В гости к гостеприимным уральским маздоводам / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В гости к гостеприимным уральским маздоводам

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Поездка на порог Ревун
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Прогулка по Екатеринбургу
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Ганина Яма

ЧАСТЬ ЧЕТВЕТРАЯ (заключительная). Природный парк «Оленьи ручьи» 12 июня 2013

Четвертый день пребывания на уральской земле планировалось провести в природном парке «Оленьи ручьи», расположенном примерно в 120 км от Екатеринбурга, поэтому поднялись рано. Саньку еле растолкали. Он с утра себя неважно чувствовал, но от поездки в Парк отказаться не мог.

Местом сбора всех экипажей назначили 17-й километр Ново-Московского тракта, где в 2004 году был установлен обелиск «Европа-Азия».
Всего на Урале установлено более 20 обелисков Европа-Азия, но именно этот находится ближе всех к Екатеринбургу, в связи с чем он пользуется большой популярностью у свадебных кортежей.



«Наша» машинка прибыла на место сбора самой первой и до приезда остальных экипажей мы успели здесь полазить по многим местам.

Первым делом мы отметились на самом обелиске


В основании обелиска заложены два камня, которые символизируют соединенность обеих частей света: один привезён с самой крайней точки Европы – мыса Рока, другой – с самого края азиатской части континента – мыса Дежнёва.

По слухам к 2015 году местные власти собираются поменять этот небольшой обелиск на более монументальное произведение архитектуры, хотя к этому времени здесь скорее всего и без вмешательства администрации появится не менее грандиозное сооружение, построенное из оставленных молодоженами бутылок шампанского.
Обратите внимание — это всего лишь небольшой фрагмент стены, возведенный за какие-то 9 лет.


Может зря я отказался от спиртного?
За 7 лет можно было как минимум на полдома бутылок накопить.

Для молодоженов здесь есть и другие развлечения: хочешь через «врата любви» пролезь или перепрыгни, а хочешь на «древо верности и счастья» ленточку с замочком приладь.



Пока мы болтались по свадебному городку, подъехали остальные два экипажа.
Собралась команда из 3-х машин, 8-ми взрослых и 7-ми детишек.
Можно было ехать дальше, но самочувствие Саши (сына Кирилла) совсем ухудшилось, потому пришлось внести некоторые коррективы. После небольшого совещания было принято решение разделиться на тех, кто едет дальше и тех, кто едет обратно в город. В результате первоначальная команда сократилась до двух машин, пятерых взрослых и трех детей.



По дороге в Парк я все пытался высмотреть могучие уральские горы, да оказалось, что нет их вовсе в окрестностях Екатеринбурга. Вдалеке были видны лишь небольшие возвышения.
Может горы в этих краях когда-то и были огромными, да наверняка их немного подравняли наши предки во время поисков разных малахитов и изумрудов.



Примерно через час мы были на месте.
У входа в Парк находится небольшое одноэтажное каменное строение со шлагбаумом – это здание регистрации туристов, здесь же производится и оплата за пользование оборудованными маршрутами Парка. После регистрации и оплаты вам выдадут карту с маршрутами и предложат гида.

Правда обо всем этом мы узнали только поздним вечером, при выходе, когда от усталости уже еле ноги волочили.

Кстати, брендовые телефонные сети на территории парка практически не действуют, поэтому далеко от своего коллектива не отбивайтесь. Мы на всякий случай при входе в Парк пересчитались еще раз)))

Итак, начнем!!!

От входа в Парк идет одна тропа, вдоль которой попадаются такие же как и мы туристы-зеваки и огромные сосны в три обхвата, возраст которых превышает трехсотлетнюю планку.



