Роман с Португалией (февраль 2011 года) / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Роман с Португалией (февраль 2011 года)

Еще не отгремели во мне мысли и эмоции по поводу моего путешествия в Барселону и Северную Италию, а я уже думал о Португалии. Как-то манила меня, эта самая западная евопейская страна. Особенно приятно было узнать, что Португалия не пользуется популярностью у российских туроператоров, и вообще это направление на российском туристическом рынке практически отсутствует.
Чем ближе к зиме 2011 года, тем конкретнее формировались мысли относительно предстоящей поездки. Кроме прочего, осенью я узнал о том, что в мире есть такое прекрасное явление как couchsurfing (для невежд: это социальная группа в интернете, в которую входят люди со всех концов нашей планеты. Эти люди готовы принять у себя в гостях других людей или поехать и напроситься к кому-нибудь в гости соответственно. Кому интересно: www.couchsurfing.org). Всегда здорово попробовать новое веяние в своей жизни.

К сожалению, моя девушка не смогла принять участие в путешествии (работа и все такое), поэтому я поехал с другом. У меня на руках была открытая шенгенская виза и около 1000 евро. Билеты были куплены за 1,5 месяца до поездки на распродаже (да здравствуют рассылки).

Итак, морозным февральским утром я отправился на такси в аэропорт г. Мурманска. На входе меня ждали заспанные милиционеры (дело было почти сразу после теракта в аэропорту Домодедово), которые довольно ловко определили, что я не опасен для авиалиний нашей страны, и я пошел на регистрацию рейса легендарной в России авиакомпании «Скайэкспресс». Много я чего про нее слыхивал не хорошего, но летел впервые. К слову, ничего негативного я не обнаружил. Все прошло гладко и без задержек. Через 2 часа я уже был «приземлен» в Москве в аэропорту Внуково. До Москвы добирался аэроэкспрессом (320 руб. однако). Поезд напоминал обычные норвежские пригородные поезда — чисто, спокойно, с табло для информации и все такое. В России такой сервис еще долго будет считаться VIP.
Весь день я провел в Москве со своими друзьями (Саша, Оля и Николай — АЛОХА!!) и поздней ночью прибыл (друзья довезли) в аэропорт Домодедово. Немного пошатавшись по территории аэропорта, я зарегистрировался на рейс Москва-Мюнхен-Лиссабон авиакомпании Люфтганза и пошел на досмотр.

Интересный факт. И в Мурманске и в Москве внимание досматривающих меня лиц привлек Неокуб (головоломка из 216 шариков-магнитов). В Москве тетя в форме даже предположила, что это дробь (бугагашенька), но обошлось без эксцессов.
Таможенный пост был просто пуст (3 часа ночи все ж таки), погран пост был заполнен скучающим пограничником, у которого были ко мне только стандартные вопросы. Еще минута и я в зоне дьюти-фри. Надо сказать, что в России ей уделено гораздо большее внимание (в плане площади) чем в Европе. Такое впечатление, что я по мини-Ашану прогулялся.

До рейса было еще 2 часа и я устроился возле зоны вылета на креслице. В полудреме лицезрел Киркорова (жуткое зрелище, душераздирающее зрелище), которого встречали естественно представители VIP-зала.
Не могу сказать, что время пролетело незаметно, но оно пролетело и вот я уже в самолете, устраиваюсь поудобнее. Большинство пассажиров — русские, что несколько омрачало мое путешествие, ибо вел себя народ с присущим ему, русским хамством. Через час или два (я задремал), самолет приземлился в Мюнхене, в котором на тот момент (21 февраля) было чуть прохладно (-1) и немного снежно. Войдя в зону прилета я направился к зоне пересечения границы. 5 или 6 сотрудников погран службы работали только с гражданами евросоюза и только двое — со всеми остальными. В очереди «всех остальных» я провел около 15 минут. Подавая паспорт, сразу показал посадочный талон на Лиссабон, так что мне задали лишь один вопрос о количестве дней, которое я собираюсь провести в Португалии и пожелали хорошего отдыха.

