ДОРОГА В ЛАВРУ (День 4. Софрино-Хотьково). / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ДОРОГА В ЛАВРУ (День 4. Софрино-Хотьково).

Начало здесь.


Все новости также здесь и здесь.

День 4. Софрино-Хотьково.

г.Софрино-1 — Храм Дмитрия Донского — д.Нововоронино — СНТ «Импульс» — п.Мураново — Музей-заповедник «Усадьба Мураново» им.Ф.И.Тютчева — Святой источник Дмитрия Солунского — Храм-часовня Никиты Великомученика близ д.Горенки — р.Сумерь — Святой источник у Парка боевой славы военно-морского флота — п.Артемово — Церковь Иконы Божией Матери Страстная — п.Глебово — р.Яснушка — п.Абрамцево — Музей-заповедник «Абрамцево» — Гостевой дом в Хотьково ( ул.Советская, 17) — 29 км, 8,5 часов.


Отдохнуть удалось очень хорошо, поэтому в 7 утра я уже вышла из отеля. Утро выдалось очень холодным и ветреным, можно даже сказать, студеным.

Совсем рядом с отелем находится Храм Дмитрия Донского и Евдокии Московской. Храм был закрыт, так было довольно рано.



Минут через 15 вышла на окраину городка, затем к деревне Нововоронино к мосту через р.Вязь, где увидела первую синюю стрелочку.



Здесь же висел плакат эко-тропа «Литературная аллея», которая ведет от Софрино-1 до Муранова.



Тропа была открыта в сентябре 2020 года и, я думаю, можно на этом участке от Софрино-1 до Мураново ее считать альтернативой треку «Дороги в Лавру». Но надо знать, что «Литературная аллея» примерно на 3 км длиннее. Поэтому, если идти полностью участок Софрино-Хотьково, то стоит подумать.

А если вы делите участки на более короткие, то тогда можно пройти и по «Литературной аллее». Тем более, что оба пути чисто природные, без каких-либо достопримечательностей и перед Мураново соединяются.

Погода явно портилась, поэтому я выбрала дорогу по треку, не захотела удлинять путь.

От моста шла примерно 1,5 км до ЛЭП. Слева — поле, справа — садовые товарищества. Погода становилась все хуже, пошел дождь, быстро сменившийся ливнем с мокрым снегом. Когда добралась до ЛЭП, была уже промерзшая до костей.

Замерзли, видимо, не только руки и нос, но и мозги. Потому что никак не могла сообразить, куда дальше идти. С пятачка у ЛЭП отходит несколько троп и в лес, и есть закрытые ворота СНТ. В результате нескольких неудачных попыток, до меня дошло, что надо пройти именно через СНТ. Ворота были закрыты, пришлось немного жалобно под ними поскулить, и охранник меня пропустил.

Я быстро пробежала, подгоняемая холодом и дождем 1,5 км через всё СНТ и свернула на лесную дорогу и еще через пару километров вышла из леса к полю, за которым уже было видно Мураново.





Обошла красивый Мурановский пруд к усадьбе.




В моих планах было обязательно посетить усадьбу. В кассе поставила печать в подорожную грамоту, но в экскурсии мне отказали. Так как должны были привезти целый автобус с туристами и следующую экскурсию надо было ждать часа два. Я себе такое позволить не могла. Поэтому купила билет на территорию усадьбы и погуляла по ней. Не попала только в главный дом.


Тем не менее прогулка получилась очень приятной, к тому же, и дождь стих. Вместо экскурсовода мне помог, как всегда, аудиогид izi.travel









Лично на меня произвела впечатление Домовая Церковь Спаса Нерукотворного образа. Она была построена сыном Федора Ивановича Тютчева в 1878 году. Когда я была в усадьбе, фасад церкви был на реставрации, но внутрь можно было зайти.



Аудиогид очень точно описывает впечатление от церкви, которое я почувствовала. «Внешне неприхотливая, она создает атмосферу душевности, теплоты и полноты жизни.»

