УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 "УКОКНУТЫХ" И ОДИН МОТЯ (Предисловие). / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 "УКОКНУТЫХ" И ОДИН МОТЯ (Предисловие).

Все новости также на моем сайте ЕдуИдуКудаХочу, в Телеграмме и на Дзене.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Экспедиция на плато Укок — была моим четвертым путешествием на Алтай. Но рассказ будет первым. Почему? Попробую ответить.

Я пишу прежде всего для того, чтобы рассказывать о маршрутах и путешествиях, подготовленных мной лично (даже если это известный, популярный маршрут) и совершенных в одиночку или вместе с друзьями. Чтобы рассказывать не только о впечатлениях, но и о некоторых технических моментах: тонкостях и сложностях маршрута, временных и технических характеристиках, нюансах в организации и т. д. Я реально хочу помогать людям любого возраста начать путешествовать, сделать первый шаг в этот огромный и совершенно нестрашный мир. Ну а опытным путешественникам, возможно, предложить идею к новому приключению и немного сэкономить их время на подготовку.

А вот с Алтаем немного по-другому. Как человек, трезво оценивающий степень возможного риска, я даже на секунду не позволяла себе задуматься об одиночном (или просто с друзьями) походе в горы Алтая. Поэтому все мои четыре путешествия на Алтай были в организованных группах с инструкторами. Такие походы, с этической точки зрения, я считаю интеллектуальной собственностью компании-организатора и ее руководителя. Даже, если точно такие же маршруты имеются и в других турфирмах.

Но после четвертого захода критическая масса впечатлений забурлила и стала переливаться через край. Я стала понимать, что лишаю своих читателей огромной порции красоты. К тому же, кто сказал, что поделиться своими впечатлениями, как участника — это не этично? Глупость какая-то (моя, конечно).

Поэтому испросив благословения у руководителей походов на свою писанину и разрешение на ссылку на официальные сайты этих компаний, приступаю к рассказам. Единственное, в них будет меньше, чем обычно, информации технической, зато сконцентрируемся на визуализации и впечатлениях.

Впереди вас ждут рассказы о Алтае:

1.Треккинг к подножью г.Белуха до Томских стоянок («Сто ветров»)

/автор фото Никита Усенко/


2.Треккинг к озеру Алла-Аскыр («Сто ветров»)


3.Треккинг Мультинские озера+три долины («Сто ветров»)


4.Экспедиция «Укока много не бывает» («Дороги ветров» /Snowteam/)



Почему четвертое путешествие станет первым рассказом? Да просто я вернулась совсем недавно. С горячих эмоций и начнем.

Почему такое странное двойное название у моего рассказа об Укоке?

«Укока много не бывает» — так назывался тур. Уже в названии заложена интрига — похоже, Укока нам мало не покажется.

Для тех, кто не в курсе, Укок — это труднодоступное плоскогорье (межгорная котловина со средними высотами 2200-2500 м) на крайнем юге Республики Алтай. Плато имеет очень большую площадь и граничит с Казахстаном, Китаем и Монголией. Жемчужиной Укока является  горный узел  Табын-Богдо-Ола ( Таван-Богдо-Ула), на котором сходятся сразу три границы: России, Китая и Монголии.



"… Жители Алтая считают, что на горе Табын-Богдо-Ола обитают духи, а сама местность является священной. Коренные жители верят, что здесь существует горный мир, второй слой небес. Ученые же считают, что плато служило сакральным центром для скифов, гуннов и других центральноазиатских народов. Совсем недавно были обнаружены так называемые геоглифы — рисунки, видные только с воздуха, что дает основания говорить о связи древних обитателей местности с потусторонними силами, внеземными цивилизациями, фантомами и другими непознанными явлениями. Сейчас многие люди считают плато Укок особым местом силы… Плато прославилось, когда в результате раскопок в 1993 году была найдена мумия древней женщины. Местные жители и СМИ назвали ее «Алтайская принцесса»..."

Очень рекомендую посмотреть документальный фильм «Месть алтайской принцессы» (2006г). На мой взгляд, он довольно ярко передает атмосферу Укока. Я его посмотрела уже по возвращению. Честно говоря, даже сердце замирало, когда я на кадрах фильма узнавала места, откуда я только что вернулась.

А путешествие на плато Укок — это горы…

/автор фото Дмитрий Сенотрусов/


реки…



озера…



леса…



природные достопримечательности и многое другое.



Ну а, тридцать «укокнутых» — это мы, участники экспедиции.

/автор фото Дмитрий Сенотрусов/


Укокнутых в хорошем смысле слова — влюбленных в Алтай, в горы, в природу, свободолюбивых и трудолюбивых, мечтательных и веселых, молодых и чуть постарше, авантюристов и просто любителей приключений. За две недели общения я заметила общую черту для всех участников — оптимизм и любовь к жизни. Возникающие трудности ни для кого не были поводом поныть.

