"Госпожа, красавица… Прага!" / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

"Госпожа, красавица… Прага!"



29.09-06.10.2017г.

Рассказывать о Праге – дело неблагодарное. О ней написано уже столько, что вряд-ли можно чем-то удивить заядлого путешественника. Тем более на нашем, искушённом впечатлениями участников, сайте. Собственно говоря, удивительной цели я и не преследую, просто захотелось показать город таким, каким я сам хотел его увидеть: в осенней палитре и другими ракурсами. Побывав до этого на берегах Влтавы дважды: первый раз в формате полуторадневного галопа поздней осенью 2010-го…




… второй – три года спустя, но уже прожив полноценную майскую неделю, наслаждаясь буйством зелени и разноцветья…



… я искренне и бесповоротно влюбился в чешскую красавицу, ежедневно лелея надежду на новое свидание. А ещё появилась мечта навестить Прагу ранней осенью, когда деревья раскрашивают её золотыми оттенками, заставляя полностью соответствовать своему красивому эпитету – Злата. Понравился город и сыну, в отличие от меня свои впечатления о Праге составившему по фотографиям из моих поездок. Влас, в школьные годы, побывал во многих европейских городах, но каким-то непостижимым образом, являясь одним из самых распространённых туристических центров, чешская столица от него ускользнула. И я пообещал ему, что следующая поездка на берега Влтавы станет совместной, а обещания свои я привык выполнять. «Убить двух зайцев» одним выстрелом судьба предоставила шанс прошлогодним июнем, вручив годовой греческий шенген. Имея на руках такой «подарок» нужно, по возможности, использовать его на все сто.
Проанализировав свои финансовые возможности, я решил, что сентябрь подходит для путешествия по всем параметрам. Правда обстоятельства подкорректировали сроки поездки таким образом, что сентябрь поделил Прагу с октябрем. Но не это было проблемой: я опасался погодных капризов. За неделю до вылета прогноз был малоприятный – дожди. Но, ура, нам повезло! Дождь случился лишь пару раз, да и то коротко.
Выбранный отель «Lоuren» находился в стороне от натоптанных туристических троп, на Виноградах, в 2,5 км от Вацлавской площади. Вполне соответствовал своим заявленным 4-м звездам: тихий, уютный, с замечательными завтраками и отзывчивым персоналом. Расстояние, отделявшее отель от исторического ядра, нас не смущало, мы и приехали с целью исходить старую Прагу пешком. Трамваем и метро, соединяющими Винограды с центром, воспользовались лишь раз, при поездке в авиамузей: пешком было идти далековато.
Второй целью пражской поездки было пиво. Да что я самого себя обманываю: первой! Конечно-же — первой, и главной! И первая кружка главной цели была самая вкусная, потому что долгожданная! Как сейчас помню, это был Merlin Сerny, правда в кружке от Ezekа:



Потом было ещё много кружек, бокалов и стаканов разного вкуснейшего пива, но первая была самая — самая! А случилась она в пивной U Sadu, где мы решили отпраздновать приезд:




Pivnice (а именно так классифицируется сие заведение) приютилась в двух шагах от Жижковской телебашни, практически повторившей судьбу парижского творения Эйфеля. Интересны прозвища, полученные вышкой после строительства (а было это во времена социализма): Байконур и АК-47. Хотя, как по мне, так это скорее M-16, чем «калаш»:



Так стартовал наш пражский марафон. Вернее, даже не марафон, ибо его классическую величину мы за неделю перекрыли втрое, даже с хвостиком. Нечего и говорить, что в кровати мы падали как убитые. Но уставая физически, эмоционально отдыхали по полной, что не удивительно, когда вокруг такая красота:




Костёл Святой Людмилы на площади Мира провожал нас утром…



… и встречал вечером:



Власу, приехавшему в Прагу впервые, всё было интересно и, естественно, мы посетили многие знаковые места:
Староместскую площадь с её архитектурным обрамлением…



