Нужна консультация / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Нужна консультация

Добрый день! Хотел бы проконсуль­тироваться­ по поводу получения визы с целью посещения стран Шенгена.
Я с семьей (жена + 2-ое детей: 13 и 7 лет) планирую совершить путешестви­­е на личном автомобиле­­ в Европу — (Польша-Чехия-Германия-Австрия-Венгрия).
В Польше планирую остановиться на ночь, в Чехии на 2 дня и затем конечная точка путешествия — посещение знакомых в Германии и остановить­ся у них еще на 8-10 дней.
У меня несколько вопросов:
1. Визу какой страны необходимо­­ открывать? Не хотелось бы Германии, т.к. я не из Москвы, а проще было бы Чешскую в Н.Новгороде (300 км), но количество дней пребывания там только 2, а в Германии 8-10, Австрии — 1, Венгрия — 1. Есть какой-нибудь выход? ­­
2. На какой срок будет открыта виза? Хотелось бы дней на 20 с учетом дороги и т.д. и какая сумма финансовог­­о обеспечени­­я должна быть представле­­на на 4 человек для открытия визы и на какое количество­­ дней?.. Если справка о зар.плате с работы то за какой период (средняя за полгода — 2 НДФЛ или за месяц)?

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

СергейM

  • 27 сентября 2012, 10:39
Если все делать по Закону!!! то
1. Визу делать надо… в стране, где планируете пробыть большее кол-во дней.Если это определить не возможно, то в стране первого въезда…
2. Визу дадут на тот срок, на какой будете просить и!!! подтвердите это доками… мед страховкой… грин-картой… бронью отелей или сроками приглашения частного лица.
+
0
+ -
avatar

СергейM

  • 27 сентября 2012, 10:41
а по вопросу фин гарантий надо сначала определиться с посольствам, а потом прочитать у них на сайте что они принимают ( В смысле доков)
+
0
+ -
avatar

NOTE987

  • 27 сентября 2012, 10:46
Спасибо за ответ. А если забронировать отель в Чехии на 12-15 дней, где предусмотрена бесплатная отмена брони, распечатать с букинга подтверждения, подать документы на Чешскую визу, а после их получения отменить бронь отелей и самостоятельно в эти 12 дней путешествовать и Чехии и в Германии и т.д. Так можно? А про деньги не подскажете? Сколько надо показать в визовом центре на 4 человек?
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 27 сентября 2012, 10:55
Про визы проще всего первого въезда… Мы только что из Хорватии, так там вообще на границах никого нет, если из шенгена в шенген. Правда в Германию не заезжали. Ехали через Польшу-Чехию-Австрию-Словению. Грин карта в визовом центре точно не нужна. А вот медицинская нужна.Ну и запрашивать мультивизу на полгода. Чего скромничать? Отчета по моей поездке в этом году пока нет. Не успеваю, но обязательн обудет.
+
0
+ -
avatar

NOTE987

  • 27 сентября 2012, 11:01
Спасибо. А что с финансовым подтверждением? Сколько надо было показать денег в вивовый центр?
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 27 сентября 2012, 12:16
А вот про это не скажу. Просто не знаю. Этот вопрос за меня без меня решили. Как собственно и с отелями.
+
0
+ -
avatar

NOTE987

  • 27 сентября 2012, 14:32
Вам повезло!
+
0
+ -
avatar

A319

  • 27 сентября 2012, 13:32
Если пойдёте к Чехам, то они просят финансовое обеспечение 1000 крон в день (около 1600 руб.) умножайте на кол-во дней и человек и от этого отталкивайтесь.
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 27 сентября 2012, 11:20
Так многие и делают, но для этого уточните в чешском визовом центре — возьмут ли они брони без дополнительного подтверждения из отелей и без предоплаты.
Еще вариант — найти представительство страны, которое довольствуется бронями с букинга (Австрия, Германия, Испания и др.), и оформить визы там.
Но учтите, что при проверке всё это расценят как обман, и приятного мало будет. Давайте лучше поищем легальные пути, я готов помочь.
Требования по деньгам посмотрите на этом форуме.
+
1
+ -
avatar

