Два дня меж Европой и Азией. Армения -апрель 2016 / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Два дня меж Европой и Азией. Армения -апрель 2016

Весна в этом году у меня получилась весьма урожайной на путешествия – в марте с друзьями арендовали Соболь и вшестером отпраздновали женский праздник в Кракове. В мае, опять же с друзьями, прокатились по Австрии . А вот апрель был отмечен необычной командировкой — в Ереван. Бывает, что вот так везет с работой – тебя везде возят, все показывают, кормят-поют-рассказывают – и еще деньги за это платят… Задача была – разрекламировать новое авианаправление из Воронежа. Ну, это мы запросто:
tv-gubernia.ru/society/voronezh_erevan_perspektivnoe_znakomstvo_s_armeniej/ 
Но то работа, итог ее- небольшой телесюжет, а открытие для себя этой страны стоит более подробного описания.

Первое свидание с Ереваном состоялось через 2 часа после вылета из Воронежа – нас встречал аэропорт Звартноц, аэровокзал которого — шедевр советской архитектуры 80-х, стекло и металл. Но стекло – цветное, и настроение сразу становится праздничным. А может, это просто радость от окончания перелета… Не люблю летать… Хотя, надо признать, что Як-42 много спокойнее Боингов при взлете и посадке.

Итак, знакомство с Арменией началось. Программа предстояла насыщенная. И первый же на выезде из аэропорта газон вдохновлял… все успеть…




А вот и ЕРЕВАН


Музей Сергея Параджанова напомнил музей Дали в Фигейросе.


Кстати ,700 драм — примерно 100 рублей…



Понятно, что средств у опального советского кинорежиссера было много меньше, чем у испанского маркиза, поэтому его коллажи, скульптуры, картины и эскизы не столь масштабны, и сделаны из подручных материалов – но они не менее гениальны, сюрреалистичны — и ими заполнены порядка 10 залов музея.








А директор музея – просто фанат своего кумира о каждом экспонате, каждой фотографии может говорить пока не устанут слушатели. Вот красивая женщина на фото – Нигяр, первая жена Параджанова, татарка. Ее братья наказали сестру за неповиновение, ведь вышла замуж за иноверца-инородца. Похитили, бросили под поезд.


А вот курс ВГИКа, на котором учился Параджанов под руководством Довженко. Что не имя – то легенда.


А это вот рубашка, расписанная мастером – такие подарки он дарил друзьям.


А вот галерея портретов сокамерников… Далеко не все — по политическим статьям.


А это сам маэстро и рядом – каннская Ника – можно подержать.

Удивительный музей.

От музея Параджанова открывается панорама Еревана- «розового города».


Многие дома построены из местного туфа розоватого оттенка.


Хорошо запомнилось, что в 30-х годах прошлого столетия древний Ереван (заявляется, что он старше Рима) начал перестраиваться в современную столицу по проекту гениального архитектора Александра Таманяна — с широкими прямыми проспектами, парками, скверами и площадями. И над всем Ереваном периодически вырастает из-за облаков гора Арарат.


Одно из знаковых мест Еревана – Каскад – было тоже задумано Таманяном, но строится он до сих пор. Это каскадное сооружение с перепадом высоты в 100 метров, соединяет «нижний» и «верхний» районы города. Это и парковая ландшафтная зона с фонтанами, и лестница, и выставочные залы современного и древнего искусства. Трудно найти аналог, чтобы сравнить.

Каскад начал строиться в советские времена, но еще во времена олимпиады 80-х проект был заморожен – тогда все большие стройки союза перестали финансироваться, какая временно, какая надолго. Ереванский каскад недостроен до сих пор. Спасен проект был богатым американцем армянского происхождения, инвестировавшим более 40 млн. долларов не так давно в музейный комплекс Каскада – теперь это Центр современного искусства Гафесчяна. Во внутренних залах побывать не получилось по времени, но парк скульптур снаружи был оценили — бесподобен.




Конечно, в глаза бросались прежде всего монументальные шедевры колумбийца Ботеро: котэ, курящая дама, римский воин.





Но и прочие творения – ни одно не позволяет пройти мимо.



