Чё, опять Греция? Не опять, а снова! Поздняя осень на материке. (21 сентября – 5 октября) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Чё, опять Греция? Не опять, а снова! Поздняя осень на материке. (21 сентября – 5 октября)

Почему снова? Да потому что хотелось пляжного отдыха, а, как я уже здесь писал ранее, на мой взгляд, если нужно оптимальное соотношение цена-качество-логистика это в Грецию. Именно северная её часть – Македония. Логистика: прямой самолёт из Ростова-на-Дону в Салоники, менее трёх часов в полёте. Качество: Эгейское море в районе Халкидики это лучшее, что я видел в акватории Средиземного моря от Кадиса до Тель-Авива. Африканский берег в расчёт не беру, т.к. там не был. Цены в Греции пока радуют, особенно на контрастах. В 2014 году поехали в Грецию после Финляндии, а в 2017-м после Италии.


Всё время проваляться на пляже это не моё, поэтому отпуск состоял из пляжной половины и экскурсионной. При планировании путешествия с пляжной половиной никаких вопросов не было, конечно же полуостров Ситония, а вот с экскурсионной частью пришлось наморщить чело, почесать затылок и поковыряться в носу. То, что интересовало на материковой части Греции, мы уже посмотрели (изучать местность по квадратам я не любитель). В 2014 году мы съездили в Метеоры, Дельфы и Афины, в 2017-м покатались по северу Греции: озёра Преспа, Загорохория, Ионическое море. А вот «откуда есть пошла земля…» греческая, т.е. на Пелопоннесе ещё не были. «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?», т.е. Пелопоннес? Далековато, конечно от Халкидики, но если какой-то лошади 500 вёрст не крюк, то мы, что хуже этой самой лошади? Мы — лучше!

В итоге, родился маршрут: Ситония – Мецово – Витина – Мистра – Монемвасия – Напфплион – Перея – Салоники.

Жильё бронировал заранее на Букинге. Здесь всё получилось хорошо. Машину в прокатной компании «Голд Кар». А вот тут вышел небольшой конфуз.
Я последние два раза у них арендовал — претензий не было. Машины новые, оба раза попались с дизельным двигателем, что радовало при поездках по серпантинам Сицилии и севера Греции, но, как говорится: «не всё коту масленица»!

В прошлую поездку в Салониках я бронировал машину класса СС (по их классификации), в который входит Пежо 208, Фольксваген Поло, Ниссан Микра и т.д. И мне предоставили Пежо 208 с дизельным двигателем. Машинка маленькая, но тяговитая, бежала по горным дорогам как горная лань, на радость водителю. Для двоих лучше не придумаешь! И я почему, то решил, что в этот раз будет так же. Сам не знаю почему?

Начиналось всё хорошо: самолёт прилетел в Салоники по расписанию, микроавтобус «Голд Кар» за пять минут домчал нас до их конторы, за 20 минут оформили договор аренды, и мне выдают ключи от Ниссан Микра. Машина новая, модель новая, смотрится хорошо.





Сажусь, завожу и недоумеваю, машина тарахтит как дизель, а на ключах написано «бензин». Задаю вопрос, сотрудник отвечает, что машина с бензиновым двигателем. Ну, с бензиновым – значит с бензиновым, может пока на прогрелась тарахтит. По хорошо знакомому маршруту направляемся на Ситонию в посёлок Сарти. Опять прислушиваюсь, такое ощущение, что двигатель троит и как результат машина не едет. Ну, или плохо едет. Остановился, погуглил или пояндексячил (это как кому нравится) и выяснил, что мне за «зверь» достался от «Голд кар». Стало и смешно и грустно.

У этого автомобиля трёхцилиндровый атмосферный двигатель объёмом 1 литр и мощностью 72 лошадиных силы. Смешно, потому, что я его и дизелем считал и с неработающим цилиндром, а он от рождения такой. Грустно, потому, что вторую половину отпуска мне предстояло много ездить, в том числе по горным серпантинам. Забегая вперёд, скажу: «Машинка хорошая, но только если передвигаться на ней от работы до дома, а по выходным с рынка продукты возить». На трассе если раскочегаришь её, летит как птица, но если чуть притормозил, а потом пытаешься пойти на обгон – всё, только матюки разлетаются из открытых окон. Открытых потому, что если включаешь кондиционер, она совсем не едет. Про горные серпантины вообще молчу!!! Но всё это такая ерунда, если ты в отпуске, хоть я на будущее зарёкся экономить на машинах. Себе дороже.