Градчаны с великолепной Лоретой…



Пражский град с грандиозным собором Святого Вита…



набережную Влтавы с её классической панорамой…



… и многое другое, где я, в отличие от сына, старался что-то для себя открыть, либо принципиально новое, либо иное в уже ранее виденном. Что-то новое найти проще: на пражских улицах, что не дом, то картинка, что не здание, то шедевр. И попытаться охватить всё это великолепие бесполезно, всё равно, что-нибудь, да упустишь. Но это за гранью твоего понимания, и ты, как заведённый, снимаешь, снимаешь, снимаешь.
А вот взглянуть иначе на уже известное, да ещё, чтобы понравилось, с этим сложнее. Но я попытался. И хочу вынести на суд единомышленников: получилось ли? Ну, поехали, вернее, потопали. :)
Пражский район Винограды, получивший своё название от разбитых на этих склонах виноградников Карла IV, район из разряда элитных. Достаточно увидеть местные дома и особняки:




Он достаточно тих и спокоен. Здесь не встретишь туристических полчищ, здесь течёт размеренная жизнь. До 20-х годов прошлого столетия Винограды являлись самостоятельным городом, пока не вошли в состав Праги. Архитектура богатейшая, можно идти по улицам, постоянно останавливаясь, чтобы рассмотреть тот или иной изыск:




Или просто полюбоваться на тихие, чистые улочки:




Помимо храма Святой Людмилы, о котором я уже упоминал, здесь есть довольно необычная по архитектуре церковь Пресвятого Сердца Господня с огромными часами на фасаде:



Имеется на Виноградах и свой театр, который перешагнул вековой юбилей:



Ещё старше театра, но не менее примечательна архитектурно, виноградская водонапорная башня или по-чешски – Vodаrna:



Вот никогда бы не подумал, что это водонапорная башня:




Собственно говоря, сейчас это жилой дом, а до 1962 года здание выполняло свои прямые обязанности по снабжению района водой. Спроектировали и построили сооружение в конце XIX столетия, когда виноградари ответили отказом столичным властям на предложение присоединиться, и те перекрыли им водоснабжение.
Напротив высится ещё одна, не совсем привычная в нашем понимании конструкция, являющаяся колокольней местной гуситской церкви:



Венчающая её вершину чаша первоначально вызвала во мне предположение, что здесь расположен стадион, и лишь оказавшись поблизости все вопросы разрешились. Уютен оказался и прилегающий крохотный парк.
Но, кажется мне, я слишком долго задержался в понравившихся нам Виноградах, пора уже и ближе к центру:



Минуя главный вокзал Праги…



… выходим на Вацлавскую площадь…



… которую «украшают» некие произведения современного искусства, идейный смысл которых я и не пытался разгадать, и единственная их привлекательность заключалась в яркой раскраске:





Выискивая в лабиринте улочек обменник с выгодным курсом, на улице Panskа обнаружили костёл Святого Креста, который встроен в квартальный блок домов и с первого взгляда не сразу определишь его религиозную принадлежность:



Зато тут-же, на Panskа, нашли и отличную «менялку» с курсом, лучше которого мы больше не встретили нигде- иначе как без высших сил здесь не обошлось. :)
Кстати, как потом оказалось, на картах Maps.me этот валютник был уже отмечен как «нормальный обменник».
Не менее неожиданным было увидеть в центре синагогу, поскольку считал, что все они в еврейском квартале. Иерусалимская синагога была открыта к полувековому юбилею императора Франца Иосифа I, посему её второе имя Юбилейная:



Ну раз уж заговорили о синагогах перенесёмся в Йозефов — исторически еврейский район Праги. Испанская синагога:



Возведена чуть раньше Иерусалимской на месте снесённой предшественницы «Альтшуль», являвшейся старейшей в Праге.
Староновая синагога:



Принявшая звание старейшей у снесённой «Альтшуль».Её построили в XIII веке и назвали Новой. Позже, когда появились более поздние синагоги, стала Старо-новой. Здесь, по легенде, жил глиняный Голем, существо, созданное раввином Лёвом для защиты еврейской общины от зла и несправедливости. Мы его, кстати, с Власом встретили на одной из пражских улиц, милашка:



Говорят, что после окончания своей миссии, тело Голема, если так можно выразиться, было спрятано на чердаке этой синагоги. Но попытки отыскать его неизменно заканчивались безуспешно.
Майзелова синагога:



Здесь интересен один момент, берущий начало в моей предыдущей поездке. Осматривая тогда синагогу, случайно подслушал рассказ гида одной из русскоговорящих групп. И тогда она рассказывала какую-то страшилку о каменном саркофаге, или гробике, тут кому как веселее, стоящем около ограды синагоги (я его специально тогда сфотографировал):




Так вот: вроде как, иногда его на месте не бывает, якобы он периодически блуждает по ночной Праге в поисках жертвы и не всегда успевает вернуться на место. Ну страшилка, как страшилка, мало ли мы их в детстве слышали, но… в этот раз я гробика на месте не увидел, бр-р-р! Приглядитесь, наверное где-то бродил. :)))
Пинкасова синагога известна, прежде всего, мемориалом жертвам Холокоста, на внутренних стенах вручную написаны имена чешских и моравских 77297 евреев, погибших в годы Второй мировой войны:



Ну и в завершении прогулки по Йозефову, одно из самых посещаемых мест в Праге и одно из самых старых кладбищ в Европе – Старое еврейское кладбище:



В течение почти четырёхсот лет умерших погребали слоями. В итоге нагромождение каменных плит выглядит жутковато, и честно говоря, на экскурсию сюда нам совсем не хотелось. Здесь, к слову, погребены Мардехай Майзел, имя которого носит одна из представленных синагог, и легендарный создатель Голема раввин Лев. Перед входом на погост находятся Клаусова синагога…



… и обрядный зал похоронного братства:



На этом, пожалуй, еврейскую страничку и закроем. И вернёмся на несколько шагов назад, к Иерусалимской синагоге. Недалеко от неё, всего в 150-ти метрах, находится небольшая, окружённая небольшим парком, церковь Святого Йиндржиха и Святой Кунгуты…



Соседствует с ней красивейшая, на мой взгляд, башня Праги – Йиндрижская:



Церковь названа в честь Святых Генриха II и его супруги Кунигунды, а башня является её колокольней. Трудновыговариваемая улица, такая-же как и церковь с башней, выводит нас обратно на площадь Вацлава. На её противоположной стороне, скрытая от туристических взоров элегантными зданиями, спряталась церковь Девы Марии Снежной:



Над входом можно увидеть красивую мозаику, изображающую Деву Марию с младенцем:


Своим названием церковь обязана Богородице и её «чуду снега», свершившемуся в далёком 352 году. Храм, по задумке основателей, должен был превзойти величием все пражские сакралы, но не всё получилось. Тем не менее, по высоте церковь уступает лишь собору Святого Вита, однако это обстоятельство не позволяет ей быть заметной, как я уже говорил, окружающие храм более поздние здания надёжно скрывают его от туристических глаз.
Таким-же, только случайным образом, можно увидеть творение скульптора Давиды Черны «Голова Франца Кафки»:



Скульптура установлена возле торгового центра Quadrio Shopping Center, совсем недалеко от церкви, про которую я рассказал в предыдущем абзаце.
Вряд-ли можно охарактеризовать величину её художественной ценности, но зрелище увлекательное, мы там зависли минут на двадцать, настолько интересно было наблюдать за процессом вращения. Так, что всем, кто окажется в Праге я порекомендовал бы найти время и взглянуть Кафке в глаза, а он к вам, будьте уверены, обязательно повернётся. :)
Не менее необычен и ещё один шедевр Черны «Перевёрнутый конь»…



… пародирующий всем известную статую короля Вацлава, установленную на одноимённой площади:



Разделяют две эти скульптуры всего полкилометра, перевёрнутый аналог обрёл своё место в торговом центре «Lucerna». Много споров происходит по поводу того, что хотел выразить своим творением автор, но, согласно уверениям местных экскурсоводов: Конь будет находиться в таком состоянии до того времени, пока «в землях Короны Чешской не наступит период конституционной монархии». Мы же, в свою очередь, в торговый центр шли целенаправленно, и уверяю, вовсе не из-за скульптуры, нашей целью было кафе «Rehor Samsa», о котором с любовью рассказано в Блоге Пивного Адвоката, за что ему огромнейший респект. И правда, кафе настолько душевное и уютное, что мы с Власом единогласно внесли его в список лучших посещённых заведений:



Кафе больше похоже на книжную лавку, и не зная его секрета, можно запросто пройти мимо, не обратив внимания, при условии, что вы не книголюб. А секрет заключается в том, что здесь есть небольшая барная стоечка и несколько маленьких столиков…




… за которыми можно выпить кофе с пирожными, отведать салаты, закуски и даже чешские пироги, а главное – здесь подают пиво. Публика — насквозь местные завсегдатаи, которые занимаются своими делами, наслаждаясь вышеперечисленными вкусностями, или ведут неспешные беседы под пивко. Не отказали и мы себе в удовольствии выпить по кружке замечательной Polička:




На этой воспоминательной ноте я и закончу первую часть, продолжение позже.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 28 августа 2018, 09:29
Ааа, любимая Прага. Владимир спасибо, за прекрасные воспоминания. Обожаю район Винограды и Жижков. Кстати, жили в паре шагов от пивницы «U sadu». Прага прекрасна в любое время года, и в любую погоду :)
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 28 августа 2018, 10:44
Прага прекрасна в любое время года, и в любую погоду

Согласен с Вами полностью! Теперь у меня новая цель — Прага зимняя, и желательно на Новый год!
Спасибо, Татьяна, за отзыв!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 28 августа 2018, 09:50
И хочу вынести на суд единомышленников: получилось ли?


Получилось! Однозначно! Отчёт получился как гол в обвод стенки!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 28 августа 2018, 10:45
Отчёт получился

Про отчёт, Дружище, рано, это-ж только первая часть. Постараюсь не подвести.
Спасибо, Михаил, за поддержку!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 28 августа 2018, 17:06
Владимир, поздравляю с очередной прекрасной поездкой!
Так сложилось, что я в этот город попадала трижды- и все зимой. На НГ людей — смертоубийство, при том, что мы приезжали дважды 2 января. Но Вы человек стойкий, отобьётесь от полчищ)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 29 августа 2018, 06:04
На НГ людей — смертоубийство

Не-не, я ещё хочу пожить. :) А если без шуток, спасибо, Света, за совет, может быть лучше будет попасть в Прагу на предрождественские недели, тоже, думаю, будет красиво, а народу всё-же поменьше.
Спасибо за добрый совет и отзыв!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 29 августа 2018, 13:27
Владимир, никак не хочу брать на себя ответственность за Ваш выбор! Я ничего не говорила!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 29 августа 2018, 14:42
Владимир, никак не хочу брать на себя ответственность за Ваш выбор!

Что Вы, Света, я просто сам упустил этот важный факт из внимания. :)
+
1
+ -
avatar

Ssklyar

  • 16 сентября 2018, 15:37
Согласен, Прага один из лучших и запоминающихся городов Европы! Был в этом чудесном городе в далёком 2002 году, однако память об этом путешествии до сих пор греет душу. В Тематику статьи:
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 17 сентября 2018, 02:39
Спасибо за комментарий!

В Тематику статьи:


А где? :)
+
1
+ -
avatar

aleksklig

  • 27 сентября 2018, 21:41
Здорово! Винограды и Йозефов — как раз те районы, где мы не были. Теперь были, вроде как. Спасибо, Владимир
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 28 сентября 2018, 05:07
Теперь были, вроде как.

Не так, Алексей: теперь вроде и побывать надо. Вот так, я думаю, будет правильнее. :)
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.