В аэропорту Мюнхена я провел около 4 часов. Аэропорт большой, чистый и, по-немецки, красивый. Из того, что бросилось в глаза мне, как жителю варварской России: каждые 50 меторов стеклянные кабинки для курения, чай, кофе и вода для тех, кто уже прошел предполетный досмотр — бесплатно. Столько немцев я видел впервые, и они соответствовали моим стереотипам о немцах — простые, спокойные, сдержанные. В аэропорту Мюнхена было лишь одно НО — я не смог найти бесплатный WiFi. Но на тот момент это было большее из моих бед.

Вот уже и мой рейс. Лечу авиакомпанией TAP Portugal (хотя билеты мне продала люфтганза). В самолете русский вроде как я один (прекрасно) и португальский персонал (который сразу напомнил мне контраст испанских стюардесс после норвежских в прошлом году). Сразу же начинаю наслаждаться португальской речью (очень-преочень непривычно на первых порах для слуха).

Взлетаем. Заснеженные окрестности Мюнхена мелькают в иллюминаторе, а потом облака, облака, облака…

Летели 3 часа, кормили горячими сэндвичами (вкусненько), предлагали соки, вино, пиво и т.д. Вот говорят что скоро, мол на посадку. Пристегните мол ремни и спинки кресел приведите в вертикальное положение. Привожу спинку кресла в соответствующее положение, смотрю в иллюминатор и начинаю ох… вать. Облаков нет и под нами зеленый ковер португальской земли. ЗЕЛЕНЫЙ!!! Если конечно не считать белоснежных столбов ветряных электростанций и вкраплений светло-красой черепицы на крышах. И эта картина перед моими глазами после Мурманска, Москвы и Мюнхена! Но это не все. По окончании зеленого ковра меня ждал вид на океан. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН!!! (еще со школы яусвоил, что дальше него только Америка и конец света)


На самом деле, скорее всего это был стандартный маневр при посадке в Лиссабоне из-за особенностей расположения аэропорта (арасположен он в самом городе).

Приземлялся я в состоянии шока. Мозг отказывался синхронизировать информацию, присылаемую моими зрительными органами с информацией, заложенной в памяти (21 февраля — все зелено, трава-цветочки...)
Вышел из самолета — по ощущениям температура воздуха +15. Аррррррива!!!

В зоне прилета меня должен был встречать менеджер компании, у которой я месяца за три забронировал машину (http://www.portugalia-travel.com самый дешевый вариант — 15 евро за 1 день). Но оп!!! Меня никто не встречает. Дяди с листком бумаги, на котором нарисовано мое имя или название компании я не наблюдаю. Ладно, думаю — не беда. У меня есть первый друг и помошник любого современного человека — мобильный телефон и международная туристическая сим-карта Гудлайн. Набираю номер фирмы, а номер не набирается. Через 5 минут жестких и нервных манипуляций с телефоном понимаю, что по невыясненным пока причинам, я могу лишь отправлять СМС и принимать звонки. И все! Иду к офисам других компаний rent-a-car.

— Бом диа сеньёр. Сколько стоит у вас самая плюгавенькая машинка на два дня? 180 евро?!.. Муйто бригадо, я пешком.
— А у вас, сеньера, машинку на 1 день? От 80 евро? Любовь и благодарность вам и вашим ценам.

Ладно думаю, доеду на такси (а доехать мне нужно было до места работы первого каучсёрфера, у которого я должен был остановиться на ночь, в центре Лиссабона, чтобы взять ключи от квартиры). Подхожу к таксисту — «Сеньер, порфавор, тэйк ми хир» и показываю адрес на бумаге. А он мне — я не знаю такого адреса (вот это пруха). Призвав на помощь все медихлорианы своего организма, сохраняю джедайское спокойствие и подхожу к стойке информации для туристов. Спрашиваю, как добраться до города Оэйраш (что в Лиссабонском районе — именно там мне предстояло провести первую ночь). Мне объясняют, что потратив всего 1,75 евро, я смогу на автобусе доехать из Аэропорта до ж/д вокзала (центральная станция — последняя остановка автобуса), а там, за такую же смешную цену купить билет до пункта моего назначения.

