Алтай. Лето 2015. Часть II. Поход продолжается. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Алтай. Лето 2015. Часть II. Поход продолжается.


Четвертый переход. Айрыкский перевал. Лог Муихта. Муихтинский водопад.
Своевременно принятые меры по утеплению внутри палатки реально помогли. Вообще не холодно оказалось, вопреки обещаниям.

Местная водопадистая речушка уже сфотографирована со всех сторон, но теперь-то солнце иначе падает, так что очередной забег по берегам. Сильно выручает наличие двух одинаковых фотоаппаратов. Зарядки до конца похода точно хватит. Светлячок с Ленком тоже вчера не удовлетворили все свои фантазии относительно использования платьев. Теперь им подавай фотосессию на коне. Вот только коней своих они так и не смогли уговорить на добросовестное позирование. Умные животные сполна отомстили им за все издевательства над собой. Ровно в момент съемки они нагибались щипать траву, отворачивались, резко передвигались, ржали или просто корчили нефотогеничные морды. Старались, как могли. Сильно утешает, что фотоаппарат не пленочный, а то как раз тут и закончились бы все расходные материалы. Зато погарцевали в платьях на конях.

А переходы всё краше и краше. Озера и горы, горы и озера, и снег еще, и цветы, даже кони притормаживают, чтобы полюбоваться.

Перевал. Место, где хочется и можется остановиться и зависнуть в пространстве. И групповое фото на память.

Переходы на высоте немногим более двух километров, а тут немного повыше поднялись. И стоим мы такие над миром. Во все стороны горные вершины в дымке, прямо под нами озера синие, трава зеленая, снег белый. Воздух сногсшибательный. И потом уже до самой стоянки перед глазами шло море из теряющихся вдали гор.

Вроде бы перемещаемся в одной и той же местности, а стоянки все разные. Тут вот ручей совсем скромный, зато сам лагерь расположен внутри небольшого острова деревьев посреди цветочного моря. На закат уходит пологий склон с обзором на горы.

Для полной релаксации достаточно просто усесться с видом на эту красоту и никуда не спешить, но наша гиперактивность постоянно толкает на новые мероприятия.
Тут неподалеку есть водопад. Ырыс взялся нас туда отвести. Как водится, не обошлось без обязательных подколов. Ощущение, будто абсолютно все проводники в мире наслаждаются неосведомленностью и неопытностью своих подопечных и периодически устраивают себе аттракционы в виде выполнения последними каких-нибудь ненужных действий, ну или как минимум запугивания их страшными историями. Сегодня младшую Свету, которая и так отправилась в путь с нагрузкой в виде своей улитки Бониты, нагрузили веревкой. Предполагается, что без неё (веревки) нам сложный путь к водопаду не одолеть. По вертикали расстояние оказалось наверно даже больше, чем по ровной плоскости. В какой-то момент мы начали резко спускаться вниз и делали это настолько долго, что девушки начали волноваться за обратную дорогу. Но любые физические нагрузки легко переносились, стоило только окинуть взглядом местность и глубоко вдохнуть полной грудью. Спуск идет вдоль обрыва, при выходе на который на секунду забываешь о цели вылазки – перед глазами горы, леса, провалы и вершины.
А водопад оказался интересней ожиданий. Вроде и переход красивый был, и подустали, порастратили эмоций, а как дошли сюда, опять волна эйфории. Дни не перестают радовать погодой и струи сверкают на солнце, приглашая к купанию. Устоять невозможно, да и вода оказалась не ледяной, а просто холодной.

Обратная дорога тоже превратилась в отдельное приключение. Вроде спускались, спускались, а тут внизу всё равно оказалось, что мы вроде как наверху. Чуть что, и подходишь к краю пропасти. На какой-то живописный камень никто и не собирался залезать ввиду труднодоступности, а в итоге залезли всей толпой и как-то уместились на макушке, гордо озирая окрестности.

Ырыс еще и успел, ежесекундно рискуя отправиться в серьезный вертикальный полет, дотянуться и сорвать каждой даме отдельную кедрососновую шишку. Ну там явно каким-то образом нарушались законы гравитации.
Вопреки ожиданиям подъем к дому дался без проблем. Причем в сопровождении бурундуков. Все предыдущие дни они от нас куда-то прятались и, наконец, показались на глаза.

