Алтай. Лето 2015. Часть I. Первая Конная. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Алтай. Лето 2015. Часть I. Первая Конная.


Алтай 2015. Часть первая.
Предисловие.
Почти год минул с рождения идеи и полгода с самой поездки. И вот, руки наконец дошли до мемуаров. По разным причинам и соображениям был выбран конец июня. У меня уже был давний опыт конного похода на Алтае в районе мультинских озер. Сперва была мысль избавить Свету от возможных сложностей походной жизни и просто поселиться на Телецком озере с тем, чтобы оттуда совершить все возможные вылазки. После разговора с друзьями стало очевидно, что за пару недель мы легко успеем и на телецком пожить и в полноценный маршрут сходить. Постепенно голая идея стала обрастать подробностями. Определились с конями. Поход нам устроил «Маяк Алтая» и остается лишь порадоваться, что именно они нам всё организовали. Даты определились сами собой, когда был выбран конкретный маршрут. В итоге план такой: восьмидневный конный поход на Карокольские озера, еще один день в Чемале, посмотреть местные чудеса, переезд на Телецкое озеро в пятидневный комфорт и устраивание там продолжения приключений.
Авиабилеты – отдельная песня. Я был уверен, что надо лететь до Барнаула. Соответственно поглядывал на билеты и ждал, когда окончательно определимся. Выходило чуть больше тридцатки туда-обратно с двоих. Прошли февральские праздники, сунулся покупать и обнаружил, что цена внезапно выросла на десятку. Факт настолько расстроил, что едва всё не переиграли и не бросили эту затею. Я полез рассматривать варианты приземления в другом месте и уже в последний момент на горизонте показался Горно-Алтайск. С недавних пор появился такой рейс. Цена вернулась в прежний коридор, а расстояние от аэропорта до Элекмонара (место встречи нашей группы) сократилось до сотни километров вместо трехсот шестидесяти. Не выросли б цены, так бы и полетели в Барнаул.
Затруднение на ровном месте возникло с клещами. Может и не стоило заморачиваться с этими тварями, не попались они нам, да в горах и не должно было их быть, но, как правило, неприятности подстерегают ровно тогда, когда к ним не готов. Занялись мы этой перестраховкой и обнаружили, что нужную вакцину не так легко и достать. Зарубежная на тот момент в Москве отсутствовала в принципе, наш аналог отсутствовал в аптеках. Пришлось созваниваться с предприятием по производству. У них есть, но мне продать не могут, только аптеке и оптом, то есть не менее упаковки из десяти ампул. Пришлось созваниваться с аптекой и рассказывать им, что они должны позвонить на предприятие и для меня это дело заказать. Неожиданно всё срослось, и лекарство успешно доехало до аптеки. Нас на тот момент было уже четверо, первая вакцинация это два укола с перерывом в месяц, так что ушла почти вся партия.
Первый укол поверг девушек в замешательство. Мгновенно ими были обнаружены все негативные побочные эффекты вплоть до заболевания энцефалитом. Но как-то обошлось.
Потихоньку время отпуска приближалось, и начались сборы. И, как водится, в последний момент. А он всегда волнующий. К тому же одно дело упихать шмотки в машину, другое дело выбрать из них действительно необходимые и каким-то образом распределить по сумкам и чемоданам. Перегруз опять же. Штатив остался дома. Хорошо хоть рюкзак удалось отстоять. На этом фоне я едва сдерживался, наблюдая, как Света заботливо укладывает очередное (четвертое или пятое) платье в чемодан. Не забыть еще про алкоголь. До сих пор не понимаю, как мы всё это дело упихали и довезли.
А потом внезапно наступил день отъезда.

