Автопутешествие по Криту, часть 3. / Блог принадлежит: pnevmoslon / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автопутешествие по Криту, часть 3.

Первая часть здесь — Наша свадьба на Крите
Предыдущая часть здесь. — Пещера Зевса. Сития Крит. Пляж Вай.

Автопутешествие – день второй.
Маршрут: Малия – деревня Панассос – Гортина – раскопки Agia Triada — деревня Сивас – Матала – Ираклион — Малия
Пробег 242 км, расход бензина 35 л. (примерно 70 евро).

Глава 3.

Завтрак. Солнце печет уже с утра. Все по местам. Сегодня путь держим на юг острова, через Ираклион. Дорога уже проще, привычнее, да и путь в основном по трассе. Быстро добираемся до окрестностей Ираклиона под местную FM станцию (смесь евродэнса и национальных мелодий). В Ираклион не заезжаем, а уходим по развязке и указателям на юг, на Agia Varvara. Едем мы на поиски пещеры Сфедони, рядом с местечком Zoniana. Но делаем ошибку, спутав нужное нам место с местечком Tzaniana, которое ниже Agia Varvara. Просто немного ступили, бывает. Пока еще не осознав свою ошибку, пересекаем Agia Varvara и въезжаем по живописному очередному серпантину в деревню Панассос.

Я уже говорил, что порой складывалось впечатление, что дорога сама вела нас в нужные места и к нужным людям. Так было и в этот раз, ибо случайности не случайны.
В Панассосе мы решили остановиться для создания фотонабросков деревенской жизни.
Главная улица:



Фордовские трактора:


Нас встретила тишина, ветер и немецкая овчарка на цепи. Животина оказалась крайне добродушной, с удовольствием трескала наши печенья и позировала на камеру.
Животинушка:


Когда шли по главной и единственной улице я заметил в чем-то на подобии гаража пару местных. Подошел, поздоровался, спросил разрешения сфотографировать их. Узнав, что мы из России ребята, охотно согласились.
Зак Галифианакис???


Но никак не хотела соглашаться маленькая девчушка лет пяти. Бегала, хихикала, визжала, пока один из греков (ее отец) не поймал ее и не поднял на руках перед камерой. Выяснили, что девчушку зовут Федра, а отца Касиус. Про дочку он коротко пошутил: she is a wild animal!
Wild Greek Animal:


Федре была вручена горсть карамелек, а Касиус со словами: у меня для вас есть кое-что – повел нас за собой в соседний дом. Там сидело несколько местных, отдыхали в тени и перекидывались в карты.



Внутри маленькой таверны:



Касиус оказался хозяином маленькой таверны, угостил нас кофе по-гречески, соком и конечно раки.
Маленькие пирожки с картошкой и рюмочка ледяной:


Немного побеседовали с ним, поблагодарили за гостеприимство и в очередной раз очарованные местными жителями двинулись в дорогу.
Вскоре до нас дошло, что едем искать пещеру Сфедони совсем не туда, но этому не расстроились и продолжили дорогу в Гортину. Проехав нужный поворот, вернулись назад, затем снова развернулись и нашли нужный поворот. С указателями достопримечательностей на Крите тяжело, внимательно читайте карту и ориентируйтесь по населенным пунктам, у них указатели всегда есть.
Везде растут апельсины (или мандарины) и гранаты:


Фонари, аккумулирующие солнечную энергию:


Посетили Гортину, всю необходимую информацию об этом месте думаю без проблем найдете в интернете.
Гортина Крит.



Скажу только то, что это развалины древнего королевства, некогда бывшего столицей Крита. Здесь вы увидите такие достопримечательности, как Базилика Св.Тита, человека, принесшего христианство в Грецию, и один из первых сводов законов, найденных в Европе, все законы высечены в камне.
Базилика:


Одеон:


Законы в камне:


Далее проезжаем Mires с целью посетить Agia Triada недалеко от места Timbaki. В путеводителе «Красный гид» издательство ЭКСМО Москва 2012 г. видим красивое описание королевского дворца и фото, а также указание маршрута. Движемся по этому маршруту, находим указатель, подъезжаем и останавливаемся. На улице жара, запах, как в бане, можжевеловый и эвкалиптовый аромат.
Но вместо дворца какие-то невнятные раскопки. Удивленно спрашиваю человека в будке сторожа о том, где же дворец. Он терпеливо улыбается и объясняет, что та Agia Triada, которая нам нужна, находится рядом с городом Ханья, и что все русские едут ее искать сначала сюда. А здесь всегго лишь раскопки с аналогичным названием. Вот такая подстава от издательства ЭКСМО!

