Трудности Военно-грузинской дороги. / Советы автотуристам / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Трудности Военно-грузинской дороги.

Я всегда считала, что везение – субстанция вымышленная. Однако на днях мы убедились, что до сей поры были изрядными везунчиками: за последние 1,5 года несколько раз пересекали российско-грузинскую границу и Крестовый перевал без каких-либо проблем…

Совершая традиционную осеннюю поездку Турция (Аланья) – Россия (Ростов-на-Дону), на грузинско –российской границе мы, что называется, попали по полной!
Счастливые мчались в сторону России через Грузию, планируя оказаться на границе около 10 часов вечера (пересекая эту границу в мае с.г. мы с удовольствием узнали, что граница теперь работает круглосуточно). Правда, слегка напрягло отсутствие дороги на участке Гудаури-Панасаури. Вместо нормального асфальта дорога пролегала по каменистому накату, а вдоль дороги громоздились высокие кучи грязи и камней. Сначала мы ничего не поняли, а потом оказалось, что это последствие схода селя! Но оказалось, плохая дорога – это ерунда! В последнем селении перед границей — Степанцминда – дорогу перегородила машина полиции и нам объяснили, что граница до 6 утра не работает и дальше никого ночью не пускают из- за угрозы разлива реки. Когда первый шок прошел, вокруг обнаружилось порядка 50 машин. Ночевать в машине не хотелось и нам удалось поселиться в каком-то караван-сарае ( а точнее, просто в сарае) за 500 руб. с человека. Хозяин сарая пояснил, что дорога через перевал вообще очень нестабильная, постоянно сходят сели, лавины, разливаются реки и поэтому граница ночью то закрывается, то открывается. В 6 часов утра мы уже стояли на границе. Нужно отдать грузинам должное – несмотря на большое количество машин, оформляли всех очень быстро – через 45 минут мы уже ехали к российской границе. Но мы рано радовались, на нейтральной полосе нас ждало продолжение нашего грузинского невезения. В тоннеле была пробка! Произошло это из-за большого скопления грузовых машин, которые вытянулись в длиннющие очереди по направлению к российской и грузинской границам.
Фуры почти полностью заняли обе полосы дороги, а в тоннеле эти хвосты «запараллелились» и заблокировали проезд.
Мы стояли целый час, пока одна из фур смогла немного проехать вперед и выпустить часть легковых машин.
Вырвавшись на территорию России мы увидели огромную двухрядную автомобильную очередь на границу. Я успела сделать снимок и тут же раздалось угрожающее кваканье полицейской машины (увидели вспышку). Я вжала голову в плечи, однако никаких карательных акций не последовало и мы быстренько поехали дальше, но фотографировать весь хвост (около двух км.) я не рискнула (вдоль очереди стояло несколько полицейских машин).
Между границей и Владикавказом тоже нет одного участка дороги (около 1 км.) — сель смыл…

P.S. Хотели зимой опять поехать в Гудаури на лыжах покататься, а теперь и не знаем. Не хотелось бы оказаться заблокированными на границе или фигурировать на чьих -либо фотографиях в таком виде.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 13 сентября 2014, 10:43
Действительно, ниточка соединяющая Россию с Грузией (ну и дальше Турция и Южная Европа) тонкая и хрупкая. Питаю большие надежды на начавший в августе работать паром: Зонгулдак — Керчь — Новороссийск.
+
0
+ -
avatar

Markiza

  • 13 сентября 2014, 14:09
Про паром не знала, информация очень важная! М.б. ссылочку на офиц. сайт скинете.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 13 сентября 2014, 17:39
Я это в новостях слышал. И вот: www.vz.ru/news/2014/8/22/701645.html. Очень хочется надеяться, что он будет работать постоянно.
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 13 сентября 2014, 15:20
А мы успели проскочить 15 августа. а через несколько дней границу вообще закрыли. Видать к вашему возвращению немного разгребли.
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 13 сентября 2014, 15:21
Есть еще одна возможность проехать (если у вас не армянская фамилия) из Грузии в Азербайджан и далее Дагестан.
+
0
+ -
avatar

Markiza

  • 13 сентября 2014, 15:56
Теоретически проехать через Дагестан-Азербайджан-Армению можно, но это-же еще 1000 км. и несколько пограничных пунктов добавится!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.