Начало пути.
Этот длиннющий день начался еще в пятницу утром. Подгадали с датами грамотно. Самолет летит в ночь на субботу, так что и пятницу успели отработать. На киевском вокзале сбор всего экипажа перед аэроэкспрессом. Нас четверо. Мы со Светой, её брат Саня со своей Леной. Все в предвкушении. И к радости от наступления отпуска примешивается волнительность от способа его проведения. Немного алкоголя в электричке временно убрали лишние примеси из настроения.
К нашему удивлению, багажом мы никого не удивили. Там все такие. Мы даже вписались в тоннаж. Рюкзак был хоть и негабаритный, но на сотню грамм, а чемодан аж на полкило легче разрешенных двадцати килограммов. Остальную кучу сумок мы обозвали ручной кладью.
Поспать не удалось. Всё-таки тесновато. И кормят. И поят. Ну и у нас с собой опять же было. А потом еще и рассвело очень быстро, всё-таки на восток летим, и стало интересно вниз смотреть. Когда заблестела, извиваясь, Катунь, стало совсем радостно. И всё равно еще не верилось, что мы на Алтае.
Погода на загляденье. Солнце, лето, красота.
Аэропорт в Горно-Алтайске совсем небольшой, от самолета до здания вокзала метров сто, но автобус зачем-то подогнали. В небольшой комнате надо было забрать багаж и уже отправиться на волю. Добраться до Элекмонара можно по-разному. Турфирма могла организовать трансфер, но показалось, что дороговато. Незадолго до дня отъезда мы еще раз созвонились, и оказалось, что в нужный день у них кто-то летит домой и можно скинуть цену, всё равно машина идет. Но не срослось. Чтобы добавить впечатлений, ну и из экономии тоже, решили ехать рейсовым автобусом. На всякий случай созвонились с диспетчерской горноалтайского вокзала еще из Москвы и уточнили, что в теории нужный чемальский автобус идет как раз в нужное нам время. Правда, та барышня добавила, что на практике это происходит не каждый день, автобус может и поломаться, так что звоните, как прилетите. Позвонили. Сегодня автобус будет. Нам даже номер сообщили и внешние приметы. В свою очередь мы попросили передать водителю, что если он на дороге в районе аэропорта увидит четырех людей со шмотками, то надо их забрать, даже если окажут сопротивление.
Багаж с ленты забрали, а вот уверенно выйти не получилось. У дверей стоит пара работников и проверяет посадочные талоны, наверно, что бы кто-то лишнего не уволок. А мы свои благополучно потеряли в полете. Конечно, всё бы выяснилось, но автобус рисковал уехать без нас. Я давно подозревал, что не так сильно привлекаю внимание, как иногда мне кажется. Но не настолько же. Саня конечно слегка отвлекал проверяющую барышню, но это не должно было давать ей повод абсолютно проигнорировать мой проход у неё за спиной с чемоданищем и рюкзачищем. Но цель достигнута. Нас не проверили.
На часах восемь утра по местному времени. Уже серьезно припекает. До автобусной остановки метров четыреста под солнцем с поклажей. И ближайшее к остановке пиво находится опять же на вокзале. Но уже когда и оно, всё такое холодное запотевшее, и минералка такой же температуры (цены какие-то безумные там в ларьке у них) были принесены, стало совсем хорошо. Вот тут и получилось наконец прочувствовать, что отдых начался. При этом не просто отдых, а словно другая жизнь. Москва отодвинулась за край сознания. Мы тут уже переоделись по погоде, стоим у дороги среди гор на жаре и ждем местный автобус. И как-то это очень естественно, словно всю жизнь этим и занимались.
Автобус мы всё-таки чуть не упустили. Едет такой белый с синей полосой, описанию соответствует, однако номер не тот. Тоже трехзначный, но не тот. Смотрю на перечень пунктов на табличке, вроде есть Чемал, но может как-то кругами везет. Уже готовы были отправить его дальше, но водитель упрямо твердил, что другого нет и не будет. Мы назвали ему три заветные цифры нужного нам номера, он несказанно обрадовался и послал посмотреть на его автобус еще раз, но не на номер маршрута, а на номер транспортного средства. Вот тут всё и совпало. Выдохнули, влезли и помчали. Хоть и тряско, и интересно за окном, и разговор какой-то вокруг завязался (походу мою барышню уговаривали куда-то в другое место ехать уже), а я даже слегка подремать ухитрился, при этом внимательно следя за дорогой, дабы не проскочить нужную остановку.
Не проскочили. Даже ничего не забыли в автобусе. Мы постоянно на созвоне с Ольгой, хозяйкой турфирмы, боимся, как бы не уехали в горы без нас. Стоим посреди Элекмонара и ждем Сергея, который нас докинет непосредственно до дома. Пока стоим, успеваем обрушить друг на друга эмоциональный шквал. Кажется, сам воздух вокруг слегка кружит голову. Хотя внешне поселок от нашего среднеполосного принципиально отличается лишь наличием гор вокруг, а до Катуни мы еще не дошли.
Еще минута пути и мы на месте. Первым встречающим оказался веселый молодой далматинец Север, а уже потом мы перезнакомились с остальными и наметили план действий. Вкусный чай с дороги и легкий вводный инструктаж. Сразу сильно напугать нас не успели, потому как кругом царит легкая суета. Видимо это вообще нормальное состояние в доме, группы постоянно приезжают/уезжают. Ольга одновременно появляется в разных местах, параллельно успевая отвечать на вопросы совершенно разного характера. Я вообще запутался в какой-то момент. Уже по разговорам смог понять, кто собирается в поход, кто с похода пришел, а кто тут живет. Но впечатления отстрелявшихся приободряют. Хоть и всё равно слегка боязно.
Поход как-никак конный. Второй вводный инструктаж уже коснулся общения с конями, используемого снаряжения и навыкам ухода. Вроде все просто, пока идет рассказ и по итогу всё действительно оказалось просто, хотя основная заслуга в этом наших проводников в походе. Но в момент приезда количество информации в преддверии применения знаний на практике стало пугать. Срочно надо расслабиться.
Наконец нас отпустили. Ольга дала нам два часа на разграбление города, потом окончательный сбор и перемещение в горы к месту дислокации.
И вот она – Катунь. А напротив из воды торчат острые скалы, называемые Зубы Дракона. Зайти в реку можно без проблем, не так уж и холодно, но вот купаться не тянет – вода несется стремительно и мощно, не забывая буруниться на камнях и устраивать водоворотики.

