Путешествие из Риги по Европе. / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие из Риги по Европе.

Хотим семьей на автомобиле из Риги(Латвия)поехать по маршруту через Польшу (Варшава) в Прагу, потом в Вену, потом в Риека (Хорватия), обратно через Будапешт, Краков и в Ригу.Подскажите пожалуйста, удачный ли выбран маршрут? Где и как оплачиваются дороги? Что лучше посмотреть в этих странах(там мы в каждой стране по две ночи, только в Хорватии 5)Буду благодарна за любые советы по этим странам.Заранее огромное спасибо.

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

maestro

  • 22 мая 2013, 11:31
Добрый день Коллега! Мне видется Ваш маршрут хорошим, не сложным и умернным! Молодцы! Каждый из городов, что Вы упомянули, сам по себе сплошная достопримечательность! Смотреть можно все подряд! )) Где бы вы не остановились на ночлег будь-то гостиница, али кемпинг, везде на регистрации есть карты с графикой основных объектов для осмотра! Так что ехать можно почти на угад. Есть одна опасность в предложеном мной варианте, Вам будет хотеться смотреть, позновать и наблюдать все больше и больше по мере прибывания в городах и времени станет не хватать))) здесь уже усилием воли придется уезжать и двигаться к следующему пункту Вашего путешествия! Так что, С Богом! ))
+
2
+ -
avatar

tutukata

  • 22 мая 2013, 11:35
оплачивать дороги надо будет так:
1. купить и наклеить чешскую виньетку
2. купить и наклеить австрийскую виньетку
3. купить и наклеить словенскую виньетку (хотя можно попробовать объехать бесплатными дорогами так, как я несколько раз делал и описывал, при транзите особого смысла платить там нет)
4. оплатить дороги в хорватии (на месте пункты оплаты со шлагбаумами)
5. купить электронную венгерскую виньетку
6. возможно потребуется виньетка словакии и/или чехии (в этом случае по пункту 1 покупайте чешскую наклейку такого срока действия, чтобы не покупать ее второй раз) — смотря как ехать из венгрии в польшу, по словакии можно и бесплатно, но будет подольше
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 22 мая 2013, 11:36
Ну ни убавить, ни прибавить… если только упомянуть Величку, что близ Кракова :)
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 22 мая 2013, 11:38
Все оплаты производятся на АЗС. Можно на одной АЗС купить сразу все или почти все виньетки, пожалуй кроме электронной Венгерской.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 22 мая 2013, 11:47
Да и электронную венгерскую можно на АЗС купить. Я покупал в Австрии на заправке под Веной.
+
0
+ -
avatar

alja-bell

  • 22 мая 2013, 14:17
В Величку обязательно заедем.
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 22 мая 2013, 11:59
удачный ли выбран маршрут?

Если он вам нравится, то почему бы нет? :) ИМХО, перечисленные города — разные по количеству туристических впечатлений. Две ночевки в Варшаве и Кракове позволят составить некоторое представление о польских столицах, а в Праге и Будапеште этого будет мало, не говоря уже о Вене. Обязательно захочется вернуться :)
Или я ошибся с количеством ночлегов в каждом городе?

Где и как оплачиваются дороги?

У вас во всех странах будет выбор: по местным дорогам — бесплатно, по автомагистралям — за деньги. В Польше и Хорватии (если поедете по платным участкам, увидите знаки) — контроль при помощи шлагбаумов, оплата на месте (проще банковской картой, можно наличными в местной валюте). В Чехии, Австрии, Словении, Венгрии и Словакии, при желании пользоваться автомагистралям, нужно покупать виньетки. Делать это лучше до въезда на скоростную трассу, иначе вероятен немалый штраф.