(кстати, это скульптура сплетенная из… стихов)



Охранники в этом парке скульптур не разрешают снимать на камеру вблизи. Только фото. А видео – можно только из-за дороги, из кустов. Почему? Тут же перестают понимать русский.
Подробности о выставках Каскада, его благодетеле наиболее интересные нашла позже здесь:
www.infotop.lv/article/ru/kaskad-mesto-vstrech-v-erevane-i-muzei — обзор музея и биография Гафесчяна
www.mediamax.am/ru/news/yerevan-XX-century/5009/ — об архитекторах Каскада.

Конечно, в Ереване стоит заехать на площадь Республики и подняться к монументу Мать-Армения, который производит впечатление монументальностью и панорамными видами от подножия матери, хотя аналогов подобный гигантский статУй в других городах достаточно, отличаются лишь метражом.


Зато в дымке отсюда немного был виден (или была видна?) Арарат.


Если б меня спросили, куда потратить день в Ереване – я без сомнения назвала бы помимо Каскада и музея Параджанова еще Матенадаран. Хранилище древних рукописей. Когда мне сказали, что он включен в ознакомительную программу – я удивилась. Что смотреть на пыльные свитки или старые книги с непонятным шрифтом. Но никто из нашей группы и не заметил как в Матенадаране пролетело часа три…


Самая большая и самая маленькая книги, древние знания, бесценные исторические источники, собираемые с 5 века н.э. – экспонаты выставлены в залах, каждый из которых копирует архитектуру наиболее известных армянских храмов.




Большинство книг на религиозные темы, но много и научных – география, геометрия, медицина, даже музыка — все тут, в 17 тысячах книг и рукописей.




Из них 14 тыс. армянских и порядка 3 — иноязычных. На папирусах, пергаменте, бумаге, камне, бересте (это наши, понятно). Фото нечеткое, делалось втихоря и наспех — съемку нужно оплачивать, а кассы далеко и в них очередь…



Некоторые труды Аристотеля, Теона Александрийского, Дионисия Фракийского и других древних и средневековых ученых сохранились только в переводах на армянский. Главным богатством армянских храмов (православных, к слову) всегда были книги — не иконы. Книги заключали в дорогие оклады, берегли, переводили, переписывали. Их собирали и их спасали в лихие годы. Поэтому так много книг на армянском – письменность в Армении появилась благодаря Месропу Маштоцу еще в 405 году н.э.


И еще что удивительно- яркие краски. Все органического происхождения. Свою лепту тут внесла некая козявка, жучок кошениль, которую собирают, когда она вылезает из земли на свет божий для спаривания, выжимают и получают яркую красную краску, которую потом смешивают с другими компонентами для полноценной палитры.… Краска эта веками не тускнеет…


А вот посещение завода Арарат, конечно, знаково, но не критически необходимо. Тут вас проведут по музею, расскажут об ореалах сбора винограда, о технологии изготовления коньяка-бренди – на экспорт в Россию идет коньяк, в остальные страны – он же, но называется уже бренди, покажут как делаются бочки, продемонстрируют продукцию с начала прошлого века…


Экскурсия-лекция очень наглядная, отработанная, с нужными акцентами, с трансляцией видео, с фотографированием у бочек и непременной дегустацией в конце.
А это «Бочка мира» по Карабаху. Будет открыта когда он наступит…








Я так и не смогла понять разницу между 3-хлетним и 10-летним коньяком. Особенно когда начинаешь с 3-х летнего, а после 10-летнего вновь пробуешь 3-летний – так каждая последующая рюмка все лучше и вкуснее… Особенно когда закусываешь правильным шоколадом (не лимоном, плохой тон!). Ну и конечно по окончании экскурсии вас заводят в заводской магазин, где есть угроза оставить все деньги – можно ведь платить картой… Тут начинаются созвоны с родней и знакомыми – кому сколько какого брать – и в итоге выходишь увешанный пакетами, с тощим кошельком, но в прекрасном настроении. Цена реально в два раза дешевле чем у нас.
А можно ведь было и обойтись…

Вечер – в кафе с национальной едой и музыкой (называлось почему-то Генацвале), а поздний вечер, после заселения в отель – в джазовом клубе. А потом обязательно надо пройтись по ночному Еревану – незабываемое зрелище.

