ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.11 "ПУТЯМИ АИСТОВ" (Ереван-Татев) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.11 "ПУТЯМИ АИСТОВ" (Ереван-Татев)

Вступление
ч.1 СПб-Калмыкия ===> ч.2 Элиста ===> ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> ч.4 Дербент
===> ч.5 Баку ===> ч.6 Гобустан-Шеки ===> ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> ч.8 Тбилиси-Ереван ===> ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 Ереван — ХорВирап — Халидзор ===> ч.12 Татев-Хндзореск ===> ч.13 Севан-Дилижан-Фиолетово ===> ч.14 Дилижан-Мцхета-Баку-Хасавюрт

Дороги автомобилистов редко пересекаются с путями перелетных птиц. И слава Богу! Хватит с нас и проблем, которые от таких пересечений случаются с самолетами. И все же есть в нас, автопутешественниках, что-то от этих крылатых созданий. Не сидится нам в своем гнезде, тянет куда-нибудь… неважно. На юг, на север, в других направлениях. Главное, снова ощутить простор, дорогу и ускользающую цель этого странствия.

Вот и наша сильно разросшаяся стая что-то уже засиделась в ереванском гнезде. Город и пригороды мы осмотрели, вылазку в Гарни и Гегард — совершили. Пора ложиться на крыло. Перелет будем совершать традиционный — на юг или юго-восток. Там горные ущелья, древние монастыри (куда уж без них!) и прочие удивительные достопримечательности. Но это потом. А пока мы просто полюбуемся красотой армянских (и бывших армянских) гор, а заодно познакомимся с коллегами по перелетному мастерству:



ДЕНЬ 12 (Пн 20.06.2016): Ереван — Хор Вирап — Суренаван — Халидзор

Прежде чем отправиться в дальнейший путь, нам нужно было обзавестись дополнительным транспортным средством. С утра мы с Наташей отправились в прокатную контору Sixt, чтобы забрать заранее заказанную машину. Офис агентства находится в самом центре Еревана, недалеко от площади Республики в роскошной гостинице Northern Avenue. Покружившись по ремонтируемым улочкам с односторонним движением и с трудом найдя место, чтобы припарковаться, мы направились в отель. Весь офис в уголке фойе состоял из одного сотрудника, который как раз принимал автомобиль у другого клиента. Так что нам и супружеской паре из США пришлось посидеть — подождать, за вполне приятной беседой о наших и об их планах. Молодой человек, вернувшийся, наконец, со стоянки, сноровисто оформил все документы и страховки, предупредив, что о любом повреждении автомобиля нужно сообщать, «не отходя от кассы». Он также предложил за небольшую доплату оформить нам бесплатную парковку в Ереване, но поскольку мы из столицы уже уезжали — решили, что обойдемся. Зря, наверное: на обратном пути у Наташи были некоторые сложности с оплатой стоянки.

Вместо заказанного Suzuki Vitara нам на подземной парковке выдали Renault Duster. Наташа, уже напрочь забывшая, как управляться с «ручкой», все же умудрилась сама выкатить агрегат на улицу, пока я бегал за своим Доджем. Уже караваном из двух машин аккуратно доехали до гостевого дома, и только тут Наташа призналась, что задний ход у нее включить не получается. :) Ничего, она быстро освоилась.

А вот сборы в дорогу отняли у нас уйму времени. Мы все время что-то забывали, перепаковывали, перераспределяли между машинами, прощались с хозяином и занимались всем тем, на что может потратить утро компания из 8 человек, включая кучу детей. =\

Так что в путь тронулись только в 13:30. Сначала километров 15 выбирались из Еревана по в хлам разбитой дороге, потом, через 25 минут, продолжая двигаться все по той же трассе М2, выскочили на хорошее асфальтовое покрытие. На юг ведет настоящая магистраль, кое-где позволяющая разогнаться выше 110.

И вот уже по правую руку открываются роскошные виды на Арарат. Небольшая дымка и облачка присутствуют, но это лучший день для наблюдения за горой, который выпал нам в этом путешествии.




