Италия от Венеции до Сиракузы за 15 дней на самолётах, поездах, паромах, автобусе и автомобиле. Часть 5. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Италия от Венеции до Сиракузы за 15 дней на самолётах, поездах, паромах, автобусе и автомобиле. Часть 5.

Часть 4.

Венеция. Начало.

Наш поезд в Венецию отправлялся с вокзала Термини в 8-15 утра. В 7 утра, оставив ключи на стойке администратора, мы покинули, приютившее нас на четыре ночи, жильё. Автобусная остановка в пяти минутах ходьбы от дома. И только, прибыв на остановку, я понимаю, что билетов у нас нет и в обозримом пространстве купить их просто негде. «Дежа вю», четыре дня назад было точно такая же история.

Подходит нужный нам автобус номер «N», я, с последней надеждой, пытаюсь оплатить проезд у водителя. На что был послан. Нет-нет, это для красного словца. На самом деле водитель сказал, что билеты он не продаёт и деньги не берёт, после чего равнодушно отвернулся. А мимо нас проходят люди в салон, ничего не компостируя и не валидируя. Зайцы, подумали мы, и тоже прошли в автобус.
Десять минут лихорадки от ужаса, что нас с позором застукают контролёры и порвут наш бюджет в клочья, но мы благополучно выгружаемся на площади перед вокзалом Термини. Как приехали в Рим зайцами, так и уезжаем. «Стыд и позор проклятым расхитителям римской муниципальной собственности!». Мы не специально. Больше так не будем!

Как я уже писал в первой части, билеты были куплены на поезд на сайте компании «Italo». Невозвратные билеты на двоих в вагоне класса «комфорт» стоили 93.8 евро. Стоимость билета зависит от того, насколько заблаговременно ты покупаешь билет (чем ближе к дате поездки, тем дороже), дня недели поездки (выходные дороже), времени поездки (утренние поезда дороже). Ваучер, полученный на электронную почту менять на билеты в кассах не нужно, просто предъявляешь его по требованию сотрудников компании.

Поезд комфортабельный, скоростной. В полдень мы уже прибыли на вокзал Santa Lucia в Венеции. Когда подъезжали, позвонил хозяин первого гостевого дома и сказал: «You have to go by bus number two», ну или что-то в этом роде. Я немного призадумался. Во-первых, какой нафиг автобус? Во-вторых, я знал, что от вокзала до жилища 20 минут ходу на своих двоих, зачем автобус? Потом подумал, что ему, наверное, виднее. А может автобус запустили в тот район. Квартира была в районе Dorsoduro, недалеко от Музея Академии.

Когда вышли на привокзальную площадь, стало понятно, что венецианец автобусом (bus) называет вапоретто. Это теплоход, который выполняет в островной Венеции функцию общественного транспорта.


На причале перед вокзалом несколько остановок вапоретто разных маршрутов.





Отстояв приличную очередь в кассу, за 15 евро покупаю два билета (пора начинать привыкать к венецианским ценам). Отстояв чуть более приличную (минут 20-25) очередь на посадку (в первые две лодки не попадаем), грузимся очень плотно (зато держаться не нужно и багаж не упадёт) на палубу. Через 20 минут нас выплюнуло на остановке Музей Академии. А там рукой подать до нашего первого приюта в Венеции гостевого дома «Casa Di Sara». В итоге за 15 евро мы час добирались до остановки вапоретто, от которой ещё нужно было пять минут идти до цели. Повторюсь, пешком от вокзала идти всего 20 минут и бесплатно. Стоит отметить одну проблему передвижения по Венеции пешком. Это наличие багажа на колёсиках, т.к. его трудно перетаскивать через мостики, коих в городе бесчисленное множество.