Окончательно проголодавшись решаем пообедать и заезжаем в деревню Sivas. Почему туда никто сейчас уже и не скажет точно. Но опять не зря. Вообще старайтесь кушать в тавернах подальше от крупных населенных пунктов. В деревнях больше колорита, вкуснее, сытнее и дешевле. Садимся в летнее кафе под названием Vafis.


За соседним столом человек десять греков – это хороший знак. Там, где много местных, плохо не бывает. Заказываем еду, на этот раз порции просто гигантские!
ПРОСТО ГИГАНТСКИЕ:

Мясо ягненка на косточке потрясающее, салаты простые, но очень сытные. После обеда нас угощают арбузом и раки. Вот уж точно Ямас!
Все сытые и довольные:-)


Перед отъездом с сестрой и ее мужем решили зайти внутрь самой таверны. Все стилизовано под старый греческий дом, на стенах висят раритетные фотографии. Нам на встречу выходит колоритный усатый грек и, улыбаясь, приглашает в один из залов. Видя, что мы все фотографируем, объясняет, что можно вот тут и еще тут сделать хорошие кадры.
Фото на стенах:

Старинные атрибуты жизни:


На стенах висят старые боевые клинки и ружья, на полках стоят каски, есть даже пара артиллерийских снарядов на полу


Таблички на туалетах:



Собираемся уже уходить, НО! Вафис, так зовут хозяина, достает… правильно! три маленькие стопочки, запотевший пузырек и тарелку тимьянового меда в сотах.
Вкуснее меда не пробывал:


О том, что все остальные нас троих давно уже ждут на улице, вспоминаем после третьей. Фото на память с колоритным хозяином и в путь.


Приезжаем в Маталу – город, который в свое время был очень популярен у хиппи, пока их оттуда не выгнали, но выгнали не всех. На парковке минивен в цветах, в тенечке группа волосатых парней сидят вяжут фенечки и тут же их продают. Пляж большой, заключен в скалы с двух сторон. С одной стороны утес с многоуровневыми пещерами, вход в пещеры платный.
Скала с пещерами:

и cкала с лозунгом хиппи:-)


Пляж и само место понравилось гораздо больше, чем Вай.
На обратном пути заезжаем в Ираклион.
Вид из иллюминатора:


Немного прогулялись по набережной около порта и домой в Малию.
Набережная порта:


Рыбаки Ираклиона:

Цены на такси от порта:


Вечером встретились с гидом Русланом и заказали у Пегаса экскурсию на Санторини для нас двоих с супругой. Это будет наше маленькое свадебное путешествие в путешествии. Цена на двоих 298 евро вместе с трансфером от отеля. Перед сном посетили кафе под названием Drossia. Находится наискосок от треклятого Макдоналдса. Стильный интерьер, играет хорошая музыка. Официанты – девочки из Молдовы, Карина и Михаэла, большой им привет! Коктейли и свежевыжатые соки отличные, а вот кальян… не греческое это дело.
Drossia:

Продолжение следует...

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

OlgaNN

  • 19 августа 2012, 13:38
молодцы, замечательная свадьба — только близкие, море, солнце и путешествие :-))
+
3
+ -
avatar

MVS

  • 19 августа 2012, 17:40
Замечательно спланирована и реализована СВАДЬБА и свадебное путешествие. Молодцы! Отчет получается на славу! Ждем продолжения.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 21 августа 2012, 08:21
Отличный отчет! Читаю и вспоминаю свое путешествие на Крит
+
0
+ -
avatar

pnevmoslon

  • 24 августа 2012, 09:00
Всем спасибо!)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.