Операция "Питер" или "Шик! Блеск! Красота!". Ч.4. Подлодка С-189. Эрмитаж. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Операция "Питер" или "Шик! Блеск! Красота!". Ч.4. Подлодка С-189. Эрмитаж.

День четвертый. 4 ноября. Среда. (День народного единства. Выходной)
Утром нас разбудил телефон. Брякнуло смс «МЧС предупреждает! Штормовое предупреждение в Санкт-Петербурге… усиление ветра и т.п. Будьте осторожны!». Вот тебе на! А накануне ничто не предвещало! Кроме Гисметео, конечно. Но даже такая погода не смогла нарушить наши планы!


Сегодня уже ничто не напоминало о вчерашнем солнце, небо было плотно затянуто облаками, флаги рвались на ветру. Надев привезенные с собой теплые вещи, первым делом, мы отправились на троллейбусе на Васильевский остров, на набережную Лейтенанта Шмидта, посмотреть на подводную лодку с-189. По пути на остановку, в одном из дворов, увидели впечатляющее граффити (по мотивам русских былин, как мне показалось)

Изначально, я планировала посетить «Аврору», но, в процессе подготовки к «операции», выяснилось, что знаменитый крейсер еще с прошлого года находится на ремонте в Кронштадте и вернется не ранее лета 2016 года. Пришлось «Аврору» заменить на не менее интересную субмарину, тем более, Лёнькин прадед (ныне покойный) по папиной линии, после окончания Ленинградской Военно-медицинской Академии, служил врачом именно на подводной лодке. Вот я и решила, пусть правнук посмотрит, в каких нелегких условиях приходилось работать прадеду.

С-189 www.s-189.ru/ – реальная боевая лодка, была спущена на воду в 1954 году. Из истории: «В боевом составе флота подводная лодка находилась 35 лет, до 19 апреля 1990 года. За этот период «С-189» неоднократно выполняла боевые задачи в Атлантике и на Балтийском море. Помимо боевых походов принимала участие в испытании новых образцов оружия в полигонах Ладожского озера. На «С-189» прошли школу подводного плавания тысячи матросов, старшин, мичманов и офицеров…… После исключения в 1990 году из состава флота, демонтажа оборудования и передачи в отдел фондового имущества поставлена в отстой для последующей утилизации. В 1998 году из-за неисправности донно-забортной арматуры отсеки лодки заполнились водой, и «С-189», потеряв плавучесть, затонула в Купеческой гавани порта Кронштадта, погрузившись у 2-го причала на грунт. На подъем лодки у ЛенВМБсредств не было.» Лодка была поднята и восстановлена на частные деньги предпринимателя (бывшего подводника), сейчас в ней находится музей. Входной билет — взрослый — 400руб, детский – 200руб. (готовьте мелкие деньги или без сдачи). Внутрь запускают группами по 10 человек, каждые 15 минут. Нам повезло, мы попали во вторую группу, простояв на беспощадном ветру всего 15 минут. Пока ждали, разглядывали окрестные пейзажи. Между прочим, все как в Гранд Макете, только в настоящую величину ;)




Наконец, нам разрешили подняться по трапу и пройти на экскурсию.

Экскурсовод (вылитый боцман из мультика) рассказал, что экипаж лодки составлял 54 человека, погружалась она на глубину до 200м, и могла сохранять автономность до 30 суток, скорость развивала – 34 км/ч над водой и 24км/ч под водой. Лодка поделена на семь отсеков.

Первый отсек. Носовой, торпедный, жилой. Здесь размещались, в том числе, 4 торпедных аппарата и 16 подвесных коек. Койки размером примерно 50*160см, не разляжешься. Вот куда из военкомата самых низкорослых отправляют. Наш прадед, кстати, тоже был невысоким, всего 164 см ростом.



Второй отсек. Кают-компания, самое просторное помещение на лодке.


Третий отсек. Штурманская.


Главный командный пост



Перископ


Четвертый отсек. Камбуз. Кормили подводников хорошо. В первую неделю съедались свежие продукты, затем переходили на консервы. Хлеб был в вакуумной упаковке и разогревался в духовке. Рацион был специально разработан и сбалансирован. В день подводники обязательно получали по 150 гр красного сухого вина и шоколад, для улучшения обмена веществ. Питались все одинаково, из одного котла, – и командиры и матросы.


В пятом (дизельном) отсеке стоял такой шум, что разговаривать было невозможно, общались свистом и жестами.

Гальюн


Мылись подводники морской водой, которая охлаждая дизели, в результате нагревалась сама. Выпускалось специальное мыло, растворимое в соленой воде.
Седьмой отсек. Кормовой, торпедный, жилой.

