Начало здесь.
Атлантический океан. Он встретил нас во всей красе своего величия. Он был спокоен, но в тоже время, его спокойные волны то и дело снопами брызг разбивались о скалы и волнорезы. Знак — «осторожно волны» был весьма кстати. В пяти метрах от нас огромная волна с ног до головы окатила океанской прохладной водой двух девушек. А вообще у океана можно, наверное, провести вечность. Или чуток побольше.
Проведя у океана какое-то время и как следует прочувствовав себя великими первооткрывателями мы решили вернуться в центр города. Узкие улочки завели нас в заброшенный сад, в котором играли школьники и что-то бурно обсуждали студенты. Сад, как и все в этой стране, несмотря на свою запущенность, был прекрасен.
Столько интересных явлений фиксировал мой мозг и понимал, что ни одна мега-зазеркальная полуторомиллионномегапиксельная камера не сможет передать это.
К концу дня нам позвонила Сюзанна и сказала, что заберет нас из Порто на машине. Мы встретились с ней у вокзала, но перед тем, как покинуть этот славный город, Сюзанна показала нам его вторую сторону (на другом берегу реки). На другой стороне располагаются знаменитые подвалы, в которых хранят и продают портвейн. Портвейн нам попробовать в тот день не удалось, зато мы увидели уставший после бурного будничного дня Порто.
Зайдя на последок в каучсёрфинг-кафе и оставив о своем пребывании неизгладимый след, мы вернулись в Гимараеш.
Утро 24 февраля радовало солнечным безоблачным небом и мы уже мчали на северо-восток Португалии ибо целью нашей был национальный парк «Peneda-Gerês National Park» (его нам посоветовали наши новые друзья из Гимараеша).
Спустя один час, дорога стала уже и пошла в гору. И вот мы едем по 100%ной горной дороге и виды открываются такие, что просто ах.
Национальный парк представляет из себя горную цепь, несколько озер и развитую инфраструктуру внутри всего этого. Туристические тропы, маленькие гостиницы, кафешки и ресторанчики, аренда лодок, лошадей и прочего.
Однако в тот день покататься на каяках (моя давняя мечта) по горному озеру нам не удалось ибо не сезон. У них, видите ли зима (а вообще – прокат каяка 5 евро в час). Мы остановились у подножия понравившейся нам горы и с удовольствием «покорили» ее. Согласно показаний навигатора дальше покоренной нами горной гряды была уже Испания.
Спустившись, мы поехали назад, по пути заехав в маленький придорожный ресторанчик (по нему сразу было видно, что он не для туристов). Нашего очень начального уровня знаний португальского языка + разговорник хватило на то, чтобы сделать заказ. Итог: суп, рыба с рисом (огромная порция), салат из свежих овощей и маленькая бутылочка вина вышли в 6 или 7 евро Конечно же все было вкусно.
А дальше была Коимбра. Этот город расположен почти в центре Португалии и славится он тем, что в нем сосредоточены почти все ВУЗы Португалии. Это одна большая студенческая общага (как выяснилось чуть позже).
Приехав в город мы как всегда столкнулись с проблемой парковки. Парковочное место было вдоль узенькой улочки между уже стоящими вплотную машинами да еще и на подъем. Увидев наши старания из окна, к нам вышли Португальцы и жестами помогли припарковаться (сколько раз Вам помогали парковаться незнакомые люди в России?). Спустя 5 минут после победы над парковкой мы встретились с нашим очередным каучсерфером – бразильянкой Дэборой. До встречи с ней я думал, что Португальцы самые улыбчивые и общительные. Но нет. Бразильцы смогли их превзойти. Мы вдоволь наболтались и насмеялись с Дэборой, а потом пошли на осмотр достопримечательностей.
Коимбра оказался небольшим городком, в котором стоит эдакий португальский Хогвардс. Огромный университет с его многочисленными факультетами занимает добрый квартал. Некоторые здания – памятники архитектуры, но несмотря на это, там шли лекции.
По улицам разгуливали толпы (толпища) студентов, добрая часть которых были одеты в костюмы Гарри Поттера и Гермионы. С приходом ночи эти же студенты продолжили перемещаться по Коимбре, но только в криками, песнями, плясками и флеш-мобами. Такие ночные гулянки я видел в последний раз в Мурманске, когда русская сборная по футболу что-то там выиграла. А у них я так понял подобные шабаши – обычное дело.Сразу оговорюсь – я не видел драк, агрессии или битых бутылок. Засыпать в Коимбре было непросто, потому что тонкие стекла португальских окон не в состоянии сдерживать натиск звуковых волн от описанных вышестуденческих балов.
