ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА. (День 1. Иркутск.) / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА. (День 1. Иркутск.)

Начало здесь.

День 1. Иркутск.

Итак, я в Пулково. Пройден контроль. Рюкзак сдан в багаж.

По своей многолетней традиции в зале ожидания сижу с чашечкой каппучино. Обычно сажусь за столик у окна с видом на летное поле. В этот раз мне достался один единственный свободный столик под лестницей. Весь аэропорт забит людьми. Много отложенных рейсов, но мой на Иркутск пока готовится по расписанию.

Я не верю своей удаче. Но еще очень хотелось приземлиться в аэропорту назначения, а не где-нибудь в Новосибирске.

Шестичасовой полет прошел прекрасно. Летела самолетом Аэрофлота, обслуживание замечательное, очень следили, чтобы в процессе полета пассажиры не снимали маски. Во все предыдущие мои пандемийные полеты контроль за этим был не такой пристальный.

Чем ближе мы приближались к Иркутску, тем тревожнее становился внизу в иллюминаторе пейзаж. Он просто скрылся под серо-белой пеленой не то облаков, не то дыма, не то тумана. Тем не менее, приземлились мы в Иркутске и точно по расписанию. Я выдохнула, с первой свой задачей — добраться до Иркутска, я справилась.

Выйдя из самолета, глубоко вдохнула воздух. Нет, дымом не пахнет. Но все вокруг было в пелене тумана. Причем он не был влажным, как обычный туман, а больше походил на дымку, хотя и без запаха.

Аэропорт Иркутска находится чуть ли не в самом городе, очень близко. Я заранее решила, что не буду тратить время на изучение общественного транспорта, а буду передвигаться по городу на такси. Слишком много надо было успеть за один неполный день. Такси в любом регионе намного дешевле, чем в Москве и Питере, все мобильные приложения в Иркутске работают хорошо.

Для ночевки в городе я забронировала хостел с милым названием «Рукавичка». Но забронировала отдельный номер, со своим туалетом и общим душем. Выбор был обусловлен местом — в самом центре города, на пешеходной ул.Урицкого, и невысокой ценой, 1770 руб с завтраком.

Для заселения было еще довольно рано, поэтому я оставила рюкзак у дежурной, а сама отправилась в администрацию национального парка, который находится по адресу:ул.Байкальская, д.291Б.
В администрации никаких новых вводных не появилось. Мне выдали пропуск на ББТ, на юг Ольхона, а также ваучер в турприют на мысе Большой Кадильный. Еще раз предупредили про закрытие пешего маршрута по КБЖД и гуляющих там медведей.

Кстати, по поводу медведей. Когда я позвонила сыну, сказать, что благополучно долетела до Иркутска, он посетовал, что не догадался дать мне свисток, который покупал для своей поездки в Заполярье на Кольский полуостров. У ребят тогда было много приспособлений для отпугивания медведей: файеры, сирена, что-то еще и, в том числе, свистки. Слава богу, они тогда медведей не встретили.

Сначала я сыну ответила, что меня на маршрут не выпускают, поэтому свисток и не понадобится. Затем задумалась… Свисток карман не тянет… Зашла в первый попавшийся спортивный магазин и купила свисток! Причем выбрала самый дорогой. Ну так… чтоб свистнуть наверняка.

Вернувшись в хостел, заселилась в свой номер. Номер очень скромный, маленький, не блещущий чистотой. Но это мелочи, самая большая неприятность крылась в глубине матраса. Все пружины торчали почти наружу и своими железками впивались тело. Пришлось все одеяла стелить сверху матраса, а спать под простынкой. Хорошо, что было довольно тепло. При всей моей неприхотливости, данный факт реально доставил неудобства. Также оказалось, что основной контингент хостела — не туристы, а торговцы с центрального рынка, который находится в пешей доступности. Вечером на кухне они попивали водочку до глубокой ночи. Правда, за исключением этого факта, в хостеле было довольно спокойно.

Немного передохнув, я отправилась на знакомство с Иркутском. Моим гидом, как обычно, стал izi.travel. Прогулок по Иркутску и по музеям города в этом приложении можно найти великое множество, на любой вкус. Мое время было ограничено, поэтому для начала прогулки выбрала Нижнюю набережную, а затем прошлась по историческому центру.

Как только я дошла до набережной Ангары, я в нее влюбилась. Очень было жаль, что дымка не позволяла насладиться ее красотой в полной мере, но мощь этой реки ощущалась прекрасно.



От набережной сделала небольшой крюк к Свято-Троицкому храму. Несмотря на то, что в нитку экскурсии этот храм не входил, я до него дошла. Очень уж хотелось посмотреть на его архитектуру в стиле барокко, которая с момента постройки в середине 18 века не претерпела, как говорят, больших изменений.


От храма я вернулась на набережную прямо к Ангарскому мосту. С 2011 года он называется «Глазковский». Мост был построен в 1936 году и мне показался очень фотогеничным и современным.