Представить себе, что в этом тесном замкнутом пространстве, да еще на глубине, находилось 54 человека, довольно трудно. И анекдотическая фраза «Куда ж ты денешься с подводной лодки?!» звучит здесь совсем не весело. Случались и пожары, и протечки, и массовые заболевания. Для экстренного выхода членов экипажа с подводной лодки использовались торпедные аппараты, выход осуществлялся методом шлюзования: запускали человека, закрывали, аппарат наполнялся водой – открывали выход в открытое море. Так же осуществляли экстренные ремонтные работы снаружи.



Этими рычагами запускались торпеды

«Эта служба и опасна и трудна…» Всё, выходим на берег.
Меж тем, очередь значительно увеличилась, а учитывая пропускную способность музея, стоять при таком количестве народа придется минимум час, а на Неве всегда ветер, так что имейте это ввиду, если соберетесь посетить подлодку.

С другой стороны причала, красовался знаменитый парусник «Крузенштерн», четырехмачтовый барк (как просветила меня Википедия), но подняться на него нам не разрешили, потому как на палубе проходило какое-то закрытое торжественное мероприятие.


Парусник этот я не один раз видела в новостях, в репортажах про парусные регаты. Как он красив с поднятыми парусами! (фото из инета)

Рассматривая набережную с причала, глаз, естественно, не мог не зацепиться за такой интересный Собор, оказалось это Успенская церковь, недавно отреставрированная.

Ветер усилился, к нему добавилась колючая изморось, и мы поспешили поскорее покинуть набережную. Теперь держим путь на Дворцовую площадь. Будучи несколько раз в Петербурге, я, к своему великому стыду, ни разу не была в Эрмитаже! Вот они издержки летней хорошей погоды. В ноябре необходимо было исправить это недоразумение, как говорится, и самой посмотреть, и Лёньке показать. Сразу после лодки, мы в Эрмитаж, конечно, не собирались. Нужно было переодеться. Я просто решила заехать посмотреть, что там с очередью в кассы. Надеялась, что после сообщения МЧС, которое, я так понимаю, получили все, большинство людей останется дома. Но нет! Ни разу я не угадала. Очередь начиналась на Дворцовой площади. Ни капли не расстроившись, мы пошли в отель переодеваться и покупать билеты через сайт www.hermitagemuseum.org/, на 180 руб. дороже, но зато без очереди.



К Александрийскому столпу люди продолжали нести цветы





От Дворцовой площади до отеля решили дойти пешком. По дороге сделали несколько фотографий, зашли в дом книги за сувенирами, и пообедали в кафе.
Строгановский дворец

Большая Конюшенная

Малая Конюшенная

На канале Грибоедова застали соревнования по сапсёрфингу. Вот что значит спортсмены, никакой МЧС им не страшен! Хотя, надо отметить, что в городе ветер особо и не ощущался.


Пообедали в кафе «На парах». На десерт попробовали разрекламированный официантом морковный торт с мятным соусом. Вкусно, но не волшебно. Подается эффектно!

Кстати, вполне рекомендую «На парах», все вкусно, порции хорошие, цены не завышены. В Питере несколько кафе этой сети.
Итак, добравшись до отеля, мы оплатили билеты на сайте Эрмитажа (580руб. взрослый, дети до 16-ти бесплатно), у администратора их распечатали, и отправились на встречу с прекрасным. В музей мы прибыли часам к пяти вечера, очереди уже почти не было, зря переплатила 180рэ, ну да ладно, невелика сумма. В Эрмитаж не пускают с рюкзаками и жидкостями – всё в гардероб! Мы взяли на стойке бесплатный план музея и пошли гулять по залам.

Тронный зал




Ах, как я люблю всякую посудку!



Пладеменаж (менажница, короче). Соусы, масла, уксус… что еще могли сюда наливать?

Еще одна

Очень приглянулись мне эти «Дети с попугаем» Кристины Робертсон (придворной портретистки Николая I). Чьи это дети – неизвестно…. Но такие хорошенькие!

Парадные сани

Граф Орлов

Резьба по слоновой кости

«Триумф Александра Македонского»

Веселенькая такая жирандоль ( подсвечник с висюльками)

«Кружка с монетами». По объему – точно ведерная! Позолоченная.

Просто волшебная лампа из горного хрусталя! Украшена фигурками Афродиты и Нептуна.