NOTE987

  • 27 сентября 2012, 11:27
Спасибо за помощь!!!
+
0
+ -
avatar

СергейM

  • 27 сентября 2012, 11:28
Если все-таки будете делать у немцев… то делайте через приглашение ваших знакомых, проживающих в Германии
+
0
+ -
avatar

NOTE987

  • 27 сентября 2012, 11:45
Приглашение то они сделают, я так уже ездил к ним в 2008 году, но уж больно это хлопотное занятие получить визу в Москве (за 650 км), куда надо съездить минимум 2 раза (я не из Москвы). И представив финансовое подтверждение на 10 дней пребывания в германии, они и откруют визу на такое же количество дней. А как быть при проезде Польши и Чехии, на это тоже надо несколько дней. Вот и выйдет, что открыв визу на 10 дней, из них только 3 туду и 3 обратно будешь в дороге. Может я не прав, поправьте меня.
+
0
+ -
avatar

СергейM

  • 27 сентября 2012, 11:50
Правлю!!! ехать можно один день… доки паспорт с готовой визой привезет Ди Эч Эл… у них стойка внутри визового центра… Визу дадут на все время пребывания в зоне шенгена… причем последний раз у меня даже не взяли брони отелей на территории польши ( Транзитных)( Я их и не бронировал)а если у вас за последние время( надо точно проверит либо 1 год либо 2-а) есть 2-а шенгена то можно и Муль на пол года подавать в отдельном окне… и, кстати, запись на подачу доков по телефону и на четкую дату и врем… удобно…
+
0
+ -
avatar

NOTE987

  • 27 сентября 2012, 12:01
В 2008 году было приглашение на месяц, открыли визу только на 8 дней, с учетом представленных дорожных чеков из расчета 50 евро на один день и с учетом дороги на поезде (сутки туда, сутки обратно). В итоге вышло только 6 дней пребывания в Германии. А я хочу на машине с семьей транзитом проехать Польшу и Чехию и хотя бы 8-10 дней побыть в Германии. В 2008 году было 2 шенгена (Германия, Италия), но паспорт обменял на новый, а старый забрали в УФМС.
+
1
+ -
avatar

СергейM

  • 27 сентября 2012, 12:06
За 2008 год не скажу… За последний год брал там 2-е визы. Все через бронь немецких отелей. Давали визу с учетом транзитных дней. В августе 2012 5-ть дней катались по Чехии и Польше.
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 27 сентября 2012, 12:22
В московском консульском отделе Германии для «часто ездящих» есть отдельная очередь и упрощенный порядок оформления, но для этого нужны не менее двух правильно использованных C-виз за последние два года на каждого заявителя.
Если рассмотреть вариант подачи документов в германское посольство, то визу дадут по числу дней, забронированных в отелях. Поскольку сделать такие брони через букинг проще простого, остается главное препятствие — достаточность финансовых средств. Их нужно показывать на все дни, помноженные на число участников. Для вас это 15 дней x 4 человека x 50 евро = 3000 евро. Сумма приличная.
Если предположить, что супруга тоже может предоставить полезные фин.документы, то на каждого взрослого надо будет показывать не менее 1500 евро (пропорционально доходу). Можно еще поискать «спонсоров» — это тоже работает. Например, кого-то из родственников.
По поводу споров про «первый въезд» хочу вам разъяснить, что правильное использование визы — это одно, а легальное её получение — совсем другое. Указание в заявлении недостоверных сведений (был отель в Чехии, а на деле оказался дом в Германии) при возможном обнаружении приводит к «санкциям», поэтому лучше написать там то, что сделает вас лгуном.
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 27 сентября 2012, 12:24
лучше написать там то, что сделает вас лгуном.