Ближайший осмотр выявил наличие столовой и нескольких магазинчиков с любыми доступными алкогольными напитками и всяческой снедью. Отличное местное разливное пиво. Ежели б не ограничение по времени, то с таким-то богатством, мы б с берега реки и не уходили бы. А рядом еще
мост подвесной и деревянный, при этом автомобильный.

Пора в дом. Присказка заканчивается, скоро начнется сказка. Впечатления требуют усваивания, и спиртное – самый проверенный и действенный катализатор. После закупки очередной партии ребята понесли добычу домой, а я отправился за добавкой пива. Вернувшись к дому, опять застал суету, но уже другого характера. Беда пришла, откуда не ждали. Представления не имел, что Саня настолько рад пятнистым собакам. Забыв про ценный груз, он попытался погладить молодого далматинца и теперь с грустью в глазах убирает последствия своей неосмотрительности. Север весело убежал, а у нас стало одной бутылкой коньяка меньше.
Но это мелочи. Вот-вот тронемся. В выданные арчимаки/переметные сумы мы пытаемся уложить лишь самое необходимое в походе и сильно подозреваем, что для наших вещей потребуется отдельная свободная грузовая лошадь.
Как-то разобрались и скрашиваем ожидание транспорта чаем и московским домашним спиртным. Прямо в процессе раздался громкий задорный голос от двери:” Москвичи, вы водку пьете???». Так мы познакомились с новосибирскими нашими сопоходницами Ольгой и Таней. Девчонки оказались грамотными и намеревались закупиться в поход. Внутренне одобрив эту мысль, мы похвастались, что наша предусмотрительность учла даже возможное отсутствие магазина на местности, и с собой уже всё захвачено еще с Москвы и уже дегустируется.
И вот всё ждем и ждем. Четверо наших еще неизвестных нам товарищей по походу уже отправились в точку отправления по маршруту и наверно уже знакомятся с конями. Машина должна уже вернуться. А её нет. И связи нет. Зато есть сильное подозрение, что какая-то поломка на дороге. Так оно и оказалось, мы потом встретили Сергея на буханке по дороге, а для нашей доставки Ольге пришлось подрядить два других уазика. И всё снова закрутилось.
Оказалось, что ехать очень даже прилично по времени. Сперва дорога вполне нормальная, но с полпути становится полосой препятствий. Как выяснилось, тут еще и дождь пронесся. То есть утром над нами вообще парило, днем тучки набежали, но не капало, а тут нормально поливало. Теперь солнышко выглянуло, но дорога мокрая, так и норовит спихнуть машину в траву на обочине. И это получилось. Недалеко от стоянки мы всё-таки застряли. Дорога вверх, машину сносит, дальше пешком.