Что лучше посмотреть в этих странах

Посмотрите тут.
+
0
+ -
avatar

Zheka

  • 22 мая 2013, 13:20
Из всех городов маршрута Риека на пять дней — это, по-моему, перебор)
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 22 мая 2013, 13:55
Возможно, это не буквально Rijekka, а условное обозначение местоприбывания. А даже если и все 5 ночей в городе, то там рукой подать до Опатии и всего Истринского полуострова.
На кораблике покататься — удобно, на Учку подняться на целый день — тоже из Риекки, даже по Lungomare пройтись получится, если до Preluka доехать. И в самом городе можно на целый день прогулку с достопримечательностями организовать. По мне так — хорошее место, если не рассматривать его как пляж. А если в приоритете покой и море, то лучше чуть дальше по берегу залива проехать до Ika-Icici или Lovran :)
+
0
+ -
avatar

alja-bell

  • 22 мая 2013, 14:12
У нас конкретно остановка с ночлегами в городе Равни.
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 22 мая 2013, 14:20
Тогда это точно «на море поваляться» :)
Мы в Ловране жили (без машины). Пешком ходили до Опатии, а на автобусе ездили в Риекку и Пулу. Больше всего понравилось пешком :)
+
2
+ -
avatar

Zheka

  • 22 мая 2013, 14:21
Риека))))
+
0
+ -
avatar

natali2013

  • 22 мая 2013, 16:37
Где и как оплачиваются дороги?

Добрый день, всем. Хотела спросить вопрос в тему — про оплату виньеток. Собираюсь ехать через Польшу в Черногорию (через Будапешт и Хорватию).Польшу по отзывам хочу проскочить по второстепенным дорогам — как поняла — они пляс еще и бесплатные. А не получиться ли так, пока я буду на них выезжать, затрону участок платной дороги, не купив виньетку, меня и оштрафуют. Вопрос: может кто знает, где посмотреть платные дороги Польши и Европы, чтобы сразу этого избежать.
Спасибо всем.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 22 мая 2013, 16:45
Выставить в навигаторе опцию «избегать платных дорог» На сайте просто вал подобной инфы. Воспользуйтесь поиском или тегом «платные дороги».
+
2
+ -
avatar

natali2013

  • 22 мая 2013, 16:47
так и сделаю, спасибо
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 23 мая 2013, 08:59
во-первых, в польше нет виньеток, и когда надо будет заплатить или взять билетик (иногда берется при въезде на платный участок дороги для оплаты на выезде) вы просто упретесь в шлагбаум, т.е. мимо не проедете ))

во-вторых, есть такая поговорка «хороша ложка к обеду». имхо, советы про езду по польше второстепенными дорогами были очень актуальны во время массовых дорожных строек и ремонтов накануне еврофутбола. а сейчас в футбол там уже сыграли и строек стало много меньше, многие из них сменились прекрасными новыми дорогами или участками дорог. за последний год я пересекал польшу несколько раз в нескольких направлениях (от сувалок на брно, от сувалок через краков в словакию, от берлина в белосток). во всех случаях по основным трассам было оптимально, имхо.

про платные дороги можете смотреть ТУТ, там собрано множество ссылок на первоисточники:
1. польша А1
2. польша А2
3. польша А4
4. венгрия
5. хорватия
и так далее

еще платные дороги обычно отмечены на картах, например в Гугле они более красные что-ли, но информация там иногда может немного отставать от реальной ситуации, т.ч. рекомендую все же уточнять информацию о платных участках на сайтах операторов платной дорожной сети, и узнавать там же актуальные цены (цены тоже меняются периодически)
+
1
+ -
avatar