Достойное было бы завершение этого чудесного дня, если бы это действительно было его завершение. Но тут поблизости еще и банька присутствует. Часть коллектива ожидала этот пункт программы с нетерпением и с удовольствием устроила себе банный день.
Так кроме этого на сегодняшнее число пришелся день рождения у Артема. И закипела кухонная суета, при этом никак не дающая намекнуть на некоторую торжественность блюд. Приготовление супа больше всего напоминает все виденные картинки из книг и фильмов, где ведьмы толпой или поодиночке варят ядреное зелье. В котле над костром от булькающего варева поднимается настолько густой пар, что целиком скрывает поверхность. Когда видишь руки повара, готовые подбросить очередной ингредиент, то абсолютно естественным ожидаешь увидеть летящую в котел сушеную кожу бородавчатой лягушки, коготь медведя-летуна или мелко нарезанные цветки папортника. При этом чуть поодаль втайне от Артема из толченого печенья и сгущенки готовится настоящий торт с окончательным украшением из консервированного ананаса. У Сани даже свечка нашлась. Так что после бани именинника ожидал приятный и вкусный сюрприз.


Пятый переход. Замки ГорныхДухов. Каракольские озера.
В единственный раз за весь поход я вылез из палатки самым-самым первым. Успел на рассвет. Точнее уже совсем светло, но само солнце еще прячется за горой. Я как раз успел увидеть, как свет стремительно наползает по вчерашней закатной поляне к нашей стоянке. Вот и алтайские цветы получили полновесную съемку и целенаправленно попали в кадр. Пришлось ради этого безжалостно промокнуть в росе, скорее напоминавшей небольшое наводнение, но оно того стоило.

Подъемы всё раньше и раньше. Меня время мало тут интересует, но фотоаппарат бесстрастно запомнил себе, что кадры сделаны в начале третьего ночи. Три часа разница, выходит шестой час.
Уже привычные сборы и новый переход. Чуть не увели с собой местного коня. Прибился к нашим, пока те шастали ночью и видать чем-то соблазнился. Еле отогнали.
Сегодня предстоит увидеть каракольские озера, давшие название всему нашему походу. Но сперва идем к замкам Горных Духов. Это такие причудливые скальные нагромождения прямо на перевале.

Поговаривают, что раньше ветер, проходя сквозь скалы, образовывал особой частоты звук, что приводило к гибели попадавших в это поле людей. В годы гражданской войны скалы взорвали и вой прекратился. С тех пор Замки Горных Духов стали обычными каменными останцами. Что не мешает им привлекать внимание. Усидеть в седле никак не получилось. Дружный привал с целью облазить тут каждый закуток. К тому же с камней открываются шикарные виды (хочется добавить очередные, но они тут все особенные и разные), приглашающие взирать на них неспешно и бессуетно.

Через полчаса вышли на перевал Багаташ. Как раз под нами и находятся Каракольские озера. Сильно подмывает скатиться по снегу прямо к воде, что и было предложено сделать Серегой. Причем, настолько естественно, что мы едва не повелись и слегка напряглись перед спуском, лишь выразив некоторые сомнения в его практической возможности. Но обошлось, есть другая дорога. А пока новый привал.

Тут наверху ни деревца, так что впервые в моей конной практике мы лошадей привязывали к камням, что в изобилии покрывают поверхность. Стоянка наша прямо у обрыва. Можно ноги свесить и любоваться озерами (всего лишь тремя из всей группы) и вообще всей этой долиной. И с разных точек всё это по-разному смотрится. К сведению, Каракольские озера — это группа из семи живописных высокогорных озер, расположенных на западном склоне хребта Иолго, который является водоразделом рек Бия и Катунь. Озера ледниково — тектонического происхождения. Соединяются между собой маленькой речкой.