Про Ситонию и Сарти я уже неоднократно писал в своих отчётах. Но, повторюсь ещё раз. Считаю большим плюсом пляжного отдыха на полуострове это возможность убежать от шторма. Если волна с запада и в Сарти купаться в море не комфортно,





садишься на автомобиль и через полчаса ты на другой, восточной стороне полуострова, например в Торони, где полный штиль.





В конце сентября погода неустойчивая, мы второй раз были на Халкидиках в это время года, и не было ни одного дня пропущенного пляжного отдыха. Огромный бонус при этом отсутствие безумного количества отдыхающих, как это бывает в высокий сезон.

Сарти,





в котором владельцы бич-баров не без юмора



Торони





И величественный Афон, покровительствует Сарти и в утренние часы,



и днём.







А особенно приятно наблюдать за горой в лучах заката



из рыбного ресторана,



где столики стоят прямо у воды.



В это раз в Сарти мы открыли для себя хороший семейный ресторан «Old School «Kindergarten», готовят хорошо, цены адекватные, обстановка без пафоса. Он находится недалеко от почтового отделения.



И вообще цены в Греции мало поменялись с 2017 года. Ужин в ресторане из двух основных блюд, двух закусок и вина, как правило, около 40 евро.

28 сентября завершился лениво-пляжный отдых и начался гоночно-экскурсионный. Сегодня у нас переезд в горную деревню Мецово. От Сарти до Мецово 370 километров. Почти весь путь по магистралям. Есть три платных участка после Салоников. Но этот отрезок был самым дешёвым во всём путешествии. Всего-то 5 евро 70 центов. Через 4 часа прибыли к цели.

Деревня Мецово



находится на северных склонах самого большого горного хребта Греции – Пиндос.



Испокон веков здесь жили влахи, которые в основном занимались животноводством. Когда в 15 веке османы завоевали Балканы, жители Мецово быстро сориентировались и пошли на службу к ним. Они охраняли горные перевалы. За это им были предоставлены большие привилегии, вплоть до создания автономии. В результате чего, сюда потянулись жители соседних районов, население увеличилось, расцвели ремёсла и торговля.

Сейчас в Мецово живёт меньше трёх тысяч человек, которые, как и их предки, промышляют животноводством. В настоящее время появилась новая статья доходов — туризм. Зимой здесь горно-лыжный курорт, а вот почему столько туристов летом я так и не понял. Деревня скромна на достопримечательности, но очень аутентична.

Дома цепляются за крутые склоны горы,



при этом есть просторная площадь,





на которой растут розы высотой в человеческий рост.



Здесь всего одна широкая улица, подковой опоясывающая деревню.







Слева подъём как будто на эстакаду, это заезд на улицу, где находится наша гостиница. Никогда бы не подумал, что это начало улицы, а не въезд куда-нибудь. На этой улице двухстороннее движение, о встречных машинах я старался не думать.





Справа въезд на парковку гостиницы. Заехать сюда на большой машине было-бы проблематично.



В Мецово гостиница с собственным паркингом — редкость. Но для меня как раз это было решающим фактором при выборе места проживания. Так выбор пал на отель «Адонис».



Уютное заведение. Интерьеры выполнены в национальном влашском стиле.





Несмотря на то, что номер был в мансарде, стоил он 40 евро. Недёшево, знаете ли для деревни! «Однако» — сказал бы Ипполит Матвеевич.





Вернёмся в деревню. От главной улицы растекаются улицы, где две встречные машины свободно могут разъехаться



и где разъехаться не могут, так для меня и осталось загадкой как они это всё таки делают, ведь они все с двухсторонним движением



и совсем не проезжие переулки.





Когда на следующий день с утра бродили по деревне, нашли небольшой тихий парк.