Первый уазик, продравшись, прислал подмогу в виде двух всадников, так что идем налегке, но отнюдь не легко. Еще дома я надел шлепки и решил, что по такой погоде всех обманул. А вот и нет. На грязной дороге в подъем они скользят, перекручиваются вокруг ступни и очень хотят остаться. Коровы на льду смотрятся гораздо изящнее путников на мокрой дороге. И грязь оказалась какой-то совсем уж несмываемой, то есть отмыть ноги, просто пройдя по мокрой траве, не вариант.
Тут же выяснилось, что лошадкам распутица нипочем. Наши будущие проводники (а это именно они нас встретили) забрали наши пожитки и непринужденно отправились к лагерю. Мы прискользили позже и тут же включились в работу.
Оказалось, что найти место для палатки гораздо дольше, чем поставить её. Тут сплошные склоны. Но вроде все расположились, огляделись и расслабились.
Рядом с деревянной постройкой со стенками по пояс – складом и столовой одновременно, течет ручей. Он и является источником воды для всех нужд. Так вот по ощущениям температура воды в нем далеко ниже нуля. После отмывания ног, рук и шлепок меня смело можно было записывать в моржи.
Понемногу со всеми окончательно перезнакомились. Ребятам (а это еще четверо – Артем, Света, Саша и Даша), что приехали первой партией, пришлось гораздо веселее, чем нам. Они приехали в дождь, со всеми вытекающими последствиями.
День продолжается. Начинается урок вождения. То есть мы все по очереди карабкались на коня, пытались им какое-то время управлять и как-то возвращались на землю, не забывая комментировать происходящее. За этой развлекухой нас застали внезапные сумерки. А вместе с ними вернулся и дождик. Причем разошелся настолько, что пришлось палатки окапывать, а то спать бы нам на водяном матрасе. В очередной раз недобрым словом помянул местный чернозем. Мало того, что он пачкается и не отмывается, так в него еще и лопату не воткнуть толком. Но это мелочи.
Худо-бедно как-то приготовился ужин, появилось на свет спиртное и, те, кто употребляет (а таких оказалось едва ли не меньше, чем трезвенников) слегка отметили начало пути. Поход формально восьмидневный, день приезда тоже считается. И день этот оказался на редкость длинный. Начался еще вчера утром дома перед работой, а вот сейчас вечер на Алтае. После работы, сборов, электрички, самолета, автобуса, новых сборов и уазиков. И еще баня. Пока едим и пьем, мы еще частями ходим попариться и заодно смыть с себя остатки цивилизации. А потом опять есть и пить.
Так бы и сидели. Под крышей уютно, снаружи капает, воздух свежий. Но тут наши будущие проводники напомнили, что завтра всё ж в поход, и разбудят они нас, ой, как рано, и надо быть в хорошей форме. Одним словом, всем пора спать.

Первый переход.
Разбудил меня звон. То есть натурально бьют рельсом по металлу и зовут всех к столу. Накануне я уверенно заявлял, что нас долго будить не придется, и теперь отлеживаться было бы стыдно. Подорвался и быстро выскочил на волю с бодрым видом, слегка не соотвествующим внутреннему состоянию.

И никого не обнаружил. Никакой побудки не было. Звон шел от лошадок с колоколами, что болтались у них на шее. Колокольчиками эти музыкальные приспособления назвать из-за размеров никак нельзя. Обознался. Но оно и хорошо. Утро радует солнцем. Еще прохладно и это тоже приятно.
Вероятно, предполагается, что ежедневно будут меняться какие-то дежурные, следящие за едой, костром или еще за чем. То есть каждой паре примерно по дню похода отводится. Однако на практике вышло, что всё делалось само собой. Кто-то первый встал, развел костер и совместно со вторым-третьим придумал завтрак, ну и так далее.
Это я сперва никого не увидел. А на самом деле местные ребята уже в делах, да и наши тоже не лежебоки. Не помню кто, чего и во сколько, но к моему появлению у стола, чай уже был. И утро стало еще прекраснее. Поведут нас Сергей и Ырыс (что означает Счастливый). Обычно на группу хватает одного сопровождающего, но нас много. И как-то сразу оказалось, что с едой нам будет помогать именно Ырыс. Точнее, как выяснилось, помогать нам особо и не надо, но он же изначально этого не знал. Так что вокруг дымящегося котелка обычно собирался консилиум из двух, трёх поваров, неизменно включая Ырыса. И каждое блюдо было неповторимо. Ограниченный список продуктов дарил едокам настоящие шедевры. Авторы кулинарных проектов не гнушались смелых экспериментов и легко обходились без приевшихся шаблонов. Даже частоупотребляемые блюда получали в наших руках новый неповторимый окрас посредством неожиданных вкраплений различных ингредиентов. А плюс к тому костер, свежий воздух и здоровый аппетит. И надо сказать, что поварами в те или иные моменты побывали абсолютно все без исключения. Без всякого к тому понуждения.
Так вот утро. Сперва все активизировались, вроде как вот-вот выступаем. Но нет. Еще осталась куча организационных вопросов. Самое интересное с лошадками. С утра их подковывали. А это отдельная песня. До сих пор мне не доводилось видеть, каково оно на самом деле. Для непосвященного это будничное действие выглядит настоящей пыткой. Кони, в отличие от нас, привыкшие.