На следующий день, 25 февраля, который был еще более солнечным и никак не менее теплым мы поехали по проселочным дорогам к океанскому побережью.
Оно впечатляло. Иногда берег был песчаным, иногда скалистым. Маленькие городки ютились по береговой линии, но жизни в них почти не было ибо, опять же – зима.
Kюбуясь красотами мы заехали в один такой «спящий» городок Назаре, в котором отобедали кальмарами, треской и теплыми улыбками местных жителей.
После обеда мы приехали в Кашкаиш. Город в 30ти километрах от Лиссабона на берегу океана и тоже прекрасен.
Там мы встретились с каучсерфером Мари. Она француженка, которая преподает в Португалии английский. Едва познакомившись мы поехали вместе с Мари на мыс – Кабо да Рока (самая западная точка Европы). Я всерьез думаю, что человеку никак нельзя умирать, прежде чем он не посетит это место. Сочетание высоких острых скал, холодного ветра, океана и понимания что дальше только вода…. Считайте меня романтиком но я в очередной раз был потрясен до глубины души.
По возвращении в Кашкаиш Мари была устроена небольшая вечеринка у нее дома. Она приготовила крепс – это такие французские блины (особенностью их является то, что в тесто добавляется пиво. Я недавно приготовил такие дома – пальчики оближешь) с разнообразными начинками и позвала своих друзей – французов, англичан и португальцев. Надо ли описывать, насколько шикарен был этот диалог культур.
На следующий день, в наших планах появилась велопрогулка на пляж. Мари любезно пригласила нас с собой и ее друзьями. Вопрос с велосипедами решался очень просто – в Португалии можно БЕСПЛАТНО арендовать велосипед на один день. Надо только знать место и время, где их раздают всем «нуждающимся». Однако, когда мы прибыли в это самое место, оказалось, что велосипеды кончились и мы поехали на пляж на машине. Пляж представлял из себя большую парковку, деревянные дорожки, снек-бар, столики и собственно песчаный берег.
На берегу народ загорал, читал, гулял, играл в волейбол и просто созерцал огромные (на мой взгляд) океанские волны. Никто не купался. ЗИМА! Увидев песок и воду я, без промедлений разделся и бегом кинулся навстречу волнам. Вода оказалась приятно-прохладной. Не такой теплой, что можно часами плескаться, но и не такой холодной чтобы окунуться и с матами бежать на берег. Всего за день я сделал три захода. Народ с любопытством смотрел на шального парня, радующегося тому, что для них привычно настолько, как для нас – снег в апреле.
Релаксируя за столиком снек-бара с огромным сэндвичем после очередного купания я заметил на горизонте гору, над которой постоянно висело облако. На мой вопрос, Мари ответила мне, что действительно, над этой горой постоянно облака и ветер и на самом верху находится старый монастырь. Услыхав такое нам, естественно, захотелось посетить это дивное место. К нам присоединилась Мари и ее подруга, Сильвия (она из Венгрии). Прыгнув в машину и потратив 20 минут на преодоление горных дорог мы доехали до эвкалиптовых зарослей, а потом и ко входу в монастырь. Собственно от него осталось только здание. Но вся фишка была в том, что там постоянный ветер. Не ветерок, а именно ветер. Штормовой, срывающий шапки и заставляющий сгибаться, а если расправить руки в стороны то и ощутить чувство почти полета. А вдоль одной из стен монастыря мы вообще видели самую настоящую турбулентность – ветер сворачивал лоскуты облаков в спираль. И все это в метре от тебя…
Когда для впечатлений и эмоций места в головах не осталось и как раз случился вечер, мы покинули славный Кашкаиш (правда оставили в нем нашу машинку) и поездом поехали в Лиссабон. В Лиссабоне мы должны были провести ночь у португальской парочки, но к сожалению на мои СМС они не отвечали, поэтому было принято решение остановиться в Хостеле. К счастью, с нами в Лиссабон возвращалась Сильвия (про этого чудо-человека вообще можно отдельную статью писать. Это личность, от которой «фонит» жизненной энергией на 100 км., которая искренне радуется прелестям окружающего мира, которая (внимание) в свои 40 плюнула на неудачный брак и квартиру в Будапеште и переехала в Лиссабон чтобы снять маленькую комнатку и работать учителем английского языка), которая любезно согласилась сопровождать нас в нашей первой прогулке по Лиссабону. Также она предложила хостел в центре города.
