УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 "УКОКНУТЫХ" И ОДИН МОТЯ (Часть 4. Урочище Чокпартас- р.Караалаха). / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 "УКОКНУТЫХ" И ОДИН МОТЯ (Часть 4. Урочище Чокпартас- р.Караалаха).

Все новости также на моем сайте ЕдуИдуКудаХочу, в Телеграмме и на Дзене.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ.

Часть 4. Урочище Чокпартас- р.Караалаха.

Ур. Чокпартас — перевал 2740м — вершина 2957м — р.Акбулак — р.Караалаха — 21 км.

Где-то в глубине спальника изнывал будильник. Его приятная в обычной жизни мелодия казалась самой противной на свете. Особенно, когда не понимаешь, где именно он трезвонит и как его заткнуть.

Но самое ужасное было то, что, замуровавшись в спальнике, включая почти наглухо задраенные капюшоны от двух спальников, я никак не могла найти выход наружу. Жужжащий будильник и отсутствие выхода — та еще клаустрофобия получилась!

Холодно. Несмотря на то, что ветер к середине ночи стих и дал уснуть, ночь действительно выдалась холодной. Снаружи изморозь покрыла все: палатки, растения…

/Автор фото Дмитрий Андрейко/


/Автор фото Галина Бакланова/


Как всегда, по-армейски быстро собрав вещички и позавтракав, я уже была готова к выходу. Переминалась с ноги на ногу и подпрыгивала на месте, чтобы не замерзнуть, пока лагерь собирался.

Подкатив к Диме, в очередной раз получила отмашку на самостоятельный выход, хотя в этот раз явной тропы не было, и маршрут до разрешенного места выглядел так: «Прямо наверх вон к тем останцам, потом вдоль того темного лба, затем выходишь на перевал и там ждешь всех».

Хрумкая ботинками по замерзшим листьям, не торопясь начала подниматься.



Оглянувшись на лагерь, увидела, как своей снежной макушкой меня поприветствовала выглянувшая из-за облаков Белуха.



Идти было очень приятно, свежо и не тяжело.


Примерно через полчаса я была уже у нужных мне останцев.


В принципе, к ним вплотную можно было не подниматься, а пройти параллельно ниже по склону, но я временем и силами располагала и не смогла себе отказать в удовольствии побродить рядом с ними.


Конечно, фотографировать против солнца, наверно, моветон для настоящих фотографов, но я ведь совсем не фотограф. А яркий блин солнца мне показался таким красивым!




Дальше мне надо было пройти вдоль «темного лба» к его оконечности. Справиться с этим не составило труда.



Но затем я посмотрела вперед и поняла, что не понимаю, куда идти дальше. Где же тот самый безымянный перевал, на котором мне следует ждать группу?



Постояв немного в недоумении, бросила рюкзак и пошла назад, чтобы встретить кого-нибудь из группы. Первым показался Дима.

— Ну правильно же шла, зачем вернулась? Вон к тем зубчикам как раз будет, — махнул он вперед.

Я тут же развернулась и отправилась к перевалу. Правда, прежде пришлось потрудиться, чтобы отыскать рюкзак. Есть за мной такой грешок, забывать место, где оставила рюкзак. Однажды в итальянских Альпах в очень малопосещаемом месте у Книг Святого Даниэля (Libri San Daniele) чуть было не рассталась с рюкзаком совсем, так долго не могла его найти. А его поиски в тумане могли закончиться и плачевно. Через месяц или два после моего посещения, там погибла молодая итальянка, сорвавшись со скалы.

Кстати, вглядываясь вдаль в сторону перевала и размышляя о дальнейшем пути, я не заметила одно чудо, которое увидели другие ребята. А нашли они «потерянное сердце»!

/Автор фото Сергей Харитонов/


/Автор фото Дмитрий Андрейко/


На моем предыдущем фото (вид на перевал) оно тоже есть, но, глядя на перевал, я его не увидела (кликните по фото, чтобы лучше увидеть)



Итак, я на перевале. Его высота — 2740м, расстояние от лагеря — 3,5км, затраченное время — 1,5 часа.