Потом распределяться, кто на ком едет. В том плане, что кому какой конь достанется. Какой-то наверно есть критерий совместимости, но он неочевиден. Все понемногу разбирают спутников, знакомятся, пытаются завязать диалог. У меня увалень с шикарными ресницами – Воробей. Светин выбор пришел к ней не сразу. Она-то себя позиционировала, как опытного наездника, так что ей подавай порезвей. Кому-то, наоборот, хотелось бы поспокойнее. Остановилась она только на третьем, на Космаче.
Еще одно ответственное мероприятие – упаковка вещей, к которым добавился еще и провиант. Крайне желательно распределить вес равномерно по арчемакам, чтобы не перевешивало на бок. В качестве рычажных весов можно использовать свои руки, однако без опыта погрешность слишком велика, так что все по очереди мучают Ырыса, который определяет разницу до грамма. Палатка, коврики и спальники отправляются в гермомешки и крепятся позади всадника.
Всё встали рано, и кажется будто уже середина дня. Вчера наши проводники грозились нас подгонять, однако вышло, что это мы их ждем, даже еще раз поесть успели. Наконец трогаемся. Как нам и обещали, шли не торопясь. Периодически у кого-нибудь возникают затруднения с экипировкой. Надо что-то подгонять, подправлять. Но уже движемся, уже находим общий язык с животными.
Сперва поход был просто продвижением среди травы и деревьев, но в какой-то момент залезли на небольшой перевал, а вокруг широкое поле с обзором на все стороны и видны горы впереди со снеговыми вершинам. И сразу гипотетическую усталость отодвинуло в сторону и захотелось топать дальше.

Оказалось, что по местным тропам передвигаются еще и мотолюбители. Трое байкеров встретились нам на узкой тропе. Нам вверх, притом мы не слишком опытные наездники, чтоб гарцевать, уступая им дорогу. Мотоциклы рычат, кони нервничают и бьют копытом лужи. На какой-то момент образовался затор, который вызвал у моей милой тираду настолько гневную, что кони всё же двинулись в обход, а головной мотоциклист, упорно не желающий отодвинуться в сторону, как-то неловко завалился набок и заглох вместе со своим агрегатом. Сила слова в действии.
И поход продолжается. В гору. Кажется, что идем настолько долго, что кони вот-вот упадут. А они при этом еще и вздыхают настолько тяжко, что иногда хочется с ним поменяться местами. Погода начинает портиться, и все дружно обновили выданные нам ОЗК, такие длиннющие прорезиненные плащи. Дождик пошел только поздно вечером, а я из-за переодеваний умудрился обронить и потерять штормовку. Точнее, сперва я её пристроил перед собой на седле и никак не закрепил. Видно управление животным отнимает столько внимания, что слетела она незаметно. Давно Света уговаривала меня выкинуть это старье, и вот теперь у неё нечаянная радость.
Наконец дошли. Показалось, что это был самый длинный переход за всё путешествие. Или это с непривычки так. Пятая точка немного натерта и слегка ноет. Но это всё я уже позже понял, сначала все дружно ринулись на обустройство лагеря – угрозу дождя никто не отменял. И всё как-то быстро взяло и обустроилось. Кони расседланы, палатки стоят, тент, костер. Дождик заморосил как раз вовремя, чтобы показать всем какие мы молодцы. За дождиком придвинулись сумерки, а там и ночь наступила. Оказалось, что мы те еще полуночники. Длинный переход и непогода совсем не повод расходиться по палаткам. Впереди продолжение знакомства, обмен впечатлениями и небольшая дегустация одного из моих горячительных продуктов – обещают же прохладные ночи. И есть небольшая тревога за состояние тела завтра с утра после сегодняшнего марш-броска. Посмотрим.