Конечно же имел в виду «что НЕ сделает вас лгуном»
+
0
+ -
avatar

NOTE987

  • 27 сентября 2012, 14:30
Я так и понял, СПАСИБО!!! Но если даже предположить, что у меня и у супруги будет не менее 1500 евро на каждого, как их надо показать (справка о доходах за полгода я так понял не прокатит)? Реальное наличие на сегодняшний день? Или есть другие варианты?
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 27 сентября 2012, 16:41
Стандартный набор:
1) справка с места работы с указанием должности и среднемесячного дохода (глупость, конечно, но так даже проще давать в ней суммы побольше. Ведь у вас может быть доход помимо основной работы? :) Лишь бы начальник согласился подписать. В этой же справке можно написать, что вам предоставляется отпуск в даты, совпадающие с поездкой);
2) выписка из банковского счета (это может быть и депозит, и карточный счет) с указанием остатка. Постарайтесь, чтобы на момент выписки сумма была больше, чем требуется для поездки;
3) свидетельство о регистрации ТС и ВУ (это взамен билетов и косвенно подтверждает ваше благосостояние);
4) письмо с обязательством на время поездки нести все расходы за подопечных (можно одного ребенка написать, а жене — второго, можно каждому пообещать за обоих детей. Лучший вариант с точки зрения минимизации бумажек и вопросов — это когда один человек с достаточной суммой на счету и соответствующей зарплатой гарантирует оплату расходов всех остальных членов семьи).
Если нет справки с работы, то можно предоставить НДФЛ-2 за прошедшие полгода-год. Хотя это, наверное, более сложная бумага.
Такие же документы теоретически должны подавать все заявители, но несовершеннолетние ограничиваются справкой с места учебы и спонсорским письмом, а документы жены зависят от возможностей мужа.
+
0
+ -
avatar

NOTE987

  • 27 сентября 2012, 18:24
Спасибо. Т.е. подводя итог вышесказанному, справка 2-НДФЛ с бухгалтерии моей работы и работы жены со среднемесячным доходом немногим более 1500 евро в месяц будет являться подтверждением финансовых средст для открытия визы? Дело в том, что на других сайтах я читал, что такая справка при подаче документов на визу не принимается. И в итоге — тупик.
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 27 сентября 2012, 21:04
Нет, так просто не получится. Нужно собрать такие документы, которые показывают, что у вас есть источник дохода, есть средства для поездки и есть стимул вернуться домой.
Перечисленные выше 4 пункта — это стандартный набор, устраивающий большинство консульств. В любом случае нужно показать счет в банке и источник дохода. 2-НДФЛ примут, если в анкете вы укажете, что в данный момент не работаете (ищете новую работу, работаете от случая к случаю и т.п.)
Еще раз (ваши финансовые документы для посольства):
1) справка с работы (з/п может быть и 15-20 тыс.руб.);
2) справка из банка о наличии достаточных средств (лучше один счет на сумму 120 и более тыс. руб.);
3) письмо от знакомых из Германии, что они предоставят вам проживание (это поможет не собирать слишком крупную сумму на счете);
4) доки на машину и спонсорское письмо на членов семьи.
Я однажды подавал финансовый план, подкрепленный бронями отелей и калькуляцией дорожных расходов. Из него было видно, что нам на сутки требуется 100 евро, а не 150. Правда денег на счету у меня всё равно было больше чем нужно.
+
0
+ -
avatar

СергейM

  • 27 сентября 2012, 10:58
Про чехию… можно… но незаконно)))))))) сам так, правда у немцев получал)))) а ездил в италию… про деньги почитайте на сайте или если есть возможность позвоните и спросите… я последний раз подавал доки на себя + 2- маленьких ребенка… справка с работы 10 000 т.р в месяц))))))))))))) и выписки со счета кредитной карты за 3-и месяца..( 150 000), но по-моему есть расчет 50евро в день( могу ошибаться)… но за последние 2-а года когда сам делаю визу… докапывались к определенной сумме только Болгары???????))))))))и еще будте морально готовы, что чехи могут заморозить эннннную сумму на 2-е недели на карте
+
-2
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 27 сентября 2012, 10:59
Когда избавитесь от мифа про страну первого въезда, сами придумали и сами повторяете. Ну почитайте, хотя бы шенгенский кодекс, финский консул в Петербурге специально говорил про эту дурость,
Берите в любом консульстве, что удобнее, кто с меньшими проблемами выдает визы и все,
+
2
+ -
avatar