По этой тропе вы дойдете до отвесного обрыва, с которого открывается великолепный вид на реку Серга.
Когда-то по Серге сплавляли лес, который рубили на её берегах ради производства древесного угля. Сейчас по реке «сплавляются» только туристы. Некоторые сплавные маршруты начинаются прямо с территории Парка, от Карстового моста, а заканчиваются у скалы Писаница



Проходим по обрыву вдоль течения реки и спускаемся по лестнице, проложенной между двух Целующихся скал (по порядку — Павлик с чуть подлеченной коленкой))), Даша, Света, Вика и Андрей)



После чего попадаем на площадку, на которой установлена одна из 49 фигурок Ангела Единой Надежды.
За 8 лет по всему миру уже установлены 26 таких статуэток. В парке «Оленьи ручьи» ангел появился в числе первых семи фигурок, установленных на разных континентах в один день, 17 сентября 2005 года.
По замыслу шведской художницы Лены Эдвалл кольцо из таких ангелов должно хранить наш мир от горя войн, терроризма, природных катастроф.


Далее наш маршрут продолжается по живописным тропам Парка, на которых встречается множество настилов и лестниц. Они необходимы не только для удобства и безопасности туристов, но и для того, чтобы защитить от вытаптывания редкие скальные растения.




По указателям мы добрались до одной из главных достопримечательностей Парка — Дыроватому Камню.
На вершине камня мы сделали небольшой привал.



Камень получил свое название скорее всего из-за наличия щели высотой почти в 7 метров, но мне он больше напомнил лошадь, пьющую воду



С вершины Дыроватого Камня открывается изумительный вид, которым можно любоваться бесконечно долго.
Для приезжающих сюда ненадолго этот камень является конечной точкой так называемого «маршрута малого круга», протяженность которого составляет ориентировочно 6 км.
У нас же на сегодня грандиозные планы, поэтому рассиживаться некогда. Нужно преодолеть широкий заливной луг (справа на нижнем фото), за которым находится скала Городище.



От этой скалы перекинут подвесной мост на противоположный берег реки Серга.
Никогда не ходил по такому, ощущения прикольные.



Вода под мостом настолько прозрачная и манящая, что мы не смогли отказать себе в удовольствии принять непродолжительные водные процедуры. Вода холодная, но приятная, особенно для горящих ступней.



С новыми силами бодро пересекаем широченный луг и взбираемся по крутому подъему на высокий холм левого берега реки Серги, где расположена большая смотровая площадка под названием «пирамида». Отсюда снова наблюдаем великолепные пейзажи.
Примерно 300-400 млн. лет назад все это пространство было заполнено Рифейским морем, на его дне образовались известняки, из которых теперь и сложены здешние скалы.



Вроде бы совсем недавно покачивались на подвесном мосту, а теперь его и не рассмотреть — он спрятался за самым дальним поворотом реки (верхний правый угол фото)



Еще рывок и мы снова оказываемся на берегу реки Серга, рядом со скалой под названием Лягушка. Никто из нас так и не понял почему её так прозвали, как мы ни всматривались.



От смотровой площадки «пирамида» до скалы Лягушка примерно 1 км, ( край скалы смотровой площадки виден слева на верхнем фото), но ходьба по пересеченной местности значительно увеличивает это расстояние.
От центрального входа мы прошли уже не менее 8 км по извилистым и крутым тропинкам Парка и наши организмы требовали не только продолжительного отдыха, но и какой-нибудь пищи. Для этих целей нашли довольно удобную площадку на самом берегу реки.



Но поесть сразу не удалось. За несколько часов прогулки мы нацепляли огромное количество клещей, поэтому сначала нужно было хорошенько осмотреть друг друга.
Со стороны эти процедуры наверняка смотрелись забавно, но нам было не до смеха, потому как одного клеща вытаскивали уже практически из-под кожи, остальных (примерно штук двадцать) поснимали с одежды.
Хотя со стороны смотреть было и некому. Выбранная площадка находилась далеко от тропы и находилась в уединенном месте.
Раз уж разделись для осмотра, то прыгаем в речку голышом. Вода обжигает, но зато очень бодрит и придает новые силы.
После купания и перекуса снова собираемся в путь — нас ждет пещера Дружба.