Сажусь в автобус (большой, просторный, оплата наличными при входе). Пишу СМС каучсерферу, что еду в Оэйраш, на что получаю ответ, что я, мол, освобожусь после работы только к 21.30. Ок. Еду сквозь Послеобеденный Лиссабон. Стараюсь заметить и блеск и нищету но мешают мысли о машине. Первое впечатление: красивый и необычный город, не стесняющийся своих пустующих домов (которые местами имеют место быть).

Доезжаю до ж/д вокзала, вокзал небольшой и уютный. С кассиром при изъяснении на английском проблем не возникло. Покупаю билет. Кассир говорит, что поезд, который мне нужен, через две минуты будет на линии №2. Чтобы пройти к платформам (линиям), необходимо пройти турникет при помощи купленного билета (как в метро). Прохожу и сразу подходит поезд из которого высыпается толпа португальцев и идет к выходу. Захожу в пустой вагон, начинаю искать глазами схему проезда, список остановок и т.п. (после того как путешествуя по Италии, однажды чуть не уехали на «не том» поезде). Тут ко мне подходит весьма престарелый дядя и на английском спрашивает, куда мне нужно? Я говорю — Оэйраш. Он — расслабься и наслаждайся поездкой. Твоя станция будет такая-то по счету. Пребывая в состоянии шока благодарю дядю и усаживаюсь в кресло (вообще почти во всех отчетах, что я прочел, значилось, что в Португалии с английским не очень).

Поездка заняла около сорока минут. Поезд неспеша едет по берегу мега-широкой реки — Тежу, впадающей в Атлантический океан. Виды потрясают, но ситуация с авто и перелеты берут свое — чувствую усталость.
Приехал в Оэйраш (небольшой, теплый, «домашний» городок). При помощи Igo8 (навигационная программа на моем КПК, которая выручала меня много-много раз) в течение двадцати-тридцати минут нахожу дом каучсерфера. Запоминаю место и иду гулять. Сразу бросаются в глаза контейнеры для мусора — они идеально чистые и их 5! Во всей Португалии я наблюдал разделение мусора на металл, бумагу, пластик, стекло и органику (а элементы питания, то бишь батарейки вообще можно утилизировать только в супермаркетах).

Присел под пальмой на скамеечку. Вставил МТСовскую сим-карту дабы быстро позвонить девушке чтобы она не волновалась за меня. Тут-же приходит смс о непринятых вызовах с какого-то португальского номера. Ага!!! Моя машина мне звонит!!! Звоню.
— Здравствуйте!
— Здравствуйте сэр! Я вас ждал сэр. но вас не было в аэропорту!

Решаю, что ругаться и спорить нет никакого желания.
— Произошло недоразумение, давайте встретимся завтра в аэропорту в 9.30 (мне как раз друга встречать, который летит через Париж).
— Ок сэр! До встречи сэр!
ГОРА С ПЛЕЧ!!!
Иду в кафешку. За стойкой молоденькие девушки, улыбчивые до безумия, но с английским — борода.
— Кафэ, порвавор! (читал, что португальский кофе — это нечто). Присаживаюсь за столик. Приносят мини-эспрессо (порция на глоток). Удивление и разочарование тут же меняется на блаженство и удовлетворение уже первого мини-глоточка. Португальский кофе ШИКАРЕН! Насладившись моментом, расплачиваюсь и оставляю сдачу на чай.
После прогулки и кофепития располагаюсь около подъезда дома, в котором мне предстоит ночевка. Созерцаю вечер понедельника по-португальски. Практически весь двор отдан под парковку, но, как потом выснилось, парковаться во дворе могут только автовладельцы, живущие здесь. 99% окон снабжены наружними горизонтальными жалюзями, которые ближе к вечеру начинают с характерным звуком закрываться. Соседи могут общаться друг с другом на улице 30-40 минут, выглядит их общение весьма дружелюбно.