Второй переход. Сквозь снега и туманы.
Колокольный звон от коней по утрам уже не призывает к немедленному подъему. Но отлеживаться в палатке жалко – вдруг чего пропущу. А вокруг всё в тумане, а скорее в облаке. Ульяновцы, Саня с Дашей умудряются подняться раньше, чем я, про Серегу с Ырысом и упоминать нет смысла, они уже и коней привели и глянули поблизости насчет штормовки вчерашней. Но основная масса народа еще в палатках и можно без суеты попить чаю и даже немного пофотоохотиться. Я накануне с коня практически не фотографировал – невозможно при моих навыках одновременно и рулить, и пытаться найти удачный ракурс для снимка. Несколько раз внутренне поухмылялся на Саней, когда видел, что он чего-то там щелкает с коня. Но сегодня начал понимать, что эдак я в пути вообще ничего не запечатлею. Фиг с ним с горизонтом, резкость и сама как-нибудь на что-нибудь наведется. Можно, вообще не целясь, снимать просто в направлении, потом в спокойной обстановке выкину лишнее, подправлю нужное.

Подоспел кофе, пошел поднимать зайку. И не узнал её. В палатке на меня уставились припухшие китайские глаза. Видно что-то отразилось у меня на лице, потому что мгновенно было извлечено зеркало, вслед за тем последовал категоричный отказ на выход к завтраку. Так бы и сидела голодная, если б Ольга с Таней не крикнули ей радостно, что они такие же. Ну, допустим, не такие, но тоже есть немного. Эффект поразительный и чем обусловлен я не в курсе, версий было выдано множество: высокогорье, влажность, давление, спиртное и еще что-то, но в следующие дни подобное уже не наблюдалось.
Уже пришло ощущение, что жизнь она такая вот и есть. Передвижение верхом, еда с костра, ночевки в палатке, горы и лес вокруг – это всё нормально и привычно. Возможно, есть другой мир, но это где-то далеко и скорее всего неправда. И просто порой упоминается, как сказка.
Капелька внеалтайской экзотики. Света, которая другая, привезла с собой улитку. Самую настоящую громадную африканскую улитку. На борт самолета она была перенесена в мыльнице. Здесь у Бониты (у неё и имя есть) собственный дом из пластикового контейнера, в котором Света с помощью Артема периодически меняет интерьер из подручного материала.
Утром оказалось, что захромал Космач. Его теперь по возможности разгрузили, но как убрать со своей спины еще и мою Свету, он пока не придумал.
Снова повторяется история с развесовкой арчимаков, но уже с меньшими погрешностями. Рассаживаемся и вперед.
Туча крепко сидит на месте и уменьшает видимость до нескольких метров. Идем по тропе друг за другом, и уже третий от тебя всадник с трудом угадывается в молочной пелене. Даже умудрились пойти не той дорогой. Ольгин конь видать подотстал слегка от впереди идущих, а потом пошел нагонять, да и ушел налево, там тоже тропка была. Задние следом. Чуть новый маршрут не придумали.

А потом начались снега. В конце июня. Правда, нас просили коней в снег не направлять, наверно могут быть скрытые ямки/камни. Вот так вот сквозь карликовые березы, снег и туман дошли до озера.

Озеро тоже в тумане. На том берегу водопад. Его даже отчетливо слышно, но видимость никакая. И вот тут наступил метеорологический перелом. Пока мы исследовали берега озера и речушки на предмет цветов и фоторакурсов, стало проясняться. Даже водопад показался. Уже тянет прогуляться немного и пешком, но наши гиды заканчивают этот перекур, и мы опять в седле.
Снова лесом. Все уже умеют ловко уворачиваться от низких веток и отпихиваться от стволов. Осталось научиться подавлять в себе жалость и не давать коням пить из пересекаемых речек. Причем надо быть готовым заранее. Если вовремя не одернуть, то эти животные надолго припадут к воде и затормозят всю кавалькаду. Зато преодоление водных преград, это еще одно небольшое приключение. Брызги из-под копыт, шумная чистая вода, небольшие неувязки – это веселит и придает бодрости.