Из достопримечательностей меня интересовал монастырь Святого Николая.



Он был построен на юго-западе Мецово, на склоне ниже деревни в первой половине 14 века в византийский период. В 1700 году он был радикально перестроен. В 1960 году была проведена реставрация монастыря.

Собор монастыря арочный. К сожалению его очень трудно сфотографировать целиком.



Фрески внутри сохранились в относительно хорошем состоянии. Они датированы 1702 годом и являются работами художника Эфстатиоса.



Слева от входа в собор фреска с кормящей Богоматерью. Редко встречается такой сюжет.



Рядом с монастырём часовня.



Монастырь окружен кельями и прочими хозяйственными постройками.



Сейчас монастырь недействующий. Вход свободный, сторож открыл церковь и немного рассказал про монастырь. К монастырю можно подъехать на машине, а можно пешком спуститься из деревни. Но подъём назад будет тяжеловат. Мы пошли пешком, по дороге был обнаружен загадочный прибор, назначение которого определить не удалось. Может это для связи с инопланетянами?





Ещё одной задачей в Мецово было попробовать местный специалитет –суп из козлятины. По рекомендации Трипадвизора пошли в «To Koutouki tou Nikola».



Это хороший семейный ресторан.



Готовит сама хозяйка, радушная и позитивная женщина. Прекрасное обслуживание, очень порадовала кухня. Цены приятно удивляют – вместе с чаевыми ужин с вином обошелся в 30 евро. В этот раз Трипадвизору зачёт. Вот только супа не было, но они сказали, что завтра к 11 часам приготовят его.

На следующий день специально гуляли до 11 часов, а когда пришли суп только поставили варить. Видать козла долго ловили, а он не хотел в суп! Ждать мы уже не могли, т.к. впереди была дальняя дорога. Ну что же, вот и повод заехать сюда ещё раз.
Мецово, по сути была промежуточная остановка-ночёвка, а мы держим путь на юг материковой Греции, в колыбель Эллады – Пелопоннес.


Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 12 января 2020, 14:32
Зачёт!)Греция в любое время прекрасна, очень самобытная страна! Прекрасное завершение тёплого сезона! Но, лучшим в акватории Эгейского моря я бы назвала остров Тассос, но он не так популярен у туристов, из-за нематериковости, хотя по расстоянию от Салоников, ненамного дальше, чем тот же Сарти.И рекомендую тоже греческую прокатную контору www.chalkidiki-cars.com, не сочтите за рекламу, пользуемся много лет, все четко и дёшево, залог не берут.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 12 января 2020, 14:50
Спасибо!
Прекрасное завершение тёплого сезона!

Я сейчас раньше 15 сентября на пляжный отдых не езжу. 15 сентября в Европе заканчиваются школьные каникулы и на пляжах становится свободнее.
Про Халкидики-карс знаю, но у меня у Год кар были бонусы.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 13 января 2020, 13:17
Ну вот теперь и Вы раздразнили лучезарной Грецией!
В прошлом году именно в эти даты сын отправился в свое первое самостоятельное загранпутешествие — и тоже выбрал материковую Грецию, правда, прилетал в Патры. Я так пожалела, что не напросилась в попутчики((( Греция для меня полностью незнакома, но в отличие от некоторых стран, где не был — ну и не очень-то и хотелось, сюда очень хочется. Поэтому читаю Вас не очень внимательно, чтоб не сильно хотеть в те же места.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 13 января 2020, 22:27
Спасибо. А вы попробуйте изменить любимому Тенерифе!))) Стоит только попробовать!!!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 15 января 2020, 13:30
Сажусь, завожу и недоумеваю, машина тарахтит как дизель,
Я недоумевал по другому поводу: прямо над этой строкой фото машины в профиль — задняя дверь есть, а ручки открывания нет.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 15 января 2020, 16:14
В верхнем правом углу двери чёрный треугольник. Там ручка.
+
0
+ -
avatar

Малена

  • 5 февраля 2020, 12:59
Да, Греция — красивая страна. Но как то осенью я ее для себя вообще не рассматриваю

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.