Национальная армянская еда, как мы поняли, – это очень много разной зелени, мясо, сыр, лаваш – и отсутствие приправ и соусов. Здоровая пища, в общем. Ну и вино в глиняных кувшинах. Национальная музыка – это когда за соседним столиком сидит мужской ансамбль и играет на народных инструментах. Порой поет солист – но грузинского многоголосия здесь нет.


Джазовый клуб – это выступления разных джазовых коллективов для сидящих за столиками гурманов стиля – статусное современное заведение.… Организаторы тура хотели показать досуг столицы с разных сторон.

Отель и завтрак в нем – почти Европа.
Цены в супермаркетах – вполне доступные. Бутылка чешской Крушовицы на наши деньги – порядка 70 рублей. Обменники — почти в каждом крупном магазине.

Второй день в Армении — покидаем Ереван.
В программе Храм Гарни ( как тут говорят -древнеримский, а чаще языческий храм Гарни). Скальный монастырь Гегард и озеро Севан. href=«avtoturistu.ru/uploads/images/7/8/b/3/4571/big/587142ab35.jpg» option=«highslide»>



До храмов передвигаемся по пересеченной местности. Армянское нагорье. Дороги – как у нас. Коровы тощие после зимы. Овцы разноцветные. Деревеньки – очень небогатые. Гид рассказывает, что зимы здесь снежные, морозы до минус 40. Лета очень жаркие. Резко континентальный климат. Но растут все фрукты, кроме цитрусовых. Был апрель, но весна резко не отличалась от воронежской – в Ереване было чуть теплее, а в горах – явно холоднее… Здесь у вас Европа или Азия — спрашиваем у гида. Каринэ улыбается: мы посредине…



Храм Гарни. Когда он вырос вдруг перед глазами, пришлось их протереть… Неужели я в Армении?


Да, вот с дохристианских времен здесь и стоит. А очередной юбилей крещения Армении отмечался в 2001 году – 1700 лет (!!!!!). Рядом был построен христианский храм – но тот не выдержал очередного землетрясения, развалился. А этот пострадал не сильно, подлежал реконструкции (оказывается, восстановление проводят, если разрушение не более 28 (вроде так) процентов.







Восстановленные фрагменты решено было не покрывать резьбой. Гид рассказала, что спроектирован храм был так, что когда солнце проникало внутрь, его лучи отражались от небольшого бассейна и освещали скульптуру бога (Зевса или кого там?) разноцветными бликами.





А недалеко от храма сохранился комплекс древних терм (или банный комплекс) с остатками мозаики в бассейне и несколькими парными.



Променад по этому комплексу сопровождает очень подходящая для пейзажа музыка, льющаяся из многочисленных динамиков – солирует армянская дудука.

Трудно передать восторг от видов этого места, и очень хочется что-то привезти на память. Покупаю диски с дудукой, керамику – и окунаюсь в торговые ряды перед комплексом – тут пряности, пастила из сока абрикоса, граната и винограда, чурчхела, местная выпечка, травы и, конечно, домашнее вино. Помимо виноградного предлагают гранатовое. На ум приходит «плодово-выгодное», отказываемся. Рекламы не было. А потом уже у гида выясняем, что гранатовое у них считается лучше виноградного….



Скальный монастырь Гегард (произносится как Гегхард).



Древний православный монастырь в тупике горного ущелья. Основан в IV веке в горных естественных и выдолбленных пещерах, существующие постройки датированы XIII веком. Храмы выдалбливались в горе сперху – начиная с купола. Полон древней христианской символики, выгравированной в скальной породе. Свет проникает в залы храма естественно, создавая удивительный эффект. В храме нет икон и иконостаса, изображений Бога. Храм наскальных барельефов.


Во дворе монастыря лежит камень, ушедший в землю – в середине 70-х годов прошлого века он упал с горной кручи и на две трети ушел в землю. Не задел древнейшие постройки…


Тут нас наконец накрыл ливень – и обойти монастырь полностью не удалось.

Времени было мало, переждать не получилось – направляемся дальше, на озеро Севан.