Хостел оказался маленькой и весьма уютной гостиницей. За 45 евро мы сняли на ночь двухместный номер, со всеми удобствами в самом номере + телевизор + балкончик + завтрак в виде швецкого стола. Да, я понимал, что мы слегка переплачиваем ибо на www.hostels.com я видел Лиссабонские хостелы за 12 евро с носа + завтрак. Но поскольку за все путешествие я потратил гораздо меньше, чем рассчитывал я решил что все Ок!
Выйдя из гостиницы мы погрузились в объятья ночной субботней португальской столицы. Немного погуляв по центру мы пришли в знаминитый Барри Алто — квартал, в котором сосредоточена вся ночная жизнь Лиссабона. Ночь только начиналась, поэтому на улице еще было не так людно, а в барах не так шумно. Забавный факт, на улице некоторые дяди стали предлагать нам гашиш! Но достаточно было сказать — Нао (нет по-португальски) и дяди растворялись как ниндзи.
Сильвия привела нас в питейное заведение, в котором играли живую бразильскую музыку и пили портвейн. Заведение на 100% питейное ибо из еды в меню ничего не было — только напитки. И вот мой первый глоток ПОРТВЕЙНА. Это т мягкий, медово-виноградно-сладкий, слегка тягучий напиток наполнил меня восторгом до максимума, а послевкусие первого глотка чуть не вывело меня на орбиту полного и абсолютного блаженства. Вот что я могу сказать о вкусе портвейна в Португалии, если Вы меня спросите.
Выпив по две рюмки портвейна и поболтав о том о сем мы двинулись дальше, в глубь Барри Алто. То, что я увидел довольно трудно описать. Представьте себе — несколько тысяч слегка пьяных (и не слегка тоже) людей, толпятся в узеньких улочках со стаканами, наполненными пивом, вином, мохито, капириньей и прочим алкоголем. Они общаются, знакомятся, поют песни, танцуют орут, курсируют из одного бара в другой и т.п. Это было как карнавал но не так упорядоченно и без костюмов. И опять же — нигде никакой агрессии, ругани или драк. Вот так отдыхают португальцы ночами в выходные :)). Надо ли говорить Вам о том, что на утро все улицы идеально чистые?!..
27 февраля (и опять солнечно и тепло) началось со шведского стола в ресторане гостиницы, расположенной рядом с нашим хостелом (на входе мы просто показали квитанцию). В этот день нам предстояло исследовать Лиссабон, причем порознь, ибо мой друг встретился со своим «другом по интренет-переписке», а роль «третьего-лишнего» мне не к лицу.
На метро я отправился в выстовочный центр «Васко де Гама», расположенный на берегу р. Тежу. Метро просторное, идеально чистое и очень удобное. Ориентироваться довольно легко, проезд не дорогой.
Выставочный центр оказался огромной территорией с торговым комплексом, кафе и ресторанами, лужайками для пикников, местамы для аренды велосипедов, школой каякинга и прочим, прочим, прочим. Все это прямо на берегу реки. Людей достаточно много. Они бегают, гуляют, катаются на велосипедах, яхтах, валяются на лужайках, и «выгуливают» детишек. (воскресенье всеж-таки). Я провел в этом месте достаточно долго. Особенно меня порадовало валяться на газоне и наблюдать за всеми этими людьми.
В очередной раз зарядившись португальской счастье-энергией я вернулся в центр города где встретился в парочкой каучсерферов, с которыми по причине забытого дома телефона, мы не смогли встретиться вчера. Нуно и Катарина весьма милые и обаятельные ребята. Они отвезли меня в какой-то сад, где я в очередной раз охал и ахал, наблюдая как с одного дивного цветка на другой пархаютт бабочки. Потом мы поехали на смотровую площадку с великолепным видом на часть Лиссабона, посидели в снек-баре под сенью эвкалипотов. Так у нас завязалась дружба ибо на завтра Нуно предложил мне погрузиться вместе с ним в мир сёрфинга, а вообще я и моя девушка были приглашены к ним как в Лиссабон еще раз, так и на родину Катарины — Азорские острова. В свою очередь я позвал их любоваться бескрайними заснеженными просторами Кольского полуострова.