виды на Арарат с дороги

В 14:20 мы повернули по указателю на Хор-Вирап. Место исторически для Армении очень значимое и, вдобавок, близко к столице, так что туристов здесь хватает. Хотя ощущения толчеи нет, парковка, от которой надо подниматься к монастырю, практически пустует.


вид на парковку сверху

Впрочем, на безрыбье — и мы сойдем за богатеньких туристов. Пока я закрывал машину, родственников поймали в сети местные жулики. Бросились к ним с объяснениями, что здесь по обычаю положено выпускать голубей, вручили детям птиц, а потом стали требовать деньги за улетевших пернатых. Кажется, хотели 10,000 драм, но тут уже и Наташа возмутилась, снизила цену до 4,000 драм (540 руб.). И тех жалко, понятно же, что птички прикормленные, вернутся. Ну да ладно. Махнув рукой на всех этих противных товарищей, отправляемся к самому монастырю.

Отсюда тоже принято любоваться горой Арарат. Не могу сказать, что виды стали намного лучше, чем с дороги, но ракурс чуть-чуть другой.



виды на Арарат от монастыря

А самое удивительное для нас, что мы любуемся территорией другой страны — Турции. Или, как меня вежливо поправляют армянские друзья, «другого государства» — видимо, свои исторические земли они не готовы считать чужой страной. До предгорий Арарата отсюда — всего километров 15. Да что там, до него от Еревана около 30 км по прямой. Но если бы мы захотели доехать на машине до горы, где, предположительно, высаживался когда-то Ной, — нам пришлось бы сначала направиться в Грузию и преодолеть около 700 км, поскольку граница Армении и Турции — закрыта на всем протяжении. Вот такие невеселые политические реалии.

Кстати, сами армяне эти горы называют вовсе не большой и малый Арарат, а Сис и Масис. Ну, легенды, объясняющие эти названия, я приводить не буду. Однако вздыхают местные жители об утраченных горах и правда, СИСтеМАСИСески.

Тут полагается рассказать исторический анекдот. Арарат для армян — место просто таки священное. Он изображен даже на их гербе. Утверждают, что Турция в свое время заявила по этому поводу протест большевикам: мол, на каком основании, вы изображаете на своем гербе то, что вашей стране не принадлежит? Даже если вы не знаете эту байку, но представляете себе герб Турции, то легко можете предположить, что соседям возразил на это нарком иностранных дел Чичерин? ;)

Однако фокусы политической географии возле Хор Вирап не заканчиваются на Арарате. Видите на следующих снимках — горный хребет?



хребет Агрыдаг

Так вот это хребет Агрыдаг. И он уже не в Турции, не в Армении, а вообще в Иране! А теперь присмотритесь к зеленой полосе леса между нами и хребтом:



Вот там как раз узкая полоска Турции, которая вклинивается в этом месте между Арменией и Ираном. Она дает доступ турецким войскам к нахичеванской автономии, которую они смогли удержать для этнических азербайджанцев. Так что в Иран отсюда тоже напрямую попасть невозможно. =\
Для наглядности — приложу карту этого места:


Хор Вирап и окрестности

Все, хватит о геополитике. Хор Вирап — это все же не смотровая площадка, а один из самых известных монастырей Армении. Его фотографии на фоне Арарата — визитная карточка Армении. Но откуда их делают, я, если честно, так толком и не понял. Скорее всего, снизу мощным телевиком. Потому что как я ни скакал по соседним холмам, все равно гора в кадр почти не влезала. Монастырь получался на фоне долины:


Хор-Вирап на фоне Араратской долины

Максимум, что мне удалось сделать, это поймать в объектив кусочек Малого Арарата:



Что же, тогда пойдем внутрь. Убранство армянских храмов мало кого может впечатлить. Но здесь было интересно даже нашим детям. Связано это с историей, которой посвящен Хор-Вирап.