Дружба признана самой большой пещерой в Свердловской области. Её протяженность по главной оси — 250 метров, суммарная длина всех ходов — около 500 метров. Пещера кажется бесконечной, как настоящий лабиринт – в ней много поперечных ходов, ответвлений, вертикальных спусков в нижние ярусы, живописных гротов. Есть даже небольшое, но очень глубокое озеро, в одном из внутренних гротов пещеры — гроте Этажерка.
Металлическая табличка справа от входа в Дружбу напоминает всем о трагическом случае, произошедшем ранней весной 1983 года, когда неосторожный турист погиб здесь, сорвавшись в ледяную воду внутреннего озера.



Сейчас Дружба служит домом лишь летучим мышам, зимующим тут в состоянии анабиоза, но когда-то, в эпоху неолита, она была стоянкой древнего человека.
На стенах пещеры можно увидеть окаменевшие останки древних морских животных, населявших Рифейское море 300-400 миллионов лет назад.



Если вы планируете спуститься в пещеру дальше первого грота, вам необходимо захватить с собой как минимум фонарик и рабочие перчатки. Дополнительно можно взять одежду и обувь, которые не жалко испачкать глиной – некоторые лазы пещеры Дружба очень узкие, и через них придётся протискиваться. Без проводника и специального снаряжения в пещеру можно углубиться примерно на 50 метров, дальше это становится просто опасным.



После посещения пещеры нас ждал спуск в Большой карстовый провал, расположенный всего в пятистах метрах от пещеры Дружба.
Большой карстовый провал — это своеобразный каменный «колодец», являющийся памятником природы и образованный в результате обвала громадной пещеры. Глубина основной части Провала – более 30 метров. В настоящее время Провал всё ещё находится в стадии интенсивного развития.



В Провал ведёт длинная металлическая лестница, по которой можно попасть из жаркого лета в настоящую зиму!
Сначала буйство растительности сменяется папоротниками и теневыносливыми растениями, но всего несколько метров вниз, и мы видим уже только пышные мхи.



Чем ниже мы спускаемся, тем холоднее становится и тем меньше какой-либо растительности.
На дне Провала настоящая зима! Снег здесь лежит даже в самое жаркое лето!



После «возвращения в лето» нас ждал сюрприз от Кирилла — новое задание на поиск тайника, расположенного недалеко от Провала.
На поиски тайника ушло всего минут десять. В восторге были и взрослые, и дети, несмотря на то, что ничего из тайника не взяли, но, правда, ничего и не положили.
Сделали запись в блокноте тайника и держим курс на Миткины озера. Время 16.45



От Большого провала до Миткиных озёр довольно далеко — целых 5 километров по узкой и извилистой лесной тропе. Узкая она потому, что туда ходят только самые отчаянные туристы и даже Кирилл там еще ни разу не бывал, но нас это нисколько не смутило.
Правда когда мы туда добрались, то сил уже не осталось практически ни у кого, по крайней мере у взрослых.
Дети же были еще вполне бодры, поэтому Кирилл вручил им новое задание на поиск тайника «миткинские озера».
Пока они его искали, у нас появилось время на освобождение от клещей, которых мы нацепляли уже гораздо больше ввиду отсутствия на этом маршруте потока туристов, собирающих этих жутких паразитов своей одеждой.



Освободили от клещей и детей, а потом помогли найти им тайник — им самим так и не удалось это сделать.
Даше приглянулся обычный навесной замок, который она обменяла на магнит с изображением символики Парка — оленем. Замок, кстати, до сих пор у нее хранится как талисман))
Сделали соответствующую надпись в паспорте тайника, не забыли упомянуть и про паразитов: «Много клещей сняли, три с тела, устали и много комаров. Время 18.00»



Места в этом тихом местечке очень красивые, несмотря на их промышленное использование в недалеком прошлом.
В середине 19 века здесь началась разработка железного рудника, хотя попадается информация и о том, что железную руду тут добывали еще две тысячи лет назад. Но мы не станем так далеко заглядывать в историю, скажу лишь, что в 19-м веке рудником руководил немецкий горный инженер Миткин, отсюда он и получил свое название — Миткинский рудник.





Теперь Миткинский рудник — это музей под открытым небом, где можно узнать много интересного о старинном металлургическом производстве на Урале. Здесь сохранились старые шурфы и шахты, склад железной руды, а также остатки старинной паровой машины – погнутое металлическое колесо причудливой конструкции.
Брошенные шахты и жилые бараки заросли травой, карьеры заполнились грунтовыми водами и превратились в красивые озера, в которых полноправными хозяевами стали строители-бобры.