СергейM

  • 27 сентября 2012, 11:10
Поставлю вам "-"… и вот цитата с сайта Немецкого визового центра в Москве…
• Посольство обращает внимание заявителей на регламент компетентности в
рамках ст. 5 Визового кодекса:
o следующие государства входят в Шенгенскую зону: Австрия, Бельгия,
Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия,
Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия,
Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия,
Швейцария, Швеция и Эстония;
o лица, желающие посетить несколько государств Шенгенского
соглашения, должны подавать заявление о выдаче визы в
представительство того Шенгенского государства, в котором они
собираются провести большую часть времени;
o если установить страну основного пребывания не представляется
возможным, то заявление о выдаче визы следует подавать в
представительство того Шенгенского государства, въезд в которое будет
осуществлен вначале.
+
-4
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 27 сентября 2012, 11:15
Да ради бога, ваш обывательский взгляд не есть то, как в самом деле, хочется следовать мифу- следуйте, кто же против.
+
0
+ -
avatar

СергейM

  • 27 сентября 2012, 11:20
?????? причем здесь взгляды ?????? речь идет о элементарном порядке… и официальной информации с сайтов визового центра… а как на самом деле… можно и вплавь «Буг» Ночью переплыть…
+
0
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 27 сентября 2012, 13:09
Да при том, что вы изволите видеть то, что хочется, а другую информацию с сайта вы видеть не хотите, она там ниже, так что плывите, летите, копайте, это ваше дело, вы же, обобщенное, всегда все лучше знаете, даже лучше тех, кто с этим работает, удачи
+
3
+ -
avatar

СергейM

  • 27 сентября 2012, 13:14
Вау… сколько агрессии эмоций… зачем??? Все, что здесь комментирую это мой личный опыт… за исключение переплывания рек.
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 27 сентября 2012, 14:40
а вы сами читали правила шенгена?? без кривого пересказа, а именно в оригинале?
почитать их МОЖНО ТУТ
отлистайте сразу на статью 5 пункт 1 подпункт С
;-)
+
0
+ -
avatar

СергейM

  • 27 сентября 2012, 11:01
про грин карт… у меня всегда спрашивают… либо письмо-гарантию( если подача документов наполучение визы за срок более 1 месяца) что обязуюсь купить…
+
1
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 27 сентября 2012, 11:03
На сайте консульства Германии читаем: «Шенгенские визы могут быть также использованы для проезда через страны, не являющиеся основной страной пребывания во время поездки или для въезда в них
+
0
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 27 сентября 2012, 11:06
О так называемом «правиле первого въезда» или «стране первого въезда» в шенгенской зоне.
Если ещё не читали FAQ по шенгену, то сначала ознакомьтесь с ним: Шенген и шенгенская виза.

Если коротко — его не существует! Этого правила первогоивъезда

Многие турфирмы, в том числе размещающие «информацию по визам» на своих сайтах, распространяют миф о так называемом правиле первого въезда. Из-за большого количества подобной мути, в основном передранной друг у друга малограмотными девочками-писёхами из турфирм, люди начинают полагать что такое правило (в интерпретации турфирм) есть на самом деле.
+
0
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 27 сентября 2012, 11:08
Таким образом, нет требования въехать первый раз в страну Х и, более того, также нет требования, чтобы страна Х была страной основного назначения в первой поездке, и даже нет требования, что в страну Х надо заехать в первой поездке.
+
2
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 27 сентября 2012, 13:24
Таким образом, нет требования въехать первый раз в страну Х и, более того, также нет требования, чтобы страна Х была страной основного назначения в первой поездке, и даже нет требования, что в страну Х надо заехать в первой поездке.

Налицо искажение термина «страна первого въезда», и, как следствие появление некой «первой поездки». На самом деле то правило «первого въезда» ничто иное, как криво истолкованный пункт b статьи 5
который гласит:
© if no main destination can be determined, the Member State
whose external border the applicant intends to cross in
order to enter the territory of the Member States.