В усадьбе я не только прогулялась по территории, но и заглянула в музейное кафе, которое располагается в здании бывшего амбара и очень вкусно выпила горячий кофе с вкусным штруделем. После нескольких часов дороги на холоде, это было более чем уместно. Место мне показалось атмосферным, поэтому рекомендую заглянуть.

Что ж, пора в дорогу дальше. Примерно через 1 км от усадьбы находится Святой источник Дмитрия Солунского, у которого тропа почти сразу сворачивает в лес.



Кроме привычных уже завалов и болот, через 1 км от источника есть еще одно препятствие: переход через дорогу Мурановская петля. Он не оборудован и надо перелазить через отбойники. Это оказалось несложно, к тому же на дороге было мало машин.





Пройдя по лесу еще чуть более 2 км, совершенно неожиданно, прямо среди леса, как какое-то чудо возникла храм-часовня Никиты Великомученика.


С одной стороны, видно было, что это новая постройка, но чувства место вызывало. Смотритель открыл мне саму церковь, потом мы побеседовали.


История этого храма очень интересная. Место намоленое, ведь издавна здесь находился монашеский скит. Я не буду переписывать информацию, но очень рекомендую почитать про этот скит и храм здесь.

От храма до р.Сумерь тропа идет по деревянному настилу. А на деревьях вдоль тропы висят таблички со словами святых.


Знаете, я прочитала их все, не хотелось пропускать ни одной. Очень и очень все это легло на атмосферу места, да и моего внутреннего состояния тоже.





У реки около указателя к храму деревянный настил заканчивается и дальше тропа идет вдоль реки Сумерь.



Когда-то река была полноводной, но на ней хорошо поработали бобры, и теперь она больше похожа на ручей с заболоченными берегами. Вдоль реки я шла примерно 2,5 км и вышла еще к одному святому источнику у Парка боевой славы военно-морского флота и часовни Сорока мучеников Севастийских.



Место красивое, содержится в порядке, до него можно доехать на машине со стороны Артемова. Есть столы со скамейками. Я этим воспользовалась и немного отдохнула с чашкой горячего чая.

От источника по дороге дошла до церкви Иконы Божией Матери Страстная, где планировала поставить печать в подорожную грамоту. Это мне удалось, женщина из церковной лавки сходила в храм и печать поставила. Но меня в храм не пустила, заставила ждать у порога.

Дальше я просто шла лесами и полями 2 часа до Абрамцево. Погода менялась постоянно: то солнышко, то дождь, то ветер поднимался. Иногда казалось, что все погоды присутствовали одновременно.





В моих планах было посетить музей-усадьбу. Несмотря на то, что время уже близилось к вечеру. Билет купила полный, чтобы посетить все. Не удалось, как и в Мураново, попасть в главный дом.



Как обычно, аудиогид izi.travel был мне в помощь. Усадьба была в свое время центром притяжения людей искусства. При Аксакове, хозяине усадьбы с 1843 года, усадьбу посещали Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин. При Мамонтове — Репин, Поленов, Васнецов, Серов, Врубель, Коровин. Очень интересная усадьба, много интересного можно посмотреть. Рекомендую.











Пока я осматривала усадьбу, погода опять испортилась и, удивительно, но пошел настоящий снег крупными холодными хлопьями. Телефон безнадежно сел и отключился, и я поняла, что пора заканчивать и отправляться в Хотьково в гостевой дом, где я забронировала комнату. Примерно за полчаса до места я добежала.

Андрей, хозяин гостевого дома очень приветливый, к паломникам относится с уважением, даже сделал печать для подорожной грамоты. Единственно, моя комната была без окна, но довольно комфортабельная. Одну ночь переночевать можно. Поужинала в кафе «Хорошо», которое находится в паре кварталов от гостевого дома. Хотя в комнате есть и микроволновка, и чайник, и можно было сообразить на ужин что-нибудь самостоятельно.

До Сергиева Посада остается один день пути.



Продолжение следует.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.