Вечером на поезде я вернулся в Кашкаиш за машинкой и поехал в Эшторил (ехать было аж 3 км.). Пока я ждал там своего друга и каучсерфера, у которого нам предстояло остановиться понял что проголодался. Было принято решение шикануть и пойти в ресторан. Ресторан я нашел в ста метрах от центрального казино. Шик в виде супа, салата, огромного и наивкуснейшего огромного сэндвича, двух фрешей и десерта обошелся мне в 18 евро. Выйдя из ресторана я решил что в следующую свою поездку надо будет сюда вернуться и шикануть еще разок. Уж больно все вкусно.
Дождавшись своего друга и встретив каучсерфера Жоанну мы, на двух, авто отправились к ней домой. Жоанна жила на холме в роскошных апартаментах. На ее балконе можно было гонять в футбол и при этом любоваться закатом солнца в океанскую пучину.
Закончился мой день теплой беседой и рюмочкой портвейна 50тилетней выдержки.
Утром 28 февраля мы с другом решили еще разок посетить мыс Кабо да Рока, напрощанье так сказать. Дело в том, что в 15.00 у моего друга уже был самолет в сторону Родины. Узнав о наших планах Жоанна посоветовала нам прежде, чем ехать на мыс, заехать в Синтру, найти там кондитерскую «Piriquita» и купить «Travesseiros». Мы не стали брезговать советами хороших людей и направились в Синтру, которая километрах в 10 от мыса.
Кондитерская располагалась в переулочке, примыкающем к центральной площади. Почему-то все жители этого города знали про эту кондитерскую, поэтому отыскать это мето труда нам не составило. Я наугад попросил четыре «Travesseiros», которые нам положили в коробочку. Мы также купили две бутылочке сока и с благодарностью на устах удалились.
Прибыв на мыс и устроившись на краю скалы поудобнее я открыл коробочку и обнаружил в ней слоечки. «Обычные слойки» — сказал я и отправил первую в рот. Ребята! В этих слойках вкус всего португальского счастья. Поверьте, в Португалию стоит ехать только ради того, чтобы попробовать это!
И вот мы сидим на скале, которая является самой западной точкой Европы, едим неземные сладости, купаемся в лучах восходящего солнца и слушаем, как волны вновь и вновь штурмуют землю. И плачем! Дикое, первородное счастье! Без каких-либо примесей и добавок! 100% продукт — мэйд ин Пуртугал!
Попрощавшись с этим местом я отвез друга в аэропорт и поспешил на встречу с Нуно, ведь у меня то был еще один нераскрытый билет в свободу — сёрфинг.
Вместе с Нуно мы приехали на пляж, он выдал мне костюм, показал как одевать и все такое. По сути мне предстояло попробовать не сёрфинг а бодибоард (младший брат сёрфинга). Доска для бодиборда меньше, на ногах у тебя маленькие ласты и ты постоянно всем телом на доске. Отплыв метров 20-30 от берега ( у меня уже был щенячий восторг) Нуно стал объяснять мне как ловить волну, что делать, когда ты ее поймал и как уходить от волны, если волну ловит кто-то другой (вокруг нас плавали сёрферы и бодибордеры всех мастей и возрастов). 1,5 часа барахтанья в океане подарили мне две пойманные волны (которые в итоге делали меня и я летел на них ко всем чертям на радость остальных) незабываемые и ни с чем не сравнимые ощущения и ощущение полной завершенности моего путешествия.
Попрощавшись с Нуно я еще покатался на авто по окресностям Лиссабона и вечером приехал к Жоанне, которая, вместе со своим бойфрендом устроили в мою честь небольшой ужин.
Рано утром 1 марта я отправился в аэропорт, оставил машину в условленном месте и покинул Португалию.
Финансовый итог — 700 евро с билетами и прокатом авто.
Я знаю что не писатель и писать я не умею. Знаю, что скорее всего таких же отчетов, как этот в интернете сотни и тысячи. Но если Вы, при прочтении этого отчета хотя бы на миг, почувствуете то, что чувствовал я в Португалии — я достиг своей цели. Если этот отчет побудил Вас посетить Португалию или просто зародил в Вас мечты о путешествиях — я достиг своей цели.
Не прибедняйся, отличный отчет! Эмоциональный, живой, яркий!!! Ты молодец, я уже хочу в Португалию. Жаль из моей страны выбраться сложнее) и дороже)
Замечательных, ярких путешествий желаю тебе!!!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьoluzzka
Замечательных, ярких путешествий желаю тебе!!!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.