Возвращаемся к Еревану и встаем на трассу Ереван-Севан. Через полтора часа – открываются новые охренительные пейзажи.




Озеро Севан – это тоже символ Армении, как и турецкая гора Арарат. Гора – она просто возникает белоснежной шапкой на горизонте и радует взгляд. А озеро – оно материально. Дает не только творческое вдохновение, но и рыбу в промышленных объемах. Тут водится сиг и форель. Эти деликатесы мы опробовали в местном ресторане.


Но вначале – поднялись к остаткам монастыря Севанаванк. Зашли в храм, сделали кучу фоток.




По дороге в аэропорт еще успели пообщаться с прнимающей стороной в одном из скверов Еревана и заехать в супермаркет прикупить местных деликатесов, кто еще мог что-то увезти…








В 11 часов вечера, трудно поверить, но я уже раздавала привезенные подарки дома и открывала коньяк….
Всего в Армении я пробыла 30 часов…
Забавно, что когда сегодня из воронежского аэропорта, который в 40 минутах от дома, можно летать в Барселону, в Грецию, Болгарию, Кипр, и еще много куда прямыми рейсами, а с пересадками в Ташкенте или Кишиневе — во многие места Европы и Азии, включая Тайланд, Индию, Японию… все равно мы садимся в авто и наматываем километрочасы… И нам это еще и нравится!..

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 25 мая 2016, 08:11
Являюсь жгучим поклонником такого рода командировок: когда приятное с полезным. И продукт на выходе получился очень привлекательным. Армения увиделась крайне привлекательным местом, чтобы окунуться в самобытный мир одного из древнейшего государств. Даже посмотрела авиабилеты Воронеж-Ереван. Ну что, указанный рейс на июнь стоит сорок тысяч рублей на двоих туда-обратно. Плюс — отель на одну ночь, транспорт, сопутствующие расходы в виде коньячных вин. Итого: полтора дня по указанной программе обойдутся тысяч в семьдесят. Что аналогично неделе в Австрии с выездом из дома на своей машине. Так что финальная Ваша фраза о шаговой доступности Армении не совсем справедлива — увы! — хотя и хотелось бы.
У меня в студенчестве была подруга из Севана, ее предки были молоканами и бежали в Армению, так вот она много рассказывала об этой стране.
Да еще любимый Генис пропел гимн форели из озера Севан. Она настолько деликатная, что внутренности из нее достают через жаберную щель тонкой ложкой. Так что завидую: Вы ее попробовали, хотя и не в таком виде, как я читала.
Спасибо за рассказ!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 27 мая 2016, 16:37
Ну что, указанный рейс на июнь стоит сорок тысяч рублей на двоих туда-обратно. Плюс — отель на одну ночь, транспорт, сопутствующие расходы в виде коньячных вин. Итого: полтора дня по указанной программе обойдутся тысяч в семьдесят.

Света, по сути я с Вами не спорю — fly & drive вообще не самое дешевое удовольствие, на мой взгляд, а поездка на 1-2 дня получается тем более не дешевой. Но все же как Вы умудрились «потратить» 30 тысяч за полтора дня? Это коньячные расходы такие большие??? ;) Или меньше, чем на пятизвездочный отель, Вы в Ереване не согласны?