Перевал и вид с него очень фотогеничны.











Группа потихоньку подтягивалась. Видите людей?



На перевале нас ждал хозяин этих мест. Ребята, кто был с Димой здесь в предыдущем походе, назвали его Хранителем Чокпартаса.

/Автор фото Сергей Харитонов/


Каждый видел в этом каменном изваянии свое. Кто-то представлял его в виде необычного животного или птицы. А мне он представился именно человеком с гордым профилем и взглядом, обращенным вдаль.



Наше же внимание то и дело обращалось к Белухе, которая как будто дразнила нас то показываясь, то снова закрываясь облаками.





/Автор фото Сергей Харитонов/


Отдохнули, сделали фото и пора снова путь, он еще ох, какой неблизкий. Безымянный перевал, на который мы поднялись, не был перевалом в классическом понимании этого слова. Скорее – это удобное место, чтобы подняться на хребет и затем идти по нему, что мы и сделали.

Сначала мы справа по ходу прошли по тропке, проложенной по осыпному склону. Тропа была хорошо видна еще на подходе к перевалу.

/Автор фото Дмитрий Сенотрусов/




Затем наш путь вновь принял привычное для этого дня направление – «к тем зубчикам», которые хорошо были видны и похожи на хребет дракона.





/Автор фото Дмитрий Сенотрусов/


Более менее нормальная тропа имелась, хотя иногда она пропадала, давая нам возможность на короткое время включать мозги.

Итак, мы у очередного места отдыха, у тех самых драконьих зубчиков. С перевала мы прошли 3,2 км, затраченное время – примерно 1ч15м

Было очень ветрено и холодно. Пока отдыхали, от ветра прижимаясь поближе к камням, и ждали, когда подтянется вся группа, мимо проследовал наш караван. Да! Вот бы этот груз тащить на себе! Даже налегке идти физически непросто, а с тяжелым рюкзаком и подавно.

/Автор фото Галина Бакланова/


/Автор фото Дмитрий Сенотрусов/


Дальше Дима предложил нам три варианта развития событий: самый простой – сразу спуститься к месту обеда у р.Акбулак или сначала сходить на расположенную неподалеку видовую площадку или пройти немного дальше и подняться на безымянную вершину, высотой 2957м, с которой открываются еще более красивые виды.

Думаю, у вас нет сомнений, куда намылилась я – конечно, на вершину. Таких нас образовалась группа из восьми человек, а старшим Дима назначил Серегу.

Каждая из трех групп отправилась по своему пути. Дима повел группу к реке, мы с Серегой стали обходить скальник, у которого мы отдыхали, справа, а третья группа выбрала обход слева.

/Автор фото Дмитрий Сенотрусов/


Судя по тому, что на видовую площадку другая группа поднялась чуть-чуть быстрее, я сделала вывод, что обход слева, возможно, был удобнее.




Оставив товарищей любоваться панорамой дальше, наша группа продолжила подъем к вершине.
/Автор фото Дмитрий Андрейко/


Пока шли до финального подъема, было несложно.



/Автор фото Сергей Харитонов/






/Автор фото Сергей Харитонов/




/Автор фото Сергей Харитонов/


Заключительный же подъем представлял собой крупный курум, как раз то, что я не люблю больше всего. Всегда на нем очень теряюсь в выборе направления, боюсь перепрыгивать с камня на камень и среди этих глыб чувствую себя одинокой песчинкой. Вот и в этот раз, поднялась на вершину последней, глубоко в душе хныкая от собственной слабости.

/Автор фото Сергей Харитонов/


Но, стоя со всеми на маленькой макушке этой вершины, все негативные эмоции испарились бесследно. Какая же вокруг красота!

Озера, которые мы видели еще на подъеме, казались совсем крошечными.



А с другой стороны – целая россыпь озер у истока р.Акбулак радовали глаз невероятно.