Когда-то здесь была одна из столиц древней Армении — Арташат. Где столица — там царские службы, где государство — там инструменты принуждения, в т.ч. тюрьмы. Ну, как в те незатейливые времена были устроены тюрьмы — мы уже выяснили в Дербенте. Обычно, это была подземная яма (вирап на армянском), куда узника легко было сбросить, а вот вытащить не так просто. Что никого не смущало, поскольку на волю из такого зиндана уже редко кто выходил. Вот в такую яму и бросили одного из слуг царя Трдата. Дело в том, что отец царя был убит одним из его придворных, который продался персам. Когда заговор раскрыли, всю семью изменника, по жестоким обычаям того времени, казнили. Лишь новорожденного сына удалось спасти кормилице, бежавшей из страны. Мальчик, получивший имя Григорий, вырос и уверовал в Христа. Ему было стыдно за предателя-отца, и он вернулся на Родину, чтобы верной службой наследнику убитого царя искупить родительские грехи. Григорий добился, видимо, немалых успехов на службе царю Трдату, судя по тому, что когда секрет все же раскрылся, царь своего придворного не казнил, а «всего лишь» бросил навечно в тюрьму.

Ну а дальнейшую историю мы уже слышали в Эчмиадзине. Лет через 15 Трдат, казнив девушек-христианок, не то заболел, не то повредился рассудком. Кто-то ему подсказал обратиться к Григорию, и пленник, выйдя на свободу, царя исцелил, чем положил начало христианизации страны.



А мы теперь могли примерить на себя судьбу Григория Просветителя, спустившись в ту яму, где он провел долгие годы.



лестница в темницу
Из взрослых вниз по вертикальной лестнице полез только я. Дети потоптались, потоптались над дыркой, но, глядя друг на дружку, справились со страхом и все вниз спустились. Грех жаловаться — при Григории тут никакой лестницы не было. Узников сбрасывали или спускали на веревке, вот через такую дыру:



Через нее же и еду бросали, если находился кто-нибудь милосердный. А тут вслед за нами в яму спустилось с два десятка гостей вместе со священником и начали богослужение проводить. Тесно было так, что я свой выводок повел наружу, пока их не передавили.


На волю!

Впечатления остались очень сильные. Но раз уж нас выпустили на свободу, пора в путь! Бросаем прощальный взгляд на такую близкую и такую недоступную вершину…


снова Арарат

И по коням!

Вокруг и внутри монастыря мы гуляли около часа. На парковке к нам попытался подкатиться какой-то молодой человек с повязкой на руке на предмет собрать мзду за стоянку. В Армении почти каждую парковку в туристических местах пасут местные жители, требуя плату. Обычно, это старички, которых не жалко и подкормить немного, хотя никаких законных оснований для поборов у них, насколько я понимаю, нет. Уж всяко, платная парковка должна быть как-то обозначена, и ее платность должна объявляться ДО стоянки, а не после, когда ты пытаешься уехать. Тут еще и «парковщик» был молодой и какой-то довольно неприятный. Я смерил его таким взглядом, что он поспешил ретироваться и пошел искать более сговорчивых клиентов.

А мы к 15:45 выскочили снова на трассу, проехав к этому моменту от нашего стартового пункта в Ереване всего 55 км. Еще через 15 минут я скомандовал новую остановку. На этот раз, не ради архитектурно-исторических достопримечательностей, а из орнитологического интереса.



Вся Араратская долина, по которой катил наш караван, — это обитель аистов, их хорошо обжитая трасса. Но по каким-то загадочным аистиным критериям, эти птицы выбрали одну из деревень — Суренаван — в качестве своей перевалочной базы. Как видно из предыдущей фотографии, место это аисты, в буквальном смысле, «застолбили». У них тут свои адреса, пароли и явки. Остановившись в первом попавшемся месте с намеком на тень, мы принялись бродить по улочкам деревни, и куда бы мы ни бросали взгляд, везде можно было считать птичьи гнезда. Чем наши дети с увлечением и занялись, стараясь поставить рекорд.




https://youtu.be/JA_yY0T_6sw
гуляем по Суренавану

За аистами, их смешными повадками и семейными разборками можно наблюдать бесконечно.