crimecat

  • 23 мая 2013, 11:03
Ездил в Польшу на прошедшие Майские праздники. Уже как раз после Евро… Так вот данная поездка еще раз дала мне наглядно убедиться в актуальности поговорки «при езде по Польше старайтесь максимально избегать главных дорог». Я вот тоже понадеялся что ЕВРО прошло и Поляки достроили дороги… ага щасс! По пути домой решил рискнуть и проехать до Гданьска по федеральному шоссе номер 6. Проклял все на свете. От Кошалина до Слупска я ехал 3 часа. Дорога узкая, однополосная, фуры в обе стороны нескончаемым потоком плюс куча камер в каждом мелком городке. Поэтому промучившись эти 3 часа десять раз пожалел о своем эксперименте и после Слупска свернул на 211 дорогу. Дело сразу наладилось. Трафик минимальный, единственная камера которую я встретил была на кругу в Картузах. В общем скорость передвижения сразу же резко возрасла. В итоге расстояние от Колобжега (наша точка старта) до Гданьска( промежуточная точка маршрута) я преодолел за 4,5 часа!!! из которых почти 3 убил на участок Кошалин — Слупск. А учитывая то, что мне за этот день нужно было пройти расстояние от Колобжега до Друскиниская нафиг-нафиг главные дороги. Так что еще раз на собственном примере убедился в вобщем-то известном мне ранее факте, что использование второстепенных дорог сильно ускоряет время передвижения по Польше.
+
0
+ -
avatar

crimecat

  • 23 мая 2013, 11:13
Пока моя супруга и остальная женская часть наших экипажей пропадала в аутлете Гданьска я перепроложил оставшуюся часть маршрута до Друскиниская с максимальным исключением (там где это было возможно) всех главных дорог. Так что остальная часть маршрута у меня получилась такая: Гданьск — Эльблонг ( тоже тот еще участок как же я был счастлив когда наконец свернул с федерального шоссе 7 !!!:( ) — Млынары — Орнета — Лидзбарк-Варминский — Решель — Кенштын — Гижицко — Олецко — Сувалки — Краснополь — Сейны — Лаздияй — Друскинискай. С учетом остановки на 2,5 часа в аутлете Гданьска а также остановок на заправки и перекус общее время в пути от Колобжега до Друскиниская составило 13,5 часов.
+
1
+ -
avatar

crimecat

  • 23 мая 2013, 11:34
В предыдущие годы неоднократно ездил так называемым «южным маршрутом» ( на Венгрию). Так вот самое оптимальное время в пути дает использование именно 8xx дорог. Мой показатель от КПП «Словатыче/Домачево» до города Жешув (место наших постоянных остановок на ночлег) 4,5 часа! По главным дорогам, через Люблин, за такое время пройти этот участок — не реально. Получается сильно дольше (один раз проехал сам, для сравнения)
+
0
+ -
avatar

NikVas51

  • 23 мая 2013, 20:33
Вот вот! В прошлом году ехал так и в этом тоже по 800-тым дорогам.До Кракова не спеша спокойно добрались, а в этом на Будапешт пойду.По приезду отпишусь что и как!
+
0
+ -
avatar

crimecat

  • 23 мая 2013, 12:36
Хочу добавить что на участке трассы номер 7 Гданьск — Эльблонг ( сразу после того как закончилась шикарная объездная Гданьска) цифры скорости на навигаторе ни разу не смогли стать больше чем 68 км/ч. (фуры, фуры, фуры которые никуда не спешат… :( ) Как только я «ушел» с этого шоссе, цифры сразу же разительно изменились за исключением небольшого участка дороги перед Орнетой на котором шел локальный ремонт.
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 23 мая 2013, 12:51
и я тоже на прошедших майских ездил:
франкфурт на одере — варшава — А2 E30, средняя скорость 115км\ч
через варшаву по S8 очень быстро и без проблем
далее по 8 Е67, 63, 61 и снова 8 Е67