Смеркалось! Наконец-то после работы появляется каучсервер — молодая женщина, социальный работник или типа того. Подходя ко мне расплывается в «фирменной португальской улыбке», обнимает и целует в щеки!!!.. ВАУ!!!.. (позже выяснилось, что это нормально в Португалии. Мужчины при знакомстве и встрече жмут руку и обнимаются, а женщины целуют в щеки). Проходим в квартиру, легкий ужин из фруктов и приятное общение. Про португальские квартиры: обувь в помещении не снимают (ибо на улицах так чисто, что можно сидеть на асфальте в белых брюках), центральное отопление отсутствует, горячая вода подогревается газовыми колонками.
Утро 22 февраля пришло достаточно скоро. Анна (так звали каучсерфера) любезно предложила подвезти меня до аэропорта. Я не смог (да и не захотел) отказаться. Ехали по автостраде, часть из которой платная. Трафик утром в будни в сторону Лиссабона плотный. Местами затруднение движения.

В аэропорту встречаю Алексея, у которого на лице тоже самое, что было у меня вчера сразу после приземления. Еще десять минут ожидания и к нам подходит представитель компании по аренде авто. Садимся с ним в Фиат-Пунто, отъезжаем на ближайшую АЗС. Я намеренно не поднимаю вопрос о вчерашнем «недоразумении» — не хочу! Товарисч просит мое водительское удостоверение (обычные российские «права» старого образца), загран. паспорт и номер банковской карты. Оформляет договор. Детали: ОСАГО входит в стоимость аренды, если повредили сами, то попадаем на деньги (макс 500 евро), если ДТП или угон — звонок в полицию и в компанию. Полный бак в подарок. Будем улетать — надо оставить авто на парковке аэропорта в «синей зоне» с ключами внутри салона. 15 мин разговора и подписи документов и Адэуш (прощай)!

Осматриваю авто: состояние почти идеальное. Несколько царапин и сломанный «прикуриватель». В остальном — как из салона.
Пункт нашего назначения сегодня — север Португалии, город Гимараеш. Ввожу в навигатор данные, прошу рассчитать маршрут без платных дорог. Отправляемся в путь.

О португальских дорогах: они стремятся к идеалу.


Покрытие в 90% случаев отличное, разметка и знаки на 150% информативные, водители вежливые и «понимающие» (это я про то, когда глох на перекрестке или долго «втыкал» на развязке).

Почти все перекрестки — или круговое движение, или регулируются светофором с доп. секциями. Есть отдельные полосы для общественного транспорта, на которые частным авто можно въезжать только для поворота. Португальцы любят скорость, но превышения они себе позволяют только на автострадах. Максимум, что я видел — это 160 км/ч на глаз. Полицейских засад мы ни разу не видели. ДТП видели лишь однажды — товарищ сошел с трассы.
О платных дорогах: они относительно не дороги! Проезд 400 км. обошелся нам в 15 евро. На въезде шлагбаум и кнопочка. Жмешь на кнопочку, получаешь талон, шлагбаум открывается. На выезде — талончик отдаешь специальному дяде (вечером дяди нет — все автоматически) и на табло высвечивается сколько к оплате. Платили наличными. Про безналичный рассчет не знаю — не спрашивали. Есть ньюанс: при въезде и выезде с платных дорог есть отдельные полосы без шлагбаумов, обозначенные зеленым квадратом с буквой V белого цвета. НЕ ЕДЬТЕ ТУДА!!!! Мы вот разок проехали. Оказалось что это для тех водителей, которые покупают спец датчик и устанавливают его на своем авто ибо ездят часто. Оплата: ежемесячно! Если у вас этого датчика нет и вы проехали — штраф 20 евро. Правда штраф этот идет почтой и иногда приходит через 6 месяцев.