жизнь аистов

К сожалению, очень уж долго мы тут оставаться не могли. День клонился к вечеру, а мы еще были в самом начале нашего сегодняшнего маршрута. Самое забавное, что когда мы уже проехали немного дальше по шоссе, то обнаружили, что указатель "АИСТЫ" показывал направо от дороги, а не влево, куда мы ходили. Если заснятое нами — это «не то» место, то что же творится в правильном?!
Впрочем, дети не жалели, что в самом туристическом аистином месте не побывали. Кто знает, была ли там ягода, окрасившая руки в такой чудный цвет?


Это мы уже наполовину отмыли руки

А вот что за вкуснятина так покрасила загребущие ручки наших детей — мы предложим пофантазировать уважаемым знатокам! ;)

Фруктово-ягодная диета — не для наших детей. Их приходится кормить чем-то более основательным. Обедаем неподалеку, в кафе. Вот, наше скромное дополнение к красочным рассказам об армянской кухне. Нам очень понравилась необычайно вкусная «окрошка» или что-то на нее очень похожее, продаваемая в кафешках в бутылочках. Прекрасно утоляет жажду в жару и на вкус — просто супер.

Место обеда мы покинули уже в 17:15. А дальше дорога, дорога и горы… бесконечные, но такие разнообразные горы! Вот склоны ярко красного, марсианского цвета:


красные скалы

Раньше такие только на фотографиях с Алтая видел.

А вот мы карабкаемся на перевал, любуясь мягкими зелеными волнами…




… и ржавыми следами человеческого присутствия:



Скатываемся с перевала, и впереди вырастают утесы, отмеченные какими-то древними или современными храмами:



утесы впереди

Кажется, что дорога упирается в неприступную скальную гряду:





Но крутой поворот, и вот мы уже петляем между отвесными стенами по извилистому ущелью.






между отвесных утесов

Порой вокруг нас невысокие холмы:



А затем снова вырастают зеленые сочные горы.



Нет времени свернуть с трассы к монастырю Нораванк с его крутыми ступенями и красными скалами вокруг. Но и по дороге можно найти какие-то интересные картинки. Вот руины крепости, не обозначенные на нашей карте:


найди древнюю крепость

А здесь снова вырастает храм — наверное, новодел, но вполне достойный своих древних собратьев:


неизвестные храмы

И вдруг диссонансом, посреди горной пустыни — поселок, в котором почему-то стоят два огромных здания, безошибочно опознаваемых как общежития. С советских времен тут только спутниковых тарелок изрядно добавилось:


советская общага с тарелками

Остаются позади уродливые человеческие конструкции, и вот мы въезжаем в какое-то заколдованное горное царство, где каждая скала похожа на дворец или крепостную башню.




заколдованное царство

Около 19:00 мы делаем остановку в Вайкском ущелье (Вайоц дзор). Уж сколько мы красивых мест за сегодня видели, но здесь, возле бурной горной реки, были просто вынуждены задержаться, посмотреть по сторонам.





Вайкское ущелье

И снова в путь. Дорога выкатилась было на ровное место, но ей там не понравилось, и она опять принялась карабкаться на перевал по пологому серпантину.





снова поднимаемся на перевал

Гошу, младшего из племянников, укачало от этих бесконечных взлетов и спусков, и мы, не без удовольствия, делаем остановку.




Пока пацан приходит в себя, можно оглядеться по сторонам.




Бодро карабкающаяся в горы машина вызвала у родственников приступ зависти, и они решили последовать ее примеру.


они ушли в горы...


… но потом — передумали! :)

Горные луга вокруг украшены застенчивыми полевыми цветами, которые так и просятся в венок.



собираем цветочки

Снова в путь. Лето, даже на юге, позволяет путешествовать допоздна, но все же уже ощутимо вечереет.



Кое-где между горами встречаются озера, хотя чаще они рукотворного происхождения: запрудив горные реки, люди собрали здесь воду в несколько крупных водохранилищ.