Стоянку устроили неподалеку от медвежьих следов. Потом перед сном прикидывали с какой стороны мишке сподручнее будет в лагерь заходить. Светкин Космач окончательно раскис. Варианты выхода из ситуации весьма разнообразны, но вот такого я никак не ожидал. Проблема оказалась в неудачно забитой подкове. Так вот её решено было снять. То есть Серега с Ырысом, взяв в помощь ульяновского Саню, как выяснилось – ветеринара, коня завалили на землю, и, не без его сопротивления, ногу освободили. Смотрелось опасно, пациенту процедура не нравилась, при том, что его сородичи смачно ужинали неподалеку и он тоже порывался удрать от айболитов. Космач отделался ранками в боках – каменистая площадка не лучшее место для подобных операций. Впоследствии шел настолько бодро и весело, будучи максимально освобожденным от груза, что я начал подозревать в нем хитрый умысел, сродни самострелу.
На самом деле времени вполне хватает на всё. Сам переход в этот раз был порядка четырех часов, да еще на озере почти час отдыхали. Народ весь какой-то трудолюбивый. Можно было бы компенсировать недостаток опыта походной жизни сплоченностью и желанием помочь друг другу, однако оказалось, что все вполне в теме. И всё делается само собой, ненавязчиво и быстро. Есть время прогуляться вверх вдоль ручья в сторону манящей горы, где над снежной шапкой засинело чистое небо.

Определенно пасмурность заканчивается, толком не начавшись. И это радует. А еще борщ. И ужин. А кроме того, на этой стоянке произошло моё повторное знакомство с медовухой. Та, что попадалась мне в Москве, откровенно говоря, не пошла. И я вычеркнул этот напиток из списка употребляемых. А тут Артем предложил всем отведать свежекупленную в Чемале медовуху местного розлива. Так это ж другой продукт совсем. В Москве такую не найти.

Третий переход. Байюкские озера. Лунная долина. Каракокшинская пещера.
Какая-то удивительно холодная ночь. Милая натянула на себя всё, до чего смогла дотянуться, еще б немного – завернулась бы в палатку. Тем удивительнее оказалось утреннее чистое небо и ласковое солнышко. А еще Артем, купающийся в ледяной воде местной миниречушки. Вернее это было скорее лежание на дне с перекатами отдельных струй поверх тела. Народ вылезает на запах кофе в свитерах и практически тут же переходит на пляжный вариант. Перед тем как двинуться в путь мы опять одеваемся плотнее, но уже из опасения сгореть на солнце. Оно умудряется палить совершенно ненавязчиво и упустить момент перегрева очень легко.
С конями уже освоились. Идем, как и положено группе – ноздря к попе. Причем достигается эта слаженность по-разному. Мой конь безынициативный лентяй, но вполне сильный, ему одинаково неважно вверх шагать или спускаться, меня на спине он замечает ровно настолько, насколько мне охота с ним поговорить. Света уверяет, что у Воробья явно нечеловеческое терпение, ибо мои комментарии в его адрес на протяжении всего пути способны выдержать единицы. Это животное лишь иногда выражало несогласие пофыркиванием и мотанием головой, продолжая упорно двигаться заданном темпе. В итоге, ему показалось проще ускоряться, едва услышав начало моей следующей тирады, чем ждать пока я выговорюсь и ткну ему пятки в бока. Наши девушки склонны к более серьезному доминированию над конем. Длинный повод они приспособились перехватывать таким образом, что в течение всего перехода свободный конец в любой момент готов обрушиться на партнера, едва тот будет заподозрен в намерении подотстать. Хотя, скорее всего у них такая игра, это похлопывание больше забавляет коня, чем вызывает какие-то болевые ощущения.
От лагеря сразу лезем в гору, не забывая наперебой восхищаться красотами.

Но это всё были цветочки. Ягодки начались, когда мы оказались наверху. Вот тут дух захватило по-настоящему. На той стороне под нами раскинулась долина с озерами, снегом и небольшим лесом. И, конечно же, кругом разноцветье в траве. Приходится притормозить, чтобы вдоволь наглядеться на всё это.

Потом, спустившись, мы шествуем уже среди этих озер, которые сверкают, переливаются и вовсю отражают заснеженные горы. Даже вброд одно перешли, весело разбрызгивая эти отражения.


Уже перед самой стоянкой попали в цветочные реки. То есть прямо ощущение, что между склонов течет, изгибаясь, настоящий цветочный поток. И снег рядом. И тепло. Фантастика.