Итак, дорога на север. По бесплатной дороге мы ехали не долго ибо она шла сплошь через населенные пункты где максимальная скорость — 50 км/ч. (это не везде так, потом мы ездили по «нормальным» загородным бесплатным дорогам). Принято решение выехать на «хайвэй». Дорога — сказка! Виды по бокам дороги потрясают своим великолепием.

Каждые 50 км — «питстоп»: АЗС, кафе и место для отдыха. Заезжаем в один такой. Заправляемся (лили 95й за 1,54 евро за литр), разминаемся и заходим в кафе. В кафе можно покушать, сходить в туалет и почитать прессу. Спрашиваем персонал, можем ли мы зарядить телефон — без проблем. (ни в одном кафе, АЗС либо другом месте нам не отказали)

Пять часов поездки и мы в Гимараеше — небольшом городке в 50 км. от г. Порто, недалеко от г. Брага. Нас встречает каучсерфер — преподаватель английского Сюзанна. Приветствие, объятия, поцелуи, знакомство. Говорим что ужасно голодны. Она садится к нам в авто и вместе мы едем в торговый центр. Там, Сюзанна приводит нас в небольшое кафе в котором мы поели за (барабанная дробь!!!) 3 евро! (картофельное пюре, овощи и жареная рыба). Пока мы восполняем запас растраченных калорий, Сюзанна удаляется в продуктовый супермаркет и возвращается с двумя баночками пива и какими-то пирожными для нас. Мы тронуты до глубины души и смущены (денег она естественно не приняла).

Насытившись идем на экскурсию по городу с Сюзанной. Сразу же выясняется, что мы приехали в нужное место (нужнее некуда). Оказалось что Гимараеш — это колыбель Португалии. Именно здесь какой-то король, разгромив своих врагов провозгласил новое государство.

Гуляем по узеньким улочкам, слушаем достаточно подробные пояснения нашего гида (Сюзанна оказалась очень-приочень общительной особой :)) Заходим в католическую церквушку, осматриваемся, фотографируем.

Тут к нам выходит дядя в «штатском». Спрашивает у Сюзанны о нас, приглашает в «служебные помещения». В состоянии благоговения мы заходим в помещение, в котором священники готовятся к службе,

молятся…

Если кто-то знает, в какой православной церкви можно фотографировать и святой отец каждому желающему устраивает экскурсии по всем помещениям — дайте знать!!!

Гуляя по городу замечаем большую гору, на окраине города. Сюзанна говорит что там, на вершине разбит небольшой парк и если мы хотим туда попасть, то лучше это сделать на авто. Возвращаемся к ее дому за авто и собакой — Францишку. Пока ждем Сюзанну, обходим ее дом в поисках кафешки и натыкаемся на сад. Я не могу описать словами эмоции, охватившие меня во время моего пребывания там…


После того, как мы в течение тридцати минут как пациенты приюта безумных гуляли по саду, Сюзанна, на своем фиате мчит нас на гору.
На самой верхушке горы проложены аллеи, магазинчик сувениров и еще какие-то строения. Аллеи проложены сквозь огромные, в 20-30 метров в диаметре валуны.

Забираемся на самый верх.
В очередной раз понимаем, что жизнь прекрасна и делимя этим фактом с Сюзанной. На что она говорит, что мы еще даже не понимаем насколько, но сейчас она нам поможет с пониманием.
Спускаемся по узенькой тропке куда-то под гору. Видим два валуна, между которых зеленая железная дверь без каких либо опознавательных знаков. Открываем дверь, заходим и ох… ем! Внутри пространства, образованного валунами — питейное заведение. Почтенные пузатые португальские дяди смотрят футбол, пют вино и громко разговаривают. Интерьер максимально прост: стены и потолок — это ками, грубые деревянные столы, скамьи, бочки с вином и стол где хозяева готовят.

