пять этажей, но по винтовой лестнице вниз.

Кстати море штормило, и купаться было запрещено. Думали просто смотреть и дышать морскими брызгами. Я приметив край прибоя, решил в месте куда волна уже не добивает вырыть ямку и уложить во влажный песок ПЭТ- бутылку с белым вином, что бы немного остыла.

Выкопал, уложил. Для верности сверху заложил её полностью крупной галькой(для надежности). Все это время море как будто наблюдало за мной. Волны стали заметно тише, словно шторм пошел на убыль. Только я выпрямился, и довольный осмотрел свою конструкцию по охлаждению вина. Как первая же волна вдруг оказалась втрое длиннее всех предыдущих. Она накрыла всё мое строение целиком, и бутылка исчезла.
Сколько я не всматривался в пенный прибой, все без толку. Море забрало мои полтора литра *Рислинга*. Бутылка даже ни разу нигде не мелькнула.
Вечером гуляли вдоль набережной до звездной черноты.

И постоянно поражались всему богатству импровизаций по честному изыманию денег у приезжих.
18 сентября.

С утра заехали в Алуштинский эфиромаслянный комбинат. Он расположен в самом сердце города и с 1931 выпускал лучшие эфирные масла в СССР. ( ул. 15 Апреля, 37 )

Это небольшое предприятие до сих пор выпускает только натуральные масла, фито чаи, и ароматизированную соль для ванн. При этом Алуштинский совхоз наверное последний в мире, выпускает соль для ванн на натуральных маслах. Здесь ещё действуют жесткие Госты и Стандарты СССР. А вся продукция у них со своих собственных плантаций.
Как то читал, что эфирные масла Алуштинского эфиромаслянного совхоза подделывают чаще всего, подделки поставляют даже из Китая. По этому естественно находясь в Алуште, запасаемся продукцией из первых рук. Соли для ванн конечно много не наберёшь, у натуральных продуктов большой минус-срок годности( всего полгода). По этому во всем мире и перешли на хим.отдушки и эссенции, у тех от 3 до 10 лет.
Ещё здесь варят собственное варенье из лепестков роз, и просто потрясающие травяные чаи. Особенно чай *Алустон*

Кстати крепость с таким названием находится тут же, метрах в ста от завода. Крепости полторы тысячи лет, и строили её ещё византийцы. Правда от грозной фортификации осталась одна только башня, и ту сложно заметить в куче обступивших её строений.

Остальное местные разобрали себе на дома и заборы, и при этом они вдоль и поперек пристроены к крепости, через крепость и вовнутрь. Такое впечатление что Алустон, просто поменяла форму, изогнув свои стены в форме домов и строений. Материал то один и тот же.

Ну а археологам остается только облизываться, так как подойти к крепости, а тем боле хоть что то начать копать просто невозможно. Везде всё застроено. А наверное жуть как хочется, ведь здесь кого только не было, очень насыщенная и бурная история.
Мы же смещаемся в село Лазурное, его можно считать частью Алушты границы с городом в общем то и нет. Здесь расположен вино-коньячный завод *Маглив*, в Союзе и до революции его звали *Кастель*, при истории почти в 150 лет, предприятие очень молодое.
О нем мы узнали с сайта beerloga.dn.ua/
Там же взяли и точные координаты, этого предприятия.


Так как его реанимировали в 2006, и с этого же года началась новая история завода. Ставку сделали на коньяк и граппу. Коньяк у них в продаже пока молодой 3-5 лет, и как по мне так дороговат, а во вкусе лично для себя ничего интересного не нашел.
Граппа по большому счету тоже на любителя. Но вот на этом заводе поступили правильно, они делают не только её, под классическим брендом *Grappa*в красивых бутылках и блатных тубах. Здесь разливают граппу и в русском варианте, где родной кириллицей правдиво написано *Самогон*.

Больше планов у нас на Крым почти не осталось, да и дома возникли небольшие заботы. В общем разворачиваем нашу ласточку в сторону Горловки и начинаем камбэк.
Но по прямой у нас редко получается движение, и дорога домой не стала исключением. Съезжаем с дороги на Демерджи. От трассы это буквально пару километров, но в основном по грунтовке перекрученной под разными углами и направлениями.
Здесь на каждом углу предлагают конные прогулки, и наша машина лавировала между всадниками словно в каком то монгольском стойбище.