и, кстати, из варшавы в сигулду за один день (10.05.13) нормально доехал: стемнеть не успело, по сигулде еще прогулялись пешочком ножки размяли
+
0
+ -
avatar

crimecat

  • 23 мая 2013, 13:05
Ну так Франкфурт-на-Одере — Варшава это автобан, он такой в Польше один на всю страну. А остальные магистральные дороги, к большому сожалению, совсем не такие :( ( по крайней мере те по которым мне довелось ездить) У меня тоже получилось от Берлина до Колобжега (через Щецин) за 3 часа доехать. Причем основным «тормозом» на этом маршруте явилось федеральное шоссе номер 6 от его примыкания к S3 возле Голенова до поворота на дорогу 162
+
0
+ -
avatar

crimecat

  • 23 мая 2013, 13:14
По поводу Сигулды — повезло Вам. На моем маршруте стемнело как раз перед Сувалками и далее до Друскиниская пришлось ехать по темноте. А дорога там крайне неуютная, машин очень мало и дремучие леса кругом из которых как только темнеет вылазит куча зверья (мне, например, встретились: стадо кабанов, 2 лисицы, косуля, зайцы… ну и больше всего волнений доставил выскочивший на дорогу олень). Поэтому после всречи со всем вышеперечисленным от Сувалок до выезда на 16 шоссе я боялся ехать больше 90км/ч хотя дорога(по профилю) и полное отсутствие машин позволяли ехать быстрее. Потом поехал быстрее т.к. леса закончились и дорога пошла по открытой местности.
+
0
+ -
avatar

crimecat

  • 23 мая 2013, 18:31
Шоссе это однополосное за исключением небольшого кусочка длинной километров 15 который гордо носит название S6 Но и на нем поехать нормально не получится ибо камер понатыкано через каждые 2км.
+
0
+ -
avatar

crimecat

  • 23 мая 2013, 18:34
Комментарий касается уточнения про то что представляет из себя федеральное шоссе номер 6 на участке от его примыкания к S3 до города Кошалин.
+
0
+ -
avatar

лика

  • 22 мая 2013, 12:13
Мы на майские приблизительно ехали по такому маршруту. Первую остановку делали в городе Элк. Вторую за Варшавой. В Варшаве были всего пару часов. Далее ночёвки в Праге, Вене, Краков. За один присест тяжело будет проехать путь от Риги до Варшавы (моё мнение).
+
1
+ -
avatar

alja-bell

  • 22 мая 2013, 14:15
Верю, что трудно будет от Риги до Варшавы.Но у нас будет два водителя, думаю справимся:).
+
1
+ -
avatar

лика

  • 22 мая 2013, 15:31
Удачи вам, мы в Праге останавливались в отеле Старый Пивовар он удобно расположен от трассы до старого города по прямой на трамвае. А также неплохой ресторан при нём (дёшево и вкусно ) Колено, два салата и картошка на гарнир а также по литру пивка за двоих отдали около 10 лат.
+
0
+ -
avatar

crimecat

  • 23 мая 2013, 11:37
Перед поездкой не поленитесь почитать Беларусские форумы. В дни когда ехал я, Беларусы писали о 60км пробке из фур на дороге Сувалки — Августов. Как я понял, такое там случается довольно часто, так что лучше сразу подготовить «запасной» вариант объезда этого участка.
+
3
+ -
avatar

alja-bell

  • 22 мая 2013, 13:50
Огромное спасибо за все ответы.вы мне очень помогли.а в Хорватии 5 дней почему, хочется на море поваляться:).
+
3
+ -
avatar

Zheka

  • 22 мая 2013, 14:22
а когда надоест на море валяться — езжайте в Хум!)))
и обязательно прикупите ulje
+
0
+ -
avatar

okppriga

  • 22 мая 2013, 17:27
Весьма спокойно, выехав утром, к вечеру будете в Варшаве. Это 8-9 часов хода, совсем не спеша. Дороги после границы Латвии будут хорошие. Через 5,5 часов будете в Сувалках, проверено десятки раз, там можно пообедать или перекусить. Макдональд во втором случае, рестороан-корчма возле супермаркета Теssco в первом. В июле планируем тоже поехать из Юрмалы, но только по Польше. Прошлым летом сделали большой круг по Польше, но многое ещё осталось неохвачено.
+
0
+ -
avatar