У нас было так: мокрая обувь — посушу ботинки у костра и порадуюсь, что они не скукожились; стертые в хлам ноги — пойду в сланцах, даже если идет снег; услышал, что кто-то любит конфетку — отдам свою, пусть человек порадуется; пропал голос — это не повод не посмеяться над собой или чьей-то шуткой; еле-еле дошел до лагеря позже других — успокою всех (ведь за меня волновались) улыбкой и радостным приветствием, даже если потратил на это последние силы, долго не приходят машины — скоротаю время в ритме латины и много, много других примеров. Вот такие наши «укокнутые».

Перед поездкой я переживала по поводу количества участников. Тридцать человек — это многовато, если не слишком. Я ошиблась. Тридцать опытных, самодостаточных, умных людей — это не слишком, это — круто. Через пару дней общения у меня было стойкое ощущение, что я каждого уже где-то встречала и знаю давно.

Ах, да!!! Чуть не забыла! С нами еще был Мотя.

/автор фото Марина Ушакова/


Мотя — это кот походный в количестве один. Один — потому что, в принципе, второго такого, возможно, вообще не существует в мире.

Перед походом, информацию о том, что с нами будет кот, я посчитала шуткой. Оказалось — кот реальный, хотя и не совсем обычный. Мотя всю свою сознательную жизнь проводит в походах со своей хозяйкой Светланой. Хотя, если повнимательнее понаблюдать, то кто хозяин — тот еще вопрос.

/автор фото Анна Борзых/


Пять ежедневных километров по любому рельефу на своих четырех для Моти норма. Остальное время, он едет в личном транспорте на шее хозяйки.

/автор фото Светлана Чугунова/


/автор фото Анна Бурштейн/


Наверно, он мог бы и больше километров проходить, но, я думаю, он просто берег силы. Ведь, когда спускался вечер и все расползались по своим палаткам, Мотя частенько отправлялся на ночную охоту.

/автор фото Светлана Чугунова/


Поутру кто-то да находил у входа в свою палатку придушенную Мотей мышку или пищуху. Да, да, добычу он приносил не только Светлане. Какая у него была мотивация в предпочтениях, знал только сам Мотя.

Особенности маршрута.

Особенность маршрута кроется уже в названии. Это не просто треккинг — это экспедиция. Причина — труднодоступность и отдаленность плато Укок.

«Экспедиция — отправление группы людей в длительное путешествие в определённое место со специальной (научной, исследовательской, познавательной или военной) целью, заданием.»

Наша экспедиция состояла из нескольких этапов: автомобильных и пеших в сопровождении лошадей. Отправлялись мы в определенное место — на плато Укок. Наша цель — в основном познавательная, но и несколько исследовательских задач тоже присутствовало.

/автор фото Анна Борзых/


/автор фото Галина Бакланова/


Особенности снаряжения.

Для данной экспедиции необходимо обычное для треккинга в горах личное снаряжение (одежда, обувь, кемпинговое снаряжение: палатки, коврики, спальники и т.д). Специальное снаряжение не требуется.

Однако, есть нюансы. Для меня было удивительным обязательное наличие резиновых сапог. Но раз сказано надо – значит надо. Мной были куплены очень легкие и очень недорогие сапоги «Дарина» из материала ЭВА. Сапоги, оказалось, действительно необходимы и показали себя с наилучшей стороны на заболоченных участках, а также на многочисленных бродах. Были дни, когда я полностью шла только в сапогах, ноги не уставали, а сцепляемость на скользких камнях была даже лучше, чем у хороших горных ботинок.

Также для меня впервые был опыт использования баулов. Поскольку нас для переноса груза сопровождали лошади, то вещи, не нужные в течении ходового дня, упаковывались в большие непромокаемые баулы. Один человек – один баул. Также всем распределялись продукты. В связи с этим, личные вещи рекомендовалось ограничить определенным весом и объемом. Так как я в парадигме ограничения веса и объема в походах существую всегда, то мой баул оказался сильно незаполненным. Пришлось звать на постой девочек, кому места не хватало.



Ходовой день шли с небольшими рюкзаками с необходимыми вещами на этот день. По размеру у каждого свои предпочтения, тем не менее рюкзак должен быть удобным и достаточного объема.

Ну что ж, для вступительного слова достаточно. В путь!

Продолжение следует.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален

+
0
+ -
avatar

aleksenio

  • 24 января 2023, 05:52
Ого, сколько людей! Но что делать интровертам, желающим съездить на Укок? Да, быть в составе меньшей группы. Например такой, как у Евгении, которая возит туры на Укок: https://janetravel.ru/tur-na-plato-ukok. Это конечно не одному, но группка общительных интровертов мне бы подошла. )))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.