Ну и телевизор с футболом. Сюзанна говорит нам, что сейчас мы будем пробовать некое мега-вино, которое можно попробовать только здесь — в колыбели Португальского виноделия. Садимся за стол. Дядя застилает стол листом бумаги, ставит посередите белый с синим орнаменотом, керамический кувшин (не меньше 1 литра) наполненный темно-красным вином. Перед каждым из нас ставит пиалу, также керамическую стакже с орнаментом.

На столе появлется корзинка с двумя видами хлеба (вкус я опять же просто не могу описать но это мега-потрясающе вкусно) и глиняная тарелка с отваренными свинными ножками.


Вив ля Португал! Из наполненных до краев пиал мы пьем за здоровье и благополучие этой удивительной страны. Вино сухое и скорее всего крепленое. Вкус настоящего вина (как бы не по-идиотски это звучало). Это было нечто.
Слегка пьяненькие, сытые и довольные мы покидали это мистическое заведение. На улице, к тому времени, окончательно стемнело. Однако пока что нашим мечтам о постели и сне младенца не суждено было сбыться.
Вернувшись в дом Сюзанны (через магазин) мы обнаружили там ее кузена еще одного друга. Тридцать минут и стол в гостинной ломился от португальских традиционных явств и вин. Поверьте, я не вру — такой феерии вкуса в моей жизни не было никогда. Разумеется я не запомнил ни названий ни ингридиентов но все это или таяло во рту, или горело мягким пряным пламенем или хрустело так, как хрустит наверное сдоба в райских булочных. Помню как я уминал очередное мясосодержащее блюдо и заедал его кусочком наинежнейшей дыни (Узбекистан со своими «торпедами» нервно курит в стороне).
К концу ужина мой друг окончательно выключился от обилия эмоций, осознания происходящего и перестройки мозга на английский. Я кое-как держался. Тут хозяйка дома объявляет об окончании ужина и поэтому все идут… в бар!!! И мы пошли в бар, где нас знакомили с другими португальцами. И мы общались, шутили и смеялись. А потом был другой бар и другие португальцы и даже итальянцы. В кровать я плюхнулся после 3х ночи.

Утро 23 февраля пришло неожиданно. Оно было туманным и чуть прохладным (+10). В наших планах был Порто — второй по величине город Португалии, родина портвейна и все такое. Сюзанна посоветовала нам отправиться на поезде ибо в Порто плотный дорожный трафик и с парковкой там проблемы. Мы были только за. Также Сюзанна собрала нам в дорогу в термосок еды (остатки вчерашнего пиршества). Я ничего не буду отдельно писать про португальское гостеприимство, просто буду описывать как эти люди к нам относились и что они для нас делали.

Сорок минут на заспанной электричке и мы в Порто. Туман рассеялся уже на подступах к городу, на небе не облачка. К полудню на улице были все +20. В помещении ж/д вокзала и сразу на выходе глаз радуют Азалежу — знаменитая фишка Португалии (керамическая плитка, разукрашенная оттенками голубого).

Выходим из вокзала и вот он — Порто.

Я не могу описать этот город. Я не писатель. Для меня это сложно. Он прекрасен. ПРЕ-КРА-СЕН! Наверное самый португальский город в Португалии. Город доброты, цветов, людей и птиц. Город, для которого одного дня мало.


Гуляем без карты. Туристические места — это не для нас. Просто стараемся двигаться к реке, чтобы по ее берегу добраться до него. До мечты идиота — Атлантического океана!
На пути нам встречались деревья цветов, просто деревья, дома, трамваи, река, птицы…







В черте города можно наблюдать бакланов и аистов. В маленькой речушке, текущей из центра Порто к окраине можно видеть рыбу.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

FF-user

  • 31 марта 2011, 11:16
Симбиоз матерного мышления, глупости и попытки высокохудожественно выразить свои мысли.
+
0
+ -
avatar

MVS

  • 31 марта 2011, 13:37
Отчет читается очень легко и с интересом.Удивило трогательное отношение португальцев к иностранцам. Ждем продолжения!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.