crimecat

  • 23 мая 2013, 11:41
Готовьтесь к тому что в Сувалках сейчас (на майские праздники) был замечен большой ремонт. Половина улиц — перекрыта. Транспорт пускают в объезд через какие-то совсем мрачные и злачные ( на мой взгляд) улицы. Указатели объезда в темноте читаются плохо, несколько я пропустил. Указанный Вами Макдональд не проезжал точно.
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 23 мая 2013, 12:56
проезжал сувалки 10 мая 2013, в сторону прибалтики. самым обычным маршрутом, таким же точно как ехал там в апреле 2012, мае 2012, августе 2012, декабре 2012 и январе 2013. ремонтов не видел, в городе, как всегда, делал остановку на полчасика.
+
0
+ -
avatar

crimecat

  • 23 мая 2013, 13:30
видимо маршруты у нас с Вами отличались, ибо после въезда в Сувалки со стороны Олецко, (после кольца на которое выходит дорога номер 653) я уперся в перекрытую улицу (закрыли ее видимо недавно т.к. кроме меня в этот же тупик упирались и другие машины) из-за которой я никак не мог попасть на продолжение этой же дороги (улицу Sejenenska). Перекрытые улицы и объезды вывели меня в район ж/д вокзала и далее навигатор вел меня какими-то огородами через промзону и кучу подъездных путей. Следует добавить что промзона эта почти не освещается, встречные и попутные машины куда-то пропали, а люди по темноте там видимо не ходят) так что оставалось только полагаться на навигатор и ехать…
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 23 мая 2013, 15:38
может и отличались. мой маршрут был прост и естественен. по пути из риги в варшаву (как спрашивал автор этой темы) сувалки проезжаются по дороге 8 Е67 (по большой и широкой улице Utrata, см. карту). при этом совершенно лишними были бы как езда по улице Sejenenska, так и проезд кругового движения на 653 дороге ;-)

ответственно заявляю, что на нормальном маршруте проезда сувалок по пути из риги в варшаву (нормальном в том смысле, что его предлагает и гугл, и виа-мишлен, и правильно настроенные навигаторы) 10 мая 2013 года никаких вообще проблем не было!
+
1
+ -
avatar

crimecat

  • 23 мая 2013, 16:00
Теперь вижу что наши с Вами маршруты отличались кардинально т.к. располагались перпендикулярно друг-другу. Вы ехали по шоссе 8, а я по 653 дороге. Я просто предположил, что по городу по самим Сувалкам они проходят по одним и тем же улицам, ибо знаки на Августов видел, именно поэтому и написал про ремонты. Сейчас я вижу, что наши с Вами маршруты совершенно не пересекались поэтому для направления Рига — Варшава мой комментарий про ремонты неактуален, а вот тем кто будет ехать в Польшу со стороны Друскиниская (дорога по которой ехал я) он может быть полезен.
+
0
+ -
avatar

alja-bell

  • 23 мая 2013, 00:10
Еще такой вопрос. Как выгодней рассчитываться на заправках, в кафе, магазинах? В местной валюте налом или расплачиваться карточкой в евро? У нас ходят слухи, что с карточек при расчете воруют деньги.
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 23 мая 2013, 09:09
вопрос ваш странный. выгоднее там, где получится лучший курс. если исходно у вас рубли, вам не сложно будет сравнить курс вашего банка при оплате картой, с курсом обменника.
мой опыт показывает, что хороший курс обмена валюты в наших обменниках можно найти только если менять рубли на евро или доллары. а терять время на обмен рублей на польские злоты или чешские кроны уже совсем не интересно — с оплатой по карте суммарный курс при всех конвертациях из крон/злот/кун/форинтов в рубли будет близок к курсу их покупки в обменнике плюс/минус время на походы в обменники.
что касается обманов и воровства денег с карты — читайте памятку банка по карточной безопасности! кошельки и сумки тоже воруют, все это вопросы из области бдительности и элементарного везения, я бы не выделял карточные расчеты как что-то особенное.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.