Живописнейшая стоянка. Правда опять склон и поиски относительно ровного места. Но это привычно. Вняв предостережениям наших проводников, что вот именно нынче предстоит самая холодная ночь, поставил палатку так, что тент лег на землю. Видимо помогло, совсем даже не прохладно было. Но это впереди. А сейчас, едва поставившись, мы махнули на фотосессию, зря что ли платья с собой упаковывали. Заразное это мероприятие. Тут очаровательная речушка, с водопадиками и купелями среди ярких цветов. Непозволительно не запечатлеться. Платье прошлось по рукам, а у меня на карточке серьезно поубавилось места.






Вода хрустальной чистоты. Здесь купели уже нормальной глубины, так что и я сподобился получить удовольствие от купания, даже нырнуть можно.
И после всех этих впечатлений и удовольствий неизменный пир желудка. Кажется, будто еду брали, предварительно составив меню на все дни вперед. Хотя на самом деле решение о конкретном блюде принималось непосредственно перед приготовлением, исходя из списка оставшихся продуктов и неуемной фантазии поваров. Сегодня вкуснейшая солянка, вчера чудеснейший борщ и т.д. и т.п. В процессе похода все бытовые вопросы отпали сами собой. Спим комфортно, питаемся вкусно.
Повстречали людей. Такая же группа, как наша, только их всего трое и проводник, а маршрут аж 14-тидневный с дневками. Мы уже привыкли, что утром есть определенный темп. Подъем, завтрак, сборы. А тут подъем, завтрак и исследование окрестностей.
Мы стараемся успеть всё. На повестке дня погружение в каракокшинскую пещеру. Понятное дело, Ырыс слегка поднагнал страху легендами и, воодушевившись, мы потопали.
Не обошлось и без подвоха. Сперва прошли в какую-то щель в скале, уперлись в стену и вернулись несолоно хлебавши. Ырыс объявил, что вход засыпан и развлечение отменяется. Однако всё состоялось, и действительность превзошла ожидания. Я совсем не любитель лазить по пещерам. Был лишь в нескольких, культурно посещаемых. Аккуратных таких. А тут совсем иначе. Если сначала мы старались не запачкаться, а оказалось прохладно, мокро и грязно, то в дальнейшем мечталось хотя бы пройти. В некоторых местах приходилось натурально лезть на карачках или съезжать на попе («я на попе не полезу», — заикнулась Света, но других вариантов уже не было), кое-где залезть на уступ можно было лишь при помощи товарища (ну там Артем всех закинул). Приложив ухо к стене, можно услышать, как шумит подземная (вернее внутрискальная) река. После очередного сложного момента стало очевидно, что обратной дороги нет. Света тоже нет. Есть фонарики и телефоны, у которых время действия ограничено. Каждый новый поворот таит очередное миниприключение, кто-то поскользнулся, зацепился, ударился. Из узких лазов попадаешь в широкие залы и опять в очередную щель. Вышли мы уже в другом месте, причем выше, чем заходили. Перемазанные вдрызг, но безмерно довольные.

Окружающая красота питает нас своей силой. Иначе труднообъясним этот спелеологический вояж после конного перехода, хозяйственных забот и фотосессии. Еще не стемнело, и мы успеваем из мрака пещеры окунуться в луговое разноцветье. А возле лагеря Ырыс нам показал еще одну достопримечательность – местное дерево Любви, у которого на стволе из-за отломанной ветки причудливо нарисовалось сердце.
Чем больше двигаемся, тем меньше тянет в палатку. Вообще спать не хочется. Ужин, костер и снова костер. Сегодня по только что придуманному плану – мафия. До утра б досиделись, кабы сами себя не разогнали сверхъестественным усилием воли.
Другие части
Часть II. Поход продолжается.
Часть III. Элекмонар. Чемал. Сплав по Катуни.
Часть IV. Телецкое озеро.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Windy

  • 26 февраля 2016, 11:03
Боже, какая красота!..
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 26 февраля 2016, 13:16
Угу. Так это всего лишь фото…
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 26 февраля 2016, 13:31
Давно не читал ничего подобного! Уникальный стиль изложения! Богатый спектр представления своего путешествия. Лёгкий, интересный, познавательный, увлекательный. Фотографии, настроение, компания — всё получилось! Молодцы! А какая идея! Короче, не могу остановить похвал! Молодцы!
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 27 февраля 2016, 09:36
Спасибо :-) На самом деле всё было гораздо интереснее и веселее. Я не удосужился вести записи по ходу отдыха, и многие моменты и мелочи подзабылись.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.