Подойдя к самой кромке воды, можно видеть, насколько у Ангары быстрое течение и прозрачная вода.
Пройдя под мостом я пошла по Цесовской набережной.



Довольно быстро уткнулась в забор и строительную площадку. Вся набережная застраивается новыми домами. Меня данный факт расстроил. Я являюсь сторонником того, чтобы набережные в городах не застраивались так близко. Я за то, чтобы это были места исключительно для отдыха всех жителей и гостей города. Но, часто градостроители думают иначе.

Хотя именно об Иркутске я услышала другое мнение и, кстати, от коренного иркутянина. Позже, на Ольхоне, в один из дней я добиралась от паромной переправы до Хужира на хлебовозке. За долгую дорогу-трясучку мы с водителем, довольно молодым мужчиной лет 38, поговорили на разные темы. В том числе и об Иркутске. Я затронула вопрос о застройке набережных.

А он мне возразил: «Знаете, а мне нравится. Ведь набережные не просто застраивают, а и облагораживают. Там были такие развалины! А теперь — красивые дома и зоны для прогулок, и не только для жителей этих комплексов. Я как-то гулял с детьми, мне очень понравилось. И вообще не только город меняется в лучшую сторону, но и люди. Стали добрее, спокойнее, больше улыбаются. Я вырос в рабочем районе, видел разное время и вижу, как все меняется. Да, и сейчас жить не просто, но уже нет той прежней безнадеги.»

Итак, вернемся на набережную. Поскольку гулять по строительной площадке невозможно, я свернула на улицу Гаврилова и затем повернула по направлению к центру.


Основные достопримечательности исторического центра находятся между ул.Ленина и ул.Сухэ-Батора.
От памятника генералу Белобородову, на террасу над набережной поднимается лестница. С этой видовой площадки открывается прекрасный вид на Ангару. Но в день моей прогулки все было затянуто дымкой. Даже солнце не могло пробиться через этот туман и выглядело мутным пятном.



Это место считается местом основания г.Иркутска. Его история начинается с 1661года, когда «боярским сыном» Яковом Похабовым был построен небольшой острог. Теперь на Нижней набережной, на месте бывшего острога стоит памятник Якову Похабову и его казакам.

С площадки очень красиво смотрится собор Богоявления. Он ведет свою историю с 1693 года и был построен за стенами острога в том числе для того, чтобы исполнять миссию обращения «неверных» в православие. Отсюда и его название. Сейчас его нарядный вид мало соответствует историческому облику, слишком за свою историю он много претерпел: пожар, землетрясение, революцию, множество перестроек, в советское время здесь были кондитерский цех и общежитие. Но с 2002 года это вновь действующий православный храм, к тому же очень красивый и праздничный.



Спустившись с террасы и пройдя по аллее, я попала на площадь перед Администрацией области. Перед ней находится мемориальный комплекс с Вечным огнем.


Слева от мемориала находится одна из первых построек Иркутского острога — Спасская церковь.


Удивляешься, когда читаешь историю таких объектов. Как можно было додуматься устроить в таком месте коммунальные квартиры или сапожную мастерскую? Непонятно. Остается только надеяться, что такое не повторится.



Когда исследовали фундамент храма в начале двухтысячных годов, археологами были обнаружены останки 400 человек, датируемые концом 17-го, начала 18-го веков. Это были первые иркутяне. Они захоронены сейчас под памятной часовней, построенной в виде крипты у южной стены храма.



А рядом со входом в храм установлена скульптурная композиция «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские».



Моя прогулка подходила к завершению. Внимание привлек католический костел.



Мне было непонятно, как сочетается Сибирь и римско-католическая церковь. Но оказалось, всему есть объяснение. Он был построен в конце 19 века на частные пожертвования, в том числе ссыльных участников польского восстания 1861-1863 годов. В народе его так и называют — Польский. Сейчас в костеле проводят как богослужения, так и проходят органные концерты Иркутской филармонии.

Затем я немного отдохнула у главного фонтана города в сквере имени Кирова.



Купила напротив в супермаркете кое-какие продукты и отправилась в хостел. Пора готовиться к следующему дню и отдыхать.

План на следующий день был довольно призрачным. Было понятно только одно — утром выезжаю на электричке к Байкалу. Я точно его увижу!

Но вот что делать дальше…?



Прочитать об этом путешествии, а также о многих других Вы можете на моем сайте ЕдуИдуКудаХочу

Продолжение следует.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 8 февраля 2022, 19:13
очень хотелось приземлиться в аэропорту назначения, а не где-нибудь в Новосибирске.
Не люблю самолёты — взлетел и непонятно где посадка...
Зашла в первый попавшийся спортивный магазин и купила свисток!
В некоторых спортивных магазинах продают вувузелы — изобретение болельщиков ЮАР, от их звука всё живое разбегается.
Но вот что делать дальше…?
Продолжать писать.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.