Но вот мы выскакиваем на очередной перевал, и под нами ослепительно сверкают белизной какие-то огромные пятна. Снег? Но почему тогда его нет на нашей высоте… Озера? Странно, но навигатор не показывает каких-либо водных резервуаров по курсу… ломая голову над этой загадкой, спускаемся ниже.



Отсюда растительное происхождение этих пятен кажется уже наиболее вероятной версией. Но я как-то не слышал, чтобы в Армении выращивали хлопок, а что еще может дать такой цвет — ума не приложу. И только подъехав совсем близко, мы неожиданно для себя обнаружили такие родные и привычные цветочки:




ромашки

На фоне темнеющего неба проезжаем какой-то объеденный склон.




И уже в сумерках проезжаем указатель на Горис и Татев. Туда мы отправимся завтра. А сейчас бы нам ночлег найти…


сумерки

Скатываемся по довольно крутой дороге в Халидзор, где мы забронировали домики в кемпинге. Координаты гостевых домов в Закавказье получить очень трудно. Что в Армении, что в Грузии инструкции обычно сводились к предложению: заезжайте в деревню, там спросите дядю Реваза(или Сурена), и вам всякий скажет… =\ Но кого мы будем спрашивать ночью?!

К счастью, на очередном вираже фары высвечивают молодежную компанию, устроившую у дороги импровизированный пикник. Спрашиваем у них направление, показывая фото с сайта. Нам охотно подсказывают, что нужно еще немного проехать по дороге и будет видно. В 21:20 мы на месте. Хорошо, что наш кемпинг ни с чем не спутаешь!



кемпинг «Бочки» в Халидзор


Пробег за день 265 км, от выезда до финиша 8 часов, средняя скорость движения 48 км/ч

Как ни странно, мы даже не слишком устали. Но все равно — ужинать и спать! Завтра нам предстоит перемахнуть через огромное ущелье по самой длинной в мире канатной дороге, посетить пещерный город, покинутый каких-нибудь 50 лет назад, и направиться в сторону озера Севан.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 31 марта 2017, 13:27
А вот что за вкуснятина так покрасила загребущие ручки наших детей — мы предложим пофантазировать уважаемым знатокам! ;)
Если рассуждать логически, то лежащие на поверхности ответы, типа ежевика или черноплодная рябина, сразу отпадают. Возможно, это шелковица, или тутовое дерево, ягоды которой бывают белыми и почти чёрными. Кстати, если руки детей до сих пор не отмылись, придётся вернуться — следы от чёрных ягод отмывают соком белых ягод. Угадал?
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 1 апреля 2017, 09:57
Угадал?

В точку! Мы там белых плодов тутовника не видели, но теперь будем знать. :) Тогда справились и водичкой.

Ну тогда давайте также лихо решать загадку про герб Армении и герб Турции! Что наш дипломат возразил туркам на их претензии по поводу Арарата, который Армении не принадлежит? ;)
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 1 апреля 2017, 13:00
Здесь я не буду вмешиваться, поскольку знаю ответ, пусть остальные напрягутся.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 31 марта 2017, 14:13
Ответ Чичерина — хрестоматийный образец дипломатического остроумия!
Я вот тоже умею найти достойные ответы — правда, они приходят на ум спустя несколько часов после разговора…
Географические парадоксы впечатляют. И ромашковые поля — как в Нидерландах, но только белые.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 8 апреля 2017, 23:04
Я вот тоже умею найти достойные ответы — правда, они приходят на ум спустя несколько часов после разговора

Ну, у дипломатов обычно есть возможность обдумать свой «достойный ответ». В случае с Чичериным, насколько я понимаю, речь шла о дипломатической переписке.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 8 апреля 2017, 23:07
Для тех, кто не в курсе, все же расскажу эту классическую дипломатическую байку. После того, как Турция заявила протест советскому правительству, что герб Армянской ССР включает не принадлежащий ей Арарат, Чичерин возразил, что герб Турции включает полумесяц, а естественный спутник Земли тоже не принадлежит турецкому государству.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.