Конечно горная гряда впечатляет, но правы те кто цепляясь за странные выступы обследовал её пешком. Понять и прочувствовать всю её красоту и величие можно только ногами, и не за один день.


Мы полюбовавшись и по восхищавшись Демерджи снизу, принялись юлить между огромными валунами пробираясь к остаткам крепости Фуна.

Эта крепость когда то обороняла рубежи княжества Феодоро, и пала вместе с ним под ударами османов. Гибель Феодоро была славной, они полностью перебили всех янычар до последнего воина.
Этот элитный корпус турецких головорезов никогда за всю свою историю не подвергался такому истреблению.
Но основные разрушения в крепости Фуна произошли уже гораздо позже. Это два чудовищных землетрясения 1894 и 1927-го.

Ну и немецкие раскопки. Есть древняя легенда, что в этой крепости была похоронена королева Готов с огромными сокровищами и в какой то невероятной короне. По этому немцы приступили к раскопкам ещё в ходе боев за Крым, и вели их до последнего. И даже многих археологов не успели вывезти и те попали в плен. Но вроде ничего не нашли, так что искатели сокровищ и сейчас там вьются.


Остатки крепости небольшие, буквально на десять минут прогулки. Смотреть в общем то нечего, развалины куцые и не вразумительные. Но виды очень красивые. Крым в тех местах дикий и необузданный, местами просто как доисторический хаос. Класс!

Подняв облако пыли напоследок, мы оставляем Демерджи, и выбираемся на асфальт.

В путь!

Симферополь обходим по объездной, отрезок на Джанкой местами вывели уже на уровень автобана. Правда отрезок ещё короткий, всего 30-35 км от столицы Крыма. Потом он снова переходит в привычную узкоколейку, и буквально в месте перехода вдоль дороги есть село Амурское. Опять же воспользовавшись сайтом beerloga.dn.ua/ мы узнали, что в этом селе есть очень интересное предприятие.

В принципе в него стоит заехать, так как это Октябрьский коньячный завод.

На сегодня соотношение цена/качество у него наверное лучшая в СНГ. Жаль что завод сейчас зачем то включился в *гонку понтов*, стал закупать во Франции блатные бутылки, заказывать под них невероятные коробки и прочее бла-бла-бла. В итоге цена рванула на Эверест. Но всё же ещё можно купить в фирменном магазине при заводе 20-ти летний коньяк за 180грн.

При этом климатические условия, почва и географическая параллель здесь полностью совпадают с французским городом Коньяк. И в далеком 1962 завод создавался сразу как *золотой фонд* коньячных спиртов. То есть под закладку десятилетиями отбирались только лучшие образцы.

В прочем, пора и в путь. Четвертый месяц лета, подошел к своему логическому завершению.

Он оставит себя в винограде, виноград прольет вино, а оно всегда согреет. Согреет солнцем которое в себя вобрало, теплом земли которое его взрастило.
Принесите вина — надоела вода!
Чашу жизни уже наполняют года.
Не к лицу человеку притворяться непьющим
Если нынче не выпьем ВИНА- то когда?


Омар Хайям

Отдельные фотоальбомы по каждому из мест описанных в этом отчете можно посмотреть на нашем семейном сайте avtoturist.dn.ua/

Другие отчеты автора 2603 о путешествиях:


ПИВО ЧЕХИИ, автотур по пивоварням и пивзаводам ЧЕХИИ
КАРЛОВЫ ВАРЫ, всё то что необходимо знать...
УКРАИНА-Венгрия-Австрия-Италия… и обратно, автотур...)))
У каждой страны свои особенности, своя история и свой характер.
Полезные советы по Голландии
КРЫМ… в стороне от туристических троп.
Каппадокия
Сорочинская ЯРМАРКА 2010 + МИРГОРОД
Путь на Португалию...
Прогулки возле Донецка.
Рождественские ярмарки Европы.
Прогулки возле Донецка – 2
Осенний градус Закарпатья.
Из румын в греки
Карловы Вары +замки и пиво Чехии
Прогулки по Германии
Горловка – Шри Ланка
Камбек СССР, или День Победы в Беларуси
Хождение за 5 морей
Балканские дневники

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

zhanna

  • 28 июля 2013, 15:23
Интереснейший отчет! Большое спасибо! Отдыхали в Крыму в одно время с Вами.Приятно было читать и смотреть фото, вспоминая свой отдых.Приятных вам путешествий!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.