ЗамОк от ворот Иерусалима

Как по такому паркету разрешают ходить в уличной обуви?! Кто на шпильках, кто на тракторной подошве… даже без бахил. Раньше в музеях тапки мягкие безразмерные были, мне казалось, как лыжи (я, правда, маленькая тогда была).

«Евангелисты» в Византийском зале

Один зал красивее другого









В одном из залов, бабулька-смотрительница сначала сделала Лёньке замечание, за то, что он взялся руками за антикварную ручку двери, а потом, удивленным тоном спросила: «И вообще, мальчик, что ты тут делаешь, беги скорее, сейчас «Павлина» заводить будут!». Узнав, куда конкретно нужно бежать, мы побежали! В Павильонном зале Эрмитажа уже начал собираться народ, хотя до 19-00, а именно в это время, один раз в неделю, по средам, заводят часы «Павлин», оставалось еще 20 минут. Лёня пролез к самой витрине, там, на ковре, уже сидело с десяток таких же гавриков, как он. Вокруг ограждения павильона с «Павлином» было плотное кольцо людей. Я пока пофотографировала зал.




Девушка, стоявшая по соседству, сказала: «Сейчас придет дядя Миша и все включит!». В семь часов пришел «дядя Миша» (Михаил Петрович Гурьев, хранитель «Павлина», очень важный человек для Эрмитажа) и завел часы.

Я всего этого не увидела, стояла довольно далеко, а уж когда началось действо, передо мной вырос лес рук с гаджетами всевозможных форм и размеров. Шоу продолжалось всего пару минут. Когда Лёнька вышел, на лице его было разочарование, не меньшее, чем у других детей. Ну что для них, в век трансформеров и прочих суперигрушек, сова, которая крутит головой, павлин хвост распушил, и что?! Чтобы оценить всю уникальность этих часов, необходимо знать, что это единственный крупный часовой автомат 18 века, дошедший до нас без изменений и находящийся в рабочем состоянии! Ну да ладно…. Телеканал «Культура» нам в помощь!
После «Павлина», Лёнька разнылся что устал и хочет пить, поэтому нам пришлось скоренько завершить осмотр. Ох, как мне было жалко уходить! Почти ничего не увидели. Не зря у них есть билеты на 2 дня! Одного-то точно мало, не говоря уж про несколько часов!
В восемь вечера мы вышли из музея. Вечер был пасмурный, но очень теплый, ветер почти совсем стих, на Невском, как всегда, было многолюдно. Мы с удовольствием прогулялись до отеля пешком. Я не переставала удивляться, как нам повезло с погодой! Я боялась, что мы будем передвигаться по холодному дождливо-снежному Питеру быстрыми перебежками от автобуса-метро к музею, а вышло наоборот, нагуляли пешком много-премного километров!

Эх, завтра домой… поезд только в 17-00, и на первую половину дня у нас есть еще кое-какие планы!
Окончание следует….

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 30 ноября 2015, 16:19
Все очень интересно! И подводная лодка и Эрмитаж, уже хочу туда!
+
1
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 1 декабря 2015, 09:57
Спасибо Вам за внимание! Будет возможность — обязательно посетите этот чудесный город и пригороды!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 ноября 2015, 17:18
Да, в красивом городе живу. ;)

А «былина», по мотивам которой приглянувшееся вам граффити, это вообще-то «Руслан и Людмила» Пушкина. =)
+
0
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 1 декабря 2015, 10:09
Повезло, Вам с городом, Борис! ;)

А «былина», по мотивам которой приглянувшееся вам граффити, это вообще-то «Руслан и Людмила» Пушкина. =)

да-да, та самая сказка для взрослых. Спасибо, что читаете!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 1 декабря 2015, 03:26
«У природы нет плохой погоды...» и не поспоришь! Всякую погоду нам посылают для чего-то. В Вашем случае для лодки и Эрмитажа.
Прекрасная экскурсия, спасибо!
+
1
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 1 декабря 2015, 10:23
Вам спасибо!
Как говорится, нет плохой погоды, есть неправильная одежда!
В Эрмитаж хочу снова!
+
2
+ -
avatar

IA18081972

  • 24 декабря 2015, 10:53
Все-таки как прекрасен наш Петербург!!! Сколько в нем интересного и действительно прекрасного как для взрослых, так и для детишек. Посмотрела на фото из Эрмитажа, и сразу тоже захотелось… Обязательно при первой возможности поеду!!! Кстати, про подлодку узнала из вашего отчета (взяла на заметку)
+
1
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 24 декабря 2015, 15:52
Да, Питер заслуживает обязательного посещения!
Для того мы отчеты и пишем, чтобы делиться и узнавать что-то новое друг от друга!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.