Поясню, почему первого приюта. Дело в том, что, как вы помните, изначально планировалось путешествовать по Италии на автомобиле, тогда более одной ночи на Венецию выделить не представлялось возможным. Я забронировал номер на одну ночь возле моста Риалто за 100 евро. Однако, взвесив все «за и против» было решено по материковой части страны передвигаться на скоростных поездах, и тут появилась возможность провести ещё одну ночь в Венеции. В забронированном месте добавить ночь не получилось, всё занято. Ничего меньше 120 евро за ночь в центре не найти (хостелы с соседями по «хате» не рассматривал), и с каждым днём вариантов всё меньше. Пришлось бронировать более-менее подходящий вариант. Этим вариантом оказался гостевой дом «Casa Di Sara».



Где за зелёными невзрачными воротами,



в глубине двора в саду притаилось двухэтажное старинное здание со скрипучими лестницами, что придавало колорита. Когда вечером сидишь в саду на скамейке, трудно себе представить, что рядом бурлит жизнь и носятся стада диких туристов.

Наш номер был стилизован, а может это его настоящее лицо, под старину. Ночь здесь стоила 140 евро.



Адрес «Casa Di Sara»: Dorsoduro 1330, Dorsoduro, Venice, 30123. Но по адресу в островной Венеции, что-то искать дело неблагодарное. Нужна подробная карта с заранее намеченными точками.
На этой улице, если это можно назвать улицей, была первая квартира.



Сказать, что Венеция поразила – ничего не сказать. Она ошарашила. Мы два дня бродили по городу и любовались им. Здесь, если верить шагомеру в смартфоне, был рекорд — за день прошли 21 километр. Всё хотелось сфотографировать.





















Через пролив остров Джудекка.





На набережной дорогие рестораны.



На островной Венеции всё дорого, но мы нашли несколько заведений, где можно поесть-выпить относительно недорого.

Рядом с музеем Академии, по адресу Sestiere Dorsoduro, 1016, есть таверна «San Trovaso».



Небольшое заведение, но пользуется популярностью, столик на вечер нужно бронировать заранее. Цена/качество на высоте.
У нас были: основные блюда (кальмар с чернилами каракатицы и рыба гриль с палентой) по 15 евро, овощи на гриле – 9 евро, литр вина 10 евро, шпритц – 3,5.



В общем, вкусный ужин за 60 евро в центре Венеции это, можно считать, даром. Особо поразил кальмар под чернилами.



Очень специфичное блюдо.

В двух минутах ходьбы от моста Риалто есть ресторанчик типа столовка «Rosticceria Gislon», адрес сего заведения: Calle de la Bissa, 5424/a, 30124 San Marco. Готовят хорошо и совсем недорого. Вдвоём можно уложиться в 30-35 евро, это если с вином.







Здесь очень понравилось баккалА. Это блюдо из сушённой трески, местный специалитет.

Ещё недорогое заведение недалеко от Музея Академии, если идти в сторону базилики Санта-Мария-Делла-Салюте, Corner Pub на Calle della Chiesa, 684,



где можно выпить по стаканчику «шпритца»



и перекусить «быстрой едой». На двоих хватит 20-25 евро, шпритц там всего по 3 евро. Шпритц это тоже венецианский специалитет, коктейль из просекко, Апероля или Кампари и воды. Очень хорошо восстанавливает силы туристу, сбившему до колен ноги.

Гондолы и гондольеро один из главных символов Венеции.







Здесь сразу два гондольеро гребут.



А этот от чувства собственного достоинства сейчас лопнет.



Под низкими мостиками приходится лодку наклонять, под визги пассажиров.



Как же он за день умаялся веслом махать.



Если есть гондолы, должны быть ремонтные мастерские.





В аккурат напротив них, остерия «Al Squero», где за символическую сумму (стакан просекко стоит, что-то около 1 евро) можно выпить и подзакусить.



Интересно, что символизирует этот золотой…., ну хорошо-хорошо, пусть будет столб?



Кончита Колбаса, похоже, глубоко запала в душу!