Мы-то на машине ехать собираемся, но родственники планируют к нам присоединиться уже в Ереване. Так что варианты с перелетами я изучал. Интереснее (и дешевле) было бы долететь до Тбилиси и приехать оттуда на машине. Но увы — после того, как Армения вступила в ТС, гражданам России эта опция недоступна.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 27 мая 2016, 16:51
А сколько?
Отель — 4000 тысячи.
Три приема пищи на двоих в ресторане — беру цены тульские — порядка 8000.
Потому что попасть туда и не поесть национального — неправильно.
Транспорт. На чем ездить? Такси из аэропорта, трансфер по достопримечательностям. Не будем забывать: у нас только полтора дня, надо везде успеть! Смело накидываем еще 4-5000.
Входные билеты. Даже в России для резидентов сходить в музей на двоих — от 400 рэ за человека. Для нерезидентов цены еще выше.
Добраться до аэропорта у нас плюсом — 4000 рэ в оба конца.
Сувениры — как правило, в поездках тратим деньги на тарелку, корову и колокольчик. 3000 рэ.
Непредвиденные расходы.
Сколько там на коньяк осталось?
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 10 июня 2016, 08:51
Если для Вас Австрия на авто не проблема, то почему не рассматриваете вариант доехать до Еревана? От Вас это всего 1730 км. В два приема (с промежуточной ночевкой где-нибудь в районе Ессентуков). Следующий вечер Вы уже в Ереване.
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 25 мая 2016, 08:40
Да, цены на авиа запредельные, причем на все направления — все дороже чем из Москвы. Это перевозчики такие дают. Аэропорт все понимает и пытается создать собственное турагентство, и в итоге хочет договориться с перевозчиками, чтобы на туры были скидки и билеты получались дешевле для туристов. Чтобы подобный тур обошелся тысяч по 20 на человека. Конечно, тоже недешево — но, возможно, желающие и найдутся… Я бы не купила даже так…
А по форели — у нас в Воронеж есть поставки с Севана, так что через знакомых мы ее часто дегустируем, форель-как форель. Вкусно, но не шедеврально. Может, надо как-то по особому готовить… Открытием была рыба сиг — вот это вкуснятина! И кебаб из крабовых шеек. Но последний деликатес как-то не произвел впечатления. Зато сулугуни, чечил, лаваш и много травы (тархун, кинза, котем) теперь почти ежедневный рацион, не могу отвыкнуть…
Спасибо за коммент
+
1
+ -
avatar

kinel

  • 27 мая 2016, 12:15
«Бывает, что вот так везет с работой – тебя везде возят, все показывают, кормят-поют-рассказывают – и еще деньги за это платят»

По окончанию одной из стажировок в Германии мы написали песню, в которой были и такие слова: «Кормят, поят, повсюду катают, и за это дают двадцать евро...» ( в день) Золотые были времена!
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 28 мая 2016, 10:42
спасибо за отчет по Армении!

были там в марте этого года, на лыжах катались в ЦаКхадзоре! Очень понравилась Армения, чем больше времени проходит, тем больше ностальгия, тянет туда еще! И больше из-за того, НАСКОЛЬКО гостеприимно нас принимали там! Когда я забронировала отель на букинге, директор отеля лично позвонил, спросил что мы хотим, и организовал нам и трансфер, и экскурсии, и прием просто на отлично! Это очень подкупает, причем это отношение не напускное, а от всей души!

По ценам: билет на Аэрофлот Нижний Новгород-Ереван обошелся нам в 17 тыс. на одного, проживание 2 тыс. в сутки на двоих, покушать в ресторане с шашлыком, коньяком, стерлядью на гриле НИ РАЗУ не обошлось больше 1 тыс. с человека, такси в любой конец 1000 драм или 130 руб. Нас свозили везде, куда мы хотели, и на Севан, и в Гехард, и в Ереван… 24 часа в сутки микроавтобус с водителем был в нашем полном распоряжении, и все экскурсии по себестоимости. В итоге неделя отдыха и катания на лыжах обошлась нам в 70 тыс. руб., и мы ни в чем себе не отказывали! Плюс подарки и коньяки на заводе Арарат (бутылка от 500 р… и далее, в зависимости от звезд).

В общем очень хочется вернуться! Спасибо еще раз за ваш отчет!
+
0
+ -
avatar

rom-bell

  • 9 июня 2016, 18:59
Спасибо за отчет по Армении.
Такое впечатление, что я вернулся в 1987г., когда наш 10-б, на весенние каникулы, на самолете с Донецка до Еревана на 7 дней летел на экскурсию.Эта фантастическая башня в аэропорту.Жили мы на оз.Севан в домике писателей Армянской ССР.За нами был закреплен автобус ЛАЗ с водителем: Эчмиадзин, Цахкадзор, Ереван, розовый туф.Про коньяк мы, конечно, не думали, но было классно.Будем мечтать.Спасибо.
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 9 июня 2016, 19:59
Я рада. Это действительно удивительная страна. Только положительные эмоции.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.