/Автор фото Сергей Харитонов/


И, как всегда, красавец хребет Южный Алтай и горный узел Табын-Богдо-Ола.



Несмотря на то, что эта вершина безымянная, на ней сохранился геодезический знак, остатки триангуляционного знака и даже записки от предыдущих групп.

/Автор фото Сергей Харитонов/


/Автор фото Сергей Харитонов/


/Автор фото Сергей Харитонов/


/Автор фото Сергей Харитонов/


/Автор фото Сергей Харитонов/


Подъем до вершины от места отдыха составил 2,7 км и занял менее полутора часов. Если ограничиться только выходом на видовую площадку, то расстояние составит лишь 1 км.

Но пора вниз. Нам надо было спуститься с вершины и, каким-то образом, без карты, на глазок и по наитию найти тропу, которая нас вывела бы вниз к р.Акбулак.

/Автор фото Сергей Харитонов/

С вершины спустились организованно и довольно быстро, распугивая куропаток, с шумом неожиданно вылетавших из-под камней.

/Автор фото Евгений Незбудей/


А вот дальше мнение участников разделилось. Как лебедю, раку и щуке, каждому виделось свое направление. Тропа нигде не проглядывалась. Раздираемые сомнением в правильности пути, пробирались через заросли карликовой березки, будь она неладна.

/Автор фото Сергей Харитонов/


В конце концов, к всеобщей радости, набрели на тропу и отправились по ней в сторону долины. Шли сосредоточенно и молча. Выйдя к финальному спуску, пытались разглядеть внизу хоть какие-то признаки жизни. Но все было тщетно.

/Автор фото Сергей Харитонов/


Но вот заметили на маленькой проплешине недалеко от реки малюсенькую красную точечку. А потом еще желтенькую, и зелененькую… Ура! Наши!!!

Мы радостно оживились и потом признались друг другу, что несмотря на наличие тропы, все же было сомнение в правильности направления. После того, как увидели своих, побежали гораздо бодрее.

Финальный участок был с довольно резким сбросом высоты. В целом же спуск с вершины в долину р.Акбулак составил 3,5 км со сбросом высоты 650м.

Когда мы подошли к отдыхавшим, выяснилось, что группа, которая пошла в радиалку до видовой площадки, еще не спустилась. Как потом оказалось, они тоже хорошенько поблудили и, судя по треку, даже возвращались к месту, откуда радиалку начинали. В конце этой части представленные фото и видео трека именно этой группы.

К этому времени нами было уже пройдено 15 км, а 6 км еще оставалось до места ночевки. Прямо перед нами за р.Акбулак высился хребет, через который нам предстояло перебраться, чтобы затем спуститься в долину р.Караалаха, где и будет место ночевки.

Усталость уже давала о себе знать и лезть опять наверх ох, как не хотелось! Но надо. Судя по карте, надо было подняться на 250м, а затем сбросить 350м. Брод через несколько рукавов р.Акбулак сложности не доставил, сапоги справились с этой задачей.

После брода на хребет ведет неплохая тропа, но подъем мне дался с трудом, ноги совсем не хотели передвигаться. На самом верху тропа потерялась, ребятам пришлось побегать ее поискать. Ну и дальше вниз, вниз, вниз…

/Автор фото Сергей Харитонов/




/Автор фото Сергей Харитонов/


У небольшого озерца на довольно заболоченном участке — наша стоянка. Назвать ее «у реки Караалаха» можно лишь приблизительно, так как находится она на высоте почти 300м над уровнем реки.

/Автор фото Евгений Незбудей/


/Автор фото Дмитрий Дроздов/


Вечер прошел в обычных заботах, с ужином и посиделками у костра. Ночью меня разбудил шорох и чье-то сопение около палатки. То ли зверье искало чем поживиться, то ли пес наших конюхов Тунгуз обходил вверенную ему для охраны территорию.

/Автор фото Дмитрий Дроздов/


/кликните на рисунок, будет лучше видно/




Продолжение следует.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.