Нагоняют жути наши барышни, которые спотыкаются и порой пошатываются от порывов ветра, но упрямо стремятся на самые краешки ненадежных уступов, чтобы максимально живописно устроиться над пропастью.
Ощущение, будто достигнута некая цель и это требует аккуратного уложения в сознании. Постепенно все как-то разбрелись. Сплошное фотографирование и позирование, обнюхивание растений (по уверениям Лены, цветы пахнут мёдом и булками, хотя позавтракали вроде неплохо), Артем завис в медитации, Саня (вот практичный человек) записывает очередные впечатления в блокнот. На его месте должен был быть я, если бы в жизни делал всё, как намеревался. Однако по факту я не записал на Алтае ни строчки. А теперь многие подробности и не припомнить.
Обнаружилась связь с внешним миром, и предусмотрительные обладатели несевших телефонов тут же напомнили ему о себе.
Чуть дальше на плато есть настоящий город из тур. Удивительное зрелище. Сперва просто видишь множество башен, сложенных из плоских камней. Потом постепенно понимаешь насколько их много и сколько времени они тут надстраиваются. Говорят, что до землетрясения в долине стояли туры, построенные шаманами (которые сооружали их из камней во время проведения ритуалов, в середину туры заключали душу принесенного в жертву животного). Сейчас их выстроили поднимающиеся на перевал туристы. И видно, человекопоток тут мощный. Ну и мы в стороне не остались, внесли небольшую лепту. Материала для строительства хоть отбавляй, подобных камней в таком количестве мне еще ни разу не попадалось. Наш Саня даже увез один такой в Москву, превратив его впоследствии в настоящий вполне дееспособный топорик.

Попадаются и снежные полянки, что предполагает снежки и снеговиков. Хорошо еще, что санки с собой не таскали, а то не скоро бы еще двинулись. А так, всё успели за час. Еще небольшой променад вдоль обрыва с видом на озера и начинаем спуск.
Радует, что именно спуск, потому как перепад высот оказался приличным. Хоть наши кони ни разу не дали повода себя упрекнуть в слабосильности, но в процессе переходов они порой так жалобно вздыхали, что казалось, вот-вот упадут. Ну и так, жалко их всё же.
Сегодня день наибольшего количества остановок в пути. Почти спустившись, мы сделали новый привал уже в лесу на склоне, дабы, оставив коней, взглянуть на озера поближе, пройдясь по берегам пешком. Сверху было видно четыре озера, а сейчас мы вплотную подошли к пятому и шестому. Вот на этих берегах мы окунулись в цивилизацию. Люди, домики, кафешки. Я не заходил, но девчонки попытались что-то купить в одной из них и крайне неприязненно отзывались потом о тетке из того заведения.
С берега должен по идее открываться вид на гору и перевал, с которого мы только что спустились. Но всё уже заволокло тучей. Вовремя мы оттуда ретировались.
Для отдыхающих в местном лагере должно казаться, что прогулка вдоль этих озер, подъем наверх на перевал, это сногсшибательная красота и море впечатлений. Несомненно. Но популярность каракольских держится еще и на сравнительно легкой доступности. Сюда и на машине можно добраться. А что касается красот и чудес, то копыта лошади ступают по местам, уж как минимум не уступающим здешним. А, пожалуй, что и интереснее. Но хотя слегка наговариваю. Хорошее место. Горы кругом и озера все разные. И речка симпатичная.

Пройти вдоль берегов всех семи озер мы уже никак не успевали. Но есть возможность искупаться. Весьма гипотетическая. Мелковато и дно усыпано камнями и камушками различной величины. Шлепать до нормальной глубины крайне неудобно по ним. Забрел по пояс и как смог окунулся. А вода, к слову, вполне себе теплая оказалась.
А дальше пошла утомительная часть пути. Пока шли горами-перевалами, лугами-цветами и снегами-озерами, вертелись во все стороны, дышали и радовались. Здесь спускаемся по колеям дороги среди леса. Высоко ж мы забрались. Сперва крутой и немаленький спуск к озерам, а теперь идем и идем всё вниз и вниз уже от озер, и даже не по узкой тропке со сложными местами, а дорогой, но кажется будто очень долго, потому что неживописненько.
Сказка сказывается быстро, и мы дотопали до очередной стоянки. Но это уже практически обжитое место. Хутор из одного дома. Мы поодаль стоим. Через небольшую речку от него на поляне. Вот тут нам встретился единственный за время пребывания на Алтае клещ. Причем выбрал он конкретно меня, вознамеревшись по ноге взобраться куда повыше. Однако был обнаружен и ликвидирован в самом начале своего приключения. Зато заставил народ слегка насторожиться.
Это последняя наша ночевка непосредственно в походе. Неплохо бы сопроводить ужин небольшим количеством согревающего. Наши гиды сперва уверенно заявили, что у хозяина дома наверняка найдется что-то крепкое, но обманулись. Пока связь была, надо было вовремя сориентироваться и заказать. В качестве альтернативы была предложена медовуха. И надо сказать, что весьма неплохо получилась. Цена повыше рыночной, кажется по пятьсот рублей за полтора литра было, но тут без вариантов. Зато вкусовые качества оказались выше всяких похвал. А уж сумеречные игры в крокодила во время и после дегустации зашли вообще замечательно. Ржали так, что кони завидовали.