Миткины озёра действительно очень красивые. Они скрыты густым хвойным лесом, их чистая, но непрозрачная вода недвижимо спокойна.
Всего здесь три озера – Верхнее, Среднее и Нижнее. Нижнее – самое глубокое из них, его глубина достигает более 17 метров. Лишь весной соединяющие их ручьи бурны, а на одном, у Среднего озера, даже появляется настоящий водопад.




Солнце уже клонится к горизонту. Пора двигаться дальше.
Через несколько километров мы снова оказались на берегу реки Серга, совсем недалеко от скалы Священник.
Столбовой указатель решил в очередной раз проверить нас на крепость духа — нам предлагалось либо перейти реку вброд и двигаться по направлению к выходу (он же является основным входом в Парк), либо продолжить экскурсию до Карстового моста с последующим восхождением на смотровую площадку. Второй вариант увеличивал протяженность маршрута как минимум еще на 5-6 км.
Признаюсь честно — мы сдались и начали стягивать штаны)))




Честно говоря, я совсем не ожидал, что течение реки настолько мощное. Дашу так вообще болтало почти параллельно поверхности воды и если бы я нечаянно отпустил её руку, то пришлось бы долго её догонять.
Но всё сложилось благополучно, мы переправились без приключений и даже еще раз искупались на противоположной стороне реки в тихой заводи.

За всеми нашими движениями с большим интересом наблюдал пернатый хищник, но мы ему показали большущую фигу



А эту фотографию сделали уже на другом берегу. На заднем плане скала Священник.



До выхода из Парка мы уже больше ничего интересного не увидели, хотя скорее всего это связано не с отсутствием каких-либо интересных мест на этом отрезке пути, а с жуткой усталостью всех участников нашей экспедиции.
За весь день мы прошли не меньше 18-ти километров по доволно сложным тропам Парка.
Я не знаю как все это путешествие выдержали дети, но сам я просто валился с ног от усталости.

Вот они, наши героические девчонки



На этом наша экскурсия закончилась, но впечатления о первозданной красоте природы «Оленьих ручьёв» останутся с нами навсегда.
Спасибо огромное Кириллу за это незабываемое приключение.

Ну и напоследок небольшое послесловие

Наш поезд отправлялся утром 13 июня — в 10.12 по уральскому времени.
От доставки до вокзала на машине мы отказались наотрез — ну сколько можно эксплуатировать наших гостеприимных друзей!
Добрались на метро, до ближайшей станции которого нас всё-таки подвез Кирилл.



Перед самым отправлением поезда на вокзал примчался Андрей(Анник)
Я бы на его месте тоже удостоверился, что эта безбашенная и неугомонная семейка наконец-то уехала
Хотя мы запросто могли бы слезть на ближайшей остановке и немного вам еще понадоедать, но, по правде сказать, после вчерашнего путешествия уже не было никакой возможности пошевелить какой-либо частью тела))

Ну а если серьезно, то всем нашим новым знакомым хочется сказать только самые хорошие и самые теплые слова.
Спасибо вам огромное, ДРУЗЬЯ, за прием и гостеприимство, за ваше теплое отношение и интересное времяпрепровождение.

Очень рассчитываем на то, что это не последняя наша встреча.
Если вдруг окажетесь в наших краях, то будем рады видеть вас у себя в гостях.

Отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО Кириллу, Ирине, Саньке, Лесе и Яну — за насыщенную культурную программу и приют)))

ДРУГИЕ ОТЧЕТЫ О НАШИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ:
АВТОПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ С ПАЛАТКОЙ В 5-ти ЧАСТЯХ или 30 дней невероятных приключений
ИЗРАИЛЬ. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ 5-ти ДНЕВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С АРЕНДОЙ АВТО. Делимся опытом.
НЕБОЛЬШОЙ ВИДЕООТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В КАРЕЛИЮ 26.09.12

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 ноября 2013, 12:38
Отличный отчет

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.