По сути — это УКАЗАНИЕ, условие (одно из), что если невозможно определить страну основного назначения (кстати, по поводу этого так же существуют некоторые заблуждения), то виза ДОЛЖНА запрашиваться у страны, границы которой заявитель намерен пересечь при въезде. Формально, пересечение границы другого государства при въезде в зону Шенгена может быть рассмотрено как нарушение.
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 27 сентября 2012, 14:43
все-верно, только это не пункт B, а пункт С.
приведу все их вместе:
1. The Member State competent for examining and deciding
on an application for a uniform visa shall be:
(a) the Member State whose territory constitutes the sole destination
of the visit(s);
(b) if the visit includes more than one destination, the Member
State whose territory constitutes the main destination of the
visit(s) in terms of the length or purpose of stay; or
© if no main destination can be determined, the Member State
whose external border the applicant intends to cross in
order to enter the territory of the Member States.
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 27 сентября 2012, 14:46
все-верно, только это не пункт B, а пункт С.

дада. Моя промахнулся:-)
+
0
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 27 сентября 2012, 11:09
понятие есть, но оно используется только для правильного заполнения анкеты (пункт 23), а также в двух особых случаях.
Выдача визы категории С с целью транзита. В данном случае виза должна запрашиваться в консульстве страны, через которую предполагается первый въезд в шенген.
Выдача обычной визы категории С, если из предполагаемых планов поездки (неважно подтверждённых или нет документами) невозможно установить страну основного пребывания, и именно если такую страну основного пребывания установить невозможно – документы должны подаваться в консульство страны первого въезда в шенген. Так записано в визовом кодексе ЕС, однако в связи с пояснениями Еврокомиссии от 4.8.2011 г.* теперь это уже больше теоретический случай.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 27 сентября 2012, 13:29
Так записано в визовом кодексе ЕС, однако в связи с пояснениями Еврокомиссии от 4.8.2011 г.* теперь это уже больше теоретический случай.

А что там пояснено Еврокомиссией? :)
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 27 сентября 2012, 14:45
с удовольствием поверю вам, после ссылки на оригинальный текст этих «пояснений еврокомиссии от 4.8.2011» ;-)
+
2
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 27 сентября 2012, 15:32
с удовольствием поверю вам, после ссылки на оригинальный текст этих «пояснений еврокомиссии от 4.8.2011» ;-)

В данных пояснениях внесены изменения в основной документ «Handbook for the processing of visa applications and the modification of issued visas». Изменений много, документы, в принципе познавательные (я бы даже сказал обязательные к прочтению любознательным путешественникам).

Так вот, приводимая как аргумент (и растиражированная) поправка, касалась ТОЛЬКО замены одних примеров другими в п.2.1.2, который (внимание) определяет порядок выдачи ОДНОКРАТНЫХ виз и поясняет принцип определения страны основного визита.

Переведите этот пример сами, меня что-то уже переклинило:

Example:<i> A Moroccan national wishes to travel to Belgium for business reasons (6 days) and intends to visit relatives in France on the same occasion (6 days). He will arrive at and leave from Amsterdam (Netherlands).</i>
The duration of intended stays in Belgium or France are identical and thus either the French or the Belgian consulate should deal with the application. Each of them constitutes a maindestination; the Member State of first entry should not become responsible for dealing with the
application.”


Т.е. насколько я понимаю, это касается ответственности консульства, выдавшего визу. Проще говоря — никого не накажут, если любое из них выдаст визу, если дней ПОРОВНУ.

Однако, следующий пункт читаем (он не подвергался правкам):

2.1.3. If no main destination can be determined, the consulate of the Member State whose external border the applicant intends to cross must deal with application

Здесь я смогу перевести… Если невозможно определить основную цель (страну), то запрос на визу должно рассматривать консульство страны въезда.

Вывод. Порядок определения страны, в которую соискатель может подавать документы остался неизменным (для него).

P.S. Вопрос ДОЛЖЕН ли после получения визы путеешественник въезжать через эту страну — оставлю для другой темы…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.