Шестой переход. Завершающий.
Вышли рано и энергично. Оказывается, отдых для туристов, но не для коней. Их будет поджидать другая группа. Люди рвутся в конные походы, аж не хватает транспортных непарнокопытных средств. Солнышко продолжает радовать, чего не скажешь о пейзажах. Ни капли плохих слов они конечно не заслуживают, но мы-то уже избалованы предыдущими днями. Просто луга, леса и травы, пусть и окруженные горами, нас уже не могут заставить кричать от восторга.
Вовсю попадаются следы человека. Дороги, маральники, фермы с приветливо мотающими мордами лошадками. Уже на подходе к лагерю нам встретился очумевший птах. Ветки кустов и деревьев образовали подобие невысокой арки, в верхней части которой он и притаился, наивно полагая, что удачно мимикрировал под зелень листвы. Не желая разочаровывать остолбеневшую птицу, все крайне аккуратно прошествовали мимо. Причем она не дергалась, даже когда приходилось немного отодвигать ближние ветки, чтоб прошмыгнуть под ними.
Ну вот и всё. Пришли и расслабились. В течение похода порой мелькала мысль о том, что не хочется завтра опять на коня, а когда наступило это самое время, что не надо завтра опять на коня, стало жалко. У девчонок глаза на мокром месте.
И тут появилась новая группа. Это им мы передаем своих лошадок для совсем небольшого походика на пару, кажется, дней. Все такие еще аккуратненькие и свеженькие. С кучей вопросов и волнений. А мы уже все такие бывалые и опытные посмеиваемся над их кроссовочками и короткими рукавами футболок. С видом знатоков непринужденно описываем им грядущие возможные сложности и способы их избежать. Дружелюбно и весело нагнетаем впечатлений похлеще наших гидов. Но сводится это всё к тому, что обязательно всё понравится. Да и по нам заметно. Быстро они поделились на пары конь-человек и скрылись в лесу.
А у нас новая незадача. Маршрут пройден, а отметить это событие толком и нечем. Опять вспомнилась мелькнувшая ненадолго сотовая связь, ведь могли ж позвонить, и с этой группой была б организована доставка. До Элекмонара отсюда добраться, это целая история. Смирившись с ситуацией, я расслабился и начал получать удовольствие, опять же банька скоро подоспеет. Но наши спутницы так легко не отступают. Светик с Танюхой взялись за дело всерьез и разработали хитроумный план по заброске лазутчика в поселок и его возвращению. В ход пошли все средства и потенциальные шоферы не устояли. Серега с оказией на буханке везет меня в магазин, а обратно докидывает до конца нормальной дороги. Там я пересаживаюсь на уазик с Ырысом за рулем и бездорожьем добираюсь до лагеря. До сих пор не знаю есть ли у нашего Ырыса права, но там они ни к чему.
Всё произошло, как и задумывалось. Доехал, закупился и вернулся. В уазике помимо Ырыса нежданно оказался еще один коневод и Ольга, решившая устроить себе небольшое автородео по буеракам. Так что обратный путь оказался вдвойне веселее.
Брал я продукт с запасом, ибо бежать второй раз тут шанса не представится. И был уверен, что останется. Однако обмен впечатлениями, эйфория от этой недели, банька сделали свое дело, ушло всё без остатка. Была попытка оставить на утро немного пива в ледяном ручье. Не вышло.
Другие части
Часть I. Первая Конная.
Часть III. Элекмонар. Чемал. Сплав по Катуни.
Часть IV. Телецкое озеро.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.