«Hа морском песочке я Марусю встретил,
В розовых чулочках, талия в корсете»



Легкая обшарпанность присутствует везде.





Ни тротуаров, ни солнца.



Думаю, бельё здесь очень долго сохнет.



Есть и сухопутные площади, где в стороне от главных туристических троп немноголюдно.







Из подъезда выходишь и можно нырять.



Главная магистраль островной Венеции Большой канал (Canal Grande) с моста Академии.



Если посмотреть в другую сторону



хорошо видны купола базилики Санта — Мария — Делла – Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute). Туда мы и направимся.



Эту церковь в устье Гранд-канала начали строить в 1631 году в честь избавления города от чумы.
Центральный алтарь посвящён этому событию. Победа Девы Марии над чумой.



На другом берегу Гранд-канала кампанила собора Сан-Марко и Дворец Дожей.



Через пролив, церковь Сан-Джорджо-Маджоре, построенная в конце 16 века на одноимённом острове.



На мосту Риалто всегда многолюдно



Но если не полениться, проснуться в 6 утра, то можно его увидеть таким,



и даже сфотографироваться в гордом одиночестве на фоне Большого канала.



Мост Риалто (Ponte di Rialto) одна из главных достопримечательностей в Венеции. Переправа на этом месте была со стародавних времён. Был понтон, были деревянные мосты, которые то сгорали, то просто разваливались, а так как это была единственная переправа через Гранд-канал (кстати, таковой и являлась до конца 19 века), руководству республики надоело, и они решили построить каменный мост. В конце 16 века каменный мост был построен, да так и стоит цел и невредим до сих пор.
С моста всегда колоритный вид на Большой канал. И днём



и ночью.



К слову сказать, в районе моста Риалто самое узкое место Большого канала, что объясняет, почему здесь всегда была переправа.

На расстоянии пяти пеших минут от моста расположился старейший венецианский рынок, можно даже сказать, что «отсюда есть пошла земля венецианская». Официальной датой возникновения здесь поселения считается 25 марта 421 года. В этот день была освящена церковь Святого Якова в Риалто (Chiesa di San Giacomo di Rialto). Нынешнее здание 12 века постройки.



На этой площади перед церковью был торгово-финансовый центр республики.



Там где рынок, там и деньги.

На рыбный рынок Риалто



интересно приходить рано утром, когда торговцы раскладывают товар.







Выгрузка морских гадов.



Второе место ночёвки в Венеции у нас было возле этого рынка в узком переулке. Днём переулок ещё ничего,



ночью же, немного зловеще выглядит.



Я не гренадёрского телосложения,



но разойтись в некоторых переулках не зацепившись плечами сложно.

Вторым пристанищем был гостевой дом «Best Holidays Venice» по адресу Calle delle Beccarie, San Polo 1615. Приветливый хозяин и администратор в одном лице.

Уютный внутренний дворик.



Симпатичный холл.



А когда зашли в комнату





стало понятно, почему хозяин такой расточитель своего имущества, и сдаёт комнату всего за 100 евро в сутки. Санузел один на три номера. Как же я «прошёлкал» это когда бронировал? Пусть это будет самой большой неприятностью, но обидно, что своё «фи» некому высказать. Сам виноват.

Продолжение на подходе.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 4 сентября 2017, 06:54
Да-а-а… просто восторг! Венеция есть Венеция! Фотографии замечательные!
А вот вечерний переулок мне зловещим не показался, напротив — очень даже колоритным, хотя — как скажешь, пока там не побываешь.
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 4 сентября 2017, 17:22
Спасибо. Конечно же в нашем рейтинге итальянского путешествия Венеция на первом месте. Я бы даже сказал она вне конкурса.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 6 сентября 2017, 17:51
Гандолы и гандольеро
Здесь сразу два гандольеро гребут.
Максим, почему через «а»?
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 7 сентября 2017, 08:17
Никакого подтекста. Орфографическая ошибка. Уже исправил. Спасибо, Алексей.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.